Коварная “божья коровка”. На Южном Урале обнаружили ядовитого паука

Паук эрезус (Eresus kollari) выглядит очень необычно для наших широт: бархатный и черно-красный, за что прозван англичанами «ladybird spider» (паук – божья коровка). 15d848ee346143c78efebe465529ddfc.width-300.jpg

Журнал №132, сентябрь 2014

Паук эрезус – словно гость из тропиков, только размером не вышел. Самки достигают двух сантиметров в длину, самцы вдвое меньше. Распространены эрезусы от Западной Европы до Новосибирской области, но на глаза попадаются редко: ведут скрытный образ жизни. Пауки роют нору до десяти сантиметров в глубину или занимают норы жуков, селятся в трещинах в почве и под камнями. Убежище плотно окутывается паутиной, в которую вшиты кусочки листьев для маскировки, а на выходе плетется козырек или горловина, от которой отходят сигнальные сети.

Самки практически никогда не покидают своих жилищ. Самцы же, перезимовав и окрасившись в конце своей 2,5-летней жизни в яркий брачный наряд, отправляются на поиски подруг. В это время они и попадаются на глаза: среди еще не подросшей травы хорошо заметны ярко-красные с четырьмя черными пятнами на верхней стороне брюшка пауки. Самки выглядят скромнее – бархатно-черные с белыми крапинками и желтоватым пятном в передней части головогруди. (Из-за сильных различий в цвете и размере самцов и самок долгое время считали разными видами.)

Найдя жилище самки – а на поиск жизнь выделяет ему всего две недели и окрестности норы в радиусе 5–6 метров, самец исполняет сложный танец: чтобы самка его не съела, ему приходится сообщать о своих исключительно брачных намерениях. Свадебный ритуал может длиться несколько часов, пока паучиха не впадет в оцепенение, и самец не оплодотворит ее. Затем он подселяется к своей избраннице и использует для охоты сплетенную ею паутину.

Совместная жизнь длится недолго: самец вскоре погибает. Самка откладывает до 80 яиц в плотный паутинный кокон. Каждый день она выносит кокон на поверхность, чтобы он прогрелся на солнце, и прячет его на ночь. К концу лета появляются паучата, после чего мать запечатывает вход в жилище и умирает, послужив пищей для своих детей, которые не выйдут на поверхность до весны. После зимовки молодые эрезусы расселяются: взбираются на травинки, выпускают паутину и разлетаются, подхваченные ветром.

рекомендации

Спецрубрика к Дню кошек: дикие кошачьи, о которых вы не слышали

Найди меня

Из мира лилипутов

Как использовать воду экологично: 10 простых советов

Yamaha TW-E3A – настоящая находка в мире беспроводных наушников. Вот 5 веских доказательств

Черная толстоголовка, или черный эрезус (лат. Eresus kollari) относится к семейству Пауки-эрезиды (Eresidae), распространенного в Палеарктике. Он является единственным представителем из 21 вида аранеоморфных пауков рода Eresus, который приспособился к существованию в условиях умеренного климата.

Его остальные родственники живут преимущественно на средиземноморском побережье, в тропиках и субтропиках.

Животное известно также под названием паук божья коровка из-за схожести с насекомым. Сверху его красное или темно-оранжевое брюшко украшают черные точки с белой оторочкой. Такой яркий наряд есть только у самцов, самки выглядят менее эффектно. Иногда их по ошибке принимают за ядовитого паука черную вдову (Latrodectus mactans).

Укус черного эрезуса очень болезненный, но не смертелен для человека. Его яда достаточно только для того, чтобы убить мелкое млекопитающее. В месте укуса появляется острая боль, затем наступает онемение, и образуется припухлость. Неприятные симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней.

Вид впервые описал в 1789 году французский энтомолог Гийом Антуан Оливье.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Черные толстоголовки распространены преимущественно в Центральной и Южной Европе. Они также встречаются в Центральной Азии и северо-западных регионах Африки.

На севере граница ареала проходит по южным районам Дании, а на востоке доходит до Новосибирска. В Украине и России сохранились лишь небольшие изолированные популяции.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид наиболее часто наблюдается на Балканском полуострове. Он населяет местности, расположенные на высоте 600-1400 м над уровнем моря.

Поведение

Черный эрезус селится в регионах с аридным и полуаридным климатом. Он чаще всего выбирает южные склоны гор и холмов, хорошо прогреваемые солнцем и поросшие густой растительностью. Предпочтение отдается кустарниковым зарослям.

Паукам нравятся вересковые пустоши, альпийские луга и степи. Иногда они наблюдаются в пустынях и на солончаках.

Самки ведут оседлый образ жизни, а самцы склонны к миграциям.

Животные живут в норах глубиной 10-15 см, которые выкапывают самостоятельно в мягкой почве или под камнями. Изредка они используют брошенные норы грызунов.

Нора представляет собой трубку, проходящую под косым углом к земле и покрытую тонкой сеткой. Она имеет воронкообразную форму и входное отверстие до 50-70 мм. Ловчая сеть крепится к окружающей растительности.

У одного животного может быть несколько подземных убежищ, располагаемых на минимальном расстоянии 20-30 см друг от друга. Иногда на одном квадратном метре имеется до 10 трубок.

Осенью черные эрезусы впадают в зимнюю спячку. На севере ареала она может продолжаться до 8 месяцев.

Питание

Основу рациона составляют жуки (Coleoptera) и многоножки (Myriapoda). Самой частой добычей становятся жуки из рода Настоящие навозники (Geotrupes) семейства Навозники-землерои (Geotrupidae), а также жуки-скакуны (Cicindelinae).

Крепкая ловчая сеть соединена сигнальными нитями с паутинной трубкой, находящейся в норе. При малейших колебаниях паутины паук быстро выбегает из своего убежища и обездвиживает жертву ядовитым укусом. Затем он затягивает ее в нору и съедает. Несъеденные остатки хищник выбрасывает наружу.

Иногда черной толстоголовке удается добыть на обед сольпуг (Solifugae), скорпионов (Scorpiones) и даже небольших ящериц. При неблагоприятных условиях она способна обходиться без пищи до 4-6 месяцев подряд.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 1-2 лет. Половозрелые самцы отправляются на поиски потенциальных партнерш после весеннего побуждения. Обнаружив самку, они селятся поблизости ее убежища и терпеливо ожидают подходящего момента для образования пары. Как правило, он появляется поздним летом или в начале осени, когда установится сухая теплая погода.  

Этого красивейшего паука я обнаружил в Воронежской области в Дивногорье, которое известно удивительно разнообразным животным и растительным миром. Паук шел по меловой дороге, даже не подозревая о том, что он — весьма редкий занесенный в красную книгу представитель семейства

Собственно, встреча наша была мимолетна, к тому же тогда у меня еще не было ЗооБота, и я не озаботился (оЗооБотился) тем, чтобы провести приличную фотосессию, так что  представленные фотографии оставляют желать лучшего. На качество съемки повлиял также тот факт, что паук оказался весьма агрессивным, и при виде надвигавшегося на него объектива начал принимать столь угрожающие позы, что подходить ближе я побоялся. Посмотрите сами на эти жвалы и маленькие пронзительные глазки над ними!

И мне даже не стыдно. Ну мало ли: неизвестный паук с броской окраской, кто знает, насколько он может оказаться ядовит и агрессивен? Быть может он для того и покрасился в цвета божьей коровки, чтобы пить кровь умерщвленных незадачливых натуралистов?

Ну, вот, собственно, и все о нашей встрече. Паук пополз своей дорогой, куда-то вдаль по меловой крошке, я пошел своей, обогатившись еще на несколько фотокадров. Причем ценных, потому что, в отличие от паука-аргиопы, хоть и красивого, но вездесущего, Eresus cinnaberinus — вид действительно редкий и охраняемый.

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Картинки на этом закончились, но не поленитесь прочитать ниже про образ жизни эрезиды — повадки паука довольно интересны.

Давайте теперь посмотрим, а что говорят источники об этом существе?

Паук-божья коровка (Eresus cinnaberinus)

Для начала определимся с названием. На этот вид в разных источниках ссылаются под тремя названиями: Eresus niger, Eresus cinnaberinus и Eresus kollari. Второй вариант встречается чаще всего, но самый современный — третий. Да и звучит он приятнее, в отличие от непроизносимого «циннаберинус». Поэтому в русском варианте предлагаю использовать названия «эрезида коллари» или «эрезида черная».

Самец в длину до 11 мм, самка до 20 мм. Самка полностью черная, спереди может иметь желтые элементы. У самца черное тельце, а брюшко — главная отличительная деталь — красное или оранжевое с четырьмя или шестью черными точками.

Места обитания

Предпочитает солнечные сухие места, такие, например, как степи Воронежской области. Широко распространен в Центральной и Южной Европе.

Вот серия фото, сделанная нашей читательницей из Казахстана (Лейла, большое Вам спасибо!) Качество фотоматериалов телефонное, но паук на них вполне хорошо различим. К тому же, для того, чтобы отснять эти кадры, человеку пришлось героически переступить через свою арахнофобию.

Эрезида черная, самец, размер ок. 1.5 см (Казахстан, г. Баканас)

Паук-божья коровка был обнаружен во время рыбалки и сначала принят за оставленную кем-то пластмассовую приманку для рыб, что неудивительно, уж очень он яркий, чтобы показаться настоящим.

Образ жизни и размножение

Самка строит подземное гнездо в виде паутинной трубки, глубиной до 10 см и диаметром около 1 см. В верхней части трубка накрыта крышечкой, соединенной с ловчей сетью из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины. Попав в такую ловушку жертва запутывается, не смотря на то, что паутина не клейкая. Ну, а паук быстро появляется из глубины своего мрачного логова, чтобы оприходовать новенького.

Самцы ведут бродячий образ жизни, но найдя самку «оседают» — селятся с ней в норе и живут долго и счастливо (до осени), ведя совместное хозяйство (ловчие сети — чем не хозяйство?).

Через некоторое время появляются яйца, которые самка помещает в паутинный кокон, о котором проявляет трогательную заботу — в теплые дни выносит его погреться на солнышко, а вечером заносит домой.

Самец погибает к октябрю. Паучата зимуют в норе с мамой-паучихой, которая завершает свой жизненный цикл к весне и съедается голодным молодняком.

Самка достигает половой зрелости на третий год.

Ссылки:вот очень хорошие фотографии самки эрезиды, а также кокона с яйцами. Завидую автору и посыпаю голову пеплом.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?Оставьте пару комментариев!<form>Получать новые статьи (автоматически): </form>PS: Не забудьте посетить еще один мой сайт:О походах и путешествиях. Интересно. Литературно. Эмоционально. Подробно.

Чёрный эрезус

Eresus kollari Rossi, 1846

Отряд: Пауки / AraneiСемейство: Эрезиды / Eresidae

Статус

4-я категория. Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и охраняется в Тамбовской (кат. 0) и Нижегородской (кат. Д — неопределённый по статусу вид) областях.

Описание

У взрослых пауков резко выражен половой диморфизм. Самка довольно крупная, длина тела 8-18 мм, тело компактное, округлое, плотно сбитое, с короткими толстыми ногами. Головогрудь заметно вздута, что отражено в одном из русских названий паука — «толстоголовка». Окраска бархатисто-чёрная, с вкраплениями мелких светлых волосков. Самец имеет размер до 6-8 мм, также компактного телосложения. Окраска исключительно яркая. На чёрном фоне головогруди и ног разбросаны редкие светлые волоски, на ногах они образуют белые узкие кольца. Округлое брюшко сверху ярко-красное, с четырьмя чёрными пятнами, что напоминает внешне пуговицу. Низ и бока брюшка чёрные. Окраска самцов отражена в другом русском названии — «паук-божья коровка». На задних двух парах ног также местами может присутствовать красный цвет.

Распространение и численность

Чёрный эрезус тяготеет к зоне степей и пустынь. Южная и средняя Европа, Россия, Средняя Азия. Систематика претерпевала многократные изменения с выделением подвидов и сменой синонимики, поэтому данные о распространении рассматриваемого вида могут несколько различаться. На европейской части России распространён к северу до Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Самарской областей (1). Первая находка самца этого вида в Рязанской области отмечена в сентябре 2004 г. на насыпи старой узкоколейки в районе между с. Передельцы и с. Криуша (граница Рязанского и Клепиковского р-нов) (2). Также этот вид был встречен на территории Окского заповедника, 18/VIII 2008 г. вблизи к. Ерус в сосняке на опушке (один самец) (3). Рязанская область находится на крайней северной границе распространения вида. Находки могут свидетельствовать как о существовании небольших постоянных популяций в указанных районах, так и о расселении из южных регионов. Поскольку чёрный эрезус отличается достаточно крупными размерами и яркой внешностью, отсутствие данных о встрече его на территории области ранее (4) может свидетельствовать в пользу последнего варианта.

Места обитания и биология

Ювенильные особи живут под камнями и в прочих подобных убежищах, взрослые самки, как правило, в норках. От норок по поверхности почвы расстилается небольшая сигнальная сеть в виде полога. Предпочитают солнечные, сухие места. Половозрелые самцы ведут бродячий образ жизни, встречаются обычно в августе. Пауки приспособлены к питанию жуками. Вероятные места обитания в Рязанской области — разреженные сосняки с песчаными почвами. В наиболее удобных для обитания местах можно ожидать концентрации норок в виде разреженных колоний.

Лимитирующие факторы и угрозы

Нарушение мест обитания вида в результате рубок леса, выпаса скота, повреждения почвенного покрова, пожаров.

Принятые и необходимые меры охраны

В Красную книгу Рязанской области чёрный эрезус занесён впервые. Местообитания находятся под охраной на территории Окского заповедника. Для уточнения состояния популяции вида необходимы дополнительные исследования в месте находки.

Источники информации

1. Михайлов, 1997; 2. Данные А.В. Булычева; 3. Данные Д.В. Осипова и А.А. Заколдаевой; 4. Осипов, 2004.

Составители:

Д.В. Осипов, А.А. Заколдаева

Смотрите также:Кладония паразитнаяВертлявая камышевкаМоховик паразитныйУгольная андренаТрёхпалый дятел

Лишь немногим людям нравятся пауки. Об этих маленьких существах зачастую отзываются как об «отвратительных», «мерзких» или «жутких», но на самом деле они абсолютно не заслуживают настолько плохой репутации. Большинство пауков являются совершенно не опасными для людей. Более того, многие из них приносят человеку пользу, потому как они уничтожают вредителей в наших домах и садах. Если нам всё-таки не удалось убедить вас перестать ненавидеть этих крошечных существ, то двадцать пять очаровательных пауков, о которых мы расскажем вам ниже, убедят вас в том, что даже пауки могут быть милыми или, по крайней мере, занимательными. 25. Элегантный золотой паук-скакун (Golden jumping spider)1410161581_pauki.jpg Этот вид пауков-скакунов, которых можно найти в Юго-Восточной Азии, известен своим длинным брюшком, длинной первой парой ног и уникальной окраской. Самцы обычно достигают всего приблизительно 0,76 сантиметра в длину, самки немного крупнее.24. Паук-бокоход, маскирующийся под птичий помёт (Bird dung crab spider)1410161530_pauki-1.jpg Этот паук примечателен своим уникальным методом маскировки. Его тело покрыто наростами и бородавками, которые придают ему сходство с куском свежего птичьего помёта. Паук усиливает имитацию птичьего помёта, притягивая свои ноги ближе к телу и лежа неподвижно на листе в течение многих часов.23. Шипастый паук-кругопряд (Spiny orb weaver)1410161594_pauki-2.jpg Этот паук получил своё название благодаря заметно выдающимся шипам на его брюшке. Эти пауки, достигающие более 2,5 сантиметров в диаметре (при измерении от шипа до шипа), как правило, безвредны для человека.22. «Улыбающийся» паук (Smiling spider)1410161585_pauki-3.jpg Длина тела этого паука составляет всего лишь 0,5 сантиметра. Он примечателен тем, что на его жёлтом теле отчётливо различим рисунок, напоминающий улыбающийся смайлик. «Улыбающийся» паук эндемичен Оаху (Oahu), Молокаи (Molokai), Мауи (Maui) и острову Гавайи, где он обитает в тропических лесах на высоте 304 – 1981 метра.21. Водяной паук, или паук-серебрянка (Diving bell spider)1410161512_pauki-4.jpg Этот вид пауков, лучше всего известный как водяной паук, является единственным из всех известных на данный момент пауков, который проводит всю свою жизнь под водой. Как и другие пауки, он дышит воздухом, который он набирает в пузырь, удерживаемый волосками на его брюшке и ногах. Самцы этого вида приблизительно на 30 процентов крупнее самок, что весьма необычно для пауков. 20. Гималайский паук-скакун (Himalayan jumping spider)1410161522_pauki-5.jpg Гималайский паук-скакун является крошечным пауком, который обитает высоко в Гималаях. Этих пауков находили на высотах, превышающих 6705 метров над уровнем моря. Его единственным источником питания на такой экстремальной высоте являются случайные насекомые, задуваемые ветром на склоны гор. 19. Паук с головой в виде наконечника стрелы (Arrowhead spider)1410161560_pauki-6.jpg Этот паук является ярко окрашенным паукообразным, чей размах ног равен всего лишь 2,5 сантиметра. Этих крошечных существ, абсолютно безвредных для человека, можно найти весной, летом и осенью. Они скрываются в низких кустарниках на высоте приблизительно от 60 до 90 сантиметров над землёй в лесных чащах, водно-болотных угодьях, садах и у травяных болот.18. Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Wasp spider)1410161561_pauki-7.jpg Как и все пауки-кругопряды, этот паук не ядовит. Пауки-осы ткут свою паутину между травой на высоте до 30 сантиметров. Взрослые самки гораздо крупнее самцов. 17. Терафоза Блонда или птицеед-голиаф (Goliath bird eating spider) Птицеед-голиаф является вторым самым крупным по размеру пауком (после гигантского паука-егеря), если учитывать размах его ног, однако, если судить по массе тела – он является самым крупным в мире. Несмотря на своё название, паук обычно не ест птиц, он питается насекомыми. Он ядовит, но его яд относительно безвреден и его воздействие сопоставимо с укусом осы.16. Зелёный паук-скакун (Green jumping spider) Этот вид, встречающийся в Квинсленде (Queensland), в Новой Гвинее, в Новом Южном Уэльсе (New South Wales), на Северной территории и в Западной Австралии, является одним из самых крупных пауков-скакунов. Самцы поразительно ярко окрашены и украшены длинными белыми «бакенбардами».15. Паук-кругопряд золотой (Writing spider) Этот вид, который обычно встречается в большинстве стран Центральной Америки и регионах Антильских островов (от Мексики до Панамы), отличается яркими, насыщенными цветами брюшка. Самки в три-четыре раза больше самцов. Их размах ног может достигать более 12 сантиметров.14. Паук, подражающий божьей коровке (Ladybug mimic spider) Считается, что эти пауки имитируют божьих коровок, потому что божьи коровки не являются вкусными для птиц и других хищников, и хищники обычно избегают их. Несмотря на очаровательный вид, это маленькое существо на самом деле принадлежит к группе, в которую входят тарантулы и чёрные вдовы.13. Красноспинный паук-скакун (Red-backed jumping spider) Красноспинный паук-скакун, обитающий в относительно сухих средах, таких как прибрежные дюны или дубовые лесные массивы западной части Северной Америки, является одним из крупнейших и наиболее часто встречающихся пауков-скакунов. Этот вид строит заметные трубчатые шёлковые гнёзда на земле под камнями и кусочками древесины и иногда на виноградных лозах.12. Паук-каменщик или паук-землекоп (Trapdoor spider) Пауки-каменщики примечательны своей уникальной техникой охоты. Эти пауки среднего размера строят норы с дверцей, похожей на люк, которую они обычно делают из земли, растительности и шёлка, а затем ждут свою добычу, высунувшись наполовину из норы. 11. Паук-скакун вида Hyllus Diardi (Heavy jumping spider) Как и другие пауки-скакуны, этот вид не строит паутину. Вместо этого, он охотится на ходу, прикрепляя шёлковую нить к какой-либо опоре, прежде чем «прыгнуть с тарзанки» на подходящую жертву. Длина тела этого паука достигает 1,27 сантиметра.10. Паук-павлин (Peacock spider) Этот вид пауков, чей ареал обитания ограничивается определёнными областями Австралии, является одним из самых красочных и ярких. У самцов, окрашенных в яркие оттенки красного, синего и чёрного цвета, на брюшке есть отросток, похожий на люк с белыми волосками, который они могут опустить вниз. Они используют его для привлечения самок в сезон спаривания.9. Паук-Огр (Ogre-faced spider) Эти пауки, обитающие почти во всём мире в тропиках, получили своё название в связи с воображаемым сходством их внешности с внешностью мифологического существа, огра. Пауки делают паутину, которую они подвешивают между передними ногами и, когда приближается добыча, они растягивают сеть, которая становится в два или три раза больше своего первоначального размера и набрасывают её на добычу.8. Паук-герсилиид (Tree stump spider) Этот вид пауков, обитающий в Южной Америке, известен своим брюшком необычной формы, которое выглядит как растущая ветка. Эта особенность, вероятно, используется либо как метод охоты или же как укрытие от хищников.7. Паук-скакун, подражающий муравью (Ant – mimic jumping spider) Пауки, имитирующие муравьёв, в основном встречаются в тропиках от Африки до Австралии, и некоторые виды также обитают в Новом Свете. Их окрас варьирует от чёрного до жёлтого цвета, в зависимости от того, какой вид муравьёв они имитируют. Один из африканских видов пауков имитирует один вид муравьёв в незрелом состоянии и совсем другой вид во взрослом возрасте.6. Рогатый паук-кругопряд (Long-horned orb-weaver) Пауки-кругопряды являются трёхкогтистыми строителями плоских паутин с липкой спиралью из шёлка для поимки добычи. Как правило, к вечеру, паук съедает старую паутину, отдыхает около часа, а затем прядёт новую паутину в том же месте. 5. Австралийский садовый паук-кругопряд (Australian garden orb weaver) Эти пауки, которых можно найти во всех прибрежных районах восточных штатов Австралии, примечательны своей способностью изменять свой цвет с каждой линькой, чтобы лучше соответствовать фону, на котором они отдыхают в течение дня.4. Вицирия с широкой челюстью (Wide – jawed viciria) Этот паук обитает в садовой листве и на пустошах Сингапура и Индонезии. Оба пола достигают приблизительно 0,76 — 1,27 сантиметра в длину. Вицирия является красочным представителем семейства пауков-скакунов. 3. Зеркальный паук (Sequined spider) Этот паук, также известный как австралийский витражный паук, обитает во всех австралийских штатах. Эти пауки являются одними из самых маленьких видов. Длина тела самцов равна приблизительно 0,3 сантиметра, а самок — 0,4 сантиметра.2. Восьмиточечный паук-краб (Eight-spotted crab spider) Этот вид пауков, обнаруженный в Сингапуре в 1924 году, является одним из самых красочных. Длина его тела равна приблизительно 2,5 сантиметра, и он также является одним из самых крупных видов пауков-бокоходов. 1. Королевский паук-скакун (Regal jumping spider) Королевский паук-скакун является самым крупным представителем пауков-скакунов в Северной Америке. Длина тела самца составляет 1,27 сантиметра, а самки – 1,52 сантиметра. Самцов и самок легко различить. Самцы всегда черные с рисунком из белых пятен и полос. Самки часто обладают аналогичным рисунком. Тем не менее, они отличаются по цвету, и их окрас варьирует от оттенков серого до яркого оранжевого цвета. Это интересноpene4ka 5Используемые источники:

  • https://nat-geo.ru/nature/pauk-bozhya-korovka/
  • https://zooclub.org.ua/pauki/chernaya-tolstogolovka-ili-chernyj-erezus.html
  • http://zoobot.ru/ladybird-spider-eresus-cinnaberinus
  • http://redbook-ryazan.ru/zhivotnye/bespozvonochnye/paukoobraznye/chyornyj-erezus/
  • https://bugaga.ru/interesting/1146745446-top-25-ocharovatelnyh-paukov.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий