Большой Тушканчик (земляной заяц) из Красной Книги

Lepus europaeus Pallas, 1778

Категория. VU (3) — уязвимый вид (vulnerable).

Краткое описание. Самый крупный представитель семейства: взрослые особи достигают длины 70 см и могут весить до 6-7 кг. Окраска тела двуцветная: буровато-коричневая с темными пестринами на спине, нижняя часть туловища белая. Зимний мех немного светлее летнего. От обычного на Северо-Западе зайца-беляка отличается более стройным сложением и выраженным черным пятном на верхней стороне хвоста.

Распространение. На территории Санкт-Петербурга встречается преимущественно в Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском и Колпинском р-нах; практически не отмечается на северо-востоке города и в Курортном р-не [ 1,2 ]. В России распространен от западных границ до Урала и Западной Сибири, в Евразии ареал охватывает открытые ландшафты от Великобритании и побережья Бискайского залива до Иртыша на востоке и западной части Иранского нагорья на юге. Интродуцирован в южной Швеции, Ирландии, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии [3].

Особенности экологии и биологии. На лесных территориях населяет перелески, опушки, вырубки, предпочитая фрагментированные местообитания, в городской черте держится на пустырях, по окраинам полей и в полосах отчуждения дорог. Кормится летом преимущественно злаками, зимой выбирает растения из-под снега или обгладывает побеги и кору кустарников. Размножение происходит 1-2 раза в год в течение теплого сезона, число детенышей в выводке варьирует от двух до семи. Численность резко колеблется по годам: причиной депрессии могут быть неблагоприятные погодные условия или эпизоотии. Естественные враги в условиях города — бродячие собаки, лисы, врановые и хищные птицы. Продолжительность жизни в природе — 4-5 лет [4, 5].

Состояние локальных популяций. Наблюдается тенденция к снижению численности в южных и юго- восточных районах города.

Лимитирующие факторы. Застройка пустошей и пустырей, уничтожение кустарниковой растительности по окраинам полей и в охранных зонах линейных объектов, весеннее выжигание сухой травы, браконьерство.

Меры охраны. Необходимы предотвращение выжигания травы, незаконной охоты и натаски охотничьих собак в местах обитания вида; сохранение местообитаний вида на территории Баболовского парка; создание ООПТ на территории лесного массива в окр. пос. Левашово. Охраняется на территории памятника природы «Дудергофские высоты».

Источники информации: 1. Атлас особо охраняемых…, 2016; 2. Данные автора; 3. Павлинов, Лисовский, 2012; 4. Новиков и др., 1970; 5. Громов, Ербаева, 1995.

Автор: А. Г. Бубличенко.

zayacz-rusak-karta.jpg

Старая статья

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый. Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В летнее время русак питается растениями,молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры. Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже.

По классификации вымирающих видов заяц-русак находится в категории LC — риск вымирания минимален.

zaiats-rusak.jpg

Статус. 2-я категория — малочисленный на территории Москвы вид с быстро сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской обл. широко распространён на различных с.-х. землях и в природных полуоткрытых биотопах. В черте Москвы до конца 1990-х гг. обитал на многих природно-антропогенных территориях с пустырями, огородами, садами и полями. Встречался и в пределах 0ЖД — по р.Яузе и лесным опушкам Лосиного Острова, с 1991 по 1995 гг. жил в л-ке «Сокольники», до 1999 г. — в ГБС (1). В ревизионный период обитание вида в пределах МКАД установлено в Лосином Острове до 2005 г.; Измайловском лесу до 2007 г.; Кузьминском л-ке и Марьинской пойме; Нагатинской пойме до 2004 г.;

Братеевской пойме и долинах рек Шмелёвки, Кузнецовки и Соровской речки; в долине р.Язвенки и Бирюлёвских перелесках; на берегах Сабуровского зал. и Борисовского пруда до 2007 г.; по опушкам Битцевского леса; в Теплостанском л-ке до 2004 г.; на Тропарёвском лугу до 2003 г.; в левобережной долине р.Раменки; долине р.Сетуни; на Черепковском лугу; незастроенных территориях по р.Москве от МКАД до Филёвской поймы, включая Строгинскую пойму (до 2004 г.), опушки СБЛ со стороны Троице-Лыкова (до 2004 г.), Серебряный Бор, Крылатские холмы и Крылатский берег (до 2003 г.), Мнёвниковскую пойму, Фили-Кунцевский л-к;

по опушкам Алёшкинского леса, в долинах рек Братовки и Сходни, в т.ч. на её участке за МКАД и в Тушинской Чаше; на Тушинском берегу Химкинского вдхр. до 2008 г.; в долине р.Яузы до 2003 г. За пределами МКАД зарегистрирован в р-не Косино-Ухтомский в окр. Святого оз. и междуречье Рудневки и Чёрной; к югу от Знаменского-Садков, по долине р.Чечёры с прилегающими пустырями и опушкам Южн. Бутовского л-ка; в долинах рек Сетуни и Алёшинки в Солнцеве и Ново-Переделкине; в долине р.Сходни в Куркине и Митине; между Ленинградским ш. и р.Клязьмой в р-не Молжаниновский (2,3). Вероятно обитание вида на территории Бутовского экспериментального ж.д. кольца и на бывших пашнях в р-не Северный.

Численность. К настоящему времени в границах Москвы небольшие, но относительно стабильные группировки, насчитывающие к началу периода размножения не более 7-8 ос. в каждой, существуют только на 5 территориях. Общая численность вида в черте города по результатам зимних учётов в 2008-2009 гг. не превышает 50 ос.

Особенности обитания. В черте Москвы заяц-русак продолжает обитать в характерных для него биотопах — на заросших полынью и другим высокотравьем пустырях, по огородам и окраинам полей, в садах, на закустаренных лугах и лесных опушках. Они приурочены в основном к природно­антропогенным территориям, могут находиться в крупных производственных зонах, в техзонах ЛЭП и подземных инженерных коммуникаций.

В глубину лесных массивов русак обычно не заходит и использует их только как экологические коридоры между открытыми биотопами. Для стационарного обитания и успешного размножения в условиях Москвы ему нужны более или менее значительные по площади незалесённые территории, которые не слишком активно используются в рекреационных целях. При их ограниченной площади для обитания русака необходима связь таких территорий между собой или с загородными аграрно-природными ландшафтами.

На изолированных новой застройкой пустырях одиночные особи иногда живут по 2-3 года. Для дневной лёжки и размножения русак выбирает малодоступные и наименее привлекательные для рекреации места — заросшие кустарниками и высокотравьем крутосклоны, сухие «островки» на заболоченных участках, заброшенные огороды с остатками изгородей, изрытые пустыри. Не боится близости автодорог и промышленных объектов, по залужённым откосам железных дорог иногда проникает в глубину крупных производственных зон.

Способен преодолевать такие автомагистрали как МКАД на участках, где под полотном дороги в местах её пересечения с реками и ручьями проложены достаточно широкие коллекторы с проходами вдоль русла. Ночью может кормиться на пустырях в 20-30 м от многоэтажных жилых домов и в благоустроенных парках, если там сохраняются редко посещаемые людьми участки с естественной травянистой растительностью и древесной порослью. Зимой для существования русака в черте города особенно необходимы участки с возвышающейся над снежным покровом густой бурьянистой растительностью. В островных местообитаниях Москвы плотность вида может в 3- 4 раза превышать таковую в естественных условиях, что обусловлено невозможностью расселения русаков на другие территории.

Отрицательные факторы. Активная урбанизация ближних пригородов Москвы, при которой в первую очередь застраиваются полуоткрытые местообитания зайца-русака и ликвидируются экологические коридоры между природными и природно-антропогенными территориями Москвы и загородными сельскими ландшафтами. Фрагментация и общее сокращение площади необходимых виду биотопов, неблагоприятная конфигурация сохранившихся в Москве незастроенных речных долин, ширина которых местами сократилась до 100 и менее метров.

Новое строительство на прилегающих к лесным массивам лугах и пустырях без сохранения нормативной 30-50-метровой открытой опушечной полосы.Ликвидация садово-огородных участков, застройка и иное освоение бывших с.-х. земель на окраинах города. Уничтожение луговых и других открытых биотопов при парковом благоустройстве речных долин и других незастроенных территорий. Исчезновение бурьянистой растительности в процессе естественного восстановления лугов на месте бывших пашен или нарушенных землях, её целенаправленная замена низкотравными газонами при благоустройстве.

Разрастание в местах обитания русака таких агрессивных чужеродных растений как борщевик Сосновского, золотарник канадский, недотрога железистая и вытеснение ими бурьянистого высокотравья. Недостаток кормовых растений в зимние месяцы. Регулярные весенние палы в местах, наиболее подходящих для размножения русака, сопровождающиеся гибелью зайчат и ведущие к исчезновению бурьянистой растительности.

Самовольное использование наиболее привлекательных для обитания вида участков полуоткрытых биотопов для занятий экстремальными видами спорта (Серебряный Бор, Крылатская пойма, Мнёвниковская пойма, долины рек Раменки и Клязьмы).Преследование взрослых русаков бездомными и безнадзорными собаками, уничтожение ими и серыми воронами зайчат. Применение на автодорогах в местах обитания русака гранулированных противогололёдных реагентов,которые вызывают отравление и гибель животных

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Практически все места его обитания находятся на существующих и подлежащих созданию ООПТ. В Мнёвниковской пойме начата рекультивация свалок и восстановление на их месте луговой растительности. В Крылатской пойме на месте выводимой дачной и коттеджной застройки запланировано воссоздание открытых и полуоткрытых природных биотопов.

Изменение состояния вида. В период 1985-2000 гг. на территории Москвы произошло повсеместное сокращение численности вида и исчезновение некоторых его группировок. В 2001-2010 гг. снижение численности продолжилось. До 2000 г. наиболее крупные группировки зайца-русака насчитывали 16-18 ос., в ревизионный период — не более 7-8 ос. В ряде мест он полностью исчез или стал встречаться единичными особями.

Общая численность вида снизилась с 65-70 ос. в 2000 г. до 45-50 в 2009 г. В целом его состояние в Москве за период 2001-2010 гг. заметно ухудшилось. Однако учитывая, что на восьми не подлежащих застройке открытых территориях сохранились относительно стабильные группировки вида, его КР остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение территориальной целостности населяемых русаками местообитаний и их связи друг с другом. В целях прекращения застройки экологически значимых для Москвы загородных природных и природно-антропогенных ландшафтов и дальнейшей изоляции от них существующих и планируемых к созданию городских ООПТ — восстановление Л ПЗП с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения. Формирование единой для Москвы и Московской обл. экологической сети. При строительстве и реконструкции автодорог и других линейных коммуникаций, пересекающих ООПТ и другие природные территории, предусматривать устройство специальных проходов для диких животных.

Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Марьинская пойма», ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и «Бутовский». Разработка и реализация на всех ООПТ, где вид сохранился или может быть восстановлен, специальных мероприятий по сохранению и восстановлению на максимально возможной площади луговых биотопов с участками бурьянистого высокотравья.

Экологическая реабилитация речных долин с нарушенной или утраченной луговой растительностью с целью восстановления местообитаний вида и используемых им экологических коридоров. Сохранение и восстановление луговой растительности на лесных опушках, просеках ЛЭП и других открытых участках. Существенное повышение штрафных санкций за весенние палы. Усиление контроля за соблюдением режимов особой охраны ООПТ. Решение проблемы бездомных собак, пресечение свободного выгула собак охотничьих и служебных пород на ООПТ.

Источники информации. 1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. 3. К.В.Захаров, л.с. 4. Рекогносцировочное обследование .., 2005. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 13.03.2015 22:24:44

НазадВперёд

Большой тушканчик является самым крупным из всех пятипалых тушканчиков, его еще называют земляным зайцем. Предки этого животного жили на планете 30 миллионов лет назад.

Содержание

Описание животного

Тело зверька достигает 19-26 сантиметров. Длина хвоста – от 25 до 30,5 сантиметров. Вес земляного зайца примерно 300 г, но накануне спячки он может увеличится вдвое.

Голова у животного круглая, мордочка слегка вытянутая. Нос пятачком. Ушки немного вытянутые, достигают длины 5-6 сантиметров. Хорошо развиты задние лапы. Размер ступни достигает 45% длины туловища. Это дает возможность быстро бегать, и совершать прыжки.

Хвост длинный, с меховой кисточкой на конце. Раскраска хвоста напоминает перо птицы. Земляной заяц, это одиночное животное, и голос подает редко. Звуки напоминают писк кошки.

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Род Земляные зайцы
Вид Большой тушканчик
Латинское название Allactaga major
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения

Важно! Для земляных зайцев характерный географический деморфизм. Чем ближе к югу, тем больше удлиняются ушные раковины у животного. Особи, живущие ближе к северу отличаются более темным окрасом шерсти.

Как выглядит

Земляной заяц выглядит как серая мышь с длинными ушами. Шерсть на спине имеет буровато-серый цвет с охристым оттенком. Окрас на щеках очень светлый. Живот, горло, внутренняя поверхность лапок белая. Кисточка хвоста имеет черное основание и белоснежный кончик.

Уши серые, имеют вытянутую форму. Внутри размещается большое количество сосудов. Это дает возможность контролировать температуру тела в сильную жару без потери влаги.

Следы, которые оставляет зверек, состоит из четырех отпечатков – трех пальцев и пятки.

Характер и образ жизни

Большой тушканчик, это одиночное животное, которое предпочитает вести ночной образ жизни. Днем зверьки сидят в укрытии, и покидают норку очень редко.

Иногда земляные зайцы занимают норы сусликов, но чаще делают их самостоятельно. Нора представляет собой горизонтальный коридор до 6 метров длины. В конце туннеля есть расширение для гнезда.

Зверьки передвигаются на задних лапках и попеременно отталкиваются левой и правой конечностями. Во время передвижения хвост помогает удерживать равновесие и поворачивать в нужную сторону.

Животное может развивать скорость до 50 км/час и сохранять такой темп при беге на расстояние до двух километров. Также взрослая особь прыгает в длину до трех метров, что превышает размеры тела в 10 раз.

Интересно! Днем тушканчик закрывает вход в свое жилище комом земли. Также они делают несколько запасных выходов из норы на случай опасности.

Чем питается

Земляные зайцы, это всеядные животные. Взрослая особь за сутки употребляет от 50 до 70 грамм корма. В ежедневный рацион животного входят корни растений, семена, фрукты, злаковые растения, личинки различных насекомых. Зверьки практически не пьют воды, им достаточно жидкости, которая содержится в растениях.

Больше всего тушканчики любят арбузы, дыни, гусиный лук, степной мятлик, но питаются практически всем, что получается раздобыть.

Лишние жировые запасы откладываются в хвосте. По его виду можно определить состояние здоровья и количество пищи, которое употребляет животное. Если хвост прозрачный с выступающими позвонками, то это свидетельствует об истощении. И наоборот, при достаточном количестве пищи, хвост будет толстым и круглым.

Где обитает

Земляной заяц обитает на местности с твердой почвой. Очень часто этот зверек встречается на берегах рек или водоемов с соленой водой. Также они прекрасно себя чувствуют в местности с возвышениями, и могут забираться на высоту до 1500 метров выше уровня моря.

Зоны распространения земляного зайца:

  1. Казахстан;
  2. Восточная Европа;
  3. Подножия алтайских гор, кавказских горных хребтов, горы Тянь-Шань;
  4. Северные регионы черноморского побережья и Каспийского моря;
  5. Западные регионы Сибири.

Тушканчики неприхотливы к условиям обитания, хорошо переносят неблагоприятные природные и погодные условия.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Размножение

После окончания зимней спячки у земляных зайцев начинается брачный период, который растягивается с апреля по июнь. Самка может привести один или два выводка в год. В благоприятных условиях самка может дать потомство три раза.

В одном помете может быть от одного до восьми малышей, но чаще всего количество не превышает 3-6 детенышей. Длительность беременности – 25-27 дней. Забота о потомстве ложится на самку. Она вырывает норку для малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, беспомощными, практически без шерстяного покрова.

Малыши находятся возле матери полтора месяца, а потом начинают самостоятельную жизнь. Когда молодые тушканчики начинают прибавлять в весе и в норе становится тесно, самка перестает заботиться о молодняке и относится агрессивно. Молодые тушканчики уходят из норы, и начинают жить самостоятельно.

Половая зрелость у земляного зайца наступает в 6-7 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях – до трех лет.

Естественные враги

Маленький грызун является лакомой добычей для большого количества хищников. В дикой природе на большого тушканчика охотятся такие животные:

  • лисицы;
  • крупные ящерицы;
  • змеи;
  • хищные птицы;
  • рыси;
  • волки.

Земляной заяц ведет ночной образ жизни. У маленьких зверьков очень острое обоняние и слух. При малейшей угрозе они быстро убегают в норку-укрытие. Самую большую опасность для тушканчиков представляют совы и змеи.

Зимовка

Большой тушканчик залегает в спячку после того, как наступят осенние заморозки. В зависимости от условий региона, это происходит в сентябре или октябре. В течении зимнего периода зверек может просыпаться на короткие периоды во время оттепели.

Особенности вида заключаются в том, что животные не делают запасов на зиму. Прежде, чем заснуть, зверьки накапливает жировые запасы. Иногда вес отдельной особи увеличивается вдвое. Животное зимует в хорошо обустроенной норе.

Спячка длится от четырех месяцев до полугода, в зависимости от климатических условий.

Внимание! После спячки уши у тушканчика опущены. Они поднимаются только после того, как полностью восстановится кровообращение и тонус мышц.

Большой Тушканчик в Красной Книге

В последнее время популяция больших тушканчиков уменьшилась настолько, что этот вид находится на грани исчезновения. Многие области России внесли животное в список охраняемых видов.

Основные причины вымирания

На популяцию зверьков влияет деятельность человека. Уничтожение естественного ареала обитания приводит к сокращению количества этих животных.

На количество тушканчиков в природе влияет выпас скота, уничтожение степных биоценозов, весенние пожары на пастбищах и сенокосах.

Текущая ситуация с популяцией

Еще сто лет назад тушканчиков можно было встретить на территории от Китая до запада Украины. Поскольку естественные зоны обитания уничтожены людьми, территории, на которых можно встретить этого грызуна уменьшились.

Большой тушканчик живет в степи и лесостепи. Такие грызуны не любят земли, на которых производятся сельскохозяйственные работы. Животное не может обустроить полноценную норку.

Какие меры применялись для защиты

Большой тушканчик занесен в Красную Книгу в большинстве областей России и других странах, как вид, который исчезает. Существует не один заповедник, в котором охраняются степные группировки Крыма.

Увеличить численность популяции можно при условии расширения площади степных ООПТ и наличия в них полноценных групп животных. Охраняется в большом количестве государственных заповедников. В местах, где встречается этот вид, запрещено распахивать участки, введены ограничения на применение пестицидов, и ведется пропаганда охраны тушканчиков.

Возможно проживание земляных зайцев в зоопарке. Они хорошо адаптируются к новым условиям и могут жить даже в городской квартире. Но этот зверек считается одиночкой, и не любит, когда его берут на руки или гладят.

Интересные факты о животном

У тушканчика, кроме основной норы, есть несколько специальных защитных убежищ. Если зверька начинает преследовать хищник, то он быстро двигается в сторону такой норки и скрывается там. Траектория побега напоминает зигзаг.  Самый решающий момент туловище поворачивает влево, а хвост делает обманное движение вправо.

На планете существует 50 видов тушканчиков, но только три из них адаптируются к проживанию в домашних условиях. Это большой, малый и мохноногий тушканчик.

Уши составляют две трети тела животного. Земляной заяц считается самым длинноухим существом на планете. Благодаря такой интересной особенности он способен воспринимать самые слабые звуковые волны.

Зверьки очень чистоплотны, и за ночь могут до 30 раз приводить себя в порядок. Молодые особи до трех месяцев прыгать не умеют. Полное взросление наступает в 2 года. В неволе зверьки доживают до четырех лет.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Заяц-русак

image.jpg
Андрей Курьянов. Минский р-н
image.jpg

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Зайцевые (Leporidae).

Обычный для всей территории республики вид. В северных районах этот вид встречался в меньшем количестве, чем заяц-беляк. В Беларуси распространен среднерусский подвид зайца-русака. Зайцы-русаки из Витебской, Минской, Гомельской и Брестской областей относятся к подвиду L. e. hybridus — среднерусский русак. В восточной части Гомельской области, особенно в южных ее районах (Тереховский, Лоевский, Комаринский), изредка встречаются экземпляры, напоминающие степного русака — L. е. tesquorum. В западной части Брестской области иногда встречаются экземпляры, приближающиеся к L. e. europaeus — европейский русак. С целью освежения крови местной популяции зайца-русака в 1954 г. завезено из Польши 50 русаков. Из них 7 выпустили в угодья Червенского района и 43 — Пуховичского района Минской области. Эффективность этого мероприятия в достаточной мере не изучалась и, по мнению сотрудников охотничьих хозяйств, никаким образом не проявлялась.

image.jpg
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Длина тела 48,5-70,5 см, хвоста 7-11,7 см, стопы 11,5-17,4 см, уха 10,5-15,0 см. Масса тела 2,5-6,5 кг (чаще 4-5 кг). Тело стройное, несколько сжатое с боков. Задние конечности значительно длиннее и сильнее передних, на задних 4, на передних 5 пальцев. Подошвы лап покрыты густой щеткой волос. Хвост короткий, остроконечный. Уши длинные, у основания образуют трубку.

Зубов 28. 

Мех густой, грубоватый, летом на спине чаще глинисто-рыжеватый с хорошо выраженными черно-бурыми пестринами, на боках более светлый, на брюхе чисто белый. Зимний мех гуще и значительно мягче и светлее летнего, в нем преобладают сероватые тона, особенно в заднем отделе туловища и на боках, низ чисто белый. Волосы подшерстка извитые. Хвост снизу белый, сверху черно-бурый. Уши с черной каймой.

image.jpg
Андрей Курьянов. Минский р-н.

Среднерусский русак — мех спины волнистый, с хорошо выраженными черно-бурыми пестринами. В летнем меху развиты глинисто-ржавые тона (особенно на боках). Для зимнего меха характерны сероватые тона на боках и на заднем отделе туловища. 

Степной русак — слабо выраженной волнистости волоса на спине.

Европейский русак — у зимнего меха весьма слабое побеление.

Линяют русаки два раза в году — весной и осенью. Весенняя линька протекает довольно интенсивно: начинается в первых числах апреля и заканчивается в конце мая. Осенняя линька протекает с октября до конца ноября. Сроки, близкие зайцу-беляку. Сходен с ним и характер линьки. Но белой окраски зимой не приобретает, хотя в целом окрас несколько светлеет.

От зайца-беляка отличается более длинными ушами без белой полосы по наружному краю и наличием на хвосте окрашенных в черный цвет волосков.

image.jpg
Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н, Гомельская обл.

Характерный обитатель открытых мест. Местообитания приурочены преимущественно к открытым участкам, полям, лугам, вырубкам, просекам, осушенным торфяникам, поймам рек, опушкам. Встречается русак в небольших перелесках, молодых посадках сосны, придорожных лесополосах, заросших оврагах и на песчаных склонах. Обычно далеко вглубь хвойных массивов он не заходит, хотя в последнее время и наблюдается тенденция к заселению русаком лиственных и смешанных лесов. В целом заячьи угодья в Беларуси составляют в среднем 63,3% территории. Но распределение заячьего населения по ним неравномерное, так как в  различные сезоны года далеко не все угодья равноценны по кормовым и защитным условиям и длительности их существования. Весной и осенью происходят перекочевки зайцев из одних мест обитания в другие. 

image.jpg
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Зимой русаки предпочитают держаться опушек леса и кустарников, примыкающих к сельскохозяйственным угодьям, особенно к полям с озимыми, кормятся вблизи населенных пунктов, животноводческих ферм, в садах. Но так же, как и летом, они в это время избегают густых зарослей кустарников и мест с высокой прошлогодней травой. Весной, по мере подрастания озимых и многолетних трав, зайцы не уходят на дневку в перелески и кустарники, а остаются на полях. По мере оттаивания почвы зверьки покидают пониженные места, в которых скапливается талая вода, а также пахоту, на которой грунт становится тяжелым для передвижения, и перекочевывают на возвышенные, задернованные участки.

image.jpg
Пенькевич В. А., Червенский р-н (Минская обл.)

Летом численность зайца-русака значительно возрастает в сельскохозяйственных угодьях, в которых зайцы перекочевывают из посевов одних культур в посевы других. Осенью, по мере уборки сельхозкультур, большинство зайцев уходит на дневку в лесонасаждения. Среди сельхозугодий они предпочитают держаться на полях с неубранными пропашными культурами и пахоте вплоть до появления снежного покрова. В конце осени зайцы начинают концентрироваться у посевов озимых, которые в этот период являются их основными кормовыми угодьями. 

image.jpg
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Активен русак преимущественно в ночное время. У него хорошо развит слух, несколько хуже — обоняние и зрение. Хорошо различает движущиеся предметы, а к неподвижно стоящему человеку может подбежать почти вплотную и только тогда, разглядев его, «дать стрекача» в сторону. Быстрый бег и запутывание следов, пожалуй, единственное средство защиты от преследования, хотя в экстремальных ситуациях, особенно при нападении пернатых хищников, русак переворачивается на спину и защищается сильными ударами задних конечностей. Русак прекрасно ориентируется на своем индивидуальном участке, который чаще всего перекрывается индивидуальными участками рядом живущих зайцев. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Вечером, с наступлением сумерек (реже незадолго до захода солнца), зверьки поднимаются с лежек и не спеша, почти всегда по одним и тем же маршрутам выходят к местам жировки. Часто одним маршрутом, особенно в зимнее время, пользуются несколько зайцев, и тогда в этих местах образуются хорошо заметные тропы. Выйдя к местам жировки, зайцы в течение нескольких часов утоляют голод, а затем отправляются «обследовать» окрестности. При этом они обычно подходят к отдельно расположенным валунам, пням и другим своеобразным ориентирам, у которых оставляют метки в виде кала и мочи. Перед рассветом зайцы опять активно жируют, затем уходят на лежку. Уходя с кормежки, русаки часто выходят на дороги и тропы других особей, запутывают следы, делают «вздвойки» и «сметки» или «скидки». Суть их в том, что заяц, пробежав некоторое расстояние, возвращается своим же следом обратно, а затем делает большой скачок в сторону («скидывает»). Такие маневры он повторяет несколько раз и, выбрав подходящее место, залегает на дневку. На лежку он укладывается головой к своему следу для того, чтобы вовремя заметить приближающегося врага.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Лежки русак устраивает под кустами, в бороздах зяби, на межах, стерне, среди посевов, в куртинах высокой травы. На лежку он может ложиться без предварительного ее оборудования или выкопав небольшое углубление в почве и пообкусав мешающие травинки и ветки. Зимой иногда он может вырывать в снегу довольно глубокую нору.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Кормовой рацион зайца-русака весьма разнообразен и представлен более чем 50 видами древесных и травянистых растений. В весенне-летний период в питании преобладают травянистые растения, из которых русак предпочитает злаковые (пырей, тимофеевка, просо, овес, озимые) и бобовые (люпин, люцерна, горошек, клевер, сераделла). Среди растений, относящихся к другим семействам и охотно поедаемых зайцами, следует отметить полынь, одуванчик, подорожник, молочай, лебеду, гречиху и др. Начиная с августа зверьки охотно поедают семена злаковых, бобовых и других растений. Русак способен переносить семена многих видов растений, так как некоторая часть съеденных семян не переваривается и снова попадает в окружающую среду. Поздней осенью и в начале зимы основным кормом для зайцев становятся озимые, кора и молодые побеги ив, осины, лещины, яблони, груши, тополя и др. Поэтому в зимний период, обгладывая кору и молодые побеги фруктовых деревьев, зайцы могут наносить ощутимый урон садам и питомникам. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Интересно, что всем зайцам свойственна капрофагия — поедание собственного кала. Исследования показали, что лишение взрослых зайцев возможности поедать свой кал приводит к значительной потере веса и может даже кончиться гибелью зверька.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Половой зрелости самцы и самки русака достигают к следующей после рождения весне. Заяц-русак относится к числу быстроразмножающихся видов. И начало периода размножения, и количество выводков зависит от климатических условий года. В среднем период размножения продолжается с конца января до августа. Уже в январе на снегу можно заметить начало гона: спаренные следы от гонящихся друг за другом зайцев и окрашенный оранжевой мочой снег. За одной самкой бегает обычно 2-3 самца, между которыми возникают постоянные драки, иногда сопровождающиеся криком. Наконец наступает момент, когда самка останавливается и принимает позу для спаривания. И когда один из самцов начинает покрывать самку, остальные, перепрыгивая через них, пытаются сбить спаривающегося самца сильными ударами задних конечностей. В таких условиях только самый сильный самец оказывается способным стать продолжателем рода. Второй гон начинается в конце апреля или в начале мая. Третий гон бывает в июле. 

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Беременность в среднем длится 42-46 суток и уже в марте появляются зайчата первого помета. Они рождаются зрячими, покрытыми шерстью, массой около 100 г. Через две недели зайчата почти учетверяют свою массу и начинают есть траву, хотя еще некоторое время зайчиха продолжает кормить их  молоком. Она в это время не уходит далеко от притаившихся среди травы зайчат и в случае опасности пытается отвлечь на себя внимание того или иного хищника. Первое время они держатся вместе и неохотно оставляют место, где родились. В двухмесячном возрасте зайчата расходятся и живут самостоятельно. За год зайчиха приносит 3, в редких случаях 4 помета, от 1 до 5 зайчат в каждом (чаще 2-3 зайчонка). 

Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)

Если в первом помете участвует в среднем около 50% самок, а во втором и третьем 100%, то в четвертом помете — не более 10-15%. Наличие четвертого помета в условиях Беларуси зависит от климатических условий года и района обитания. В южных районах вероятность 4 пометов гораздо выше, чем в северных. Несмотря на относительно высокую плодовитость русака, реальный годовой прирост на одну самку невелик и составляет в среднем 1-1,5 зайчонка. Это объясняется тем, что много молодняка гибнет от непогоды, болезней, хищников, применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов, под ножами уборочной техники и т.д.  

Вячеслав Шендер, Дрогичинский р-н (Брестская обл.)

В связи с тем, что заяц-беляк и заяц-русак в Беларуси часто обитают в одних и тех же биотопах и сроки размножения приходятся на одно и то же время, между ними имеют место случаи гибридизации. Таких гибридных зайцев называют лозовиками, синюгами или тумаками. Кроме общей, более светлой окраски меха, у лозовика на спине волосы прямые, без курчавости, характерной для обычного русака. Рябь в окраске меха у них также отсутствует. Большинство морфологических признаков у них находится в пределах колебаний таковых у обоих видов. Зимой общая окраска меха у гибридов белая, но в него вкраплены участки серой русачьей шерсти. Встречаются гибриды весьма редко, что связано, по-видимому, с физиологическими и рефлекторными особенностями видов при спаривании. Обитает заяц-лозовик в пониженных участках елового леса, в кустарниковых зарослях ивняков по болоту. Длина тела его 58,1 см, вес 3 кг 600 г.

Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.)

Продолжительность жизни русака около 8 лет, хотя в естественных условиях преклонного возраста достигают немногие особи. 

Среди хищников наибольшее влияние на численность зайца-русака оказывают лисица, волк, рысь, бродячие и пастушьи собаки, кошки, филин, ястреб-тетеревятник. За год хищники уничтожают до 12% популяции. Этот процент зависит от количества хищников в том или ином районе, наличия других видов корма и плотности зайца-русака. Для сравнения можно отметить, что приблизительно такое же количество зайцев гибнет в Беларуси от сельскохозяйственной техники во время ее работы на полях.

Иногда заяц может причинять и вред. В садах он обгрызает кору плодовых деревьев, а при высоком снеговом покрове сгрызает и молодые ветки.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самая высокая плотность населения в последнее десятилетие (в среднем по районам) в Брестской (24,8) и Гродненской (21,2) областях, в остальных находится приблизительно на одинаковом уровне: Гомельская — 14,7; Минская — 13,3; Витебская — 11,5; Могилевская — 10,1 особей/1000 га полевых угодий. 

Заяц-русак в целом по Беларуси значительно превосходит беляка, общая численность русака в республике колеблется по годам от 100 до 300 и более тысяч и зависит от комплекса природно-климатических факторов и степени антропогенного воздействия. В 2000 г. его численность оценивалась в 147 008 голов, к 2002 г. возросла до 149 838 голов. В охотничьих угодьях Беларуси на 2013 г. она составляла 111 100 особей.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. численность зайцев-русаков составляла 123226 особей, добыто за год 38337.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н, Гомельская обл.

Литература

1. Федосов O. K. «Заяц-русак»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.131-135

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319 с.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь «Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г.» Минск, 2020. — 6 с.

Используемые источники:

  • https://redbookspb.eco-lo.ru/zayats-rusak/
  • https://cicon.ru/zaiats-rusak.html
  • https://redbook.su/zhivotnye/bolshoj-tushkanchik
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/млекопитающие/зайцеобразные/заяц-русак/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий