Кочующие птицы

Мы живем рядом с маленькими пернатыми соседями, которые украшают и обогащают нашу жизнь звучным незабываемым пением и порой, необычной раскраской оперения. Небольших крылатых созданий мы можем видеть в садах, парках, лесных массивах и даже за окном своих квартир круглый год. Многие птицы покидают насиженные места и с наступлением холодов отлетают в теплые места обитания. Но, часть птиц остается зимовать и прекрасно справляется с суровыми морозными зимами наших широт. Какие птицы остаются в родных краях и как переносят холода — расскажем об этом.

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

5013b31c-6150-44c5-bd97-e3294fd1b80e-700x445.jpgПтицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Оседлые птицы список с названиями

pticy-zimoj-700x448.jpgНам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте. Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов. В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Оседлые птицы фото с названиями

Расскажем о самых распространенных птицах, не боящихся холодов и зимующих в наших краях. Обзор начнем с неугомонных и шумливых воробьев.

Домовые воробьи обитают рядом с жилищем человека, поэтому и получили такое название. Летом воробьи кажутся невзрачными серо-коричневыми чирикующими птахами. Лишь зимой на фоне белого снега можно разглядеть подлинную красоту птичек. Особенно выделяются самцы с черной манишкой на грудке и «маской» вокруг глаз.

Драчливые маленькие создания к зиме группируются в стаи. Так птицам легче прокормиться. В отношении еды воробьи не привередливы — могут питаться чем попало: и съестными отбросами возле мусорных баков, семенами, семечками, зимующими насекомыми в коре деревьев, сухими плодами и ягодами.

Большая синица часто встречается на ветках деревьев в городах и сельской местности. Это самая крупная из всех видов синиц. Красивая нарядная птичка с оливково-желтым оперением и белыми «щечками». Голову синицы украшает черная шапочка, а по грудке проходит вертикальная полоска из черных перьев.

«Интеллигентная» птица аккуратно очищает каждое семечко от скорлупы клювом, осторожно оглядываясь по сторонам. После кормежки птичка чистит клюв о ветку и летит за следующим семечком. Найдя еду, синицы оповещают своих сородичей и вскоре на «вкусное» место слетается вся синичья стая.

Синица-лазоревка — украшение наших лесов. Синица небольших размеров с голубовато-желтыми перышками и очаровательной синей макушкой на головке. Темно-синяя подводка глаз ярко выделяется возле клюва и сходится на затылке. Синица-лазоревка — отменная певунья, ее трели охватывают 5-15 переходов.

В наших широтах зимуют и другие виды синиц. Чаще всего можно встретить синиц-московок, синиц-гаечек, хохлатых синиц. Птицы любят лакомиться семечками подсолнуха, тыквы, семенами растений, орехами, несоленым салом.

Московка или черная синица обитает в хвойном лесу, а ближе к зиме перебирается поближе к людям.

Синички-гаечки или черноголовые гаечки в зимнее время сбивается в стаи с московками, пищухами, лазоревками для совместного пропитания.

Хохлатые синицы или гренадерки имеют кокетливый хохолок на голове, который всегда поднят. К зиме сбивается в смешанные стаи с небольшими птицами для зимнего выживания и определяются поближе к населенным пунктам.

Поползни — шустрые небольшие птахи, выбирающие для жилья небольшие дупла. Самочки «подгоняют» размер отверстия в дупле под нужные размеры, замазывая лишнее пространство глиной. Проворные птички быстро снуют по стволу деревьев вверх и вниз даже вверх ногами в поисках еды, словно «ползают» — отсюда и птичье название.

Оляпки или водяные воробьи хорошо себя чувствуют недалеко от незамерзающих водоемов. Мелкая рыбешка, рачки, насекомые и их личинки в прибрежной гальке — основной корм птицы. Белоснежная грудка, украшающая маленькую птичку, напитана жиром и не смачивается водой. Оляпка — отличный пловец и ныряльщик. Под водой птичка может находиться почти целую минуту, пробегая по подводным камням расстояние до 20 м.

Снегири — яркие и видные пичуги, выделяющиеся на фоне снежного покрова. Снегири-самцы имеют ярко-красную грудь, самочки окрашены более скромно. Ягоды рябины — любимое лакомство птиц, поэтому пернатых часто можно увидеть на ветвях рябины.

Свиристели — красивые зимующие птицы с шелковистым оперением. Перья окрашены в нежный бурый цвет с вкраплением красного, желтого, черного и белого оттенков. Летом пернатые питаются насекомыми, а с приходом холодов и снегопадов — переключаются на ягоды рябины, боярышника, калины, черноплодной рябины, которые висят на кустах в зимнее время. Многие дачники специально оставляют часть ягод на кустах, чтобы подкормить птиц в трудное время.

Сойки — осторожные птицы с яркими синими вкраплениями на крыльях. «Сияющая» птица, так переводится название птахи с древнерусского языка. В теплое время сойки прячутся в густой листве крупных деревьев, где находят много корма. Зимой можно увидеть соек в черте города, куда они перемещаются из лесной зоны в поисках кормежки. Птица обладает уникальной способностью подражать другим птицам и даже имитировать «стук» топора.

Серые вороны повсеместно распространены в городской и сельской местности. Ближе к зиме группируются в смешанные стаи врановых для добычи корма и выживания зимой. По земле перемещаются широко, расставляя ноги, в спешке, почуяв опасность, начинает «прыгать».

Вороны — всеядные птахи: насекомые, мелкие позвоночные, птенцы и яйца в гнездах других птиц, ягоды, семена, плоды растений — все подходит для непривередливой птахи. Вороны являются отличными природными «санитарами», поедая отбросы и всякую падаль.

Галки — многочисленные зимующие птицы, живущие небольшими группами или многочисленными стаями с другими птицами. В зимнее время, в основном, кормятся пищевыми отбросами на свалках или из мусорных контейнеров. Ночуют в ветвях крупных деревьев. Галки издавна живут рядом с человеком. Птицы легко приручаемы и очень общительны. Известна тяга птиц к блестящим вещам.

Пестрые дятлы с помощью сильного клюва выискивают насекомых, личинок и затаившихся комах в коре деревьев. Птицы имеют нарядное оперение. Красный затылок и яркие подкрылья украшают неутомимого лесного «санитара»-труженика.Особый шарм птице придают белые горизонтальные полоски на черных крыльях. Дятлы перемещаются мало и преодолевают небольшие расстояния. На своей территории птицы создают сильный стук по стволам деревьев, возвещая о своем присутствии.

Оседлые птицы осенью и зимой

Оседлые птахи в летнее и осеннее время комфортно проживают на своей определенной территории. Как правило, птицы обосновываются в своих старых гнездах. А если они по какой-либо причине разрушились, неутомимые труженики выстраивают новые гнездышки для вывода потомства. Летом и осенью еще достаточно корма, чтобы прокормиться и многие птицы делают запасы пропитания на зимнее время.

С наступлением холодов птахам все труднее найти корм. Поэтому многие птицы на зиму кочуют поближе к человеческому жилью из близлежащих лесов. Здесь можно встретить ворон, галок, воробьев, снегирей, синиц на ветках парковых деревьев возле жилищных массивов. Все чаще люди устраивают искусственные кормушки-столовые для пернатых на балконах, на деревьях возле домов и в городских парках.

Здесь голодные птахи могут вволю полакомиться хлебными крошками, семечками, орехами, злаковыми, а синички — несоленым салом.

ВАЖНО: При устройстве птичьей кормушки следует регулярно насыпать корм для птиц. Пернатые очень быстро привыкают к местам кормежки, поэтому в непогоду устремляются к этим местам для получения еды. Необходимо следить, чтобы в птичьей кормушке всегда был корм.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Чем отличаются оседлые птицы от зимующих

Зимующие или оседлые птицы проживают на определенной территории и не мигрируют с наступлением зимы на юг. В местах постоянного обитания такие птицы оседают на всю жизнь (отсюда и название птиц — оседлые), вьют гнезда, воспитывают молодое потомство.

Пернатые могут добывать пищу даже в холодное время, поэтому они остаются зимовать (зимующие птицы — так еще называют оседлых птиц). В суровые снежные морозы птицы могут перемещаться на незначительные расстояния в поисках пропитания. Чаще всего оседлые птахи устраиваются возле жилья человека, где получают достаточно корма чтобы пережить холодные времена.

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка
  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол
  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая
  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Оседлые птицы список с картинками 3 класс

Оседлые или зимующие птицы живут рядом с человеком.

Ближе к зиме многие птицы из леса обустраиваются возле человеческого жилья, чтобы обеспечить себя едой.

Во время зимних холодов следует помогать нашим маленьким пернатым друзьям — обустраивать птичьи столовые.

Следует проверять, чтобы в птичьих кормушках всегда был корм.

Птицы — наши маленькие пернатые друзья-труженики. Следует не забывать о них зимой. Главное условие выживания птиц в суровую погоду — достаточное количество еды, а не сильные морозы. Поможем выжить птахам зимой — и маленькие создания отблагодарят нас веселым щебетаньем летом и процветанием наших лесов, садов и парков.

Видео: кто зимует с нами

   Большой пёстрый дятел    С наступлением осени большинство наших певчих птиц улетает на юг, в тёплые края.    В осеннем лесу не слышно звонких птичьих голосов, лишь изредка нарушают тишину стук дятла, писк синиц, крик сойки, иногда похожий на кошачье мяуканье, стрекотание говорливой сороки да негромкие, но задорные песенки чижей.    Летом мы редко встречаем этих птиц. Они живут парочками в глухих уголках леса или на непроходимых болотах и только осенью собираются большими стаями, вместе кочуют, разыскивая корм.                                                                                     Большая синица    Теперь не только в лесах, а и в садах мы можем увидеть большого и малого пёстрых дятлов. Они похожи друг на друга: оба с красными шапками на темени. Различить их можно только по величине. Дятлов обычно сопровождают синицы. Иногда к стайке синиц присоединяются поползни и пищухи.    Поползни – большие мастера бегать по стволам деревьев. Они одинаково ловко взбираются вверх по стволу и спускаются вниз головой. Серые пищухи незаметны на стволе дерева, только писк выдаёт их присутствие.    Поползень    Синицы, поползни и пищухи – очень полезные насекомоядные птицы.    Проворные и подвижные, они осматривают каждый куст, каждую ветку на деревьях, заглядывают в самые укромные уголки леса и сада и уничтожают массу вредителей.    Когда дятел долбит кору дерева или сосновые и еловые шишки в своей кузнице, из-под его клюва разлетаются в стороны и падают вниз насекомые.    Пищуха Их-то и подбирают синицы. Дятлу это соседство тоже выгодно. Синицы своим тревожным криком предупреждают его о приближении ястреба. Занятый своей работой, дятел не мог бы заметить его.    Осенью и зимой дятлы со свитой синиц залетают даже в городские парки и сады.    Синицы зимой ютятся в дуплах, выгнивших пнях. Они охотно поселятся и в искусственных дуплянках и в домиках-синичниках, если вы развешаете их по садам, и паркам. Дятлы не любят готовых гнёзд; они всегда сами выдалбливают себе дупло, расширяя какую-нибудь трещину в полугнилом стволе старого дерева.                                                                      Королёк желтоголовый    В хвойных лесах зимой можно увидеть синицу-хохлатку, синицу-московку и самую маленькую из наших птичек – королька желтоголового. Даже в трескучие морозы корольки снуют в ветвях какой-нибудь старой, поросшей лишаями ели, напевая свою тихую, мелодичную песенку.    Если вы встретите белую лазоревку, – это большая удача, потому что этот вид синиц встречается у нас очень редко. Их родина – восточные области нашей страны.    Чиж    Когда синицам голодно, они не брезгают и семенами. Но особенно любят синицы сало. Вы сами можете в этом убедиться: подвесьте на ветке возле кормушки кусочки несолёного сала и увидите, как они набросятся на это лакомство.                                                                                                         Щегол    По берёзовым лесам и особенно по лесным оврагам, в зарослях ольхи, осенью, а нередко и зимой можно встретить стаи чижей, которые питаются берёзовыми и ольховыми семенами.    Зато щеглов никогда не встретишь в лесу: они любят открытые места, кочуют по огородам, по обочинам дорог, по пустырям, поросшим чертополохом и репейником. Семена этих растений – любимая пища щеглов.    Нередки у нас зимой и овсянки, бегающие стайками по просёлочным дорогам и у деревенских сараев, и лесные сойки, промышляющие у жилья человека.         Овсянка    Все эти птицы не остаются подолгу на одном месте. Они кочуют в поисках пищи. Но если вы устроите побольше кормушек, в которых будет всегда корм, то птицы останутся на всю зиму по соседству с вашим жильём.    Кроме того, у нас зимует немало и оседлых птиц, которые никогда не улетают из наших краёв: это воробьи, вороны, галки, сороки. Прилетают к нам на зиму птицы с далёкого севера.

17.09.2020 Кот учёныйЖивотные

Все птицы ведут разный образ жизни. Основная характеристика, по которой их разделяют на несколько видов, — это миграция. Ученые называют 3 вида: оседлые птицы – обитают на одной и той же территории, перелетные – с холодами улетают в теплые края, кочующие птицы – перемещаются с места на место в зависимости от количества провизии. Мы остановимся на последних.

Разберемся!

Итак, какие птицы кочующие? Эти пернатые, независимо от сезона откладки яиц, все время перелетают с одного места на другое в поисках пищи.

Птицы перелетают на небольшие расстояния и каждый раз по разным маршрутам. Время между перелетами полностью зависит от количества пищи на новом месте.

Полезно знать

Благодаря такой своей характерной биологической особенности кочующие птицы заселяют все леса, а также они — первые жители новых насаждений. Своей родиной они считают ту местность, где размножаются. Из года в год они стараются вернуться для продолжения потомства туда, где вылупились и росли сами. Кочующие птицы не соответствуют известной фразе: «Птичка, где захочет, там и совьет свое гнездо».

Такая принципиальность в гнездовании очень уместна для лесничих. Ведь они ужасно прожорливы и находятся в постоянном поиске новой еды. Таким образом, снижается количество вредителей, что находятся в лесу, где они обитают. Помимо охраны леса, кочующие птицы заботятся об урожае сельского хозяйства. В зимний период они поедают сорняки и их семена на полях.

Кочующие птицы. Список:

  1. Щегол. Лоб, щеки и горло окрашены в ярко-красный цвет; темя, затылок, крылья – в черный с желтым пятнышком; щеки у затылка и концы крыльев – белые. Щеглы — самые большие любители семян сорняков, а свое потомство кормят насекомыми.
  2. Чиж. Не покидает свое гнездо до больших морозов. В конце декабря, собравшись в стаю, чижи улетают на юг, но, как только теплеет, возвращаются. В основном, поселяются в еловом лесу, иногда в сосновом или лиственном. Образ жизни чижей схож с щеглами.
  3. Клест. Селится в хвойном лесу в гуще веток. Имеет ярко-красный окрас, который переходит в красновато-бурый, крылья и хвост – бурые. В его рацион входят семена хвойных пород.
  4. Снегирь. Как только выпал снег, за окном можно увидеть эту птицу. Поселяются они всюду: леса, парки, сады, бульвары. Их легко заприметить из-за блестяще-черного и ярко-красного окраса. Питается снегирь семенами лиственных пород, зернами сорняков и ягод.
  5. Свиристель. Многие называют эту птицу красавой. Окрашена она в пепельно-серый цвет с красноватым оттенком. Главное отличие – большой хохолок на голове. Ест разные ягоды. Отличается большой прожорливостью, за сутки может съесть ягод общим весом больше своей массы тела.
  6. Дятел. Большой и маленький пестрый дятел внешне идентичны по раскраске, они лишь различаются величиной. Их отличие – красная шапка на темени.
  7. Поползень. Эта птица — любитель быстро бегать по стволу дерева как вверх, так и вниз. Очень шумная, в ее репертуаре много громких звуков.
  8. Сойка. Рыжевато-коричневый окрас тельца, длинный хвост, крылья голубые с черными полосами, широкий хохолок. Вырастают до размера галок.
  9. Белый аист. Окрашен в белый цвет, лишь концы крыльев черные. Длинная шея и ноги, тонкий клюв. Живут аисты около 20 лет.
  10. Перепел. Имеет оперение охристого цвета, имеются темные и светлые бурые пятна в полоску.
  11. Пухляк. Птица среднего размера. Короткая шея и большая голова. Оперение серо-бурое. Клюв темно-бурый, ноги тёмно-серые.
  12. Вьюрок. Птичка певчая, очень часто перелетает. Ростом с простого воробышка. В зимнее время окрас коричнево-серый, а летом – черный.
  13. Галстучник. Немного крупнее воробья. Обитает на берегах рек, озер, морей. Верх тельца буровато-серый, нижняя часть белая. На внутренней стороне крыла имеется белая полоска, она видна даже в полете. Клюв – оранжево-желтый. Гнездо выбивают в самом песке.

Птицы, улетающие в теплые края

С наступлением осени мы видим в небе стаи, которые улетают зимовать в теплые края. Вот это и есть перелетные птицы, ежегодно они покидают свои гнезда, но с наступлением весны вновь возвращаются к ним. Их численность составляет одну треть от общего количества всех птиц.

Что же касается конкретного ответа на вопрос о том, какие именно птицы перелетные, то можно назвать следующих: ласточка, дрозд, утка, журавль, чибис, иволга, зяблик и другие. Зимовать же остаются морозостойкие: ворона, голубь, воробей, синица. Причина их перелетов довольно проста – из-за холодов количество пищи резко уменьшается, и птицы попадают под угрозу вымирания. Если же они хотят выжить, то улетают на юг зимовать. Несмотря на дальний и сложный перелет, инстинкт им подсказывает, что таким образом их выживет больше, нежели после холодной зимы.

Важное замечание

Время перелета всегда разное, регулируется оно погодой. Больше учитывается направление и сила ветра, нежели температура воздуха. Птицы, улетающие в теплые края, хорошо ориентируются по звездам и солнцу, поэтому они с легкостью осуществляют перелеты.

Большинство из них возвращается после зимы на прежнее место к своему гнезду. Это доказали ученые, которые окольцовывали птиц и наблюдали за ними на протяжении нескольких лет.

Небольшое заключение

Наблюдать за перелетами пернатых очень интересно, ведь их организмы при миграции проявляют уникальные свойства. Перелетные и кочующие птицы показывают этим свою выносливость во время полетов, а их внутренние органы работают по максимуму. Теперь вы знаете, как себя ведут различные пернатые в разное время года, и какова цель их перелетов.

Источник:fb.ru

ТолкованиеПеревод

Миграция птиц
>Клинсерых журавлей.

Под миграцией, или перелётом птиц подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения. Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность, недоступная большинству других видов наземных животных.

Типы миграций

По характеру сезонных переселений птиц делят на оседло-живущих, кочующих, либо перелётных.[1] Кроме того, при определённых условиях птицы, как и другие животные, могут выселяться из какой-либо территории без возврата назад, либо инвазироваться (внедряться) в регионы за пределами их постоянного обитания; такие переселения непосредственно к миграции не относятся. Выселение либо внедрение может быть связано с природным изменением ландшафта — лесными пожарами, вырубкой лесов, осушением болот и т. д, либо с перенаселённостью конкретного вида на ограниченной территории. В таких условиях птицы вынуждены искать себе новое место, и такое перемещение никак не связано с их образом жизни или временами года. К внедрениям также часто относят интродукцию — намеренное переселение видов в регионы, где они никогда прежде не обитали.[2] К последним, например, можно отнести обыкновенного скворца. Очень часто нельзя однозначно сказать, что данный вид птиц является строго оседлым, кочующим или перелётным: разные популяции одного и того же вида, и даже птицы одной популяции могут вести себя по-разному. Например, крапивник на большей части ареала, включая почти всю Европу и приполярные Командорские и Алеутские острова, живёт оседло, в Канаде и севере США кочует на незначительные расстояния, а на северо-западе России, в Скандинавии и на Дальнем Востоке являeтся перелётным.[3] У обыкновенного скворца или голубой сойки (Cyanocitta cristata) возможна ситуация, когда на одной и той же территории часть птиц в зимнее время перемещается на юг, часть прибывает с севера, а часть живёт оседло.[4]

Оседлые птицы

Оседлыми называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются. Подавляющее большинство видов таких птиц обитает в таких условиях, где сезонные изменения не влияют на доступность корма — тропическом и субтропическом климате. В умеренном и северном поясе таких птиц немного; к ним в частности относятся cинантропы — птицы, обитающие вблизи человека и зависящие от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка и некоторые другие. Часть оседлых птиц, которых также называют полуоседлыми, вне сезона размножения перемещается на незначительные расстояния от своих гнездовий — на территории Российской Федерации к таким птицам можно отнести глухарей, рябчиков, тетеревов, частично сорок и обыкновенную овсянку.[1].

Кочующие птицы

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи.[5] Такие передвижения никак не связаны с цикличностью, и полностью зависят от доступности пищи.

На территории России к кочующим птицам можно отнести синицу, поползня, сойку, клеста, щура, чижа, снегиря, свиристель и др.

Перелётные птицы

Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок.[5] Переселения могут совершаться как на близкие, так и на дальние расстояния. По мнению орнитологов, средняя скорость перелёта для мелких птиц составляет порядка 30 км/час, а для крупных около 80 км/час[6][7]. Часто проходит в несколько этапов с остановками для отдыха и кормления. Чем меньше по размеру птица, тем короче дистанция, которую они в состоянии осилить за один раз: мелкие птицы способны лететь беспрерывно 70 — 90 часов, при этом преодолевая расстояние до 4000 км.[6]

К перелетным птицам средней полосы России (основные виды лесной зоны) относятся:[8]

Другие книги по запросу «Миграция птиц» >>

Используемые источники:

  • https://luckclub.ru/osedlye-zimuyushhie-pticy-foto-spisok
  • http://journal-shkolniku.ru/kochuchie-ptici.html
  • https://labuda.blog/1093818.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/362033

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий