Что за рыба морской петух — описание, рецепты, вред и польза

Содержание

Тригловые, или морские петухи(лат. Triglidae), — семейство морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных. В состав семейства включают 9 родов и примерно 125 видов.

Описание

Внешний вид

Тело тригловых удлинённое, в чешуе, иногда с костными пластинками в 1—2 ряда. Голову покрывают костные, у некоторых видов шиповатые пластинки. Три нижних луча грудных плавников преобразованы в длинные подвижные отростки, используемые для передвижения по дну и поисков пищи. Длина тела в среднем 50—60 см (до 1 м), а вес до 5,5 кг.

Размножение

Тригловые становятся половозрелыми в 3—4 года. Нерестятся летом, самка вымётывает 200—300 тысяч пелагических икринок диаметром 1,2—1,6 мм, с жировой каплей.

Питание

Хищники. Охотятся на дне.

Распространение

Обитают в основном в прибрежных тропических и умеренных водах. В России встречаются 1—2 рода. Несколько видов в Балтийском море, Чёрном море и морях Дальнего Востока, иногда появляются в Баренцевом море. В Чёрном море чаще всего встречается жёлтая тригла или морской петух (Chelidonichthys lucerna), а серая тригла (Eutrigla gurnardus) населяет прибрежные воды морей бассейна Атлантического океана.

Как же выглядит морской петух (тригла)?

Триглы имеют вытянутую форму тела. На голове находятся несколько костных выростов – пластинок.

Тело у морского петуха вырастает в длину до 50 – 60 сантиметров. Масса тела средней взрослой особи – около 5,5 килограммов.

Тело рыбы покрыто чешуей. На спине расположены два плавника. А свое название рыба получила из-за выростов на голове, напоминающих гребень петуха.

Название рыба получила из-за своего «гребешка».

Окрас у морских петухов разнообразен и зависит от мест обитания рыбы. Рыба может иметь и желтый оттенок тела, и серый. Самой яркой частью туловища можно назвать боковые плавники морского петуха. Они окрашены сверху – в фиолетовый оттенок, а снизу – в зеленовато-синий.

В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба-петух

Эту лучеперую рыбу встречают в Индийском и Атлантическом океанах. Можно наблюдать ее присутствие и в Черном море, а также – в Азовском. Мраморное и Средиземное моря – тоже входят в территории, населяемые морским петухом.

Образ жизни морского петуха

Эти диковинные подводные существа имеют не только привлекательную и необычную внешность. Они умеют издавать звуки, похожие на храп, урчание, похрюкивание. Ученые шутливо называют это – кукареканьем.

4695868264_11ac86aff9_b-e1410236815788.jpgС помощью костных выростов на морде морской петух передвигается по дну.

По способу питания морской петух – самый настоящий хищник. Он не просто преследует свою жертву, а с огромным рвением набрасываются на нее, совершая нечто, наподобие прыжка.

После того, как морской петух насытит свой организм пищей, он отправляется на отдых. Обычно, делает он это, забравшись в водоросли, чтобы его никто не тревожил. Когда день близится к закату, рыба-петух всплывает ближе к поверхности воды, для того, чтобы погреться.

Еще одно уникальное свойство, обладателем которого является морской петух, — это умение летать. Да-да, эти рыбы относятся к разряду тех, кто умеет выпрыгивать на большой скорости из-под поверхности и преодолевать небольшие расстояния над водной гладью. В этом морские петухи схожи с летучими рыбами.

Чем питается рыба морской петух?

Chelidonichthys_lucernus_1_Luc_viatour-e1410236789370-1024x605.jpgМорской петух — хищная рыба.

Поскольку эти представители лучеперых рыб относятся к хищным животным, то и питание у них полностью основано на поглощении живых организмов. Добычей морского петуха могут стать мелкие ракообразные, различные моллюски. Любят эти рыбы полакомиться и другими обитателями подводной стихии – например, султанкой (небольшой рыбкой из семейства барабулевых).

Как происходит размножение тригловых рыб

Время нереста приходится на летние месяцы. Самка морского петуха выметывает около 200 – 300 тысяч икринок. Неделю икринки созревают в воде, после чего на свет появляются мальки морских петухов. Удивительно, что даже в молодом возрасте маленькие особи этих рыб как две капли воды похожи на своих родителей.

Половая зрелость у морских петухов наступает в 3 – 4 года.

Морские петухи — ценные промысловые рыбы.

Враги морского петуха

Главным врагом считается человек. Морской петух обладает огромной промысловой ценностью, что не может не интересовать людей, ведь чем больше улов морских петухов – тем больше прибыль!

О естественных врагах морских петухов в подводном мире какая-либо информация отсутствует.

Охрана тригловых

Для защиты этого вида рыб от истребления на нашей планете, их занесли в Международную Красную книгу, может быть хоть это поможет сохранить популяцию морских петухов!

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11656Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1144 (10%)
  2. https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2151-morskoj-petukh-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7157 (61%)
  3. https://animalreader.ru/morskie-petuhi-ryibyi-umeyushhie-kukarekat.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 3355 (29%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

ГлавнаяФлора и фаунаРыбы Черного моря Рыба Морской петух

Так называют семейство рыб, относящихся к отряду окунеобразных. Они встречаются в разных местах Черноморья. Особей отличает веретеновидное тело, полностью покрытое чешуей, реже пластинками. Длина самых больших -90см. Одна особенность в строении позволяет свободно передвигаться по дну – три из нижних лучей на брюшном плавнике отличаются по отросткам, похожие формой на пальцы. Также они помогают рыбе чувствовать вкус и служат осязательными органами. Меню морского петуха  — беспозвоночные разных видов и мелкая рыбешка вокруг.

Промысел

Рыба желанный гость в улове местных рыбаков. У нее вкусное, нежное мясо. Некоторые даже считают, что морской петух может быть вкуснее белуги  с жирным мясом практически без костей. Сваренная уха тоже получается наваристой.

Подробности

  • Осетр в Черном мореВ Черном море встречаются 2 вида осетров – атлантический и русский. Это промысловая рыба значительных размеров может жить в морях до 40 лет.
  • Рыба хамсаРыба Хамса обитает преимущественно в Азовском и Черном море, но также встречается и в водах Средиземного моря. Имеет большое значение в рыболовном промысле. Живет около четырех лет, размножается с периодичностью раз в год.
  • Скумбрия черноморскаяБанки с ней часто можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов, также скумбрию продают в целом виде. Рыба отлично «идет» с картошкой и хлебом. Эта рыба встречается в Черноморье, где ловля скумбрии обычным любителям может доставить массу приятных эмоций.
  • Рыба СкорпенаЯдовитая рыба необычной окраски скорпена притягивает взгляды. Черноморский ерш колет острыми иглами плавников своих обидчиков, но часто становится объектом для ловли рыбаками.

Похожие материалы:

Рыба Губан — ЗеленушкаCкат хвостоколРыба СкорпенаЧерноморский сарган</ul>Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Отправить сообщение

Пожалуйста подождите… Подробнее

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.Чего больше всего в Вашем рационе?

Как выглядит морской петух?

Морской петух имеет удлиненное тело, покрытое чешуей, преобразованной в особые костные пластинки. Голова защищена – она находится в своеобразном панцире, а на голове есть шипы (вот вам и сходство с настоящим петухом!). У рыбы два спинных плавника. Очень красочны грудные плавники – они фиолетового окраса, а изнутри — синевато-зелёные. С помощью «ног» (а их целых шесть!) рыба может ползать по дну и пробовать пищу на вкус. В среднем морской петух весит 5 кг. Но при ловле чаще попадаются более мелкие особи.

На этом снимке отчетливо видны «ноги» морского петуха, с помощью них тригла ползает по дну в поисках добычи. Автор фото: Miklos Volner.

Двойные названия рыб

Рыба-петух (лат. Trigla lucerna, англ. Roosterfish) или Тригла — довольно крупная рыба бассейна Черного моря. Свое название она получила из-за внешнего вида. Рыба довольно яркая, и раскрывая свои жаберные плавники, переливаясь на свету пестрой окраской, становится похожа на пернатого петуха. Лоб морского петуха плоский и весьма большой, верхняя губа разделена на две части. Интересно то, что жаберные плавники имеют по три отдельностоящих луча, которые помогают тригле при движении в донных зонах. При виде добычи петух отталкивается своими «перьями», чтобы резче нанести удар. Распространён в восточной Атлантике от Норвегии до Марокко, а также в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях. Встречается на глубине 20–150 м, изредка до 200 м, молодь обитает на меньших глубинах — 2–20 м , в Черном море обитает на глубинах 10–60 м . Вид чувствителен к температуре воды, поэтому у берегов встречается с конца апреля до середины октября, наибольшей численностью осенью. Ведет придонный образ жизни, предпочитает песчаный грунт. Питается малоподвижными и неподвижными животными, нащупывая их лучами грудных плавников, а также рыбой, креветками и крабами. Период размножения растянут и, вероятно, происходит круглогодично, с разными периодами максимума в различных частях ареала. Вес может достигать 10 кг.

Читайте также:  10 животных, исчезнувших с лица Земли за последнее десятилетие [фото]

Петух — хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. С одной стороны это очень красивая рыба, а с другой — слишком уродливая. От других рыб петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху «ногами» а также являются органами осязания и вкуса. Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог — они служат петуху средством защиты от других хищников.

По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей — передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска рыбы-петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.

В процессе охоты «ноги» являются незаменимым оружием, с помощью которого рыба-петух нащупывает малоподвижные организмы. Охотится он и за рыбешкой. Как правило, это происходит на глубинах от 10 до 20, а иногда и более метров.

Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка — излюбленное лакомство рыбы-петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его «ноги», с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у рыбы-петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в гуще водорослей.

Тихими теплыми вечерами петух любит «погонять» рыбью мелочь, резко выпрыгивая из воды. Распустив огромные плавники-крылья, служащие ему для планирующего полета, он летит в поисках добычи над морской поверхностью. Пролетев метров 15-20, он плюхается в воду, поднимая тучи соленых брызг. Наблюдать стремительный полет рыбы-петуха можно лишь после шторма. Говорят, что хищник развивает скорость до 40 км/час или, если пользоваться морской терминологией,- до 20 узлов.

Прыжок рыбы-петуха получается настолько быстрым, что очень сложно разобрать машет ли он своими плавниками-крыльями, чтобы дольше оставаться в воздухе, или нет. При входе в воду, плавники плотно прижимаются к телу. Свои прыжки тригла осуществляет не ввысь, как некоторые из морских обитателей, а в длину. Поэтому узнать рыбу-петуха во время полета — не сложное задание. Обычно свои полеты рыбы-петухи совершают в хорошую погоду после шторма вечером, когда начинает смеркаться. Увидеть это зрелище доводится далеко не каждому, так как чаще всего прыжки происходят довольно далеко от прибрежной зоны.

Рыба-петух, кроме всего прочего, издает хорошо слышимые звуки напоминающие храп, и по ним можно определить его местонахождение. Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное. Морской петух по вкусу лучше, чем осетрина или белуга, мясо его очень жирное нежное и почти без костей. Особенно знаменита уха из петуха.Фото рыба-петух

Видео рыба-петух /wp-content/uploads/2016/11/Petuh.mp4

Взрослые петухи и дети

Рыбы нерестятся с июня по август, присматривая для этого песчаные «банки». Самки могут метать икру до 4 раз за лето. 2-килограмммовая самка может произвести 12-14 тыс. икринок! Икра должна созреть в воде около недели, потом появляются маленькие морские петухи. Поразительно, но двухнедельные крошечные мальки и родители похожи как две капли воды! Несмотря на большое количество икринок, которых может произвести самка, взрослых рыб становится все меньше и меньше. Морской петух занесен в Красную книгу.

«Парящий» на крыльях-плавниках морской петух. Автор фото: Miklos Volner.

Внешний вид и особенности

Оба вида имеют особенно примечательную внешность. Именно благодаря ей рыбки пользуются популярностью вот уже много лет. в зависимости от того, рассматривается ли пресноводный или морской вид, отличия во внешности будут весьма значительными.

Наиболее яркие – сиамские петушки. Кстати, данный вид отличается гораздо большей выразительностью самца, чем самки. Он обладает большим ярким хвостом, способным переливаться самыми причудливыми оттенками. У самки же намного более тусклый и непримечательный окрас. Наиболее яркие окрас у самца в период нереста.

Интересный факт: Рыба петух есть пресноводная, а есть морская. Хотя они имеют одинаковое название, относятся они к абсолютно разным категориям обитателей вод. Внешний вид у них также очень отличается между собой.

На сегодняшний день многим селекционерам удалось вывести такие виды, в которых самка практически ничем не отличается от самца и является такой же яркой, с вытянутыми плавниками. Самец обычно в длину около 5 см, а самка – на 1 см короче. Оливковый окрас и продолговатые темные полосы – вот отличительная черта тех видов, которые обитают в природе. Плавнички у рыбок круглые. Если же говорить о морских видах, то они значительно крупнее. Взрослая особь может достигать 60 см. Вес рыбы примерно 5,5 кг.

Тело рыбы очень массивное, особенно выделяется голова с длинными отростками-усами. Помимо этого, на голове в нижней части сформированы своего рода костные отростки, а на брюхе имеются дополнительно немного срощенные плавники. Все это формирует подобие в общей сложности 6 ног, которые позволяют рыбе без труда передвигаться по дну.

Читайте также:  Дрейссена речная (Dreissena polymorpha): краткое описание, условия обитания и роль в экосистеме

Морские петухи — ценители настоящего вкуса!

Морские петухи – хищники. Любят активно охотиться и могут долго поджидать свою добычу. Очень любят барабулей, мелких ракообразных, моллюсков. Отдельно предпочтение оказывается некрупной султанке – так что морские петухи в каком-то смысле гурманы. Триглы очень интересно ищут пищу – переступая по песку лучами плавников, они «осязают» предполагаемых жертв. Если попадется краб, креветка или другой подходящий объект, морской петух очень быстро реагирует и бросается на добычу. Прыжок поистине молниеносный – тригл может похвастать отличной скоростью реакции! Плавники сложены, поэтому не мешают. Он также способен атаковать рыб и в толще воды. Когда петух наестся, он ложится отдохнуть в водорослях, а ближе к вечеру всплывает погреться. Отличный режим дня, не правда ли?

Морской петух отдыхающий в красных водорослях. Автор фото: Cameron.

Классификация

Подсемейство Prionotinae

  • Bellator
  • Prionotus — Американские триглы, или Прионоты

Подсемейство Pterygotriglinae

  • Pterygotrigla — Крылатые триглы, или птериготриглы
  • Bovitrigla

Подсемейство Triglinae

  • Chelidonichthys — Триглы-ласточки
  • Eutrigla — Эутриглы
  • Lepidotrigla — Крупночешуйные триглы, или лепидотриглы
  • Trigla — Триглы
  • Trigloporus — Триглы-ластовицы

Морской петух (видео):

Французские и турецкие рыбаки отзываются о мясе тригл очень восторженно, говоря, что оно напоминает нежную паровую курятину. С этим фактом связана еще одна версия появления названия рыбы – возможно, кто-то однажды сказал, что вкус – точно как у петуха, отсюда и появилось «кличка».

«Крыло» морского петуха — широкий боковой плавник. Автор фото: bowsawblogger.

Морские петухи – одни из немногих рыб, умеющих летать! О летающих рыбах мы уже писали на сайте, это потрясающее зрелище, хотя наблюдать его удается нечасто. Тригл выскакивает из воды, распуская крылья, и несется над водной гладью. Пролетев около 20 м петух шумно плюхается в воду, создавая фонтан брызг. Можно сказать, настоящий призер по прыжкам! Картина очень красива, и ради нее стоит несколько вечеров покараулить петуха.

Фатима Некая, специально для Natureworld.ru: «Рыбы» Автор первого фото: amylewis.

Социальная структура и размножение

Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.

Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.

Для размножения рыбке нужные такие условия:

Читайте также:  Ирландский пшеничный терьер: описание собаки, особенности ухода и воспитания терьеров (95 фото)

  • теплая вода;
  • укромное место для создания гнезда;
  • полумрак.

Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.

После этого он начинает приближаться к самке, постепенно «обнимая» ее и выдавливая по несколько икринок, которые он переносит к гнезду и возвращается за следующими. Когда дело сделано, самка уплывает, а вот самец остается стеречь свое гнездо. Кстати, опекать малышей он будет некоторое время и после рождения.

Интересный факт: Самец настолько заботливый отец, что может столь рьяно отгонять самку от гнезда, что даже убить ее.

Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.

За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.

Интересный факт: Даже будучи совсем маленькими, мальки морских петухов полностью похожи внешне на взрослых особей.

Популяция и статус вида

Так как место обитания рыбы-петуха далеко не ограничивается одной географической зоной, сосчитать их крайне сложно. Кроме того, большое количество рыбок находится в частных коллекциях или выведено совсем недавно. Именно поэтому точно нельзя сказать, сколько именно представителей вида на сегодняшний день насчитывается в природе.

Можно отметить то, что в естественных условиях намного больше живет морских петухов. Они гораздо более защищены и адаптированы к жизни, в то время как сиамские петушки практически полностью уязвимы в отношении внешних угроз.

Но это касается исключительно жизни видов в природных условиях. Если говорить об оценки популяции в целом, тогда петушков будет намного больше, ведь огромное количество представителей различных видов проживает в частных аквариумах.

Несмотря на такую популярность и искусственное разведение представителей, рыба-петух относится к такому виду, который требует особой защиты. Причины связаны непосредственно с посягательством на рыбок со стороны человека.

Не секрет, что морские виды рыбы-петуха имеют очень вкусное мясо, похожее на куриное. Именно из-за этого эти виды стали популярным объектом рыбного промысла. Рыбаков не останавливает стремительно сокращающаяся численность рыбок, ведь главное – поймать деликатес.

Морской петух: описание, приготовление, состав, польза и вред

Морской петух — это название целого семейства лучеперых рыб, принадлежащих к отряду Скорпенообразные. Другое их название — тригловые (лат.  Triglidae). Данное семейство включает 10 родов, в свою очередь состоящих из 105 видов рыб.

Многие тригловые являются объектом промысла.

Морские петухи обитают почти везде в прибрежных тропических и умеренных водах. В морях России обнаружены представители всего двух родов морских петухов. Несколько видов обитает в Балтийском море (например, Серая тригла (лат. Eutrigla gurnardus), еще несколько — в Черном море (наиболее известна Желтая тригла (лат. Chelidonichthys lucerna), которую в народе так и называют — морской петух), побольше в морях у дальневосточного побережья. Отмечены случаи попадания представителей данного семейства и в Баренцевом море.

Описание и образ жизни морского петуха

Тело у представителей данного семейства, как правило, удлиненное, покрыто чешуей. У некоторых видов наряду с чешуей имеются костные пластинки в 1-2 ряда. Голова у морских петухов покрыта костными либо шиповатыми пластинками, которые и обусловили название семейства рыб. В дополнение к этому у многих видов три нижних луча грудных плавников представляют собой длинные подвижные отростки, с помощью которых рыбы передвигаются по дну в поисках пищи.

Морские петухи — рыбы средних размеров, длина их тела составляет 50-60 см, у некоторых видов — до 1 м при массе до 5,5 кг.

Половой зрелости морские петухи достигают в 3-4 года. Нерест происходит летом, каждая самка выметает 200-300 тысяч икринок диаметром около 1,5 мм, внутри икринок имеется жировая капля.

Морские петухи являются хищниками, охотятся на дне. Та же желтая тригла, обитающая в Черном море, водится на глубинах до 30 м, поедая при этом мелкую рыбешку (особенно любит султанку (барабульку)), моллюсков, мелких ракообразных и других беспозвоночных.

Интересная информация

Некоторые виды морских петухов имеют летать! Эти рыбы выпрыгивают из воды и в течение 3-4 секунд оказываются способны пролететь до 20 метров. Роль крыльев выполняют жаберные плавники. Скорость полета достигает 40 км/ч. Увидеть летающих морских петухов можно нечасто. Обычно они проделывают такие трюки вдали от берега уже после захода солнца при наступлении сумерек, да и то не во всякую погоду.

Некоторые виды морских петухов издают своеобразные звуки, похожие на похрюкивание, ворчание, урчание и храп. Причем, проделывают они все это под водой, а звуки слышны даже над водой. Когда «разговаривать» начинает большое количество рыб, звук получается настолько громкий, что даже способен заглушить шум подводных лодок. Во время Второй Мировой войны они таким образом даже мешали установлению места нахождения вражеских подлодок.

Морской петух в кулинарии

Морских петухов относят к деликатесным рыбам, особенно они побывали в руках опытных поваров. Их мясо белого цвета, плотное, не содержит мелких костей и, если его приготовить на пару, почти не отличимое от куриного.

Некоторые из вас, наверное, наслышаны о популярном французском (марсельском) рыбном супе буйабес. Так вот, обязательным ингредиентом это супа является морской петух. Вообще, тригла пользуется большим почетом у французских и итальянских поваров, которые могут приготовить из нее самые настоящие кулинарные шедевры. При посещении в этих странах рыбных ресторанов непременно закажите блюдо из морского петуха.

Морской петух входит в состав различных рыбных салатов. Рыба хорошо сочетается с зелеными овощами и сыром. А если к столу подать еще бокал сухого белого вина…

Для сохранения максимума полезных свойств этой рыбы ее рекомендуется запекать. Делать это можно различными способами: в фольге, пергаменте или без этих приспособлений. Чтобы рыба получилась сочной, ее запекают вместе с яблоками или шпинатом. Еще лучше, если перед готовкой рыбу натереть чесноком, посыпать перцем, чуть присолить и сдобрить оливковым маслом.

Но самым вкусным является жареный морской петух, особенно с грибами и луком.

Кстати, к столу триглу подавать принято в горячем виде.

Предлагается один коронный рецепт фаршированного морского петуха:

Потребуется:

  • 300 г морского петуха (триглы);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан майонеза;
  • полстакана растительного (оливкового) масла;
  • соль и перец по вкусу.

На рыбе через каждые 2-3 см делают поперечные надрезы глубиной до 1 см, в которые вкладываются разрезанные вдоль зубчики чеснока. Затем рыбу натирают солью и перцем, и выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Выложенную рыбу залить майонезом и запекать полчаса при температуре 180 оС.

Состав морского петуха (на 100 г)

Калорийность, ккал: 168

Белки, г: 18

Жиры, г: 2,7

Углеводы, г: 0,0

Польза морского петуха

Несмотря на высокую калорийность, морского петуха можно смело относить к диетическим продуктам питания. Дело в том, что данная рыба хотя и содержит достаточно много жира, этот жир совершенно безопасен для человека, более того, он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, следовательно, сильно поправить на нем не получится. Более того, морской петух содержит такое количество минеральных элементов, что для насыщения потребуется съесть совсем немного блюда из этой рыбы. Порции из 200 г будет вполне достаточно, чтобы почувствовать насыщение.

Очень много в этой рыбе омега-3 кислот, которые уменьшают уровень холестерина в кровяном русле и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Морской петух очень богат калием, нормализующим работу сердечно-сосудистой системы и водно-электролитный баланс в организме, кальцием и фосфором, из которых состоят наши кости и зубы, много в этой рыбе и железа, необходимого для кроветворения.

Рыба показана в детском питании помимо всего прочего еще и потому, что не содержит мелких костей. Однако детям до пяти лет можно давать только тщательно проверенные на полное отсутствие костей кусочки.

Морской окунь окажется особенно полезен при высоких физических и психических нагрузках, как компонент восстановительного питания после родов, хирургических операций, перенесенных тяжелых болезней.

Отлично подход для улучшения мужской потенции (благодаря высокому содержанию цинка).

В морском петухе очень много витаминов, в особенности витамина А, группы В, D и Е. Витамин А необходим человеку для нормального зрения (особенно в сумерках), для здоровья кожи, волос и ногтей, а также обеспечивает регенерацию (заживление) тканей после травм и ожогов. Витамины группы В обладают широчайшим спектром действия, но особенно благотворно влияют на состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и особенно необходим в детском питании как средство профилактики рахита. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта и по ряду параметров очень похож на витамин А.

Вред морского петуха

Рыба абсолютно безвредна и специальных противопоказаний к употреблению не имеет. Возможны лишь аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости.

Покупайте рыбу только у проверенного поставщика. За филе морского петуха может быть выдан морской окунь или другая, более дешевая рыба.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Здоровье и психологияСеверодвинск+79116562208Рыбы</dd> 05 апреля 2017</dd> 05 апреля 2017</dd> 26 июля 2019</dd></dl>

Морской петух (по-другому его называют тригла) – это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.

Откуда появилось название рыбы

Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:

  • Эта рыба может издавать громкие звуки.
  • Мясо триглы по вкусу очень напоминает куриное.
  • Рыба имеет плавники, напоминающие крылья, и может пролетать над водой несколько метров.
  • У триглы есть шесть «ног», на которых она передвигается по дну. Эти конечности скорее напоминают длинные лучи, видоизмененные в пальцевидные придатки.

Описание морского петуха

У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.

Тригла (морской петух) имеет 2 спинных плавника с разным количеством колючек и лучей. Спину закрывают 27 небольших костных пластинок. Очень красивы грудные плавники – снаружи они фиолетовые, изнутри сине-зеленые. Они довольно большие. От плавников отходят шесть подвижных отростков, которые служат рыбе своеобразными «ногами». Анальный плавник имеет почти 20 мягких лучей.

Морской петух – рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.

В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.

Ареол и среда обитания морского петуха

Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:

  • Индийский и Атлантический океаны.
  • Северное, Азовское, Мраморное, Средиземное, Черное море и западная часть Балтийского.
  • Пролив Ла-Манш.

Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.

Чем питается и как охотится тригла

Рацион питания морского петуха – это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча – барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.

Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности – погреться в теплой воде.

Особенности морского петуха

Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.

Умеет ли летать морской петух?

Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.

Размножение морских петухов

Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.

Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.

Как приготовить морского петуха?

Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.

Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.

Морской петух: рецепт фаршированной рыбы

Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.

Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.

Похожие статьи

Используемые источники:

  • https://bioros.net/ryby/morskoy-petuh-foto-prigotovlenie-pol-za-i-vred.html
  • https://anapacity.com/ryby-chernogo-morja/morskie-petuhi.html
  • https://arts-family.ru/ryby/morskoj-petuh.html
  • https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2151-morskoj-petukh-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • https://www.syl.ru/article/206812/new_morskoy-petuh-ryiba-opisanie-foto

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий