Кенгуру: зверь, который прыгает выше всех

Мировой рекорд прыжков в высоту для человека составляет 2,44 м, а в длину – 8,9 м; кенгуру же может подскакивать на 3,3 м вверх и прыгать более чем на 9 м в длину.

Такие показатели животное демонстрирует лишь тогда, когда вынуждены спасаться от опасности на открытой местности. Когда же кенгуру двигается к источнику воды или в направлении сородичей, его прыжки обычно составляют 1,9 м.

Во время кормёжки кенгуру, как правило, наклоняется вперёд и медленно переходит с места на место на всех четырёх лапах, несколько напоминая при этом кролика. Кенгуру ставит на землю передние лапы и подтягивает вперёд хвост, откидываясь на задних конечностях. Таким образом, вес переносится на передние лапы и хвост, выполняющий роль пятой ноги.

Такой тип передвижения, включающий четыре последовательных стадии, кажется, требует больше энергетических затрат, чем прыжки.

Исследования по измерению расходы энергии при разных способах движения показали, что кенгуру необходимо больше энергии, если животное прыгает со скоростью 18км/ч, чем при перемещении на четырёх лапах.

Напротив, когда он развивает максимальную скорость, он расходует меньше кислорода благодаря тканевым запасам и высвобождению энергии в мышечных волокнах.

В действительности чрезвычайно длинная пяточная кость действует как рычаг на сухожилие и связки. Чем быстрее скачет кенгуру, тем большая сила прикладывается к этому рычагу и тем сильнее растягиваются эластичные элементы конечности. В момент, когда животное подскакивает для быстрого прыжка, запасённая энергия высвобождается, что и объясняет снижение потребления кислорода.

Миролюбивые по натуре, кенгуру, тем не менее, умеют постоять за себя.

Когда на животное-одиночку нападает стая динго или бродячих собак, оно спасается в направлении ближайшего источника воды, в котором пытается утопить врагов, сохраняя при этом вертикальное положение.

Если же это не помогает, например, из-за низкого уровня воды, кенгуру прижимается спиной к дереву и отгоняет хищников, с силой нанося им задними лапами удары, которые, если достигают цели, часто оказываются смертельными.

То же самое может и произойти в драке двух самцов кенгуру, соперничающих из-за самки. Они сжимают и бьют друг друга передними лапами, как в боксе, однако, если схватка ожесточается, они начинают подпрыгивать и наносить удары задними ногами, выбрасывая их вперёд.

Быстрый ответ : до 12 метров в длину и до 2-х метров в высоту.

Кенгуру самые необычный и быстрые животные из отряда сумчатых.Передвигаются кенгуру прыжками и способны развивать скорость до 50 километров в час. Если отвечать на наш главный вопрос то на сколько прыгают кенгуру, то средняя длинна прыжка в длину составляет 12 метров, а средняя высота прыжка в высоту 2 метра

Максимальный рекорд который смог зафиксировать человек это прыжок в длину на 14,2 метра и в высоту 3,8 метра.

Помогаем животным их особенная строение конечностей и хвост. Хвост служит для балансировки и точности полета, а развитая мускулатура на ногах для скорости и дальности прыжка.

Ответом на главный вопрос на сколько прыгает кенгуру будет ответ до 12 метров в длину и до 2-х метров в высоту.

Как прыгает кенгуру?

Кенгуру — один из самых странных и древних видов животных на Земле. Нам известно, что сотни тысяч лет тому назад существовала разновидность кенгуру размером почти с лошадь! Сегодня кенгуру можно встретить в Австралии, которую иногда называют «Страной кенгуру», а изображение кенгуру есть даже на гербе этой страны.

Кенгуру — самое известное животное из сумчатых. Мама-кенгуру носит своих детенышей в меховом мешке, расположенном между ее задних ног на животе, и там же их и выкармливает. Кенгурята живут в этом мешке довольно долго. При рождении кенгуренок представляет собой крошечный, розовый, безволосый комочек размером немногим больше дюйма! Мама укладывает его в сумку сразу же после рождения, и детеныш еще некоторое время совершенно беспомощен. Но к шестимесячному возрасту он уже достигает размеров щенка. Он повсюду передвигается в мешке, высунув оттуда только голову.

Когда мама останавливается полакомиться веточками деревьев, юный кенгуренок тоже срывает листья и сам ест. Даже после того, как кенгуренок научится ходить и бегать, ему нравится оставаться в теплом, безопасном мешке. И когда угрожает опасность, мать подскакивает к нему, хватает его губами, не останавливаясь, и аккуратно опускает его в мешок. Взрослый кенгуру бывает до двух метров высотой. У него короткие передние лапы и очень длинные задние. Эти мощные задние лапы позволяют кенгуру прыгать от 3 до 4,5 метров в длину! Для опоры и поддержания равновесия во время прыжка кенгуру пользуется своим большим, длинным хвостом.

В Австралии на кенгуру охотятся, потому что они уничтожают урожай. Их мясо употребляют в пищу, а из шкуры делают хорошую, прочную кожу. Защитой от опасностей для кенгуру служит их скорость и острый слух, позволяющий услышать издалека приближающегося врага. Когда кенгуру травят охотничьими собаками, он может схватить собаку передними лапами и убить одним ударом задней лапы!

С детенышемПешим скокомНочьюНочной прыгун

Описание и образ жизни кенгуру

Кенгуру, как и большинство животных Австралии — сумчатое. Это значит что своих детенышей, которые рождаются недоразвитыми, самка кенгуру донашивает в сумке, образованной складками кожи на животе. Но это не все отличия австралийского кенгуру от остальных животных, его особенность это способ передвижения. Кенгуру передвигаются прыжками, почти так же как это делают кузнечики или известные нам тушканчики. Но кузнечик это насекомое, а тушканчик небольшой грызун, для них это приемлемо. А вот что бы большое животное двигалось, совершая прыжки, при чем довольно большие, это не вероятно с точки затраты сил. Ведь взрослый кенгуру может прыгать в длину до 10 метров, а в высоту почти до 3х метров. Это какую же надо силу, что бы запустить в полёт тело весом до 80 кг. А именно столько весит исполинский кенгуру. И таким необычным способом кенгуру может развивать скорость до 60 и более км/час. А вот двигаться назад ему сложно, его ноги просто не приспособлены для этого.

Кстати, возникновение самого названия «кенгуру», тоже до сих пор не понятно. Есть версия что первые путешественники, попавшие в Австралию, когда увидели этого прыгающего монстра, спросили и местных: Как его зовут? На что один из них ответил на своем языке «не понимаю», а прозвучало это как раз «gangurru», и с тех пор это слово и закрепилось за ними как их название. Другая версия гласит, что слово «gangurru» на языке одного из коренных племен Австралии обозначает это животное. Достоверных данных о происхождении имени кенгуру нет.

Внешне кенгуру выглядит непривычно для европейца. Его вертикальная стойка, сильные, мускулистые задние лапы и короткие, обычно полусогнутые передние лапы делают его чем-то похожим на боксера. Кстати, в обычной жизни эти животные тоже проявляют боксерские навыки. При разборках между собой или защищаясь от врагов, они наносят удары передними лапами, точно так, как это делают боксеры в бою. Правда довольно часто они используют при этом еще и длинные задние ноги. Это сродни тайскому боксу. Для того чтобы нанести особенно сильный удар, кенгуру садится на хвост.

Но представьте себе силу удара задней ноги этого чудовища. Одним ударом он запросто может убить. К тому же на задних лапах у него огромные когти. Если учесть что в Австралии самый крупный сухопутный хищник это Дикая собака Динго, которая по размерам ни как не может сравниться с кенгуру, то становится ясно почему у кенгуру практически нет врагов. Ну разве что только крокодил, но там где обычно обитают кенгуру, крокодилов почти нет. Правда реальную опасность представляет питон который может сожрать кое-что и побольше, но это конечно редкость, но тем не менее, вот факт когда питон пообедал кенгуру.

Еще одна особенность кенгуру заключается в том, что они относятся к сумчатым животным, и как следствие довольно своеобразно растят свое потомство. Кенгуренок рождается очень маленьким, не полностью развитым и сам не в состоянии ни передвигаться и питаться. Но это компенсируется тем, что у самки кенгуру на животе есть сумка образованная складкой кожи. Вот в эту сумку самка помещает своего крошечного малыша, а иногда и двух, где они растут дальше, тем более что соски, через которые он кормится, находятся там же. Все это время один или два недоразвитых детеныша проводят в сумке матери, плотно прикрепившись ртом к соскам. Кенгуру-мама виртуозно управляет сумкой с помощью мышц. К примеру, она может «запереть» в ней детеныша в момент опасности. Присутствие в сумке малыша ни сколько не смущает мамашу, и она свободно может прыгать дальше. Кстати, молоко, которым питается кенгуренок, со временем меняет свой состав. Пока малыш крошечный, в нем присутствуют специальные антибактериальные компоненты вырабатываемые организмом мамаши. По мере его роста они исчезают.

После выхода из младенческого возраста, во время которого питание составляет материнское молоко, все кенгуру становятся вегетарианцами. Питаются они преимущественно плодами деревьев и травой, некоторые виды помимо зелени едят насекомых или червей. Обычно они кормятся в темное время суток, из-за этого кенгуру называют сумеречными животными. Держатся эти млекопитающие стаями. Они очень осторожны и не подходят близко к человеку. Однако известны случаи, когда озверевшие кенгуру топили животных и набрасывались на людей. Это происходили в периоды голода, когда в засушливых районах Австралии переводилась трава. Испытание голодом кенгуру переносят очень тяжело. В такие периоды кенгуру делают набеги на сельхозугодия, а так же часто заходят на окраины городков и поселков в надежде чем ни будь поживиться, что им вполне удается.

У кенгуру довольно большая продолжительность жизни. В среднем они живут 15 лет, но зафиксированы случаи когда некоторые доживают и до 30 лет.

Вообще насчитывается около 50 видов этих животных. Но самых распространенных из них несколько.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуру и человек

Кенгуру как таковые, любого вида, живут довольно вольготно. Они свободно перемещаются и довольно часто губят посевы и пастбища. В этом случае обычно проводят операции по сокращению численности стад. Кроме того, многих крупных кенгуру истребляют из-за ценного меха и мяса. Мясо этих животных считается полезнее, чем говядина или баранина.

Увеличению популяции кенгуру стало создание кенгуриных ферм. Мясо кенгуру употребляют в пищу не только в Австралии, но уже и по всему миру. Поставки этого питательного продукта в Европу осуществляются с 1994 года. Вот так выглядит продаваемое в супермаркетах расфасованное мясо кенгуру.

Мало того, по рекомендациям нескольких ведущих ученых Австралии, разведение кенгуру в Австралии может быть увеличено в десятки и даже сотни раз.

Исследованиями доказано что навоз жвачных животных, какими в Австралии являются овцы и коровы, разлагаясь, выделяет сильнейшие парниковые газы — метан и окись азота. Эти газы в сотни раз сильнее способствуют созданию парникового эффекта чем углекислый газ, который ранее считали главным виновником глобального потепления.

В настоящее время огромное количество скота, разводимого в Австралии привело к тому что метан и окись азота составляют 11% всего объема выбросов парниковых газов в атмосферу с территории Австралии. Кенгуру производят не сравнимо меньшее количество метана. Поэтому если вместо овец и коров разводить кенгуру, то это на четверть уменьшит выброс парниковых газов в атмосферу. Если, в течение ближайших шести лет, 36 миллионов овец и семь миллионов голов крупного рогатого скота заменить на 175 миллионов кенгуру, то это позволит не только сохранить нынешний уровень производства мяса, но и сократить на 3% годовые выбросы парниковых газов.

Исследователи утверждают, что использование кенгуру для производства мяса может применяться во всем мире, и это не только даст новый способ обеспечения питанием населения земли, но и даст уменьшение парникового эффекта и как следствие сокращение глобального потепления. Однако, в этом есть определенные трудности. Нужна значительная культурная перестройка и конечно немалые инвестиции. Одним из существенных проблем в решении этого вопроса является то что кенгуру является национальным символом страны, он изображен на государственном гербе Австралии. К тому же защитники окружающей среды противятся такому использованию этого животного.

1500033_230x173.jpg

Кенгуру – один из самых необычных зверьков на земле. Он умеет прыгать в три раза выше своего роста и на 12 метров в длину. Но есть и то, что не под силу животному: оно совсем на умеет ходить и пятиться. О секретах, интересных фактах о кенгуру Австралии в своем описании поведает Prostozoo

Кенгуру – собирательное название для всех животных семейства сумчатых млекопитающих, которое насчитывает 67 видов, четыре из которых вымерли. Это очень древнее животное: изображения кенгуру есть на наскальных рисунках 20-тысячилетней давности.

Сегодня разные представители семейства кенгуровых населяют всю территорию Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании, а также многих соседних островов. Латинское название семьи – Macropodidae – переводится как «большие ноги». И на самом деле сильно развитые задние конечности – то, что объединяет всех представителей семьи. А название «кенгуру» происходит от «gangurru» — так называется это животное на одном из языков австралийских аборигенов. Впервые название было записано при плавании Джеймса Кука в 1770 году.

foto_2_reference.jpg

Источник: http://wall.alphacoders.com

Семейство кенгуровых – очень разнообразное. Самые маленькие кенгуру – валлару и валлаби – совсем крошки, длиной всего до 29 сантиметров, а весом – до полутора килограмма. Крупные породы – такие как серый и большой рыжый кенгуру – нередко достигают длины больше 2 метров и веса свыше 80 килограмм.

foto_3_reference.jpg

Источник: http://animalworld.com.ua/

Все представители семьи покрыты коротким и мягким мехом, но его окраска и структура у каждого подвида своя. Среди кенгуровых можно встретить большое разнообразие оттенков от песчано-рыжего до черного. Нередко шерстка также имеет полосы на спине, плечах, бедрах, у некоторых есть линии или пятна вокруг глаз. Различаются у разных видов кенгуру и мордочки. Одни – похожи на кроличьи, другие – на оленьи, а древесные кенгуру вообще напоминают медведей, не только головой, но и строением тела: они вернулись к жизни на деревьях, и у них хорошо развились передние лапы. Остается только удивляться их умению балансировать на ветках, ведь хвост у кенгуру не цепкий. фото 4.

foto_4_reference.jpg

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Тело кенгуру уникально по строению: довольно длинная шея, короткие передние лапы, большая нижняя часть по сравнению с верхней, огромные нижние конечности и масивный длинный хвост. Среди черт, характерных всем кенгуровым – нашорошеные уши и масивные выразительные ресницы, которые защищают глаза от насекомых и пыли. Передние лапы имеют по 5 раздельных пальцев с большими когтями, ими кенгуру выкапывают клубни и корни. На задних лапах большой палец атрофирован, а второй и третий — срослись.

foto_5_reference.jpg

Источник: http://www.animalsglobe.ru

Передние лапы у кенгуру настолько слабы, что когда животное пытается ходить, ему приходится опираться на хвост, чтобы хоть как-то передвинуть задние лапы. Между тем кенгуру – самые большие среди современных животных, которые скачут на задних лапах. В спокойном состоянии кенгуру держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Сумки у всех открываются вперед.

foto_6_reference.jpg

Источник: http://tribepk.com

Крупные кенгуру, как правило, травоядные, а некоторые мелкие виды – всеядны и питаются фруктами, семенами, грибами и бесхребетными. У этих зверей увеличен желудок, чтобы они могли переварить любой низкокалорийный корм – в том числе листья или траву. Как и коровы, некоторые кенгуру могут отрыгывать пищу и еще раз ее пережевывать, но при этом они не страдают от выработки метана. Поэтому ученые охотятся за «секретными» бактериями, которые живут в желудке у кенгуру, пытаясь привить их коровам.

foto_7_reference.jpg

Источник: http://wall.alphacoders.com

Маленькие кенгуру любят одиночество, а крупные – могут жить в стадах по 8-25 животных. В таких группах над самками и молодняком лидерует самец, но случается, что среди кенгуру отсутсвует четкая иерархия. Часто стадо создается лишь на время: вместе удобней заметить опасность, выпасаясь на открытых территориях.

Звуки, которые издают кенгуру, похожи на хриплый кашель. Зато зверьки прекрасно слышат: сигналом об опасности им часто служат простые удары лапами об землю. Прыгуны обычно активны ночью и в сумеречное время, а днем отдыхают в травяных гнездах или неглубоких норах.

foto_8_reference.jpg

Источник: http://www.bbc.co

Кенгуру весьма отважны: хотя при появлении хищника они предпочитают спасаться бегством, если необходимо – могут постоять за себя. Если загнать зверька в тупик, он развернется и, обхватив противника передними лапами, нанесет ему опасные, иногда даже смертельные, удары задними. Кроме этого, кенгуру умеют плавать, и нередки случаи, когда зверьки топили своих преследователей.

Раньше опасность для крупных кенгуру представляли ныне истребленные собаки динго и сумчатые волки, а для мелких – хищные птицы, змеи, сумчатые куницы. Сейчас на небольших кенгуру также охотятся кошки и лисицы, завезенные из Европы.

Источник: http://infactcollaborative.com/

Поскольку кенгуровые не создают постоянных семейных групп, самцам приходится каждый раз состязаться между собой за самку. Чем больше зверь – тем больше у него шансов на выиграш. Кроме этого, самцы регулярно дерутся, чтобы определить свой статус.

Источник: http://www.animalsglobe.rukenguru

Беременность у кенгуру недолгая – до 40 дней. Обычно рождается один малыш, реже – двойня. Малыш рождается совсем крошечным – 5-15 миллиметров длиной, с недоразвитыми задними конечностями и глазами. Но передние лапки у малышей сильные, и именно благодаря им они добираются к сумке матери, где крепко цепляются в материнский сосок.

Источник: http://www.arkive.org

Период вскармливания в сумке, в зависимости от вида, длится 180-320 дней. После того как малыш покидает сумку, он продолжает некоторое время подкормливаться материнским молоком.

Уже через один-два дня после рождения малыша самка часто вновь спаривается, но новый эмбрион будет в замершем состоянии, пока уже рожденный детеныш не подрстет или не погибнет. Иногда в сумке матери паралельно живут маленький новорожденный и взрослый кенгуренок.

Источник: http://smiling-paws.com

Продолжительность жизни кенгуру – от 8 до 16 лет.

Разные виды кенгуру спокойно живут рядом: например, вдоль Большого Водораздельного хребта есть место, где одновременно встречается до 12 разных типов. Интересно, что кенгуровых завезли в Новую Зеландию, на Гавайи и даже в Британию и Германию.

Источник: www.facebook.com

На большинство видов кенгуру открыта охота. Каждый год уничтожается от 2 до 4 миллионов животных, мясо кенгуру даже экспортируют в другие страны, так как считается, что оно очень полезно из-за низкой калорийности. Большие виды кенгуру хорошо приспособились к жизни вблизи людей, однако их также отстреливают как конкурентов домашнего скота и вредителей сельскохозяйственных территорий.

Источник: http://wall.alphacoders.com

Автор: Евгения Бойлу

Источник:http://www.prostozoo.com.ua/

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

Используемые источники:

  • https://www.vsyafauna.ru/pryzhki-kenguru/
  • https://netotvet.ru/na-skolko-prygayut-kenguru/
  • https://info.wikireading.ru/97168
  • https://national-travel.ru/kenguru
  • http://www.prostozoo.com.ua/dikie_zhivotnye/stati/kenguru_zver_kotoryy_prygaet_vyshe_vseh

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий