Дикий кабан секач безопасен только на фото!

Вепрь — так зовут дикого кабана.

Поговорим сегодня об этом обитателе леса.

image-20.jpg

Дикая свинья относится к млекопитающим

2c74df6957cf8c9702722d93297a951a-2.jpg

Отряд — парнокопытные

Вепрь является предком домашней свиньи

«Полосатик» на прогулке

Едят желуди

Кабан — это всеядное существо

Мать с потомством

Самец готовится к атаке

У кабана плотное и короткое тело

Статуетка вепря

Кабан на снегу

Ноги у дикой свиньи высокие и толстые

Клыки кабана растут вверх и вниз

У самца клыки более развиты, чем у самки

Кабаны вышли на опушку

Свиненок

Кабаны могут питаться корнями деревьев

Щетина у кабана жесткая

Она образует на спине своеобразную гриву, ниспадающую с животного

Грозный дикий кабан

Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см

Кабан издает те-же звуки, что и одомашненная свинья

Они хрюкают и повизгивают

Звуки можно разделить на «семейные» и «боевые»

«Матрасики» обедают

Кабаны водятся в лесах

Диких кабанов разделяют на четыре подвида

Западные дикие свиньи

Вороны чистят кабана

Индийские кабаны

Восточные вепри

Индонезийские

Новорожденные кабанчики имеют полосатый окрас

Если вы повстречаете в лесу такого милого «матрасика»

То тут-же бегите прочь

Помните о том, что там где кабанчик, там есть и мать

А она тут-же ринется в атаку, защищая свое потомство

 Старые самцы живут в основном поодиночке

На маленьких поросят могут охотится змеи

И хищные крупные кошки

Стадо кабанов

Рацион кабанов богат

Он состоит из растений

И различных мелких насекомых и животных

Взрослый вепрь употребляет в день от 3 кг пищи

Изредка кабаны нападают на птиц и зайцеобразных

Кабаны имеют иммунитет к яду некоторых растений

Вепрь на водопое

Охота на кабана всегда сопряжена с великим риском

Раненый кабан — очень свирепое животное

Кабаны – яркие представители отряда Парнокопытных, населяющие леса Европы и Азии. Эти млекопитающие имеют достаточно крупные размеры: взрослая особь может достигать 1 метра в длину, при этом весит около 230 — 250 килограммов.

Типичная зверю крупная голова и короткие ноги на удивление не мешают бегать со скоростью 40 км/ч, а также преодолевать преграды высотой до 2 метров.

Также эти дикие животные прекрасно плавают и ориентируются на местности. У кабанов сильно развитыслух и обоняние, чего не скажешь о зрении, но это ни в коей мере не мешает хищнику с легкостью поймать лягушку или змею. Интересен тот факт, что змеиный яд этому обитателю леса не страшен.

Переговариваются эти представители Парнокопытных между собой, тихо похрюкивая, а при грозящей опасности начинают громко визжать.

Кабан является очень опасным животным. Часто ему приходится защищать себя или своих детенышей от более крупных хищников: зверь бесстрашно направляется в сторону замеченного врага и наносит удары клыками, достигающими порой 20 сантиметров.

Рацион пищи у кабанов разнообразен: личинки, жабы, улитки, ящерицы, желуди, каштаны, корнеплоды, ягоды, трава и фрукты. Благодаря многообразному и сытному меню животное накапливает жир, который не дает замерзнуть суровой зимой, а также погибнуть от голода. Искать пропитание этот дикий зверь предпочитает в вечернее или ночное время, отлеживаясь днем под могучим дубом. Лишь зимой кабаны могут преодолевать огромные расстояния в поисках пищи практически круглосуточно. Глубокий снег является самым лютым врагом, мешая перемещаться этому коротконогому зверю.

Кабан – неотъемлемая часть живого леса, играющая достаточно большую роль в развитии некоторых процессов: этот дикий зверь рыхлит землю, помогая семенам растений попасть в почву гораздо глубже, а также уничтожает личинок-вредителей, съедающих корни деревьев.

Но существует и непоправимый вред, который кабан может нанести представителям фауны. Часто животное разоряет гнезда шмелей или птиц, причем, нередко вымирающих видов, из-за чего численность пострадавших от набега существенно снижается. На территории, где популяция данного вида парнокопытных велика, нередко страдает и флора: разоряя и растаптывая заросли луковичных и корневищных растений, кабаны оставляют без пищи некоторые другие виды животных.

Дикий кабан очень любит принимать грязевые ванны. Как только мокрая земля высохнет на шкуре, он начинает тереться о деревья, сбивая ее: таким образом животное избавляет себя отот паразитов.

Нередко можно заметить, как этот дикий зверь чешет спину о дерево. Таким способом он метит свою территорию, оставляя сильный запах на стволе. Кабаны нередко обходят свои «владения» и прогоняют тех, кто осмелился ступить на их землю.

В брачный сезон кабаны собираются в группы. В одной семье состоят несколько самок с детенышами и самец. Собирая «гарем», кабаны устраивают драки, в ходе которой наносят друг другу серьезные раны.

Периодом размножения этих парнокопытных животных является зимнее время. Потомство появляется в марте – сентябре. Самка производит на свет от 4 до 10 детенышей в год.

В течение первой недели поросята не покидают логово, а самка старается не отходить далеко от них, часто возвращаясь к ним для кормления. Уже через 7 – 10 дней после рождения маленькие кабанчики выходят с матерью из убежища, стараясь самостоятельно найти пропитание. В случае опасности, детеныши разбегаются в разные стороны. Мать же старается защитить малышей и себя.

С давних времен люди охотились на кабанов. Считается, что мясо этого животного имеет непревзойденный вкус. За многие годы людям удалось одомашнить дикого зверя и вывести многочисленные породы свиней.

<menu>Изображения: главная страницаТематические коллекцииФотографииВекторная графикаИзображения OffsetКатегорииАбстракцияЖивотные и дикая природаИскусствоФоны и текстурыКрасота и модаЗдания и достопримечательностиБизнес и финансыЗнаменитостиРедакционноеОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранение и медицинаПраздникиИллюстрации и клип-артПромышленностьИнтерьерыРазноеПриродаПредметыПарки и природаЛюдиРелигияНаукаЗнаки и символыСпорт и отдыхТехнологииТранспортВекторная графикаВинтажВсе категории</span>Видео: главная страницаТематические коллекцииShutterstock SelectShutterstock ЭлементыКатегорииЖивотные и дикая природаЗдания и достопримечательностиФоны и текстурыБизнес и финансыОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранениеПраздникиПредметыПромышленностьИскусствоПриродаЛюдиРелигияНаукаТехнологииЗнаки и символыСпорт и отдыхТранспортРедакционноеВсе категории</span>Музыка: главнаяPremiumBeatГлавная страница шаблоновШаблоны для социальных сетейШаблоны для печатиВизиткаСертификатКупонФлаерПодарочный сертификат</span>Редакционные: главнаяРазвлеченияНовостиКоролевские особыСпортTurboSquidShutterstock EditorМобильные приложенияПодключаемые модулиИзменение размера изображенийКонвертер файловСоздание коллажейЦветовые схемыДля бизнеса</menu><menu>ИзображениеВидеоМузыкаРедакционные материалыAPI разработчика</menu>

Выберите категорию<label>Все категории</label><label>Выберите категорию</label>Введите ключевые словаВведите через запятую ключевые слова, которые следует исключить из этого поискового запросаИзмерение<label>пиксели</label><label>Измерение</label>Мин. ширинаМин. высотаПри безопасном поиске в Shutterstock из результатов исключаются материалы с ограниченным доступом

17 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «ÐºÐ°Ð±Ð°Ð½» доступно без лицензионных платежей (роялти).

кабан: стоковые видеоклипыиз 1

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Далееиз 1

Кабан входит в десятку наиболее опасных животных, встреча с которыми представляет опасность для человека, велика вероятность, что она закончится летальным исходом. В это сложно поверить, ведь вепри — родственники домашней свиньи, милого и добродушного зверя. В чём же сходства и различия диких и одомашненных хрюшек? Чем опасен секач? На эти вопросы найдёте ответы в статье.

Как выглядит кабан секач

Кабан является прародителем домашней свинки, однако внешне очень отличается от неё. Другие названия этого зверя — секач, вепрь, дикая свинья. Вепрь — млекопитающее, отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней и род кабанов.

Вепрь — массивное животное, достигающее в длину до 175 см. Тело его короче, чем у его одомашненных сородичей. У него широкая тяжёлая грудь и более узкий таз. Голова крупнее и уже, чем у домашней свиньи, клиновидной формы, заканчивается пятачком. Изо рта животного вверх торчат клыки, растущие на протяжении всей жизни. У самцов они длиннее, чем у самок. Глаза маленькие. Ноги существенно выше и толще. Уши крупнее, стоячие с заострёнными кончиками. Хвост не загнутый, прямой, достигающий длины в 20–25 см, заканчивается кисточкой из волос щетины.

Упругой щетиной покрыто всё тело дикой свиньи, за исключением нижней части шеи и брюха. Вдоль позвоночника волоски щетины образуют гриву, которая встаёт щёткой, когда зверь напуган или испытывает раздражение. Цвет щетинок чёрно-бурый, с оттенком желтоватого. К зиме у секачей отрастает подшёрсток буро-серого цвета. Внешне кабан выглядит чёрно-буро-серым. В чёрный окрашены копыта, морда и нижняя часть ног.

Поросята всегда имеют полосатую окраску — коричнево-чёрно-белую. Она не зависит от породы и окраса взрослых особей.

Поскольку кабаны заселяют очень большую территорию земного шара, их окраска может существенно различаться, в зависимости от зоны проживания животных. В районе озера Балхаш можно встретить очень светлых по окраске особей. На территории Белоруссии водятся преимущественно кабаны с чёрной окраской щетины.

Сколько весит кабан секач?

Взрослый самец секача может достигать в холке от 50 сантиметров до 1 метра, самка — до 90 см. Но встречаются и более крупные особи. Вес взрослого кабана достигает 100 кг, но отдельные особи могут набирать до 150 — 200 килограмм веса. Новорождённые поросята весят от 600 до 1000 грамм, в подавляющем большинстве случаев 850 грамм. За 6 месяцев они набирают до 30 килограмм веса.

В Приморье и Маньчжурии секачи могут достигать веса до полутонны. В Восточной Европе иногда попадаются особи до 275 килограмм.

СПРАВКА! Известны случаи, когда охотники убивали кабанов существенно больших размеров. Например, в 2015 году в России был добыт вепрь массой тела 550 кг и длиной бивней свыше 30 см.

Места обитания и образ жизни

Вепри распространены на очень обширной территории земного шара, мало кто из наземных млекопитающих ещё занимает такой ареал обитания, как кабаны. Для проживания они выбирают смешанные и широколиственные леса (с буками и дубами) с высокой влажность. Наличие рядом водоёма, даже если это будут болота, обязательно. Заселяют дикие свиньи как горные, так и равнинные районы Южной и Северной Европы, Северной Америки, широко распространены они на Ближнем и Дальнем Востоке, в степных районах Евразии, на просторах Индостана и островах Индонезии.

Ареал обитания кабанов охватывает зоны от полупустынь до тропических дождевых лесов, а также мангровые леса и тростниковые джунгли. Местности, занятые сельскохозяйственными посевами дикие свиньи не обходят своим вниманием, нанося существенный вред фермерам.

Для увеличения популяции секачей их завезли в США, Южную Америку и Австралию. В этих местах их пытаются разводить искусственным путём.

В России кабаны обитают и в Подмосковных лесах, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

Вепри предпочитают вести активный образ жизни ночью. Днём они отлёживаются в земляных ямах. Любят кабаны поваляться в грязи, так они регулируют температуру своего тела и избавляются от паразитов.

Дикие свиньи всеядные. Основную свою пищу они находят под землёй, перекапывая её пятачком и клыками. Кабаны питаются корнями и клубнями растений, семенами и плодами деревьев и трав, орехами, надземными частями растительности. Помимо растительной пищи, вепри не прочь полакомиться лягушками, мышами и небольшими змеями.

Кабаны любят социум, взрослые самки с молодняком и слабыми молодыми самцами живут стадами до 30 особей. В брачный сезон, с ноября по январь к стаду примыкают взрослые самцы, которые предпочитают жить в одиночестве.

Особенности поведения

Поведение взрослого кабана совсем не похоже на поведение домашней свиньи. Любой незнакомый шум или предмет, появление на его пути человека, могут привести зверя в ярость. Секачи менее развитые животные, чем медведи. Почуяв запах человека, медведь предпочтёт удалиться. Кабан же больше сосредоточен на своих делах, и мало обращает внимание на происходящее вокруг. Встреча с человеком может стать его испугать или разозлить. В любом случае зверь с очень большой вероятность будет атаковать. Раненый или напуганный зверь будет пытаться убить врага с большей силой. Особую опасность от самца для человека представляют клыки. Самки предпочитают забивать противника передними ногами.

(2)

Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных (Choeromorpha). Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов. Основным представителем в наших лесах является кабан. Животное кабан очень интересное, поэтому данное описание посвятим ему.

Кабан не отрыгивает жвачки, имеет простой, состоящий из одного отдела желудок и резцы в верхней челюсти; нижние клыки резко отличаются от резцов. От верблюдов и от настоящих жвачных кроме иной зубной системы кабаны отличаются еще тем, что кости ног их, составляющие непосредственное продолжение двух главных пальцев кверху, никогда не сливаются — признак этот они разделяют, однако, по крайней мере отчасти, с африканскими оленьками.

В Средней Европе из этой группы водится лишь одно семейство кабанов (Suidae), состоящее их трех ныне живущих родов. Принадлежащие к нему животные характеризуются очень длинной головой с мордой, оканчивающейся подвижным хоботом, несущим на конце округлый хрящ с ноздрями. Ноги свиней оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами, наружная пара которых земли, однако, не касается, а внутренняя приплюснута. Клыки растут в течение всей жизни, причем верхние искривляются вверх, а не вниз.

kabany.jpg Уши у кабанов длинные и повисшие: довольно длинный круглый хвост оканчивается кисточкой волос; покров тела состоит из редких щетинистых волос; шея короткая и толстая, плохо отграниченная как от туловища, так и от головы, которую животное носит вследствие этого низко.

Все три рода этого семейства свойственны исключительно европейской части. Относящиеся к ним виды любят жить в сырых и болотистых местностях и охотно валяются в сыром иле. В Европе имеет представителей лишь один из этих родов — свинья (Sus), к которому относятся наиболее типичные виды семейства. Род этот характеризуется зубной системой, состоящей из 44 зубов; из них короткий верхний, искривляющийся кверху клык имеет снаружи сглаженную поверхность, происшедшую от трения его об нижний клык, который полагает таким образом предел его росту. В то же время верхний клык мешает разрастаться и нижнему. Если, однако, один из клыков сломается, то другой получает возможность непрерывно продолжать свой рост; так как зуб искривляется, то дело оканчивается обыкновенно тем, что концом своим он внедряется в какую-либо часть черепа и тем обусловливает нередко смерть животного.

Дикие представители этого крайне плодовитого рода обыкновенно имеют кроме щетинистых волос, покрывающих их тело, еще более или менее развитый подшерсток; детеныши всех дико живущих видов имеют наряд, испещренный светлыми и темными продольными полосами. До истребления многих видов диких свиней человеком род этот был распространен очень широко и представлен в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии, Японии и на Малайском архипелаге. Свойственные исключительно Африке кистеухие свиньи составляют, однако, особую подродовую группу.

Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель семейства свиней в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.

kaban-n.jpg

Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями; верхние с каждым годом искривляются все больше и больше и могут мало-помалу перегнуться через хребет хобота, нижние же с возрастом сильно обтираются, нередко ломаются или просто выпадают. У самки место бивней занимают более мелкие клыки, так называемые зацепы, удар которых не опасен.

Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько назад.

Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

Dikiy-kaban.jpg

Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы. Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле. След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает.

Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25—40, на втором — 50—70, на третьем — 80—100, а на четвертом — 100—125 килограммов.

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

samka-kabana.jpg

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

novorozhdenniy-kaban.jpg

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище.

Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес. Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды.

stado-kabanov.jpg

По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами. Животные часто настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, нет ли опасности, и становятся особенно осмотрительными, выходя из чащи на открытое место, перебегая дорогу или имея надобность перейти через загородку.

korm-kabani.jpg

Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху. Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.

dikiy-kaban-s-detenyshami.jpg

Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это — животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет. О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто.

Последнее бывает, однако, весьма редко, и немногие относящиеся сюда случаи говорят, по-видимому, за то, что нападавшие кабаны были ненормальны в душевном отношении. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

При хорошей пище кабан живет приблизительно до двадцати лет. Он подвержен лишь одной инфекционной болезни, которая быстро его убивает, — стенокардии. Врагом кабана является зима. Если снег покрывается настом, то животные эти, проваливаясь через него, весьма легко ранят себе передние ноги, а развивающийся воспалительный процесс доводит их до смерти.

В Новой Зеландии кабан водится в громадном количестве и произошел от одичавших домашних свиней. В Великобритании он истреблен окончательно.

А здесь можно прочитать еще про лесных обитателей:  волк, олень, косуля, барсук.

Используемые источники:

  • https://placepic.ru/zhivotnye/zloj-dikij-kaban-50-foto.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/evropa/photo_kabana.php
  • https://www.shutterstock.com/ru/search/кабан
  • https://jivotina.com/kaban/kaban-sekach/
  • https://aneco.ru/dikiy-kaban-opisanie-photo-video/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий