Канарские острова кулик-сорока — Canary Islands oystercatcher

Русское название птица имеет за свой чёрно-белый окрас, очень схожий с раскраской сорок. Поведением кулик-сорока также напоминает крикливых и шумных сородичей. А вот в переводе с английского языка она звучит «ловец ракушки», что связывает её с кормовым поведением.

Содержание

Описание птицы

Чёрное-белая крикливая птица привлекает к себе большой интерес. Прибрежная особь обладает неприятным голосом. Если её кто-то побеспокоил, появляется резкое, высокое, звонкое «ки-пик-ки-пик», плавно переходящее в «кик-кик». У окружающих появляется впечатление движущейся полицейской машины с включенной сиреной.

006-2.jpg

Место появления семейства кулик-сороки обозначено Новым Светом. Очень ранние останки этого вида находились в Северной Америке.

Как выглядит

Кулик-сорока относится к прибрежному виду с трёхпалыми ногами и сильным длинным клювом. У птицы круглые, оранжевого цвета, глаза.

Обладает большим прямым оранжевым клювом, чёрно-белым опереньем и небольшими красными ногами. Яркий необычный вид дали название роду, которое переводится с латинского, как «кровавоногий».

007-2.jpg

Сравнительно с другими она не маленькая, размерами напоминает ворону. Размах крыльев составляет 86 см. Длина тела около 47 см. Вес достигает от 400 до 800 г.

Самочка и самец имеют одинаковую раскраску оперения:

  • верхняя часть тела и грудь чёрная;
  • низ – белый.

У молодых особей окрас оперения и ног бурый, а клюв тёмный. Пуховые птенцы окрашены вверху жёлто-серым цветом с продольной чёрной полоской, а внизу светлым.

Взрослые особи и молодые птицы в осеннем оперении имеют тусклость и серость. Самки больше самцов, их клюв более длинный. Они могут прекрасно летать, очень быстро бегать и хорошо плавать.

Характер и образ жизни

Гнездо кулики-сороки вырывают в грунтах. Оно представляет собой небольшую ямку. Располагается недалеко от воды. Выстилку делают из небольшого количества кусочков раковины, травинки, камешков. Но часто выстилка совсем отсутствует.

Гнёзда обустраивают на галечниковых, песчаных, скалистых побережьях морей. Заливы и бухты выбирают с отмелями и широкой полосой литорали, которые оголяются при отливе.

Молодёжь находятся возле воды рядом с семьёй, которая подкармливает своих птенцов в первое время после рождения. Потом птенчики подрастают и принимаются самостоятельно добывать пропитание.

Чем питается

Пищу употребляют разнообразную. Обычно занимаются ловлей добычи на суше или по мелководью. Достают мелких животных, закапывающихся во влажном грунте.

Отдают предпочтение:

  1. моллюскам;
  2. ракообразным;
  3. мелким многощетинковым червям;
  4. водным или околоводным насекомым;
  5. личинкам двукрылых, жукам, гусеницам.

Корма добываются на берегу или в неглубоком месте в море. Рассматривают и передвигают все камешки, заглядывают во все щелки. Роются в почве, выискивают в ней съедобную пищу.

Ловко добывают моллюсков из двустворчатых раковин, для чего проникают сжатым клювом в створки и перерезают им мускулы, удерживающие моллюска в домике.

От таких манипуляций клюв у птицы начинает стачиваться. Однако при сезонных изменениях они переходят на другие виды корма. За это время клюв восстанавливается, роговые пластинки нарастают вновь.

Кулики-сороки считаются морскими птицами. Они ловят рыбу, однако занимаются этим без особого интереса. Питаться рыбой могут, только когда нет привычных кормов.

Где обитает

Ареал обитания очень большой, птицы находятся на побережьях океанов, морей, а также:

  • в европейской части России;
  • в западной Сибири.

Кулик-сорока обитает на побережьях Африки, Австралии, Новой Гвинеи, Америке.

Некоторые из подвидов достаточно редкие, их можно наблюдать в Сибири и на юге России. Зимуют на тёплом побережье Индии, Африки, Персидского залива, Красного моря.

Места обитания материковый подвид находят вдоль больших рек, пресных или солёных озёр. Иногда строят гнёзда в песчаных карьерах, на пойменных лугах, или на картофельных полях.

Размножение

Кладка кулика-сороки состоит из трёх яиц, покрытых жёлто-бурыми вкраплениями. Птенцов высиживают оба родителя в течение 27 дней. Они оберегают кладку, агрессивно отгоняют от гнезда ворон и больших чаек.

Если около гнезда появляется человек, слетают с гнезда и долго летают вокруг него с криками, пикируют на него, или притворяются ранеными. Прикладывают множество усилий, чтобы увести человека подальше от гнезда.

Каждая пара имеет охраняемую гнездовую территорию. Но рядом также расположены гнездования сотни других пар.

Пуховички покидают родительское гнездо в первый день вывода. Однако находятся рядом, семья обогревают и подкармливают птенцов. Взрослые особи приносят в клюве корм даже со значительных расстояний.

Маленькие птенчики долго не могут самостоятельно добывать для себя пропитание. Даже если родители находят пищу возле своих маленьких птенцов, они совершенно безучастно к этому относятся.

Родители в клювах приносят насекомых, подносят их к птенцу, иногда укладывает добычу рядом с малышом и ждёт, пока птенчик её проглотит.

Способность летать молодые птенцы приобретают в возрасте полутора месяцев

Естественные враги

У кулик-сороки мало врагов. Однако имеются особи, рассчитывающие на их условное прикрытие. Многие животные поселяются недалеко и внимательно наблюдают за поведением птиц.

Кулики-сороки находятся на виду у всех, однако и сами первыми наблюдают за надвигающейся опасностью, находясь на своих каменных смотровых площадках. Когда обнаруживают посторонних, принимаются кричать, предупреждая всех об угрозе.

Зимовка

Кулик-сорока относится к перелётным птицам. В северо-западной Европе некоторые виды остаются зимовать на местах гнездований, образуя смешанные стаи с птицами, которые прилетают из Исландии, Скандинавии, северо-запада России.

Другие особи перелетают к южному берегу Пиренейского полуострова, в Европу, на побережье Средиземного моря и Северной Африки. К дальним мигрантам относятся популяции из центральной Евразии, они летят зимовать на восток Африки.

Кулик-Сорока в Красной Книге

Кулик-сорока материкового подвида занесена в Красную книгу России. Имеет статус и категорию редкости. Отнесены к 1 категории вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Основные причины вымирания

Причиной вымирания в первую очередь является хозяйственная деятельность человека, приводящая к ухудшению экологии. Также большая опасность подстерегает мигрирующих и зимующих птиц на берегах морей Азии.

Люди осушили много прибрежных отмелей, где ранее поселялись кулики-сороки. Вмешательство в природные процессы приводят к лишению птиц возможностей увеличивать численность, что приводит к постепенному вымиранию вида.

Нужно ли применять меры по защите

Чтобы исключить исчезновение популяции, необходимо выявлять и брать под охрану места гнездования. Кулик-сорока включена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения соглашений, заключённых с Россией об охране мигрирующих птиц.

Интересные факты о птице

  1. Так как ареал вида достаточно обширный, кулики-сороки, живущие в разных частях, имеют различая во внешнем виде по окрасу, длине клюва, крыльев, лап.
  2. Данные по кольцеванию птиц в природе указывают, что продолжительность жизни 40 лет.
  3. Кулик-сорока часто посещает поля, расположенные вблизи побережья моря и берегов рек. На них они употребляют в пищу насекомых и дождевых червей.

Кулик-сорока

<o>

<o> </o>

Латинское название Haematopusostralegus<o>

Английское названиеEurasian(Commonpied) oystercatcher<o>

Отряд ржанкообразные<o>

Семейство  кулики-сороки<o>

<o> </o>

            Русское название этот кулик получил за черно-белую окраску, действительно похожую на окраску сорок. Да и  его поведение  несколько напоминает сорочье: столь же  крикливое и шумное. А английское название переводится как «ловец ракушек», что связано с его кормовым поведением.<o>

Центром возникновения семейства куликов-сорок, вероятно, является Новый Свет, поскольку самые ранние ископаемые останки этих птиц найдены на территории Северной Америки.<o>

<o> </o>

Природоохранный статус

<o>

Кулик-сорока широко распространен, и численность его во многих частях ареала достаточно стабильная и высокая. Поэтому вид в целом в специальной охране не  нуждается. Однако 2 его подвида – дальневосточный и материковый внесены в Красную Книгу России. <o>

<o> </o>

Вид и человек

<o>

Кулик-сорока  охотничьего  интереса для человека не представляет, поэтому под выстрел может попасть либо случайно, либо из-за своего уж очень назойливого крика, чем может вывести из себя охотников на других животных. При выборе места гнездования  иногда селится неподалеку от  построек человека, и известны случаи, когда кулики-сороки гнездились на полях и крышах зданий.<o>

Однако некоторые популяции этих куликов страдают  от  потери мест гнездования из-за хозяйственной  деятельности человека: возведения дамб, зарегулирования стока рек и других мелиоративных работ.

На Фарерских островах кулик-сорока объявлен национальной птицей.

<o>

<o> </o>

Распространение

<o>

Населяет морские побережья Европы от Скандинавии и Исландии до Средиземноморья, а также побережья Дальнего Востока и Желтого моря. Несколько подвидов куликов-сорок  придерживаются внутренних районов Евразии, занимая галечные и песчаные отмели по берегам рек лесной и лесостепной зон, а в Средней Азии – даже пустынь.

В нашей стране гнездится по берегам Баренцева, Белого и Балтийского морей, на некоторых реках Европейской части и Западной Сибири, а также на Амуре и на побережье Камчатки и Приморья.

<o>

На большей части своего ареала кулики-сороки – перелетные птицы. Однако на северо-западе Европы часть птиц остается зимой на местах гнездования, образуя  смешанные стаи с куликами, прилетевшими из Исландии, Скандинавии и северо-запада России. Другая часть куликов-сорок перемещается южнее к берегам Пиренейского полуострова и Южной Европы, а некоторые пересекают Средиземное море и достигают Северной Африки. Популяции из центральных  районов Евразии являются дальними мигрантами и улетают на зимовку в восточную Африку. <o>

В связи с тем, что ареал вида очень обширен, птицы, живущие в разных его частях, различаются по внешнему виду (окраске, длине клюва, крыла и лап), поэтому в настоящее время выделяется около 17 подвидов. Из них кулики-сороки с Камчатки наиболее длинноклювые (клюв до 10 см), а европейский морской подвид  имеет самый короткий (8см) и высокий клюв.<o>

<o> </o>

Внешний вид

<o>

По сравнению с другими куликами кулик-сорока довольно крупная птица – с ворону или чуть меньше. Длина тела 40-47 см, масса у разных популяций от 420 до 820 г, размах крыльев 80-86 см. Общая окраска оперения контрастная – черно-белая. Глаза оранжево-красные, клюв и лапы ярко красные. Отсюда латинское название рода – «кровавоногий».

Взрослые в осеннем пере и молодые птицы окрашены более тускло.

<o>

Самки немного крупнее самцов и более длинноклювы.<o>

Кулики-сороки прекрасно летают, быстро бегают и очень неплохо плавают.

Питание и кормовое поведение

<o>

Питаются моллюсками, ракообразными, морскими многощетинковыми червями (они называются полихетами), водными или околоводными насекомыми. Добывают корм, бродя  по берегу или мелководью, осматривая и переворачивая каждый камень, заглядывая в щели между ними, часто зондируют мягкую илистую почву, на ощупь выискивая  съедобные объекты. Раковины двустворчатых моллюсков кулики-сороки ловко открывают, просовывая между створками свой сжатый с боков клюв и перерезая им мускул-замыкатель моллюска.  В результате этих манипуляций клюв заметно стачивается, но при сезонном переходе птиц на другие корма вновь нарастает.

Могут кулики-сороки ловить рыбу, но делают это неохотно, только при отсутствии более привычных кормов.

<o>

<o> </o>

Активность

<o>

Кулики-сороки дневные птицы, их активная жизнедеятельность проходит в светлое время суток (правда,  северные популяции в летнее время живут в условиях круглосуточного полярного дня).<o>

<o> </o>

Вокализация

<o>

Голос кулика-сороки громкий, резкий, иногда напоминающий крик большого пестрого дятла. Кулик-сорока активно охраняет не только свою территорию, но и предупреждает других птиц об опасности, поэтому в гнездовой период его крики  слышны на побережье довольно часто.<o>

<o> </o>

Размножение и родительское поведение

<o>

Кулик-сорока начинает гнездиться вскоре после возвращения с зимовок, в апреле-мае. Каждая пара (а пары у этих куликов постоянны  и сохраняются  на всю жизнь) занимает свой  прошлогодний участок, и даже место гнезда часто остается прежним. Распадаются пары очень редко, главным образом, из-за конкуренции за место гнездования или в случае гибели одного из партнеров.<o>

Брачные игры или токование у куликов-сорок хорошо выражены. Самцы ходят по земле или летают кругами, опустив клюв и вытянув шею, и громко кричат.

Гнездо обычно располагается в неглубокой лунке среди гальки, иногда под кочкой, иногда совсем открыто, близко от воды. Лоток гнезда выстлан небольшим количеством сухой травы, камешками, осколками ракушек. В кладке от 2 до 4, но чаще всего 3 яйца, имеющих покровительственную окраску (темные пятна на светлом фоне). Интервал  между откладкой каждого яйца  составляет не меньше суток, т.е. от  1 до 3 яйца проходит  2-3 суток. Насиживание начинается с откладки первого яйца, однако птенцы вылупляются с интервалом всего в несколько часов, что говорит о том, что для развития последних яиц  требуется меньше времени, чем для первых. В целом же инкубация длится 26-27 суток. Насиживают оба родителя, часто сменяя друг друга.  В случае потери кладки (от хищников или при высоких приливах) птицы откладывают повторную.

<o>

Вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом с темными пестринами, что делает их совершенно незаметными на фоне берега. Клюв и лапы у них не красные, а сероватые, глаза темные. Весь выводок держится  вместе на своем гнездовом участке,  взрослые его по-прежнему охраняют, а птенцы при опасности затаиваются. Взрослые кормят птенцов, передавая им пищу из клюва в клюв или бросая ее на землю перед ними.  Кулик-сорока – это единственный кулик, который может переносить пищу в клюве.  Птенцы кулика-сороки могут не только хорошо плавать, но и неплохо нырять. По некоторым сведениям они могут проплыть под водой несколько метров. Процесс выкармливания молодых длится около 1,5 месяцев, после чего птенцы встают на крыло.

Смертность среди птенцов кулика-сороки достаточно высокая, нередко в первые дни погибает до 2/3 птенцов.

<o>

<o> </o>

Продолжительность жизни.

<o>

По данным кольцевания в природе кулики-сороки  доживают до 40 лет.<o>

<o> </o>

Жизнь в зоопарке

<o>

В нашем зоопарке кулики-сороки живут во внутренних вольерах Дома птиц вместе с другими куликами.  В день они получают около 220г корма, как растительного, так и животного. Как у всех куликов в рационе преобладают животные корма  — 175 г; это мясо, рыба, кальмар, мучной червь, рачки-гамарусы.<o>

ТолкованиеПеревод

Кулик-сорока
le>Кулик-сорока</td></tr></td></tr>Научная классификация</th></tr>промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Ржанкообразные
Подотряд Кулики[1]
Семейство:  Кулики-сороки (Haematopodidae)
Род:  Кулики-сороки
Вид:  Кулик-сорока

</td></tr>Международное научное название</th></tr>

Haematopus ostralegus(Linnaeus, 1758)

</td></tr>Ареал</th></tr>Ареал</td></tr>Охранный статус</th></tr>Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 106003088</td></tr>

ITIS   176469
NCBI   31908
EOL   1049333

</td></tr>

Кули́к-соро́ка[2] (лат. Haematopus ostralegus) — крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. Наиболее распространённый вид небольшого семейства Haematopodidae, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространён в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Корейского полуострова. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоёмов. Питается различными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками и насекомыми. Пегой окраской оперения напоминает сороку, за что и получил своё русское название. Признана национальной птицей Фарерских островов

В вид иногда включаются австралийский (Haematopus longirostris) и новозеландский (Haematopus finschi) пегие кулики-сороки, общим признаком которых является белый «клин» — выступающее белое пятно на лопатках. На большей части ареала перелётный вид. Номинативный подвид H. o. ostralegus считается обычным, его численность увеличивается. Материковый (H. o. longipes) и дальневосточный (H. o. osculans) подвиды кулика-сороки включены в Красную книгу России как подвиды, ставшие редкими в результате деятельности человека (3-я категория).[3]

Описание

В пределах ареала хорошо узнаваемая птица. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40—47 см, вес 420—820 г, размах крыльев 80—86 см.[4] В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном наряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение — низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле — белые.[5] Под глазом имеется маленькое белое пятнышко.

Полёт, вид сбоку

Клюв оранжево-красный, прямой, уплощённый с боков, длиной 8—10 см.[4] Ноги относительно короткие для кулика, розовато-красные. Радужина оранжево-красная. Осенью металлическиий блеск исчезает, на горле появляется белое пятно в форме полуошейника, кончик клюва темнеет. Самки внешне не отличаются от самцов. У молодых птиц чёрные тона имеют буроватый оттенок, белое горловое пятно отсутствует, клюв тёмно-серый с грязно-оранжевым основанием, ноги бледно-серые, радужина тёмная.[6]

Голос

Хорошо бегает и плавает. Полёт прямой, стремительный, с частыми взмахами крыльев, напоминает полёт уток. Суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе — далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.[7]

Распространение

Гнездовой ареал

Выделяют три изолированные друг от друга популяции кулика-сороки, распространённых на территории Евразии. Каждой из этих популяций присвоен статус подвида — птицы отличаются друг от друга размерами, длиной клюва и особенностями окраски оперения. Номинативный подвид H. o. ostralegus (северный кулик сорока) гнездится вдоль морских побережий Европы и Исландии — преимущественно северной Атлантики, но также и в северном Средиземноморье. Наибольшей численности эта популяция достигает на берегах Северного моря, откуда проникает далеко вглубь материка и устраивает свои гнёзда в долинах рек, особенно таких крупных как Рейн, Эмс, Эльба и Везер. Кроме того, встречается на внутренних водоёмах Шотландии, Ирландии, Нидерландов, Швеции, Турции и вдоль арктического побережья России на восток до устья Печоры.

На песчаном пляже Ваттового моря

Подвид H. o. longipes (материковый кулик-сорока) гнездится в Малой Азии, материковой части Восточной Европы и Западной Сибири на восток до Оби и низовьев Абакана. На западе России встречается спорадически, главным образом в долинах крупных рек и их притоках: Дона, Волги, Северной Двины, Десны, Печоры, Оби, Иртыше, Тоболе.[3] Наконец, наиболее восточный подвид H. o. osculans (дальневосточный кулик-сорока) населяет Камчатку, Приморье, западные берега Кореи и северо-восточный Китай. Наподобие многочисленным отмелям Ваттового моря у берегов Нидерландов, Германии и Дании, в Корее птицы гнездятся в аналогичной приливо-отливной зоне Сэмангам, заходя далеко в русла врадающих в Жёлтое море рек.

Местообитания

Характер пребывания кулика-сороки тесно связан с зонами приливов и отливов, где птица находит себе пропитание. Гнездовой биотоп — мелководные морские побережья, острова, пологие долины крупных рек и берега озёр с относительно широкими каменисто-песчаными, ракушечниковыми или галечними пляжами и отмелями. Также встречается на небольших реках недалеко от мест их впадения в более крупные водоёмы. Изредка устраивает гнездо в сырых лугах, где выбирает места с невысоко растущей травой, а также картофельных полях[8] и намывных территориях песчаных карьеров.[9] Крутых, поросших травой и лесом, а также болотистых берегов избегает.

Характер пребывания

Как правило, перелётный вид. Только на северо-западе Европы часть птиц зимует в местах гнездовий либо совершает незначительные кочёвки — например, сотни тысяч зимующих куликов можно наблюдать на юго-западе Англии и берегах Ваттового моря, где гнездящиеся здесь птицы смешиваются с прилетающими куликами из Исландии, северных районов Великобритании, Скандинавии и северо-запада России. Другая часть птиц перемещается южнее к берегам Пиренейского полуострова и Южной Европы, а единицы пересекают Средиземное море и достигают Северной Африки. Самым южным государством, где отмечены кулики-сороки, является Гана.[10] Популяции центральной Евразии (подвид longipes) являются дальними мигрантами — места их зимовок находятся в восточной Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Подвид osculans зимует на юго-востоке Китая.

Осенний отлёт начинается вскоре после окончания сезона размножения. В Европе первые кочёвки отмечены в середине июля, однако основная масса покидает места гнездовий в середине августа — сентябре. К местам гнездовий начинает отбывать в конце января, а к концу апреля основная масса птиц уже на местах. Пролётные птицы, как правило, держатся береговой линии и только в отдельных случаях встречаются в глубине материков.

Размножение

Пара Гнездо с кладкой яиц

Большинство птиц приступает к размножению на четвёртый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распадание пары, хоть и редко, но всё же случается — это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнёра.[11] К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возвращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год.

Спариванию всегда предшествует токование — брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад—вперёд, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастаюшем темпе напряжённо кричат «кевик… ке-вик… квик, квик, квак, квирррр…».[5] Постепенно стаи птиц распадаются на пары и приступают к обустройству гнезда. Каждая пара имеет свой охраняемый гнездовой участок, однако при большой плотности гнёзда могут располагаться на очень близком расстоянии друг от друга. Гнездо в виде небольшой лунки в песке, мелкой гальке либо изредка в низкорастущем травостое, без подстилки или с редкими травинками или ракушками. Как правило, располагается на небольшой возвышенности, открыто и недалеко от воды.[12] В Сибири иногда занимает старые гнёзда ворон или других птиц.[13] Диаметр лотка 120—130 мм.[14] В кладке обычно 3 яйца, но может быть 2 или 4. Яйца серовато-жёлтые с глубокими матово-серыми пятнами и чёрным крапом, достаточно крупные — (51—62) х (36—54) мм.[14] Насиживают оба члена пары в течение 26—27 дней. В период насиживания гнездо очень уязвимо для хищников, в том числе ворон и чаек, и не оставляется без присмотра родителями. В случае утраты выводка самка откладывает повторно.[5]

Пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пишу в клюве, часто издалека. Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров.[5] Период выкармливания — около 1,5 месяцев, всё это время птенцы ночуют в гнезде. На крыло становятся примерно через 35 дней — первые лётные птенцы в районе Абакана появляются в первой декаде июля.[13] Отмечено, что выводки, выращенные на внутренних водоёмах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее (до 6 недель), нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Специалисты объясняют этот феномен тем, что для добывания твёрдой морской пищи — раковин моллюсков и ракообразных требуется больше энергии и мастерства, чем для более мягких червей и насекомых, обитающих вдали от моря. Максимально известный возраст — 36 лет.[15]

Питание

Питается разнообразными беспозвоночными — моллюсками, многощетинковыми червями, ракообразными и насекомыми. Редко поедает рыбу. На морских побережьях особую роль в рационе играют мелкие двустворчатые моллюски — сердцевидки (Cardiidae), мидии (Mytilidae), балтийская макома (Macoma balthica) и другие теллиниды (Tellinidae), а также морские блюдечки (Patellidae), литторины (Littorinidae), гидробии (Hydrobiidae), букцинум (Buccinum undatum). Из ракообразных преобладают балянусы и бокоплавы. В эстуариях и берегах внутренних водоёмов основным кормом становятся земляные черви, насекомые и их личинки (в том числе гусеницы и личинки комаров-долгоножек).[12]

В поисках корма кулик передвигается вдоль берега по мелководью либо на обнажившейся в результате отлива суше, засовывает клюв в воду либо песок, исследует оставшиеся лужи, пространства под камнями. В период размножения часто кормится в непосредственной близости от гнезда, однако периодически перелетает с места на место. Мелкие, до 12 мм в диаметре, раковины заглатываются целиком; более крупные предварительно раскалываются клювом.

Примечания

  1. «Кто такие кулики?» на сайте Рабочей группы по куликам в рамках Мензбировского орнитологического общества при Отделении общей биологии Российской Академии наук.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 79. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  3. 12Красная книга России — Птицы. Красная книга России. BioDat. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.Проверено 23 апреля 2009.
  4. 12Е. А. Назаренко, С. А. БессоновHaematopus ostralegus Linnaeus, 1758 — Кулик-сорока. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.Проверено 15 апреля 2009.
  5. 1234Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951-1953. — Т. 3. — С. 360-369.
  6. В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  7. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — Paperback. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 124. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6
  8. А. М. Амирханов. Г. П. Воробьев, В. С. Сарычев, В. Ю. Недосекин, С. М. Климов, В. О. Баландин, В. Николаев. Краткие сообщения о кулике-сороке // Итоги изучения редких животных (Материалы к Красной книге): сб. науч. тр. — М., 1990. — С. 55-57. — 198 с. — ISBN 5-87560-008-X
  9. В. С. СарычевКулик-сорока, материковый подвид Haematopus ostralegus (подвид longipes). Красная книга России. BioDat. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.Проверено 15 апреля 2009.
  10. Thomas Alerstam, David A. Christie. Миграция птиц = Bird Migration. — Cambridge University Press, 2008. — 432 с. — ISBN 0521448220
  11. Uriel N. Safriel, Bruno J. Ens, Mike P. Harris. Divorce in the long-lived and monogamous oystercatcher, Haematopus ostralegus: incompatibility or choosing the better option? // Animal Behaviour. — 1993. — Т. 45. — № 6. — С. 1199-1217.
  12. 12Eurasian Oystercatcher. BirdLife Species Factsheet. BirdLife International. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.Проверено 24 апреля 2009.
  13. 12Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачева, А. П. Савченко, Г. А. Соколов, А. А. Баранов, В. И. Емельянов. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. — Красноярское книжное изд-во, 1995. — 408 с.
  14. 12А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8
  15. Hudec, K., Šťastný, K. a kol. Fauna ČR, Ptáci 2. — Praha: Academia, 2005.

Ссылки

Другие книги по запросу «Кулик-сорока» >>

Латинское название: Haematopus ostralegus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Кулики-сороки
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный, плотного телосложения кулик размерами примерно с ворону, с длинным, прямым ярко-красным клювом, невысокими красными ногами и контрастной окраской оперения: верх и грудь чёрные, низ белый. Крылья средней длины, острые и довольно узкие, хвост слегка закруглённый. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 80–86 см, масса 440–600 г. Самцы и самки внешне не отличаются. Сходных видов нет.

Описание. Голова, шея, межлопаточная область и зоб чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Низ тела, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья бурые, второстепенные маховые белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые. В полёте на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Хвост темно-бурый, у основания белый. Клюв ярко-красный или оранжево-красный, ноги розово-красные или розовые, радужина красная, вокруг глаза красное кожистое кольцо. Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и летом, но на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый.

Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых птиц в зимнем пере, но сверху не чёрные, а бурые со светлыми, охристыми вершинными каёмками перьев. Белого горлового пятна нет, клюв тёмный с грязно-оранжевым основанием, короче, чем у взрослых, ноги бурые, радужина бурая, окологлазничное кожистое кольцо тёмное. Молодые птицы в первом зимнем наряде тоже похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но на верхних кроющих перьях хвоста и верхних кроющих перьях крыльев сохраняются охристые каёмки; есть белое горловое пятно. Пуховой птенец сверху серовато-бурый с чёрным рисунком. Вдоль середины спины идут две чёрные полосы, на темени и затылке сложный рисунок из чёрных пятнышек. Заднюю часть тела окаймляет узкая чёрная полоса. Между клювом и уздечкой тоже проходит чёрная полоса. Горло и шея спереди серые, остальной низ белый. Клюв чёрный, сжат с боков так же, как у взрослых.

Голос. Позывка звучит как резкое и звонкое «крррииу». Крики беспокойства — быстро повторяющееся «ки-пит, ки-пит», или «кви-ик, кви-ик». Токование, происходящее в полёте или на земле, начинают такими же звуками, переходящими в сплошную трель «квик-квик-квик-квик-виррр-ррр».

Распространение, статус. Ареал очень обширен, включает морские побережья практически всех островов и континентов, кроме Антарктиды. На территории Европейской России обитают представители двух подвидов — северного кулика-сороки (H. o. ostralegus), живущего по берегам Балтийского, Белого и Баренцева морей, в низовьях Северной Двины, к югу до среднего течения Пинеги и среднего течения Печоры, и материкового кулика-сороки (H. o. longipes), населяющего внутренние водоёмы к югу от долин рек Мологи и Сухоны, озера Кубенского, а также побережья Азовского, Чёрного и Каспийского морей. Зимовки птиц, населяющих европейскую часть России, расположены на океаническом побережье Восточной и Западной Африки, африканского Средиземноморья, на Красном море и в Персидском заливе, на атлантических берегах Франции, Бельгии и Нидерландов.

Образ жизни. На местах размножения появляется с середины апреля по середину мая. Как самцы, так и самки обычно возвращаются в места своего предыдущего гнездования. Токование хорошо выражено и происходит в воздухе и на земле. При токовании в воздухе птица обычно летит над водой со звонкими криками, медленно и глубоко взмахивая крыльями, при этом шея вытянута вперёд, хвост раскрыт, клюв опущен книзу. Пары материковых куликов-сорок занимают большие территории, которые охраняют от соседних пар; у северных куликов-сорок охраняемые территории могут быть совсем небольшими, особенно при гнездовании на морских островах. Самка делает несколько гнездовых ямок, в одну из которых впоследствии откладывает яйца. Гнездовыми местообитаниями служат морские берега с галечниковыми, ракушечными или песчаными пляжами, речные песчаные и галечниковые отмели, косы и острова, открытые берега солёных озёр в степной и полупустынной зонах, иногда луга с разреженным низким травостоем и солончаки. На миграциях птицы останавливаются по открытым берегам различных водоёмов.

Гнездо помещают совершенно открыто на земле, реже, при высоком и продолжительном половодье, на уступах обрывов речных берегов и иногда — на пеньках. Гнездо — неглубокая ямка с выстилкой из обломков ракушек, камешков, растительного мусора, иногда выстилки может не быть совсем. Кладка состоит из 3–4, редко из 2 яиц песочно-жёлтого или палевого цвета с бурыми и чёрными крапинами, завитками и пятнами. В случае гибели кладки могут гнездиться повторно. Насиживают оба партнёра в течение 25–28 дней, часто сменяя друг друга. При опасности сходят с гнезда заранее, молча уходят, а потом взлетают и с тревожными криками кружат над источником беспокойства. Некоторые особи выполняют отвлекающие демонстрации раненой или насиживающей птицы, или атакуют, налетая на источник опасности и пытаясь ударить крылом. Пернатых хищников (врановых, чаек, хищных птиц) яростно атакуют в воздухе, настойчиво преследуют и прогоняют.

О птенцах заботятся обе взрослые птицы, родители кормят их в течение 3 недель, иногда принося корм издалека. При кормлении взрослая птица подносит птенцу пойманное животное, держа его в клюве, а большим птенцам выкладывает пищу на землю и долго стоит перед кормом неподвижно, опустив клюв, пока птенец не догадается схватить корм. Кормятся обычно у воды или на мелководье. Могут хорошо плавать, а при опасности и нырять. Молодые птицы становятся способными к полёту в возрасте около 6 недель. Сроки отлёта с мест гнездования с начала августа до начала октября. Пролёт идёт по большим рекам или вдоль морского побережья. Основным кормом служат двустворчатые моллюски, которых птицы достают из раковин, либо просовывая клюв в чуть приоткрытые створки и разрывая замыкающий раковину мускул, либо расклёвывая створки, предварительно поместив раковину в трещину скалы или между камнями.

Насекомых из-под камней добывают, подсовывая клюв под неплотно лежащий камень и переворачивая его за счёт раскрывания клюва. Полихет извлекают из ила, засовывая клюв в грунт и схватывая червей в его толще. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва, а наземных насекомых и их личинок собирают с поверхности почвы или в мелкой воде. Кроме водных беспозвоночных, поедают различных жуков и их личинок, гусениц бабочек, уховёрток, личинок двукрылых.

143.jpg

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/kulik-soroka
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/kulik-soroka/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/993449
  • https://www.ebirds.ru/vid/143.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий