Бескрылая кобылка

Рацион питания состоит из зеленых частей кустарников, трав и деревьев Иногда они наносят вред лесным и культурным растениям. Встречаются с мая по август. Бескрылые кобылки не поют.

Внешний вид бескрылых кобылок

Эти насекомые короткокрылые, поэтому они не способны летать. Глаза у кобылок практически круглые. Перднегрудка снизу имеет сильный выступ.

Окрас бескрылых кобылок — буровато-рыжий с черными и желтыми пятнами и полосами.

kobylka-beskrylaja-neletajushhij-kuznechik-animal-reader.ru-001.jpg
Кобылка бескрылая пешая (Podisma pedestris).

Нижняя часть тела желтая, а верхняя усыпана желтыми пятнышками. Надкрылья бурые, немного заостренные на вершине. Изредка встречаются кобылки с развитыми надкрыльями и крыльями. Бедра красные, а голени и лапки светло-синего цвета с острыми белыми шипами.

У самцов на брюшке имеются полосы черного цвета. Длина тела самцов колеблется от 12 до 24 миллиметров, а самки больше по размерам – около 18,5-33 миллиметров. Усики у самцов заходят за пределы переднеспинки, а у самок достигают ее края. Нижняя створка яйцеклада у самцов имеет у основания крупный зубец.

kobylka-beskrylaja-neletajushhij-kuznechik-animal-reader.ru_.jpg
Бескрылые кобылки — обитатели лесов и степей.

Размножение кобылок

Самки откладывают в середине июня кубышки, в которых находится 16-24 яйца. Эти кубышки они закапывают в почву на глубину до 20 миллиметров. Яйца развиваются в почве.

Личинки имеют 4 возраста. Отрождение у кобылок ранее, чаще всего оно происходит в мае. Во взрослое насекомое превращение происходит в июне.

Самка бескрылой кобылки.

Распространение кобылки бескрылой

Эти насекомые живут в Европе, Сибири, Северном Кавказе, Казахстане, Монголии, на Алтае и Хабаровском крае. Они распространены в широколиственных и смешанных лесах. Бескрылые кубышки живут на опушках лесов и на полянах с разряженной травянистой растительностью.

Численность кобылок бескрылых

В центре нашей страны вид встречается нечасто, при этом намечена тенденция к уменьшению численности. В Московской области существует только одна популяция.

Самец уступает размерам самки. Кроме того, самцы имеют более яркий окрас.

На сокращение численности этих насекомых оказывает влияние уничтожение растительности. Пожары также уничтожают большое количество растительности, а в связи с бескрылостью расселение кобылок затруднено.

Бескрылые кобылки занесены в Красную книгу Московской и Владимирской области.

См. такжеКобылка.

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кобы́лка кобы́лки
Р. кобы́лки кобы́лок
Д. кобы́лке кобы́лкам
В. кобы́лку кобы́лок
Тв. кобы́лками
Пр. кобы́лке кобы́лках

кобы́лка

Существительное, одушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -кобыл-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Статус. Категория — 4,вид неопределённый по статусу Статус в России и сопредельных регионах. Охраняется в Белгородской обл. Распространение. Во всех зонах Русской равнины, но на юге приурочена в основном к пойменным и байрачным лиственным лесам. В Воронежской обл. отмечена в Петропавловском и Семилукском р-нах. Описание. Средних размеров саранчовое: длина тела взрослых самцов — 15— 20 мм, самок — 19— 25 мм. Темя и лоб (при рассматривании в профиль) образуют прямой закругленный угол. Переднегрудь снизу между тазиками передних ног с цилиндрическим отростком. Переднеспинка со слабо выраженными срединным и боковыми килями. Ее задний край округленный. Надкрылья сильно укорочены и на вершине сужены, полностью прикрывают отверстие органа слуха. Крылья недоразвиты. Окраска изменчива (кремовая, бурая, зеленая), в передней части переднеспинки почти всегда развиты боковые темные продольные полоски. Задние бедра снизу красные, голени синие. Особенности биологии и экологии. Бескрылая кобылка почти по всему ареалу приурочена к опушкам, полянам и просекам лиственных и смешанных лесов. По экологическим характеристикам — мезофил, обитатель травостоя. Фитофаг, питается листьями трав. Размножается в июле-августе. Яйца (в виде кубышек) откладывает в верхний слой почвы. Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в мае. Развитие продолжается 2,5—3 месяца. Численность и тенденции изменения. Неизвестна. Лимитирующие факторы. Сокращение мест, пригодных для обитания и размножения. Принятые и необходимые меры охраны. Требуется сохранение выявленных местообитаний, запрет на сбор в естественных условиях. Источники информации: Калачева, 1998; Кадастр… 2005. Составители: О. П. Негробов, А. В. Присный. Красная книга Воронежской области, животные

AOF | 25.12.2014 07:30:49

НазадВперёд

Podisma pedestris Linnaeus, 1758 Класс Насекомые — Insecta Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae Категория и статус: I — исчезающий на Белгородской области вид.

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов Бескрылая кобылка cредних размеров саранчовое: длина тела взрослых самцов 15-20 мм, самок — 19-25 мм. Темя и лоб (при рассматривании в профиль) образуют прямой закругленный угол. Переднегрудь снизу между тазиками передних ног с цилиндрическим отростком. Переднеспинка со слабо выраженными срединным и боковыми килями. Ее задний край округленный. Надкрылья сильно укорочены, на вершине сужены, полностью прикрывают отверстие органа слуха. Крылья недоразвиты. Окраска изменчива (кремовая, бурая, зеленая), в передней части переднеспинки почти всегда развиты боковые темные продольные полоски. Задние бедра снизу красные, голени синие. У нас — единственный представитель рода. От видов близких родов отличается совокупностью указанных признаков. Сведения о биологии и экологии Бескрылая кобылка почти по всему ареалу приурочена к опушкам, полянам и просекам лиственных и смешанных лесов. По экологическим характеристикам — мезофил, обитатель травостоя. Фитофаг, питается листьями трав. Размножается в июле-августе. Яйца (в виде кубышек) откладывает в верхний слой почвы. Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в мае. Развитие продолжается два с половиной- три месяца. Распространение и встречаемость Бескрылая кобылка распространена во всех зонах Русской равнины, но на юге приурочена в основном к пойменным и байрачным лиственным лесам. До середины прошлого века, а в центральной и северной частях ареала и теперь — обычный, иногда массовый, вид. Отмечался даже как вредитель культурных растений и всходов древесных пород. В настоящее время в Белгородской и смежных областях редок. Последняя находка (в Алексеевском районе) датируется 1977 годом. Ограничивающие факторы Причины уменьшения распространенности и численности вида не установлены. Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания. Принятые меры охраны Специальные меры охраны не предпринимались. Источники информации:Красная книга Белгородской области Присный, 1993; 2002. Составитель: текст — А.В. Присный картосхемы — А.В. Присный Рисунок (скан): А.В. Присный

AOF | 24.01.2015 11:50:11

ВперёдИспользуемые источники:

  • https://animalreader.ru/kobyilka-beskryilaya-neletayushhiy-kuznechik.html
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/кобылка
  • https://cicon.ru/podisma.html
  • https://beluezd.ru/podisma-pedestris.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий