Фото альбатросов

chem-pitaetsya-albatros-59e2261dcad7f-300x225.jpgАльбатрос на волнахskoro-v-polet-59e2261bae04b-300x225.jpgСкоро в полетСеверные королевские альбатросыЧернобровый альбатрос

Кто такие альбатросы

Альбатрос — самая большая летающая птица в мире. В мире пернатых альбатросам нет равных, размах их крыльев может достигать 3,5 метров, а длина тела 1,3 метра. По размаху крыльев, с альбатросами могли сравниться разве что только какие нибудь доисторические летающие ящеры, которые обладали крыльями такой величины. Эти огромные морские птицы всю свою жизнь проводят в воздухе и на воде, среди океанских волн. Из-за своего внешнего облика и необычного образа жизни альбатросам присвоили такие названия как королевский, странствующий, темноспинный дымчатый, сероголовый и др. а по месту их гнездования такие как галапагосские и амстердамские. Но все они относятся к семейству альбатросовых, отряда буревестникообразных

Как выглядит альбатрос

Внешность альбатроса просто великолепна. Крупная голова с большим, крючковатым на конце клювом, посаженая на мощной шее, монолитно сливается с крупным округлым торсом, выдающим недюжинную силу. Изящная окраска оперения как бы подчеркивает его индивидуальность. Оперение у взрослых птиц очень разнообразное. Чаще это белая голова, шея и грудь, а спина и внешняя часть крыльев темные. Но встречаются и такие у которых перья, в основном, тёмно-бурые, а на груди тёмно-коричневая полоса. У самца королевского альбатроса оперение ослепительно белое, а темные только края и кончики крыльев. Размах крыльев достигает 3,7 метров, а длина тела 1,3 метра.

Существуют еще так называемые черноногие альбатросы, темноспинные дымчатые и светлоспинные дымчатые. У них оперение почти целиком тёмно-серое или тёмно-коричневое. У некоторых видов на есть пятна вокруг глаз, а иногда можно увидеть жёлтые или серые пятна на затылке. Бывает, что голова полностью желтая, а клюв имеет розовый цвет. Обычно молодые птицы внешне отличаются от взрослых альбатросов, их окраска меняется от года к году и устойчивой становится где то на шестом, седьмом году жизни.

Клюв у альбатросов большой, с острыми краями, способный накрепко удержать даже крупную по размерам добычу. Он имеет очень интересное строение. Состоит из своеобразных роговых пластинок, а по бокам расположены трубочки — ноздри. Это, скорее всего, связано с тем что они обладают очень острым обонянием, благодаря которому могут отыскивать корм, хотя и зрение у них отменное.

У большинства птиц из отряда буревестниковых слабо развиты ноги, и они с трудом передвигаются по суше. У альбатроса этого недостатка нет, у него сильные лапы и он отлично может передвигаться пешим ходом. Его лапы чем-то напоминают гусиные. На них всего три пальца соединенные между собой перепонками, дающими возможность грести в воде как веслами. Заднего пальца вообще нет.

Образ жизни альбитросов

Альбатрос на море чувствует себя прекрасно в любую погоду. На воде, самая большая птица в мире держится как поплавок, благодаря своему воздушному, ненамокаемому оперению. Очень часто альбатрос может по нескольку недель не выходить на сушу, даже спит он на воде.

Огромные крылья дают ему возможность держаться в воздухе, почти не взмахивая, а используя силу ветра, как планер. У него очень интересная техника полёта. Летает он совершая периодические снижения, во время которых набирает скорость, а затем на встречном потоке воздуха взмывает вверх, при этом даже не взмахивая крыльями, а только изменяя угол их наклона. Обычно альбатрос не поднимается высоко в небо, он старается держаться примерно в 10-15 метрах от воды, так как на этой высоте самый мощный поток воздуха. Благодаря такому способу он может долгое время парить над волнами, почти не шевеля крыльями.

Однако с такими огромными крыльями альбатросу не всегда удобно взлетать. Безветренная погода на суше или штиль на море для него гиблое дело. В такую погоду он вынужден просто покачиваясь на волнах дремать в ожидании дуновения ветра. На суше он специально выбирает место на береговом откосе, примерно как это делают парапланеристы.

Где обитают альбатросы?

Родиной для альбатросов является Антарктида и окружающие её острова. Но там эти птицы не живут постоянно, а только гнездятся. На остальное время альбатросы улетают на несколько тысяч миль от родных берегов, но где бы они ни странствовали, один раз в год они возвращаются домой, где находят свою пару и выводят птенцов. Пока птенец растет, оба родителя растят и вскармливают его. А как только молодой альбатрос становится на крыло, пара расстается и каждый летит по своим делам. Но через год они возвращаются и если они оба живы и здоровы, то они обязательно сходятся вновь, продолжая свой род.

Молодые птицы тоже не остаются на месте. Сначала они обитают около своего места рождения, а возмужав, отправляются осваивать океанские просторы. Обычно они пристраиваются за проходящими океанскими туристическими лайнерами, рыболовецкими траулерами или рыбо-перерабатывающими плавучими базами с которых в море сбрасываются отходы от переработки рыбопродуктов, служащие им пищей. Так следуя за этими кораблями, они улетают на тысячи миль иногда даже в северное полушарие.

Но где бы они не бывали, с наступлением весны они летят на свою родину. Как они находят дорогу домой, до сих пор остается загадкой, но прилетают именно в то место где родились. Там альбатросы подбирают себе пару и создают семью. Цикл жизни продолжается.

Мигрирующие альбатросы обитают и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт. Представители рода Phoebastria, создают свои колонии на островах от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

На Галапагосских островах гнездится уникальный вид – галапагосский. На экваторе часты штили, и безветрие, что делает невозможным преодолеть большинству альбатросов имеющих слабую способность к активному маховому полету, а Галапагосский там свободно летает, используя ветры холодного океанического течения Гумбольдта, и кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Чем питаются альбатросы

Кормятся альбатросы в основном рыбой, не крупными кальмарами или осьминогами, крилем, всевозможными рачками, которые волны выбрасывают на поверхность моря. Завидя с воздуха в воде добычу, рыбу, кальмара или осьминога, альбатрос пикирует вниз и стрелой врезается в воду, пронзая толщу воды иногда на глубину до 10 метров, хватает добычу и выныривает на поверхность воды.

Но могут питаться и не только живой пищей, не брезгуют и умершими обитателями вод, которых довольно много встречается на просторах морей и океанов. В местах скопления рыбы, даже при множестве других птиц слетевшихся на кормежку, альбатрос чувствует себя хозяином, ведь противостоять ему может только гигантский буревестник.

Довольно часто они пристраиваются в кильватер океанских судов и сопровождают их длительное время, поедая все отходы которые выбрасываются в море. А если им встречаются плавучие базы по переработке рыбы, то на таких плавбазах многие альбатросы встают на довольствие на несколько месяцев и улетают за этими кораблями за много тысяч миль от своего дома. Но для альбатроса это обычный образ жизни, эти странствующие птицы постоянно в пути.

Как размножаются альбатросы

Для продолжения рода альбатросы обязательно возвращаются на то место где они родились сами. Даже будучи за тысячи миль, они раз в год летят на свою родину, где встречаются со своей парой, которую создают один раз на всю жизнь.

В период размножения альбатросы организуют так называемые колонии, где одновременно собираются сотни, а то и тысячи пар довольно мирно сосуществующие рядом. Они ведут моногамный образ жизни, всего один раз находит себе пару и сохраняют верность до конца жизни. Взрослыми, способными создать семью, становятся в 6 лет и начинают искать себе пару. Бывает, что на это уходит не один год, а два или даже несколько лет. Но когда пара определилась, они начинаю знакомиться поближе. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания, когда во время знакомства альбатросы совершают своеобразный брачный танец. Это может продолжаться несколько дней.

Если самец понравится самке, то они некоторое время проводят на месте знакомства, а за тем выбирают один из необитаемых антарктических островов и там обосновывают свой дом, строя из мха и травы гнездо. Самка альбатроса несет только одно яйцо, которое они насиживают по очереди, меняясь каждые 2-3 недели. Насиживать приходится довольно долго, птенец проклёвывается только через 75-80 суток, поэтому за время высиживания оба родителя теряют до 15-17 % своего веса. К стати, альбатросы совсем не боятся людей подпускают их к детенышу не проявляя агрессии.

Птенец растет относительно медленно, родители кормят его первые три недели ежедневно, а затем один раз в несколько дней. А вообще заботы о птенце составляют почти целый год, пока он не окрепнет и не станет добывать себе пищу самостоятельно. Поэтому у альбатросов брачный период бывает через два года, иногда и реже. Но сколько бы времени не прошло, осенью самец летит на тот же остров и там ждет самку, которая обычно прилетает несколько позже. Семейная жизнь продолжается. Но если один из пары не прилетает, то второй до конца своих дней остается один, настолько крепок их союз.

Виды альбатросов

Амстердамский, лат. Diomedea amsterdamensis. Размах крыльев у этого альбатроса более 3-х метров, длина тела достигает 120 см, в вес до 8 кг. Обитают на Амстердамских островах, на юге Индийского океана. Этот вид альбатросов под угрозой исчезновения. Их существует всего несколько десятков пар.

Королевский, лат. Diomedea epomophora. Длина тела этой птицы в пределах 110 — 120 см, размах крыльев от 280 до 320 см, масса не превышает 8 кг. Основной ареал обитания королевского альбатроса это Новая Зеландия и близлежащие острова. Продолжительность жизни королевского альбатроса в среднем — 58 лет.

Странствующий, лат. Diomedea exulans. Размах крыльев у этого вида альбатросов больше чем у всех остальных видов и достигает 370 сантиметров. Длина туловища до 130. Благодаря своим огромным крыльям, странствующие альбатросы могут летать дальше всех. Места их гнездования субантарктические острова: Крозе, Южная Георгия, Кергелен, Антиподов и Маккуори. Живут около 30 лет, но встречались и 50 летние.

Тристанский, лат. Diomedea dabbenena. Внешне тристанский альбатрос похож на странствующего, и долгое время их относили к одному виду. Различия только в том, что тристанский чуть меньше странствующего по размерам, и у молодняка оперение немного темнее, к тому же оно дольше приобретает белый цвет. Обитают тристанские альбатросы на архипелаге Тристан-да-Кунья. Численность около двух с половиной тысяч пар.

Галапагосский, лат. Phoebastria irrorata. Второе название этой птицы — волнистый альбатрос. Тело около 80 см, вес в пределах 2-х кг. Размах крыльев до 240 см. Галапагосский альбатрос единственный изо всех птиц альбатросов который обитает не в холодной Антарктике, а в жарких тропиках. Место гнездования — Галапагосский архипелаг, остров Эспаньола. После выводка птенцов, эти альбатросы держатся вдоль побережья Эквадора и Перу.

Черноногий, лат. Phoebastria nigripes. Птица с размахом крыльев около 1,8 м. Длина тела 68-74 см. Продолжительность жизни: до 50 лет. Места гнездования — Гавайские острова и острова Торисима. Иногда следуя за рыболовными судами и питаясь сбрасываемыми с них пищевыми отходами, долетают до Берингова и Охотское морей.

Альбатрос Буллера, лат. Thalassarche bulleri. В длину вырастает до 81 см. Размах крыльев до 215 см, а вес до 3,3 кг. Вид птицы альбатроса Буллера назван в честь Уолтера Буллера, новозеландского орнитолога. Места гнездования — острова Соландер, Чатем и Снэрс. Между гнездованиями обитают в регионе Новой Зеландии, иногда встречается на востоке Тихого океана около побережья Чили.

Темноспинный дымчатый, лат. Phoebetria fusca. Вырастает до 89 см. Размах крыльев около 2-х метров. Вес до 3 кг. Обитает на юге индийского и Атлантического океанов. Темноспинные дымчатые альбатросы гнездятся островах Принс-Эдуард, Тристан-да-Кунья, Гоф. Небольшие их колонии встречаются на островах Амстердам, Сен-Поль, Крозе и Кергелен. Вне срока гнездования темноспинный дымчатый альбатрос странствует в водах Индийского океана на широте от 30° до 64°.

Светлоспинный дымчатый, лат. Phoebetria palpebrata. Птица длиной до 80 см. Размах крыльев до 2,2 м. Вес птицы до 3,5 кг. Гнездится на многих островах Южного океана: Амстердам, Кэмпбелл, Окленд, Южная Георгия, Крозе, Кергелен, Маккуори, Принс-Эдуард, Сен-Поль, острова Антиподов, остров Херд и острова Макдоналд. Странствует по всему Южному океану. Живет до сорока лет.

Чернобровый, лат. Thalassarche melanophrys. Птица размером туловища до 80-95 см. размахом крыльев до 2,5 м и весом до 3,5 кг. Место гнездования — побережная полоса Оклендских островов, Южная Георгия и Тристан-да-Кунья. Колония насчитывает более 170 тыс. пар. Один из альбатросов долгожителей, живет до 70 лет. Между сезонами гнездования Чернобровые альбатросы обитают во всем регионе юга Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Сероголовый, лат. Thalassarche chrysostoma. Птица длиной 81 см. и размахом крыльев 2 метра. Гнездится на многих островах Южного океана: Южная Георгия, Кергелен, Диего-Рамирес, Крозе, Принс-Эдуард, Кемпбэлл и Маккуори, на островах у побережья Чили. Обитают в водах Антарктических морей, иногда залетают и в субтропические воды. Молодые сероголовые альбатросы странствуют по всему Южному океану до 35 градусов южной широты. Сероголовый альбатрос считается одним из самых быстрых птиц. В горизонтальном полете он может развить скорость более 100 км/ч и лететь с такой скоростью очень долго. Во время шторма в 2004 году зафиксировано что сероголовый альбатрос, возвращаясь к своему гнезду, восемь часов летел со скоростью 127 км/ч. Это абсолютный рекорд скорости у птиц в горизонтальном полете занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Желтоклювый, лат. Thalassarche chlororhynchos или Альбатрос желтоносый атлантический. Длина тела этой птицы до 80 см. и размах крыльев около 2,5 метров. Места гнездования острова Неприступный, Тристан-да-Кунья, Найтингейл, Средний, Штольтенгофа, Гоф. Обычно летают над водами Атлантического океана от 15 до 45 градуса южной широты между Африкой до Южной Америкой.

Где можно увидеть альбатроса

Увидеть альбатросов, этих красивых и гордых птиц, можно во многих морях и океанах земного шара. И не удивительно, ведь альбатросы одиночные птицы и ветер странствий гонит их по всему земному шару. Даже не сведущий человек с первого взгляда отличит альбатроса среди других морских птиц, по его внешности и поведению.

И хотя большую часть жизни они проводят на воде и в воздухе, для продолжения рода они возвращаются на сушу. У моряков с давних времен бытует поверье что в альбатросов вселяются души погибших и поэтому если кто то осмелился погубить эту птицу, непременно будет наказан.

Альбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Вес взрослых самцов составляет 9-11 кг, размах крыльев – от 2 до 3 м. Внешне птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако, он имеет свою важную особенность. Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко. На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.У альбатроса массивное, плотное туловище со средней длины шеей и коротким хвостом. Ноги короткие, поэтому по земле птицы ходят плохо, немного напоминая походкой уток и гусей. Крылья длинные и узкие, хорошо приспособлены к планирующему полету. Оперение плотное, со сплошным слоем густого, теплого и легкого пуха. Основной окрас альбатроса – белый. У некоторых видов, особенно часто у мелких, встречаются коричневое, черное или серое оперение на голове или крыльях. Молодняк и самки могут отличаться черными кончиками на белых перьях.

Рацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков, мелкого планктона. За добычей альбатросы часто отправляются ночью, выслеживают ее в воздухе и на лету подхватывают с поверхности воды. Могут птицы также нырять на глубину до 12 м.Разные виды отдают предпочтение различным кормам. Кроме того, некоторые альбатросы предпочитают охотиться вдали от берега, тогда как другие – наоборот. Странствующий альбатрос ищет корм только в районах с глубиной от 1 км. В период гнездования самцы и самки часто охотятся на разных участках.

Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

В длину птица достигает 120 см, размах крыльев – до 3,5 м, масса находится в пределах 5-8 кг. Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.Птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

Длина туловища птицы от 110 до 120 см, размах крыльев составляет 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг.Вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Длина туловища до 117, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 см. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Вид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Половой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц бурым или коричневым окрасом оперения, которые постепенно, по мере их взросления, заменяется чистым белым цветом перьев. Иногда также у самок могут быть заметны черные каемки по краю белых перьев на крыльях.

Альбатросы размножаются довольно плохо, раз в два года, откладывая всего одно яйцо, но отличаются большой продолжительностью жизни – от 30 до 60 лет. Гнездиться они начинают в 8-9 лет. Как моногамные птицы, альбатросы создают пару на всю жизнь и узнают друг дуга даже после длительных расставаний. Формирование пары происходит в течение нескольких лет. Первые годы молодые птицы токуют на местах гнездовья в поисках партнера и изучают свой язык жестов и звуков. Брачный ритуал состоит в перебирании перьев у себя и партнера, поворотах и запрокидывании головы, громком гоготании, взмахах крыльев и своеобразных поцелуях при хватании друг друга за клюв. Созданная пара альбатросов перестает токовать. Затем самец и самка вместе занимаются строительством гнезда из травы, цветов, мха. Ширина гнезда около 1 м, глубина – до 30 см. Иногда пара использует старые гнезда. Самка альбатроса откладывает одно крупное яйцо (до 500 г), которое пара высиживает по очереди. Меняются при этом самка и самец один раз в несколько недель. Тот партнер, который высиживает яйцо, не двигается и не ест, поэтому сильно теряет вес. Общее время насиживания составляет около 80 дней.Вылупившегося птенчика родители высиживают и обогревают также по очереди. Первые три недели его кормят часто, мелкими порциями. Затем взрослые птицы все реже прилетают к птенцу, но пищи приносят много.Гнездовой период у альбатросов также очень долгий – до 170 дней у мелких видов и до 280 у крупных. За этот период птенец набирает массу взрослой птицы и дважды линяет. После родители улетают, оставляя птенца одного. Молодые особи учатся летать около воды и затем также улетают в океан. Половой зрелости они достигают в 5 лет, и постепенно меняют свое темное оперение на белое.

  • Альбатросы известны как вечные кочевники, у них нет постоянного места обитания. Всю свою жизнь, кроме периода гнездования, птицы проводят над океаном и даже спят на его поверхности.
  • Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.
  • Гнездятся альбатросы в строго определенных регионах для каждого вида, возвращаясь к местам своего рождения.
  • В полете альбатросы экономят энергию за счет конструкции крыльев, позволяющих им планировать на ветру. Поэтому в период полного штиля птицы практически не поднимаются в воздух. Из-за этого моряки считали альбатроса предвестником беды, ведь их появление означало близость бури.
  • Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Птица альбатрос — самая большая из летающих на земле. Способность длительное время находиться в воздухе и лишь, для отдыха опускаясь на воду, дает альбатросам возможность улетать на тысячи миль от суши. Поэтому их можно встретить на всех широтах морей и океанов южного полушария. Именно там, в Антарктиде и на некоторых близлежащих островах гнездится птица альбатрос, фото которого вы можете посмотреть в данной галерее. И хоть в воздухе, хоть на воде, он чувствует себя в любое время настолько прекрасно, что может неделями, а то и месяцами не опускаться на сушу. Воздух это родная его стихия. Известно более двух десятков видов альбатросов, фото самых красивых мы представляем.

Кормежка альбатросовБреющий полетУникальная птицаКрасавец альбатросКрасивая птицаКоролевский альбатрос в полетеОдинокая птицаАльбатрос в гнездеСамая крупная летающая птицаАльбатрос — вечный странникАльбатросовыеСамый крупный альбатросБольшая птицаУдивительная птицаАльбатрос Уолтера БуллераАльбатрос с рыбойОбщение альбатросовГадкий утенокПара альбатросовКормёжка птенцаПолет альбатросаНа взлетеДва альбатросаХочу летатьАмстердамский альбатросГолаппагосский альбатросЖелтоклювый альбатросСветлоспинный дымчатый альбатросСероголовый альбатросСтранствующий альбатрос в полетеТемноспинный дымчатый альбатросТристанский альбатросЧерноногий альбатросНа волнахВслед за кораблемАльбатрос БуллераПоказать еще фотоЗагружены все фото

Используя восходящие потоки воздуха, эта огромная птица может часами парить между облаков. Только для кормления он вынужден опускаться на воду и то делает это он не плавной посадкой, а в стремительным пике с большой высоты пронзая толщу воды и хватая добычу. А вот в штиль, с глади воды ему с его огромными крыльями не очень удобно взлетать, он вынужден дожидаться ветра, что бы снова надолго парить в небесах. Этого непревзойденного летуна можно встретить во многих морях и океанах земного шара, но один раз в год эта удивительная птица возвращается туда, где она родилась — в Антарктиду или на один из её островов, там её родина и там она продолжает свое потомство.

Содержание

Вечные кочевники, так можно назвать альбатросов. Эти птицы способны преодолевать огромные расстояния и долгие месяцы не опускаться на сушу. В день они могут преодолеть до тысячи километров, развивая при этом скорость до 80 км/ч.

Подробнее о том, где живут альбатросы, чем питаются, и в чем их главное отличие от других пернатых вы прочитаете в этой статье.

Внешний вид и характерные черты

Эти красавцы — настоящие гиганты. Какая еще современная птица может весить более 11 кг? Да и трехметровый размах крыльев впечатляет.

Особенностью вида является клюв. С первого взгляда он мало чем отличается от клюва чайки, однако эта схожесть кажущаяся. На самом деле он выглядит так, как будто собран из пластин. Ноздри вытянуты  и находятся по бокам, благодаря чему нюху альбатроса можно позавидовать. Птица с повадками ищейки, где еще вы такое увидите?

Туловище чаще всего крепкое, плотное, шея имеет средние размеры. Хвост невелик. Перепончатые лапы позволяют неуклюже двигаться по суше. Крылья устроены так, что расправить их можно без усилий. При этом они позволяют хозяину спокойно планировать в потоке воздуха.

Пух легкий и сплошной, хорошо защищает от самых сильных морозов. Окрас неяркий, чем крупнее альбатрос, тем он белее.

Места обитания

Эти птицы — представители Южного полушария. Повсеместно их можно встретить в холодных и умеренных широтах. Кочуя, они залетают далеко на Север, добираясь до Европы и России. Однако в Арктике их не бывает.

Почти все свое время пернатые проводят в полете, далеко от берегов. Спят они на поверхности воды и до суши добираются редко.

Кругосветное путешествие занимает у альбатроса чуть меньше 50 дней. Особое строение крыльев помогает птицам планировать часами, не сделав при этом ни одного движения крылом. При полном штиле они предпочитают в воздух не подниматься, чтобы зря не тратить энергию.

Моряки издревле знают: увидел альбатроса — жди бурю.

Особенности питания

Вот уж кто совсем не гурман, так это именно они, представители семейства альбатросовых. Основная часть рациона — падаль. Рыба, кальмары, моллюски — это уже деликатес. Настоящим лакомством являются креветки и другие ракообразные.

Для того чтобы не упустить пищу, птицы способны спланировать и даже нырнуть на глубину 10-12 метров.

При этом разные виды добывают корм в разных местах. Одни предпочитают охотиться ближе к берегу, другие — как можно дальше от суши.

Как размножается и сколько лет живет альбатрос

Раз в два года птицы слетаются на малую родину. Интересно, что несмотря на отсутствие дома, гнездятся они вблизи места своего рождения. Ученые доказали, что гнезда альбатросов располагаются не далее, чем в 20 метрах от старого «дома». Откуда у них такая редкая память?

Гнезда бывают скученными, но могут располагаться и вдалеке друг от друга. Обычно они представляют собой наваленную кучей траву с углублением посредине или небольшое возвышение на земле. У некоторых видов гнезд нет вообще.

Партнеры сохраняют верность друг другу на всю жизнь.

Яйцо в кладке всегда одно и насиживают его родители по очереди. Период насиживания длится до 80 дней. За это время птицы значительно теряют в весе. Появившегося птенца поочередно обогревают и кормят. Кормление продолжается 21 день, после чего родители оставляют птенцов в одиночестве.

Период гнездования занимает до 280 дней.  Участвовать в размножение молодые альбатросы начинают в возрасте 8-10 лет.

Эти пернатые гиганты долгожители, так как естественных врагов у них в природе нет. Средняя продолжительность жизни достигает 60 лет.

В наше время популяция птиц уменьшается, так как они страдают от загрязнения океана. Из 21 вида исчезающими считаются 19.

Сегодня люди пытаются защитить этих замечательных красавцев. Будем надеяться, что им это удастся.

Альбатросы
275px-Diomedea_epomophora_in_flight_5_-_SE_Tasmania.jpgКоролевский альбатрос
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Альбатросовые
Род: Альбатросы
Международное научное название
DiomedeaLinnaeus, 1758
ITIS   174514
NCBI   37068
FW   39693

im274-Diomedea_%28great_albatross%29_heads.jpgСравнение видов рода Diomedea

Альбатросы (лат. Diomedea) — род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Прежде род включал в себя все виды семейства за исключением дымчатых (Phoebetria) альбатросов (различают светлоспинных и темноспинных дымчатых альбатросов), однако в 1996 году было принято решение зарегистрировать два новых рода Thalassarche и Phoebastria и часть птиц перенести туда. (Nunn et al., 1996) В настоящее время род выделяет две группы птиц — странствующий, галапагосский и амстердамский альбатросы вместе формируют одну группу, а все остальные виды другую. Изменение в классификации было одобрено большинством орнитологов, однако были и противники такого разделения.

Самыми крупными альбатросами и одними из самых крупных летающих птиц на земле считаются странствующий и королевский альбатросы (Diomedea epomophora). Размах их крыльев может достигать 3,7 м (в среднем чуть менее 3 м), что является абсолютным рекордом. Взрослые птицы могут достигать 11 кг веса, что сравнимо с весом крупного лебедя.

Оперение взрослых альбатросов преимущественно белое, причём с возрастом они становятся ещё светлее. Полностью белое оперение встречается у королевских альбатросов в любом возрасте и у крупных взрослых особей странствующего альбатроса. У самок остальных видов, а также у молодых птиц окончания перьев чёрные. В общих чертах, чем меньше вид или подвид, тем его перья имеют более тёмный коричневатый оттенок. У недавно открытого вида Diomedea amsterdamensis оперение в любом возрасте преимущественно тёмно-бурое.

Обитают альбатросы в Южном океане (недавнее образование — воды, окружающие Антарктиду) и в основном гнездятся на отдалённых островах. Странствующие альбатросы устраивают свои гнёзда на всём протяжении Южного океана от Южной Георгии и островов Тристан-да-Кунья до Индийского океана и субантарктическом поясе Новой Зеландии. Королевские альбатросы гнездятся только в Новой Зеландии, в частности в большой птичьей колонии полуострова Отаго.

Систематика и эволюция

Род Альбатросы (Diomedea)[1]:

Большая каталанская · Большая российская · Большая советская (1 изд.) · Брокгауза и Ефрона · Малый Брокгауза и Ефрона
Таксономия GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS
Нормативный контроль Microsoft: 2780616834

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 29 августа 2020 в 11:58. Используемые источники:

  • https://national-travel.ru/albatros-samaya-bolshaya-ptica
  • https://o-prirode.ru/albatros/
  • https://national-travel.ru/albatros-foto
  • https://www.vseznaika.org/biology/gde-zhivut-albatrosy/
  • https://wiki2.org/ru/альбатросы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий