Как определить — лебедь перелетная птица или нет?

В зависимости от вида и ареала обитания, лебеди могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. А вот куда улетают лебеди на зиму — зависит уже не только от вида, но и от конкретной популяции. Птицы очень сильные и за день полета способны покрывать многие километры.

Пути миграции лебедей разных видов

Перелетные ли птицы — лебеди

Почти все виды лебедей относят к перелётным. Исключение составляет лишь черный лебедь, обитающий в Австралии, Тасмании и на Новозеландских островах. Представители данного вида ведут оседлый образ жизни и покидают привычные места только в случае острой нехватки корма, угрозы со стороны хищников или загрязнения водоема. Даже в случае вынужденной миграции они не перелетают на расстояние более ста километров от прежнего места обитания.

zimovka-na-altae-e1505398976566.jpgЗимовка лебедей на Алтае

Остальные же виды гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на зимовку. К местам своего гнездования возвращаются пары весной или в конце зимы, когда сходит снег и на воде появляются первые полыньи. Сроки возвращения зависят от климатических условий региона и подвида птиц.

Где зимует черный лебедь

Для своих гнездовий черношейный лебедь предпочитает выбирать южные регионы Чили и Патагонии. Встретить отдельные популяции можно и на Фолклендских островах. Зиму птички предпочитают пережидать в более теплом и менее ветреном Парагвае и на юге Бразилии.

chernye-lebedi-1-e1505399629539.jpg

Где зимуют шипуны

Лебедь-шипун — один из самых крупных и самых редких представителей своего вида. В зависимости от ареала гнездования, лебеди улетают на юг или же остаются на зимовку. К перелетным относятся популяции, гнездящиеся в странах Северной Европы и Балтики, в России, в центральных районах Китая. На зиму птицы улетают на берега Черного и Каспийского моря, на юг Турции и Греции, на острова Тихого океана.

При перелетах птицы объединяются в большие стаи, насчитывающие сотни особей.

Каждая стая состоит из нескольких клиньев, ведомых опытными и взрослыми птицами. Полет лебедя сопровождается характерным свистящим звуком крыльев. Птицы довольно выносливые и способны много часов проводить в воздухе. Известны случаи, когда за день лебеди улетали от места отдыха и кормежки на более, чем 400 км.

Озеро Лебединое на Алтае

К оседлым популяциям относятся лебеди, проживающие в Центральной и Южной Европе, США, на юге Австралии и Новой Зеландии.

Где зимует лебедь-кликун

Для гнездовий лебеди-кликуны облюбовали всю северную часть Евразии — от Исландии до Сахалина. Самые южные места гнездований доходят до Монголии, Ладожского озера, Каспия, северных регионов Японии. Почти все популяции относятся к перелетным. Лишь птицы, обитающие в странах Балтии и Центральной Европы, а также на Алтае и на берегах Каспия могут оставаться на зимовку при теплой и не снежной зиме.

Где зимуют лебеди -кликуны:

  • Страны Средиземного моря,
  • Побережье Каспия,
  • Средняя Азия,
  • Южная Азия,
  • Юго-Восточная Азия.

Небольшие северные популяции часто останавливаются на зимовку на озерах Алтая.

Где зимует малый лебедь

Для гнездовий малые лебеди выбирают северные широты России. Условно вид делят на два подвида: восточный и западный. Ареал гнездования и место зимовки зависит от того, к какому подвиду принадлежат птицы. Лебеди западной популяции выбирают для выведения птенцов территорию от Кольского полуострова до самого Таймыра. А зимуют во Франции, Голландии, Ирландии, Великобритании и Дании.

Птицы восточного подвида гнездятся в приморских районах от Чуанской низменности и до дельты речки Лены. Зиму же этот подвид проводит в Китае и Японии, странах Юго-Восточной Азии.

Возвращаются малые лебеди к местам гнездований также в зависимости от принадлежности к подвиду. Первыми прилетают птицы западного подвида: их можно увидеть уже в начале весны. Восточный подвид возвращается к местам размножения ближе к середине весны.

Орнитологи отмечают, что в случае затяжной зимы и высокого снежного покрова, лебеди улетали обратно в теплые страны или же отказывались от выведения потомства.

Где зимует американский лебедь

Американский лебедь предпочитает гнездиться в открытой тундре и лесотундре от Баффиновой Земли и до Аляски. В России отдельные популяции можно встретить на Чукотке и Командорских островах. Условно также делятся на две популяции: восточную и западную. Птицы восточной популяции проводят зиму на побережье Атлантического океана, а лебеди западной популяции улетают зимовать на североамериканское побережье Тихого океана. В полёте американские лебеди проводят по много часов и способны за сутки совершить только одно приземление на короткий отдых, если в стае много молодых особей.

Где зимует лебедь-трубач

Лебедь-трубач гнездится только в приполярных районах североамериканского континента. Наибольшая численность гнездовий расположена на Аляске. Зиму птицы проводят в более теплых районах США и на юге Канады. Известны случаи, когда лебеди улетали на зимний период в Мексику и Центральную Америку.

Особенности миграции

Весенняя миграция

Вне зависимости от того, куда улетают птицы зимой, к какому виду они относятся и где гнездятся, весенняя миграция проходит обычно очень интенсивно, и в короткие сроки птицы возвращаются к местам своего гнездования. Каждая пара стремиться занять лучший участок и большую территорию, и раньше начать обустраивать гнездо. Лебеди весной более агрессивны — уставшие от утомительного перелета они часто ведут бои с соседями за свою территорию и гнездо.

Наиболее выраженная и напряженная миграция наблюдается в северных регионах, поскольку лето там очень короткое и время для выведения птенцов ограничено. Другая причина — быстрый рост растений и возможность много времени проводить в поисках пищи. Этому способствует длинный северный световой день.

Пик весенней миграции приходится на конец февраля и начало марта.

Осенняя миграция

Осенью миграция происходит не так заметно. Птицы с большей неохотой поднимаются на крыло, формируют стаи и больше времени проводят в пути к местам зимовки. Птицы делают больше остановок для кормежки и отдыха. Ответ простой: в осенних стаях много молодых птиц, которым длительные перелеты не по силам. Исключение составляют лишь малые лебеди. Они стремятся быстрее покинуть холодные регионы гнездования. Перед осенней миграцией птицы проводят много времени в тренировочных полетах, чтобы молодняк окреп и научился использовать потоки воздуха. Дистанция тренировочных полетов составляет несколько десятков километров. Чаще всего птицы описывают круг над местом отдыха и стоянки всей стаи.

Нельзя остаться равнодушным при виде лебединой стаи, летящей высоко в небе, она обладает какой-то особой привлекательностью. Это очень красивые птицы, а красный клюв и чёрные лапы делают их особенно нарядными, подчёркивая белизну пера. С такой яркой внешностью им нелегко спрятаться от посторонних взглядов. Да этого им и не нужно. Недаром лебедь со времён мифологии — самая популярная птица у художников, поэтов и певцов.

Содержание:

  1. Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?
  2. Перелёт
  3. Краткое описание гнездования
  4. Интересные факты

Лебеди (латинское название CYGNUS)

Семейство — Утиные (ANATIDAE)

Отряд — Гусеобразные

Перелётные и не перелётные виды. Где зимуют лебеди?

За свою жизнь лебедь успевает облететь и увидеть полсвета, преодолеть громадные расстояния, но всегда возвращается на одни и те же места гнездования, зимовки и линьки. Места его распространения находятся в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Одним словом, практически по всему миру обитают различные виды.

Всего в мире насчитывается 7 видов:

  • Чёрный лебедь (CYGNUS ATRATUS)

Ареал: Австралия, Тасмания и Новая Зеландия.

Не является перелётной птицей.

  • Черношейный (CYGNUS MELANOCORYPHUS)

Ареал: Южная Америка.

Места зимовки: Парагвай и юго-восточная Бразилия.

  • Лебедь-шипун (CYGNUS OLOR)

Ареал: северная Европа и Азия, Австралия и Южная Африка.

Места зимовки: север Каспия, Средиземноморье, Африка, Малая Азия, Аравия, Иран, Афганистан, Индия и Китай.

Также рекомендуем прочитать:Квезали – исчезающая красота Южной АмерикиПингвины-геи стащили у пингвинов-лесбиянок гнездо с яйцамиСерая куропатка — уникальная помощница в садах и на поляхИскусные конспираторы. Почему никто не видит гнездовий городских голубей

  • Лебедь-трубач (CYGNUS BUCCINATOR)

Ареал: тундра Северной Америки, юг Аляски.

Место зимовки: тихоокеанское побережье Канады.

  • Американский (CYGNUS COLUMBIANUS)

Ареал: лесотундра Северной Америки.

Места зимовки: побережье Калифорнии и Флорида.

  • Малый (CYGNUS BEWICIKII)

Ареал: исключительно на территории России в тундре Европейской и Азиатской части страны.

Место зимовки: зимовать улетают в страны северо-западной Европы (Великобританию, Францию и Нидерланды), а также в страны южной и юго-восточной Азии (Китай, Японию и Корею).

  • Лебедь-кликун (CYGNUS CYGNUS) Ареал: Евразия;

Места зимовки: в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и на юге Средиземноморья. Лишь немногие из этих птиц не улетают на юг, а остаются зимовать на родине, а если и остаются, то только при условии достаточного количества корма и незамерзающей поверхности водоёма, выбранного для зимовки. Зима застаёт таких лебедей чаще всего на водохранилищах и тёплых водоканалах электростанций больших городов куда они слетаются с замёрзших прудов и рек.

Главная причина миграции этой птицы — отсутствие зимой кормовой базы и сильные морозы.

Лебеди, как гуси и утки, улетают к местам зимовки в октябре–ноябре месяце последними из перелётных и тянут с отлётом практически до полного замерзания водоёмов, когда уже реки покрываются коркой льда.

Галерея: виды лебедей (25 фото)

Перелёт

Лебеди улетают стаями, во время перелёта выстраиваются клином, который порой состоит из нескольких сотен птиц. В пути стараются держаться вдоль берега водоёма. Лебеди летают в основном утром и днём, на высоте 50–100 метров. Временами стая делает остановки на водоёмах, чтобы покормиться и отдохнуть. Лебедь является самой крупной птицей, летающей машущим полётом.

Вес взрослой птицы составляет до 12 килограммов, значительная весовая нагрузка на крыло затрудняет взлёт птицы, и ей приходится долго перебирать лапами по воде, набирая высоту. Орнитологи выяснили, что одна лебединая стая может преодолеть около 3 тыс. километров за 3 дня, сделав в пути всего лишь две остановки.

Краткое описание гнездования

Самцы и самки внешне практически не различаются, а по своей окраске бывают ослепительно белыми, серыми или чёрными. Даже голоса у них одинаковые: пронзительные, трубные. Когда птица раздражена или обороняется то грозно шипит на врага.

Селятся на сильно заросших прибрежной и водной растительностью реках, озёрах, морских лагунах и лиманах.

Питается различными частями водных растений (листьями, почками, луковицами, корешками), добывая их со дна на мелководье, а также моллюсками, червями, мелкими рачками, насекомыми, которых собирает на поверхности воды. По способу добывания корма лебеди во многом похожи на гуся или утку: они опускают голову под воду и ставят тело вертикально, так что на поверхности воды остаётся лишь задняя половина тела.

Гнездо строит на мелководье в камышовых зарослях из стеблей тростника, с обязательным свободным выходом к чистой воде. Это довольно массивная конструкция до 2 метров в диаметре и с лотком на вершине. Изнутри гнездо, как и у утки, выстилается травой и пухом.

Интересные факты:

  • Самый старый лебедь-шипун был обнаружен в Дании, он прожил 40 лет. Окольцован «рекордсмен-долгожитель» был 21 февраля 1970 года в северной Германии.
  • Кольцевание птиц придумали датчане в 1899 году.
  • В Дании начали кольцевать в 1928 году, после практически полного истребления популяции.
  • Птица является символом штата Западная Австралия и изображён на гербе города Канберра — столицы Австралии.
  • В Финляндии является национальной птицей.
  • В Англии объявлен королевской птицей 600 лет назад.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице. Не могут они ответить, и где зимуют лебеди. На самом деле эти пернатые являются самыми большими водоплавающими птицами, большинство видов которых на зиму мигрируют в теплые регионы.

Лебедь — перелетная птица или нет, не может сказать большая часть людей, так как практически ничего не знают об этой птице

Категории птиц

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон.

Поэтому их можно поделить на следующие категории:

  1. Мигрирующая группа — улетают на юг обладающие белым оперением трубачи, тундровые аналоги, американский, черный подвид, южноамериканские птицы этого типа.
  2. Частично перелетные птицы — кликуны и шипуны, имеющие белые перья.
  3. Пернатые, которые зимуют на своих местах обитания — австралийские птицы этого вида.

В последнюю группу можно включить и пернатых этого класса, получивших травму, которая не позволяет им совершить перелет и лебедей, оставшихся на своем основном месте обитания из-за мягких климатических условий в зимний период.

Галерея: лебеди (25 фото)

Лебеди на зимовке (видео)

Миграция перед холодами

Птицы, принадлежащие к описываемому виду, которые имеют белое оперение, улетают осенью на юг. Известно и куда улетают лебеди. Обычно это район Средиземного или Каспийского моря, побережье Южной Азии. Лебеди, как и гуси, выстраиваются во время полета в клин. Впереди летят самые сильные особи. Так как белые и черные лебеди относятся к семейству уток, и входят в то же подсемейство, что и гуси, то они ведут себя перед холодами аналогично гусям и казаркам — своим родственникам.

Читайте также:  Страусы – это птицы или животные

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния, так как у них очень мощное телосложение, а размах крыльев отдельной особи может достигать 230-250 см.

Австралийский подвид этих птиц и обычные черные лебеди полностью покрыты темными перьями, а у их южноамериканского собрата голова и шея полностью черного цвета, а туловище белое. Размах крыльев у черных лебедей достигает 180-200 см.

Вес белых особей может достигать 20 кг, а самые маленькие экземпляры имеют массу 6-7 кг. По внешним признакам очень трудно различить самца и самку. Белые особи живут устойчивыми семейными парами, поэтому они и в стаях выстраиваются таким образом, что рядом с самцом находится его самка, а затем их молодое поколение. Лебеди улетают перед первыми заморозками, сразу после того, как на юг потянутся гуси.

Читайте также:  Орнитология: как размножаются птицы

Пернатые иногда останавливаются на водоемах с большой поверхностью воды, чтобы передохнуть, подкрепиться.

Обычно рождение птенцов происходит в июле, а на крыло молодые птицы становятся в августе или сентябре. Поэтому лебедь, как и другие перелетные птицы, начинает собираться на юг в конце сентября или середине октября.

Тундровая разновидность этих пернатых производит перелет в Южную Азию или Западную Европу. Кликун является любителем Средиземноморья, а американские аналоги, живущие на Аляске и в лессах Канады, предпочитают лететь к тихоокеанскому побережью.

Южноамериканский аналог — перелетная птица, так как она живет в южных частях Чили и Аргентины, где из-за близости Антарктиды зимой становится очень холодно. Поэтому перед наступлением холодов в этих регионах можно увидеть перелет пернатых, которые направляются в Парагвай, южную часть Бразилии или Уругвай.

Черный лебедь (видео)

Когда эти пернатые не улетают на зимовку

Если белая особь живет в районе, где вода зимой не замерзает, то птица может остаться. Зимующими видами считаются кликуны, а трубачи являются перелетными птицами. Если такой лебедь зимой остался в месте своего обитания, то он спокойно переносит холод, находит нужную ему пищу.

Читайте также:  Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Возможны случаи зимовки белых лебедей в районах постоянного проживания, если у птиц много корма, а зима довольно мягкая. Известны случаи, когда птица получала травму, не позволяющую ей подняться в небо вместе со стаей. Такие пернатые в дикой природе обычно гибнут, но лебеди могут выжить в холодное время года, и дождаться весны. Для этого они находят водоемы, которые покрываются очень тонким льдом. В этом случае у птицы достаточно сил, чтобы проломать такой лед своим весом или клювом, а прокормиться такая особь сумеет сама.

Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния

 Лебедь шипун относится к частично перелетным пернатым. Обычно на юг мигрируют те стаи этого вида, которые живут в северных районах Евразии. Их сородичи, живущие южнее, практически не покидают в зимний период своих основных мест обитания.

Черный австралийский подвид этих пернатых к перелетным видам не относится. Он постоянно обитает на острове Тасмания и Австралийском континенте.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практически все лебеди, кроме австралийского черного подвида, считаются перелетными птицами. Мигрируют или нет эти пернатые перед началом холодов, зависит от климатических условий, наличия свободных ото льда водоемов, других случайных факторов (например, травм).

Содержание

Лебеди — одни из наиболее крупных плавающих птиц. Многие интересуются вопросом, являются ли они перелетными и куда же отправляются зимовать? Почти все белые красавцы покидают свои места обитания и улетают в теплые страны, а благодаря мощному строению тела перелет не доставляет им сложностей.

Улетают они на зимовку клином, во главе которого располагается самая сильная особь. На зимний период белые птицы улетают на теплый юг. Обычно располагаются на зимовку на Средиземноморье, Каспийском море и южно-азиатских побережьях, куда и стремятся другие перелетные птицы.

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые.

Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы.

Только в случае опасности и конфликта кусаются, кричат, машут крыльями, сильно вытягиваю шею. Если белая птица с максимальной силой ударит крылом, то, как результат – у человека возможен перелом руки.

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью.

Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях.

Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Перелетная ли птица лебедь

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности.

В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна.

Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили.

Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

К частично перелетной птице относится лебедь вида шипун. Практически все время особи живут на севере Европы и ряде азиатских стран. Черный австралийский лебедь – это не перелетная особь. Обитает постоянно на австралийском континенте и Тасмании.

Топ — 20 самых интересных фактов о лебедях

  1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.
  2. На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.
  3. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  4. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  5. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  6. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  7. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  8. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  9. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  10. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  11. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  12. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  13. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  14. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  15. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  16. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  17. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  18. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  19. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  20. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров

Источники:

https://selomoe.ru/lebedi/lebed-pereletnaya-ptica.html

http://obshe.net/posts/id1187.html

Бесплатная консультация ветеринара

Лебеди — самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев. Многих людей интересуют вопросы о том,  перелетные это птицы или нет, если да, то куда они могут улетать, а если нет, то где они зимуют. 

Лебеди — самые крупные птицы среди водоплавающих собратьев</figcaption>

Содержание

Описание птиц

Лебеди являются самыми грациозными и красивыми особями на водоеме. Они ведут себя величественно и несколько горделиво. Их размеренные и неторопливые движения породили в народе выражения о лебединой осанке и лебединой походке, которыми характеризуют молодых девушек. Эти величавые представители пернатых заслуженно стали героями сказок, песен, многочисленных рассказов, былин и легенд.

Везде и всегда они показаны в образах, символизирующих красоту и романтику, чистоту и возрождение, благородство и мудрость. Живут они семьями. За свою жизнь они не изменяют своим избранникам, проявляют трогательную заботу о появившихся на свет птенцах. Оставшись без пары, они поднимаются высоко в небо, складывают крылья и разбиваются о камни. Об этом свидетельствуют рассказы в литературе.

  Обыкновенный фазан: описание, виды, особенности выращивания

Они делятся на несколько видов:

  • черные;
  • шипуны;
  • кликуны;
  • черношейные;
  • американские;
  • лебеди-трубачи;
  • малые лебеди.

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам</figcaption>

Относятся ли лебеди к перелетным птицам

Часть их с летних гнездовий вынуждены перемещаться на другие территории. Некоторые стаи отправляются на Камчатку. Там очень большое количество теплых геотермальных источников. Другие лебеди улетают на юг. Они расселяются на побережье Черного моря, в районах устья реки Волги, в Румынии, Венгрии или Дании. Некоторая часть птиц из России находит убежище на зиму на Светлом или Лебедином озере. Эти водоемы расположены в Алтайском крае, где тоже много горячих источников. То есть лебедь зимой живет там, где ему тепло и достаточно комфортно.

Большинство особей белого цвета относятся к перелетным птицам. Они довольно крупные, обладают большой физической силой, не испытывают особых трудностей в перемещении на сотни, а иногда и тысячи километров. Перелетают лебеди клином. Во главе его место занимает самый сильный представитель стаи. Это птицы семейства утиных, подсемейства гусей. Близкими их родственниками являются казарки и гуси.

  Самка и самец павлина: кто из них красивее

Характеристики некоторых видов

Особи с черными крыльями и шеей обычно живут в Австралии и Южной Америке. Но туловище их имеет белый цвет. Размах крыльев может быть до 2 м. Вес — 19-21 кг. Белые лебеди — весьма спокойные птицы. Они все время молчат. Лишь в случае конфликта или опасности могут начать кусаться, кричать, вытягивать шею и махать крыльями. Ударом крыла они способны сломать человеку руку. Селятся белые особи в местностях с умеренным климатом. Обитают они обычно на водоемах. В качестве пищи используют различных моллюсков и рыб, мелких ракообразных и растительность.

Кликун чаще всего живет в северной части Евразии. В зону его обитания входят некоторые скандинавские страны, Шотландия, Исландия, Камчатка, Балтийское, Белое и Черное моря. Селятся они чаще всего на заросших камышом или глухих лесных озерах. Шипуны живут несколько южнее кликунов. Они занимают среднюю зону Европы и Азию. Иногда могут встречаться на болотах.

Белые экземпляры спокойно могут пережить зиму, если их водоем не замерзает. Некоторые ученые выделяют следующие типы птиц:

  • перелетные;
  • частично перелетные;
  • не перелетные.

  Узбекские голуби: описание, разновидности, содержание

К первому типу относятся:

  • трубач;
  • малый белый;
  • кликун.

Последний может и оставаться на зиму на своем летнем месте. Тундровые особи улетают на зимовку в Азию, страны Западной Европы. Перелету лебедей обычно более подходит сентябрь или октябрь, возвращаются они в апреле.

Улетают ли грациозные лебеди в южные страны? Однозначно ответить на данный вопрос довольно трудно. Этих особей вполне можно встретить среди зимы в местах с теплыми ключами. Некоторые виды никогда не улетают на юг. Климат их вполне устраивает, так как они довольно морозоустойчивые птицы. Пищи им тоже хватает. Но большинство этих птиц относятся к перелетным. Ближайшие их родственники — гуси. Отличаются они от последних более длинной шеей, которая дает возможность доставать пищу со значительной глубины.

Используемые источники:

  • http://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/perelyotnaya-li-ptica-lebed-gde-zimuyut-i-kuda-uletayut.html
  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/lebed-ego-vidy-perelyotnaya-eto-ptica-ili-net.html
  • https://fermok.ru/2017/08/blagorodnyiy-lebed-pereletnaya-ptitsa-ili-net/
  • https://moypitomec.ru/dikie-zhivotnye/pticy/lebed-pereletnaja-ptica-ili-net.html
  • https://catandcat.su/birds/lyubitelyam-prirodyi-lebed-pereletnaya-ptitsa-ili-net

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий