​50 интересных и любопытных фактов о кондорах — Общенет

​50 интересных и любопытных фактов о кондорах

0a0a8e61.jpg

1.Кондор андский — самая большая летающая птица в мире.

Кондоры принадлежат к семейству американских грифов.

2. В Западном полушарии по величине ей нет равных среди других летающих пернатых.

3. Кондор – птица, размах крыльев которой достигает 3- х метров и даже больше.

4. Кондор — птица, которая обитает вдоль всего побережья Тихого океана Южной Америки, конечно же, включая Анды. Южная граница ареала располагается на Огненной земле, а северная – на территории Колумбии и Венесуэлы.

5.Встретить этих величественных птиц можно как высоко в горах, так и в предгорьях, на равнинах.

7c194dcd.jpg

Калифорнийский кондор

6. Кроме андского кондора, известен очень редкий вид – калифорнийский кондор, который меньше по размерам.

7.Этот вид кондоров встречается в горах Калифорнии, Аризоны, Юты и Мексики. А раньше калифорнийский кондор обитал на всем североамериканском континенте.

8.Размах крыльев калифорнийского кондора до 3 метров. Длина тела достигает 125 сантиметров, масса не превышает 14 килограмм.

9.Оперение у калифорнийского кондора черного цвета с белыми перьями на брюхе, на шее птицы есть чёрный воротник с острыми перьями, которые торчат в разные стороны. Клюв короткий, сильный.

10.Эта птица практически исчезла в XX веке, но, начиная с 1980-х годов, при зоопарке Сан-Диего осуществляется программа по восстановлению этого вида.

Андский кондор

11. Длина тела взрослых особей андского кондора находится в пределах от 117 до 135 сантиметров. Размах крыльев составляет около 310 сантиметров в среднем.

12.Масса самцов андского кондора от 11 до 15 килограмм, самки весят меньше – от 7,5 до 11 килограмм.

13. Европейцы впервые увидели андского кондора в 1553 году, а Сьеса де Леона описал ее в книге «Хроника Перу».

14.Путешественники уже тогда отметили, что эти птицы способны подниматься на огромную высоту Анд – около 7000 метров над уровнем моря, где их присутствие является чуть ли не единственным признаком жизни.

15. Название вида кондор произошло из языка кечуа, где слово «kúntur» обозначает эту птицу, а также быстрого и великого путника.

16. Оперение у кондора контрастное и выразительное. Практически весь окрас птицы черный, кроме белого пушистого воротника вокруг шеи и широких белых каёмок на крыльях, которые особенно ярко выражены у самцов.

17.Голова и горло кондора не оперены, кожа в этих местах бледно-розовая или красновато-фиолетовая, иногда бурая. При возбуждении птицы эти участки кожи меняют свой цвет на желтый или красный, что является предупреждающим сигналом для других особей. Ухаживая за собой, птицы сами тщательно очищают голову от перьев.

18.Голова у кондора сверху немного сплюснута. У самцов она украшена крупным мясистым гребнем тёмно-красного цвета, кожа в области шеи сморщена и образует так называемые «серёжки».

19.Клюв длинный, сильный, загнутый на кончике, чёрного цвета с жёлтой вершиной. Радужина у самцов коричневая, а у самок ярко-красная.

20.Оперение молодых птиц серовато-бурого цвета с темной, практически черной, кожей в области головы и шеи, и бурым воротничком.

21.Лапы тёмно-серого цвета, когти прямые, неострые. Строение ног кондора не позволяет птице удерживать и переносить добычу, поэтому им приходится съедать её на том же месте, где она была найдена.

Самка кондора

22. Половой диморфизм у кондора проявляется, прежде всего, в размерах птицы. Вес самцов составляет 11-15 килограмм, у самок он от 7,5 до 11 килограмм.

23. Кроме того, у самцов на голове расположен большой мясистый гребень тёмно-красного цвета, а кожа на шее сморщенная и образует «серёжки».

24.На черных крыльях самца кондора также ярче выделяются белые полосы по краям.

25. Живут кондоры до 50 лет, так что их можно назвать долгожителями в птичьем царстве.

Гнездо кондоров

26. Свои гнезда эти великаны предпочитают устраивать на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря, в труднодоступных местах. Хотя это даже не гнездо, а, скорее, всего лишь подстилка, сложенная из веток. В зависимости от местности яйца иногда откладываются совсем без подстилки, просто в расщелины между валунами на склонах.

27. Своим красивым полётом калифорнийский кондор привлекал внимание охотников, из-за чего оказался на грани вымирания.

28. В 1987 году был выловлен последний обитающий в дикой природе калифорнийский кондор, а общее количество птиц на тот момент достигало 27 особей. К счастью, кондоры хорошо размножаются в неволе, и уже в 1992 года птиц начали выпускать на свободу.

28. Если брать размер туловища, то калифорнийский кондор превосходит андского приблизительно на 5 сантиметров, но что касается размаха крыльев, то тут андскому кондору нет равных (280-320 сантиметра). Он однозначно лидирует среди своих сородичей.

29.По весу андский кондор также превосходит всех представителей семейства грифов.

30. Кондоры издают шипящие, скрипящие и цокающие звуки в основном в период гнездования.

31. Брачный период у этих птиц наступает один раз в два года, в конце зимы и начале весны.

32.Половозрелым кондор становится к 5-6 годам. Определить, что самец начинает ухаживать за самкой, очень просто: во время брачного периода на его голове набухает кожа, ее цвет при этом меняется от светло-розового до насыщенно-желтого.

33.Перед своей избранницей кавалер выпячивает грудь и шипит, затем расправляет огромные крылья и стоит, цокая языком.

34. Самец и самка, создав пару, хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. В больших стаях кондоров старшие птицы руководят молодыми, а в парах самцы доминируют над самками.

35. Самка откладывает обычно одно яйцо, иногда два, насиживание происходит в течение 55-60 дней, в этом участвуют оба родителя.

Птенец кондора

36.Птенцы появляются из яиц, «одетые» в густой серый пушок, свою «одежку» они поменяют только тогда, когда по размеру станут такие, как их родители.

37.Еду малышам приносит как мама, так и папа, они отрыгивают полупереваренную пищу из клюва в клюв.

38.Свои первые полеты юные кондоры могут совершать в полугодовом возрасте, однако вместе со своими родителями они остаются около двух лет, пока самка не будет готова отложить следующую кладку.

39. Отдыхать андский красавец любит, сидя на скалистом карнизе, на большой высоте. С такого насеста ему легко соскочить и полететь, с земли тяжелому кондору взлетать очень тяжело, особенно после сытного обеда. Для этого кондор должен делать большой разбег и тратить много энергии.

40. Возле моря добычей кондоров становятся выброшенные на берег туши морских млекопитающих, вдали от побережья кондоры трапезничают останками копытных животных. Без обеда эта птица остается редко.

41. Добывать пищу этим пернатым хищникам помогает их острое зрение. Без еды эти великаны могут обходиться в течение нескольких суток, но зато после такой диеты за один обед съедают несколько килограммов мяса.

42. Кондор — это птица, которая питается в основном падалью. Кроме туш павших животных хищники поедают яйца и птенцов, разоряя гнезда колониальных птиц. Чтобы найти себе еду, андские великаны могут пролететь за один день до 200 километров.

43. Для народов, населяющих Анды, кондор является символом здоровья и силы. По старинному поверью, кости этого великана, так же как и другие его органы, обладают целебными свойствами. Из-за этого люди бездумно истребляли птиц, не думая о последствиях.

44. Кондор — крупная птица, поэтому попасть в него из огнестрельного оружия не составляло труда, в результате чего этот полезнейший вид находится на грани вымирания.

45. Зоологи начали усиленно восстанавливать популяцию этой полезной птицы, а охота на неё ведётся всё реже.

Герб Чили

46. Кондор играет важную роль в культуре народов Анд. На гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора изображена эта птица.

47.Андский кондор – один из символов Анд, а также – национальный символ в Аргентине, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадоре.

48. Еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже были наскальные рисунки с изображением этого великана.

49. В племенах индейцев андский кондор ассоциируется с божеством солнца, индейцы считают его правителем верхнего мира.

50. Кондоры выполняют очень важную функцию. Если вовремя не съедать трупы животных, то они становятся источником многих болезней. Поэтому зоологи всеми силами пытаются восстановить популяцию андского кондора, разводя его в неволе и прибегая ко многим другим хитростям. Если бы люди спохватились на пару лет позже, возможно, тогда мы смогли бы увидеть кондоров лишь на фотографиях. Но у кондора есть будущее, и можно надеяться, что наши потомки будут жить в мире, в котором андский кондор займёт своё заслуженное место.

04.11.201800:24 4658 ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Несмотря на то, что американские грифы морфологически сходны с грифами Старого Света и занимают ту же экологическую нишу, они не являются близкими родственниками. Есть мнение, что эти птицы имеют много общих черт с аистами, и некоторые орнитологи даже относят их к отряду аистообразных.

Природоохранный статус

Андский кондор внесен в Красную книгу МСОП в группу «близки к уязвимому положению». Но поскольку он хорошо размножается в неволе, существование его как вида не вызывает опасений.

Вид и человек

Основными причинами, поставившими существование андского кондора под угрозу, являются антропогенные факторы (

т. е.

связанные с человеком и его деятельностью). Главные из них — сокращение мест обитания, необходимых для поисков пищи, гибель на отравленных приманках и преследование со стороны местных охотников и скотоводов, которые до сих пор нередко считают кондоров вредными птицами.

Благодаря хорошей адаптации к природным условиям и отсутствию естественных врагов, у кондоров весьма низкий уровень смертности, но и низкая плодовитость (1 яйцо в 2 года), что и сделало его уязвимым при столкновениях с человеком.

В культуре народов Южной Америки андский кондор играет такую же роль, как белоголовый орлан — в Северной. Наскальные рисунки с изображением этой птицы появились еще за 25 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племен андский кондор был связан с божеством солнца и считался правителем из «верхнего мира». Для многих народов, населяющих Анды, этот кондор был символом силы и здоровья, а его кости и другие органы, якобы, обладали целебными свойствами. К сожалению, эта уверенность также послужила причиной отстрела кондоров.

Андский кондор является одним из самых ярких символов Анд и многих стран этого региона — Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. Его изображение можно увидеть на гербах Чили, Боливии, Колумбии и Эквадора.

А еще андские кондоры «помогли» ученым спасти от полного уничтожения своего родственника — калифорнийского кондора. Все методики разведения в неволе с последующим выпуском в природу отрабатывались именно на андских кондорах. Впоследствии они были успешно применены в работе с калифорнийскими кондорами, благодаря чему калифорнийского кондора удалось сохранить не только в неволе, но и в природе.

Распространение

Распространен в Южной Америке в горной цепи Анд. В северной части ареала кондоры обитают в основном в верхнем поясе гор на высоте 3000–5000 м над уровнем моря, а в южной части встречается в предгорьях и даже на равнинах. Места обитания этого вида должны обязательно включать горные вершины, где кондоры гнездятся, и обширные открытые пространства, необходимые для охоты.

Внешний вид

Андский кондор— самая большая изсовременных хищных птиц. Длина его тела колеблется от117 до135см, размах крыльев— 274–310см.Вес самцов достигает 11–15 кг, самок— 7,5–11 кг.Такое соотношение размеров, когда самцы крупнее самок, крайне редко встречается ухищных птиц.

Оперение кондоров почти полностью черное, заисключением белого пушистого воротника вокруг шеи ишироких белых полос накрыльях, особенно хорошо заметных усамцов. Голова ишея почти голые, икожа наэтих местах имеет окраску от

бледно-розовой

 до

красновато-фиолетовой

. Усамцов наголове имеется большой 

темно-красный

 мясистый гребень. Птицы постоянно ухаживают заголовой, очищая ееотперьев. Отсутствие перьев наголове является адаптацией кхарактеру питания, когда голая кожа лучше очищается иобеззараживается под действием ультрафиолетовых лучей. При возбуждении птиц голые участки меняют цвет накрасный или желтый, что служит определенным сигналом для других особей.

Клюв длинный, мощный, крючкообразный, хорошо приспособлен кразрыванию добычи.

Ноги 

темно-серые

, когти относительно прямые инеострые, что непозволяет птицам захватывать иподнимать ввоздух добычу. (Эпизод изромана Жюля Верна «Дети капитана Гранта», когда кондор уносит мальчика, можно объяснить орнитологической неграмотностью автора иего богатой фантазией). Немогут кондоры использовать лапы икак оружии, что  прекрасно делают другие хищные птицы, втом числе игрифы Старого Света.

Питание и кормовое поведение

Основу питания андских кондоров составляют трупы павших животных. В поисках пищи они облетают большие пространства, покрывая в день до 200 км. Часто кондоры ищут добычу на побережье океана, где поедают не только трупы морских животных, но и собирают яйца и птенцов морских колониальных птиц. При поисках добычи они руководствуются своим великолепным зрением, а также внимательно наблюдают за поведением других падальщиков, например воронов и катарт (более мелкие хищные птицы того же семейства американских грифов). Такие совместные поиски добычи обычно полезны для всех участников: вороны и катарты помогают кондорам найти добычу, а те, в свою очередь, разрывая шкуру трупа своим мощным клювом, делают ее доступной для более мелких и слабых хищников. Поскольку кондоры не могут унести добычу, они вынуждены кормиться только на месте ее находки. Иногда птицы за один раз съедают столько, что даже не могут сразу взлететь; зато потом они могут несколько дней вообще не есть. Как и другие падальщики, кондоры играют важную роль в экосистемах, уменьшая распространение инфекций.

Активность

Поскольку кондоры используют в основном парящий полет и при поисках добычи руководствуются зрением, то активны они в светлое время суток,

т. е.

активность у них дневная.

Вокализация

Данных о вокализации андских кондоров немного. Видимо, в течение жизни они достаточно молчаливы, и только в брачный период самец, исполняя свой ритуальный танец перед самкой, громко шипит и цокает.

Социальное поведение

Андские кондоры живут отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга; пары сохраняются всю жизнь. С другими птицами эти падальщики сталкиваются только во время кормежки, когда более мелкие виды помогают им найти добычу, а они, в свою очередь, разрывая шкуру трупа, делают его более доступным для других. Особо антагонистических стычек при этом, видимо, не происходит. Если же около добычи собирается несколько кондоров, то более взрослые птицы доминируют над молодыми, а самцы над самками.

Размножение и родительское поведение

Гнездятся андские кондоры высоко в горах на высоте 3000–5000 м над уровнем моря. Гнездо обычно располагается на скалистом уступе в труднодоступном месте. Расположение гнезда на краю уступа делает возможным для кондора, покидая его, сразу оказываться в воздухе, так как с земли они поднимаются с трудом и большого разбега. Подстилка в гнезде состоит из небольшого количества веток или вообще отсутствует. В кладке чаще всего 1 (редко 2)

голубовато-белое

яйцо весом около 280 г и длиной 70–100 мм. Кладка происходит в феврале—марте.

Откладке яйца предшествуют брачные игры, во время которых самец совершает своеобразный брачный танец. Он надувает и вытягивает шею, выпячивает грудь и шипит. После этого он расправляет крылья и так замирает перед самкой, издавая громкое цоканье. Кожа на голове самца при этом меняет цвет, становясь из 

бледно-розовой

ярко желтой.

Насиживают яйцо попеременно оба родителя в течение 54–58 дней. Вылупившийся птенец покрыт светлым пухом, который сохраняется у него до первой линьки. Кормят птенца оба родителя, отрыгивая пищу из клюва в клюв. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 6 месяцев, однако остаются на территории родителей до следующего их размножения.

Гнездятся кондоры 1 раз в 2 года, а половой зрелости достигают только в 5–6 лет.

Продолжительность жизни

Андские кондоры относятся к долгоживущим птицам. В природе они доживают до 50 лет, а в неволе — даже до 70 лет (знаменитый кондор Кузя в Московском зоопарке).

История жизни в зоопарке

Одним из самых знаменитых животных Московского зоопарка безусловно является андский кондор по кличке Кузя. Он попал в зоопарк уже взрослой птицей в 1892 или 1893 гг. и прожил до 1960-х гг. В архиве нашего зоопарка есть несколько фотографий, изображавших Кузю, гуляющего свободно по аллеям в выходной день зоопарка. Он был настолько выдающейся личностью, что с тех пор в  память о нем  всем андским кондорам Московского зоопарка давалась кличка Кузя.

Сейчас в зоопарке живет очередной Кузя, которому более 35 лет и который прибыл в Москву из природы из Аргентины. (Животные из природы особенно ценятся в зоопарках). Вместе с ним приехала и самка, и в 1996 г. от них был получен 1 птенец. Однако самка погибла, и долгое время Кузя жил один. В конце 2014 г. из  одного из французских зоопарков привезли  14 летнюю самку по кличке Милая (характер у неё действительно очень милый). Сейчас кондоры сидят в соседних вольерах и привыкают друг к другу  (пока через решетку). Мы надеемся, что со временем они образуют прочную семейную  пару.        

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМТолкованиеПереводКОНДОР</dt>КОНДОР</dt>(исп. condor, от перс. contur). 1) дневная хищная птица из породы грифов, в западной части Южной Америки. 2) Ю. Амер. монета.</dd>

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

КОНДОР</dt>горный орел Южной Америки.</dd>

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

КОНДОР</dt>исп. condor, от пер. contur. Хищная птица из породы грифов, в западной части Южной Америки.</dd>

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

ко́ндор</dt>1) исп. condor яз. кечуа) самая крупная птица из группы американских грифов (см.гриф3 2); распространена в андах.2) золотая и серебряная монета, обращавшаяся в нек-рых южноамериканских странах (Чили, Колумбия, Эквадор) в период 1851-1933 гг.</dd>

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

кондор</dt>кондора, м. [американск. kuntur] (зоол.). Порода самых крупных хищных птиц, живущих в Ю. Америке в гористых местностях.</dd>

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

кондор</dt> а, м., одуш. (исп. condor <яз. кечуа). 1. Самая крупная птица из группы американских грифов, распространенная в Андах. а, м. (исп. condor). 2. Золотая или серебряная монета, обращавшаяся в нек-рых южноамериканских странах в период 1851—1933 гг. | Свое название к. получил по изображавшемуся на нем кондору.</span></dd>

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.

</dl></dl>Синонимы: Другие книги по запросу «КОНДОР» >>

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – самая крупная хищная птица западного полушария. Она относится к семейству Американских грифов (лат. Catharidae) и является единственным представителем рода Vultur.

Ее обожествляли все без исключения коренные жители Анд, а инки считали бессмертным существом.

Согласно их представлениям, когда кондор начинает стареть и силы его покидают, то он поднимается на самую высокую горную вершину и, окинув взглядом окружающий мир, готовится к своему последнему полету.

Сложив крылья и втянув лапы, он бросается с огромной высоты вниз и разбивается в глубоком ущелье. Через мгновение повелитель пернатых воскресает в новом молодом обличье и возвращается в свое гнездо, поддерживая бесконечный круговорот жизни в нашем мирозданье.

Название птицы происходит от слова kuntur, что на языке кечуа означает «путник».

Индейцы считали, что солнце восходит каждое утро только потому, что она своей силой поддерживает небо вместе со звездами и не дает им упасть на землю.

Распространение

Андский кондор встречается на территории Аргентины, Боливии, Колумбии, Чили, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Иногда он залетает в Бразилию и Парагвай.

На севере ареала численность вида наиболее низкая, поэтому в Венесуэле и Колумбии существуют государственные программы по выращиванию его в неволе и возвращению в природные условия обитания. В этих двух странах обитают в настоящее время в дикой природе не более 30-50 птиц.

Наиболее стабильные популяции сохранились в Аргентине и Чили. Общая численность не превышает 10 тысяч взрослых особей, большинство из них гнездится южнее 15° южной широты.

Селятся они в горных районах на высотах до 5000 м над уровнем моря, где поблизости имеются обширные травянистые равнины и долины.

Поведение

Vultur gryphus обладает большой мускульной силой. Высоко в небе он держит свои громадные крылья горизонтально, слегка приподняв вверх кончики маховых перьев и обходясь без взмахов более получаса.

Пернатый воздухоплаватель в совершенстве владеет искусством планирующего полета, используя восходящие потоки.

При взлете он сильно хлопает крыльями, чтобы оторваться от земли и взмыть ввысь. Чтобы не тратить силы понапрасну, он чаще всего взлетает со скал и утесов.

В поисках добычи ему часто приходится парить на умопомрачительной высоте до 7000 м. Острое зрение позволяет разглядеть нечто съестное даже на таком огромном расстоянии.

На досуге чистоплотные птички увлеченно чистят перья, избавляясь от назойливых паразитов и удаляя частицы разлагающейся пищи. Достаточно одному индивидууму приступить к этому увлекательному занятию, как к нему присоединятся все находящиеся рядом особи. Самая большая зафиксированная стая состояла из 124 птиц.

Для профилактики грибковых инфекций представители данного вида подобно другим американским грифам с энтузиазмом испражняются себе на ноги.

Содержащаяся в испражнениях мочевая кислота убивает патогенную микрофлору и вдобавок охлаждает натруженные конечности в летний зной.

Кондоры отправляются на охоту ранним утром, когда скалы нагреваются от солнечных лучей и от них начинают подниматься потоки теплого воздуха.

В ненастную погоду они воздерживаются от полетов и днями неподвижно сидят на одном месте. После дождя распахивают крылья и тщательно их просушивают на солнце. Летать в горах с мокрыми перьями просто невозможно.

У грифов этого вида отсутствует сиринкс. Так называется расположенный у основания трахеи голосовой орган птиц. По этой причине они вынуждены издавать хриплые и клокочущие звуки при помощи быстрых движений языка и клюва на резком выдохе. Такой процесс общения требует много энергии, поэтому используется лишь в брачный период и при занимании лучшего места во время коллективной трапезы.

Используемые источники:

  • http://obshe.net/posts/id1573.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/andskiy-kondor/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/20557/кондор
  • https://zooclub.org.ua/yastreboobraznye/8024-andskij-kondor.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий