Австралийский пеликан

Одними из самых крупных водоплавающих птиц являются пеликаны. Несмотря на свои внушительные размеры, эти птицы способны взлететь на высоту до трех километров. Хотя они относятся к разряду экзотических и география их проживания очень широка, но встретить их можно на всех континентах Земного шара в тропических и субтропических зонах, кроме Антарктиды.

pelikan_01.jpg
Пеликан (вид розовоспинный) и две цапли в Танзании.
pelikan_02.jpg
Пеликан и цапля в Танзании.

Внешний вид

Телосложение у пеликанов массивное и довольно неуклюжее – длинна, варьируется от 1,3 м до 1,8 м, а масса в зависимости от вида составляет от 7 до 14 кг. У них длинный клюв, шея и крылья, а лапки очень короткие. Стоит взглянуть на фото пеликана и все внимание сразу приковывается к горловому мешку, расположенному на нижней стороне клюва. Он представляет собой растягивающийся кожаный мешок, который является главным помощником в ловле рыбы, клюв у птиц так же необычный – очень мощный и тяжелый с крючком на конце, в длину может достигать более 45 см.

Перья у пеликанов плотно к телу не прилегают, поэтому они склонны к быстрому намоканию, из-за этого пеликаны часто «отжимают» из них клювом воду клювом. Окрас обычно белый или бело-серый, с розовым оттенком. В брачный период клюв и другие участки головы без перьев окрашиваются ярко.

Половой диморфизм у птиц выражен слабо – самки немного меньше по размеру самцов и окрашены тусклее, чем самцы.

Австралийский пеликан на воде.

Питание и поведение

Пеликаны – хищные птицы, питаются они главным образом рыбой, реже ловят лягушек, жаб, ракообразных, мелких черепах. В день этим птица необходимо для пропитания около килограмма рыбы.

Рыбу они выхватывают из воды, опуская голову в водоём. После того как птица поймала рыбу, она клювом отцеживает из пятилитрового горлового мешка воду и глотает добычу. Охотиться они могут и коллективно – начинают хлопать крыльями по воде и клювом выбивают испуганную рыбу на мелководье. Довольно часто в такой охоте принимают участие чайки и бакланы.

Если сделать фото пеликанов на суше, то сразу станет видно, что на земле они очень неуклюжие, но стоит им взлететь, а делают они это без разбега, они летят на удивление легко и быстро, во время полета могут планировать на распростёртых крыльях.

Кудрявый пеликан с широко открытым клювом.
Американский белый пеликан поймал сома.

Размножение

Готовыми к размножению птицы становятся в возрасте трех лет. Почти все виды пеликанов образуют пары только на один сезон. Гнёзда сооружают на земле, в заломах тростника, на больших деревьях, скалах. Строит гнездо самка, а материал ищет самец. Довольно часто несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

Обычно в кладке находится до трех яиц жёлтого или голубоватого цвета с шершавой скорлупой. Высиживает яйца самка, самец подменяет ее только, когда самка отправляется за едой. Спустя 30 — 42 на свет появляются новорожденные птенцы пеликана. Рождаются птенцы абсолютно голыми и слепыми, пух появляется только к десятому дню. За питание отвечают оба родителя – они отрыгивают из желудка частично переваренную пищу и кормят птенцов прямо из клюва. Становятся на крыло птицы довольно поздно – на 70 — 75 день. Среди птенцов высокая пищевая конкуренция, как правило, выживает только один птенец.

Птенец кудрявого пеликана.
Американский бурый пеликан в гнезде с детёнышем.

Виды пеликанов

Семейство пеликановых включает в себя 8 видов птиц.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан – проживает в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Несмотря на небольшой размер 4 -7 кг, в день птица может съесть до 8 кг пищи. Интересным является тот факт, что самец во время брачным может до 8 месяцев «ухаживать» за самкой пока она даст свое согласие.

Австралийский пеликан в полёте.
Австралийский пеликан на пирсе.
Австралийский пеликан.
Австралийский пеликан в полёте.
Австралийский пеликан показывает размер мешка.
Стая австралийских пеликанов на побережье.
Пара австралийских пеликанов на воде.
Австралийские пеликаны на берегу.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан – эти пеликаны являются перелетными птицами, селятся обычно возле труднодоступных озер, в низовьях и дельтах рек с большим количеством растительности. В народе птицу называют «баба-птица». Пары этого вида остаются верными друг другу всю жизнь.

Пара кудрявых пеликанов на воде в Колчестерском зоопарке, Эссекс, Британия.
Кудрявый пеликан с пойманной рыбой в клюве, зоопарк Герберштайн, Австрия.
Кудрявый пеликан в полёте.
Кудрявый пеликан в полёте.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан ловит рыбу на лету.
Кудрявый пеликан на воде.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан.

Американский белый пеликан

Американский белый пеликан – этих птиц можно встретить на территории Канады и США. Другое названия этих птиц — «пеликан-носорог», из-за выроста на середине надклювья, которая появляется у них только в брачный сезон.

Американский белый пеликан.
Американский белый пеликан поймал крупную рыбу.
Американский белый пеликан в полёте над водой.
Американский белый пеликан в небе.

Американский бурый пеликан

Американский бурый пеликан – представители этого вида являются самыми маленькими пеликанами, их вес около 4,5 кг, и длина тела не более 137 см. Изображение этой птицы украшает собой флаг американской Луизианы и герб Барбадоса.

Американский бурый пеликан в полёте.
Американский бурый пеликан на воде.
Американский бурый пеликан играет с пойманной рыбой.
Американский бурый пеликан в атакующем полёте

Розовый пеликан

Розовый пеликан – вес птицы может достигать 15 кг. У взрослых птиц оперенье имеет бело-розовый оттенок, особенно яркий на брюшке в брачный период цвета становятся ярче. Эти птицы занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Розовый пеликан.
Розовый пеликан.
Розовый пеликан.
Стая розовых пеликанов в Намибии.

Серый пеликан

Серый пеликан – это редкий представитель семейства пеликоновых. Другое название – «филиппинские пеликаны», хотя на этих островах птиц уже не встретишь, они обитают на юге и юго-востоке Азии. Особенность этого вида – строят гнезда только в больших деревьях.

Серый пеликан.
Серые пеликаны гнездятся на искусственной платформе в Уппалападу, Андхра-Прадеш.

Розовоспинный пеликан

Розовоспинный пеликан – эти птицы очень похожи на розовых пеликанов, однако немного меньше размером и в брачный период на спине у них появляются розово-рыжий оттенок, к тому же их голова покрыто большим количеством завитков.

Розовоспинный пеликан.
Розовоспинный пеликан.
Горловой мешок розовоспинного пеликана при поднятом клюве.
Горловой мешок розовоспинного пеликана при опущенном клюве.

Пеликан Pelecanus thagus

Pelecanus thagus – долгое время эти птицы относились к Бурым пеликанам, и только недавно были отнесены к отдельному виду. Гнездятся только нас скалистом побережье, в отличие от других видов на деревьях гнезд не строят.

Пеликан Pelecanus thagus.
Австралийский пеликан
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae Rafinesque, 1815)
Род: Пеликаны
Вид: Австралийский пеликан
Международное научное название
Pelecanus conspicillatusTemminck, 1824
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22697608 
ITIS   174691
NCBI   317791
EOL   1048600
FW   372498

Австралийский пеликан[1] (лат. Pelecanus conspicillatus) — птица семейства пеликановых[2]. Населяет всю Австралию (кроме центральной части), Новую Гвинею, Фиджи, частично Индонезию, залетает в Новую Зеландию. Размеры средние: размах крыльев 2,3—2,5 м. Гнездится по песчаным лагунам, на островах вблизи побережья и на внутренних озёрах.

Общие сведения

Австралийский пеликан является самой большой летающей птицей Австралии[3]. Размах крыльев у этого вида составляет от 2,5 до 3,4 метра. Вес — от 5 до 6,8 кг (зарегистрированный рекорд — 8,2 кг); длина тела 1,6—1,9 метра; длина клюва 40—50 см (этот вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса как птица с наибольшей длиной клюва относительно длины тела)[4][5]. Размеры взрослой особи 150—180 см, хотя некоторые представители могут достигать 190 см[3].

Голова австралийского пеликана

Нижняя челюсть пеликана составлена из двух тонких подвижно сочлененных костей, к которым крепится горловой мешок. Этот кожаный пузырь под клювом вмещает 9—13 литров воды [4].

Скелет птицы чрезвычайно легкий (благодаря порам и воздушным полостям внутри костей), и составляет менее 10 % от общего веса тела[6]. Обычные звуки, которые выдает этот пеликан — глубокий грудной рокот. В дикой природе эта птица живёт в среднем 10—25 лет. У австралийского пеликана наблюдается половой диморфизм: самцы несколько больше самок[6].

Глаза у австралийских пеликанов коричневые с белой окантовкой. В отличие от всех других современных видов пеликанов, участок обнаженной кожи вокруг глаза у австралийского пеликана отделен от обнаженной кожи основы клюва перьевой перемычкой, образующей своеобразные «очки», которые являются характерным признаком вида[6].

Продолжительность жизни колеблется от 10 до 25 лет[4].

В двухнедельном возрасте птенцы уже могут залезать в горловой мешок родителей с тем, чтобы получить отрыгнутую пищу[7].

Распространение

Австралийский пеликан встречается практически на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и западной части Индонезии. Одиночные случаи прилета австралийского пеликана зарегистрированы в Новой Зеландии, а также на островах запада Тихого океана (Палау, Фиджи и другие)[6]. В Австралии этот пеликан встречается как на пресных водоемах, так и на морских побережьях, на болотах, в эстуариях, на временных внутренних водоемах (оз. Эйр и др.), прибрежных островах и в заплавах рек.

Питание

За день австралийский пеликан может потреблять до 9 килограммов пищи[6].

Объекты питания

Основным видом пищи австралийского пеликана является рыба. Но этот вид птиц не имеет четкой специализации в питании, поэтому, кроме рыбы, в рацион австралийского пеликана могут входить и многочисленные водные организмы, например ракообразные, головастики и взрослые амфибии, а также небольшие черепахи. Кроме того, эти пеликаны с готовностью принимают «подкормку» от людей, поэтому в их рационе в последнее время было зарегистрировано много необычных вещей[3].

При недостатке обычного корма, по некоторым наблюдениям, австралийские пеликаны могут ловить, убивать и поедать даже чаек и утят[6]. Чаек пеликаны держат под водой до тех пор, пока те не захлебываются, а потом едят их, начиная с головы. Также австралийские пеликаны могут отбивать добычу у других птиц.

Приспособления для питания

Важнейшую роль в питании австралийского пеликана играет клюв с горловым мешком. Клюв пеликана очень чувствителен, и с его помощью птица может находить рыбу (или другие объекты питания) в воде. Для удержания скользкой добычи на клюве есть загнутый книзу «крючок» (на конце верхней челюсти). Когда добыча поймана, пеликан манипулирует ею таким образом, чтобы она развернулась головой вниз в направлении его горла, а потом глотает, сопровождая глоток резкими подергиваниями головы[6].

Стая пеликанов, ловящих рыбу

Горловой мешок никогда не используется для хранения пищи, а только как ёмкость для её кратковременного удержания. Пеликаны погружают клюв под воду, используя мешок как ловчую сеть. Когда что-нибудь попадается в мешок, пеликан закрывает клюв и прижимает его к груди. Это действие позволяет вытеснить воду из клюва и перевести добычу в положение, пригодное для глотания[6]. Также пеликаны, которые живут на соленых водоемах, могут использовать горловой мешок для собирания дождевой воды для питья.

Австралийские пеликаны могут охотиться поодиночке, но чаще всего птицы собираются в стаи. Временами такие стаи могут быть довольно большими: так, например, есть сведения о стае австралийских пеликанов, состоявшей из более чем 1900 птиц. При охоте пеликаны работают согласованно, окружая косяк рыбы и загоняя её на мель, для чего используют погруженные под воду открытые клювы и бьют крыльями по воде[5]. Существуют также одиночные неподтвержденные сведения о том, что австралийский пеликан может ловить рыбу, пикируя на неё с воздуха, как это обычно делают бурый и перуанский пеликаны[8].

Миграции

Австралийский пеликан является высокомобильной птицей, которая способна перелетать на большие расстояния в поисках пригодных водоемов и пищи. Австралийский пеликан не способен на длительный маховой полет, но, в случае парения, может находиться в воздухе непрерывно более суток, покрывая при этом сотни километров. В свободном полете эти птицы в полной мере используют термальные потоки воздуха для подъёма и последующего поддержания оптимальной высоты полета[6]. Обычно австралийские пеликаны летают на высоте около 1000 метров[6], но были зарегистрированы случаи их подъёма на высоты до 3 км. Перемещаясь в парении от одного термального потока воздуха к другому, пеликаны могут покрывать большие расстояния с минимальными усилиями, развивая скорость до 56 километров в час.

Размножение

Пара австралийских пеликанов

Брачное поведение

К спариванию пеликаны приступают после довольно продолжительного ухаживания. От двух до восьми самцов ходят вслед за самкой по территории колонии, угрожая друг другу и стараясь привлечь внимание самки путём покачивания открытыми клювами. Также самцы в это время могут подбирать небольшие объекты, такие как палочки или мелкая засохшая рыба, которые они подбрасывают в воздух и ловят, повторяя это по несколько раз подряд. Пеликаны во время ухаживания могут прибегать к «аплодисментам», когда они хлопают клювом несколько раз в секунду, благодаря чему по горловому мешку пробегают быстрые волны, как по флагу во время сильного ветра. Постепенно потенциальные кавалеры отходят от самки один за другим, и в конце концов, после погони по земле, воде и воздуху, с самкой остается только один самец, которого она ведет к месту строительства гнезда.

Во время брачного периода окраска клюва и горлового мешка пеликанов сильно изменяется. Передняя половина клюва становится ярко-розовой, в то время как кожа мешка возле горла приобретает хромово-жёлтый оттенок. Некоторые участки в верхней части и в основе клюва приобретают кобальтово-синий цвет, кроме этого появляется диагональная чёрная полоса от основания клюва к вершине. Такие изменения окраски длятся недолго, и интенсивность расцвечивания резко падает с началом высиживания яиц.

Гнездование

Гнездо австралийского пеликана представляет собой углубление в земле, которое готовит самка. Она выкапывает ямку, используя лапы и клюв, и выстилает её ветками и старыми перьями. Через 2—3 дня после того, как гнездо готово, самка откладывает 1—3 яйца, с промежутком до шести (в среднем — 2—3) дней между каждым. Высиживание начинается с первого яйца, и в нём принимают участие оба родителя. При высиживании пеликаны закатывают яйца на лапы. Высиживание длится около 32—35 суток. Первый птенец обычно заметно больше остальных. Он получает большую часть пищи и может даже нападать и убивать птенцов, которые вылупились из яиц после него. Исследования, проведенные Королевским Зоологическим обществом Южной Австралии показали, что такая асинхронность вывода птенцов является важным адаптивным механизмом, который осуществляет «страховку» на случай гибели первого птенца. Недавно вылупившиеся птенцы австралийского пеликана имеют большой клюв, большие выпуклые глаза, и кожу, которая выглядит как мелкозернистый пластик. Кожа вокруг глаз испещрена тёмными пятнышками разной яркости, а цвет глаз птенцов может варьировать от практически белого к тёмно-коричневому. Эти вариации помогают родителям отличить своего птенца среди сотен других во время кормления. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 10 до 20 дней, и присоединяются к относительно однородным группам численностью до 100 особей, которые называют «яслями». В «яслях» они проводят до двух месяцев, и по окончании этого периода становятся способными к полету и фактически самостоятельными особями.

Ограничивающие факторы

Основным естественным ограничивающим фактором для австралийского пеликана является степень обеспеченности пригодными для жизни водоёмами. Так, например, во время заполнения водой впадины озера Эйр в 1974—1976 годах почти вся популяция австралийского пеликана была сконцентрирована в этом районе, а на побережьях континента наблюдались лишь одиночные особи. Когда же озеро Эйр снова высохло, стаи пеликанов быстро вернулись на морские побережья, а отдельные группы в тот период были замечены в Новой Зеландии, на острове Рождества и архипелаге Палау.

Разное

Австралийский пеликан имеет в Австралии заметную популярность. В частности, его изображение используется на австралийских почтовых марках. Кроме того, австралийский пеликан в Австралии является популярным прототипом для детских игрушек.

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 февраля 2021 в 17:08. Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pelikany.php
  • https://wiki2.org/ru/австралийский_пеликан

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий