Филин

Филин – это ночная птица, причем достаточно красивая, а также одна из самых крупных пернатых нашей Планеты. Характер поведения и образ жизни этой птицы послужили появлению различных предрассудков и домыслов. Как результат, мир увидел множество сказок и легенд, в которых упоминается о филинах, причем довольно часто с негативной стороны.

Филин: описание

2-3-735x621.jpg

Филины представляют пернатых, входящих в семейство совиных. Характер поведения и образ жизни этой птицы изучены крайне мало, поэтому некоторые факты неизвестные и тайны не разгаданные. Часть видов в наше время оказались на грани исчезновения, а некоторые виды не встречаются в тех местах, где ранее их численность находилась на надлежащем уровне. Важно то, что филины, обитая в естественной среде, практически не имеют природных врагов, за небольшим исключением.

Интересные факты о Филине (Фото и Видео)Watch this video on YouTube

Внешний вид

3-2-735x631.jpg

В зависимости от видовой принадлежности, внешний вид птицы может иметь существенные различия. Длина тела находится в пределах 40-70 сантиметров, при весе отдельных экземпляров в 4 с половиной килограмма. Если говорить о среднем весе, то он находится в пределах 2-х с половиной килограммов. Специалисты считают, что птицы, обитающие в более теплых климатических условиях, отличаются несколько меньшими размерами. Половой диморфизм у филинов явно выражен, поскольку самки всегда крупнее самцов.

Интересно знать! Филины представляют достаточно сильных птиц, с бочкообразной формой тела. Ноги короткие у них, но сильные, вооруженные длинными и цепкими пальцами, которые заканчиваются черными когтями в форме крючков.

Когти настолько острые, что они с легкостью проникают в тело любой жертвы, задевая важные для жизни органы, в том числе и крупные кровеносные сосуды. В результате жертва погибает в большинстве случаев от потери крови. В зависимости от вида, пальцы и цевки у этих птиц могут иметь или не иметь оперения.

Строение оперения такое, что птица летает практически бесшумно несмотря на то, что оно достаточно густое. Основной окрас оперения также зависит от характера природных мест обитания и всегда позволяет этой птице легко маскироваться в природной среде, что очень важно и особенно в дневное время. Дело в том, что днем они могут стать объектом для нападения других хищников. Цвет оперения соответствует коричневому тону с желтизной или ржавчато-желтый, а для северных широт характерным является пепельно-дымчатый оттенок с различными включениями бурых или черных цветов.

На голове филина можно увидеть что-то вроде ушек, которые сформированы из длинных пучков перьев, при этом подобные «ушки» достаточно подвижные. Специалистам не удалось определить, какое предназначение у этих удлиненных пучках перьев, хотя имеется мнение, что они помогают слуховому аппарату птицы улавливать самые слабые звуковые колебания.

Размах крыльев у этой птицы составляет 2, а то и больше метров. Полет филина сопровождается редкими, но глубокими взмахами крыльев, с планированиями в промежутках между взмахами. Когда птица видит добычу, то она может развить существенную скорость, чтобы ее поймать. Хвост у филина средней величины или больше короткий, с закруглением на конце. Помогает птице устойчиво держаться в воздухе при планировании.

Особый интерес представляют глаза филина. Они большие, строго округленной формы, с радужной оболочкой, окрашенной в ярко-оранжевый, желтый или красный оттенок. Имеется одна разновидность филинов, у которой отмечается коричневый цвет радужной оболочки глаз. Как правило, глаза неподвижные и направленные только вперед. Если филину необходимо обследовать пространство слева или справа, то он поворачивает голову на 270 градусов. Существует мнение о том, что зрение, у этих птиц острое исключительно в ночное время. На самом деле, это не так и даже в дневное время филин видит прекрасно.

Филины издают звуки, отличающиеся весьма разнообразным, а порой уникальным репертуаром. Например, непальские филины буквально разговаривают человеческим голосом, пугая своими звуками местное население. Когда начинается брачный период, то разнообразие звуков просто поражает: можно услышать звуки кашля, гудение, гогот, плач и т.д. В некоторых странах эту птицу называют пугачом за издаваемые звуки. Эти звуки послужили основой для рождения различных сказок и легенд о ночных леших, кикиморах и другой нечисти, которая может обитать в лесных зарослях.

Образ жизни и поведение

Филины предпочитают жить по одиночке, придерживаясь конкретной территории. В другие места, если и перелетает, то исключительно потому, что птице приходится искать более комфортные территории с достаточным количеством пропитания. Птицы, обитающие в северных широтах, являются перелетными, поскольку с наступлением зимы им приходится улетать в теплые регионы, чтобы прокормиться. Живут парами, причем строят для себя одно гнездо практически на всю жизнь. Птица может контролировать свою территорию, площадь которой равняется 80 километрам квадратным.

Пик активности приходится на сумеречное и ночное время. В дневное время эта птица предпочитает отдыхать, находясь рядом со своим гнездом. Охота продолжается практически всю ночь, до самого восхода солнца. Если попалась мелкая добыча, то филин съедает ее сразу, а если более крупная, то филин предпочитает спрятать ее в укромном месте, чтобы ее не нашли другие хищники.

Интересный момент! Способы охоты филинов заслуживают на внимание. Зачастую они своими пугающими звуками заставляют животных и птиц сорваться со своего места, покинув укрытие. При охоте на птиц, филин ловит их на лету.

С восходом солнца филин старается укрыться в укромном месте, чтобы переварить пищу и отдохнуть перед ночной охотой. Кроме этого, филину приходится прятаться от других птиц, которые готовы в любой момент наброситься на него, чтобы нанести как можно больше вреда. Несмотря на то, что особо навредить они ему не смогут, но отдыху помешают точно.

Сколько живут филины

Этих птиц можно смело назвать долгожителями, поскольку в естественных условиях они доживают до 25 лет, хотя средние термины находятся в пределах 15 лет. Обитая в условиях неволи, филин может прожить полсотни лет, при этом имеются достоверные данные того, что прирученные филины жили 70 лет.

Виргинский филин — король ночной охоты!Watch this video on YouTube

Виды филинов с фото

Филин обыкновенный (Bubo bubo)

Филины обыкновенные являются типичными представителями рода филинов, причем наиболее крупными. Основной окрас зависит от природных условий обитания, поэтому оперение может иметь расцветку весьма различную. Рацион питания состоит из грызунов, лягушек, куропаток, синиц и т.д. Ареал обитания связан с северными территориями Евро-Азиатского и Африканского континента.

Рыбный филин (Bubo blakistoni)

Филины рыбные считаются исчезающим видом. Встречаются в основном в лесах Маньчжурии, на территории Японии и на Дальнем Востоке. Размеры практически такие же, как и у филина обыкновенного, а зачастую и больше. Птица отличается монотонной бурой окраской оперения, при этом пальцы и цевка лишены оперения. Свои гнезда предпочитают строить в старых деревьях. Основу рациона питания составляет рыба в виде лосося, красноперки, бычков и т.д.

Непальский филин (Bubo nipalensis)

Филины непальские считаются весьма редким видом, при этом размеры у этой птицы не столь крупные. В рацион питания входит мелкая птица, различные пресмыкающиеся, а также рыба. Вид уникален тем, что издает звуки, схожие с человеческим голосом. Из-за этого на территориях обитания данной птицы бытует множество пугающих вымыслов.

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Филин виргинский обитает на просторах Северной Америки и является оседлой птицей. Это некрупный представитель своего рода, с цветом оперения от красновато-коричневого и терракотового до чисто черного или черно-белого. Ведет охоту на весьма крупную добычу, а также на мелкую, такую как жабы, скорпионы, саламандры и т.д. Создают временные пары на период выращивания потомства.

Где обитает

Филины относятся к хищным птицам, которые распространены по всему миру, практически на всех континентах. На нашей территории встречаются повсеместно. Встречаются в различных биотопах, связанных с лесными насаждениями, с горными территориями, а также бассейнами рек и озер. Могут селиться вблизи человеческого жилья, так как страха по отношению к людям не испытывают. Селятся также рядом с сельхозугодьями, принося огромную пользу, уничтожая различных вредителей, а особенно грызунов. Выбирая место для обитания, руководствуются наличием объектов пропитания. Встречаются также в северных широтах, так как легко адаптируются к низким температурам.

Чем питается

Филины представляют хищных птиц, поэтому их рацион питания состоит из животной пищи. В основном это мелкие грызуны, зайцы, ежи, лягушки, а также мелкие пернатые. Более мелкие виды могут питаться насекомыми, червями, гусеницами и т.д. Виды, которые обитают рядом с водоемами, питаются рыбой, а такой вид, как рыбный филин, в основном питается рыбой. Филины занимаются еще и тем, что разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, а также вылупившихся птенцов.

Естественные враги

Как ни странно, но у филинов практически нет естественных врагов, так как на взрослого филина не рискнет напасть ни один хищник. Очень редко, когда на молодь нападают волки или медведи. В основном, природными врагами являются различные паразиты, а также инфекции.

Основным врагом живой природы принято считать человека, поэтому филины не являются исключением. Раньше люди считали почему-то, что эти хищники наносят большой ущерб сельскохозяйственным культурам, поэтому их уничтожали не раздумывая. Все больше человек вырубает лесов, поэтому филинам приходится искать более комфортные территории для своей жизнедеятельности. Кроме этого, часто филины погибают от того, что съедают отравленных человеком грызунов.

Размножение и потомство

Где-то в феврале/марте месяце у этих птиц начинаются брачные игры. Особи, которые достигли половой зрелости, устраивают настоящие концерты, а также танцы. Виргинские филины, распустив перья, ходят и раскланиваются друг перед другом. Рыбные филины демонстрируют ритуальный процесс кормления самки самцом. Самец хочет этим показать, что он способен прокормить самку, пока та будет высиживать будущее потомство.

Некоторые разновидности подобного семейства не приступают к формированию гнезда, а откладывают яйца куда придется: это может быть просто ямка на земле, ямка под деревом, ямка среди камней и т.д. Некоторые виды используют гнезда других птиц, оставленные по каким-то причинам. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней. В каждой кладке может быть от 3-х до 5-ти яиц. Самка сама высиживает яйца на протяжении целого месяца. В этот период самец то и делает, что кормит самку. Бывает, что самка покидает гнездо от голода, тогда о потомстве не может быть и речи.

Важный момент! Пара создается один раз и на всю жизнь, но после того, как птенцы покидают родительское гнездо, самец и самка могут охотиться по отдельности. Несмотря на это, они вместе защищают свою территорию.

Яйца филинов могут иметь длину до 5-7 сантиметров, покрытые шершавой скорлупой. К моменту появления потомства, скорлупа становится более гладкой. Диаметр яиц до 5 сантиметров, а их вес составляет порядка 70 граммов.

Появившееся на свет потомство – это пушистые комочки, весом до 60 граммов, с закрытыми глазами. Глаза открываются, где-то через неделю. У птенцов просто отменный аппетит. На первых порах их кормит самка, разрывая на фрагменты еду, принесенную самцом. Уже через 3 недели кормлением птенцов занимаются оба родителя. Бывают случаи, когда более сильные птенцы убивают и поедают более слабых.

Где-то в этом возрасте птенцы начинают изучать окружающий мир, отправляясь в путешествия пешком, что не настолько характерно для других пернатых. Где-то в 2 месяца молодое потомство начинает летать, но только на короткие дистанции. Еще через месяц филины полностью овладевают тактикой и стратегией полета. Несмотря на это, они будут выпрашивать у своих родителей еду еще 3 месяца.

После полугода жизни филины стают полностью самостоятельными, но встречаются исключения. Даже по достижению 1 года жизни родители продолжают учить своих птенцов азам охоты и рыбалки, что особенно актуально по отношению к рыбным филинам.

Популяция и статус вида

Филины, обитающие на наших территориях, встречаются в наше время крайне редко из-за бесконтрольного уничтожения этих птиц во времена Советского Союза. В связи с этим, их занесли в Красную книгу, как вид, который сокращается или находится на грани вымирания. Эта уникальная птица охраняется по всему миру, особенно в заказниках и заповедниках.

На сегодняшний день доподлинно неизвестна численность этих птиц, хотя известны некоторые локальные популяции, насчитывающие от 15 до 300 пар. На территории Сибири и в Зауралье встречаются филины достаточно редко. Чтобы воссоздать численность этих пернатых, их пытаются разводить в условиях неволи. Если филина приручить, он способен размножаться круглый год, но пока нет информации, по поводу того, что птиц выпускают на волю и, весьма успешно.

Птица филин. Почему его так любят люди и боятся птицы?Watch this video on YouTube

Содержание:

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?Голос филина</li>Продолжительность жизни филина</li>Чем отличается сова от филина</li>Чем отличается филин от сыча</li>Где обитает филин</li>Образ жизни филина</li>Как охотятся филины</li>Чем питается филин</li>Враги филина</li>Виды филинов, фото и названия</li>Размножение филинов</li>Содержание филина в домашних условиях</li>Интересные факты о филине</li>Птица филин, видео

Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения. О них наша сегодняшняя статья.

<a2>лин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?</a2>

Филины являются близкими родственниками сов. Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

<a2>м отличается филин от сыча</a2>

  • Сыч, по сути, является еще более мелкой совой и поэтому отличить его от филина проще просто, сыч маленький, филин большой.
  • Сыч также как и сова не имеет характерных перьевых ушек.
  • Многие сычи отличаются от своих сородичей сов и филинов тем, что в отличии от тех ведут дневной образ жизни.

<a2>е обитает филин</a2>

Ареал обитания филинов весьма широк, водятся они в большинстве стран Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Обычно селятся они в лесной и гористой местности.

<a2>раз жизни филина</a2>

Практически все филины, за исключением северных, являются оседлыми птицами. Северные филины в зимний период совершают перелеты на юг, в поисках пищи.

<a2>к охотятся филины</a2>

Филины отличные охотники, к тому же в отличие от тех же сов, они способны одинаково успешно охотится и днем и ночью. Обычно процесс охоты у филинов происходит так: совершая короткие перелеты, они высматривают потенциальную добычу и когда такая, на свое горе попадает филину на глаза, тот стремительно бросается на жертву, вонзает в ее тело свои острые когти.

Интересный факт: при охоте за рыбой филины даже могут пикировать в воду, ныряя на некоторое время.

Мелкую добычу, полевых мышей, леммингов, прочих грызунов, филин, как правило, глотает целиком, а вот более крупную дичь сперва разрывает на части своими когтями.

<a2>м питается филин</a2>

Рацион питания филина во многом зависит от его вида, так есть рыбные филины, успешно охотящиеся на рыбу, крабов. Говоря же о пищевом рационе филина обыкновенного, то он весьма разнообразен и включает в себя грызунов, зайцев, белок, сурков, змей, ящериц, даже черепах. Большой обыкновенный филин вполне может нападать на такую крупную живность как косули, кабаны, олени, барсуки, горные козлы

<a2>аги филина</a2>

В природных условиях у взрослого филина практически нет врагов. Но самым главным врагом этих красивых птиц (впрочем, как и многих других животных) является, конечно же, человек. Многие филины погибают от пуль охотников-браконьеров, которые специально отстреливают их с целью добычи перьев, когтей и внутренних органов.

<a2>ды филинов, фото и названия</a2>

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды филинов.

Белая сова

Сперва белая сова была выделена учеными в отдельный вид, но позднее орнитологи, посовещавшись, решили отнести белую сову к роду филинов. Полярная сова – самый большой представитель совиных, населяющий тундру, она достигает 70 см в длину и до 3 кг веса. Белый окрас этих птиц делает их практически незаметным на фоне северного зимнего пейзажа. Основной пищей белой совы являются лемминги, эти пушистые пилигримы, и во многом с их знаменитыми миграциями связан образ жизни, в том числе, белой совы. А именно, в те годы, когда многие лемминги погибают из-за миграций, белые совы также прекращают размножаться ввиду отсутствия кормовой базы.

Рыбный филин

Другое название его – дальневосточный рыбный филин, обозначает ареал обитания этой птицы. Рыбный филин также один из крупнейших представителей семейства сов и филинов, имеет 70 см в длину и весит около 4 кг. Основной его пищей является рыба и прочие морепродукты. Гнезда этих филинов обычно располагаются в дуплах старых деревьев недалеко от воды.

Обыкновенный филин

Также известен под именем пугач. Это еще один крупный представитель царства филинов, обитающий по широкому географическому ареалу от Европы до Китая. Селится филин обыкновенный, как правило, в лесах, но может жить в пустыне, горах. Имеет множество объектов для охоты, по подсчетам зоологов он питается только 300 видами птиц и около 130 видами грызунов, в общем, с гастрономическим разнообразием у этих филинов все в порядке.

Бенгальский филин

Бенгальский филин среднего размера, длина его тела в среднем составляет 50-56 см, а вес – 1,1 кг. Отличительной его особенностью является светлый окрас оперения желто-коричневого цвета. Обитает в таких азиатских странах как Индия, Пакистан, Непал, Бирма, находится под охраной индийских властей.

Виргинский филин

Этот вид филина, обитающий в Америке, впервые был обнаружен белыми колонистами на территории современного штата Виржиния, США, за что и получил свое название. Своими размерами буквально чуть-чуть уступает европейскому филину обыкновенному – его длина достигает 63,5 см. И это самый крупный филин на американском континенте. Также отличается разнообразным окрасом оперения, он может быть ржаво-коричневым, черным, белым, серым. Рацион питания и образ жизни виргинского филина весьма схож с оными у европейских сородичей.

Африканский филин

Также известен как пятнистый филин. Является наоборот, весьма мелким представителем царства филинов, вырастает в длину всего до 45 см. Оперение этого филина красно-коричневого цвета с хаотически разбросанными по всему телу белыми пятнами. Обитает, как это следует из его названия, на Африканском континенте, в Северной Африке, но встречается также и на Аравийском полуострове. В силу маленького размера основным рационом питания этого филина являются различные крупные насекомые.

Серый филин

Также известный как абиссинский филин. Раньше они считались подвидом филина африканского, но позже орнитологи выделили их в отдельный вид. Имеют светло-коричневый либо дымчатый окрас с темными пятнами на груди. Обитают в Африке, к югу от засушливой пустыне Сахары.

Непальский филин

Непальский филин, обитающий в азиатских странах среднего размера, длина его тела около 51-61 см. Имеет серовато-бурый окрас, интересно, что более молодые особи непальского филина окрашены более светлее, нежели старшие представители. Также особой отличительной особенностью этого вида филина является его голос, он очень похож на человеческий. Эта его особенность частенько пугает местное население, из-за чего эту птицу даже прозвали «улама», что с непальского переводится как «дьявольская птица».

<a2>змножение филинов</a2>

Половая зрелость у филинов достигается на второй-третий год жизни. И филины являются моногамными птицам, создающими крепкие семьи, которые и по завершении брачного периода не распадаются, «влюбленная» пара филинов и дальше продолжает жить и охотится вместе.

Брачный ритуал филинов начинается с поиска партнера, самка, как правила, призывает самца специальным уханьем. Затем происходит ритуально кормление и целование друг друга клювами (разумеется «целование» у филинов может быть иным, нежели наше понимание этого действа).

Затем филины устраивают гнезда в дуплах деревьев, могут они занимать и чужие гнезда, это в зависимости от вида. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца, делает она это с интервалом в один-два дня. Обычно полная кладка яиц филина составляет 4-5 яиц.

Яйца филина круглой формы и покрыты шершавой скорлупой. Насиживанием яиц занимается исключительно самка, в то время как самец занимается добычей пищи для своего семейства. Через 32-35 дней из яиц на свет вылупляются маленькие филинята. Маленькие филины рождаются слепыми и прозревают только на четвертый день жизни.

Первые дни жизни маленькие филины находятся под заботой и охраной матери, которая кормит и оберегает своих детенышей. Через 5-7 недель птенцы филина уже способны делать коротенькие перелеты, на 8-ю неделю уже могут уверено летать на короткие дистанции, а еще через месяц становятся готовыми к взрослой и самостоятельной жизни.

<a2>держание филина в домашних условиях</a2>

Содержать филина в домашних условие дело очень не простое и едва ли вообще возможное, этой птице нужен простор и в клетке она попросту зачахнет.

<a2>тересные факты о филине</a2>

  • Филины, как и совы – умные птицы (недаром ведь сова была олицетворением мудрости еще у древних греков), об их высоком интеллекте говорят некоторые повадки этих птиц. Например, если гнезду филина угрожает опасность, тот кружит вокруг, широко раскрыв крылья, чтобы, таким образом, показаться больше и страшнее своему врагу.
  • С древних времен филины окружены различными недобрыми людскими суевериями. Так, например, считалось, что филин, сидящий на крыше дома, предвещает скорую смерть кого-нибудь из домочадцев. По этой же причине кости и череп филина различные как-бы колдуны использовали для магических ритуалов.
  • По подсчетам ученых филин способен ухнуть более 100 раз за ночь.

<a2>ица филин, видео</a2>

И в завершение видео рассказ о нашем сегодняшнем герое, филине.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора —> </li>Используемые источники:

  • https://faunistics.com/filin/
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/filin-krasivaya-nochnaya-ptitsa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий