Европейский тювик сканворд 6 букв

Латинское название: Accipiter brevipes
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Облик и поведение. Мелкий хищник, очень сходный с перепелятником, от которого отличается в среднем немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими и более мощными ногами и пальцами. Различия в размерах самцов и самок выражены гораздо слабее. Длина тела 30–38 см, размах крыльев 63–80 см, масса 150–250 г.

Описание. Самец светло-сизый сверху, включая всю голову; горло белое со слабым продольным штрихом по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми и белыми поперечными полосами; издалека грудь кажется однотонно рыжей. Самка буровато-сизая сверху, с отчётливой тёмной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на шее, зобе и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с тёмным рисунком и охристыми каёмками перьев сверху, с продольными рядами каплевидных и округлых тёмных пестрин по светлому низу. На горле, как и у самки, выделяется продольная тёмная полоска по центру.

У взрослых птиц обоих полов радужина тёмно-вишнёвая, у самца она иногда красно-коричневая, у молодых птиц — бурая. Наиболее надёжное отличие европейского тю-вика от других ястребов нашего региона — цвет глаз (в любом возрасте они тёмные). По сравнению с перепелятником верх у взрослых птиц более светлый, бока головы однотонно-серые, без пестрин и контрастов, светлая бровь отсутствует. Развита продольная полоса на горле, у самца она может отсутствовать. Цевка и пальцы короче и толще, хвост несколько короче.

У самца полосы снизу более частые и тонкие, иногда формируют нечто вроде рыжего пластрона. Изредка в буроватый пластрон сливаются пестрины на груди и у самки. Полосы на хвосте более узкие и частые, средние рулевые перья сверху без поперечных полос. У летящей птицы хвост выглядит более закруглённым, концы крыльев тёмные, более заострённые, а их нижняя сторона у самца почти однотонная беловатая. Полёт менее маневренный и быстрый, чем у перепелятника; тювик чаще парит над открытыми пространствами. Молодой тювик отличается от молодого перепелятника характером пестрин на нижней стороне тела — они каплевидные, округлые, но не поперечные или стреловидные.

Голос. В токовом полёте и при беспокойстве слышится сухое скрипучее «кэвэк, кэвэк…», слётки издают характерное «тю-ви-тюви», за которое вид и получил своё название.

Распространение, статус. Гнездится в лесостепной и степной зоне Евразии от Украины до Урала, на Балканах, в Турции, Иране, на Кавказе; ареал состоит из изолированных участков. Зимует в Африке к югу от Сахары. В России тювик — редкий, спорадично распространённый вид, включён в Красную книгу, сохранилось примерно 3 000 пар.

Образ жизни. Обитатель пойменных равнинных лесов, степных лесополос, лесных массивов предгорий, окраин посёлков и парков. Помимо птиц, часто ловит ящериц, лягушек, крупных насекомых, грызунов, нередко вылетает кормиться в открытую местность. Прилетает с появлением листвы. Пара строит гнездо обычно на крупном дереве, на высоте 10–30 м. Оно более крупное и рыхлое, чем у перепелятника, с широким основанием и небольшим лотком, напоминает опрокинутый конус.

Яйца зеленовато- или голубовато-белые, без пестрин. Число яиц, сроки инкубации — как у перепелятника. Насиживание начинается с первого яйца. Птенцы находятся в гнезде до 1,5 месяцев, оба их пуховых наряда охристые. Улетает на зимовки в начале осени.

79.jpg

Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Другие виды этого семейства:

Европейский тювик зимой и на пролете встречается в Иране, Аравии, Месопотамии, в Египте, на Синайском полуострове. Область зимовок выяснена не полностью.

Внешние признаки европейского тювика

Европейский тювик отличается от перепелятника крупными размерами, окраской и короткими ногами и пальцами.

Спина покрыта аспидно-сизым оперением, голова по бокам однотонная серая, без рыжего ожерелья сзади шеи, бровь не выражена. Брюшная сторона покрыта перьями насыщенно ржаво-рыжего цвета, украшена более контрастным рисунком в виде полос белого цвета, рыжие полосы хорошо заметны на голени и брюхе, щеки серые, а не серо-бурые.

evropejskij-tjuvik-vneshnie-priznaki-i-obraz-zhizni-animalreader.ru-004-843x1024.jpg
Европейский тювик (Accipiter brevipes).

Оперение самки на спинной стороне темно-бурое, на брюхе охристое с резким бурым рисунком, переходящим на подхвостье и всегда хорошо заметным на надкрыльях, щеки темнее, одного оттенка с теменем. Размеры самцов и самок практически одинаковые.

Молодые тювики покрыты на спинной стороне темно-бурыми с рыжеватыми каемками перьями, брюшная сторона у них белая с резким темно-бурым рисунком.

Распространение европейских тювиков

Европейский тювик обитает в юго-восточной Европе от Балканского полуострова до нижнего течения Волги и Кавказа, распространен в Малой Азии. Северная граница обитания вида проходит в Европе по низовьям Дуная и Днепра, далее у Полтавы, Харькова. Европейский тювик встречается в Курской, Воронежской областях, на Волге — у Вольска. В степном Заволжье попадается крайне редко, отмечен в низовьях реки Урал, в Крыму обитает только на южном берегу, на Кавказе от Дагестана до Ленкорани, Армении, юго-восточная граница не вполне определена.

Водится в лесах от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России.

Миграции и места обитания европейских тювиков

Европейский тювик селится в светлых пойменных лесах из ветляника, черного тополя, дубняка на супесчаных почвах с сухими полянами. Обитает в долинах небольших рек, гнездится вблизи песчаных террас. Изредка встречается в нагорных и байрачных лесах в местах с выходами песков. Также гнездится в лесополосах, парках и в лесопарках. В горах поднимается невысоко: в Крыму около 500 метров, на Кавказе выше — до 1000 м, в Армении даже до 1980 метров.

Европейский тювик, или ястреб коротконогий — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных.

Гнездование европейского тювика

Европейский тювик гнездится преимущественно в пойменных лесах, небольших дубравах, встречается в парках и садах. В целом тювик скрытная и малозаметная птица, только в период вылета крикливые слетки могут привлекать к себе внимание хищников.

Гнезда сооружает на деревьях, выбирая ольху. Старое охотничье прозвище хищной птицы — «ольшаный ястреб», «ольшаник», связано как раз с названием лиственного дерева. Реже располагает гнездо на дубах, осинах и других деревьях, обычно у ствола метрах в 6-12 от поверхности земли. Иногда ястреб использует гнезда других видов птиц. Гнездо европейского тювика небольшое и рыхлое, похоже на опрокинутый конус. Выстилка состоит из тонких веточек и сухих листьев.

Самка откладывает яйца в мае через день, возможно, что и ежедневно. В случае гибели первой кладки производится вторая. Число яиц в кладке обычно 4-5 . Они покрыты матовой скорлупой голубовато-зеленого цвета с мелкими нерезкими зеленоватыми пятнышками. При насиживании цвет меняется и становится грязно-серовато-белым. Размеры яиц 39-44×32-35.

Гнездо обычно строят на крупном дереве в пойме, на высоте 10-30 м.

Насиживание производит только самка, и, судя по разному возрасту птенцов в гнезде, с первого яйца. Самец в этот период кормит самку, а затем и весь выводок. Насиживание длится около месяца. Число птенцов в гнезде обычно 2-5, они появляются со второй половины июня, чаще в конце месяца.

Покидая гнездо, птенцы еще не умеют летать и ловят насекомых на земле. Гнездовой период длится около 45 дней. Через две недели подросшие птенцы покидают гнездо. Половая зрелость наступает на первый год жизни. Отлет птиц начинается в начале сентября, последние особи улетают даже в начале октября. Летят тювики в одиночку, стаями и небольшими скоплениями.

Голос европейского тювика

Взрослые птицы в период токования и при беспокойстве издают скрипучие крики «квэк-квэк», слетки издают мелодичное «тюю-вик, тюю-вик», когда зовут своих родителей, сидя в гнезде. Такие звуковые сигналы послужили названием виду – тювик.

Питается преимущественно ящерицами и лягушками.

Питание европейского тювика

В гнездовый период пищу добывает самец, осенью тювики преследуют добычу парами, высматривая ее на высоте 6-10 метров над землей. Охотятся и в сумерках. Птицы кормятся ящерицами, крупными насекомыми (жуками, саранчой, кузнечиками). Основную добычу составляют мелкие птицы: воробьи, зяблики, ласточки, щурки, летучие мыши, грызуны и другие мелкие зверьки.

Европейский тювик обладает пронзительным взглядом.

Причины уменьшения численности европейского тювика

Основной причиной уменьшения численности европейского тювика является освоение пойменных лесов и вырубка деревьев. При этом сокращаются места обитания редкого ястреба. На численности европейского тювика негативно отразился массовый отстрел ястребов в 50 — 60-е годы прошлого века, когда этих птиц считали вредителями. На северо-востоке Турции продолжается отлов и уничтожение мелких ястребов, в их число попадает тювик. В природе на европейского тювика охотится тетеревятник.

В России европейский тювик — редкий.

Меры охраны европейского тювика

Европейский тювик — очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Уникальный ястреб занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции. Охраняется в Хоперском заповеднике, в республиканских и областных заказниках Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Охрана тювика вызывает проблемы, связанные с его внешним сходством с ястребом-перепелятником, негативное отношение к этому хищнику сохранилось до сих пор.

В целях сохранения европейского тювика необходимо сокращение вырубки пойменных лесов, проведение разъяснительной работы среди населения и охотников, введение штрафных санкций за браконьерский отлов и отстрел. Разведение тювика в вольерах позволит восстановить численность редких птиц. Необходимы также специальные обследования с целью выявления гнездовий европейского тювика и организации заказников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европейский тювик
Научная классификация
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Ястребы
Род: Настоящие ястребы
Вид: Европейский тювик

Международное научное название</td></tr>Accipiter brevipes

(Severtsov, 1850)

</td></tr>Синонимы</td></tr>

  • Accipiter badius brevipes[1]

</td></tr>Охранный статус</td></tr>Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern : 22695499</td></tr>

NCBI 387791
EOL 1048019

Европейский тювик

[2], илиястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae ).

</td></tr>

Описание птицы

Внешне тювик напоминает перепелятника, но отличается от последнего более крупными размерами, характером окраса оперения, короткими сильными лапами и пальцами. Длина тела тювика в среднем от 30 до 38 см, размах крыльев составляет 63-80 см, вес находится в пределах 150-250 г. Самцы и самки по размерам практически не отличаются.

Читайте также:  Параграф 38. Способы передвижения животных. Полости тела. — Латюшин, Ламехова (7 класс).

— Реклама —

Оперение на верхней части тела самца и на его голове светло-сизое; горлышко белого цвета с бледной продольной полосой по центру; зоб и животик украшены тонкими поперечными полосами светло-охристого и белого цвета. Грудка тювика издалека кажется однотонной, рыжего цвета. Самка на спинке буровато-сизая; на ее белом горле отчётливо выражена тёмная продольная полоса; на шее, зобе и грудке расположены каштаново-рыжие поперечные полоски. Подхвостье и у самцов, и у самочек беловатое, без полосок. Молодые тювики буроватые, с тёмным рисунком и охристой каймой верхних перышек, по светлому брюшку разбросаны продольные ряды каплевидных и круглых тёмных пестрин. На горлышке по центру, подобно самке, ярко выражена продольная тёмная полоса.

Радужина у взрослой птицы тёмно-вишнёвого цвета, у самца изредка бывает красно-коричневой, у молодых особей она бурая. Именно такой характерный цвет глаз помогает отличить тювика от других ястребов.

От перепелятника птицу отличает светлый верх, однотонно-серые бока головы, без пестрин, отсутствие светлой брови и развитая продольная полоска на горлышке. Цевка и пальцы короткие и толстые, хвост короткий. У самца тювика полоски на брюхе частые и тонкие, у самки они такие на грудке. Хвост также украшен частыми узкими полосками. Во время полета он выглядит закруглённым. Крылья на кончиках тёмные, заострённые, с нижней стороны однотонные, беловатые. Молодого тювика отличают от молодого перепелятника по виду пестрин на брюшке, у этого вида ястребов они каплевидные, округлой формы.

Особенности питания тювика

— Реклама —

В первую очередь тювик в своем рационе отдает предпочтение ящерицам и если в регионе обитания птицы их достаточно, то может питаться исключительно ими. Кроме того, птица поедает пресмыкающихся, насекомых крупных размеров (стрекоз), земноводных, мышевидных грызунов, птенцов других видов птиц.

В целом, поведение у птицы скрытное, но в то же время тювик не боится человека и в поисках добычи прилетает на территорию населённых пунктов. Птица часто встречается на приусадебных участках с древесными культурами.

Причины уменьшения численности европейского тювика

Основной причиной уменьшения численности европейского тювика является освоение пойменных лесов и вырубка деревьев. При этом сокращаются места обитания редкого ястреба. На численности европейского тювика негативно отразился массовый отстрел ястребов в 50 — 60-е годы прошлого века, когда этих птиц считали вредителями. На северо-востоке Турции продолжается отлов и уничтожение мелких ястребов, в их число попадает тювик. В природе на европейского тювика охотится тетеревятник.

В России европейский тювик — редкий.

Распространение птицы

— Реклама —

Ареал обитания тювика состоит из отдельных участков и включает лесостепную и степную зону Евразии, начиная от Украины и вплоть до Урала. Птица встречается на Балканах, в Турции, Иране, на Кавказе. Большая часть популяции перелетная, на зимовку улетает в Африку на юг от Сахары. В родные края возвращается ко времени появления на деревьях первой листвы.

Для жизни и гнездования тювик облюбовывает пойменные равнинные леса, степные лесополосы, лесные массивы предгорий, а также окраины посёлков и парков.

Читайте также:  Пантеры. Черная пантера (ягуар-меланист): описание животного с фото и видео, интересные факты

Миграции и места обитания европейских тювиков

Европейский тювик селится в светлых пойменных лесах из ветляника, черного тополя, дубняка на супесчаных почвах с сухими полянами. Обитает в долинах небольших рек, гнездится вблизи песчаных террас. Изредка встречается в нагорных и байрачных лесах в местах с выходами песков. Также гнездится в лесополосах, парках и в лесопарках. В горах поднимается невысоко: в Крыму около 500 метров, на Кавказе выше — до 1000 м, в Армении даже до 1980 метров.

Европейский тювик, или ястреб коротконогий — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных.

Распространенные виды тювика

Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Средних размеров птица с длиной тела от 30 до 38 см, средним размахом крыльев до 80 см у самки и до 70 см у самца, масса для самца находится в пределах 160-190 г, у самки 190-220 г. Оперение на спинке и голове самца светло-сизое; горлышко белого цвета с продольными штрихами в центре; на зобу и животике выражены тонкие светло-охристые или белые поперечные полоски. Издалека грудка тювика кажется однотонной, рыжей. Самка сверху буровато-сизого цвета, с яркой тёмной продольной полоской на беловом горлышке, и с каштаново-рыжими поперечными полосками на зобу, шее и грудке. Область подхвостья без полос, белого цвета. Молодые птицы буроватые, с темными пестринами и темным рисунком на крыльях. На горлышке у них расположена такая же темная продольная полоска по центру, как и у самок

Вид распространен в лесах Греции, от Балканского полуострова на восток до Армении и южных регионов России. На зиму птица мигрирует на территорию от Египта и Судана до юго-восточного Ирана. Перелеты совершает крупными стаями.

Питается в основном ящерицами, а также лягушками, грызунами, маленькими птицами, крупными насекомыми.

Туркестанский тювик (Accipiter badius)

Самки и самцы туркестанского тювика похожи друг на друга по окрасу оперения, но самка обычно немного крупнее, чем самец. Кроме того, самку можно отличить по более тёмно-серой спинке с коричневым оттенком. Восковина у птиц коричневато-жёлтого цвета, клюв тёмный, лапы жёлтые.

Туркестанский тювик обитает на юго-востоке Европы, от Балканского полуострова и до юга Украины, а на востоке до Поволжья и Кавказа. Птица распространена в Азии (Анатолия, Иран, Туркестан, Кашмир, Китай, Индия, Цейлон, Никобарские острова) и в Африке (Сенегал, Нигерия, Эритрея).

Никобарский тювик (Accipiter butleri)

Вид является эндемиком Никобарских островов, которые расположены в Бенгальском заливе, где населяет леса. По окрасу оперения напоминает европейского тювика.

Примечания

  1. [www.biolib.cz/en/taxon/id8524/ Информация] (англ.) на сайте BioLib
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 38. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. [www.iucnredlist.org/details/144397/0 Accipiter brevipes ]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  4. 12 [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?birds/140.html База данных «Позвоночные животные России»: европейский тювик]

Самец и самка тювика: основные отличия

Половой диморфизм тювика проявляется как в размерах самцов и самок, так и в окрасе оперения. По размерам самки немного превышают самцов. А в оперении у самцов преобладают светлые и серые тона, в то время как у самок – охристые и рыжеватые. На светлом горле у самок четко видна темная продольная полоска.

Размножение тювика

Пара тювиков гнездится обычно на деревьях на высотах от 10 до 30 м. Гнездо получается большое и рыхлое, в отличие от гнезда перепелятника у него широкое основание и маленький лотком, похожий на опрокинутый конус. Рядом с гнездом тювика не должно быть гнезд других пар, так как в этом случае между ними могут происходить ссоры.

Читайте также:  Гиганты среди пресмыкающихся или самая большая черепаха в мире

Самка откладывает до 4 белых без пятен яиц. К концу периода насиживания яйца приобретают желтоватый оттенок.

Птенцы, после появления на свет, остаются в гнезде примерно 1,5 месяца жизни. К концу лета они становятся на крыло и начинают самостоятельную жизнь. И в начале осени улетают на свою первую зимовку.

Численность

В последние несколько десятков лет в лесной и степной зоне России активно размножаются хищные тетеревятники, которые охотятся на тювика, и в будущем также могут существенно снизить их поголовье. На сегодняшний день насчитывается около 50000 птиц, вид занесён в Красную книгу.

малый подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Интересные факты о птице

  • В строительстве своего гнезда тювик всегда использует зеленые листочки, поэтому тщательно осмотрев гнездо, гнездо тювика всегда можно отличить по зеленым веочкам, расположенным по его краю.
  • Тювик – очень скрытная и малозаметная птица, которая обращает на себя внимание только в период вылета из гнезда молодых птиц, которые отличаются чрезвычайной крикливостью.

Ссылки

  • [ibc.lynxeds.com/species/levant-sparrowhawk-accipiter-brevipes Таксономия и распространение] (англ.). Hawks and Eagles (Accipitridae) . IBC.Lynxeds.com. Проверено 12 июля 2011. [www.webcitation.org/678Tbfs2S Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012].
Красная книга Россииредкий вид
[www.sevin.ru/redbooksevin/content/274.html Информация о виде Европейский тювик ] на сайте ИПЭЭ РАН
Это заготовка статьи по орнитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Европейский тювик
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Ястребообразные

Семейство:

Ястребиные

Род:

Настоящие ястребы

Вид:

Европейский тювик

Международное научное название

Accipiter brevipes (Severtsov, 1850)

Красная книга Саратовской областиуязвимый вид

Вид в таксономических базах

Европейский тю́вик, или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).

Описание

Мелкий ястреб. Масса тела — 150—250 г; длина — 32—38 см; крыло самцов — 20,8—22,8 см, самок — 22,4—24,4 см; размах крыльев — 64—80 см. Спинная сторона туловища у взрослых птиц окрашена в пепельно-сизый цвет, брюшная сторона в розовато-бурых поперечных пестринах. У самцов все цвета выражены более интенсивно и более яркие. У молодых птиц спинная сторона бурого цвета, на светлой брюшной стороне имеются бурые каплевидные пестрины. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая (в отличие от перепелятника). Восковица и лапы жёлтые. Самки крупнее самцов.

Распространение

Впервые был зарегистрирован на территории Саратовской губернии на территории нынешнего Петровского района в начале XX века. Потом тювик отмечался в окрестностях Вольска, Саратовском и Новобурасском районах. Хотя северная граница распространения ястреба уже в те годы проводилась по широте Вольска, вид повсеместно в регионе имел статус очень редкого. Сегодня хищником заселено практически всё Саратовское Правобережье (в том числе Ртищевский район); на гнездование вид проникает севернее — в Ульяновскую область.

Места обитания и образ жизни

Заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса, где держится вблизи лугов и населённых пунктов. Иногда гнездится в лесополосах. Встречается в байрачных и нагорных лесах, где предпочитает песчаные или меловые склоны оврагов. При миграциях и на зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов.

Размножение

На гнездовые участки прилетает в конце апреля, откладка яиц начинается в конце мая — начале июня. Небольшие гнёзда, напоминающие перевёрнутый конус (широкие у вершины, суживающиеся к лотку), тювики строят сами. Кладка обычно из 4, реже 3 яиц. Вылет птенцов происходит в первой декаде августа. Покинувшие гнездо слётки на гнездовом участке ведут себя довольно шумно.

Питание

При всей скрытности поведения тювик весьма безбоязненно относится к человеку и часто залетает на территорию населённых пунктов (особенно на приусадебные участки с наличием древесных культур) в поисках добычи. Питается преимущественно ящерицами, но также мышевидными грызунами, слётками птиц, иногда — массовыми видами насекомых (стрекозами и др.). Тювик является весьмма скрытной и малозаметной птицей и лишь в период вылета слётков, отличающихся чрезвычайной крикливостью, может привлекать к себе внимание людей.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного и биогеоценотического характера. В начале XXI века численность популяции тювика по всей европейской части России была оценена в 1500—3000 пар, для Саратовской области — в 250—450 пар. Однако имеющиеся серьёзные колебания численности влияют на состояние вида в целом. Одна из причин дестабилизации популяции — сокращение кормовой базы. Кроме того, рассматривается возможность хищничества расселяющегося в Поволжье тетеревятника, а также негативное влияние мероприятий, направленных на уничтожение массовых вредителей сельского хозяйства.

Вид внесён в Красную книгу России, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 290—291
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 398—399
Флора и фауна Ртищевского района
Флора Ртищевского района
Декоративные растения · Кормовые растения · Лекарственные растения · Медоносные растения · Пищевые растения · Сорные растения · Технические культуры · Ядовитые растения · Растения в Чёрной книге
Грибы Ртищевского района
Несъедобные грибы · Условно съедобные грибы · Ядовитые грибы
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные Брюхоногие · Поясковые · Паукообразные · Губоногие · Насекомые: Полужесткокрылые · Жесткокрылые · Перепончатокрылые · Прямокрылые · Стрекозы · Чешуекрылые
Позвоночные Круглоротые · Костные рыбы · Земноводные · Пресмыкающиеся · Птицы · Млекопитающие
Палеофауна
Красная книга Саратовской области
Ртищево и Ртищевский район в темах
Символы и награды
Герб Ртищевского района · Флаг Ртищевского района · Награды и почётные звания города и района
Люди города и района
Почётные граждане города Ртищево и Ртищевского района · Герои Советского Союза · Герои Социалистического Труда
География и биология
Климат · Реки, озёра и пруды · Флора · Грибы · Фауна (беспозвоночные животные · позвоночные животные)
Муниципальные образования · Населённые пункты Ртищевского района · История административно-территориального деления
История Ртищевского края
Хронология · История административно-территориального подчинения Ртищевской земли · Село Ртищево · Малиновское восстание · Мятеж чехословацкого корпуса · Тамбовское восстание · Ртищево в годы Великой Отечественной войны · Дворяне и дворянские роды · Ртищевские помещики · Краеведы
Власть и управление
Органы местной власти · Ртищевский районный суд · Руководители города и района · Судьи
Экономика
Промышленные предприятия · Сельхозпредприятия · Прочие предприятия и организации · Коммерческие банки · Транспорт
Железная дорога
Станции, платформы и остановочные пункты  · Предприятия железнодорожного транспорта · История железной дороги · Железнодорожники
Образование и наука
История образования · Школы · Дополнительное образование · Учебные заведения НПО · Средние специальные учебные заведения · Вузы · Учёные · Преподаватели · Педагоги
Здравоохранение
История здравоохранения · Учреждения здравоохранения · Медики
Связь, телекоммуникации и СМИ
Телевидение в Ртищево · Почта · Газеты · Журналисты
Культура
Культурно-досуговые учреждения Музеи · Кинотеатры · Библиотеки
Творческие коллективы Народные коллективы · Вокальные коллективы · Ртищевский рок
Актёры · Писатели и поэты · Музыканты · Певцы и певицы · Художники
Ртищевское благочиние
Храмы Ртищевского благочиния · Утраченные храмы · Священники
Спорт
Спортивные сооружения · Спортивные соревнования · Спортсмены
Планировка и архитектура
Улицы, площади и переулки города Ртищево · Памятники истории и культуры · Кладбища города Ртищево
Вооружённые силы
Аэродром Ртищево · Ртищевская автомобильная школа ДОСААФ · Военные

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна© Копирование статей из «Ртищевской краеведческой энциклопедии» в «Русскую Википедию» без указания первоисточника запрещено⁂ В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru

Категории: 22.04.2019 Дрозд НиколаевичЖивотные

Tjuvik-1.jpg

Тювики – хищные птицы, представители рода настоящих ястребов. Эти маленькие пернатые хищники обитают в самых разнообразных природных ландшафтах: в предгорьях, лесах, неподалеку от сельскохозяйственных угодий. Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик».

Tjuvik-2.jpg

Внешне тювик напоминает перепелятника, но отличается от последнего более крупными размерами, характером окраса оперения, короткими сильными лапами и пальцами. Длина тела тювика в среднем от 30 до 38 см, размах крыльев составляет 63-80 см, вес находится в пределах 150-250 г. Самцы и самки по размерам практически не отличаются.

Оперение на верхней части тела самца и на его голове светло-сизое; горлышко белого цвета с бледной продольной полосой по центру; зоб и животик украшены тонкими поперечными полосами светло-охристого и белого цвета. Грудка тювика издалека кажется однотонной, рыжего цвета. Самка на спинке буровато-сизая; на ее белом горле отчётливо выражена тёмная продольная полоса; на шее, зобе и грудке расположены каштаново-рыжие поперечные полоски. Подхвостье и у самцов, и у самочек беловатое, без полосок. Молодые тювики буроватые, с тёмным рисунком и охристой каймой верхних перышек, по светлому брюшку разбросаны продольные ряды каплевидных и круглых тёмных пестрин. На горлышке по центру, подобно самке, ярко выражена продольная тёмная полоса.

Радужина у взрослой птицы тёмно-вишнёвого цвета, у самца изредка бывает красно-коричневой, у молодых особей она бурая. Именно такой характерный цвет глаз помогает отличить тювика от других ястребов.

От перепелятника птицу отличает светлый верх, однотонно-серые бока головы, без пестрин, отсутствие светлой брови и развитая продольная полоска на горлышке. Цевка и пальцы короткие и толстые, хвост короткий. У самца тювика полоски на брюхе частые и тонкие, у самки они такие на грудке. Хвост также украшен частыми узкими полосками. Во время полета он выглядит закруглённым. Крылья на кончиках тёмные, заострённые, с нижней стороны однотонные, беловатые. Молодого тювика отличают от молодого перепелятника по виду пестрин на брюшке, у этого вида ястребов они каплевидные, округлой формы.

Полёт тювика не такой маневренный и быстрый, как у перепелятника. Этот маленький ястреб предпочитает парить над открытой местностью.

Особенности питания тювика

Tjuvik-3.jpg

В первую очередь тювик в своем рационе отдает предпочтение ящерицам и если в регионе обитания птицы их достаточно, то может питаться исключительно ими. Кроме того, птица поедает пресмыкающихся, насекомых крупных размеров (стрекоз), земноводных, мышевидных грызунов, птенцов других видов птиц.

В целом, поведение у птицы скрытное, но в то же время тювик не боится человека и в поисках добычи прилетает на территорию населённых пунктов. Птица часто встречается на приусадебных участках с древесными культурами.

Распространение птицы

Tjuvik-4.jpg

Ареал обитания тювика состоит из отдельных участков и включает лесостепную и степную зону Евразии, начиная от Украины и вплоть до Урала. Птица встречается на Балканах, в Турции, Иране, на Кавказе. Большая часть популяции перелетная, на зимовку улетает в Африку на юг от Сахары. В родные края возвращается ко времени появления на деревьях первой листвы.

Для жизни и гнездования тювик облюбовывает пойменные равнинные леса, степные лесополосы, лесные массивы предгорий, а также окраины посёлков и парков.

Распространенные виды тювика

Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Tjuvik-5.jpg

Средних размеров птица с длиной тела от 30 до 38 см, средним размахом крыльев до 80 см у самки и до 70 см у самца, масса для самца находится в пределах 160-190 г, у самки 190-220 г. Оперение на спинке и голове самца светло-сизое; горлышко белого цвета с продольными штрихами в центре; на зобу и животике выражены тонкие светло-охристые или белые поперечные полоски. Издалека грудка тювика кажется однотонной, рыжей. Самка сверху буровато-сизого цвета, с яркой тёмной продольной полоской на беловом горлышке, и с каштаново-рыжими поперечными полосками на зобу, шее и грудке. Область подхвостья без полос, белого цвета. Молодые птицы буроватые, с темными пестринами и темным рисунком на крыльях. На горлышке у них расположена такая же темная продольная полоска по центру, как и у самок

Вид распространен в лесах Греции, от Балканского полуострова на восток до Армении и южных регионов России. На зиму птица мигрирует на территорию от Египта и Судана до юго-восточного Ирана. Перелеты совершает крупными стаями.

Питается в основном ящерицами, а также лягушками, грызунами, маленькими птицами, крупными насекомыми.

Туркестанский тювик (Accipiter badius)

Tjuvik-6.jpg

Самки и самцы туркестанского тювика похожи друг на друга по окрасу оперения, но самка обычно немного крупнее, чем самец. Кроме того, самку можно отличить по более тёмно-серой спинке с коричневым оттенком. Восковина у птиц коричневато-жёлтого цвета, клюв тёмный, лапы жёлтые.

Туркестанский тювик обитает на юго-востоке Европы, от Балканского полуострова и до юга Украины, а на востоке до Поволжья и Кавказа. Птица распространена в Азии (Анатолия, Иран, Туркестан, Кашмир, Китай, Индия, Цейлон, Никобарские острова) и в Африке (Сенегал, Нигерия, Эритрея).

Никобарский тювик (Accipiter butleri)

Tjuvik-7.jpg

</p>

Вид является эндемиком Никобарских островов, которые расположены в Бенгальском заливе, где населяет леса. По окрасу оперения напоминает европейского тювика.

Самец и самка тювика: основные отличия

Tjuvik-8.jpg

</p>

Половой диморфизм тювика проявляется как в размерах самцов и самок, так и в окрасе оперения. По размерам самки немного превышают самцов. А в оперении у самцов преобладают светлые и серые тона, в то время как у самок – охристые и рыжеватые. На светлом горле у самок четко видна темная продольная полоска.

Размножение тювика

</p>

В строительстве своего гнезда тювик всегда использует зеленые листочки, поэтому тщательно осмотрев гнездо, гнездо тювика всегда можно отличить по зеленым веточкам, расположенным по его краю.

Пара тювиков гнездится обычно на деревьях на высотах от 10 до 30 м. Гнездо получается большое и рыхлое, в отличие от гнезда перепелятника у него широкое основание и маленький лотком, похожий на опрокинутый конус. Рядом с гнездом тювика не должно быть гнезд других пар, так как в этом случае между ними могут происходить ссоры.

Самка откладывает до 4 белых без пятен яиц. К концу периода насиживания яйца приобретают желтоватый оттенок.

Птенцы, после появления на свет, остаются в гнезде примерно 1,5 месяца жизни. К концу лета они становятся на крыло и начинают самостоятельную жизнь. И в начале осени улетают на свою первую зимовку.

Голос тювика

Обычно тювик скрытен и молчалив. Во время токового полёта или в случае тревоги и беспокойства можно услышать, как птица издает сухой скрипучий звук «кэвэк-кэвэк». Молодые особи издают характерный звук «тюви-тюви», из-за чего птицы получили свое видовое название.

</p>

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ястребообразные

Семейство: Ястребиные

Род: Настоящие ястребы (лат. Accipiter)

Источник:animalworld.com.ua

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/vid/79.htm
  • https://animalreader.ru/evropeyskiy-tyuvik-vneshnie-priznaki-i-obraz-zhizni.html
  • https://arts-family.ru/dikie-zhivotnye/evropejskij-tyuvik.html
  • http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/тювик_европейский
  • https://labuda.blog/253327.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий