Доклад про Орлов 4 класс сообщение

Орлы — настоящие повелители небес. Они горды, стремительны, красивы и грациозны.

Представляем вашему вниманию подборку интересных фатов и красочных фото орлов.

330629-alexfas01_1440x900-1.jpg

Сегодня разновидность семейства орлиных составляет около 60 видов

2fons.ru-27716.jpg

Орлы обитают преимущественно в Африке и Европе

Некоторые виды можно встретить в Америке и Австралии

Размах крыльев у орлов равен 2,5 м.

Орел может в воздухе унести тяжелую добычу

Такую, например как: обезьяна или антилопа небольших размеров

Самки гораздо крупнее и сильнее самцов

Самцы помогают самкам высиживать яйца

Они обычно откладывают по два яйца

И тот птенец, что крупнее — убивает второго

При этом родители совершенно не препятствуют жестокому действию

Глаза орлов содержат миллион светочувствительных клеток на один квадратный мм.

Человек видит три основных цвета, а орел — целых пять!

Глаза орлов таке могут фокусироваться одновременно на двух предметах

Орлиные глаза закрывают сразу два века

Одно предохраняет от ветра

А второе позволяет спать

На теле орла более 7000 перьев

Это лишь 5% от всей массы тела птицы

Если сравнивать размер тела орла и соотношение крыльев, то можно сделать вывод

Что крылья птиц обладают большей мощью, чем крылья самолета

Самая крупная жертва орла превышала его вес в восемь раз

Это был дукер, вес которого составлял 37 кг

Самое большое в истории орлиное гнездо было построено белоголовым орланом

Вес которого составлял одну тонну, ширина 2,5 м., а длина — 4м.

Орлы считаются очень умными птицами

Беркуты, например, перед тем, как съесть черепах — бросают ее с высоты о камни

Для того, чтобы разбить защищающий тело крепкий корпус

Особо важную роль для птиц играет аэродинамика

И если на одном крыле теряется перо, на втором также выпадает перо

Скелет орла весит меньше в два раза, чем все его оперение

Орлы — герои многих культур

В древности считали, что оры могут смотреть прямо на Солнце

Что подтверждали в своих работах поэты Марк Анней Лукан и Плиний Старший

Орлы — неотъемлемая атрибутика геральдических символик

В древности эти птицы были олицетворением символом победы, Солнца и удачи

Орлы всегда считались «царями пернатых»

Более 20 стран имеют на своих гербах изображение гордой птицы

Оры могут спать стоя, зафиксировавшись на ветке

В помощь им приходит специальный защитный механизм

С целью защиты своего гнезда орлы могут устраивать зрелищные полеты

Орлы могут спариваться в полете

Орлы способны развить скорость полета от 190 до 240 км/час

Высота их полета составляет от 7 до 9 км.

Интересно, что на такую высоту поднимется не каждый самолет

Особое устройство крыльев позволяет орлам спокойно летать даже в ураган и сильный ветер

Орел может на лету отобрать добычу у более слабого зверя

Или атаковать его

После 40 лет жизни орлы стачивают когти и клюв о камни, так как практически теряют способность нормально питаться

С древних времен орел считался символом гордости, победы и силы. Изображение орла нередко встречается на гербах и флагах государств или субъектов. Несмотря на большую популярность, они далеко не домашние птицы. Орел завораживает взгляд, а размах крыльев выдает в птице спокойное могущество.

Внешний вид и характер птицы

Взрослая особь вырастает 90 см в длину, вес колеблется от 6 до 9 килограмм. Самки крупнее самцов. Обладает хорошо развитой мускулатурой, которую можно разглядеть даже в спокойном состоянии на фото орла. Имеет мощное тело и сильные, когтистые лапы. Оперение коричневого цвета сохраняется по всему телу, включая ноги. Размах крыльев может достигать до 2,5 метров. Клюв и когти растут всю жизнь, но постоянно стачиваются при охоте. Обладает острым зрением, слух и обоняние развиты хуже. Из-за особенного строения зоба могут сохранять в нем пищу, поэтому у орла нет необходимости в ежедневной охоте. Жертву долго выслеживают и ловят на лету.

Продолжительность жизни орла

Орлы считаются долгожителями, орнитологами зафиксированы случаи, когда до 80 лет удалось дожить взрослой птице. Горный орел в условиях дикой природы, в среднем проживает 25-30 лет. Примечательно, что орлы выбирают одну на пару на всю жизнь.

Ареал обитания и образ жизни

Места обитания орлов довольно обширны, встречаются на всей территории России, в некоторых странах Европы и Азии, в Северной Америке. Все зависит от вида птицы. Орлы предпочитают селиться подальше от людей, в горной местности.

Виды орлов

Немецкими учеными была предложена классификация видов орлов, на основании молекулярных исследований. Род Aquila признан родоначальником всех орлов.

Ястребиный орел

Птица обитает в основном в тропическом климате на африканском континенте и в Азии. В европейских странах находится на грани вымирания из-за человеческого воздействия. Средняя масса ястребиного орла составляет 2 килограмма. Длина тела достигает 70 сантиметров. Особи женского пола значительно больше самцов.

Оперение темно-коричневое с поперечным золотым узором на шее и голове. Брюшко светлое с черными крапинами, радужка глаз и лапы желтого цвета.

Орлы-карлики

Вес одного из самых мелких представителей рода Aquila составляет примерно 1 килограмм, длина птицы – 50 сантиметров. Имеет короткий клюв, с загнутым к низу острием. Окраска отличается тем, что верхняя часть птицы темного коричневого цвета, а брюшко, лапы и нижняя часть крыла – светлые.

Обратите внимание!

  • Птица чиж: образ жизни, где обитают, как выглядит, размеры, враги, повадки, окрас, фото, интересные факты
  • Птица сова: ареал обитания, интересные факты, описание, особенности, виды, образ жизни (120 фото)
  • Цапля (лат. Ardea) — фото птицы, виды цапель с фото и описанием, образ жизни интересные факты,

Для проживания птицы выбирают лиственные леса, поэтому замечены практически на всей территории Европы и Азии и ведут оседлый образ жизни. Орлы-карлики, проживающие в Индии – кочевники. Также обитают в северной части Африки.

Индийский ястребиный орел

Особенность птицы — хвост с закругленным концом. Окрас коричневого цвета с кирпично-красным оттенком. Грудь и брюшко полностью белые. Индийским ястребиным орлам требуется влажных тропический климат, поэтому для селения они выбирают леса Индонезии, Филиппин, Индокитая и Малайзии.

Каменный орел

Окрас птицы может встречаться в светлой и темной вариации коричневого цвета. Самки больше самцов и достигают 2,5 килограммов. Длинна тела в среднем 65-70 сантиметров. Каменные орлы предпочитают жить на высоте 3000 метров над морем, в степи или саванне. Распространены на территории азиатских государств, в Западной и Южной Африке.

Степной орел

От других видов птиц степного орла отличает наличие на затылке яркого рыжего пятна. Остальной окрас темного цвета. Примечательно, что при небольшом размере тела (65-85 сантиметров), и веса (до 3,5 килограммов) размах его крыльев измеряется в 2,3 метра.

Обратите внимание!

  • Птица сойка: описание, ареал обитания, чем питается сколько живут, размеры, окрасы, красивые фото
  • Птица Щегол (Carduelis): места обитания в природе, фото, окрас, виды, что едят, сколько живут, размеры, интересные факты
  • Птица ворона: описание, виды, красивые фото, размеры, ареал обитания, окрасы, интересные факты, сколько живут

Степной орел кочевая птица, строит гнезда во многих субъектах России, на зимовку перелетает в страны Африки и в Индию. Вид занесен в Красную книгу, как вымирающий.

Большой подорлик

Цвет оперения темного цвета, затылок и хвост более светлые. Особи женского пола немного превосходят самцов в размере. Средний вес птицы составляет 2,5 килограмма.

Кочевая хищная птица орел-подорлик селится на всей территории Российской Федерации, в некоторых странах Европы и Азии. Перезимовать улетает ближе к Индии, Индокитаю.

Малый подорлик

Вес не достигает и 2- килограммов, взрослая особь вырастает до 65 сантиметров. Цвет пера светло-коричневый. Основной ареал обитания окрестности Санкт-Петербурга и Новгорода. Зарегистрированы появления малого подорлика в Московской и Тульской областях.

Кафрский орел

Предпочитает сухой климат, поэтому проживает на территории Африки (Чад, Финбош, Драконовы горы). Тело может вырастать до 95 см, окрас черный. Вес взрослой птицы в среднем колеблется от 3 до 4,5 килограммов.

Обратите внимание!

  • Птица дрозд (описание и фото) — образ жизни и среда обитания дрозда, интересные факты, как выглядит, окрасы самки и самца
  • Птица ласточка: описание, интересные факты, красивые фото, гнездо, птенцы, что едят, сколько живут, где обитают
  • Птицы Амадины (Amadina): полное описание экзотической птички, фото, интересные факты

Молуккский орел

Отличительная черта птицы-длинный темный хвост. Размах крыльев может достигать до 2 метров. Вес типичного представителя молуккского орла около 3-х килограммов, длина тела вырастает до 85 сантиметров. В мире осталось небольшое количество птиц, гнезда строят на высоте 1500 метров над морем. Встречается всего в двух местах в мире: Индонезия и Папу-Новая Гвинея.

Серебристый орел

Серебристые орлы обитают в северной части Африки, так как для жизни ему необходима сухая среда обитания. Окраска перьевого покрытия светло-коричневого цвета, со светлым серебряным отливом на конце пера. Длина тела 55-60 сантиметров.

Клинохвостый орел

Один из самых крупных видов орла. Длина тела может достигать 1 метра, а размах крыльев более 2-х метров. Самки значительно больше представителей мужского пола, вырастают больше пяти килограммов. Окрас – темно-коричневый с рыжими полукольцами на перьях. Для построения гнезд выбирает равнины и равнины, и горную местность. Распространен в Австралии, Новой Гвинее.

Чем отличается орел от ястреба

Зачастую люди, далекие от орнитологии путают орла с другими птицами, ястребами или коршунами. Главное отличие ястреба меньший размер тела птицы. У представителя ястребов короткие закругленные крылья, а вот хвост, наоборот, большой с длинными перьями. В отличие от орлов, ястребы не могут парить. В воздухе им свойственно совершать быстрые движения крыльями. У коршуна слабый, небольшой клюв, длинные крылья и хвост, который похож на вилку. В отличие от орлов, коршунам не обязательно охотиться на живую добычу, им достаточно падали для пропитания. А для создания гнезд выбирают высокие, но одиноко стоящие деревья.

Питание

Орлы – хищники. Основу их питания составляют мелкие позвоночные животные. Птицы любят полакомиться рыбой, кроликами, мышами и другими небольшими грызунами. В зависимости от места обитания, некоторые орлов охотятся на змей. Употреблять в пищу падаль орлы станут только при острой необходимости. Также могут разорять гнезда более мелких пернатых. Орлы чистоплотные птицы, после употребления пищи обязательно ищут источник воды, для питья и мытья перьев.

Уход за потомством

Гнезда орлы предпочитают строить далеко от людей. Гнездо всегда хорошо сделано и используется несколько лет. Как правило, один раз в год самка приносит до трех яиц. К уходу за потомством самка и самец относятся с большой ответственностью. До 3-х месяцев родители кормят и защищают птенцов. После учат их способам выживания и полету.

Интересные факты

  • Мода на чучела в середине 17 века сыграла большую роль в популяции орлов, на сегодняшний день она значительно сократилась;
  • Скорость парения орла достигает 240 км/ч;
  • Острота зрения позволяет разглядеть добычу на расстоянии до 3-х километров;
  • В Египте орел считался символом солнца;
  • Брачные игры орлов происходят также в воздухе.

Фото орлов

  • Доклады и сообщения
  • Птицы
  • Орлы

Орлы являются представителями крупных птиц, относящихся с семейству ястребиных. Их видовое разнообразие сводится к 17. Каждый имеет свои отличительные особенности, занимая почетное место в классификации птиц.

Среди самых крупных диких представителей пернатых особое место занимает хищная птица беркут.По своему внешнему виду он имеет характеристики мощной, выносливой птицы. Как правило, самка больше самца, ее размер может достигать 90 сантиметров, а вес 8 килограммов. Окрас их ближе к черному. Крепкий клюв беркута имеет форму крючка. Хвост во время полета отличается веерообразной формой. Полет его грациозен за счет своеобразных крыльев. Они являются незаменимыми помощниками в охоте за добычей. Птица безустанно наблюдает жертву с высоты на протяжении нескольких часов.

Несмотря на то, что беркут может обходиться без пищи до 5 недель, его ежедневное меню может быть разнообразным. Его устраивает мясо оленя или теленка, грызуны или любая дичь (еж, белка, суслик, лягушки, куропатки), не откажется от падали.

Каменный орел занесен в Красную книгу нашей страны. Нижняя часть обычно светло-рыжего оттенка. Верхняя гораздо темнее, имеет черные вкрапления. Длина тела до 72 сантиметров. Вес до 3 килограммов. Представители этого вида имеют короткий хвост и желтые лапы. Предпочтение отдают падали. Так как обитают чаще рядом с водоемами, то питаются рыбой, рептилиями, птицами. Для каменного орла характерна черта поведения – отбирать пищу у других.

Степной орел отличается оперением бурого цвета, на голове имеется пятно рыжего цвета. Пятикилограммовая птица имеет длину до 85 сантиметров. Этот представитель пернатых меняет оперение на протяжении жизни от оперения с желтыми и бурыми вкраплениями до темного окраса. Его взмах крыльев впечатляет, так как это вторая после беркута птица с огромным размахом крыльев. Светло-коричневые большие глаза и изогнутый дугой мощный клюв завершают описание этой птицы.

С высоты степной орел высматривает добычу в виде мелких животных (суслики, грызуны). Спускаясь камнем вниз, он настигает жертву, хватая крепкими когтями. Он также не откажется и от падали в качестве лакомства.

Могильник имеет красивое оперение, которое напоминает мраморный узор. Основная часть представлена коричневым цветом с белой каймой. По размеру он не более 50 сантиметров, однако, благодаря длинным лапам и выносливости они являются непревзойденными хищниками.

Организм могильника устроен так, что ему нужно около 500 грамм пищи в день. Некоторые запасы пищи он хранит в зобу, поэтому чаще является наблюдателем, а не охотником. Предпочитает есть небольших зайцев, уток, хомяков. Он с охотой съедает пищу, запивая большим количеством воды.

В настоящее время некоторые виды орлов находятся на грани вымирания. Мир птиц был бы не полным и скучным без присутствия этих величественных птиц.

Доклад №2

Эту габаритную птицу относят к отряду ястребиных. Орлы поражают своими размерами, ведь размах крыла самой маленькой птицы будет больше, чем сотня сантиметров. Также отличается своим зорким зрением, способный увидеть свою жертву на расстоянии около трех километров.

Благодаря этому птицы прекрасные охотники. Им достаточно пролетать над просторами, высматривая жертву. При виде добычи пернатые резко опускаются вниз, выпуская свои когти. В силах орла справится с любой добычей.

Птица неприхотлива и из-за этого способна обитать в различной местности. Орла можно встретить в разных точках земного шара. К примеру, это может быть Африка или же Северная Америка. Но, все же, предпочтение своему обитанию они отдают жарким пустыням или где-то далеко в лесотундрах.

Больше всего их привлекают горы и скалы, на худой конец сойдут и деревья. Именно в этих местах можно найти гнездо орла. Оно представляет собой довольно просторное жилище, так как должно соответствовать габаритам птицы.

Орлы не живут больше двадцати пяти лет. Но в искусственных условиях природы одна пара орлов смогла прожить целых тридцать пять лет. Хотя, некоторые виды орлов могут жить и до шестидесяти лет.  Это свойственно кондорам.

Эти птицы предпочитают выбирать себе в пару лишь одного орла и быть с ним вместе до самой смерти. Пара создается после трех лет жизни молодого орла.

С самого рождения у орлов идет борьба за выживание. Буквально только родившись, птенцы пытаются вытолкнуть друг друга из гнезда, кто окажется сильнее. Если выживает несколько птенцов орла, то спустя какое-то время борьба заканчивается, и они вместе живут в гнезде.

Питаются орлы падалью или ведут самостоятельную охоту. Также им ничего е мешает разорять чужие птичьи гнезда. Это сильные птицы и ни одной жертве не укрыться от них.

Орлы – это красивые и поразительные птицы, но их численность стремительно сокращается. Многие виды на грани полного исчезновения.

4 класс виды, их описание,чем питаются

Орлы

Популярные темы сообщений

  • Музыка средневековья

    Музыка средневековья. Эпохи средневековой музыки это преимущественно время расцвета музыкальной культуры, охватывающее промежуток того времени, который приходится на период с пятого по пятнадцатый века нашей эры. В Европе,

  • Строение и деление клетки

    Клетка — элементарная часть организма, которая может сама существовать, самовоспроизводиться и развиваться. Она является основополагающим элементом всего живого, как организмов, так и растений. Клетки могут являться независимыми организмами.

  • Животные тундры

    В тундре преобладает суровый и довольно неблагоприятный климат. В России данная природная зона простирается от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. Жизнь в этих природных зонах практически невозможна, из-за холодных ветров.

Сообщение про орла для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про орла для детей может быть дополнен интересными фактами.

Содержание

Доклад про орла

Орел — крупная хищная птица из семейства ястребиных. В семейство ястребиные входят 70 родов, которые содержат 14 подсемейств, но среди них есть и ястребы, и орлы, и коршуны, и грифы, и канюки. Современная классификация насчитывает 17 основных видов орлов, имеющих свои отличительные особенности.

Краткое описание орла

Длина тела орла около 80 см, хвост короткий. Орел может весить до 6 килограмм. Причем самка орла гораздо крупнее самца. У орла огромные крылья, которые в размахе достигают 2.5 метров. Обычный цвет орла — коричневый и белый. Белые у орла только голова и хвост. У него очень выразительные и злобные глаза.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником. В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Где живут орлы?

Сколько живет орел?

Продолжительность жизни орла — около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

Размножение орлов

Половое созревание наступает в возрасте 4-6 лет. Орлы создают пару на всю жизнь.  В орлином гнезде обычно не более 3 яиц, которые самец и самка высиживают по очереди около 40 дней. Спустя 2 месяца птенцы покидают родительское гнездо. Большой вред орлы наносят именно тогда, когда выкармливают своих птенцов. Они истребляют очень много животных.

Чем питаются орлы?

Питаются орлы мелкими животными, среди которых грызуны, ящерицы, змеи, высматривая их, паря в воздухе. Также могут питаться падалью. Природа наделила орла острым зрением, благодаря чему он высматривает мелкую добычу с огромной высоты. Основную часть пищи орел добывает на земле, но мелких птиц ловит в полете.

Орел — одна из немногих птиц, способных различать цвета.

Раньше орлов приручали для того чтобы охотиться на лисиц, зайцев и волков.

Надеемся, изложенная информация про орла помогла Вам. А свой доклад про орла Вы можете оставлять через форму комментариев.

Используемые источники:

  • https://placepic.ru/zhivotnye/gordye-pticy-orly-50-foto.html
  • https://zhivotnyeplanety.ru/ptica-orel/
  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/pro-orlov-4-klass
  • https://kratkoe.com/rasskaz-pro-orla-dlya-detey/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий