Черный коршун (Milvus migrans)

Птица со зловещим названием «черный коршун» знакома каждому деревенскому жителю. Еще хищников зовут «цыплятниками» за их манеру таскать со дворов пернатую живность. Справедливости ради, коршунами в деревнях называют многих ятребообразных, размерами между соколом и орлом, которые также не упустят возможности полакомиться домашней птицей.

Чёрный коршун в полёте.
chernyj_korshun_15.jpg
Чёрный коршун в лучах заходящего Солнца.
chernyj_korshun_11.jpg

Однако любой орнитолог обязательно выступит в защиту черных коршунов. Птенцов они таскают в меньшей степени, чем те же тетеревятники, зато выполняют почетную миссию добросовестных мусорщиков, очищающих свалки и помойки от разлагающейся органики. А еще они украшают свои гнезда самым замысловатым образом и представляют огромный интерес с точки зрения каждого любителя орнитофауны планеты.

Как выглядит черный коршун

Эти хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду настоящих коршунов. Род включает всего 2 вида: черный и красный коршуны, которые отличаются окрасом оперения и строением хвоста.

Как у большинства ястребиных, самки черного коршуна немного крупнее самцов. Рост взрослых особей составляет от 48 до 60 см при массе тела 800-1100 г. Отдельные экземпляры весят до 1,5 кг.

Общий облик птицы демонстрирует легкое сложение и очень длинные относительно тела крылья и хвост. Ноги у черного коршуна короткие, на голенях до цевки хорошо заметны пушистые «штаны», образованные длинными перьями. Голова птицы небольшая, узкая, клюв как у многих ястребиных, высокий и острый, сильно загнутый книзу, но слабый.

Отличительный родовой признак черного коршуна – вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда птица сидит. Однако выемка на хвосте у красного коршуна гораздо глубже, по этому признаку птиц легко отличить. Широкие крылья черного коршуна достигают в длину 41-51 см, с размахом до 155 см.

Вид черных коршунов образует 5 подвидов, среди которых номинативным считается Milvus migrans migrans, также называемый европейским или западным коршуном. Чаще всего на фото черного коршуна запечатлен именно этот подвид, как самый широко распространенный и наиболее привычный.

Самцы и самки черного коршуна окрашены одинаково. Основной окрас оперения преимущественно бурый или коричневый с рыжим оттенком. Голова птиц всегда светлее, бывает с пепельным налетом. По всему телу и голове хорошо заметны продольные темные пестрины.

Цвет глаз черного коршуна от светло-бурого до желтовато-карего. Клюв коричневый, восковица и неоперенные участки лап ярко-желтые.

Другой подвид – черноухий или восточный коршун, встречающийся на территории России, отличается от номинативного более крупными размерами и темными «ушными» перьями.

Черный коршун.
Черный коршун с добычей.
Чёрный коршун.

Где живет черный коршун

Представители типового подвида черного коршуна обычны и многочисленны на большей части территории Европы, в Азии встречаются до Пакистана.

Черноухий коршун обитает восточнее Волги, в Сибири, Индокитае до южных районов Китая.

На востоке Пакистана, в тропических лесах Индии и острова Шри-Ланка живут малые индийские коршуны.

Представители еще одного подвида, чье название переводится как «воздушный змей с вилочным хвостом» обитают на острове Сулавеси, в Папуа Новой Гвинее и на востоке Австралии.

И пятый подвид – тайваньский коршун, живет в китайской провинции Хайнань и на острове Тайвань.

Обитатели европейской территории зиму проводят в Африке, тропические подвиды черного коршуна ведут оседлый образ жизни.

На всем протяжении своего обширного ареала птицы выбирают схожие биотопы: разреженные леса вблизи источников воды – рек, озер или болот. В таких местах можно сделать отличные фото черного коршуна и услышать его голос: высокие мелодичные трели «юрль-ююрррль», а в случае тревоги часто повторяющееся «ки-ви-ки-ки».

Открытых ландшафтов хищники избегают, в густых лесах их тоже не бывает. Зато рядом с населенными пунктами это привычные птицы, нередко черных коршунов замечают в крупных городах, где хищникам есть чем поживиться.

Чёрный коршун, Республика Алтай, Улаганский р-н, юг Телецкого озера.
Чёрный коршун.
Чёрный коршун.
Чёрный коршун.

Чем питается черный коршун

Обладатели слабых ног и клюва, эти птицы относятся к так называемым неспециализированным собирателям. Поэтому основу рациона черного коршуна составляет различного рода падаль. В поймах рек птицы подбирают большое количество снулой рыбы, часто посещают помойки, городские свалки и окрестности скотобоен, где поедают различные отходы.

Живая добыча присутствует в рационе хищников в меньшей степени. Черные коршуны ловят мелких грызунов, иногда змей и лягушек, собирают на мелководье раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц.

Во время кормежки черные коршуны терпимы к сородичам, большие скопления птиц можно увидеть на городских свалках, где они кормятся или парят высоко над землей. В парении хищники держат крылья в одной плоскости с телом, при этом хорошо заметны «пальцы» – верхушки маховых перьев, сильно выраженные, но не растопыренные.

Парят черные коршуны часто и подолгу, иногда устраивают настоящие воздушные шоу с кувырканьями и сложным маневрированием. Рулить птицам помогает их вильчатый хвост.

В Европе плотность популяции хищников настолько велика, что в некоторых местах черным коршунам не удается обосноваться на собственном участке. Тогда птицы вынуждены кормиться на чужих территориях и гнездиться небольшими группами из безземельных пар.

Чёрный коршун.
Чёрный коршун.
Чёрный коршун в полёте.
Чёрный коршун на вспаханном поле.
Чёрный коршун в полёте.
Чёрный коршун в полёте.
Чёрный коршун в полёте.
Чёрный коршун в полёте.
Чёрный коршун на ветке.

Особенности размножения черного коршуна

Прилет хищников к местам гнездования происходит рано, когда только начинает таять снег. Большинство гнезд черного коршуна располагаются высоко в кронах деревьев, в Азии часто прямо на скалах.

Строительный материал для гнезда пара ищет там же, где питается – на свалках и помойках. Это бывают тряпки и другой мусор, сухой навоз, иногда трава и молодые побеги деревьев. Интересна манера черных коршунов украшать гнезда, тем самым демонстрируя сородичам свое превосходство. Чем ярче выглядит гнездо, тем сильнее его хозяева. Гнезда самых сильных черных коршунов обычно украшены обрывками полиэтиленовых пакетов. Слабые пары гнезда не украшают вообще.

Яйца цёрного коршуна.

Самки откладывают от 2 до 4 белых яиц с бурыми крапинками и пятнами. Насиживают в основном самки, самцы их иногда подменяют. В период выкармливания потомства черные коршуны очень осторожны, нередко агрессивны по отношению к соседям.

В первом пуховом наряде птенцы выглядят рыже-коричневыми, затем становятся серовато-пепельными. Спустя 45 дней после появления на свет потомство покидает родителей. К осени молодые птицы отличаются от взрослых многочисленными светлыми пестринами на брюхе, светлыми каемками на крыльях и серо-желтым цветом лап и восковицы.

На зимовку черные коршуны улетают с конца августа по октябрь, образуя во время миграций внушительные стаи до сотни разновозрастных птиц.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания коршуна2Характер и образ жизни коршуна3Питание коршуна4Размножение и продолжительность жизни

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

  Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Питание4Размножение и продолжительность жизни

Описание и особенности

Коршуны – хищные птицы больших размеров, семейства ястребиных. В высоту они достигают до 0.5 м, весит взрослый коршун — 1 кг. Крылья достаточно узкие, но велики в длину — размахом до 1,5 м.

Цветовой окрас перьев разнообразен, в основном преобладают насыщенный бурый, коричневый и белый цвет оперения. У коршунов как правило небольшие лапы, и малых размеров, загнутый крючком клюв. В поисках пищи много времени проводят в воздухе, медленно паря над охотничьими угодьями.

Зоны обитания этой хищной птицы повсеместно распространены, однако, лишь малая часть коршунов ведет оседлый образ жизни. В качестве таких зон, обычно они выбирают густые лесистые чащи, близ водоемов.

Виды

1. Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см.

Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала  птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Слушать голос чёрного коршуна

Подвиды черного коршуна:

  • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
  • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
  • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
  • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
  • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.

На фото вилохвостый коршун

Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага.

Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

2. Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи.

Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего.

В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

3. Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.

В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

4. Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей.

Слушать голос красного коршуна

5. Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

6. Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета.

Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии.

Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.

7. Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

8. Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

9. Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г.

Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента.

Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней.

Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их.

В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

Питание

К рациону птицы не привередливы. Поедают практически всю пищу животного происхождения, при этом, не гнушаясь даже останками и отобранной у других хищников добычи. Кроме того, у некоторых видов она составляет основную часть рациона.

Поедают коршуны все, что смогут добыть: мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыбу, ракообразных. У слизнееда основной пищей являются крупные улитки ампулярии.

Для сельского хозяйства коршуны приносят как пользу, так и вред, с одной стороны беря под контроль количество грызунов, а так же выступая в роли санитара, а с другой – нападая на мелких домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов, как правило, крупнее и тяжелее самцов. В строительстве гнезда участвуют оба. Птицы используют ветви различной толщины, а лоток гнезда выстилают сухой травой, пометом, тканью, клочками бумаги, шерсти, и другими материалами.

При починке гнезда, черный коршун вновь закрепляет его ветками и создает новую основу. Одно и то же гнездо используется до 4-5 лет, ввиду чего, оно может меняться в размерах в течении всего этого времени.

В стенках гнезд часто поселяются воробьи. Располагаются эти гнезда в основном на деревьях до 20 м над землей, иногда — на высоте 10-11 м. Гнездовые деревья, обычно, располагаются недалеко от водоемов — дуб, ольха, берест.

В условиях Приднепровья, черный коршун начинает кладку яиц в апреле — мае. Сроки закладки являются отличным показателем того, какое большое влияние на репродукцию оказывает солнечный свет.

Закладка яиц черного коршуна происходит только при долготе дня 14,5 — 15 часов. Насаживание длится около 26-28 дней и начинается с первого яйца. Полная кладка составляет от двух до четырех яиц.

Птенцы коршуна

Птенцы вылупляются с мая по июнь. В местах гнездования встречаются птенцы разных возрастов. Орнитологами наблюдались случаи гибели вылупившихся, ввиду поедания большей части пищи птенцами постарше, а так же того, что после перелета, родители зачастую прекращают опеку своего потомства.

В целом, выживаемость птенцов черного коршуна в Самарском бору (по подсчетам А. Д. Колесникова) равна 59,5%. Большая часть их смертей напрямую связана с действиями человека.

Черный коршун (Milvus migrans) — птица отряда соколообразные, занесенная в Красную книгу Московской области

Хищная птица средних размеров, но из-за широких и длинных крыльев и длинного хвоста кажется заметно крупнее вороны. Окраска довольно однотонная – темно-коричневая, голова немного светлее туловища. Самцы и самки не различаются по окраске. Молодые заметно светлее взрослых, с пестринами на груди и брюхе. От прочих хищных птиц коршуны отличается хвостом-«вилочкой» с неглубокой выемкой.

Голос у коршуна высокий и дрожащий, крик очень похож на ржание.

Широко распространен в Евразии, Африке и Австралии. Поселяется в лесах различного типа, у опушек, полей, сельскохозяйственных угодий, чаще всего вблизи крупных водоемов.

Питается как живой добычей так и падалью. Поедает грызунов, насекомых, червей, при случае охотятся на слетков и взрослых птиц. Значительную долю в рационе составляет рыба, как живая, так и «уснувшая». Регулярно можно видеть коршунов выхватывающих добычу с поверхности воды на лету. Нередко ловят рептилий, амфибий. Часто питается различными пищевыми отходами на помойках и свалках.

В нашей полосе — перелетная птица. Зимует в Африке.

На местах гнездования появляется обычно в середине апреля. Гнезда многолетние, используется парой из года в год. Строят гнездо обычно в кроне, довольно хорошо маскируя. Основа состоит их крупных сучьев и веток. В выстилку добавляют пучки травы, сухой навоз, различная ветошь и бумажный мусор. Каждый год гнездо достраивается и обновляется. В кладке чаще всего бывает 2-3 яйца, белого цвета с ржавыми пятнами. Насиживает самка. Инкубация длится около месяца. В гнезде птенцы сидят до 1,5 месяцев. Кормят птенцов вместе оба родителя. Подросшие птенцы вылетев из гнезда, продолжительное время держатся рядом с родителями. На зимовки улетают с августа по октябрь.

Причинами сокращения численности становится прямое истребление, вырубка лесов, пригодных для гнездования, снижение обилия рыбы, загрязнение водоемов, кроме этого зарастание сорной растительностью пойменных лугов.

Фото — Валерий Богданович

Латинское название: Milvus migrans
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Хищник средних размеров (в полтора раза крупнее вороны). Длина тела 48–60 см, масса 750–1 500 г, размах крыльев 130–180 см. Самец и самка имеют сходную окраску, по размерам почти не отличаются. Сложение лёгкое, крылья и хвост удлинённые, кажутся слишком большими относительно размеров птицы. Ноги относительно короткие, на голени развиты «штаны» из удлинённых перьев, цевка не оперена, лапы и клюв слабые.

Описание. Общая окраска от рыжевато-коричневой до темно-бурой, голова более светлая, с сероватым оттенком. По голове и корпусу развиты наствольные тёмные пестрины, размытый рисунок есть на лопатках и крыльях. Радужина коричневая или жёлто-каряя, клюв тёмный, восковица и неоперённые части ног жёлтые. В полёте держит длинные крылья с хорошо выраженными «пальцами» (вершины первостепенных маховых перьев) в одной плоскости с корпусом. Часто парит, совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля развёрнутым хвостом. Снизу при хорошем освещении видны нечёткие узкие тёмные полоски на рулевых и маховых перьях, немного более светлые «окна» на крыльях, образованные последними первостепенными маховыми. Сероватый испод хвоста контрастирует с более тёмным бурым подхвостьем. Сверху на крыльях видны диагональные посветления, образованные кроющими второстепенных маховых перьев.

Восточный подвид M. m. lineatus, «чёрноухий коршун», распространённый к востоку от Волги, заметно крупнее западного M. m. migrans, отличается тёмными ушными перьями, более контрастными крыльями, на которых чётко видны светло-серые «окна», а «пальцы» и второстепенные маховые перья заметно темнее, и меньшим контрастом хвоста с подхвостьем. Молодая птица отличается от взрослой более пёстрой окраской — обильными светло-охристыми наствольными пестринами на нижней стороне тела, светлыми каймами на маховых и кроющих перьях крыла, тёмной областью вокруг глаза. Восковица и лапы тусклые, серовато-жёлтые.

У летящей птицы крылья более контрастные, с хорошо выраженным светлым «окном» снизу и охристым рисунком на кроющих перьях сверху. Порой заметно полулунное светлое пятно на надхвостье. Вырезка на хвосте развита слабо, подхвостье не контрастирует по тону с хвостом. От всех наших хищных птиц, кроме красного коршуна, отличается слегка вильчатым хвостом, при широко расправленном хвосте вырезка может быть незаметна. При парении крылья слегка согнуты, заметен кистевой сгиб.

Голос. Высокая вибрирующая трель, напоминающая ржание жеребёнка «кийй-юйюююю-юй», при беспокойстве свист «пийю», скрипучее «кирри», отрывистое «ки-ви-ки-ки-ки».

Распространение, статус. Широко распространённый по всему восточному полушарию вид, в России гнездится от северной тайги (редок) до островных лесов степной и пустынной зон (обычен). Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть неполовозрелых особей там же и летует. Численность в последние десятилетия снизилась, на востоке региона вид более обычен.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные ландшафты, обычно в поймах рек, вблизи озёр и болот, на окраинах населённых пунктов. Сплошных лесных массивов и полностью открытых пространств избегает. Неспециализированный собиратель, питается самой разнообразной живой добычей, падалью, пищевыми отбросами, в рационе на западе региона преобладает снулая рыба, амфибии, беспозвоночные, на востоке — грызуны. Образует скопления, особенно во внегнездовое время, на свалках, помойках, вблизи скотобоен, где играет роль мусорщика.

Прилетает рано, в период вскрытия рек и снеготаяния. Сравнительно небольшие и малозаметные гнёзда строит довольно высоко в кронах. В составе гнездового материала — навоз, тряпки, разнообразный мусор, свежая трава и зелёные ветки. Гнёзда обычно использует по нескольку лет. На юге иногда формирует плотные гнездовые поселения из десятка и более пар. В кладке 2–4 белых с буроватыми пятнами яиц. Первый пуховой наряд птенца рыжевато-бурый, второй — сероватый. У гнезда птицы осторожны, порой агрессивны. Молодые птицы покидают гнездо через 1,5 месяца после вылупления. Отлёт растянут с августа до октября, на пролёте иногда образуют стаи из десятков и сотен птиц.

71.jpg

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/chernyj_korshun.php
  • https://givotniymir.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/
  • https://givnost.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/
  • https://pt-zapovednik.ru/milvus-migrans/
  • http://ebirds.ru/vid/71.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий