15 интересных фактов о млекопитающих

Млекопитающими называются позвоночные животные, отличающиеся от иных животных тем, что выкармливают свое потомство молоком. Отсюда и произошло такое название. Еще одно отличие млекопитающих от остальных животных в том, что они не бросают на произвол судьбы своих детей, а оберегают, и учат всему, постепенно приучая к дальнейшей жизни. И только когда малыш вырастает, и становится зрелым, мать его бросает. Такие правила жизни дали возможность этим животным стать более многочисленными. Млекопитающих возможно увидеть в каждом уголке земного шара, они обитают на всех континентах и во всех океанах. Представляем интересные факты о млекопитающих

Byk.jpg

Рекорды

На сегодняшний день ученые изучили около пяти тысяч видов млекопитающих. Они привыкли к жизни при самых разных погодных условиях от жарких пустынь и диких степей, до непролазных джунглей и вечных арктических и антарктических снегов. Среди фактов есть довольно интересные:

  1. Самым большим наземным млекопитающим является африканский слон. Он может вырасти до 4 метров в высоту, а его вес может доходить до 7 тонн. В Анголе был обнаружен слон, весящий около 12 тонн. А для мамонтов это был обычный вес, эти шерстистые слоны были вдвое больше современных.Slony.jpg
  2. Самое маленькое животное из класса млекопитающих – это таиландская свиноносая летучая мышь из отряда рукокрылых, длина тела — около 3 сантиметров, вес — около 2 грамм.
  3. Самое тяжелое наземное млекопитающее в северных широтах – белый медведь, его вес достигает одной тонны при длине до трех метров.
  4. Самое высокое из этого вида животных – жираф. Они достигают высоты 5,5 метров и веса 900 килограмм.
  5. Самое быстрое из всех животных – гепард. Он развивает скорость до 90 километров в час.
  6. Голубой кит (другие названия — синий кит, голубой или синий полосатик) – самый длинный посреди всех млекопитающих. Его длина может достигать 33 метров при весе более 150 тонн.
  7. Косатка (иногда ошибочно пишут касатка, через «а») – самое быстрое млекопитающее на море, может достигать скорости 55 километров в час. Иногда думают, что это кит, на самом деле касатка — это большой дельфин.

Уникальные характеристики

Некоторые факты делают млекопитающих неповторимыми особями в мире животных:

  1. Одна из главных особенностей, которой обладают млекопитающие — это наличие шерсти, меха, или волос. Эта особенность нужна для того, чтобы поддерживать неизменную температуру тела, которая нужна всем теплокровным животным.
  2. Следующая особенность — вырабатывание молока. Это очень важно для выкармливания малышей, которые, как правило, появляются на свет весьма развитыми (за исключением яйцекладущих, к которым относятся утконосы, проехидны и ехидны и сумчатых).
  3. Малыши млекопитающих достаточно длительное время живут в гнезде, что дает возможность родителям обучить своих потомков тем умениям, которые им понадобятся в дальнейшей жизни.
  4. Дыхательная и кровеносная система этих животных имеют диафрагму для правильного вентилирования легких, и сердце, имеющее четыре камеры, для обеспечения надлежащего движения крови.
  5. Млекопитающие многое понимают и способны к обучению разным вещам. Они имеют достаточно большой мозг, если сравнивать их с иными позвоночными похожих размеров.
  6. Наконец, наличие зубов, разнящихся по размерам и функциям, является главным общим признаком, имеющимся посреди животных этого вида. Даже у молодых утконосов есть 8 зубов, которые в более позднем возрасте стираются, их заменяют ороговевшие пластины.

Занимательная информация

Одними из самых интересных и необычных млекопитающих на земле есть верблюды. Они смогут прекрасно себя чувствовать в самых сложных условиях. Место их обитания — безводные пустыни. Едят верблюды все то, что смогут отыскать в песках. Обычно это верблюжья колючка – очень грубое растение с огромными острыми шипами.

Верблюды могут запасаться питательными веществами и водой в своих горбах, что дает возможность им долго жить без пропитания и жидкости (до двух недель без питья и до одного месяца без еды). Еще их эритроциты овальной формы, что способствует тому, что они могут спокойно переносить отсутствие воды. Используя питательные вещества из горба, верблюд может потерять без вреда для своего здоровья до 40 % от своего веса, на водопое может выпить до 60 литров воды за один раз. Еще они имеют два ряда ресничек, три пары век, могут блокировать ноздри и благодаря этому они легко выдерживают пустынную бурю.

Не менее удивительным представителем класса позвоночных животных является бобёр. Это самый лучший строитель посреди животных. Самая большая плотина, выстроенная бобрами, была длиной около 1200 метров, а высотой примерно 6 метров. С помощью своих крепких зубов они могут грызть большущие стволы дерева, которые потом применяют для возведения плотины.

Млекопитающие животные более высокоорганизованы, чем любые другие

 

  • Всего млекопитающих на Земле существует около 5500 видов. Мы, люди, тоже относимся к этому классу позвоночных.
  • В прошлом разнообразие млекопитающих на нашей планете было значительно выше. Учёные насчитывают около 15.000 вымерших их видов.
  • Их изучением изучается особый раздел зоологии, выделенный в отдельную науку под названием териология.
  • Все млекопитающие выкармливают потомство молоком, но вот соски есть не у всех из них. У однопроходных (это такой отряд, в него входят, например, ехидны и другие звери, сохранившиеся с древних времён) молоко просто просачивается из грудных желез через особые крупные поры, и детёныши слизывают его с шерсти.
  • Все млекопитающие, за исключением одного вида, являются теплокровными животными. Этим исключением является голый землекоп, небольшой грызун размером с мышь, обитающий в Африке.
Голый землекоп – единственное в мире холоднокровное млекопитающее
  • Волосы есть у всех без исключения млекопитающих, даже морских. Никто, впрочем, не видел волосатых дельфинов или китов, но это лишь потому, что у них зачатки волосяных луковиц исчезают ещё на стадии внутриутробного развития.
  • По ряду признаков наиболее шерстистым млекопитающим является овцебык, обитающий в суровых условиях Арктики. Но по числу волосяных фолликул на квадратный сантиметр кожи лидируют, как ни странно, морские львы.
  • Самые далёкие предки современных млекопитающих были рептилиями, то есть пресмыкающимися. Около 230 млн лет назад их эволюция пошла другим путём, и они стали развиваться по-своему.
  • На протяжении 165 млн лет они оставались на периферии эволюции, ютясь на деревьях и прячась под землёй. Их час настал после того, как вымерли динозавры.
  • У всех млекопитающих есть несколько общих особенностей. Например, три крошечные косточки во внутреннем ухе, передающие звук от барабанной перепонки. Они есть даже тех животных, у которых слух развит крайне слабо.
50 интересных фактов о пресмыкающихся
20 интересных фактов о дубе
  • Почти все современные млекопитающие относятся к плацентарным. Есть ещё и сумчатые, но они вымерли по всему миру, кроме Австралии, давным-давно. Самый яркий представитель современных сумчатых – кенгуру.
  • За последние 50 млн лет они успели занять практически все существующие ниши на Земле, освоив и водную среду, и холодные горы, и жаркие пустыни, и влажные дождевые леса.
  • Почти все млекопитающие – живородящие, то есть они рождают живых детёнышей. Исключениями являются такие однопроходные, как утконос и ехидна, так как они откладывают яйца.
  • Именно к млекопитающим относятся самые большие живые существа на земле. Это синие киты, которые крупнее, чем любые динозавры, когда-либо существовавшие на нашей планете.
  • Природа приспособила млекопитающих к выкармливанию потомства молоком, но у взрослых особей способность усваивать молоко намного слабее, так как оно нужно именно для детёнышей. Однако, у большинства людей способность усваивать лактозу сохраняется и во взрослом возрасте. Это следствие эволюции – мы, люди, пьём молоко так давно, что наши организмы за это время слегка перестроились.

Наш мир полон неизвестных животных с причудливыми названиями. Представляем вашему вниманию список 10 млекопитающих, о которых вы, возможно, не слышали ранее.

10. Земляной волк

Земляной волк — африканское млекопитающее, которое выглядит как худощавая желто-серая гиена. В отличие от своих собратьев, земляные волки питаются в основном термитами и насекомыми. Своим названием «земляной» они обязаны привычке селиться в норах. Длина их головы и тела составляет 55-80 см, хвоста — 20-30 см, высота в плечах — 45-50 см. Вес — 9-14 кг.

9. Архар

Архар — самый крупный (120 сантиметров в высоту) горный баран, с большими закрученными рогами. Они проживают в Центральной Азии (Сибирь, Монголия, Тибет). Сейчас находятся под угрозой вымирания из-за охоты и использования их рогов в качестве трофея, а также в нетрадиционной китайской медицине. Архары живут в стадах от 2 до 100 особей, предпочитают открытые пространства преимущественно в высокогорных зонах. Эти животные имеют острое зрение и обоняние. Когда они чувствуют опасность или появление хищных зверей — издают резкий крик. Некоторые ученые считают, что они могут разговаривать между собой с помощью различных звуковых сигналов. Длина их тела 1,8 м, вес до 200 кг.

8. Ночные обезьяны

Из-за больших коричневых глаз этих приматов также называют «совиные обезьяны». Они ведут полностью ночной образ жизни. Проживают на территории Центральной и Южной Америки. Существует целый ряд различных звуков, при помощи которых ночные обезьяны общаются между собой и предупреждают собратьев об опасности. Длина их тела достигает 29-48 см, вес — 698-1580 г.

7. Фенек

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, живущий в пустынях Северной Африки. Высота в холке 18-22 см, длина тела — 30-40 см, весит до 1,5 кг. Фенек имеет шерсть песочного цвета, которая помогает ему оставаться незамеченным в пустыне, а большие уши дают возможность услышать любое движение в округе, будь то насекомое, ящерица или саранча. Обладает мягким характером, их легко приручить. Согласитесь, данный зверёк наверняка одно из самых милых млекопитающих в мире.

6. Фосса

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Взрослые самцы могут достигать в длину 75-80 см и весить 7—12 кг. Самки немного меньше. Внешне они похожи на мангустов, однако поведением больше схожи с кошачьими. Являются главными хищниками Мадагаскара. По оценкам на 2000 год, их осталось не более 2 500 особей.

5. Бледный саки

Эта обезьяна обитает в районе Амазонки и почти всю свою жизнь проводит на деревьях. Длина их тела составляет 30-40 сантиметров, вес — 2-2,5 кг. Средняя продолжительность жизни — около 15 лет.

4. Малый гризон

Малый гризон — небольшой хищник, проживающий на территории Перу, Боливии, Аргентины, Бразилии, Чили и Парагвая. В Перу их одомашнили и выращивают как домашних любимцев, ведь гризоны являются отличными охотниками на шиншилл. Длина тела — 280-508 мм, вес — 1-2,5 кг.

3. Обыкновенная гимнура

Обыкновенная гимнура — млекопитающее, распространенное во влажных и болотистых лесах Юго-Восточной Азии. Питаются в основном насекомыми. Они выделяют очень едкий и сильный запах. По внешнему виду и поведению похожи на крыс. Длина их тела достигает 32-40 см (без хвоста), вес — 870-1100 г.

2. Центральноамериканский какомицли

Центральноамериканский какомицли (в переводе с языка науатль значит «полукот» или «горный лев наполовину») — это скромное животное, похожее на енота, которого иногда называют ещё «кошачьей белкой». Какомицли ведёт ночной образ жизни, живёт преимущественно на деревьях. Всеяден, но ест больше мяса, чем растений. Находятся под угрозой исчезновения. Длина его тела достигает 42,4 см, вес — около 906 г.

1. Плащеносный броненосец

Крохотное существо из Аргентины. Этих животных очень редко можно встретить в неволе. Они проживают в норах и подземных туннелях. В случае опасности способны за считаные секунды скрыться подземными ходами. В основном питаются муравьями. Вырастают до 90—115 мм и весят до 100 г. Источник« Павлик Морозов: герой, предатель или……Из истории косметики »

Вещи, которые уродуют женщину Почему многие коты любят спать, умостившись на человека… Фокусник украл наручники у копа Зимние приколюхи на прощанье С космодрома «Байконур» украли секретную российскую… 100% приколюхи марта из социальных сетей Забавная переписка с родителями Такая универсальная… соль: лайфхаки с самой популярной… Упражнения для оздоровления сердца 18 мохнатых лежебок, обожающих засыпать там, где человек… Вот так в СССР видели машины будущего Россиянка рассказала, как на самом деле относятся к…

Самые удивительные млекопитающие     08 сентября 2019   9. Архар   8. Ночные обезьяны   7. Фенек   6. Фосса   5. Бледный саки   4. Малый гризон  

Малый гризон — небольшой хищник, проживающий на территории Перу, Боливии, Аргентины, Бразилии, Чили и Парагвая. В Перу их одомашнили и выращивают как домашних любимцев, ведь гризоны являются отличными охотниками на шиншилл. Длина тела — 280-508 мм, вес — 1-2,5 кг.

3. Обыкновенная гимнура   2. Центральноамериканский какомицли   1. Плащеносный броненосец        В избранноеПожаловатьсяПросмотров: 361  Комментарии23 августа 2017

Наш мир полон неизвестных животных с причудливыми названиями. Представляем вашему вниманию список 10 млекопитающих, о которых вы, возможно, не слышали ранее.

10. Земляной волк

Земляной волк — африканское млекопитающее, которое выглядит как худощавая желто-серая гиена. В отличие от своих собратьев, земляные волки питаются в основном термитами и насекомыми. Своим названием «земляной» они обязаны привычке селиться в норах. Длина их головы и тела составляет 55-80 см, хвоста — 20-30 см, высота в плечах — 45-50 см. Вес — 9-14 кг.

9. Архар

Архар — самый крупный (120 сантиметров в высоту) горный баран, с большими закрученными рогами. Они проживают в Центральной Азии (Сибирь, Монголия, Тибет). Сейчас находятся под угрозой вымирания из-за охоты и использования их рогов в качестве трофея, а также в нетрадиционной китайской медицине. Архары живут в стадах от 2 до 100 особей, предпочитают открытые пространства преимущественно в высокогорных зонах. Эти животные имеют острое зрение и обоняние. Когда они чувствуют опасность или появление хищных зверей — издают резкий крик. Некоторые ученые считают, что они могут разговаривать между собой с помощью различных звуковых сигналов. Длина их тела 1,8 м, вес до 200 кг.

8. Ночные обезьяны

Из-за больших коричневых глаз этих приматов также называют «совиные обезьяны». Они ведут полностью ночной образ жизни. Проживают на территории Центральной и Южной Америки. Существует целый ряд различных звуков, при помощи которых ночные обезьяны общаются между собой и предупреждают собратьев об опасности. Длина их тела достигает 29-48 см, вес — 698-1580 г.

7. Фенек

Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, живущий в пустынях Северной Африки. Высота в холке 18-22 см, длина тела — 30-40 см, весит до 1,5 кг. Фенек имеет шерсть песочного цвета, которая помогает ему оставаться незамеченным в пустыне, а большие уши дают возможность услышать любое движение в округе, будь то насекомое, ящерица или саранча. Обладает мягким характером, их легко приручить. Согласитесь, данный зверёк наверняка одно из самых милых млекопитающих в мире.

6. Фосса

Фосса — самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Взрослые самцы могут достигать в длину 75-80 см и весить 7—12 кг. Самки немного меньше. Внешне они похожи на мангустов, однако поведением больше схожи с кошачьими. Являются главными хищниками Мадагаскара. По оценкам на 2000 год, их осталось не более 2 500 особей.

5. Бледный саки

Эта обезьяна обитает в районе Амазонки и почти всю свою жизнь проводит на деревьях. Длина их тела составляет 30-40 сантиметров, вес — 2-2,5 кг. Средняя продолжительность жизни — около 15 лет.

4. Малый гризон

Малый гризон — небольшой хищник, проживающий на территории Перу, Боливии, Аргентины, Бразилии, Чили и Парагвая. В Перу их одомашнили и выращивают как домашних любимцев, ведь гризоны являются отличными охотниками на шиншилл. Длина тела — 280-508 мм, вес — 1-2,5 кг.

3. Обыкновенная гимнура

Обыкновенная гимнура — млекопитающее, распространенное во влажных и болотистых лесах Юго-Восточной Азии. Питаются в основном насекомыми. Они выделяют очень едкий и сильный запах. По внешнему виду и поведению похожи на крыс. Длина их тела достигает 32-40 см (без хвоста), вес — 870-1100 г.

2. Центральноамериканский какомицли

Центральноамериканский какомицли (в переводе с языка науатль значит «полукот» или «горный лев наполовину») — это скромное животное, похожее на енота, которого иногда называют ещё «кошачьей белкой». Какомицли ведёт ночной образ жизни, живёт преимущественно на деревьях. Всеяден, но ест больше мяса, чем растений. Находятся под угрозой исчезновения. Длина его тела достигает 42,4 см, вес — около 906 г.

1. Плащеносный броненосец

Крохотное существо из Аргентины. Этих животных очень редко можно встретить в неволе. Они проживают в норах и подземных туннелях. В случае опасности способны за считаные секунды скрыться подземными ходами. В основном питаются муравьями. Вырастают до 90—115 мм и весят до 100 г.

Используемые источники:

  • https://www.interesnie-fakty.ru/zhivotnye/fauna/o-mlekopitayushchih/
  • https://faktrus.ru/15-фактов-о-млекопитающих/
  • https://sci-hit.com/2017/08/samye-udivitelnye-mlekopitayuschie.html
  • https://subscribe.ru/group/dorogie-moi-starikiklub-dlya-teh-komu-za-70-let/16053619/
  • https://sreda.temadnya.com/1228833142235728154/samye-udivitelnye-mlekopitayuschie/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий