Что делают птицы осенью: перелетные

1538467387_1.jpg Смотрите далее красивые картинки про птиц осенью, они улетают в теплые края переждать зиму. Скачать фото можете бесплатно. 1538467427_2.jpgСиняя птичка на ветке. Журавли улетают на юг. Маленькая птица на дереве. Гуси летят в теплые края. Картинка с птицами осению. Осенние качки летят над водой. Птичка возле желтых листьев. Гордый ястреб ищет добычу. Прикольные птица на ветке. Картинка по скворечником. Птицы улетают осенью на юг. Летящие птица в теплые края. Маленькая птица на картинке. Птица осенью на кусте. Много гусей летят. Большое количество осенних птиц в полете. Птичка на плодовитой ветке. Группа птиц осенью греются друг об друга. Красивые птицы осенью на картинке. Улетающие птички.

(6 голосов)

Хорошо оседлым птицам. С наступлением холодов не надо преодолевать тысячи километров на юг, а весной возвращаться домой. Ежегодные перелеты птиц в жаркие страны не что иное, как эволюционное приспособление к выживанию видов.

Если спросить человека, далекого от орнитологии, какие птицы улетают на юг осенью, перечислены будут те которых невозможно не заметить: журавли, гуси, или утки. В странах Европы живут множество видов перелетных птиц, а отлет многих из них мы просто не замечаем.

Типичные мигранты

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

<snap>Смотрите: фото ласточки</snap>

<snap>Смотрите: фото скворца</snap>

<snap>Смотрите: фото жаворонков</snap>

<snap>Смотрите: фото коростели</snap>

<snap>Смотрите: фото дрозда-рябинника</snap>

<snap>Смотрите: фото аистов</snap>

<snap>Смотрите: фото соловья</snap>

<snap>Смотрите: фото цапли</snap>

<snap>Смотрите: фото аистов</snap>

<snap>Смотрите: фото журавлей</snap>

<snap>Смотрите: фото горихвостки</snap>

<snap>Смотрите: фото малиновки</snap>

<snap>Смотрите: фото грача</snap>

<snap>Смотрите: фото сизоворонки</snap>

<snap>Смотрите: фото лебедя</snap>

<snap>Смотрите: фото дупеля</snap>

<snap>Смотрите: фото лысухи</snap>

<snap>Смотрите: фото козодоя</snap>

<snap>Смотрите: фото пустельги</snap>

<snap>Смотрите: Фото ходулочника</snap>

<snap>Смотрите: Фото дрозда дерябы</snap>

<snap>Смотрите: Фото варакушки</snap>

Обыкновенная пустельга

Хищная птица из семейства соколиных, чей рацион составляют полевки, водяные крысы, ящерицы, крупные насекомые и мелкие виды певчих птиц.

Популяции Скандинавских стран зимуют в Южной Европе и Северной Африке. Птицы, живущие в Азии ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Сокол пустельга.
Атака пустельги.

Смотрите ещё: фото пустельги.

Тростниковая камышовка

Мелкая птичка из семейства камышовковых, которая питается исключительно насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками.

Полностью перелетный вид, обитающий по всей Европе с зимними квартирами, расположенными в Африке.

Городская ласточка

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Ласточка в полёте.
Ласточка в полёте, вид сзади.

Смотрите ещё: фото ласточки.

Варакушка

Птица семейства мухоловковых и рода соловьев. Гнездится в Евразии, зимует в Южной Азии и Северной Африке.

Питается личинками насекомых, слизнями и червями, которых добывает на земле.

Самец варакушки.
Самка варакушки проветривает пёрышки.

Смотрите ещё: фото варакушки.

Коростель

Вид семейства пастушковых, в литературе встречается под именем дерга́ч. Распространен в умеренном поясе Европы и Азии, на зиму улетает в Юго-Восточную Африку. В России гнездится большая часть общей популяции.

Рацион коростеля составляют моллюски, пауки, крупные насекомые, мелкие грызуны и лягушки. На зимовке питается тараканами, священными скарабеями и термитами.

Редкое фото: коростель в полёте.
Коростель.

Смотрите ещё: фото коростели.

Луговой чекан

Мелкая птичка семейства мухоловковых, полностью перелетная. Обычный для Европы, широко распространенный вид, зимующий в Африке.

В пищу употребляет насекомых, пауков, слизней и улиток, на распаханных полях добывает червей. В конце лета питается ягодами.

Обыкновенная кукушка

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте.
Кукушка с добычей.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Речная крачка

Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте.
Речная крачка с добычей в клюве.

Смотрите ещё: фото речной крачки.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

Кажется, что укутанные пушистым снегом поля и леса заснули до самой весны. Но жизнь на заснеженных просторах продолжается и лучшее тому доказательство – наши европейские оседлые птицы, которые весело порхают с ветки на ветку, а ветер, сугробы и стужа им нипочем.

Птицы зимой на фото и в природе выглядят особенно ярко, ведь нет буйной листвы, скрывающей их красоту, да и бояться им особо некого, потому что большинство пернатых хищников уже откочевали к югу.

Любители природы согласятся, что каждая птица уникальна и красива по-своему. Поэтому мы предлагаем вам подборку лучших фото птиц зимой с названиями и кратким описанием их особенностей.

Черный дятел

Другое название птицы – желна и искать ее стоит в хвойных лесах, на вырубках и везде, где есть старые и больные деревья. Это очень крупный дятел, длиной до 49 см с угольно-черным блестящим оперением. Головы самцов полностью покрыты ярко-красной шапочкой, а отличить самку можно по небольшому красному пятнышку на затылке.

Чёрный дятел зимой на дереве зимой.

Смотрите ещё фото чёрного дятла.

Малый пестрый дятел

Зима – лучшее время для наблюдения за этой птицей. Летом малым дятлам достаточно корма в лиственных и смешанных лесах, а с наступлением холодов они часто переселяются в старые городские парки, где вместе со стайками синиц обследует стебли сухих зонтичных растений или добывает личинок насекомых из-под коры осины, рябины и других деревьев с мягкой древесиной.

Величина малого дятла всего 14-16 см, тело пестрое, у самцов красная шапочка обведена черной каймой, у самок она коричневая или вовсе охряно-белая.

Дятел с семечкой в клюве.
Дятел и синица у кормушки.

Стоит упомянуть, что в заснеженных лесах и парках встречаются и другие виды дятлов, например, зеленый дятел, седой дятел и трехпалый.

Смотрите ещё фото дятла.

Большая синица

Известная всем птичка с лимонно-желтой грудью, черным ошейником и галстуком. Благодаря довольно крупным для синиц размерам (до 17 см) ее также называют большак.

С приходом зимы большие синицы питаются семенами бука и орешника, облетают поля в поисках остатков семян зерновых культур. Собственных запасов эти птицы не делают, зато ловко отыскивают и поедают чужие. Могут питаться падалью, отмечены в хищнических нападениях на летучих мышей и мелкие виды птиц. Своим острым клювом большие синицы умерщвляют жертв, после чего выедают их мозг.

Синица зимой ест сало.
Синицы на подсолнухе.
Синица распушилась.

Людей они не боятся, берут корм с руки и постоянно исследуют кормушки.

Смотрите ещё фото синицы.

Московка

Эта мелкая синичка величиной около 10 см не имеет отношения к столице, ее первоначально звали ма́сковка, за счет черной шапочки и белых щек, напоминающих маску.

Московка – запасливая птичка, которая прячет на зиму семена и жуков в расщелинах стволов деревьев высоко над землей. Людей избегает, посещает кормушки только в пригородах, а зимой чаще встречается в лесу, висящей на еловой шишке кверх ногами.

Московка зимой ест сало.

Смотрите ещё фото синицы московки.

Буроголовая гаичка

Среди синицевых птиц, которые прекрасно себя чувствуют на зимних ландшафтах стоит отметить пухляка (буроголовая гаичка), черноголовую и сероголовую гаичку, хохлатую синицу с «гренадерской» шапкой на голове, белую лазоревку, и самый редкий для России вид – тиссовую синицу.

Буроголовая гаичка или пухляк распушился.
Буроголовая гаичка летит над снегом.

Смотрите ещё фото буроголовой гаички.

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом — шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Обыкновенный поползень

Эта небольшая пушистая птичка, также известная под именем ямщик, прославилась своей способностью передвигаться по стволам деревьев вниз головой и круглый год прятать пищу про запас.

Поползень склевывает несколько семян, которые укладываются в его длинном клюве рядком, а затем размещает их по одному в трещинах коры и заботливо маскирует пучками мха.

Поползень повис на ветке.

Поползни шумные, активные и легко приручаемые птицы.

Смотрите ещё фото поползня.

Обыкновенный снегирь

Наверное у каждого сельского жителя, неравнодушного к природе в коллекции фото птиц зимой обязательно есть снегири.

Это самая узнаваемая птичка – настоящий символ русской зимы. Летом снегири практически незаметны, зато на фоне снега красно-розовое брюшко и бока самцов сразу бросаются в глаза, смотрятся нарядно и празднично.

Фото снегиря зимой.
Фото снегиря зимой.
Фото снегиря зимой.
Фото снегиря зимой.

Смотрите ещё фото снегиря.

Смотрите ещё фото снегиря зимой.

Клест

Самые привычные виды для европейских лесов – клест-еловик и клест-сосновик. Этим птицам уж точно зима нипочем: кормятся они в основном семенами ели и сосны, а размножаться начинают уже в январе.

Клест самка зимой.
Клест самец зимой.
Клест-еловик самец возится в снегу.

Своими причудливо скрещенными клювами с острыми кончиками клесты ловко лущат шишки и лазают по веткам, как попугаи.

Смотрите ещё фото клеста.

Обыкновенный щур

Это близкий родственник снегиря с крючковато загнутым клювом почти как у клеста. Благодаря ярко-малиновой окраске самцов щуров называют финскими петухами или финскими попугаями.

Птица щур: самец на ели.
Щура трудно отличить от снегиря.
Стайка щуров зимой на рябине.
Щур на снегу зимой.

Крупные, размером со скворца птицы на фото заснеженных деревьев смотрятся очень эффектно.

Смотрите ещё фото щура.

Рябчик

Найти в зимнем лесу осторожного и молчаливого рябчика довольно проблематично, ведь придется встать на лыжи и идти прямиком в чащу, где эта птица прячется в густых ельниках и валежниках.

Рябчик зимой.
Рябчик зимой.

Летом рябчики едят личинок муравьев и мягкие растительные корма, а зимой переходят на замороженные березовые почки и сережки, Примечательно, что переваривать грубые корма им помогают особые выросты кишок, которые летом не функционируют.

В зимних европейских лесах живут и другие курообразные птицы, например, тетерева и глухари.

Смотрите ещё фото рябчика.

Глухарь зимой.

Смотрите ещё фото птицы глухарь.

Полярная сова

Благодаря белоснежному оперению с темными поперечными пестринами этого хищника непросто разглядеть зимой, зато можно услышать и узнать по резким лающим и каркающим звукам.

Одна полярная сова за год поедает более 1,5 тыс. леммингов, а при отсутствии любимого корма довольствуется зайцами, горностаями, ловит уток, гусей, не брезгует падалью.

Полярная сова зимой.
Полярная сова зимой.

Среди родственников полярной совы, обитающих круглый год в умеренном климате нельзя не упомянуть рыбного и обыкновенного филина, ушастую, ястребиную и болотную сову, а также некоторые виды сычей, например, воробьиного и мохноногого.

Всем, кого интересуют фото птиц зимой с названиями будет приятно посмотреть на знакомых каждому воробьев, ворон, сорок и голубей. Все зимующие птицы не покидают родные края только потому, что могут здесь прокормиться. Поэтому если у вас есть возможность, подкармливайте оседлых пернатых, ведь в самые суровые зимы не все птицы доживают до весны.

Смотрите ещё фото полярной совы.

Орлан-белохвост

Во Владивостоке зимой можно встретить одну из самых крупных птиц России – орлана-белохвоста.

Орлан-белохвост на снегу.
Белохвостый орлан на льду бухты Золотой Рог. Владивосток.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.
Орлан-белохвост: полёт в зимнем лесу.

Смотрите ещё фото орлана-белохвоста.

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и  могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит. 

Зимующие птицы Россииклассификациипредставители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Семейство вьюрковых.Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Семейство вьюрковых.Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Семейство вьюрковых.Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

  • Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)
  • Голубь — виды и различия, особенности, полет, питание и размножение + 88 фото
  • Баклан — как распознать, где встречается, размножение, аппетиты + 103 фото

Семейство поползневых.Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Чижи

Семейство вьюрковых.Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Корольки желтоголовые

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

  • Журавль — происхождение, описание, среда обитания и образ жизни, питание и размножение + 79 фото
  • Цапля — 89 фото очень красивой и редкой птицы
  • Ласточка — особенности, образ жизни, брачный период и сроки жизни (93 фото + видео)

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

Совы

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т дРазнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Деревенская ласточка на проводах

Перелетные птицы — это такие представители орнитофауны, которые со сменой сезонов меняют местообитания, перелетая в области на земном шаре, где они будут чувствовать себя комфортно и довольно.

С наступлением осени эти пернатые начинают понемногу готовиться к отлету в тёплые края.

Подготовка включает в себя то, что крылатые инстинктивно ощущают потребность улететь: включается своеобразный биологический звонок о приближении миграции.

Кроме того, чисто условно им становится понятно, что кормовая база, состоящая из насекомых, червяков, ягод, плодов, личинок, семян, зёрен, мышей, беспозвоночных и другой еды, с окончанием лета и постепенным понижением температуры существенно уменьшается.

Если вид колониальный, родители проверяют состояние подросшего и окрепшего потомства: их полетные качества, размеры, здоровье, подкожный жирок, позволяющий поддерживать энергию во время длительного периода.

Ласточки улетают одними из первых в августе, так как обилие их излюбленной пищи: комаров, мошек, мух и прочего гнуса заметно сокращается.

Грачи и вороны могут задержаться до октября, потому что не являются околоводными и имеют широкий, вполне доступный рацион. Вообще, в зависимости от региона, они ведут оседло-кочующий образ жизни.

Коршун мигрирует в течение сентября, причём как поодиночке, так и небольшими стайками. Он мог бы зимовать, но на его решение о перемене места влияет не только недостаточность корма, но и ухудшение условий для парения.

Кукушка тоже отлетает в начале осени и, поскольку вообще по жизни не очень семейное создание, на юг собирается одна.

Стерхи летят группами в форме клина, дождавшись сентябрьских похолоданий.

Лебеди и вовсе оставались бы на зиму, если бы водоёмы не замерзали, так как равнодушны к морозам.

Серые цапли равномерно набирают приличную высоту, так что снизу, с земли, их особо и не увидишь.

Чайки, дрозды и многие другие стайные здорово обучают молодёжь петлять, кружить и проделывать сложные финты в атмосфере, чтобы набить крылья.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Используемые источники:

  • https://klike.net/812-pticy-osenyu-krasivye-kartinki-30-foto.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/kakie_pticy_uletayut_na_yug_osenyu.php
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/foto_pticy_zimoj.php
  • https://zelenyjmir.ru/zimuyushhie-pticy/
  • https://zen.yandex.com/media/ptitsadoma_ru/chto-delaiut-pticy-oseniu-pereletnye-5f5621be2bf8ae1b728f3845

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий