Какие креветки лучше покупать — правила и секреты выбора вкусных креветок

tigrovye-krevetki-kak-vyglyadyat-sostav-i-recepty-blyud.jpg

Тигровые креветки – популярный деликатес, который используется в кулинарии разных стран мира. Блюда с данным морепродуктом можно встретить не только в дорогих ресторанах, но и в меню обычных кафе. Употребление креветок не только удовлетворит все гастрономические желания, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления домашних рецептов креветки можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах любого региона страны.

Популярность и востребованность морепродукта заставляет производителей постоянно наращивать объёмы ловли членистоногих, что привело к исчезновению данного вида раков во многих естественных водоёмах и занесению его в Красную книгу.

Описание

Тигровые креветки – популярный морепродукт, который относится к группе десятиногих раков. Отличительная черта данного вида – чёрные полосы на поверхности панциря. Тигровые ракообразные широко используются в кулинарии многих стран мира.

Естественной средой обитания членистоногих являются водоёмы Африки, Азии, Японии и Австралии. Популярность продукта и снижение популяции данного вида раков заставляет производителей ловить креветок не только в природных водоёмах, но и создавать специализированные фермы по выращиванию ракообразных. Во многих странах неконтролируемый отлов привёл к массовому исчезновению тигровых креветок и занесению их в Красную книгу. Максимальная длина одной особи может достигать 40 см, а вес – 700 граммов.

tigrovye-krevetki-kak-vyglyadyat-sostav-i-recepty-blyud-3.jpg

Существует несколько видов данных членистоногих.

  • Обыкновенные – обитают в естественных водоёмах. Отличительная черта – большой хвост, который составляет половину от общей длины всего туловища. Цвет полос у самцов розовый, у самок – зелёный. Отличительные полосы на панцири после гибели членистоногих сразу исчезают. Данный вид откладывает икру только на поверхности дна выбранного водоёма.
  • Чёрные – выращиваются в искусственных водоёмах специализированных ферм. Особенность – чёрный панцирь с белыми полосами. Данный вид относится к крупным представителям ракообразных, длина туловища которых может превышать 45 см., а масса – до 1000 граммов.
  • Зелёные – мелкий вид членистоногих, длина которых не превышает 20 см. Цвет панциря – светло-коричневый с зелёными пятнами.

Неопытные любители деликатесов могут перепутать тигровую креветку с лангустином, но специалисты знают, чем они отличаются друг от друга.

Лангустины выглядят как креветки, но имеют ряд отличий:

  • большой размер;
  • съедобная часть – хвост, в котором находится всё мясо;
  • цвет – оранжевый с жёлтыми пятнами;
  • не водятся в морях.

Калорийность и состав

100 граммов диетического продукта содержат всего 90 калорий, а количество показателей БЖУ находятся в следующей зависимости – 9: 1: 0. Белки в креветочном продукте не только легко усваиваются, но и не вызывают тяжесть в кишечнике. Калорийность жареного продукта может достигать 250 калорий.

В состав витаминно-минерального комплекса данного морепродукта входят следующие элементы:

  • белки;
  • протеины;
  • витамины группы Е, РР;
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • астаксантин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Польза и вред

Тигровые креветки – диетический низкокалорийный продукт, который оказывает положительное влияние на организм человека и является натуральным афродизиаком. К основным положительным свойствам членистоногих необходимо отнести следующие:

  • восстановление организма после физических и психологических нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение энергетического обмена;
  • укрепление костного скелета и мышц;
  • стабилизация холестеринового баланса;
  • предупреждение возникновения кожных высыпаний;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация деятельности эндокринной системы и всех нервных окончаний;
  • защита организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, вен, артерий и капилляров;
  • повышение проходимости сосудов;
  • предупреждение формирования атеросклеротических бляшек;
  • сокращение количества воспалительных процессов внутренних органов;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение качества крови;
  • предупреждение появления разных форм онкологии и возникновения раковых образований;
  • нормализация гормонального фона у людей разного возраста;
  • регенерация клеток;
  • улучшение структуры волос и роговой поверхности ногтей;
  • стабилизация массы тела.

Отдельное внимание следует уделить благоприятному воздействию морепродуктов на репродуктивные органы женщин в сложный период вынашивания плода. Данный продукт даёт возможность наполнить организм беременной женщины всеми необходимыми полезными веществами, позволяет выносить плод необходимое количество времени, исключить появление врождённых заболеваний у новорождённого.

Регулярное употребление креветок даст возможность уменьшить изжогу, избежать набора лишнего веса и предотвратить развитие анемии.

Как и любой другой продукт креветки не рекомендовано употреблять при следующих патологиях:

  • аллергическая сыпь;
  • нефрит;
  • печёночная и почечная недостаточность.

Введение в рацион креветок, которые были выращены в разрозненных водоёмах с повышенным содержанием пластика и ртути, может отрицательно отразиться на состоянии всех внутренних органов человека. Токсичные вещества проникают в молекулярную структуру морепродуктов и накапливаются в них. Допустимая норма приёма данного деликатеса – три порции в неделю.

Для предотвращения возникновения аллергической реакции начинать употребление деликатеса надо с небольших порций.

Правила выбора

На полках продуктовых магазинов можно встретить большое количество креветок разных производителей. Для правильного выбора данного деликатеса необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирать надо только расфасованный товар, на упаковке которого указана дата производства. При выборе весового продукта очень сложно определить конечный срок реализации.
  • Большое количество льда и снега на креветках – признак нарушения норм хранения и повторной заморозки товара.
  • Информация, указанная на упаковке, должна содержать сведения о товаре и производителе.
  • У свежего продукта приятный морской аромат.
  • Изогнутая хвостовая часть – признак заморозки свежего товара.
  • Допустимый цвет – серый.

Основные признаки некачественного товара:

  • слизь, пятна и механические повреждения на поверхности панциря;
  • чёрный цвет головы;
  • жёлтый окрас мяса;
  • неприятный и специфический запах;
  • прямой хвост;
  • белые пятна на поверхности – признак нарушения температурного режима;
  • высушенный панцирь.

Период хранения свежих креветок составляет 48 часов. Большая часть веса в глазированном товаре состоит изо льда, за который покупателю приходится платить.

При покупке данного товара необходимо отдавать предпочтение известным торговым маркам, продукция которых реализуется в крупных торговых точках. Супермаркеты не только стараются закупать качественный товар, но и следят за соблюдением правил хранения и транспортировки данной продукции.

Креветки, которые поставляются европейскими производителями, обязательно проходят контроль качества и соответствуют всем нормам и стандартам.

На полках магазинов можно увидеть креветки с панцирем и без него. Специалисты рекомендуют не переплачивать за оболочку, которая в процессе приготовления выбрасывается, но следует учитывать то, что неочищенные креветки имеют более насыщенные вкусовые показатели.

На лицевой стороне упаковки можно увидеть цифры 21/25, 13/16. Данная информация говорит о том, что в одном килограмме товара находится 21-25 штук креветок или 13-16 штук, размер которых должен быть одинаковый.

Самые вкусные креветки – свежевыловленные. Употребление испорченных или некачественных креветок может привести не только к пищевым расстройствам, но и к отравлению.

Рецепты приготовления блюд

Тигровые креветки – вкусный и нежный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве компонента во многих кулинарных композициях.

Полезный деликатес профессиональные кулинары советуют не только отваривать, но и готовить на гриле и раскалённых углях, жарить и мариновать в разных соусах и спиртных напитках.

Профессиональные повара применяют ракообразных не только для приготовления блюда, но также и для их украшения.

Для того чтобы создать вкусное и нежное блюдо надо выполнить все подготовительные работы, которые состоят из нескольких стадий:

  • разморозка;
  • очистка;
  • варка.

Для удаления льда с поверхности продукта необходимо сначала на два часа положить его на верхнюю полку холодильника и только после этого проводить разморозку на открытом воздухе. Категорически запрещается для удаления льда использовать кипяток или нагревательные бытовые приборы.

Чистить креветки надо обязательно сырыми. Для того чтобы снять панцирь необходимо аккуратно потянуть за голову и хвост, а затем надрезав брюхо удалить всю внутренность. После данной процедуры необходимо промыть продукт очищенной водой комнатной температуры.

Опытные хозяйки советуют не выбрасывать ненужные части, после чистки, а сварить из них питательный и ароматный бульон.

Для того чтобы мясо морепродукта имело насыщенный вкус и нежную структуру, очищенные креветки без головы надо погружать в солёную закипевшую воду, в которой находится ароматный лист лавра, душистый перец и сок свежевыжатого лимона. Период варки должен длиться не более 5 минут. Время обжаривания варёного продукта не должно превышать 3 минут. Маринованные деликатесы на раскалённых углях готовятся в течение 2 минут.

Длительная термическая обработка делает мясо сухим, жёстким и невкусным. Для приготовления варено-мороженых креветок их достаточно опустить на несколько минут в тёплую воду или разогреть в микроволновой печи.

Советы по подаче на стол

Креветки являются не только вкусным деликатесом, но и универсальным продуктом, который украсит любую трапезу, будь то обычный обед или же званый ужин.

В качестве самостоятельной закуски морепродукт достаточно просто обжарить на сливочном масле и добавить необходимые специи, зелень и чеснок или только отварить и полить соком лайма или лимона.

Выбирая спиртные напитки необходимо отдавать предпочтения сухому или полусухому винному напитку известных производителей.

Гарниром для отварных креветок может служить варёный рис, отварные овощи или спагетти.

Среди большого количества овощей остановить своё внимание надо на цветной капусте, спарже и зелёном горошке.

Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком.

Украшением любого праздничного стола обязательно станут креветки в кляре, выложенные на большое блюдо с листьями свежего зелёного салата. Посыпать данный кулинарный шедевр можно кунжутом, зелёным луком и измельчёнными грецкими орехами.

В ресторанах можно заказать салат из креветок с добавлением порезанного кальмара, сыра и маринованного лука, заправленного нежирным майонезом. Изюминкой данного блюда обязательно станут отварные осьминоги.

Более традиционным является салат с морепродуктами, в состав которого входят листья зелёного салата, сладкий перец, свежий огурец, спелые томаты, петрушка и укроп. Для заправки повара рекомендуют использовать оливковое масло и яблочный уксус. Все ингредиенты необходимо резать средними кусками одинаковой формы.

Не рекомендуется в качестве гарнира использовать варёную гречку, пшено, фасоль или горох.

Самым популярным и востребованным дополнением к отварным креветкам является нефильтрованное пиво. Данное лакомство пришлось по вкусу не только молодому поколению, но и людям более старшего возраста.

В традиционное праздничное меню креветки входят очень редко. Современные кулинарные тенденции изменили данную традицию. Блюдо из этих морских жителей теперь можно увидеть не только в элитных заведениях, но и на столах всех любителей морепродуктов. Данный продукт не только станет изюминкой любого меню, но и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Качественные креветки – залог получения вкусных и полезных блюд. Рекомендации профессиональных поваров помогут избежать ошибок в приготовлении креветок. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу только продукт, выращенный в чистых водоёмах без пластика и другого мусора, вредные вещества которого накапливаются в мясе креветок и могут принести вред организму человека.

О том, как приготовить тигровые креветки, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Сложно представить себе гурмана, не питающего любви к свежим и сочным морепродуктам. Мидии, омары, крабы, лобстеры, креветки, кальмары – и этот список можно продолжать до бесконечности. Выбор того или иного деликатеса зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от финансовых возможностей человека. Ведь если одни из них можно приобрести в ближайшем супермаркете, то другие подаются лишь в престижных ресторанах. К разряду первых относятся различные виды креветок. Их добавляют в салаты и пасты, жульены и супы или же просто едят вприкуску с пенным напитком.

Содержание статьи

Определения

Тигровые креветки

Тигровые креветки – вид десятиногих раков, обитающий в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Промысловая добыча ведется преимущественно в Японском и Средиземном морях. На сегодняшний день также существует множество искусственных ферм, занимающихся разведением креветок данного вида. Порядка 2/3 ракообразных поставляется из Таиланда, Китая и стран Латинской Америки. Название вида обусловлено полосатой окраской панциря его представителей. Тигровые креветки намного крупнее своих сородичей. Вес некоторых особей способен доходить до 650 грамм, а длина – до 36 см. Благодаря нежному и на удивление сочному мясу, ракообразные выступают популярным среди гурманов деликатесом. Тигровые креветки делятся на три сорта: черные, зеленые и обыкновенные.

Королевские креветки

Королевские креветки – довольно внушительный клан ракообразных, к которому относятся представители восьми различных видов. Данное наименование скорее является раскрученным торговым брендом, чем официальным названием класса водных обитателей. К разряду королевских причисляются лишь особи, достигающие внушительных размеров. Их длина в среднем составляет 20-25 см. Такие креветки разводятся на продажу в фермерских хозяйствах. Блюда из них пользовались большим почетом еще в античные времена. Правда, тогда они подавались на стол не в вареном, а в печеном или жареном виде. Характерной особенностью королевских креветок выступает наличие крупной головы и миниатюрного хвостика. В большинстве случаев продукт встречается на полках магазинов в отваренном замороженном или сыром виде.

к содержанию ↑

Сравнение

Для начала рассмотрим основные отличия интересующих нас представителей мира фауны с позиции их существования в природе. Тигровые креветки являются официально признанным видом десятиногих раков. Они как обитают в естественной среде, так и разводятся в искусственно созданных условиях. Тигровые креветки гораздо крупнее своих сородичей, в длину они могут достигать 36 см. На панцире ракообразных присутствуют заметные черные полосы. Что же касается королевских креветок, то в науке данного названия попросту не существует. Это своеобразный торговый бренд, объединяющий различные виды теплокровных ракообразных, чей размер можно назвать весьма внушительным. Королевские креветки не обитают в естественной среде, они разводятся исключительно в фермерских хозяйствах для последующей продажи. Длина некоторых особей может достигать 20-25 см.

Отличие тигровых креветок от королевских также заключается в том, что первые имеют пропорциональное строение тела. Размеры хвоста и головы у них примерно одинаковы. Панцирь живых особей характеризуется серым окрасом. Королевские же креветки обладают заметно более крупной головой в сравнении с хвостом. Цвет панциря может различаться в зависимости от вида ракообразных. Вареные королевские креветки имеют красный оттенок и слегка сладковатый вкус, как у крабового мяса. Чтобы довести до готовности сырой замороженный продукт, рекомендуется опустить его в подсоленную кипящую воду на 7-10 минут.

Реклама

В сравнении с вареными тигровыми креветками королевские не могут похвастаться столь нежным и сочным мясом. Да и содержание в них белка на порядок ниже. Цвет панциря тигровых креветок практически не меняется при отваривании, а лишь становится более бледным. В кипящей воде их рекомендуется держать не более трех минут, иначе мясо станет «резиновым».

Подведем итог, в чем разница между тигровыми и королевскими креветками.

Тигровые креветки Королевские креветки
Официально признанный вид десятиногих раков Ненаучное название нескольких видов ракообразных, обладающих внушительными размерами
Обитают как в искусственной, так и в естественной среде Разводятся исключительно в фермерских хозяйствах
Являются самыми крупными представителями среди сородичей (длина может доходить до 36 см) Обладают более скромными габаритами (20-25 см)
Имеют пропорциональное строение тела Хвост на порядок меньше головы
Окрас панциря серый с характерными черными полосами Цвет панциря зависит от вида ракообразных
Мясо на удивление нежное и сочное Обладают сладковатым вкусом, как у крабового мяса
Готовятся не больше 3 минут Варятся на протяжении 7-10 минут
Характеризуются высоким содержанием белка Концентрация белка несколько ниже
После варки панцирь бледнеет, но не меняет цвета После термической обработки приобретают красный оттенок

Дата публикации: 14.05.2016ТолкованиеПереводТигровая креветка</dt>

Тигровая креветка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки
Подотряд: Пильчатые креветки
Семейство: Penaeidae
Род: Penaeus
Вид: Penaeus monodon
Латинское название
Penaeus monodonFabricius, 1798[1]
Синонимы[2]
  • Penaeus carinatusDana, 1852
  • Penaeus tahitensisHeller, 1862
  • Penaeus coeruleusStebbing, 1905
  • Penaeus bubulusKubo, 1949
ITIS95638
NCBI6687

Тигровая креветка (лат. Penaeus monodon) — вид десятиногих раков из подотряда пильчатых креветок (Dendrobranchiata). Распространён в тёплых водах Индо-Пацифики[2]. В развитии тигровых креветок присутствует планктонная личинка (науплиус), что делает представителей этого и некоторых родственных видов удобными объектами для разведения. C 90-х годов XX века мировая добыча тигровых креветок составляет около 800—900 тысяч тонн в год, причём свыше двух третей продукции обеспечивают креветочные фермы[2].

Распространение

Естественный ареал: восточные берега Африки, Аравийский полуостров, Юго-Восточная Азия и Японское море. Также может встречаться в восточной Австралии, некоторые особи вселились Средиземное море через Суэцкий канал.

Внешний вид

Своё название креветка получила благодаря черным полоскам по всему телу. В длину тела они могут достигать 36 см, а по весу — 650 грамм, что делает эту креветку самым крупным представителем подотряда пильчатых креветок (Dendrobranchiata).

Примечания

  1. Вид Тигровая креветка в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species)  (англ.)  (Проверено 6 марта 2010)
  2. 123Информация о Penaeus monodon на сайте ФАО ООН  (англ.)  (Проверено 6 марта 2010)

Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Десятиногие ракообразные
  • Животные, описанные в 1798 году

</dd>

Wikimedia Foundation. 2010.

</dl>

Смотреть что такое «Тигровая креветка» в других словарях:

  • tiger shrimp — тигровая креветка white shrimp белая креветка pink shrimp розовая креветка grass shrimp травяная креветка banana shrimp банановая креветка brown shrimp коричневая креветка …   English-Russian travelling dictionary

Черноморская креветка по классификации относится к ракообразным, обитающим в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она не только является пищей для рыб и других обитателей водоемов. Много столетий подряд этот вкусный деликатес предпочитают гурманы и любители морепродуктов, поэтому ее производство приобретает промышленные масштабы.

Образ жизни и размножение

Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.

Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.

В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.

У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.

Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.

По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.

Разновидности

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.

Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.

Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.

Азовские креветки, обитающие в водах Керченского залива и Азовского моря — это в основном травяные, предпочитающие участки, сильно заросшие водной растительностью.

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Естественные враги в природе

В условиях дикой природы большинство молодых креветок погибает еще в стадии личинок, т.к. они являются вкусной и полезной пищей для многих подводных обитателей. Их поедают придонные виды рыб, морские птицы и даже некоторые млекопитающие. До взрослого состояния доживает совсем небольшое количество.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Название: Креветка пресноводная ханкайскаяНаучное название: Leander modestus Ареал обитания: Дальний Восток (о. Ханка), р. АмурОписание: пресноводная креветка — некрупное полупрозрачное ракообразное. Относится к ракообразным (десятиногим ракам). Тело полупрозрачное. Состоит из сегментов: три передних грудных сегмента срослись с головой и покрыты карапаксом. Его передний конец вытянут в длинный шип. Передние конечности превращены в ногочелюсти. Пять пар задних ног грудных прикреплены к свободным грудным сегментам. Брюшной отдел состоит из брюшка, к которому прикреплены плавательные ножки — плеоподы. Конечности последнего сегмента брюшка видоизменены в широкие пластины, образующие хвостовой веер. Челюсти хорошо развиты, служат для перетирания пищи. Две пары усов, одна пара очень длинная. Клешни маленькие, слабые, но цепкие. Десять пар членистых ножек. Глаза креветки крупные, на коротеньких стебельках. Половую принадлежность можно определить по достижении креветкой размеров 8-10 мм. Самки крупнее самцов. У самцов первая пара брюшных ножек длиннее и на второй паре имеется дополнительный отростокРазмер: 3-4 см. Самцы крупнее самок на 1-1,5 см.Условия содержания: рН 6,1-7,5 КН нет данных GH нет данных t 18-28, оптимальная 21-24Поведение. Содержание в неволе: В аквариуме креветки выполняют роль санитаров, извлекая из грунта с помощью клешней спрятавшегося мотыля или трубочник. Взрослые особи не брезгуют детритом, поедают погибших рыб, гниющие листья растений. Креветкам нужна чистая, богатая кислородом вода. Активны днем. Склоны к каннибализму.Разведение: Половой зрелости достигают примерно в возрасте 1 год. Самка откладывает до 200 икринок. Срок развития икринок зависит от температуры воды 2-4 недели. Проклюнувшиеся личинки проходят три стадии развития, прежде чем превратятся в крохотных креветок. Молодь креветок подкармливают дрожжами, затем «живой пылью», мелкими червями, рыбой, мясом и т. п. Молодь чувствительна к качеству воды.

Leander paucidens

Используемые источники:

  • https://eda-land.ru/krevetki/tigrovye/
  • https://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-tigrovye-krevetki-ot-korolevskih/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1356622
  • https://ribaku.info/raki/krevetki
  • http://aquamaniac.ru/presnovodnie-krevetki-rossii/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий