Бабирусса или свинья-олень

Это животное относится к семейству свиней. Оно на столько отличается от остальных представителей данного семейства, что его очень трудно перепутать. И сейчас Вы узнаете почему.

реклама:гаражные ворота от ведущих мировых производителей. Все ворота полностью соответствуют европейским стандартам качества, характеризуются плавной и бесшумной работой, имеют отличную теплоизоляцию и могут быть окрашены в любой цвет по просьбе заказчика.

Бабирусса с малайского языка означает “свинья-олень”, и как оказалось, такое название он получил не спроста. Размеры бабирусса как у среднего поросенка – масса взрослой особи около 80 кг, в длину тело достигает 1 метра. Шкура имеет коричневую или серую окраску, практически отсутствует волосяной покров. Общаются животные, как и подобает это делать свиньям, – похрюкивая, попискивая и сопя. Голова и уши совсем небольшие в отличии от других представителей семейства. Но самая отличительная черта – его верхние и нижние клыки. Они растут до огромных размеров! Верхние клыки растут вверх и закручиваются над рылом, если их не обтесывать они могут впиться и продавить череп животного. Такие длинные верхние резцы наблюдаются только у самцов бабирусса, у самок развиты только нижние клыки. Не смотря на большие размеры клыков, бабирусса не может ими копать землю и доставать оттуда корешки, червячков и жучков, питается животное только листьями и травой.

Бабирусса – редкое животное, обитает оно на индонезийском острове Сулавеси, так же встречаются совсем небольшие популяции на близлежащих островках. Их численность никогда не была большой, а ареал обитания не выходил за пределы данной местности. Однако их численность стремительно падает. Общая численность бабирусса насчитывается около 4000 особей. Вырубка лесов приводит к сокращению мест обитания свиней-оленей, а местные жители истребляют их из-за вкусного, диетического мяса, ценной шкуры и клыков.

babirussa2.jpg

Местные жители рассказывают о некоторых мифах, связанных с этим необычным и интересным животным, а точнее о его резцах. Некоторые туземцы рассказывали, что бабирусса длинными закрученными клыками цепляется за ветки деревьев и в таком подвешенном состоянии любит отдыхать.

В еде бабирусса совсем не прихотлива, легко приживается к новым местам, поэтому ее часто можно встретить в зоопарках разных стран, где она себя не плохо чувствует.

  • 29146 просмотров

16 Сен 2013 – 00:48

Взгляните на фото этого диковинного млекопитающего, обитающего на территории Индонезии, и сами все поймете! Бабирусса принадлежит к парнокопытным млекопитающим семейства свиней, рода – бабируссы.

Как же выглядит этот полу-олень?

Вырастает это животное в длину до одного метра, а весит бабирусса, как обычная свинья, около 80 – 90 килограммов. На теле почти нет шерсти, а кожа окрашена в сероватый или коричневый оттенок. Мужские особи этих млекопитающих крупнее женских.

Babirussa_11.jpg
Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)

У бабируссы относительно длинные и тонкие ноги. Животное имеет не слишком большую голову, по сравнению с туловищем. Хвост украшен малюсенькой кисточкой желтоватого оттенка.

Самая главная черта внешности, отличающая бабируссу от других представителей свиного семейства, это ее клыки, или рога (как их еще называют). Эти костные выросты на морде животного растут снизу вверх, всего их четыре штуки.

Удивительные клыки и рога бабируссы.

Верхняя пара клыков слегка закручена, что придает животному, с одной стороны забавный, а с другой стороны – устрашающий вид. Стоит отметить, что длинные верхние клыки бывают лишь у самцов. У женских особей эти выросты не столь развиты. Исследователи этого вида животных отмечали случаи, когда слишком длинные «рога» буквально врастали бедной бабируссе прямо в лоб!

Где обитает рогатая хрюшка?

Как в далекие времена, так и сейчас, эти существа проживают лишь на островах Индонезии, а именно — на острове Сулавеси и прилегающих к нему мелких островках. Именно в связи с таким ограниченным ареалом, бабируссы – одни из редчайших животных нашей планеты.

Образ жизни животного и его повадки в природе

Бабируссы не привыкли жить большими стадами. Больше всего им по душе либо полное одиночество, либо небольшие группы. Обитают эти существа неподалеку от моря, в зарослях тростника. Иногда их можно встреть в горной местности, там где много камней. Именно на каменистой поверхности бабируссы любят проводить время, отдыхая.

Бабирусса в поисках пропитания.

В светлое время суток бабируссы, как правило, спят. Активная жизнедеятельность, в том числе и поиски пищи, начинается ночью. Ученые выяснили, что эти млекопитающие семейства свиней – отличные пловцы. Вообще, бабируссы любят полежать в жаркий день в воде. Но в отличие от своих братьев по семейству, бабируссы предпочитают нежиться в чистой воде.

Что едят диковинные хрюшки с Индонезийских островов

Стоит отметить, что бабируссы – совсем не прихотливы в еде. Главным образом, питается это существо растительностью. Его пищеварительная система прекрасно приспособлена для переваривания растительной клетчатки.

Растительная пища — основа рациона бабируссы.

Свое пропитание животное ищет лишь на поверхности земли. Рыть почву в поисках различных корнеплодов бабирусса не станет.

Размножение бабирусс

Ежегодно эти родственники свиней приносят потомство, однако, не более двух поросят, ведь организм самки не приспособлен к выкармливанию большего количества детенышей: у нее всего два соска.

Оплодотворенная самка бабируссы вынашивает потомство около 150 дней. Родив своих маленьких поросят, новоявленная мамаша очень ревностно их оберегает. Если быть весьма назойливым и попытаться поближе рассмотреть малышей, можно попасть под горячую руку… а точнее – под острые клыки и твердые копыта.

Детеныш бабируссы еще не обзавелся грозными клыками.

Целый месяц самка кормит маленьких новорожденных детенышей своим молоком. После чего они начинают уже самостоятельно питаться растительной пищей, следуя за матерью. Половая зрелость у этих животных наступает в 10 месяцев, а живут бабируссы в природе чуть более 10 лет, хотя в неволе этот срок увеличивается вдвое.

Охота на рогатых свиней

Люди, а именно местное население островов Индонезии, издавна истребляли этих существ ради вкусного и питательного мяса, чем усугубили их положение в природе. На сегодняшний день, по официальным данным, на планете осталось лишь 4000 особей этого вида, совсем немного, согласитесь? И они продолжают исчезать…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бабирусса (лат.Babyrousa babyrussa): малайский родственник свиньи

Млекопитающие животные бабируссы относятся к семейству свиней (подотряд нежвачных). Сильное отличие их от нашего традиционного представления о свинье, как таковой, привело к выделению их в число единственного представителя отдельного подсемейства. Чисто слуховая ассоциация с чем-то русским отметается сразу: происхождение «бабируссы» — малайское. Оно переводится, как «свинья-олень» и, соответственно, в малайском написании состоит из двух слов, второе из которых пишется с одним «с».

 фото:Kevin Earley

Внешний вид

Исходя из размеров обычной свиньи, бабирусса имеет среднюю величину: при длине около метра она имеет высоту в 80 сантиметров, а вес – в пределах 80 килограммов. И, как это принято среди обычных свиней, самки мельче самцов.

Зато во всем остальном бабирусса не очень похожа на своих сородичей — с маленькой головой, небольшим пятачком, короткими ушами, изогнутой спиной, длинными ногами и почти полным отсутствием щетины. Там же, где она есть, цвет имеет сероватый – как и шкура, испещренная морщинами (порой встречается шкура коричневого или розоватого оттенка). Увы, она не так прочна, как у обычных свиней, что позволяет охотничьим собакам легко ее прокусывать.

фото:wenwenzzz

   Несмотря на воинственный вид, обе пары клыков являются гипертрофированными. Загиб верхних клыков на старости лет может у самцов так далеко прорастать через кожу, покрывающую верхнюю челюсть, что провоцирует врастание в кожный покров лобной части. Самки могут похвастать только функционалом нижних клыков, верхних у них нет, и некоторые зоологи считают, что загнутые «рога» самцов – лишь их вторичное мужское отличие.

Среда проживания

Единственное место обитания этого крайне редко встречающегося млекопитающего – Сулавеси и несколько соседних островов Индонезии. Причем, остров Буру характеризуется, как место обитания весьма нетипичной популяции этих животных. На Сулавеси основной ареал бабируссы – северная часть острова. Прежде их было много повсеместно.

фото:Zruda

Однако вырубка лесов, без которых эти свиньи-олени не могут нормально жить, способствует дальнейшему снижению популяции этих животных, имеющих вкусное, нежирное мясо. Всего их к нынешнему времени осталось порядка 4 тысяч, это – уязвимый вид Международной Красной книги. Отрадно, что здешний Минлесхоз при поддержке ученых начал реализацию охранного проекта этих уникальных млекопитающих на площади 800 гектар. Однако полноценной охранной деятельности мешает нехватка финансирования, растущее население острова и продолжающаяся вырубка лесных угодий. Впрочем, есть здесь и свои плюсы: ученые доказали перспективность разведения бабирусс в неволе.

 фото:Bruce Marsland

Оригинальные привычки «свиней-оленей»

Ученые уверены, что прежде существовала еще одна раса этих забавных представителей фауны Сулавеси. Да и те, что живут ныне, все еще слабо изучаются. Известно, что они – отличные пловцы и обмен звуками у них весьма разнообразен, напоминая повизгиванием, хрюканьем и уханьем обычных свиней. Однако они существенно отличаются от своих более известных собратьев тем, что предпочитают не лужи грязи, а чистые морские заливы, в которых с удовольствием нежатся в жару.

фото:Stefan Köder

   Питание бабирусс составляет растительный рацион, часть из которого они находят на дне моря, обнажающемся в период отлива. Часть этих животных постоянно обитают на побережье – питаясь, когда наступает отлив, и с удовольствием погружаясь в воду, идущую с приливом.

Основа рациона – клетчатка, ковыряться в земле, добывая пищу, эти дальние родственники свиней не приучены. Они живут подножным кормом, в том числе и листвой деревьев, но только определенных разновидностей. Остается добавить, что средний возраст «свиней-оленей» составляет в искусственных условиях от 10 до 12 лет, но есть случаи, когда секачи доживали до 24 лет.

SharePinTweetSendShareSend

Бабируса
Мужчина Бабируса Северного Сулавеси; только взрослые самцы обладают характерными клыками.
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Млекопитающие
Заказ: Парнокопытные
Семья: Suidae
Подсемейство: BabyrousinaeТениус, 1970 г.
Род: BabyrousaПерри, 1811 г.
Разновидность

3-4, См. Текст.

В бабирусы, также называемый олени-свиньи (индонезийский: бабируса[1]) площадь род, Babyrousa, в семья свиней нашел в Wallacea, или конкретно индонезийский острова Сулавеси, Тогиан, Сула и Буру.[2] До 2002 года все представители этого рода считались частью одного вида – бабируса, Б. babyrussa, но после этого был разделен на несколько видов. Это научное название ограничено Буру Бабируса из Буру и Сулы, тогда как самый известный вид, Северный Сулавеси Бабируса, назван Б. Celebensis.[3] Замечательный «доисторический» вид этих млекопитающих во многом обусловлен выступающими вверх вогнутыми клыками самцов, которые на самом деле пронзают плоть на морде.[4]

Все виды бабирусов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения Международный союз охраны природы (МСОП), занесенные в их Красный список как минимум с 2010 г. по настоящее время в 2017 г.[5]

Классификация

Род монотипный в пределах подсемейство Babyrousinae, или, альтернативно, считается, что они образуют племя, Babyrousini, подсемейства Suinae. На сегодняшний день найден только один ископаемый череп, указывающий на более крупного предка.[6]

Все представители рода считались частью одного вида – бабируса или свиного оленя, Б. babyrussa. Они были разделены на несколько видов, это научное название ограничено Buru babirusa из Буру и островов Сула, в то время как самый известный вид, северный Sulawesi babirusa, носит название Б. Celebensis.[3] Сплит, в котором используется концепция филогенетических видов, основан на различиях в размере, количестве волос на теле и хвосте, а также размерах черепа и зубов.[3]

Разновидность

Идентификаторы таксона

SharePinTweetSendShareSendИспользуемые источники:

  • http://wildwildworld.net.ua/articles/babirussa-ili-svinya-olen
  • https://animalreader.ru/babirussa.html
  • https://myplanet-ua.com/babirussa/
  • https://wiki2.wiki/wiki/babirusa

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий