Как зимуют суслики подготовка и впадение в спячку

Как зимует суслик и как готовятся к зиме суслики? Прочитав данную статью, Вы узнайте всю информацию о зимовке сусликов.

Как суслик готовится к зиме?

Суслики — животные, которые еще летом начинают плодотворно готовиться к зимовке. Питаются суслики злаковыми культурами на семенами растений. Они в теплое время года запасаются зерном и орешками, которые прячут в своих норах по всему лесу. Суслики зимой практически все время находятся в спячке. К зиме суслик должен накопить жировые отложения, которые и позволяют просуществовать всю зиму. Также к зиме мех суслика становится более густым и мягким.

Суслики живут в норах, на зиму они делают свои норы несколько глубже, для того, чтобы было теплее зимовать.

Чем питается суслик зимой? Когда наступают холода и морозы, суслики прячутся в норы, и впадают в зимнюю спячку. Во время спячки пищи не употребляют. В этом состоянии температура тела суслика может понижаться до + 1 °, 2 ° C. Сердце бьется от 5-ти ударов в минуту. В таком состоянии суслики могут быть до 6-ти месяцев, а при неблагоприятных условиях и до 9-ти месяцев. За время спячки, суслики теряют до половины своей массы. Просыпаются весной, после чего температура тела повышается до 40 ° C.

Что делает суслик зимой? Суслик зимой в течение 6-7 месяцев спит. Они старательно готовят свои норки к зимовке, встилають все сухими листьями, сухой травой, иногда также используют шерсть северных оленей. В конце зимы, они стараются не вылезать раньше времени с нор, чтобы не попасть на глаза медведям и другим хищникам, которые просыпаются раньше сусликов.

Надеемся, что Вы нашли в этой статье ответы на вопрос «Как зимует суслик».

Суслик — некрупный грызун, представитель беличьих, вредитель и переносчик чумы, туляремии и бруцеллеза. Из-за значительного вреда, который способен причинить этот зверек сельхозугодьям, на него постоянно ведется варминтинг – спортивная охота.

Животное, общаясь со своими сородичами, постоянно издает своеобразные звуки. Именно эта особенность и легла в основу названия мелкого грызуна. В старославянском языке слово «сусати» обозначает «шипеть».

Описание суслика

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Чем питаются суслики?

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

В ходе эксперимента было выяснено, что при наличии достаточного количества пищи, только кормящие и беременные самки поедали трупы других животных.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

Накопленный жир не дает необходимого для жизненно важных органов питания. Нужная глюкоза синтезируется из мышечных белков.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Виды сусликов

Специалисты насчитывают 9 видов сусликов, обитающих в России. В других широтах этих грызунов около 29. К наиболее изученным видам относят:

Европейский суслик

Небольшое животное с коротким хвостом. Тело не превышает 23 см. Шерсть на спине бурая с крапинками. Отчетливо заметны вокруг глаз светлые кольца. Небольшие по размеру защечные мешки.

Живут суслики вплоть до Турции. Селятся небольшими группами до 10 особей.

В норе есть два входа. Внутри три камеры, тщательно покрытые травой. Они расположены на глубине около 90 см.

Ареал обитания этого вида сусликов состоит из небольших изолированных участков. Животное находится под защитой, так как ему грозит вымирание.

Американский суслик

Масса тела грызуна может достигать 790 г, длина тела 39 см. Размеры самок и самцов одинаковые, однако вес у последних значительно больше. Хвост длиной 12 см пушистый.

В зависимости от места обитания размеры животных изменяются.

Спина суслика буроватая со светлыми большими пятнами. Голова коричневая. Брюхо яркое, палевое. Зимой шкурка животного становится светлой.

Место обитания животного – Евразия и Северная Америка. Селятся грызуны семьями. Количество особей в них может достигать 49.

Большой суслик

Тело животного достигает длины в 31 см. Хвост равен 9 см. Спина коричневая. Голова серая. Большой суслик имеет рыжие бока и лапы. В области глаз присутствуют пятна охристого оттенка.

Большой суслик предпочитает селиться в разнотравных степях и лесостепях. Часто его норы находятся на обочинах дорог, выгонах. Редко их можно увидеть на лесных опушках. Никогда большой суслик не поселяется на глинистых почвах.

Основу рациона составляют луковицы, листья трав, зерна злаковых растений. Животный корм большой суслик употребляет редко. В поисках пищи совершает длительные переходы.

Большой суслик выходит из спячки в середине весны. Вначале пробуждаются взрослые самцы, только потом самки. Начиная с июля, большой суслик готовится к спячке.

Большой суслик – вредитель культурных растений. Особый урон наносит зерновым. Из-за этого подвергается истреблению. Большой суслик не является промысловым животным.

Малый суслик

Размеры грызуна не превышают 22 см. Это один из самых мелких представителей вида. Спина светлая иногда с крапинками. Подошвы голые. На хвосте есть слабо выраженная кайма.

Место обитания от озера Балхаш до Днепра. Северная граница находится к югу от Полтавы, южная до гор Крыма. Наибольшее число грызунов находится в Казахстане.

Животное активно в светлое время суток, но при повышении температур ищет убежище в норе. При засухе впадает в спячку иногда переходящую в зимний сон.

Основу рациона составляют однолетние пыреи, тонконог, тюльпанные, лук, полынь.

Горный суслик

Животное похожее на суслика малого. Длина 23 см. Спина темная, пятнистость на ней слабая. Брюхо и бока серые. Похожий на сусликов, считался разновидностью сусликов малых.

Обитает в низкогорных лугах Кавказа. Норы неглубокие, камера гнезда маленькая. Питается в основном растительной пищей. В помете до 4 детенышей.

Является природным носителем такого опасного заболевания, как чума.

Краснощекий суслик

Тело до 25 см. Надбровные и щечные пятна охристо-ржавой расцветки. Мех не изменяется со сменой сезонов года.

Грызун распространен в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии. Предпочитает селиться в полупустынной местности и ковыльных степях. На пашнях роет норы крайне редко.

Живут грызуны семьями. У каждого животного есть своя территория. Норы неглубокие. Размножаются грызуны в конце весны. В помете до 11 детенышей. Питается злаками.

Краснощекий суслик переносчик туляремии и чумы.

Желтый суслик

Самый большой представитель вида. Длина тела может достигать 38 см, хвоста 11 см. У суслика степного спина желтая с небольшим количеством темных волосков. Брюхо немного светлее верха. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Желтый суслик роет длинные глубокие норы. Помимо постоянных, есть спасательные и временные. Гнездо животное выстилает листвой и травой. Место обитания – лессово-песчаные пустыни, предгорные районы, долины рек. Там, где живет грызун, территория имеет всегда разнообразный ландшафт. Основной источник питания тюльпаны и злаки. Воду не пьет.

Желтый суслик активен вечером и утром. В зной сидит в норе, закрывая вход пробкой из влажного песка. Спячка начинается летом и длится до окончания зимы.

Беременность длится 29 дней. В помете насчитывается до 11 детенышей.

Степной суслик практически не причиняет вреда посевам. Грызун является переносчиком туляремии, возвратного клещевого тифа, чумы.

Длиннохвостый суслик

Другое название – суслик Эверсмана. У животных, в отличие от других представителей вида, более развита ушная раковина. Длина тела достигает 31 см.

Мех зимой серый, пушистый, густой.

Живут суслики в Забайкалье. Там грызуны поедают 49 видов растений. Предпочтение животные отдают бобовым. Также в рацион входят злаковые, луковые, осоковые.

Животное часто кочует, может проходить до 149 км.

Норы сложные, перед входом имеют земляные выбросы. Перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.

После спячки грызуны едят крайне мало. Проснувшись, животные едят ветки полыни, не засыпанные снегом. Как только появляются проталины, суслики начинают выкапывать корни злаковых растений. С приходом тепла и появлением свежей зелени, рацион грызунов обогащается молодыми побегами.

Летом суслики откусывают от растения верхние три листочка. Если стебли очень высокие, то они нагибают их лапками. Животные могут поедать цветы одуванчика и прострела.

В летние месяцы зверьки с удовольствием едят различных насекомых, мышей, птенцов, грибы и ягоды.

При нехватке пищи встречаются случаи каннибализма.

Крапчатый суслик

Грызун небольшого размера с коротким хвостом. Тело не превышает 21 см. Спинка окрашена пестро. У молоди крапины часто расположены рядами. Низ головы белый. Грудь желтая.

Беременность продолжается 29 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей. Питается мятликом, овсом, ковылем овсяницей.

Переносчик чумы.

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши. Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена.

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.

Интересные факты о сусликах

Интересные факты о сусликах:

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

Описание суслика

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Как зимуют суслики подготовка и впадение в спячку

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Удивительно, но к жаре хорошо приспособлен суслик степной. Интересные факты сообщают ученые.

  • Этим грызунам не страшны перепады температуры тела до десяти градусов. Для сравнения, следует вспомнить, что человек чувствует недомогание при изменении температуры тела на полградуса. Избежать теплового удара этим животным помогает привычка сидеть столбиком: голова находится в удалении от раскаленной почвы. Но долго на жаре они не бывают. Выручают прохлада нор и редкая тень.
  • Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
  • Малый суслик – наиболее вредный грызун. Он портит пастбища, уничтожает ценные кормовые растения. В районах интенсивного земледелия этих грызунов истребляют.
  • Борьба с ними сберегает урожай, дает большое количество шкурок. Нельзя не сказать о том, что суслики могут быть переносчиками опасных болезней (чумы, бруцеллеза и др.).

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной . Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и методы лечения кальцивироза у кошек

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания суслика

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Характер и образ жизни суслика

Как зимуют суслики подготовка и впадение в спячку

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Кашель у лошади лечение и профилактика

Размножение и продолжительность жизни суслика

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц – два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Как зимует суслик и как готовятся к зиме суслики? Прочитав данную статью, Вы узнайте всю информацию о зимовке сусликов.

Суслики живут в норах, на зиму они делают свои норы несколько глубже, для того, чтобы было теплее зимовать.

Образ жизни

Этот симпатичный зверек живет в полупустынях на западе Казахстана, в степной зоне Нижнего Заволжья. В Средней Азии предпочитает селиться в глинистых полупустынях.

Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. При благоприятных условиях плотность проживания грызунов достигает 8 особей на гектар. Колонии животных бывают удалены на несколько десятков, а порой и сотен километров друг от друга. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.

В России наиболее распространены следующие виды сусликов: большой и малый, а также крапчатый. Также выделяют тонкопалого суслика.

В естественных условиях суслик степной живет 3-4 года. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение золотых рыбок в домашних условиях, условия содержания

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Описание суслика

Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира.

Питание суслика

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Типичным представителем рода Суслики можно считать Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Суслик – это очень милый, симпатичный, забавный зверек. У них вытянутая головка с очень маленькими ушами. Данные зверьки имеют привычку становиться на задние лапки и стоять как столбики. Свое имя эти животные обрели от слова «сусати» (шипеть), так как в случае опасности они издают звуки, напоминающие шипение или же свист. Часто сусликов называют луговыми собачками.

Semya-2.jpg

Особенности

Средняя длина тела суслика составляет 18 – 25 см, но иногда можно встретить крупного грызуна до 35 – 40 см. Масса тела этих зверьков колеблется от 200 гр. до 1,8 кг. Самки сусликов почти в два раза меньше массы самцов. Таким образом у данных млекопитающих выражаются анатомические различия между особями разного пола.

Суслики, как и многие животные, которые проводят очень много времени под землей, имеют плохое зрение. Луговые собачки, так же, как и человек, имеют слезные железы (только немного увеличенные), именно с их помощью из глаз выходит грязь и пыль. Именно из-за подземного образа жизни у сусликов ушные раковины настолько маленькие, что едва заметны.

В отличие от остальных грызунов, суслики не имеют клыков, зато у них есть торчащие резцы. Благодаря данному преобразованию, они способны рыть свои подземные лабиринты, не заглатывая землю. Суслики имеют защечные мешки, куда вмещается порядочный запас пищи.

Передние лапы этих грызунов немного меньше, чем задние, и на них находятся отлично сформированные заостренные когти, которые также могут помочь им рыть норы.

Шерсть данных зверьков имеет коричневато – серый окрас, который помогает им превосходно маскироваться. Летом мех очень грубый, короткий и редкий, а к наступлению зимы становится необычайно мягким и густым.

В хвосте суслика расположены чувствительные окончания, благодаря которым животное способно молниеносно и очень точно ориентироваться в многочисленных лабиринтах. В степях эти грызуны прикрываются хвостом, чтобы избежать перегрева. Длина хвоста часто чуть меньше чем длина тела.

В среднем эти зверьки живут 3 года, однако бывают случаи, когда возраст достигал 8 лет.

Gryzun.jpg

Среда обитания

Интересные факты о сусликах — среда обитания. Встретить этих животных можно на всей территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего они выбирают для жизни лесостепи лесотундры степи пустыни, а иногда и высокие горы.

Норы суслики строят на открытых пространствах:

  • луга;
  • пастбища;
  • межи полей;
  • степи;
  • пустыни.

Они бывают нескольких видов:

  • зимние норы для спячки;
  • летние норы для рождения потомства;
  • охранные норы (в которых можно спрятаться в случае опасности).

Каждая отдельная особь строит себе нору самостоятельно. Длина туннеля доходит до 20 м и проходит на глубине от 1.5 до 9 метров. Иногда тоннели проходят под водоемами. Перед входами в жилище зверьки обязательно устраивают холмик из земли, песка и щебня.

На поверхности животные образуют колонии, в которых насчитывается по 20-30 особей. Каждый зверек занимается своим делом, но при возникновении малейшего намека на опасность поднимается всеобщий переполох и все прячутся по своим норам. Когда опасность исчезает животные вновь занимаются своими делами.

Питание

Прием пищи у данных зверьков происходит дважды в день – ранним утром и очень поздно вечером. Едят они очень быстро, набивая защечные мешки едой.

Основу рациона сусликов составляет растительная пища. Как правило это клевер, полынь, пырей, овес, рожь, просо, пшеница и многое другое. Еще суслики любят молодые саженцы плодовых деревьев, желуди.

Некоторые виды данных грызунов любят побаловать себя деликатесами в виде саранчи, гусениц, червяков, жуков, кузнечиков. Иногда в рацион попадают птичьи яйца, мыши, новорожденные птенцы. Благодаря этому в организм зверька поступают белки.

Pitanie.jpg

Спят как суслики!

С наступлением осени суслики начинают готовиться к зимней спячке. Они начинают усиленно питаться, чтобы запасти необходимое количество жира, который будет питать их организм во время продолжительного сна, а затем спускаются в свои зимние норы. Чтобы защититься от нежелательного вторжения грызуны закрывают вход в нору камнями и травой.

Длительность спячки зависит от климатических условий – на юге эти грызуны спят не долго, а на севере спячка занимает большую часть года. Зимний сон длится от 5 до 9 месяцев и является самым крепким. Спящего суслика можно даже вынуть из норы, потрясти, а он не проснется.

Данные зверьки могут впадать не только в сезонную (зимнюю) спячку, но и могут заснуть от недостатка пищи. Некоторым животным это помогает пережить засушливое лето. После спячки животные пробуждаются голодными, обессиленными и сразу отправляются на розыск пищи. Когда силы восстановлены, сурок ищет себе пару для продолжения рода.

Amerikanskij.jpg

Детеныши

Данные зверьки, чаще всего выбирают себе пару на всю жизнь. Вынашивание потомства длится около месяца с момента спаривания. За один раз на свет может появиться от 2 до 12 детенышей.

Рождаются детеныши совершенно без шерсти и ничего не видят, и не слышат. Через несколько дней (обычно это неделя), малыши начинают обрастать мехом, а через 2 – начинают видеть. Первые месяцы жизни детеныши суслика питаются лишь молоком матери.

Самочки этих «луговых собачек» являются крайне заботливыми мамами. Пока их детеныши набираются сил, подрастают, мать готовит для них отдельные дома. Достигнув возраста 4-5 месяцев суслики начинают взрослую, самостоятельную жизнь.

Несмотря на то, что суслики могут нанести немалый вред урожаю сельхозрастений, не стоит забывать, что за счет этих животных происходит почвообразование нашей планеты. Не стоит истреблять этих милых грызунов!

Используемые источники:

  • https://kratkoe.com/kak-zimuet-suslik/
  • https://vsezhivoe.ru/suslik/
  • https://boerboels-kennel.ru/zimuyut-susliki-podgotovka-vpadenie-spyachku/
  • https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/o-suslikah/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий