Где в России обитает больше всего медведей и волков

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

3-735x593.jpg

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

4-735x608.jpg

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.Watch this video on YouTube

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Дикая природа — Опасный Бурый медведь. Документальные фильмы 16.10.2016Watch this video on YouTube Бурый медведь, распространенный в северном полушарии Земли, внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, который находится под угрозой исчезновения. Впрочем, в некоторых странах его популяция столь многочисленна, что его приходится отстреливать, чтобы избежать случаев каннибализма среди животных. Сейчас на планете насчитывается примерно 200 тыс. бурых медведей. Около 22 тыс. особей обитают в Канаде, 31 тыс. – на Аляске, примерно 1600 животных живут в США, 14 тыс. – в Европе, а остальные 120 тыс. выбрали своим домом Россию.Гризли – братья бурых медведей?</span> Поскольку медведи живут далеко друг друга и прошло много времени с тех пор, как они расселились, отдельные популяции бурого приобрели настолько уникальные особенности, что в XIX веке бурых медведей разделяли на 17 видов. Но даже современные ученые признают, что американские гризли – Ursus arctos horribilis отделились от общих предков всех бурых медведей довольно давно, даже раньше пещерного медведя, который появился на территории Сибири около 300 тыс. лет назад и вымер 15 тыс. лет назад. Предки гризли перешли на территорию Аляски с Азиатской территории России в период от 100 тыс. до 50 тыс. лет назад по перешейку, существовавшему в районе Берингова пролива. Но до сих пор большая часть гризли живет на западном побережье Аляски – об этом свидетельствуют американские ученые Брюс МакЛелан и Давид Рейнер в статье «Обзор эволюции медведя»; причиной такого ареала обитания стал короткомордый медведь, который уже жил на территории Америки и был гораздо крупнее бурого, но позже вымер. А гризли заселили Аляску, Канаду и американские штаты Северную и Южную Дакоту, Техас, хребет Съерра-Невада в Калифорнии и мексиканские штаты: Нижнюю Калифорнию, Чиуауа, Дуранго и Сонора. Но самые крупные медведи гризли по-прежнему живут на Аляске. По данным Национального парка США, своим внешним видом американские гризли почти не отличаются от бурых медведей России, обитающих в Сибири и на Дальнем Востоке, Однако ученые уточняют, что схожесть обусловлена не генетикой, а схожими условиями, в которых обитают и те, и другие медведи. При этом животные, обитающие на океанском побережье, как правило, достигают более крупных размеров. В национальном парке Катмай (США) масса самых крупных самцов составила 454 кг, а в парке Йеллоустоун самый крупный из когда-либо зарегистрированных медведей был массой только 408 кг. Это обусловлено тем, что прибрежные медведи получают больше белковой пищи во время нереста лососевых рыб, в то время как их лесные собратья вынуждены по большей части довольствоваться падалью и растительной пищей.Русский медведь бывает разный</span> В России популяция бурых медведей (ursus arctos) подвержена большому разнообразию по размерам, окрасу и длине шерсти. Например биологи В. А. Ткаченко и С. В. Ткаченко в статье «Бурый медведь высокогорий центральной части Баргузинского хребта» указывают, что на северо-востоке Байкала среди медведей старше года 13% – достигают массы превышающей 250 кг, 33% имеют массу — 150-250 кг, 27% весят 100–150 кг, и 27 % мелких медведей весят до 100 кг. Однако на Байкале встречаются и очень крупные медведи весом до 380 кг. Средний вес якутских медведей составляет около 120–180 кг. Значит, ли это, что русский медведь уступает американскому? Отнюдь. Ученые И. В Середкин и Д. Пачковский с коллегами в статье «Основные морфологические характеристики бурых медведей на Камчатке и Сахалине» изложили исследования параметров бурых медведей, отловленных в конце 1990-х годов в Южно-Камчатском заказнике, в 2002–2005 гг. в Кроноцком заповеднике, возле озера Двухюрточное и на Сахалине в 2011–2014 гг. в заказнике «Восточный». Максимальное значение массы и длины тела у молодых камчатских медведей среди молодых самцов двух-трех лет составляет 135 кг и 186 см. У самцов в возрасте 4–6 лет – 150 кг и 196 см. Однако у взрослых самцов старше 7 лет средняя масса тела достигает 268 кг при средней длине тела 216 см, а самые крупные самцы достигают массы в 410 кг при росте 249 см. Обхват груди таких самцов составляет 155 см, обхват головы – 97 см, а обхват шеи – 122 см! Самцы, живущие на Сахалине, были несколько мельче. Но при этом надо понимать, что отлов медведей биологи и охотоведы проводили в летнее время, когда животные еще не достигли максимальной массы. К осени эти самцы могут нагуливать от 100 до 180 килограммов жира. Это значит, что средняя масса семилетних самцов на Камчатке осенью может составлять уже 350–388 кг, а самые крупные медведи могут достигать массы почти в 600 кило! Значит, наши мишки сильнее?Кадьяки</span> Не все так просто. Даже если принимать во внимание склонность американцев к преувеличениям и мифологизации, не стоит забывать о существовании такой разновидности бурого медведя, как кадьякский медведь. Эта популяция медведей обитает на острове Кадьяк близ побережья Аляски. Самым популярным кадьякским медведем стал «звезда Голливуда» медведь Барт, снимавшийся в фильмах «На грани» и «Медведь». По неподтвержденным слухам, которые в повести «Два цвета земли между двух океанов» приводит советский писатель Олег Михайлович Куваев, кадьяки могут достигать веса в 780 кг при росте в 3,5 метра. Возможно, это один из мифов, возникших в период освоения Аляски русскими первопроходцами. Однако нельзя не согласиться, что кадьяки – крупные медведи. В холке они достигают 160 см, а длина тела достигает 280 см. Современная популяция кадьяков насчитывает примерно 3 000 особей, из которых каждый год отстреливают 180 животных. Но кадьяки все же не гризли, хотя тоже относятся к виду бурых медведей. Так значит, русские медведи все же сильнее? Скорее всего, крупные особи встречаются по обе стороны Берингова пролива. У побережья они больше и тяжелее, а таежные медведи ненамного мельче. Кто из них сильнее, сказать невозможно, подобной статистки нет. Но у российского медведя есть еще одна особенность: на Дальнем Востоке в бескормицу он начинает охотиться на гималайского медведя и на тигра, который на Амуре может достигать массы в 300 кг и длины тела в 2,6—2,9 метров. Гризли в подобных подвигах не замечен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4 23 сентября 2019

Другие новости

Современность

2020-08-14 14:00:19

В XXI веке популяция зверей, обитающих в лесах России, постоянно растет. Это касается и хищников, и промысловых животных. По данным Центрохотконтроля в 2008 году в нашей стране обитало 48 300 особей волка, к 2015 году их количество достигло 55 700. Прирост только с 2014 по 2015 год составил 19,6%. Растет и количество медведей. Если в 2008 году их популяция в стране достигала 168 800 особей, то спустя семь лет она увеличилась до 225 100, причем прирост за последний год составил почти 8%.

Беспокойные соседи

В России живет пять подвидов волка, а из общей популяции в Центральном федеральном округе по данным государственного контроля обитает около 1500 животных. Больше всего их живет в лесах Костромской, Смоленской и Тверской области. В них обитает соответственно 170, 250 и 250 животных, но цифры приблизительные, так как волки на месте не сидят, их учет затруднен. Например, в Липецкую область часто заходят волки из Воронежского заповедника. Такая же ситуация и в Орловской области, куда могут заходить волки из нацпарка «Орловское полесье».

По данным охотнадзора, за последние годы численность волков под Костромой увеличилась в два раза, в Ярославской области – в 8 раз, и по сообщениям председателя Ярославского общества охотников и рыболовов Анатолия Николаевича Дурандина в 2012 году под Ярославлем водилось около 200 волков.

В Северо-западном федеральном округе, где находятся Новгородская, Ленинградская и Псковская область, которые тоже относятся к Средней полосе России, обитает около 4 тыс. волков, однако охотоведы считают, что на самом деле их здесь больше. 460 хищников находятся на территории Карелии, 260 – в Вологодской области, 350 обитают в Ленинградской области.

По данным местных СМИ волки в Карелии стали настоящей проблемой. Например, в конце зимы 2019 года было зарегистрировано несколько нападений волков на домашних собак в отдаленных поселках.

Охотоведы отмечают, что несмотря на то что в ЦФО ежегодно отстреливают от 500 до 700 особей, а в СЗФО – от 700 до 900 особей, это не приводит к нужному результату, и волки ежегодно губят почти 7% популяции лосей и 15% популяции косуль.

Однако отнюдь не все регионы центра России страдают от нашествия волков. Например, по данным, которые приводит зав.отделом природы Владимиро-Суздальского музея-завповедника Денис Дуденков, во Владимирской области обитает 30 серых хищников, причем половина из них живет в Клязьминско-Лухском заповеднике, а другая – в Вязниковском и в Гороховецком районах.

В Московской области обитает всего 10 хищников. В последний раз они доставили беспокойство жителям в 2006 году, когда сильные морозы вынудили их искать пропитание вблизи жилья. Тогда в Щелковском районе были зафиксированы нападения волков на собак и местные егери убили двух волков.

Популяция медведей растет

В XXI веке медведи снова вернулись в Подмосковье, – об этом сообщает глава областного Министерства экологии и природопользования Анзор Блюевич Шомахов.

Эти животные полностью исчезли из лесов под Москвой еще в 1920-х годах XX века. На севере области они были замечены только спустя 50 лет, в 1970-х годах. Егеря их видели в Талдомском и в Можайском районах. Но в XXI веке медведи вернулись и сейчас в ближайшем Подмосковье, несмотря на его густонаселенность, обитает 10 бурых хищников.

Всего 7 «косолапых» живет во Владимирской области.

По данным, которые озвучили специалисты Ярославского госуниверситета им. Демидова, в 2018 году на Ярославских землях обитало от 500 до 720 медведей, и численность хищников росла.

Всего же по данным Охотнадзора, в ЦФО обитает около 6 500 бурых медведей, причем косолапым особенно нравятся северные регионы федерального округа. Около 3 тыс. особей нашло свой дом в Тверской области. Один из медведей в 2019 году не обошел вниманием хозяйство депутата Государственной думы Сергея Алексеевича Веремеенко. Медведь напал на жеребят в Кашинской районе Тверской области, недалеко от деревни Слободка в конехозяйстве «Снайп». Этим летом здесь погибло уже 18 животных.

2 300 медведей обитают на Костромских землях. Популяция «костромских» и «тверских» медведей составляет 80% от всей популяции этих животных в ЦФО. По уточненным данным, которые в 2014 году приводил начальник охотуправления департамента ресурсов природы региона Сергей Постов, под Костромой обитало 2238 медведей.

Под Ярославлем обитает 650—700 бурых хищников, еще около 500 живут на Смоленщине.

Более 3 700 медведей живут в Карелии, немного меньше – 3 300 в Коми.

Однако местные медведи весьма агрессивны: в селе Глотово, в Удоринском районе 25 августа 2019 года было зарегистрировано нападение медведя-скотника, который задрал корову и утащил теленка с фермы. А 4 августа в поселке Ёдва забредший туда медведь убил 14-летнюю школьницу, которая пошла в магазин купить шоколад и сок. Растерзанное тело ребенка было найдено через час в центре населенного пункта.

Согласно пресс-релизу «О нападениях медведей», который подготовили сотрудники Всероссийского НИИ охотхозяйства и звероводства, за последние 15 лет в России зарегистрировано 111 нападений бурых хищников, причем в 9 случаях животное сознательно охотилось на человека.

2 570 медведей живут в Ленинградской области, 2 800 – в Мурманской, 770 — под Новгородом. Не стоит расслабляться в лесах Вологодчины – здесь нашли дом около 9 тыс. медведей. Ну а безусловный рекорд по количеству хищников принадлежит в СЗФО Архангельскому региону, однако это уже все-таки север, а не Средняя полоса, – здесь обитает больше 18 тыс. бурых медведей. Без ружья в лес лучше не ходить.

Для сравнения – в лесах Эстонии егеря насчитывают всего 260 бурых медведей, а в Белоруссии, по данным генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам Олега Игоревича Бородина, живет 120 медведей.

Читайте также:Рекомендуемые статьиДухоборцы: что представители этого религиозного течения предсказали РомановымПрометеизм: как поляки планировали уничтожить Россию в XX веке«Россия»: с чем у иностранцев ассоциируется это слово<tdv><dimg src=»http://y.gorod.tomsk.ru/i/new/ex2.jpg»>

АвтоклубАнекдотыВеселые картинкиГород помогаетГородская лирикаГородская мастерскаяИнтересноИсторияИщу хозяина!КиноманияКрасота (18+)КреативКулинарные страстиМ + ЖМузыкаНакипело!Папарацци (18+)Политика и полемикаПутешествияСлучилосьСмешноСпортТомскоеПро Gorod.tomsk.ru

Виктория | 28В июняВ 2012В г. | Интересно | 16649 просмотров | 13В баллов ?

В 

Могучий медведь, некогда попадавшийся на всей территории Европы, теперь стал почти легендарным животным.

1Его ареал ныне ограничивается изолированными районами в Пиренеях, Апеннинах, Карпатах, на Кавказе, в Итальянских Альпах, на Балканах, в Скандинавии, в Финляндии и России.Наибольшее количество медведей насчитывается в России. Из них большая часть облюбовала тайгу, несмотря на то, что лиственные леса кажутся для них более подходящими.

2Семейство Медведей включает в России три вида медведей — бурый медведь, белый медведь и гималайский медведь.

3. Бурый медведьИ снова мы сталкиваемся с тем фактом, что, как только человек расширил свои владения, медведь в России (крупный хищник) отступил в недоступные горные районы и дремучие леса.Из прибалтийских стран медведь теперь появляется только в Эстонии. В других частях СНГ он встречается не только в Карпатах, но распространен на западе и юге до Белоруссии, вдоль реки Оки, до Рязани поблизости от Москвы и далее на востоке в Мордовской и арийской автономных областях России до Уральских гор.

4Медведь в России — лесное животное, предпочитающее богатую растительность еловых и березовых лесов. Если его ничто не беспокоит, он обычно избирает для себя определенную, довольно обширную территорию. Если же что-то его тревожит, он может блуждать по огромным территориям.

5Обычно российские медведи живут одиноко, хотя матери остаются со своими медвежатами до полутора лет и обычно приносят потомство через каждые два года.

6Несмотря на тот факт, что медведь в России считается самым крупным хищником Европы, он питается главным образом растениями.Медведь относится к всеядным животным. Летом он кормится большей частью травянистыми растениями, плодами, ягодами и корнями, но также лакомится муравьями, медом, личинками насекомых, мелкими грызунами, рыбой и павшими северными оленями и другими животными.Только в исключительных случаях медведи приобретают вкус к свежему мясу и нападают на более крупных млекопитающих, таких, как лоси, северные олени и домашний скот.Медведь в России не представляет опасности для человека, если на него не нападать или не ранить. Медведица становится опасной тогда, когда опасность грозит медвежатам.

7.В  Дружелюбные медведиОбычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего — камчатские, чукотские и кавказские.

Людоедов — «рецидивистов» за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие «пограничные деревья» используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.Среди хищных зверей самым крупным считается белый медведь (максимальная длина самца 3 м, масса — 800—1000 кг).

8В обычных условиях белые медведи путешествуют по дрейфующих льдинах, заплывая на них иногда в район Северного полюса. Особенно этих животных привлекает открытая вода и полыньи на ледяных полях, т. е. места, где чаще можно встретить тюленей, составляющих основной их корм. Море для белых медведей — родная стихия. В морской воде они не только находят себе пищу, но и пользуются ею для терморегуляции: летом, погружаясь в воду, охлаждаются; зимой, наоборот, согреваются, спасаясь от резких порывов ветра, несущего изморозь.

9Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики и полуводному образу жизни. Короткие уши у него опушены и утопают в шерсти, что уменьшает теплоотдачу. Его стройное туловище, удлиненная шея и небольшая вытянутая голова придают телу обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние. Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть из плотного волосяного покрова предохраняют тело от охлаждения, что позволяет медведю долго находиться в воде. Широкие лапы образуют значительную гребную поверхность, поэтому медведь хорошо плавает, набирая скорость до 5—6 км в час. Иногда он заплывает в открытое море на расстояние свыше 150 км от берега или кромки льда. Нырнув, может пробыть под водой около двух минут. Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшерсток.

10. Огромный белый медведь балансирует между двумя льдинами и отлично сохраняет равновесие.11Гималайский медведь или белогрудый медведь является довольно редким животным и занесен в красную книгу России с 1983года, а с 1977 на них запрещена охота.Обитает в Приморским и Хабаровским краях России.

12Густой черный мех и белое пятно на груди в форме летящей птицы гималайского медведя значительно выделяет его на фоне других медведей — гризли, бурого, а тем более белого медведей.

13Гималайский медведь очень хорошо лазит по деревьям и высота в 30 метров ему абсолютно нестрашна. С низких деревьев высотой до 10 метров он прыгает совершенно спокойно. Половину своей жизни он проводит на деревьях, тем самым избегая, своих врагов.

14

В 

Источник: http://smotret-mir.ru , http://www.ecosystema.ru , http://www.naturall.ru , http://givotnie.com , http://images.yandex.ruПоделитесь с друзьями:

Смотрите также:

животныемедведьприродаРоссия

{Оставить комментарий}

{Оставить комментарий}

В  Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать. Используемые источники:

  • https://faunistics.com/buryj-medved/
  • https://ekabu.ru/183966-gde-zhivut-samye-opasnye-medvedi-v-rossii-ili-ssha.html
  • https://cyrillitsa.ru/sovremennost/145138-gde-v-rossii-obitaet-bolshe-vsego-medv.html
  • http://y.gorod.tomsk.ru/index-1340891969.php

</tdv></tr>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий