Домашняя овца

Положение барана в мире животных

baran1.jpg

Бараны относятся к семейству полорогих – группа крупных и средних растительноядных млекопитающих, образовавшаяся более 60 миллионов лет назад. Домашние овцы являются продуктом длительной селекционной работы человека над дикими видами. Наиболее близким (а возможно и предком) является муфлон, хотя существуют теории происхождения одомашненного типа от других видов.

Полорогие животные, включающие и баранов, изначально были мелкими хищниками, обитающими в прибрежной зоне, но в процессе эволюции перешли к растительной пище. Для большинства видов характерно наличие крупных рогов различной формы (существуют комолые особи, в том числе выведенные человеком). Для представителей семейства свойственен стадный образ жизни – некоторые виды в период миграции могут формировать группы по несколько десятков тысяч особей. Следующее отличие, позволившее группе животных широко распространиться, – многокамерный желудок, эффективно перерабатывающий грубый корм.

Бараны включены в подсемейство козьих, где подразделяются на несколько видов:baran2.jpg

  • муфлон;
  • баран Далла;
  • уриал;
  • толсторог;
  • снежный баран;
  • архар.

Биологические особенности

Бараны, как дикие представители, так и одомашненные виды, относятся к многокамерным животным. Эта физиологическая особенность позволяет овцам поглощать грубый корм и эффективно его перерабатывать в энергию и материалы для роста. Первой и самой крупной (у ряда пород может достигать 30-35 литров) камерой является рубец. Он начинает функционировать по мере взросления ягнят и перехода на грубый корм. К этому времени мешок заселяется качественной микрофлорой (простейшие, бактерии), перерабатывающей целлюлозу. Для усиления обработки корма существует механизм жвачки – отрыгивание твердых и крупных частичек для повторного пережевывания. У овец жвачка происходит в покое – во время полуденного или вечернего отдыха.

Снабжение микрофлоры целлюлозой позволяет баранам получать необходимое количество белка. Процесс пищеварения в сетке и книжке сводится к сортировке и механическому перемалыванию корма. В сычуге и кишечнике переработка корма идет идентично другим животным.

Внешние анатомические данные (продуктивность) имеют сильную породную зависимость. Длительной работой селекционеров во всем мире удалось создать сотни пород, кардинально отличающихся друг от друга. Характерные анатомические и поведенческие черты:

  • рога разветвленные, закручены в спираль (самки и некоторые бараны могут быть комолыми);
  • шерсть вьющаяся (густота, длина и толщина имеют важное породное значение);
  • ноги хорошо развиты, оканчиваются копытцами;
  • высота в холке до 100 — 110 см;
  • масса самцов 70-150 кг (рекорд принадлежит суффолкскому барану, весящему 247 кг);
  • 32 зуба, верхняя челюсть полностью лишена резцов – вместо них твердая терка;
  • зрачок имеет форму прямоугольника;
  • у овец сильно развита коммуникация с другими особями – вне стада возникает чувство страха;
  • беременность длится 5,5-6 месяцев.

Значение вида для человека

Бараны были одомашнены одними из первых сельскохозяйственных животных. Учеными обнаружено несколько центров доместикации, но самые древние находки (свыше 10 тысяч лет назад) приходятся на территории Средней и Восточной Азии, где и по сей день овцеводство является самой главной отраслью аграрного сектора.

Предком современного типа овец считают муфлона, хотя есть мнение, что это могли быть архар, снежный баран, а также нескольких вымерших видов, обитавших на данных территориях. Возможность влияния архара или снежного барана условно доказывается возможностью получения плодовитого потомства от этих животных, скрещенных с овцами.

Несмотря на первое появления баранов в Азии, основную роль в распространении вида и формирование пород сыграл европейский центр доместикации. Большая часть популяций овец азиатского региона имеет кочевое происхождение и отличается мясным типом. Европейские селекционеры пошли по пути выведения нескольких линий животных: для получения шерсти, меховых шкур, мяса.

Сравнительные особенности пород овец

Тип породы Типичные представители Породные особенности Продуктивные характеристкии
Тонкорунные Прекос, алтайская, мериносы, ставропольская, горная грузинская жирнохвостая. Складчатая кожа, длинная густая шерсть. Волос извитой, выровненный по длине. Большинство пород позденспелые с низкой мясной продуктивностью. Масса баранов – 70-110 кг, масса ярок – 45-65 кг. Настриг шерсти с баранов – до 10 кг. Тонина шерсти – 60-64 мкм, длина – 7-10 см.
Полутонкорунные цигайская, северокавказская, линкольн, ромни-марш, гемпшир, Хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. Шерсть у овец этих пород однородная, но значительно грубее тонкорунных. Мясо содержит прожилки жира и характеризуется высокими вкусовыми качествами. Животные быстро растут и отзывчивы на откорм. Масса баранов – 75-110 кг, масса ярок – 45-70 кг. Тонина шерсти – 45-55 мкм, длина до 16 см и настриг 5-8 кг с барана.
Шубные Романовские Высокая плодовитость овец позволяет получать большой выход мяса и шерсти. Главная черта этой породной группы – получение овчин высокого качества, подходящих для меховой промышленности. Вес баранов – до 70 кг, а матки не превышают 55-60 кг. За ягнение получают 1-7 баранчиков, зарегистрирован окот в 9 ягнят.
Мясосальные Гиссарские, единбаевские, калмыцкие, казахские, сараджинские, таджикские. Животные отличаются отличной приспособленностью к пастбищному откорму. Показывают высокую мясную продуктивность. Главная отличительная черта – наличие курдюка – большого отложения подкожного жира в области хвоста и крестца. Масса баранов – 100-160 кг, матки весят до 80 кг. Настриг шерсти – до 2 кг, тонина до 200 мкм и длина до 10 см. В этой группе зарегистрирован самый крупный баран среди одомашненных – с массой в 195 кг.

Проявление овец в мировой культуре

В зонах распространения овцеводства (Ближний Восток, Средиземноморье, Центральная Азия) бараны тесно вплелись в местную культуру, религии и традиции. Варварские обычаи жертвоприношения, сохранившиеся в ряде стран и религий по настоящее время, требовали убоя животных для совершения определенных обрядов. Выбор овцы (жертвенный агнец) во многом определялся большим количеством этих животных. Также многие духовные люди объясняют использование баранов из-за их кротости и смиренности, дескать, такая жертва лучше подходит богу. Обычаи ритуального убийства были распространены в раннем христианстве, многих древних религиях, в настоящее время жертвоприношение сохранилось в мусульманстве.

Но не во всех верованиях баран был жертвой – в европейской культуре (античность) овцы часто становились священными животными или представляли большую ценность. Образ животного барана проявился во многих сказаниях и легендах:

  • спасение Одиссея из пещеры циклопа среди стада;
  • «аргонавты» отправились в захватывающее путешествие за золотым руном – необычной шкурой барана;
  • египетский бог Амон (покровитель Солнца, верховное божество) часто изображался в виде барана или человека с головой овцы;
  • финикийский бог плодородия;
  • упряжка скандинавского бога Тора;
  • часто встречается изображение Гермеса с крупным бараном.

Со временем отношение в европейской культуре к овцам изменилось. Часто ассоциировались бараны с глупостью, чрезмерным напором, необдуманностью поступков. Большой след баран оставил в стихах, баснях и шутливых аллегорических рассказах, где люди замещались образами животных. Баранам в таких произведениях обычно отводилась роль глупых и упертых отрицательных персонажей, которые в большинстве случаев проигрывали.

Овца это максимально известный и распространенный вид сельскохозяйственных жвачных домашних животных семейства полорогих.Предком овцы является-Муфлон — горный баран, заселявший когда-то юг Европы и Азии.На сегодняшний день современная овца отличается от своего предка,как и в поведении,характере,так и в анатомическом строении.

Вероятность этого отличия-результат скрещивания и выведения новых пород со времен одомашнивания овец примерно 10 тысяч лет.В начале человек приучал и разводил овец в горной местности,но те оказались не прихотливыми и быстро осваивали новые территории,привыкали к климатическим условиям.

Из-за имеющегося густого покрова шерсти, жара им ни почем,так как шерсть является защитником от переизбытка солнечного тепла и хорошо переносят засуху.Благодаря своим жизненным качествам и адаптации к новому,овцеводство распространилось по степям и пустыням.Почти на всех континентах данный вид млекопитающих стал популярен и является массовым разведением.

Этот вид животных популярен в разведении человеком, они не прихотливы в еде, в содержании ,простота выращивания потомства.Так в их рацион входит до 500 трав.Находясь в горных местностях не богатой зеленой фауной овцы и там не пропадут,так как в ход пойдут и колючки,листья кустарники.И при этом им нужно сравнительно малое количество воды для переваривания пищи.

Овцы не так привередливы к еде и пастбище, в отличии от коз с коровами. Их зубы выступают вперед; благодаря чему они сгрызают траву под самый корень, что очень хорошо для пастбищ, благодаря этому у табуна есть возможность на них задержаться дольше.

Овцы поедают любую траву(даже репейник и пырей), им абсолютно не важно что они горькие.А вот на участки, где растет чистотел, дурман трава, белина и другие ядовитые травы, овец лучше не выпускать, так как они имеют токсичные вещества.Так же желательно их пасти подальше от клумб и садов, так как там растут декоративные растения…

Табун иногда пасут до середины зимы, конечно же количество пищи на пастбище снижается, тогда овец переводят на подкормку. Дополнительный подкорм это первым делом — заготовленное сено, далее ботву от свеклы и моркови, силосные корма, кормовые культуры (кукуруза, кабачки и тыквы).

В течение года животных нужно поддерживать минеральными кормами, в них входит кормовой мел и костная мука. Облизывая руки человеку говорит о том, что у животного не хватает соли и значит в обязательном порядке нужно добавить её в рацион.Овца стадное животное и поэтому всегда нужен напарник,в стаде постоянно имеется вожак.Во время выпаса зрительный контакт для овец очень важен.

Поэтому временами овца поднимает голову для проверки нахождения своих соплеменников,все это обеспечивает сплоченность и передвижения стада.Они легко управляемы,компактны.Хорошо переносят холода. Известно более 100 пород выведены человеком за всю историю овцеводства. И каждая порода уникальна по своему.

Но в основе, овцы — парнокопытные животные среднего размера с закрученной шерстью. В зависимости от породы высота в холке, а также масса может различаться, но в среднем самец достигает в холке до ста сантиметров, вес от 50-150 кг. Самки немного меньше самцов, в холке они также достигают ста сантиметров, но в массе уступают самцам и весят от 50-100 кг.

Самцов легко распознать по спирально-разветвленным рогам.Чаще всего встречаются овцы, у которых белый окрас шерсти, но также можно увидеть породы овец с коричневой или даже чёрной шерстью. Рога имеют оба пола, но у самок они слабо выражены. Рога у самцов закручиваются, таким образом изображая спираль, в своей длине они могут достигать до метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

меринос
  • Порода Мериносы – разводящая в основном ради тонкой шерсти, преимущественно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.
романовская
  • Романовская порода –очень быстро набирает вес и буквально за шесть месяцев достигает до 80кг. В еде они не прихотливы, могут есть мох,грубую солому, в общем все что лежит под ногами.Уникальность этой породы в том,что они плодятся два раза в год, за один окот могут принести до трех ягнят. Данная порода разводится в основном для добычи мясо. Романовская овца дает лучшею шерсть по сравнению с другими породами. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.
Ост-фризская
  • Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Образ жизни и среда обитания

На сегодняшний день для всех известных, имеющихся пород овец, одним из важнейших климатических факторов является не только температура, а присутствующая влажность в воздухе. Преобладающая влажность воздуха тяжело сказывается на животных, они очень плохо переносят сырость.

Продолжительность жизни у овец составляет примерно от 11 до 13 лет.В мире самой старой овце по кличке «Лаки» было 23 года, жила она в Австралии и за всё время жизни родила 35 ягнят.В непригодность овца приходит примерно в 8-9 летнем возрасте, у них стачиваются зубы и они не могут вдоволь питаться и набирать вес.На мясо овец можно пускать от 1,5-3 летнем возрасте(можно и раньше).Самой плодовитой породой считается романовская, так как она за раз самка может принести до 4 ягнят, они всеядные, а их шерсть позволяет перенести самые сильные морозы.

К годовалому возрасту самцы овцы могут весить около 80 кг, что романовских овец делает продуктивной мясной породой.Минусом в этой породе считается низкий объём шерсти и её качество,в год с овцы снимают не больше 4 кг шерсти.Мериносы в год приносят до 8 кг и больше шерсти.Половое созревание у молодняка наступает примерно к 5-6 месяцам,но их в этом возрасте не льзя пускать дру к другу,так как у молодой самки могут быть проблемы с беременностью и родами.Разводить овец можно начинать с 1-1,5 года.

Брачный сезон у овец начинается с середины лета и продолжается до середины зимы.Самцы начинают половое преследование самки, которое продолжается от 15 до 16 дней.В это время самка овцы плохо ест, но охотно пьёт, она очень беспокойна и показывает готовность к спариванию, то есть она не убегает от самцов (баранов).И в течение нескольких дней пока беременность не наступила, у них наступает перерыв около 2-3 недель, после чего половое преследование повторяется.Человеком спаривание овец не контролируется, их достаточно держать вместе месяц в одном стойле.

Овцы вынашивают потомство 5 месяцев. Перед окотом овца ведет себя очень беспокойно, она часто лежит и тот же час встаёт. Во время окота самок отделяют от остальных овец. Овцы рожают сами, так что помощь человека ей требуется редко, но на ферме смотрители должны наблюдать за процессом родов, чтобы во время осложнений быстро оказать помощь.

Период родов длится примерно 3 часа, во время родов человек контролирует чтобы у ягнят в дыхательных путях не было жидкости и пленки, иначе ягнята могут задохнуться. Обычно у овцы появляется от 2 -3 ягнят, то им потребуется дополнительный прикорм.

Обычно ягнят пропаивают молоком или же молочными смесями.Как только ягнятам исполнится месяц им желательно давать кормовые смеси подкормку. И с четырёхмесячного возраста ягнята питаются так же как и взрослые овцы. Их можно помещать в один загон со всеми овцами. После этого самок желательно про вакцинировать, и случку лучше проводить только по истечении 2-3 месяцев после отлучки ягнят от самки.

Овцы в зимнее время года проживают в сараях в которых температура не должна опускаться ниже 5 градусов.Если же овцы обитают в более суровых местностях., то сараи дополнительно утепляют. Породы сибирской овцы выдерживают температуру до минус 40 градусов, но их нужно содержать в полуоткрытых сараях.Если на ночь овец загонять в теплый сарай, то при утреннем морозе увлажненная шерсть у овец может начать смерзаться и овцы простужаются.

Овцам комфортно в загоне, в котором они нагревают землю своим телом, и температура в нём не поднимается выше -5 градусов. При выходе на пастбище они не ощущают резкой смены температуры между загоном и улицей.

Существуют свои нормы каждого члена табуна по занимаемой площади в загоне. Норма площади для самки с ягнятами — 3,5 метра, чтобы никому не было тесно ни самке, ни ягнятам. Свободная овца из табуна (у которой нет ягнят), должна иметь примерно два метра свободного пространства.

Хранить корма можно в отдельном помещении в загоне. Устанавливаются кормушки практически по всему протяжению внутреннего ограждения, для того, чтобы овца, когда захочет есть, могла дотянуться до них, обычно такой вариант может подойти только для сена, ведь оно не будет высыпаться из кормушки. Для овощей и силосных кормов, овцам можно поставить обычные корыта.

Поделиться ссылкой:

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Содержание в домашних условиях

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы.  Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

Виды

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая»,  умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а  следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания2Уход и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни

Особенности и среда обитания

Домашняя овца является представителем парнокопытных млекопитающих. Густая шерсть, хорошо сохраняющая тепло и вкусное мясо привели к одомашниванию животных людьми еще в древности (около 8 тыс. лет назад), и пой сей день шерсть овец используется в разных целях гораздо чаще шерсти остальных животных.

ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy.jpg

Овцы и козы производят молоко, на основе которого делается домашний сыр, кулинарный жир и прочие продукты. Кроме того, это парнокопытное было задействовано в научных экспериментах, самый знаменитый случай — овечка Долли — млекопитающее, которое удалось клонировать.

Существует отдельная отрасль животноводства — овцеводство, то есть разведение этих животных. Овцы на продажу и для личного взращивания играют роль в экономике таких стран как Китай, Великобритания, Турция, Австралия, Россия.

Самка может весить от 45 до 100 кг, а вот вес крупного самца может достигать и 160 кг. Высота в холке — от 55 до 100 см, длина доходит до 110 см. За одну стрижку со здоровой взрослой овцы можно снять до 10 кг шерсти.

ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy-2.jpg

На фото домашняя овца

Морда животного покрыта шерстью, но более короткой, чем тело, губы очень подвижны. Во рту содержится 32 зуба, которые образуют широкую твердь для пережевывания травы. Молочные зубы полностью сменяются коренными только на четвертом году.

Как правило «овцами» называют самок домашней овцы, самцов — «баранами», потомство — «ягнятами». Самцы имеют большие рога, закрученные в форме спирали, с поперечными бугорками, самка имеет маленькие невзрачные рожки или же не имеет их вообще. Цвет зависит от породы и может разниться от белого до черного (серые оттенки разной степени).

ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy-3.jpg

Образ овцы можно встретить во многих мифах и легендах. Но, у разных народов нет одного отношения к этому животному. В России назвав мужчину «бараном», а женщину «овцой», человек подразумевает за этим невысокие умственные способности. Однако, у овец хорошая память и, существует мнение, что они способны даже планировать свои действия на будущее, что для животных — показательно очень высокого ума.

В Америке же баран считается мощным и сильным животным, обладающим огромной выдержкой, в дикой природе не одомашненным особям действительно приходится преодолевать огромные расстояния и прочие трудности для поиска хорошего места для пастбища.

ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy-4.jpg

Уход и образ жизни

Определить какое овца животное можно по волнистости и цвету шерсти. Домашние представители вида имеют длинную кучерявую шерсть, дикие овцы — животные с прямой шерстью и коротким хвостом. Голова домашних парнокопытных меньше, чем у диких собратьев, глаза меньше и уже.

Овца имеет тонкий слух, угол обзора глаз с горизонтальными зрачками составляет примерно 300 градусов (овца может смотреть назад, не совершая движения головой). Несмотря на это, овцы любят широкие, открытые пространства, обходя стороной затененные темные места. Кроме довольно развитого зрения и слуха, животное имеет целый арсенал разных звуков: рокот, фырканье, блеяние и хрюканье.

Слушать блеяние овцы и ягнят

Слушать голос овцы

Чаще всего используется блеяние, которое у каждой овцы звучит по разному, таким образом животные в пределах одного стада могут узнавать друг друга. Кроме того, громкое блеяние означает сигнал тревоги — недалеко от стада появился враг, а также — печали от одиночества (оказавшись изолированными от стада, овцы начинают блеять).

ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy-6.jpg

На фото стадо овец

Остальные звуки имеют меньше функций — рокот используют бараны при ухаживании, фырканье говорит об агрессивном настрое особи, хрюканье используют самки во время родов. Овцы обычно пасутся сбитыми стадами на небольшом расстоянии друг от друга, однако, это наблюдается только на открытой местности, если же загнать стадо на огороженную территорию, животные разойдутся на значительное расстояние, так как будут чувствовать себя в безопасности.

Для сбивки плотного стада человек может использовать специально обученную собаку, которая начнет кружиться неподалеку от овец — приняв собаку за хищника, парнокопытные будут теснее прижиматься друг к другу, потому что это — единственная возможность устоять против врага.

Интересен факт, что овцы, пасущиеся стадами, регулярно отрываются от поедания травы, чтобы посмотреть на месте ли их собратья, это и обеспечивает почти синхронное передвижение животных.

ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy-5.jpg

Если же невнимательная овечка отобьется от основного стада, она начнет паниковать и испытывать сильнейший стресс. Научно доказано, что в таком случае нужно показать ей собственное отражение в зеркале, приняв себя за другое животное, овца успокоится. Если животное, каким-то образом, сумело перевернуться на спину, принять нормальное положение самостоятельно ему не удастся, т. е., овца может умереть.

Питание

Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.

ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy-7.jpg

Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.

Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости овца достигает к 6-8 месяцам, однако первое спаривание советуют проводить на втором году жизни (желательно осенью), так как ранняя беременность может испортить животное. Каждый баран имеет специальный вомероназальный орган, который может улавливать феромоны, выделяемые течной овцой.

ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy-9.jpg

На фото овца с ягнятами

Таким образом самец находит готовую к спариванию самку и начинает заигрывание посредством мощных рокочущих звуков. Если самка отвечает взаимностью происходит случка, после чего женская особь вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев (могут быть отклонения по срокам в некоторых случаях). Вес детеныша составляет 3-6 кг, мать выкармливает малыша молоком. Средний срок жизни здоровой особи составляет 10-12 лет.

Используемые источники:

  • https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/jivotnoe-baran.html
  • https://divo.site/domashnie-zhivotnye/ovtsa
  • https://givnost.ru/ovca-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/
  • https://givotniymir.ru/ovca-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий