Какие птицы улетают на юг осенью: «all inclusive» для пернатых

Известно, что некоторым птицам свойственно улетать на юг. Они покидают привычное место обитания в осеннее время, а возвращаются только весной. Не все пернатые предпочитают тёплые края, потому как есть и те, кто хорошо переносят морозы. Людям любого возраста интересно узнать, какие птицы улетают на юг, а также куда именно отправляются птицы.

Почему птицы улетают на юг

Пернатые отправляются в тёплые края, на юг, по той причине, что в родном месте зимой недостаточно пищи, а температурные показатели чрезмерно низкие. Миниатюрным особям особенно сложно выжить в морозы, так как насекомые прячутся, а реки замерзают. Даже рыбки и лягушки скрываются в убежищах, когда наступают холода.

2-18.jpg

Сочная трава прячется под снегом, ягоды замерзают на кустах. Из-за этого птицы улетают на юг, так как они вынуждены искать пропитание в более тёплых регионах.

Первыми в путь отправляются маленькие певчие виды, которые предпочитают питаться насекомыми. Они улетают уже в начале сентября, так как в это время становится тяжелее найти пропитание. Иногда приходится пролететь до 2 тысяч километров, чтобы найти новое место.

После этого начинают планировать своё путешествие на юг травоядные виды, так как им тоже становится сложно питаться. Люди могут услышать журавлиный крик, которые свидетельствуют о том, что клин уже поднялся над землёй и отправляется на юг.

Птицы предварительно собираются в крупные стаи, хорошо отдыхают перед перелётом, так как им предстоит длительное путешествие. Допустим, Аисты могут пролетать около 10 000 километров, так как держат путь на Африку. Практически зимой отправляются гуси и лебеди, которые улетают в юг Азии. При этом все виды планируют вернуться в весеннее время, так как на родине их гнёзда и дом.

Кто из птиц зимует дома

Не все пернатые улетают на юг, потому как немало видов, приспособившихся к жизни в морозы. По большей части они питаются из мусорных баков, а также посещают свалки. Нередко их подкармливают люди, которые кладут семена в специальные кормушки.

3-18.jpg

Родину не покидают следующие птицы:

  1. Воробьи.
  2. Снегири.
  3. Синицы.
  4. Голуби.
  5. Вороны.
  6. Дятлы.
  7. Щуры.

Их можно увидеть на улицах, в парках и лесах в любое время года. При этом людям не помешает хотя бы иногда подкармливать пернатых, так как в морозы им часто приходится голодать.

Кто улетает раньше всех

Первыми улетают в тёплые края виды, питающиеся насекомыми. Стрижи уже в сентябре летят на юг, потому как они высоко летают и там же ловят насекомых. Как известно, в подобных условиях пища быстрее исчезает, так как на высоте значительно холоднее. Стриж предпочитает зимовать в Африке или в южной Индии, где есть все условия для зимовки насекомоядных.

Сразу за стрижами улетают на юг ласточки, причём они минуют море, пустыню Сахара и останавливаются на юге Африки. Они питаются стрекозами, которых ловят прямо налету.

Эти насекомые погибают при холодной температуре или скрываются в убежищах. Как итог, ласточкам нечем питаться, и им приходится формировать стаи и отправляться в более подходящие регионы. Они непременно прилетают в родную область уже в марте.

Какие виды улетают последними

Когда насекомоядные уже покинули холодные области, за ними следуют травоядные. При этом последними родные места покидают утки, так как они способны добывать пищу до тех пор, пока водоём не покроется льдом. Только в этом случае уже не удастся добыть рыбу, поэтому придётся искать более подходящие регионы.

Утки предпочитают оставаться на зиму на Балканском полуострове, а лебеди предпочитают улетать в Великобританию, а также в Грецию. Что касается журавлей, то они зимуют в Италии.

Существует также отдельный вид птиц, которые считаются кочующими. Это означает, что они предпочитают оставаться на родине осенью, а также тёплой зимой. Улетают они лишь в том случае, если температура воздуха становится слишком низкой.

К кочующим можно отнести следующих особей:

  1. Снегирь.
  2. Чиж.
  3. Щур.
  4. Свиристель.
  5. Щегол.
  6. Синица.

Как можно понять, существует немало видов пернатых, которые предпочитают зимовать на юге. Они там могут полноценно прокормиться, чтобы весной вернуться в родные места.

Существуют и те виды, которые не улетают. При этом они нередко зависят от человека, потому как питаются в кормушках или на мусорках. Их можно встретить даже в снежные дни, когда другие птицы уже давно покинули регион. Если есть возможность, тогда стоит обязательно их подкармливать зерновыми культурами, чтобы птицы смогли успешно пережить зиму.

Куда улетают птицы

Полезно будет подробнее рассмотреть, какие именно регионы предпочитают пернатые, потому как каждый вид выбирает свою страну для временного проживания. Например, аистам по духу Юго-Восточная Азия, а также Западная Африка. Горихвостка тоже предпочитает тропические регионы, поэтому летит в Африку. Грачи предпочитают не так далеко зимовать от дома, поэтому отправляются в Среднюю Азию, в Крым, на Кавказ, а также в Северное Средиземноморье.

Чёрный дрозд чаще всего остаётся для зимовки в Малой Азии либо в Южной Европе. Что касается птицы Дупель, то она остаётся в Африке, где вполне комфортно себя чувствует. Жаворонки селятся в Пиренеях, а также в Апеннинах. Журавли предпочитают Китай, Юго-Западную Европу, а также Восток.

Если говорить о зяблике, то он летит в Средиземноморье либо в Центральную Европу. В этих местах ему проще всего прокормиться в зимнее время года. Иволги гнездятся немного южнее Сахары, поэтому их там часто замечают. Козодои устремляются в Южную Африку, причём обитают они там только зимой, а осенью остаются на своей родине.

Коростель, которую также называют дергач, выбирает для перелёта Юго-Восточную Африку. Ласточки нередко останавливаются в Австралии или в Южной Африке. Лебедей нередко в холодное время года можно заметить в Афганистане, Иране, а также на Аравийском полуострове.

Примечательно то, что грациозные птицы нередко селятся в Индостане или в Прикаспийской низменности. Там они тоже вполне комфортно себя чувствуют.

Существует такая перелётная птица, как лысуха. Её часто можно заметить в районе прибрежных зон Каспийского и Чёрного моря. Также она может занимать более южные территории. Малиновка предпочитает лететь в Южный Египет, Ирак и в Закавказье. Из других подходящих территорий можно выделить средиземноморские острова.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот – д’Ивуар.

Скворец предпочитает зимовать в Южном Средиземноморье, когда случаются особенно холодные зимы. Черноголовая славка улетает в Грецию, Испанию, а также на Кипр. Достаточно часто её можно обнаружить зимой в Судане.

Всем известные соловьи улетают в теплые края в область Персидского залива, а также на прибрежье Западной и Восточной Африки. Трясогузка зимует в Южной Азии, а утке комфортнее всего на Балканах. Что касается цапли, то она селится в морозные времена на берегах Нила или в других районах Африки. Чибис отправляется на зиму в Северную Индию, в Южную Японию и в Пакистан.

Такой необычный вид пернатых, как Пустельга, улетает на юг – в Центральную Европу. Другая не менее красивая птица Сизоворонка в зимний период отправляется по ту сторону экватора в Африку, а также в Кот – д’Ивуар.

Все птицы в одно и то же для их вида время отправляются на юг, но некоторые ориентируются на температурные показатели. Если зима не слишком холодная, тогда они остаются на родине. При низкой температуре птицы вынуждены отправиться в дальний путь, чтобы выжить и уже весной обзавестись птенцами. Даже если пернатые улетят от своих гнёзд на 10 000 километров, они всё равно найдут путь обратно.

Хорошо оседлым птицам. С наступлением холодов не надо преодолевать тысячи километров на юг, а весной возвращаться домой. Ежегодные перелеты птиц в жаркие страны не что иное, как эволюционное приспособление к выживанию видов.

Если спросить человека, далекого от орнитологии, какие птицы улетают на юг осенью, перечислены будут те которых невозможно не заметить: журавли, гуси, или утки. В странах Европы живут множество видов перелетных птиц, а отлет многих из них мы просто не замечаем.

Типичные мигранты

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

<snap>Смотрите: фото ласточки</snap>

<snap>Смотрите: фото скворца</snap>

<snap>Смотрите: фото жаворонков</snap>

<snap>Смотрите: фото коростели</snap>

<snap>Смотрите: фото дрозда-рябинника</snap>

<snap>Смотрите: фото аистов</snap>

<snap>Смотрите: фото соловья</snap>

<snap>Смотрите: фото цапли</snap>

<snap>Смотрите: фото аистов</snap>

<snap>Смотрите: фото журавлей</snap>

<snap>Смотрите: фото горихвостки</snap>

<snap>Смотрите: фото малиновки</snap>

<snap>Смотрите: фото грача</snap>

<snap>Смотрите: фото сизоворонки</snap>

<snap>Смотрите: фото лебедя</snap>

<snap>Смотрите: фото дупеля</snap>

<snap>Смотрите: фото лысухи</snap>

<snap>Смотрите: фото козодоя</snap>

<snap>Смотрите: фото пустельги</snap>

<snap>Смотрите: Фото ходулочника</snap>

<snap>Смотрите: Фото дрозда дерябы</snap>

<snap>Смотрите: Фото варакушки</snap>

Обыкновенная пустельга

Хищная птица из семейства соколиных, чей рацион составляют полевки, водяные крысы, ящерицы, крупные насекомые и мелкие виды певчих птиц.

Популяции Скандинавских стран зимуют в Южной Европе и Северной Африке. Птицы, живущие в Азии ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Сокол пустельга.
Атака пустельги.

Смотрите ещё: фото пустельги.

Тростниковая камышовка

Мелкая птичка из семейства камышовковых, которая питается исключительно насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками.

Полностью перелетный вид, обитающий по всей Европе с зимними квартирами, расположенными в Африке.

Городская ласточка

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Ласточка в полёте.
Ласточка в полёте, вид сзади.

Смотрите ещё: фото ласточки.

Варакушка

Птица семейства мухоловковых и рода соловьев. Гнездится в Евразии, зимует в Южной Азии и Северной Африке.

Питается личинками насекомых, слизнями и червями, которых добывает на земле.

Самец варакушки.
Самка варакушки проветривает пёрышки.

Смотрите ещё: фото варакушки.

Коростель

Вид семейства пастушковых, в литературе встречается под именем дерга́ч. Распространен в умеренном поясе Европы и Азии, на зиму улетает в Юго-Восточную Африку. В России гнездится большая часть общей популяции.

Рацион коростеля составляют моллюски, пауки, крупные насекомые, мелкие грызуны и лягушки. На зимовке питается тараканами, священными скарабеями и термитами.

Редкое фото: коростель в полёте.
Коростель.

Смотрите ещё: фото коростели.

Луговой чекан

Мелкая птичка семейства мухоловковых, полностью перелетная. Обычный для Европы, широко распространенный вид, зимующий в Африке.

В пищу употребляет насекомых, пауков, слизней и улиток, на распаханных полях добывает червей. В конце лета питается ягодами.

Обыкновенная кукушка

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте.
Кукушка с добычей.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Речная крачка

Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте.
Речная крачка с добычей в клюве.

Смотрите ещё: фото речной крачки.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

Дети часто задают вопрос, какие птицы улетают на юг. Отвечая на него, стоит помнить, что на территории Казахстана орнитологи насчитали около 500 различных видов пернатых. Среди них есть те, кто остается зимовать, а также те, которые с наступлением холодного времени года срываются с мест и отправляются в далекие и теплые края. Расскажем о перелетных птицах подробнее и поможем удовлетворить детское любопытство.

Перелетные птицы: список для детей

То, что птицы делятся на тех, которые улетают, и тех, которые остаются, знают практически все со школьной скамьи.

Любая птица — животное теплокровное и способна пережить понижение температуры. Но не каждый представитель пернатых может найти себе пропитание в холодное время. Те, кто в состоянии прокормить себя зимой, — остаются. Остальные — улетают.

Список улетающих птиц включает:

  • Дятла.
  • Пищуху.
  • Фламинго.
  • Цаплю.
  • Пеликана.
  • Грача.
  • Свиристель.
  • Трясогузку.
  • Снегиря.
  • Ореховку и ряд других.

Перелетные птицы не срываются с насиженных мест все одновременно. Начало их странствий зависит от нескольких причин:

  • От среды обитания.

Известно, что практически все птицы, которые живут в тундре, перелетные, а в тайге — около ¾. В лесах лишь половина птиц покидают насиженные места. Поэтому, как только снижается температура, на территорию Казахстана перебираются такие птицы, как дятлы, поползни и пищухи.

Есть птицы, которые совершают значительные перелеты в пределах Казахстана. Так, например, с наступлением зимних холодов серая ворона из казахских лесостепей перебирается в южные районы.

Птицы, обитающие в полях, болотах и водоемах, все улетают на юг. Так, осенью Казахстан покидают фламинго, цапля и розовый пеликан.

  • От кормовой базы, к которой привыкли птицы.

Первыми привычные места обитания покидают те птицы, которые питаются насекомыми. Например, грачи, предпочитающие личинок и червей, и трясогузки, любящие охотиться на летающих насекомых.

За ними следуют те, кто не в состоянии найти зерно под первым слоем снега, а затем — водоплавающие. Некоторые птицы улетают в крайнем случае. Например, если выдается урожайный год и снега выпадает мало, остаются на месте свиристель, снегирь, ореховка и чечетка.

Интересно, что перелетные птицы Казахстана разлетаются в разные части света:

  • Переднюю Азию (Иран, Сирию, Афганистан и другие страны) улетают более 130 видов птиц. Среди них: чернобрюхий рябок, дрозды, пустынная славка, широкохвостая камышевка и жаворонки.
  • Индию и Африку предпочитают 250 видов пернатых. Это белые аисты, серые журавли, желчные овсянки, кваква, коростель и степная тиркушка.
  • Средиземноморское побережье предпочитают 60 видов птиц, в том числе луговая тиркушка, воробьиные и мухоловка-пеструшка.

Есть несколько версий, почему перелётные птицы возвращаются в места обитания:

  • Птицы хотят вернуться в места обитания потому, что ощущают дискомфорт из-за увеличения светового дня.
  • В жарких краях большая влажность и птиц беспокоят паразиты.
  • Пернатые заботятся о воспитании потомства, а в условиях жарких стран сложно найти место для постройки гнезд и выращивания птенцов.

Таким образом, отвечая на детский вопрос, какие птицы улетают осенью, можно сказать, что это пернатые, которые не могут найти себе пропитание зимой: дрозды, грачи, журавли, фламинго, цапли, пеликаны, коростели и другие.

Читайте также: Перелетные птицы Казахстана

Перелетные птицы, которые улетают на юг последними

Очередность перелета птиц в далекие края зависит от того, чем питается птица и где обитает.

Поэтому первыми покидают места обитания птицы, питающиеся насекомыми. Последними улетают птицы, живущие в водоемах.

Так, например, водоплавающая малая поганка, у которой длинное туловище и короткие лапы, покидает места естественного обитания, когда начинают замерзать водоемы. Птица практически не выходит на землю и даже гнезда строит на воде.

Ее родственница — черношейная поганка, питающаяся водными беспозвоночными, — также ждет первых заморозков для начала миграции.

Розовый пеликан, вес взрослого самца которого составляет до 15 кг, питается крупной рыбой. Когда температура снижается, рыба залегает на глубину и пеликан вынужден мигрировать в теплые края.

Малая выпь ведет ночной образ жизни. Предпочитает употреблять в пищу мелкую рыбу и лягушек. Как только холоднокровные лягушки с наступлением холодов прекращают любую активность, а мелкую рыбу трудно достать из-под корочки льда, выпь отправляется зимовать в Африку.

Фламинго, обитающий в казахских озерах Челкартынгиз, Тенгиз и ряде других, предпочитает мелководье с илистым дном. С появлением ледяной корочки он отправляется в путь на зимовку.

Лебедь-шипун, живущий в лиманах и озерах, питается водными растениями и мелкими животными, которые к ним прилипают. Взрослая особь способна в день поглотить до 4 кг такой пищи.

С замерзанием водоемов некоторые птицы перебираются ближе к людским жилищам в надежде получить пищу. Но большинство предпочитает отправиться в теплые края.

Перелетные птицы оправляются в полет в разные сроки, которые зависят от того, когда у них заканчивается пропитание. Первыми улетают те, чью кормовую базу составляют насекомые. Последними — водоплавающие, которые тянут с отлетом до появления ледяной корки на поверхности воды.

Читайте также: Какие птицы прилетают весной в Казахстан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1757731-kakie-pticy-uletaut-na-ug-osenu-poslednimi.html

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Кочующие птицы

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

  • свиристели,
  • клесты,
  • ореховки,
  • синицы,
  • чечётки и другие.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • трясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.

Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

Утки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.

Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Используемые источники:

  • https://zverila.ru/ptitsy/pochemu-pernatye-uletayut-na-yug-i-kakie-ptitsy-ostayutsya-zimovat-na-rodine.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/kakie_pticy_uletayut_na_yug_osenyu.php
  • https://www.nur.kz/1757731-kakie-pticy-uletaut-na-ug-osenu-poslednimi.html
  • https://natworld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic
  • https://zoolog.guru/pticy/kuda-uletayut-pticy-na-zimu-i-mesta-kuda-oni-letyat-do-vesny.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий