​50 интересных фактов о валлаби — Общенет

Больших кенгуру обычно можно увидеть не только будучи в Австралии, но и в любом, более-менее крупном зоопарке, а вот валлаби в зоопарках почти не бывает. Да и в самой Австралии их осталось не так уж и много. Хотя само название валлаби произошло от языка племени Эора, раньше жившего в районе современного Сиднея. Валлаби известны ещё и под другими названиями: филандеры или падемелоны, которые относятся к разным подсемействам. Всего валлаби около 50 видов, но самых известных несколько.

belogrudyy-karlikovyy-5957a6fc08a80.jpg

Рыже-серый валлаби. Высота с головой до одного метра, хвост длиной до 75 см. вес до 20 кг. Окрас сверху рыжеватый, снизу серо-коричневый. Грудь и живот светлые. Голова относительно маленькая и длинные уши. Морда тёмно-коричневого цвета. Рыже-серые валлаби ведут в основном одиночный образ жизни, иногда небольшими группами. Питаются травой и листьями кустарников. Обитают в Восточной Австралии, и на островах Тасмания и Бруни.

ushastyy-5b4f167fd076

Прыткий валлаби, или проворный кенгуру средних размеров. Длина тела до 105 см, хвост до 75 см. вес до 20 кг. Окрас верхней части туловища желтовато-коричневый, брюхо светлее. На бедрах и щеках светлые полосы. Живут небольшими группами до десяти особей, ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются травой, листьями и плодами, в засуху едят корни и ветви кустарников. Обитают в северной Австралии вдоль рек, ручьев и в прибрежных песчаных дюнах. На острове Новая Гвинея в низинных лугах и в саваннах.

Полосатый валлаби — небольшой зверек высотой 40-45 см, хвост длиной 37,5 см, вес 1,3-2 кг. Туловище покрыто мехом серого цвета, вдоль спины темные полосы. Уши короткие, морда острая, безволосая. Передвигается скачками как заяц, за что получил второе название валлаби-заяц. Питается травой, листьями и плодами растений. Живут небольшими группами, ведут ночной образ жизни, днём спят. Когда то полосатые валлаби были широко распространены в Западной Австралии. Но после прибытия европейцев их почти полностью истребили. Сегодня остались только на двух необитаемых островах, Бернье и Дорр, являющихся заповедниками.

Болотный валлаби — кенгуру среднего размера. Высота до 85 см, их вес до 20 кг, длина хвоста до 85 см. Шерсть густая темно-коричневого цвета. Лапы и хвост более темные , иногда почти черного цвета. Питаются травой, листьями и плодами растений, злаками. При недостатке пищи употребляют кору растений. Распространены на востоке Квинсленда, в Новом Южном Уэльсе и на юго-востоке Австралии на влажных равнинах с густой растительностью. Встречаются в мангровых зарослях и в лесах.

Чернополосый валлаби — кенгуру средних размеров. Высота до 1,5 метров, вес до 50 кг. хвост до 80 см. Шерсть гутая серая, на спине темная, почти черная полоса, за что он и получил свое название. Питается травой, листьями и побегами деревьев и кустарников. Держатся стаями около 20 особей, ведут ночной образ жизни. Обитают в лесных массивах в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Популяция этих животных признана в опасности.

Белогрудый валлаби или белогрудый филандер — самый мелкий вид. Высота достигает полуметра, а вес чуть более 5 кг. длина хвоста тоже около полуметра. Мех коричневый с красноватым или сероватым оттенком, голова серая, брюхо светло-серое. Питаются различной растительной пищей. Белогрудые валлаби ночные животные, днём прячутся в кустарнике, где прокладывают тропинки. Обитают во влажных лесах Нового Южного Уэльса и в лесах вдоль Большого Водораздельного Хребта.

Скальные валлаби или скалистые кенгуру самые мраспространенные из валлаби, имеющие очень много видов. Наиболее известные это: квинслендский скальный валлаби, короткоухий валлаби, валлаби Барбиджа, карликовый скальный валлаби, валлаби Годмана, очковый скальный валлаби, черноногий скальный валлаби, кистехвостый скальный валлаби, желтоногий скальный валлаби и ещё несколько, отличающиеся друг от друга внешне и образом жизни.

Скальные валлаби — зверьки мелких и средних размеров высотой от 50 до 80 см, длина хвоста около полуметра, вес от 3 до 9 кг. Активны в сумерках, днём сидят в укромных местах. Отлично передвигаются по скалам, прыгая до 4 м. В засуху могут долго обходиться без воды, поедая древесину и корни растений.

Это далеко не полный перечень валлаби, этих интересных сумчатых животных Австралии. Если хотите увидеть других представителей этого кенгуриного племени, смотрите нашу фотогаллерею, где помимо фото есть и их краткие описания.

Полосатый валлабиБолотный валлабиЧернополосый валлабиУшастый

Валла́би[1] — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару[2].

В узком смысле, валлаби[3] (Wallabia) — род семейства Кенгуровых, включающий в себя один ныне живущий вид (Болотный валлаби) и ряд ископаемых.

Распространены в Тасмании, Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка. Обитают в основном в зарослях кустарников и в лесах, но могут встречаться и на открытых пространствах, в степях. Также валлаби были завезены в Новую Зеландию и на Британские острова, где наиболее крупная колония находится на острове Мэн.

Малые лесные валлаби известны как филандеры или падемелоны (род Thylogale). Термин валлаби происходит из языка племени.

Классификация

Валлаби — это, помимо непосредственно рода Валлаби, ещё и совокупность видов, состоящая из нескольких родов, принадлежащих к семейству кенгуровых.

Среди обычных (исполинских) кенгуру (род Macropus) насчитывается около восьми видов валлаби. Рыже-серых валлаби (Macropus rufogriseus) и прытких валлаби (Macropus agilis), из-за большого размера и общей схожести, часто приравнивают к обычным кенгуру и валлару.

Горные валлаби (род Petrogale), встречаются на всей территории Австралии и на нескольких прилежащих островах, живут в горах и каменистых пустынях. Встречаются по крайней мере пятнадцать разновидностей, некоторые из которых подвержены опасности вымирания.

Полосатый валлаби-заяц (Lagostrophus fasciatus), является последним оставшимся видом некогда многочисленного подсемейства Sthenurinae, ранее обитавшего повсеместно на территории южной Австралии, а теперь встречающегося только на двух островах у западного побережья Австралии, свободных от хищников.

Лесные валлаби (род Dorcopsis), обитающие на территории Новой Гвинеи, представлены пятью видами.

Виды

Болотный валлаби, единственный представитель рода Wallabia.Наскальные рисунки валлаби в национальном парке Какаду на севере Австралии.Детёныш рыже-серого валлаби (Macropus rufogriseus)Прыткий валлабидсемейство Sthenurinae</li>Роi>Lagostrophus fasciatus Эта страница в последний раз была отредактирована 12 января 2021 в 10:22. </li>Это очень милые и интересные зверьки, но пусть вас не смущает их милый вид. Некоторые виды валлаби немногим отличаются от медведей. Ах, как же всё таки прекрасна матушка природа и её творения!

К роду Древесных кенгуру — валлаби относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают  медвежий валлаби, валлаби Матчиша, имеющий подвид валлаби Гудфеллоу, валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся — валлаби Лумгольца (бунгари), валлаби Беннета, или тхарибина.

Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Валлаби покрыты длинным мехом, мягким или жестким. Окрас зависит от конкретного вида. Так, медвежий древесный валлаби имеет коричневый, черный или серый чепрак на спине и рыжие или белые брюхо и бока.

У валлаби Дориа и Беннета на шерсти подпалины коричневого цвета. При этом валлаби Беннета имеет небольшую «челку» на лбу, приподнятую шерсть на спине, рыжий участок шерсти у хвоста. Валлаби Лумгольца окрашен контрастно: черные ноги, серая или рыжая спина, белое брюхо.

Валлаби живут стаями, в которых на одного самца приходится несколько самок с потомством. Иногда самцы-родственники могут создавать группы для противостояния агрессивным посторонним самцам. У древесных кенгуру Лумгольца спокойствие в стае зависит от количества самцов: при одном самки спокойно живут вместе, но при появлении второго начинаются битвы.

Валлаби Матчиша – самый яркий кенгуру: спина красно-коричневая, красная, а остальное тело желтое. У его разновидности валлаби Гудфеллоу желтые полосы на теле и хвосте.

За численностью древесных кенгуру следят органы охраны природы Австралии и Новой Гвинеи. Валлаби Лумгольца, Беннета, Дориа, Матчиша и медвежий валлаби занесены в список редких и исчезающих видов. Для их сохранения созданы заповедные зоны.

Древесные кенгуру имеют крепкие передние и задние ноги с искривленными когтями, на ступнях — подушечки. Хвост служит им для опоры и равновесия. Животные очень подвижны, ловко лазают по деревьям, могут прыгать на расстояние до 18 м. вниз, и до 10 м. с дерева на дерево.

Валлаби – ночные звери, спящие днем на деревьях. После наступления темноты валлаби переворачиваются хвостом вперед и спускаются на землю, где передвигаются прыжками, выгибая хвост. Ночью кенгуру ищут пропитание в виде фруктов, папоротников, листьев и побегов растений.

Спариваться валлаби могут круглый год. Кенгуру вынашивает детеныша 32 дня. Новорожденный (обычно один) сразу переползает в выводковую сумку матери. Там его развитие продолжается в течение примерно 300 дней, однако кенгуренок сосет мать еще около 100 дней после выхода из сумки.

Валлаби хорошо приручаются. В зависимости от вида, продолжительность их жизни составляет 14-20 лет.

ФотографииСистематикаРусское название – валлаби Беннета, рыже-серый валлаби, кенгуру БеннетаАнглийское название – Bennett´s WallabyЛатинское названиеMacropus rufogriseus fruticusКласс – Млекопитающие (Mammalia)Инфракласс – Сумчатые (Marsupialia)Отряд – Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)Семейство – Кенгуровые (Macropodidae)Статус вида в природе  Рыже-серый валлаби не считается редким видом кенгуру и принадлежит к числу животных, находящихся вне зоны риска.Кенгуру и человек  В Австралии существует много видов кенгуру, но конечно, в первую очередь люди обращают внимание на крупных представителей этих удивительных сумчатых животных. Первые из европейцев, прибывших в Австралию, капитан Кук с товарищами, были поражены видом зверей, совершавших огромные прыжки на двух ногах и имеющих на животе карман, из которого выглядывала симпатичная мордочка детёныша. Европейцы попытались узнать у аборигенов, как называется это чудо природы. Австралийцы лишь улыбались, разводили руками и повторяли «Кэн ге роо». В итоге самые известные сумчатые Австралии получили название – кенгуру. Прошло много лет, прежде чем европейцы поняли, что на местном наречии слово «кенгуру» означает «не понимаю». Такова самая распространённая версия происхождения названия этого удивительного животного.  Другое заблуждение европейцев относительно кенгуру связано с особенностью размножения этих животных. Часто у убитого кенгуру находили в сумке крошечного детёныша, столь плотно прикреплённого к соску матери, что оторвать его от соска было невозможно. Так появилось представление о том, что малыши у кенгуру растут из сосков, а затем отпочковываются. Уже позже было выяснено, что рождаются детеныши обычным образом, а в сумке происходит дальнейшее их развитие. Из-за этой особенности сумчатых в прежние времена называли двуутробными.  Аборигены Австралии всегда относились к кенгуру с большим почтением, считая его священным животным, в которое переселяется душа человека после смерти.  Существует множество сказок и легенд, связанных с кенгуру. Например, в одной из сказок (из австралийского сборника Ильи Славицкого «OLDBOY») говорится, что у одной из самок кенгуру был непослушный детёныш, который все время куда-нибудь убегал. Однажды ей повстречался старый вомбат (австралийское травоядное сумчатое животное, внешне напоминающее маленького медведя), которого кенгуриха проводила к сочной траве, а потом ещё и спасла от охотников. Вомбат на самом деле оказался добрым духом и решил отблагодарить её. Духи травы сплели сумку, и вомбат подарил её кенгурихе для того, чтобы она могла прятать в неё своего детёныша. Сумка мгновенно приросла к животу и стала служить надежным убежищем для кенгурёнка. Другие животные увидели, как удобно носить детей в сумке на животе и начали просить сделать им такие же. Духи травы выполнили их просьбы, и теперь множество разных животных в Австралии прячут своих детёнышей в сумках на животе.  К сожалению, много красивых сказок и легенд кануло в Лету вместе с исчезнувшими племенами аборигенов Австралии. В современной Австралии уже нет такого почтения к этому животному. На крупных кенгуру охотятся, их мясо употребляют в пищу, из шкур шьют одежду, сумки и проч.  Конечно, кенгуру — и национальный символ, и эмблема страны, украшающая не только австралийский герб, но и логотипы почти всех национальных компаний. Но в то же время изделия из шкур кенгуру — лидер продаж австралийских сувенирных магазинов. Как видите, быть национальным символом – нелегко и даже опасно для жизни.Распространение  Область распространения рыже-серого валлаби — Восточная Австралия и остров Тасмания. Здесь, в районах умеренного климата, вид населяет заросли кустарников, эвкалиптовые леса и открытые пространства, а также прибрежные луга. Подвид рыже-серого валлаби – валлаби Беннета, который содержится в зоопарке, в природе обитает на о-ве Тасмания и на островах пролива Басса.Внешний вид и морфология  Рыже серые валлаби – довольно крупные животные, длина тела колеблется от 92 до 105 см, длина мощного хвоста – около 70 см, вес – 14-19 кг, при этом самцы крупнее самок. Верхняя часть этого животного носит рыжеватый оттенок, а нижняя — серо-коричневый с белой грудью и животом. Хвост животного длинный и мускулистый. Голова небольшая с крупными ушами. Шерсть на морде тёмно-коричневого цвета.  Подобно другим кенгуровым, рыже-серый валлаби имеет длинные и мощные задние ноги, которые развиты значительно сильнее передних. У кенгуру особое строение лодыжек, которое предотвращает поворот стопы в сторону и предохраняет ноги от повреждения при прыжках. Во время отдыха или медленного передвижения масса тела животного распределяется на длинные узкие стопы, что создает эффект стопохождения. Однако во время прыжков кенгуру опираются только на 2 больших и мощных пальца стопы – 4-й и 5-й. Первого пальца нет совсем, а 2-й и 3-й редуцировались, срослись и представляют собой небольшой отросток с двумя когтями, которым кенгуру расчесывается.  Кенгуру могут не только прыгать, но и медленно ходить на четырёх конечностях, которые при этом двигаются вместе, а не попеременно. В тот момент, когда задние ноги выносятся вперёд, хвост служит опорой для животного. Во время бега он выполняет функцию балансира, причём резко двинув хвостом, кенгуру может свернуть в сторону даже в момент нахождения в воздухе.  Передвижение прыжками на скорости выше 15-20 км/час энергетически значительно выгоднее, чем рысь или галоп на четырёх конечностях. В конце каждого прыжка в сухожилиях согнутых задних конечностей накапливается энергия для следующего толчка. Кенгуру нужно сделать совсем небольшое усилие, чтобы продолжить прыжки. Задние конечности кенгуру служат ещё и оружием во время драк самцов друг с другом.  Подвид рыже-серого валлаби — валлаби Беннета обитает на островах. Как и все островные формы, эти животные заметно мельче материковых. У валлаби Беннета темнее окраска и длиннее шерсть.

Образ жизни и социальная организация  Рыже-серые валлаби активны преимущественно в сумерках, чаще всего их видят кормящимися в конце дня, либо утром. Днём, особенно в жару, эти животные отдыхают.  Валлаби держатся в основном поодиночке, но в наиболее благоприятных местах, где в изобилии корм, много убежищ, есть источники воды, они могут образовывать группы. В группах устанавливается социальная иерархия. Исследования последних лет показали, что после конфликтов между животными происходит примирение, в котором немаловажное значение играют взаимодействия между родственниками.Питание и кормовое поведение  Валлаби питаются травой, листьями кустарников – той растительностью, до которой могут дотянуться. Когда в достатке свежая трава, эти животные не пьют. В засушливый период валлаби могут раскапывать сочные корни растений.  Часто эти небольшие кенгуру пасутся поодиночке, но могут кормиться в группах до 30 животных. Во время еды они встают на все четыре ноги и передвигаются на четырёх конечностях, периодически приподнимаясь на задние ноги и осматривая окрестности. Хвост служит опорой.Вокализация  Обычно молчаливые. Часто общаются с сородичами, стуча лапами по земле.Размножение и родительское поведение  Пик рождения детёнышей у островного подвида серо-рыжего валлаби приходится на февраль-март, а период ухаживания может продолжаться до июля.  Продолжительность эструса у самки 33 дня. Во время ухаживания самка лижет шею самца, в ответ самец трётся щекой о самку. Затем оба партнёра некоторое время борются, стоя вертикально, как два самца, после чего они спариваются. Самец с самкой держатся вместе в течение одного дня, затем расходятся.  Эмбриональное развитие детёныша продолжается всего около месяца, и рождается на свет он совсем крошечным, весом около 1 г. Новорожденному сразу после рождения предстоит трудный путь – он должен самостоятельно добраться до материнского соска, который находится под кожной складкой – в сумке. Появившись на свет, крохотный эмбриончик пульсирующими движениями начинает двигаться от родового отверстия к сумке. У него в это время больше развита голова и передние конечности, а задние конечности и хвост едва различимы. Единственный орган чувств, которым он может пользоваться – это обоняние. И вот, цепляясь за шерсть, в течение нескольких минут кроха добирается до сумки и находит источник пищи. Едва сосок оказывается во рту детёныша, как сразу же разбухает, образует складки, и новорожденный оказывается прочно прикрепленным к нему. Малыш настолько неразвит, что не способен даже сосать, и в течение первых месяцев мать впрыскивает молоко ему в рот сокращениями специальных мышц.  Количество и состав молока у самки меняется в зависимости от потребностей детёныша. В первые 6 месяцев лактации обычно более половины сухого вещества в молоке составляют углеводы. Затем количество углеводов начинает сокращаться и к 8–9 месяцам практически сходит на нет, зато содержание жиров увеличивается до 2/3 сухого вещества молока. Все это время детёныш находится в сумке, которая защищает и согревает его. Но, даже покинув сумку спустя 9 месяцев после рождения, молодое животное прячется в ней в случае опасности, а когда перестает помещаться, периодически засовывает голову, чтобы пососать молоко.  Система размножения кенгуру необычна не только непродолжительной фазой развития эмбриона внутри тела матери и длительным развитием его вне материнского организма, но и способностью самки выкармливать разновозрастных детёнышей.  Через несколько дней после рождения детёныша самка снова спаривается, но новый эмбрион развивается только до стадии бластоцисты, после чего его развитие прекращается. Наступает диапауза, которая регулируется гормоном, вырабатываемым организмом самки в ответ на раздражение соска детёнышем в сумке. Когда кенгурёнок начинает покидать сумку, сосание становится не столь интенсивным, и развитие эмбриона возобновляется. За два дня до рождения нового детёныша самка пресекает попытки подросшего отпрыска залезть в сумку, и производит там «генеральную уборку». В сумке кенгуру 4 соска и, после того, как новорождённый возьмёт в рот «свой» сосок, его подросший брат или сестра могут продолжить подкармливаться молоком. Таким образом, мать одновременно вынашивает эмбрион внутри своего тела, выкармливает детёныша, находящегося в сумке, и предыдущего, который уже вылезает из сумки, но разным по качеству (и количеству) молоком из разных сосков. Это возможно потому, что секреция каждой молочной железы регулируется гормонами независимо.  После окончания подсосного периода самка и детёныш проводят вместе всего лишь 1 месяц. Однако молодые самочки могут оставаться на участках обитания своих матерей в течение всей своей жизни, в то время как самцы покидают их в двухлетнем возрасте.  Половозрелыми самки в неволе становятся в возрасте 14 месяцев, самцы могут начинать размножаться с 19 месячного возраста, однако в природе их оттесняют старшие собратья.Продолжительность жизни  В неволе могут жить до 10-12 лет, в природе – меньше.Жизнь в зоопарке  Валлаби Беннета занимают вольер на Новой территории сразу за Переходным мостом. Он приготовлен специально для этих животных. В вольере есть домик, где зимой температура поддерживается около +10°С, хотя валлаби могут жить без обогрева и при небольших отрицательных температурах. Летом в вольер в качестве укрытий ставят шалашики, чтобы животные могли там отдыхать днём и при этом быть видны для посетителей. Активными их можно увидеть чаще всего во второй половине дня. Вольер огорожен стеклом, которое гасит звуки и этим снижает у животных стресс, а также не позволяет кидать кенгуру вкусные булки, от которых они болеют и умирают.  Кормят животных специально разработанным рационом, в который входят несладкие овощи (брокколи, салат, морковь, варёный картофель), зерном (кукуруза, овёс, геркулес, подсолнечник), мягким сеном или травой и ветками с листьями.

Медиа

Фотографии

​50 интересных фактов о валлаби

a0c9384

1. Валлаби – это сумчатые животные, которые принадлежат к семейству кенгуровые, к классу хордовых млекопитающих.

Валлаби считают эндемиком Австралии. Они не является отдельной биологической группой, а представляет собой совокупность разновидностей, которые состоят из нескольких родов.

2. Родиной этих млекопитающих считают Новую Гвинею. Сегодня же основное место распространения валлаби в Австралии. А именно — на северо-востоке штата Квинсленд.

3. К роду валлаби относят 6 видов. Некоторые виды валлаби немногим отличаются от медведей. Из них в Новой Гвинее обитают медвежий валлаби, валлаби Матчиша, имеющий подвид валлаби Гудфеллоу, валлаби Дориа.

4.В Австралийском Квинсленде водятся — валлаби Лумгольца (бунгари), валлаби Беннета, или тхарибина.

5.Валлаби живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000метров над уровнем моря.

2a195194.jpg

6. Размер тела этого животного 52-81 сантиметров, хвост длиной от 42 до 93 сантиметров. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 килограмм самцы и от 6,7 до 8,9 килограмм самки.

7. Валлаби покрыты длинным мехом, мягким или жестким. Окрас зависит от конкретного вида.

8. Иногда валлаби называют древесными кенгуру. Это связано с их привычкой проводить много времени на деревьях.

9. Это млекопитающее обладает довольно оригинальным внешним видом. Чем-то оно напоминает медвежонка с некоторыми характерными чертами обычного кенгуру.

10. Среди валлаби различают несколько видов, но внешний вид и повадки у данных животных абсолютно идентичны, отличие состоит только в среде их обитания. Например, есть болотные, горные валлаби, полосатые, живущие на островах, и так далее.

69d143cf.jpg

Медвежий древесный валлаби

11. Медвежий древесный валлаби имеет коричневый, черный или серый чепрак на спине и рыжие или белые брюхо и бока.

12. Валлаби живут стаями, в которых на одного самца приходится несколько самок с потомством. Иногда самцы-родственники могут создавать группы для противостояния агрессивным посторонним самцам.

13. Средой обитания валлаби считают джунгли, хотя они часто выходят на пастбища и к водопоям.

14. По характеру валлаби очень любопытные и обладают очень пытливым умом.

15. Валлаби относятся к травоядным животным. Валлаби питаются одной растительностью, которая находится в зоне их досягаемости. Это могут быть различные травы, листья кустарников, различные ягоды.

4129112b.jpg

16. Валлаби Лумгольца окрашены контрастно: черные ноги, серая или рыжая спина, белое брюхо.

17.У валлаби Лумгольца спокойствие в стае зависит от количества самцов: при одном самки спокойно живут вместе, но при появлении второго начинаются битвы.

18. В дикой природе валлаби предпочитают держаться стаями. Однако самцы кенгуру плохо уживаются в одной стае. Если уж приходится делить общее пространство, то они демонстрируют своё недовольство угрожающими позами.

19. Но драки и войны за права лидера в стаях валлаби происходят крайне редко, так как эти животные по своему характеру не относятся к бойцам.

20. Самки же в свою очередь могут вступить и в драку между собой. Чтоб таких конфликтов не происходило, в стае царит особая иерархия, где есть господствующие особи и те, кто вынужден им подчиняться. Это помогает избежать конфликтов между древесными кенгуру.

9538d83

21. Валлаби Матчиша – самый яркий: спина красно-коричневая, красная, а остальное тело желтое. У его разновидности валлаби Гудфеллоу желтые полосы на теле и хвосте.

22. Среди представителей валлаби есть те, кто нуждается в высококлассном и сбалансированном питании. Кенгуру валлаби поедают только лучшие сорта растений, особое предпочтение отдают некоторым видам папоротников, ягодам. При этом они могут употреблять в своём рационе и животную пищу.

23. Средой обитания древесных кенгуру являются высокие деревья тропических лесов, расположенных в горной местности, которые способны защитить животное от хищников (например, питонов и собак динго).

24. Выбрав одно дерево для жилища, валлаби остается там на всю жизнь, спускаясь с него лишь за добычей пропитания.

25. Валлаби любители хорошенько поспать, особенно в дневное время суток. Спят они порядка пятнадцати часов, а с приходом ночи начинают активную жизнь с целью найти воду и пищу.

37ed77d

Валлаби Парри

26. У валлаби Дориа имеются на шерсти подпалины коричневого цвета.

27. Для утоления жажды валлаби добираются до водопоев, однако в случае какой-либо опасности, валлаби могут обойтись и вовсе без воды и еды. Это достаточно выносливые животные, которые некоторое время могут терпеть и жажду и голод.

edb9e6e

Болотный валлаби

28. Движения валлаби вряд ли можно назвать шустрыми, скорее неспешными и ленивыми. Но, несмотря на эту медлительность, валлаби довольно поворотливы и обладают приличной ловкостью.

29. Валлаби отлично прыгают между деревьями, на расстояние около десяти метров, а спрыгнув с дерева высотой в двадцать метров, животное не получит ни одного увечья.

30.Сохранять баланс в полёте валлаби помогает длинный хвост. А короткие, но мощные задние лапы и хорошо развитые верхние конечности с загнутыми когтями помогают передвигаться по стволам и лианам.

bbbaf66a.jpg

Валлаби Беннета

31. У валлаби Беннета на шерсти тоже подпалины коричневого цвета. При этом валлаби Беннета имеет небольшую «челку» на лбу, приподнятую шерсть на спине, рыжий участок шерсти у хвоста.

32.Как такового сезона для брачных игр у древесных кенгуру не существует — они способны размножаться круглогодично. Всё это благодаря приятному климату в регионах их существования.

33. Самец привлекает самку песней, напоминающей кудахтанье курицы. Затем он начинает аккуратно поглаживать её по голове. Если самка повернулась к нему спиной и позволила себя погладить по хвосту, она готова к спариванию с ним. При удачном процессе сближения спаривание проходит незамедлительно.

34.Но очень часто за одну самку происходят нешуточные бои между двумя, а то и тремя самцами. Со стороны такие противостояния выглядят как настоящие бои без правил.

35. Отлично передвигаются валлаби и по земле — короткими прыжками, выбросив тело вперед и сохраняя равновесие благодаря загнутому хвосту.

36. Кенгуру валлаби – это сумчатые, соответственно своих детёнышей самки-валлаби носят в специальных сумках.

37.Перед появлением на свет потомства каждая будущая мама заботится о будущем месте обитания своего ребёнка.

38.Матери-кенгуру тщательно моют свои сумки, вылизывают их, ведь здесь она будет носить своего малыша.

39. Сама беременность у кенгуру длится около месяца, примерно 30 дней. Потомство кенгуру валлаби, их ещё называют джоуи, рождаются совсем крошечными, их размер на момент родов составляет приблизительно два сантиметра. Но они уже способны к первому путешествию, которое они совершают, добираясь до сумки матери-кенгуру.

40. Делают это крохотные малыши при помощи очень тоненьких и остреньких коготков, которыми они ловко цепляются за шерсть на брюхе матери.

41. В маминой сумке малыши проводят свои первые восемь месяцев жизни. Изначально, примерно 80 дней их вскармливают самки.

42.Сумка матери для кенгурёнка служит домом, игровой комнатой, защитой при любой опасности.

43. Продолжительность жизни валлаби в естественной среде составляет примерно от 14 до 20 лет.

44. Валлаби любят путешествовать по густой растительности тропического леса и изучать новые территории, постоянно расширять границы.

45.Некоторые виды предпочитают делать это исключительно в ночное время, и вообще, активный образ жизни они ведут преимущественно в тёмное время суток.

Валлаби — домашний питомец

46. Животное валлаби очень удивительное и необычное, это доказывает и тот факт, что их можно содержать в качестве домашнего питомца.

47. Валлаби очень просты в общении с человеком и их можно легко приручить. Однако для этого животное необходимо изъять из дикой природы ещё в совсем маленьком возрасте, а лучше в младенчестве, и самостоятельно выкормить и вырастить его.

48. В качестве домашнего питомца валлаби живут, как правило, около 10 лет, однако все будет зависеть от питания и условий проживания.

49. Слово валлаби – это название этого животного, которое дали ему аборигены, жившие в прошлом на территории современного Сиднея.

фото из интернета

05.11.201800:01 3793 Используемые источники:

  • https://national-travel.ru/vallabi
  • https://wiki2.org/ru/валлаби
  • https://4tololo.ru/content/769
  • https://moscowzoo.ru/animals/sumchatye/vallabi-benneta/
  • http://obshe.net/posts/id1575.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий