Фрин паук. Образ жизни и среда обитания паука фрина

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания жука фрина2Характер и образ жизни паука фрина3Питание паука фрина4Размножение и продолжительность жизни паука фрина

Фрин – жгутоногий паук, который благодаря своему устрашающему виду наводит панику на многих людей. Однако он абсолютно безопасен для человека и может представлять угрозу только для насекомых, которые входят в его рацион питания.

frin-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-frina-6.jpg

За свой необычный облик представители данного отряда паукообразных получили еще у древних греков прозвище, которое при дословном переводе на современный русский язык звучит примерно как «обладатели тупого зада».

Особенности и среда обитания жука фрина

Фрины – паукообразные, являющиеся представителями совсем небольшого отряда, который встречается исключительно в регионах земного шара с влажным тропическим климатом.

Несмотря на то, что длина их тела не превышает пяти сантиметров, они являются обладателями довольно длинных ног до 25 сантиметров. Головогрудь имеет защитный панцирь, который обладает округлыми очертаниями и двумя медиальными глазами и двумя – тремя парами боковых глаз.

frin-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-frina-3.jpg

Педипальпы – крупные и развитые, оснащенные внушительными шипами. Некоторые разновидности пауков имеют особые присоски, благодаря которым они могут с легкостью передвигаться по различным вертикальным гладким поверхностям.

Как можно определить, глядя на фото паука фрина, они, как, впрочем и остальные представители вида, имеют восемь конечностей и сегментированное брюхо. Второй и третий сегмент занимают две пары легких. Три пары конечностей паук использует непосредственно для передвижения, а передняя пара служит ему в качестве своеобразных антенн.

Именно с их помощью он проверяет на ощупь почву под ногами и занимается поиском насекомых. Длинные лапы пауков состоят из большого количества жгутиков, за которые, собственно, он и был отнесен к классу жгутоногих.

Данные пауки водятся исключительно в субтропических и тропических областях нашей планеты, населяя преимущественно влажные густые леса. Различные виды паука фрина можно в обилии встретить в Индии, на Африканском континенте, в Южной Америке, Малайзии и во многих других тропических странах.

Чаще всего они строят свои жилища среди упавших стволов деревьев, непосредственно под древесной корой и в расщелинах скал. В некоторых жарких странах они живут вблизи поселений людей, нередко залезая под крыши хижин, тем самым вводя туристов и путешественников в состояние ужаса.

Характер и образ жизни паука фрина

Паук фрин отличается от прочих представителей вида отсутствием паутинных и ядовитых желез. Именно по этой причине он не может не только плести паутину, но и является абсолютно безобидным для человека. Едва завидев людей, он предпочитает скрыться с их глаз. Если же посветить на него лучом фонаря, то он скорее всего замрет на месте.

Однако при первом же прикосновении он попытается поспешно ретироваться в безопасное место. Передвигаются данные паукообразные боком или вкось, наподобие крабов. Также как и крабы, данные пауки ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они предпочитают оставаться в укромных местах, однако с наступлением темноты они покидают пределы собственного убежища и отправляются на охоту.

Патрулируя близлежащую территорию, они при помощи развитых передних конечностей выискивают различных насекомых, которых они надежно хватают и неспешно размалывают перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что пауки фрины отличаются от прочих представителей вида не только отсутствием ядовитых желез и неумением плести паутину, но и особенностью «социального устройства». Некоторые разновидности предпочитают собираться в небольшие группы и даже целые стаи, встретить которые можно у входов в пещеры и в крупных расщелинах.

Делают они это для максимальной защиты своего потомства. Самки фрина вообще демонстрируют небывалую заботу о паучатах, поглаживая их длинными конечностями и обеспечивая им максимальный комфорт.

Однако подобное отношение самки проявляют исключительно в сторону уже подросших пауков. Новорожденные особи могут пойти на корм своим родителям в том случае, если они свалятся с материнской спины прежде чем полиняет.

Питание паука фрина

Представители данных паукообразных не отличаются особой прожорливостью, и могут подолгу обходиться без пищи. Единственное, что им необходимо постоянно – вода, которую они с охотой и довольно часто пьют.

Поскольку паутину плести они не могут, то им приходится охотиться на добычу, которая чаще всего состоит из различных кузнечиков, термитов, сверчков и мотыльков. Пауки, обитающие в непосредственной близи к водным источникам, зачастую подобно крабам занимаются ловлей креветок и мелких моллюсков.

Тем, кто решил купить паука фрина для содержания в домашних условиях, стоит знать, что в том случае, если не обеспечивать своих питомцев достаточным количеством пищи, они могут заняться каннибализмом.

Лучшей же едой для них являются сверчки и тараканы средних размеров. Кроме этого, им необходимо постоянно подливать чистую воду и обеспечить условия повышенной влажности, близкие к субтропическим.

Размножение и продолжительность жизни паука фрина

Половой зрелости данные пауки достигают только в возрасте трех лет. Во время брачных игр, среди самцов обыкновенно происходят самые настоящие турниры, по результатам которого проигравший самец покидает поле боя, а победивший отводит самку к месту откладывания яиц.

За одну кладку самка фрина приносит от семи до шестидесяти яиц, из которых спустя несколько месяцев появляется на свет потомство. Паучата прикрепляются к брюшку или спине самки, поскольку до появления защитного слоя они запросто могут быть съеденными своими же сородичами.

Появляются на свет детеныши фрина голыми и чуть ли не прозрачными (в этом можно убедиться лично, взглянув на фото фрина), и только спустя три года они становятся полностью взрослыми, достигают половой зрелости и покидают пределы насиженного места жительства. Средняя продолжительность жизни пауков в естественном ареале обитания от восьми до десяти лет. В условиях неволи при должном уходе могут прожить до двенадцати лет.

Фрины (Amblypygi) — бесхвостые жгутоногие пауки относятся к небольшому отряду тропических паукообразных Amblypygi. Название отряда в переводе с греческого означает «тупой зад». В англоязычных странах фринов называют бесхвостыми скорпионами из-за отсутствия хвоста (тельсона).Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств. Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды.Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.Даже осматривать привезенные в Европу образцы этих паукообразных некоторые ученые боялись, настолько было велико их предубеждение. Одним из первых авторов, который описал фринов, говорил, что они могут нанести человеку тяжелые ранения с помощью педипальп, что может даже привести к смерти после укуса.Тем не менее, что бы там не писали об этих существах, но они совершенно безвредны. Фрины лишены возможности кусаться или каким-либо образом вредить человеку. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.Даже сегодня средства массовой информации не предприняли никаких действий, чтобы развенчать миф, что фрины опасны для человека. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня», жгутоногие пауки описываются как «смертельные» животные, проклятые Всевидящим Оком. Фрины бывают редкими гостями на телевидении из-за своего необычного «шокирующего» внешнего вида. В шоу «Фактор страха», участники были вынуждены съесть этих существ, доказывая, что люди гораздо более опасны для жгутоногих пауков, чем они для нас.Подавляющее большинство фринов ведут ночной образ жизни. Светлую часть дня они проводят в трещинах деревьев или под камнями. Некоторые жгутоногие пауки живут исключительно в пещерах.Самцы имеют очень интересные способы установления кто среди них главный. Когда два самца сталкиваются друг с другом, они участвуют в своего рода «боевых» турнирах. Они обычно сталкиваются педипальпам, и пытаются толкаться своими длинными передними ногами.Иногда эти бои превращаются в настоящие драки, и самцы обхватывают друг друга и толкаются. Бои заканчиваются, когда одни из фринов бежит с поля боя или позволит своему противнику перешагнуть через него. Если победитель и проигравший находятся вместе после боя, проигравший будет всячески избегать победителя и будет жестами показывать свою покорность, чтобы избежать еще одного сражения.Фрины — заботливые родителей. И наблюдать их в это время чрезвычайно интересно. Новорожденные фринята цепляться за брюшко мамки в течение нескольких дней после рождения. Потом они линяют и уходят из-под опеки своей мамаши. «Детеныш» жгутоногого паука, как правило, белый сразу после рождения, и, таким образом, становится сразу видно, когда фриниха родила.Очень мало известно о жгутоногих пауках. Есть, вероятно, лишь около десятка ученых по всему миру, которые принимают активное участие в изучении особенности их биологии.Недавние исследования в лаборатории с использованием высокоскоростной камеры и высокоточного звуковоспринимающего оборудования, показали, что фрины используют звук, чтобы общаться во время драк самцов (Santer и Hebets, 2008). Это происходит благодаря вибрации чувствительных усиков. Противник получает сигнал через длинные чувствительные волоски, расположенные на коленной чашечке ходильных ног.Фрины имеют плоские тельца, приспособленные для пролезания в щели и другие труднодоступные места, где они прячутся в светлое время суток. Жгутоногие пауки охотятся в ночное время, когда их можно увидеть на стволах деревьев.На фотографии видно, что хватательные конечности разведены в стороны. Возможно, в такой позе фрин ждет свою жертву в засаде. Если же его потревожить, то он прижимает хищные лапки ближе к телу.Насчитывают 136 видов, 17 родов и 5 семейств фрин. Водятся они в тропиках и субтропиках. Фрины влаголюбивы, поэтому почти не покидают пределов лесов, где днём скрываются под растительными остатками, отставшей корой и в трещинах камней. Некоторые виды встречаются в термитниках. У пещерных обитателей (некоторые виды Phrynichus) редуцированы боковые глаза.Передвигаются фрины обычно боком, как крабы. При этом один «усик» у них направлен в сторону движения, а другой непрерывно ощупывает окрестности.

Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.Научная классификация:Царство: ЖивотныеТип: ЧленистоногиеПодтип: ХелицеровыеКласс: ПаукообразныеОтряд: Фрины (Amblypygi)[]А вот воспользуюсь случаем и напомню вам про ПАУКА-ПЕЧАТЬ и про ПАУКА-ПАВЛИНА

Друзья, как вы думаете, что изображено на картинке? Похоже на паука с руками, не так ли? Иии… И да! Это паук! И да, паук с руками! И да, это не мутант! И как оказывается- есть целый отряд тропических паукообразных… С руками! Именно этот отряд продолжит тему самых интересных и необычных животных на Земле.

Фри́ны, или жгутоногие пауки

Фрины— небольшой отряд тропических паукообразных средней величины или крупных (до 45 мм). Окраска темная, красноватая или желтоватая. Головогрудь покрыта цельным щитом, более или менее округлым по очертанию, с парой медиальных и 2—3 парами боковых глаз. Членистое брюшко компактное, без постабдомена и хвостовой нити. Оно подвижно соединено с головогрудью предполовым сегментом, суженным в стебелек. Легких две пары, на втором и третьем сегментах брюшка. Хелицеры короткие, с крючковидным концевым члеником, сгибающимся книзу. Педипальпы крупные, хватательные, вооруженные шипами, их концевые членики когтевидные. Ноги длинные, плоско расположенные, с расчлененными тонкими лапками. У некоторых форм, помимо пары коготков, на конце лапок развиты присоски, позволяющие передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Особенно длинны передние ноги, их лапки имеют вид очень длинных гибких многочлениковых жгутов, подобных антеннам насекомых. Как: отмечалось, фрины имеют много общих признаков с пауками и явно родственны им (расчленение тела, строение брюшка, устройство хелицер, число и положениелегких и др.). Но у них нет ни ядовитых, ни паутинных желез, и этот бедный видами, отряд арахнид в известной степени дает нам представление о том, чем были бы пауки, не имей они яда и в особенности паутины.

Описано около 50 видов фринов, принадлежащих 18 родам двух семейств — Charontidae и Tarantulidae, последнее с тремя подсемействами. Они распространены в основном в тропическом поясе и благодаря влаголюбивости почти не выходят за пределы лесов. Семейство Charontidae преобладает в индо-малайской фауне, часть видов живет в Африке. Представители этого семейства, так же как некоторые виды рода Phryuichus (подсемейство Phrynichinae), живут в пещерах, на сводах которых иногда скопляются большими группами. Среди пещерных есть белесые формы, утратившие боковые глаза. Некоторые виды встречаются в термитниках. Распространение подсемейств семейства Tarantulidae различно. Подсемейство Phrynichinae индо-африканское, подсемейство Damoninae в основном африканское, но есть виды, живущие в Южной Америке, подсемейство Тагапtulinae центральноамериканское. Некоторые фрины в тропических странах поселяются в домах. Выходя ночью на охоту, они своим видом нередко приводят людей в ужас, особенно приезжих, незнакомых с этими безобидными животными. Таковы Phrynichus ceylonicus в Индии, Damon medius в Западной Африке и др.

Мифы и домыслы.

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали,  что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

Причём данное предубеждение было на столько сильно, что привезённые в Европу образцы паукообразных многие учёные боялись осматривать! Хотя стоит заметить, что оно и полностью не соответствует истине. Два видео из данной публикации- лучшее тому подтверждение. Человек для них на много более опасен, чем они для нас. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи и не способны нанести хоть сколь нибудь значительный вред человеку. Они способны только для хватания мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

Вот собственно и всё, что я хотел вам сегодня рассказать. А вы бы смогли пожать ему руку? Расскажите нам об этом в комментариях! 🙂

Жгутоногие пауки, обитающие в тропическом и субтропическом поясах. Были выделены в отдельный отряд. Арахнологии назвали их фрины, а латинское наименование Amblypygi. Отправляемся в тропические тропики, чтобы поближе познакомиться с этими забавными паукообразными существами.

Самые интересные факты о фринах, их фото и описание:

1

Общая характеристика

Geoff Gallice from Gainesville, FL, USA [CC BY]

Для начала дадим общее описание пауков-фринов. Совершенно безопасные для человека, несмотря на устрашающий вид. Это небольшие существа. Самые крупные достигают размеров 4,5 см, а вот самые маленькие не больше 5 мм.

На головогруди симметрично расположены конечности, а также медиальные и 2–3 пары боковых глаз. У пещерных фринов боковые глаза отсутствуют. Лапки длинные, у некоторых видов до 25 см. Строение, как и у пауков, только у фринов нет ядовитых и паутинных желёз.

Дыхательная система также схожа с пауками. Окрас зависит от места обитания. Есть ярко красные, оранжевые и желтоватые особи.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательный материал о ТОП-20 самых красивых пауках в мире.

2

Где живут и чем питаются

Photo by Greg Hume [CC BY]

Эти существа любят влажные места, а потому не покидают пределов леса. Некоторые поселяются в пещерах, где есть источники воды. Есть и такие. Что живут в муравейниках. Встречаются повсюду в тропическом и субтропическом поясах земли.

Ночные хищники. С наступлением темноты выходят охотиться за насекомыми, в том числе и термитов. Подолгу сидит в засаде, поджидая жертву. Разрывают жертву педипальцами и хелицерами. После сытного обеда с удовольствием пьют воду. В России необычных обитателей тропиков можно увидеть в террариумах зоопарков.

3

Размножение

Отдельно стоит коснуться вопросов размножения. Средняя продолжительность жизни равна 4–5 годам, а половая зрелость наступает в возрасте 3 лет.

Перед спариванием с самкой самцы проводят турниры, на которых выявляют сильнейшего. Дерутся два фрина до тех пор, пока один не сдаётся, покидая поле битвы. После этого самец-победитель откладывает капсулу со сперматофорами. С помощью лапок подводит к капсуле самку. Перенос в её тело сперматозоидов также происходит при помощи передних конечностей.

После оплодотворения самка откладывает около 60 яиц. Все они находятся в особом мешочке, которые она носит под брюшком. Вылупившись, детёныши живут на спине матери до первой линьки. И только потом начинают самостоятельное существование.

Читайте также:Всё, что вы хотели узнать о пауках сенокосцах, но боялись спросить.

4

В домашних условиях

Содержание и разведение дома такого существа не представляет сложности для любителей экзотических животных. Есть несколько правил. Стенки аквариума должны быть в высоту 25–20 см. Обязательно накрываться и иметь вентиляцию.

На дно необходимо положить коряги или ветки с корой. Также можно уложить камни, но так, чтобы фрин смог под них прятаться. Между камней насыпать скорлупу кокоса и сухую листву.

Обязательно должна быть поилка, так они влагофилы. Не забыть и про обогрев. Они теплолюбивы, а потому температура не должна опускаться ниже +25°С. Жильё паукообразного не ставить под прямые солнечные лучи. Нельзя селить в одном аквариуме особей разного возраста и размера. Взрослые и большие просто съедят мелких сородичей.

5

Виды фринов

Теперь most-beauty.ru поближе познакомит вас с некоторыми представителями этих устрашающих по внешнему виду, но безобидных паукообразных.

Damon diadema

Житель центральной части Африканского континента вырастает до 4 см. Но есть разновидности это вида не превышающие в длину 5 мм. Небольшое тельце дополняют лапки, достигающие в длину до 20 см.

Окрас тёмно-серый, а на спине видны характе́рные светло-коричневые полосы. По ним легко можно идентифицировать этот вид. Брюшко у фрина светлее, чем головогрудь.

Старается держаться закрытой местности, прячась днём под камнями, в расщелинах, под корой деревьев или опавшей листвой.

Phrynus longipes

На фото один из самых крупных фринов, вырастающих до 6 см в длину. Размах пяти пар конечностей достигает 25–27 см. Тело, как у всех, плоское, а лапки тоненькие и довольно длинные.

Педипальцы оканчиваются клещами, из-за чего в некоторых странах их называют паук с руками или ложноскорпионами. Живёт в тёмных пещерах, полностью сливаясь со скалами своим окрасом тела.

Родиной считается Пуэрто-Рико. Среди этого вида распространён каннибализм. Более сильные особи с хорошим аппетитом поедают слабых сородичей.

Phrynus marginemaculatus

На юге штата Флорида можно встретить этот редкий вид, вырастающий до 2 см в длину. Заселил также Багамские острова, Кубу и живописный Гаити.

Передние конечности вырастают до 10 см, а задние усики используют, как и всё, для ориентации. Предпочитают держаться группами, в которых есть самец-доминант, несколько самок и подрастающее потомство.

Повзрослев, детёныши остаются в группе. Все члены сообщества заботиться друг о друге, но агрессивны к другим. Довольно самоотверженно охраняют себя и свою территорию.

Damon medius

Африканский фрин живет на обширных территориях Либерии, Гвинеи, Бенина и Сьерра-Леоне. Есть популяции в Сенегале и Нигерии.

Вырастают до 4 см в длину, а конечности в длину до 25 см. Самцы и самки отличаются длиной педипальцев. У самок они немного короче, чем у мужских особей.

Совершенно безобидное существо с плоским телом. Питается насекомыми, которых ловит по ночам. Днём отсиживается в укрытии, избегая прямого попадания солнечного света.

Charon grayi

Прячется от людских глаз и естественных врагов во влажных пещерах. На охоту выползает только в ночное время.

Встретить такого красавца можно на Филиппинах, Индонезии, Соломоновых островах и других островах Полинезии. Небольшие по размерам. Тельце не вырастает больше 2 см, а вот лапки довольно длинные.

Жертву захватывает педипальцами, а потом разрывает мощными хелицерами. Предпочитает держаться ближе к источникам воды.

Damon variegatus

Фрин изменчивый тоже входит в число крупных. Взрослые особи вырастают до 5 см в длину. Размах лапок от 26 до 28 см.

Днём прячется в пещерах под камнями или в расщелинах, а ночью выползает в поисках пищи. Встречается только на территории Танзании. Есть и лесной вид, из-за чего, возможно, и получил своё видовое наименование.

В рационе преобладают термиты и мелкие насекомые. Сам становится жертвой птиц, ящериц, а также некоторых небольших млекопитающих.

Интересные факты

А теперь забавные факты о необычном паукообразном, покорившем даже кинематограф.

  • В культовом фильме-фэнтези о Гарри Поттере на причёску одного из героев падает фрин, чем пугает его самого и окружающих.
  • Своё научное видовое название Amblypygi они получили из-за отсутствия хвоста и закруглённой задней части своего тела. Ведь буквально с древнегреческого языка видовое наименование переводится как «тупой зад».
  • Две задние конечности во время эволюции преобразовались в органы осязания. Этими «лапками» паукообразное исследует окружающую среду.
  • Древнейший житель нашей планеты. Палеонтологические отпечатки находят в отложениях каменноугольного периода. Изученные ископаемые останки свидетельствуют, что появились эти пуки примерно 350 миллионов лет назад.
  • Когда на них попадает свет, они просто замирают. Если дотронуться, то фрины сразу убегают. Двигаются как крабы боком.
  • Ещё в XIX столетии среди людей ходили слухи, что фрины это опасные ядовитые существа. Их необычные щупальца, по версии людей, могли нанести раны несовместимые с жизнью. Из-за этого учёные прошлого не торопились изучать «ужасных» паукообразных.

Не пропустите, на нашем сайте most-beauty.ru собран список самых ядовитых пауков нашей планеты.

Итог

Интересно, но в IV столетии до нашей эры в Афинах проживала прекрасная гетера по имени Фрина. Её биография никак не связана с пауками. Но красивая женщина отличалась стыдливостью, редко появляясь на публике обнажённой, а мужчин принимала в полной темноте. Обнажалась прилюдно только на празднике Посейдона, отдавая честь греческим богам. Пауки фрины также ведут скрытный образ жизни, прячась под корой деревьев, в камнях, расщелинах скал и пещер.

Напишите пожалуйста в комментариях к этой статье насколько она была интересной для вас! Нам очень нужна обратная связь!

Во всем мире насчитывается всего около десятка ученых, которые занимались изучением существ под названием жгутоногие пауки. По этой причине сведения об образе жизни фринов и их поведении очень малочисленные.

1304343.jpg

Для обычных людей фрин (животное – паук) вызывал массу непонятностей, он считался очень опасным. Люди боялись встречи с ним. На самом деле все не соответствует действительности, это просто небылицы.

Отряд тропических паукообразных

Паукообразные – это класс беспозвоночных животных, которыми являются скорпионы, пауки и клещи. Представители этого большого семейства принадлежат к самым древнейшим наземным животным. Паукообразные распространены везде, местом обитания некоторых отрядов является исключительно тропический и субтропический пояс.

1304374.jpg

Данный класс имеет 11 отрядов, один из которых представляют фрины. Это совсем маленький отряд тропических паукообразных, величина которых достигает не более 45 мм. Отряд Пауки является самым многочисленным, он объединяет 20000 видов. Предполагается, что данные неточные, потому что пауки заселяют всю сушу, нет такого уголка на земле, в котором бы не находились те или другие виды.

Паукообразные — в основном наземные животные, только некоторые группы клещей и пауков являются жителями пресных вод, местом обитания лишь одной группы является море. Паукообразные относятся к хищникам, исключение представляют некоторые клещи, они питаются растительными веществами.

Ходильных ног у особей этого класса беспозвоночных животных четыре пары, в отличие от насекомых. Величина некоторых видов паукообразных не превышает доли одного миллиметра, например, паразитические клещи. Величина пауков – 0,5 см или 2–3 см.

Жгутоногий паук: описание

Данный вид пауков окрашен в красноватый или желтоватый цвет. Так называемая головогрудь широковатая, на ней расположены 3 пары боковых глаз и пара медиальных. Брюшко членистое, без хвостовой нити. Отсюда произошло название, которое в переводе из греческого языка значит «тупой зад». На втором и третьем сегменте брюшка расположены легкие, их две пары.

1304347.jpg

Хелицеры короткие, с крючковидным члеником на конце. Педипальпы с шипами, хватательные, крупные, концевые членики также крючковидные. Длина ножек — до 25 см, самые длинные передние ноги, у которых лапки – гибкие многочлениковые жгутики, будто антенны насекомого. В движении жгутоногие пауки, перемещаясь с места на место боком, имеют схожесть с крабами.

Фрин (паук) уникален по той причине, что он является обладателем шести ходильных ног. У других представителей паукообразных их восемь. Обычные люди во все времена смотрели на жгутоногих пауков с неприятностью, наслушавшись разных небылиц.

Фрины – места обитания, образ жизни

В настоящее время во всем мире существует 17 родов, 5 семейств и 136 видов жгутоногих пауков. В естественных условиях их местом обитания являются тропические леса с влажным климатом. Это ночные хищники. Днем фрин (паук) прячется в расщелинах скал, под отставшей корой поваленных деревьев. Увидев яркий свет, хищник замирает, распластавшись на поверхности укрытия, если к нему прикоснуться, он моментально убегает.

1304369.jpg

Как только наступает темнота, фрин потихоньку начинает выползать из своего убежища на охоту. При этом он тщательно патрулирует всю прилегающую территорию, улавливая при помощи чувствительных нитевидных отростков, расположенных на передней паре ног, добычу. Увидев свой трофей, быстро идет в атаку, хватает его длинными педипальпами. При наступлении рассвета фрин прячется во влажное убежище.

Как размножаются фрины

Половая зрелость фринов наступает на третий год жизни. Яйца находятся у самки под брюшком, покрыты они пергаментной оболочкой из выделений половых путей. Брюшко, уплощаясь, покрывает яйцевой пакет. В среднем самка откладывает около 60 яиц. Появившиеся на свет молодые фрины сначала находятся под брюшком, через несколько дней у них начинается линька и они расходятся. Тот, который упадет, не дождавшись линьки, рискует быть съеденным самкой.

Во время брачных ритуалов самцы устраивают «боевые» турниры за право быть главарем. В некоторых случаях это напоминает настоящую драку. Бой считается законченным, когда один из участников состязания покинет поле боя. Брачный ритуал фринов выглядит очень просто: победивший самец своими педипальпами начинает подводить самку к сперматофору, где она откладывает яйца.

Фрины — страшные, но безвредные пауки

Фрин – паук, который не имеет ни паутинных желез, ни желез, выделяющих яд. Несмотря на то что это существо страшное, по отношению к людям оно безобидное. В англоязычных странах фринов называют скорпионами – кнутами, а также бич–пауками. На самом деле они не принадлежат ни к одним, и ни к другим.

Бессмысленно верить в то, что фрины ядовиты. Вид у них устрашающий, но на самом деле эти хищники очень трусливые. Они страшатся каких-либо движений и даже тени. Сделать их фотографию довольно сложно.

Содержание в домашних условиях

В домашних условиях вполне возможно содержать данный вид группами, в которых 1 самец и 2-3 самки. Фрин — паук, который является обитателем тропических лесов, где большая влажность. Значит, дома они должны находиться в террариуме, размер которого 40 х 40 х 45 см. В нем должна быть вентиляция и нормальная влажность, для поддержания которой можно насыпать около 6 см субстрата. Кроме этого, следует поместить поилку с чистой водой.

1304356.jpg

Любимцам в приготовленном для них месте будет уютно, если там положить много коряг, веток, растений и кусков коры. Фрины среди всего этого изобилия будут устраивать свое жилье и охотиться. Защищать жильцов террариума от прямых солнечных лучей нужно обязательно. Подсвечивать лучше лампой лунного света.

Большое значение имеет кормление в достаточном количестве, если этого не соблюдать, каннибализм неизбежен. Лучшая пища для фринов – это сверчки или небольшие туркменские тараканы.

Используемые источники:

  • https://givotniymir.ru/frin-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-frina/
  • https://masterok.livejournal.com/622388.html
  • https://qbik.club/post_73.html
  • https://most-beauty.ru/nature/friny.html
  • https://fb.ru/article/253116/frin-pauk-opisanie-foto-obraz-jizni

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий