Каравайка птица. Образ жизни и среда обитания каравайки

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания птицы2Виды3Характер и образ жизни4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Охрана птицы каравайки

Особенности и среда обитания птицы

Каравайки – это птицы, относящиеся к отряду аистообразных и к семейству ибисовые. Как и все представители семейства ибисовые, это голенастые птицы среднего размера. Хотя они являются обладателями длинных ног, бег им не свойственен. Да и взлетают они только в исключительных случаях. К примеру, при виде опасности.

karavajka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-karavajki-2.jpg

Территория их проживания достаточно обширна. Каравайка обитает в Австралии, Африке, Америке, Европе и Азии. Эти птички создают многочисленные колонии, но при этом стараются держаться по парам. Каравайки, проживающие в умеренных и северных поясах являются перелетными.

Так русские каравайки на зиму отправляются в теплые края (Африку и Азию), а потом в марте возвращаются домой. Чаще всего местами для гнездования выступают берега водоемов и заболоченные поля. Перышки темно-каштановые или рыже-бурые. На солнечном свете они переливаются и играют красками (бронзовый и зеленый отлив).

karavajka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-karavajki-3.jpeg

На фото очковая каравайка

Взрослые особи с большого расстояния кажутся практически черными. Птица средней величины — 55-60 см. Весит она от 0,5 до 0,7 кг. Размах крыльев составляет примерно 1 м. Характерной особенностью этой аистообразной птицы считается ее клюв: дугообразный изгиб, направленный вниз. Длина этого «крючка» составляет 10-12 см. Как видно на фото каравайки не обладают такими длинными ногами как аист, но их длинна, все же позволяет ходить по заболоченной местности без особых проблем.

Виды

Семейство ибисовых объединяет 32 вида птиц. Облику таких птиц присущи следующие характеристики: дугообразный клюв, средняя величина и длинные ноги. Ибисовые распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее близкими родичами каравайки являются священный ибис, очковая и тонкоклювая.

Очковая каравайка встречается на западе США, Мексике, Бразилии, Аргентине, Чили и Боливии. Их колонии строятся по берегам болот. Для своего проживания этот вид выбирает скрытые от всеобщего обозрения места: кустарники, невысокие деревья, густая трава. Так они чувствуют себя в безопасности. Оперение у них пурпурное.

Крылья и хвост красиво переливаются металлическим блеском. Вокруг клюва и глаз белая кайма. Тонкоклювая каравайка проживает в Андах Перу, Чили, Аргентине, Боливии. В отличие от своих сородичей, этот вид «высотник». Их поселения находятся на высоте до 4800 м над уровнем моря. Эта птичка очень похожа на очковую каравайку, только клюв у нее красного цвета.

Священный ибис, или как еще его называют черная каравайка, берет свои корни из Африки. Позже он был завезен в Европу и считался изысканным украшением двора. Его наряд преимущественно белый. Только голова и кончик хвоста черного цвета. Свое название эта птичка получила еще в древнем Египте. Она считалась символом бога мудрости и правосудия Тота.

На фото черная каравайка

Характер и образ жизни

Птица Каравайка для постройки гнезда выбирает деревья или тростниковые заросли возле рек и озер. Традиционными соседями каравайки являются колпицы, цапли и пеликаны. Все эти птички предпочитают для заселения труднопроходимые местности. К примеру, глухие озера, затопленные луга, небольшие островки в реках.

Эта кривоклювая птица ведет довольно подвижный образ жизни. Редко когда можно ее увидеть стоящей на месте, она постоянно бродит по мелководью и обследует дно при помощи клюва. Изредка такие прогулки прерываются, и каравайка садится на дерево.

В случае опасности ибисы взлетают. Их полет сопровождается чередованием частых взмахов и скольжений по небу. Шею при полете они держат вытянутой вперед. Перелеты стаи происходят с соблюдением определенного строя.

На фото каравайки тонкоклювые

Все члены команды выстраиваются либо клином, либо косой линией. Стоит упомянуть, что эти птицы обладают спокойным характером. Они молчаливы и издают негромкие крики, шипение в основном только у своих гнезд.

Питание

Меню пернатых состоит из водной и сухопутной живности, а также растительной пищи. Жуки, гладыши, долгоносики, бабочки и личинки – это сухопутная живность. Головастики, лягушки, мелкая рыбешка, рачки – это водная живность. Из растительной пищи каравайки едят водоросли.

Предпочтения в питании у самок и самцов разнятся. Так «дамам» по душе насекомые, а «джентльмены» любят полакомиться улитками. На рацион каравайки влияет и время года.

Если наступает период появления головастиков и лягушат, то основным блюдом в меню будут именно они. Когда же наступает нашествие саранчи, каравайки переключаются на этих насекомых. Вот такие рациональные птички.

Размножение и продолжительность жизни

По возвращению домой после зимовки каравайка вместе со своим избранником приступают к ремонту жилплощади. Птички не халтурят. Они собирают ветки, стебли тростника, листья и траву. Гнездо не маленькое и объемное. Диаметр постройки 0,5 м, а глубина примерно 8 см.

Итогом стараний является аккуратное гнездо правильной круглой формы. Чаще всего оно строится на деревьях или кустарниках, чтобы потомству ничего не угрожало. Например, в результате разлива рек — топь. Но если же каравайки решили обустроить свое жилище среди зарослей, то скорее всего они уверены в отсутствии паводка в этой местности.

На фото гнездо птицы каравайки

В одной кладке яиц этой птички 3-6 шт. Цвет у них специфический – голубовато-зеленый. Кладка проходит в течение пары дней. В высиживании потомства участвуют оба родителя, но все же большую часть этого периода в гнезде проводит самка. Самец, как настоящий кормилец, приносит ей пищу и защищает от недругов.

Спустя 18-21 день из яиц появляются птенцы. Теперь родители все свое свободное время тратят, чтобы добыть пищу для малышей. За день птенец ест от 8 до 11 раз. С возрастом количество приемов пищи уменьшается. Рацион пернатых малышей в основном состоит из насекомых.

Птенцы залезают клювом в рот родителей, чтобы достать пищу. Все тельце маленьких караваек покрывает черный пух. По мере взросление они будут 4 раза менять свой наряд, и только потом будут оперяться. Спустя 3 недели после рождения птенцы становятся на крыло.

На фото каравайка с птенцами

Они еще плохо летают и способны преодолевать только небольшие расстояния. В возрасте 1 месяца они уже сами наравне с взрослыми особями добывают пищу. В конце лета молодежь вместе со всей стаей улетит зимовать. В естественной среде продолжительность жизни каравайки составляет 20 лет.

Охрана птицы каравайки

Практически недавно каравайка подвергалась отлову человеком и изменениям окружающей среды. Как результат ощутимое уменьшение численности и нерегулярное гнездование в ряде районов.

На сегодняшний день каравайка в красной книге России заняла свое место. Сокращение подходящих мест обитания этих птиц явился тому причиной. Осушение полей и их распашка, застройки болот и лугов – вот главные причины. Деятельность человека действует разрушительно на живую природу.

Птица каравайка является представителем отряда аистообразных, а если быть более конкретными – семейства ибисовые. Отличительными чертами этих пернатых являются их тонкие длинные ноги, хотя на них птицы бегают крайне редко. И полет им практически не свойственен, взлететь может заставить только приближающаяся опасность. Название пернатого происходит от казахского «карабай», что означает «черный аист».

Каравайка в полёте, вид – очковая каравайка.

Описание внешнего вида

На фото каравайки можно видеть, что это довольно крупная по размеру птица, длина тела ее 55-60 см, но размах крыльев внушителен – около метра. Средний вес – порядка 600 граммов.

Очень интересен клюв каравайки, который делает птицу достойной представительницей аистообразных. Он имеет дугообразную форму, направленную вниз и завершающимся эдаким «крючком». Длина клюва – до 10 см, что составляет примерно 1/5 размера тела. Ноги не столь высоки, как у аиста, но также позволяют птице без проблем перемещаться по заболоченным участкам.

Окрас необычен: перья темно-коричневые, иногда рыжеватые, при попадании лучей солнца начинают переливаться зеленым и бронзовым, отчего птица смотрится очень нарядно. Однако с дальнего расстояния птицы выглядят практически черными. Молодые особи отлива не имеют, окрашены в бурые тона, на голове и шее имеют белые «штрихи», которые с возрастом исчезают.

Продолжительность жизни в природных условиях составляет около 20 лет, но чаще всего птицы не доживают до преклонного возраста, становясь жертвами паводков, хищников и даже человека.

Виды

Семейство ибисовых отличается многообразием, в него входит 32 вида птиц, для каждой из них характерной особенностью является изогнутый дугой клюв и длинные ноги. Распространены они практически во всем земном шаре, правда, не встречаются на ледяной Атлантиде. Ближайшими родственниками каравайки принято считать следующих птиц:

  • Очковая каравайка. Проживает в США, Аргентине, Мексике, Чили, Бразилии. Предпочитает селиться в местах, закрытых от посторонних взоров: густой траве или кустарнике, в непосредственной близости от болот. От прочих видов караваек мало отличается по внешнему виду: перья у такой каравайки тожепурпурные, на крыльях и хвосте переливаются, а вот глаза и клюв выделяет белая каемка. Обрамление глаз и подарило птице название.
  • Черная каравайка, также именуемая «священный ибис» — птица, пришедшая из Древнего Египта, где почиталась как священная и соотносилась с божеством мудрости Тотом. Окрас ее противоречит названию – практически все тело птицы белое, в черный окрашены лишь перья головы и кончика хвоста.
  • Тонкоклювая каравайка. Предпочитает селиться на внушительной высоте, встречается в Перу, Чили, Аргентине. От «сестрински» видов ее отличает ярко-красный клюв.
Очковая каравайка.
Тонкоклювая каравайка.

Представители каждого вида является пернатым среднего размера.

Распространение

К сожалению, столь необычная птица относится к числу редких, встретить ее можно на территории жарких континентов: Африки, Австралии, встречается в отдельных регионах Евразии. В России птицу можно наблюдать в южных районах, у рек Терек, Волга, Дон, Кубань.

Некоторые птицы способны проживать в холодном климате, но в этом случае будут перелетными, зиму предпочитают проводить в теплых африканских или азиатских широтах. В начале весны, в марте, колонии возвращаются к гнездовьям. Те птицы, которые проживают в дельте реки Кубань, зимуют «дома».

Каравайка в полёте.

Образ жизни

Птица каравайка удивительна тем, что чаще всего предпочитает держаться парами, которые располагаются довольно внушительными по размеру колониями – до сотни птиц.

Селиться предпочитает на берегах водоемов или на заболоченных низинах, где без труда добывает себе пропитание. Также предпочитают они труднодоступные участки – небольшие островки в центре реки, затопленные поля – здесь пернатые чувствуют себя в безопасности. Соседями по место проживания этих красивых птиц являются пеликаны, цапли, колпицы – они также предпочитают селиться близь рек и озер, в густых зарослях тростника.

Образ жизни ведет весьма подвижный. Каравайка редко стоит на одном месте, чаще всего она перемещается по болоту, занимаясь поиском корма, изучает дно при помощи своего необычного клюва, лишь иногда птица садиться на дерево передохнуть. Относится при этом к довольно тихим птицам, звуки издает редко, чаще всего – это шипения и негромкие крики.

Перелеты редки, чаще всего сопряжены с опасностью или характерны для птиц, проживающих в северных широтах перед зимовкой. При полете каравайка сильно вытягивает шею и делает частые взмахи руками, чередующиеся со скольжениями на воздушной волне.

Каравайка у воды.
Перелёт стаи караваек.

Чем питается каравайка

В качестве корма каравайка использует как растительную, так и животную пищу. На земле она успешно добывает себе жуков, личинок, червей, бабочек, долгоносиков. А на дне водоемом помышляет рачками, своим любимым лакомством. Также питается головастиками, мелкими рыбками и лягушками. Растительный компонент рациона – многообразные водоросли. По большей части на рацион оказывает влияние сезон: если в водоемах много лягушат, то именно они станут основой «меню», когда же наступает засилье насекомых, птицы переключаются на них.

Интересно, что по части питания самки и самцы существенно отличаются друг от друга: если первые сами не свои от насекомых, то вторые отдают предпочтение улиткам.

Каравайка поймала рыбу.
Каравайка на болоте.
Каравайка на берегу озера ищет пропитание.
Взъерошенная каравайка.
Каравайка в поисках еды изучает илистое дно.
Каравайка ищет что съесть.
Каравайка ищет что съесть.
Каравайка поймала лягушку.
Каравайка в яркой брачной окраске.
Каравайка в воде с поднятыми крыльями.

Враги

К числу естественных врагов караваек относятся:

  • Куницы;
  • Хорьки;
  • Серые вороны;
  • Болотные луни.

Куницы нередко разоряют гнезда птиц, причиняя серьезный урон их численности.

Размножение

Перелетные птицы в марте отравляются в путь и во второй половине месяца уже возвращаются к гнездовьям, где и приступают к строительству «жилища». В качестве строительного материала маленькие труженики используют ветви, тростник, траву, листву. Сами размеры постройки поражают – каравайка выстаивает гнездо до ½ метра в диаметре, при этом практически идеальной округлой формы. Примерная глубина такого жилища – чуть менее 10 см, чаще всего возводится оно на кустарнике или дереве, что является дополнительной защитой потомства от естественных врагов.

Кладка включает в себя 3-5 красивых нежно-голубых с зеленым оттенком яиц, высиживают которые обе птицы, однако чаще всего этим занимается самка. На долю самца выпадает защита гнезда, добыча корма и редкая помощь подруге на кладке. Примерно через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы, которые отличаются отменным аппетитом – за сутки родителям приходится приносить им корм не менее 8-10 раз! Предпочитают они всевозможных насекомых. Становясь старше, приобретают умеренность в еде.

Малыши покрыты черным пухом, который будет линять, чтобы в итоге каравайка получила свойственную ей окраску. Первый полет птенцы совершают в возрасте примерно 3 недели. Через неделю регулярных тренировок летать они начинают не хуже взрослых особей, поэтому могут успешно добывать себе пищу.

Каравайка, окрас не во время брачного периода.
Каравайка, окрас во время брачного периода.
Каравайка у яйца, фото сделано в районе города Гродно.
Гнездо каравайки с двумя яйцами.
Птенцы каравайки.

Охрана

Птица каравайка занесена на страницы Красной книги России, то есть она находится под защитой закона и охота на нее запрещена. Сейчас таких птичьих пар насчитывается всего около 10 тысяч, что для мира пернатых – крайне низкий показатель. Причин столь низкой численности несколько:

  • Из-за вмешательства людей им становится негде жить, поскольку ведутся активные работы по осушению болот и водоемов.
  • Нередко птицы погибают в зубах и когтях хищников.
  • Сокращают численность ибисовых и регулярные весенние паводки.
  • Кладки погибают во время сезонного выжигания тростника.

Вот почему с каждым годом необычных длинноклювых птиц становится все меньше, а сейчас они находятся под охранной.

Пара караваек в полёте.
Каравайка в полёте.
Пара караваек в полёте, виз с заднего ракурса.

Родственниками караваек являются аисты.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Естественные враги7Интересные факты

В одной из египетских пирамид было найдено большое количество мумий голенастых птиц с длинным клювом. Это оказались останки ибисов, которые египтяне бережно сохранили в урнах. Пернатых боготворили за то, что они селились на берегах священной реки Нил.

Однако при ближайшем рассмотрении среди прочих там оказалось несколько сотен караваек – птиц из семейства ибисов. Несложно понять, что их в древности принимали за одну и ту же птицу. Но при внешнем сходстве и близком родстве каравайка имеет собственные уникальные черты.

Описание и особенности

Каравайка — птица среднего размера. Туловище в среднем бывает длиной около 55-56 см, крылья в размахе — от 85 до 105 см, длина самого крыла примерно 25-30 см. Вес пернатого может быть от 500 г до 1 кг.

У них, как и у всех ибисов, достаточно длинный клюв, правда, он выглядит еще тоньше и сильнее изогнутым, чем у прочих родственников. Собственно, латинское название Plegadisfalcinellus  означает «серповидный», и говорит как раз о форме клюва.

Тело сложено крепко, голова маленькая, шея умеренно длинная. Ноги кожистые, без перьев, что является обычным среди аистообразных птиц. У каравайки конечности считаются средней длины. Основное отличие от ибисов – более совершенное строение цевки (одна из костей ноги между голенью и пальцами).

Она помогает мягче приземляться, так как отлично амортизирует посадку. Кроме того, благодаря ей птица совершает хороший толчок при взлете. К тому же благодаря ей пернатое увереннее балансирует на ветках деревьев. Своеобразная «пружина» природного происхождения.

Крылья у нашей героини более широкие, чем у других представителей семейства, к тому же закругленные по краям. Хвост достаточно короткий. Наконец, основным отличительным признаком является цвет оперения. Перья густые, расположены по всему телу.

На шее, животе, по бокам и на верхней части крыльев они окрашены в сложный каштаново-буро-красный цвет. На спине и задней части тела, включая хвост, перья черные. Возможно, так она и получила свое название. Просто со временем тюркское слово «karabaj» («черный аист») изменилось на более ласковое и привычное нам «каравайка».

На солнце перья переливаются радужным оттенком, приобретая почти бронзовый металлический блеск, за что пернатое называют иногда глянцевым ибисом. В районе глаз расположен небольшой участок голой кожи серого цвета в форме треугольника, ограниченный по краям штрихами белого цвета. Лапы и клюв неяркого розовато-серого оттенка, глаза карие.

Ближе к осени каравайка на фото выглядит слегка по-другому. Пропадает металлический блеск на перьях, зато на шее и голове появляются мелкие белые крапинки. Кстати, почти так же выглядят молодые птицы – у них такими пестринами усеяно все тело, и перья отличаются матовым бурым оттенком. С возрастом крапины исчезают, и перья становятся радужными.

Обычно эта птица тиха и молчалива, вне гнездовых колоний ее редко можно услышать. У гнезда они издают звуки, похожие на глухое карканье или шипение. Пение каравайки, так же как и рулады павлина, является для слуха малоприятным. Скорее, оно похоже на скрип несмазанной телеги.

Виды

Род караваек включает в себя три вида – обычных, очковых и тонкоклювых.

  • Очковая каравайка – жительница северо-американского континента. В основном занимает западную часть США, юго-восток Бразилии и Боливии, а также попадается в центральной части Аргентины и Чили. Имеет такое же коричневато-пурпурное оперение с металлическим блеском. Отличается от обычной областью вокруг клюва, которая окрашена в белый цвет.
  • Тонкоклювая каравайка или каравайка Риджуэя – обитатель Южной Америки. По оперению тоже нет особых отличий. От типичной представительницы ее отличает красноватый оттенок клюва. Вероятно, имя она получила за его более заметный вид.

Невозможно оставить без внимания близкую родню нашей героини – ибисов. Вообще их насчитывается около 30 видов. Наиболее близкими каравайке считаются белый и красный ибисы.

  • Красный ибис имеет очень красивое оперение яркого алого цвета. Он немного больше по размерам, чем обычная каравайка. Обитает в Южной Америке. Перед брачным периодом у птиц вырастают горловые мешки.
  • Белый ибис тоже обитатель американского континента. Оперение, как понятно, белоснежное, спереди на голове есть участки красного цвета без перьев. Лишь на кончиках крыльев наблюдаются черные краешки, заметные только в полете. Длинные ноги и слегка загнутый клюв почти весь год окрашены в яркий цвет оранжевой гаммы.
  • И, наконец, самый знаменитый родич каравайкисвященный ибис. Название свое получил в Древнем Египте. Он считался олицетворением бога мудрости Тота, и поэтому его чаще других птиц бальзамировали для сохранения.

Основное оперение белого цвета. Голова, шея, концы крыльев, клюв и ноги черные. Красивее всего пернатое смотрится в полете — белый планер с черной каймой. Размер тела около 75 см. Сегодня такого ибиса можно встретить в странах Северной Африки, в Австралии и Ираке.

В России раньше наблюдали прилеты этой птицы в Калмыкии и Астраханской области. Почему-то у нас ее принято называть черная каравайка, хотя это противоречит внешнему облику.

Образ жизни и среда обитания

Каравайку можно назвать скорее теплолюбивой птицей. Ее гнездовья расположены отдельными участками на африканском континенте, на западе и юге Евразии, в Австралии и на юго-востоке США. В России она попадается в бассейнах рек, которые несут свои воды в Черное, Каспийское и Азовское моря. Перелетные особи зимуют в той же Африке и в Индокитае.

А немногочисленные зимующие птицы остаются вблизи собственных родовых гнезд. Живут колониями, часто соседствуя с другими подобными птицами – цаплями, колпицами и бакланами. Держатся обычно парами. Все гнезда расположены в труднодоступных местах, на ветках деревьев или в непроходимых кустарниках.

Например, африканские представители выбирают для этой цели очень колючий вид мимоз, который арабы называют «харази» — «себя защищающие». Из зарослей и сучьев гнездо проглядывает, как глубокая рыхлая постройка, напоминающая ажурную чашу.

Бывает, что каравайки захватывают чужие гнезда, например, квакв или других цапель, но потом все равно их перестраивают. Самые комфортные для них условия – берега водоемов или заболоченные низины.

Образ жизни ведут очень подвижный. Птицу нечасто можно увидеть стоящей неподвижно, обычно она вышагивает по болоту, усердно находя себе пропитание. Лишь изредка присаживается отдохнуть на дерево.

Летает редко, чаще всего по причине близкой опасности или на зимовку. В полете птица вытягивает шею, подобно журавлю, и совершает интенсивные взмахи крыльями, которые чередуются с плавным скольжением по воздуху.

Питание

В плане еды каравайка непривередлива, она использует и растительный, и животный корм. На суше ловко находит жучков и червяков, личинок, бабочек, семена некоторых растений. А в водоеме промышляет головастиками, мелкими рыбками, лягушками, змейками.

Каравайка с длинным клювом — просто идеальный разведчик дна. Любимое лакомство – рачки. Растительную пищу представляют водоросли. Интересно, что самцы более любят питаться насекомыми, а самки – улитками.

Иногда промышляет рядом с рыбными угодьями и жилыми поселками, добывая себе мальков выращиваемых рыб. Обыкновенно на рацион влияет время года – если появляется большое количество лягушат, предпочтение отдается им. При засилье насекомых, например, саранчи, птицы ориентируются на них.

Размножение и продолжительность жизни

К строительству гнезда будущие родители приступают во второй половине марта. Принимают участие в этом процессе обе птицы. За исходный материал берутся ветки, тростник, листья и трава. Размер постройки внушительный – до полуметра в диаметре, и почти идеальной чашеобразной формы.

Глубина этого сооружения около 10 см, находится оно обычно где-нибудь на кустарнике или на дереве, что дополнительно страхует от нападения природных врагов. В кладке бывает 3-4 яйца нежного голубовато-зеленого оттенка. Высиживает их в основном мать. Родитель в это время занимается охраной, добывает корм, лишь изредка подменяя подругу на кладке.

Птенцы появляются спустя 18-20 дней. Они поначалу покрыты черным пухом и отличаются редким аппетитом. Родителям приходится кормить их 8-10 раз в день. Со временем и аппетит угасает, и пух стирается, превращаясь в перья.

Первый полет они совершают в возрасте 3 недель. Еще через семь дней они уже могут летать самостоятельно. Обычно продолжительность жизни у ибисовых около 15-20 лет. Но на этот срок сильно влияют природные условия и наличие естественных врагов.

Естественные враги

В природе врагов у каравайки много, однако она им попадается не так часто. Сказывается труднодоступность обитания. Чаще всего они соперничают с серыми воронами. Те разбойничают на территории водоплавающих птиц, отбирая пищу и разоряя гнезда. Кроме того, любая хищная птица или юркий зверь могут причинить вред каравайке.

Но особый урон причиняет ей человек. Из-за ирригационных работ птицы часто теряют свое жилье. Во время весенних паводков заливаются гнезда. Кладки часто погибают в момент сжигания тростника. Человек охотится на птицу, так как у неё достаточно вкусное мясо.

Однако наибольшую ценность она представляет для зоопарков. Пернатое быстро привыкает к неволе и радует своим внешним видом и редкой понятливостью. На данный момент каравайка занесена в Красную книгу России, как вид, находящийся под угрозой. Ведь этих прекрасных птиц осталось меньше 10 тысяч пар.

Интересные факты

  • В старину люди верили, что каравайки – это птицы-духи. Будто они летают только ночью, быстрые, как дробь из ружья. Их можно увидеть, лишь застрелив, наудачу целясь во всю стаю. Кроме того, было предание, что они несут яйца прямо в облаках.
  • Именно ибисы, в том числе и каравайки, считаются птицами-предсказателями разлива рек. Начиная с самых древних времен, они появлялись на берегах полноводных рек ближе к опасному полноводью. Жители прибрежных районов хорошо знали эту особенность, и часто загодя уходили повыше вместе со скотом и вещами.
  • Геродот считал, что ибисовые птицы выслеживают гнезда змей, убивают их, и поэтому пользуются большой популярностью в Египте. Более того, существовала легенда, что они не боятся даже драконов и других гадов. Однако, несмотря на видимую вымышленность последнего предположения, не стоит забывать, что египтяне обычно обожествляли животных, приносящих им пользу. Так что подоплека у этой легенды весьма правдоподобна – ибисы действительно охотятся на небольших змей.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Каравайка – птица, принадлежащая к отряду аистообразные, семейству ибисовые. Обитает в разных частях света. Это Африка, Австралия, Северная и Южная Америка, Европа, Азия. Данный вид является мигрирующим. Те птицы, которые гнездятся в Европе, мигрируют в Африку. Из Северной Америки улетают дальше на юг. Из других северных регионов перемещаются южнее. Родиной данного вида является Европа. Оттуда пернатые попали в Африку и Америку. Первое описание этих птиц в Северной Америке датируется 1817 годом.

Внешний вид

Данный вид относится к ибисам средних размеров. Длина тела составляет 48-66 см. Размах крыльев достигает 80-105 см. Масса тела варьируется в пределах от 480 до 970 г. Клюв в длину составляет 9,7-14,5 см. Оперения в брачный период имеет более сочный цвет по сравнению с другими временами года. Оно тёмно-коричневое с блестящим зелёным отливом на крыльях. Клюв коричневого цвета. Конечности красно-коричневые. Во время полёта птица вытягивает шею. Издаёт тихие хрипловатые звуки. Оперение молодых птиц бледно-бурое. На голове и шее наблюдаются белые полосы. С возрастом они исчезают.

Размножение

Гнездо каравайка устраивает возле воды на высоте от 1 до 7 метров. Это могут быть невысокие деревья, кустарники или плотная надводная растительность. Представляет собой гнездо платформу из веток и прутьев. Как правило, во время гнездования представители вида образуют колонии. В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц, зеленовато-голубого цвета. Насиживают их оба родителя. Инкубационный период длится 3 недели.

Вылупившихся птенцов самец с самкой кормят отрыгнутой из желудка пищей. Птенцы достают её прямо из пищевода родителей. В сезон гнездования делается 1 кладка. Но если она погибает, то пара делает вторую кладку. В гнезде птенцы сидят около 3-х недель, а затем становятся на крыло. После этого образуются стаи, которые перелетают с места на место в районах гнездования.

Поведение и питание

После сезона размножения каравайки ведут кочевой образ жизни. Северные популяции полностью мигрируют и путешествуют по обширному региону. Они даже перелетают пустыню Сахару. Летят стаями, которые могут насчитывать более 100 особей. Ночуют также стаями. Место ночёвок обычно устраивают на деревьях, которые могут находиться на некотором расстоянии от водно-болотных угодий. Среда обитания – водоёмы с пресной или слабо солёной водой. Сюда относятся озёра, болота, лиманы, заливные луга, мелководье.

Рацион питания варьируется в зависимости от сезона и доступности пищи. Поедаются водные жуки, стрекозы, кузнечики, сверчки, мухи. Помимо этого, птицы едят пиявок, улиток, мидий, крабов, раков, дождевых червей. Не обходят вниманием рыб, амфибий, ящериц, маленьких змей, птенцов других птиц.

Природоохранный статус

К данному виду применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Каравайкам угрожает утрата естественных мест обитания за счёт осушения болот, повышения солёности вод, добычи грунтовых вод. Но в настоящее время данный вид довольно многочисленный и широко распространён в пределах своего ареала обитания.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦

Почитаемая птица древних египтян — священный ибис. И в нашей стране есть представители этого семейства. Один из них — каравайка. Хотя название этой птицы напоминает слово «каравай», он, скорее всего, восходит к казахскому «карабай» — «черный аист».

Где живет

Ареал каравайки сильно разрознен. Его очаги расположены и в Северной и Южной Америке, в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии и в Евразии. В России каравайка гнездится на водоемах степной и полупустынной зон: в Калмыкии, Восточном Приазовье, на Западном Маныче, в дельтах Волги, Терека. Обитающие в России птицы зимуют на водоемах Ирака, Индии, Западной Африки. Общая численность караваек, гнездящихся на территории России, составляет около 10 — 11 тыс. пар.

11-67-735x490.jpg
Каравайка в полете

Излюбленные местообитания караваек — заливные луга и мелководья, где в изобилии есть и корм, и строительный материал для гнезд. Таких птиц с большой долей вероятности можно встретить там, где есть средневозрастные заросли ветлы и кустарниковой ивы.

Представители этого вида отправляются зимовать в Африку и Азию.

Внешние признаки

Главная внешняя особенность каравайки — серповидно загнутый вниз клюв. Максимальная длина этих птиц достигает 55 см, размах крыльев — 1 м, а масса — 500 г. Оперение каравайки имеет темный красно-коричневый оттенок, на солнце оно отливает зеленым и фиолетовым цветами с металлическим блеском. Самца легко отличить от самки по хорошо заметному хохолку на голове. У молодых птиц голова и шея покрыты едва заметными белыми точками, которые с возрастом исчезают, их оперение не имеет такой широкой гаммы разнообразных оттенков, как у взрослых особей.

13-14-750x501-735x472.jpg
У каравайки длинный, изогнутый книзу клюв

Все семейство ибисовых, к которому принадлежит и каравайка, состоит из птиц с длинными выгнутыми клювами. Семейство включает 34 вида, один из которых сегодня уже вымер. В Древнем Египте священный ибис был символом Тота — бога правосудия и мудрости, а хохлатый ибис — символом солнца.

Образ жизни

Кормятся каравайки на открытых мелководьях с илистым дном, по берегам полуспущенных водохранилищ, в лиманах, на залитых водой рисовых полях. Птицы добывают водных насекомых, рачков, моллюсков, поедают рыбу, головастиков, мелких лягушек. При массовом появлении саранчи или кузнечиков каравайки в степи могут кормиться и этими насекомыми.

9-304-735x551.jpg

Полет караваек относительно быстрый, при этом частые взмахи крыльев чередуются с планированием; стая в полете обычно выстраивается в ряд. Каравайка молчалива. Лишь изредка можно услышать ее голос— глухой, хриплый, напоминающий гоготание.

Представители этого вида приступают к размножению в возрасте двух лет. Максимальная продолжительность жизни — 21 год.

Размножение

Каравайки гнездятся в густых прибрежных зарослях, в смешанных колониях вместе с другими птицами — цаплями, ибисами и колпицами. В кладке бывает до шести яиц, которые родители насиживают попеременно. Партнеры сменяют друг друга на кладке, сопровождая процесс торжественными церемониями. Один из родителей приносит веточку для гнезда и кладет ее возле того, кто в данный момент насиживает яйца. При этом самец и самка очень трогательно касаются друг друга клювами. Каравайки образуют стабильные пары на протяжении всей жизни.

1-837-700x466.jpg
Каравайка гнездится в зарослях

Птенцы появляются примерно через три недели. Поначалу малыши питаются тем, что приносят взрослые. При этом они засовывают голову в глотку родителей очень глубоко. Самка кормит птенцов 6—12 раз в день. Примерно через две недели птенцы выбираются из гнезда и начинают карабкаться по веткам, если гнезда расположены на деревьях. В очень больших колониях образуются «детские сады», но только отличить своих малышей от чужих каравайки в них уже не могут. Но если дети остаются рядом с родителями, те обязательно научат их всем приемам охоты и собирания пищи.

В возрасте 24 дней молодые каравайки поднимаются на крыло и покидают гнезда. Однако еще целую неделю взрослые птицы продолжают подкармливать птенцов, пока те наконец не научатся самостоятельно добывать пищу.

В Красной книге России

Каравайка — редкий вид, численность которого постепенно сокращается. До середины ХIХ века почти повсеместно каравайки были обычны, в начале ХХ века численность этого вида стала уменьшаться. Постепенно человек начал интенсивно осваивать водно-болотные угодья, возросло беспокойство птиц на гнездовании. Регулирование стока рек и массовый забор воды на сельскохозяйственное орошение привели к тому, что в ХХ веке существенно сократились площади местообитаний каравайки.

karav(1).jpgВ прошлом довольно массовый вид караваек сегодня занесен в Красную книгу России

Похожие виды птиц:

kolp.jpgКолпица обыкновенная sterh.jpgСтерхkrasav.jpgКрасавкаИспользуемые источники:

  • https://givotniymir.ru/karavajka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-karavajki/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/karavajka.php
  • https://givnost.ru/karavayka-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-pitanie-i-obraz-zhizni/
  • http://www.tepid.ru/animals-2/glossy-ibis.html
  • https://web-zoopark.ru/ptitsi/karavajka.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий