Золотистый львиный тамарин

Золотистого львиного тамарина (лат. Leontopithecus rosalia) называют еще золотистой игрункой или розалией. Свое солнечное название зверек получил благодаря густой шелковистой гриве медово-пшеничного цвета, опускающейся до самых плеч.

2954870880_cc9d7fd0f7.jpg

flickr/Jeroen Kransen

Львиных тамаринов настолько устраивает климат влажных экваториальных лесов на юго-востоке Бразилии, что они даже не пытаются покидать границы выбранной территории. Среди прочих разновидностей игрунковых розалии считаются самыми крупными: их вес достигает 1 кг, длина тела составляет в среднем 0,5 м, а хвост вырастает до 40 см.

4001647038_d85fbe4e73.jpg

flickr/sven76

Мордочка у золотистых тамаринов бурая и почти безволосая, а большие уши зверьков обрамлены темными волосами. Конечности имеют желтовато-бурую окраску, остальное тело покрыто густой огненно-медной шерстью, иногда с пестринами. Роскошная львиная грива разделена проходящим посередине пробором, а большие ореховые глаза в сочетании с выразительной мимикой выглядят невероятно привлекательно.

flickr/TheEclecticArtisan

Ясно, что обладателям такой яркой внешности лучше держаться подальше от чужих взоров, поэтому земной поверхности золотистые игрунки предпочитают ветви деревьев и сплетение лиан на безопасной высоте 3-10 м.

flickr/Foto Martien

Среди густых ветвей они находят и кров, и еду, и ночлег. Для сна они выбирают глубокие уютные дупла в стволах деревьев или устраиваются в зарослях вьющихся растений. С рассветом у львиных игрунок начинается активный период: они передвигаются группами с ветки на ветку, совершая ловкие прыжки и напоминая в полете больших огненно-рыжих белок. В группах розалий, как правило, не больше 7 животных: в основном, это члены одной семьи, включая подросшее потомство.

flickr/Jim Nicholson

Если корма на территории в изобилии, группа может состоять и из большего количества особей, при этом в нее могут входить сразу несколько разнополых взрослых животных.

flickr/Walwyn

Для охраны своего участка от чужаков золотистые тамарины предпринимают целый комплекс мер: в ход идет и богатая мимика, и оглушительные крики, и угрожающие позы с высоко поднятым хвостом и вставшей дыбом шевелюрой. А для того чтобы посторонние не ошиблись с границей, золотистые игрунки оставляют по периметру пахучие метки, используя выделения из грудных и брюшных желез – для этого они трутся о стволы деревьев грудью или ползают брюхом по земле.

flickr/Steve W Lee

Семейные пары розалии создают, начиная с двухлетнего возраста. Беременность длится около 5 месяцев и завершается, как правило, появлением двойни. Пока малыши не достигнут 3-недельного срока, они передвигаются повсюду верхом на матери, зато потом все обязанности по воспитанию подрастающих детенышей передаются отцу. С этого момента на протяжении почти двух месяцев глава семейства без устали таскает малышей на своей спине, вручая их матери только на время кормления.

flickr/Ghazghul

Трогательная отцовская забота проявляется даже тогда, когда подросшие игрунки в силах позаботиться о себе сами. Словно не замечая, что малыши выросли, неутомимый отец тщательно пережевывает пищу 4-месячным «отрокам», и не только он: в семейных группах принято ухаживать за младшими членами клана, поэтому старшие братья и сестры тоже охотно делятся едой с младшими, балуя их то крупным паучком, то птичьим яйцом, а то сочным плодом.

flickr/Ghazghul

К счастью, золотистые игрунки непривередливы в пище, и могут раздобыть немало еды прямо под древесной корой, куда они легко добираются благодаря острым когтям.

Систематика

Русское название – золотистая львиная игрунка, золотистый львиный тамарин, золотистая игрунка, розалия

Латинское название – Leontopithecus rosalia

Английскоеназвание – Goldenliontamarin, Goldenmarmoset

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Приматы (Primates)

Семейство – Игрунковые  (Callitrichidae)

Статус вида в природе

Вид находится под угрозой исчезновения – IUCN (EN), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

В природе этих чудных обезьянок осталось немногим более 3000, ещё около 500 содержатся в зоопарках мира. К сожалению, численность их в природе продолжает снижаться.

Вид и человек

Вероятность исчезновения золотистых игрунок в природе по-прежнему остаётся очень высокой, поэтому в зоопарках создаётся искусственная популяция. Все живущие в неволе животные занесены в племенную книгу, благодаря которой отслеживаются этапы жизни каждой особи, можно проследить ее родословную. Это делается для того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, которое значительно снижает жизненные силы потомства.

Распространение и места обитания

Золотистая игрунка, как и другие представители семейства, встречается в Южной Америке. В настоящее время ареал золотистого львиного тамарина крошечный – он составляет всего 2-5 % площади от всей территории, на которой некогда обитало это животное. Живут золотистые тамарины на северо-западе Бразилии, здесь существуют два биологических резервата и одна частная территория, где охраняются эти животные.

Типичные места обитания золотистых тамаринов – прибрежные низменные леса, расположенные не выше 300 м над уровнем моря.

Внешний вид и особенности морфологии

Золотистый львиный тамарин – самый крупный представитель семейства игрунок: длина тела – 20-25 см, масса в среднем – 620 грамм.  Имеет длиннющий хвост (32-37 см), покрытый гладкой шерстью. Шерсть на теле и конечностях значительно короче, чем около головы. Здесь она образует некое подобие гривы, за что, видимо, животное и получило своё название. Самки и самцы не различаются по размерам, и «гриву» имеют оба пола. На лице шести почти нет, лишь незначительное её количество – на лбу и подбородке. Нет шерсти на ладонях и ступнях. Цвет лица варьирует от фиолетово-телесного до светло-коричневого. На лице крупные карие глаза, хорошо заметные ноздри и большой рот.Как и у других видов тамаринов, на пальцах – не ногти, а когти.

Питание и кормовое поведение

Золотистые тамарины всеядны, их питание весьма разнообразно. Они едят фрукты, цветы, птичьи яйца, насекомых и даже мелких позвоночных. Любят полакомиться нектаром цветов. Значительную роль в питании играет камедь – застывший сок деревьев.

Утро у тамаринов начинается с поиска и поедания фруктов. В обеденные часы зверьки больше охотятся на насекомых и другую живность. Насекомые в их рационе составляют около 15%. Тамарины часто ищут их под корой деревьев, в пазухах листьев бромелиевых растений или среди переплетения лиан. Добычу они извлекают своими длинными подвижными пальцами. Такое поведение получило название микроманипуляция.

В течение влажного сезона тамарины едят много фруктов, в засушливый – значительную часть рациона может составлять нектар и камедь.

Кормовых мест на участке обитания каждой  семьи тамаринов несколько, и площадь участка зверьки используют неравномерно. Исследования показали, что 50% времени зверьки проводят всего на 11% своей территории.

Образ жизни и социальное поведение

Тамарины – дневные животные. Их активность начинается с рассветом и заканчивается с наступлением сумерек, прерываясь в течение дня небольшими «сиестами». Максимальное время активности – 12 часов в сутки. Для сна зверьки используют различные убежища – дупла деревьев, расщелины на утёсах или переплетения лиан, расположенные на высоте 11-15 метров. Предпочитают спать,прижавшись друг к другу. Убежища тамарины ежедневно меняют, чтобы не привлекать внимание хищников.

Золотистые тамарины держатся группами, состоящими из размножающейся пары взрослых животных и их детей разного возраста. Иногда группа состоит из 2-3 самцов и одной самки, или 2-3 самок и 1 самца. Когда в группе более одного взрослого животного, между ними устанавливаются иерархические отношения, которые поддерживаются агонистическими взаимодействиями. Доминантный статус зверька зависит от продолжительности жизни в группе. Новые иммигранты занимают подчинённое положение. И самцы, и самки могут покидать семью, где они родились, в возрасте 4 лет, однако самки могут оставаться в группах, заменяя умерших матерей. Это, в свою очередь, может служить толчком к уходу из группы самца – отца этой самки, во избежание инбридинга. Такого не происходит в отношении молодых самцов и их отцов. Покинувшие родительскую группу самцы могут объединиться с другими такими же самцами и примкнуть к новой группе. И большинство «вселенцев» в группы – это самцы. Иногда у молодого самца появляется возможность примкнуть к группе, где глава семьи умер, или покинул её. Бывает, что два брата изгоняют взрослого самца из соседней группы. В таком случае только один из братьев будет размножатьсяи при этом подавлять другого.

Большую роль в жизни тамаринов играют запахи. Размножающиеся самцы и самки оставляют гораздо больше запаховых меток, чем остальные члены группы. Таким образом, они, в частности, поддерживают свой доминантный статус.

Тамарины держатся на «своей», определённой территории и охраняют её от других представителей своего вида. Территориальность поддерживается запаховым мечением и вокализацией. При этом пограничные участки могут использоваться соседними группами, но в разное время.

Вокализация

У золотистых тамаринов, как и у других представителей этого рода, сложная и дифференцированная вокализация. Воющим или скулящим звуком они предупреждают друг друга об опасности, писком общаются друг с другом вблизи, щелчки используют при агрессивных взаимодействиях. Скрежет или визг обычно сопровождают игровое поведение, а трелями зверьки общаются на больших расстояниях.

Размножение и родительское поведение

Золотистые тамарины – строгие моногамы. Если в группе присутствуют два самца, то размножается только один. Бывают группы, в которых присутствуют две взрослые самки, обычно это мать и дочь. Однако лишь одна из них является доминантной, и она подавляет размножение другой (или других, если в группе присутствуют подрастающие самки). Размножениеприурочено к сезонамдождей.Спаривание происходитс конца марта до середины июня, беременность длится четыре месяца, и с сентября по февраль появляются на свет малыши.

Обычно рождается двойня, изредка – тройня и совсем редко – четыре детёныша. Новорождённые покрыты коротенькой шерсткой, и у них открыты глаза. Детёнышей выращивают сообща. Старшие дети размножающейся пары не могут ещё иметь собственное потомство, но ухаживая за своими младшими братьями и сестрами, приобретают необходимые навыки родительского поведения. Первые четыре недели жизни малыши полностью зависят от матери, она их кормит и чистит. Другие члены группы также принимают участие в уходе за малышами, но больше остальных – отец. Постепенно детёныши начинают осваивать окружающую среду и всё больше общаться с родственниками. В трёхмесячном возрасте они перестают пить молоко,  в возрасте 17 месяцев начинают проявлять элементы взрослого поведения, а взрослыми становятся к 2-2,5 годам, самки чуть раньше самцов.

Продолжительность жизни

Первый год жизни – самый трудный для молодых тамаринов. В этот период погибает до 50 % животных. Остальные, как правило, становятся взрослыми и в природе доживают до 8 лет. В зоопарках и питомниках зверьки живут значительно дольше — до 12 и даже 15 лет.

История Жизни в зоопарке

Золотистые тамарины впервые появились в нашем зоопарке в середине октября 2019 года. Переговоры о получении этих красивейших приматоввелисьболее года. В итоге, по рекомендации координатора Европейской программы по данному виду, коллеги из зоопарка Мюнстера (Германия) передали нам двух пятилетних самок. Мы надеемся в скором будущем привезти самца, чтобы сформировать пару с одной из них.

Очаровательных золотистых зверьков можно увидеть в левом крыле павильона «Обезьяны». Обезьянки очень подвижны, много времени проводят в играх. Однако если они сидят неподвижно, нужно присмотреться, чтобы их заметить. Наибольшая активность этих животных наблюдается в утренние часы,ближе к вечеру они чаще дремлют.

В зоопарке эти обезьянки получают в пищу разнообразные фрукты, детские каши, курятину, яйца, творог, живых насекомых, камедь (смола фруктовых тропических деревьев). Насекомых (сверчков, тараканов, саранчу) пускают в вольер, и тамарины их ловят и едят, это похоже на добывание корма в природе.

Наука2 года назад

Золотистый львиный тамарин — очаровательный крошечный примат, который обитает в одном единственном месте на земном шаре — в бразильских джунглях на берегу Атлантики. Такая избирательность привела к тому, что животное оказалось на грани исчезновения. И только своевременные меры, предпринятые бразильскими властями, помогли на время стабилизировать ситуацию, хотя угроза вымирания до сих пор сохраняется.

Сложно сказать, по какой причине золотистый львиный тамарин выбрал именно этот участок джунглей в бразильском штате Рио-де-Жанейро, но живет он исключительно здесь. И даже когда прибрежные города начали наступать на джунгли, обезьянки не пожелали покинуть своих привычных мест и уйти вглубь континента. Активное инфраструктурное освоение побережья, расширение городов и интенсивные лесозаготовки привели к тому, что естественный ареал тамаринов существенно сократился. Вместе с этим упала и численность вида, который в 97-ом году прошлого столетия был признан видом на грани исчезновения. Этих приматов в дикой природе на тот момент насчитывалось всего 400–500 особей.

Золотистые львиные тамарины, или львиные игрунки, очень осторожные приматы, ведущие стайный образ жизни. Они ежедневно меняют место ночевки, каждый раз подыскивая новое укромное убежище. Вес этих приматов, как и прочих игрунок, не превышает 1 килограмма, а их питание состоит из фруктов, мелких животных и найденных яиц. Примечательно, что самцы этого вида очень заботливые папаши, которые первые месяцы жизни постоянно носят детенышей на себе, оберегая их от возможных опасностей.

После того как выяснилось, что тамарины из-за низкой численности и близкородственного скрещивания находятся на грани исчезновения, бразильские власти сделали все возможное для того, чтобы остановить вымирание вида. Была принята программа по реинтродукции животных в дикую природу, которая реализуется совместно с биологами из разных стран и ряда зоопарков. За время существования программы в дикую природу было выпущено около 400 животных. Все зверьки, находящиеся на данный момент в зоопарках мира, а это около 500 особей, официально являются собственностью Бразилии, а данные о их генофонде занесены в специальную племенную книгу для отслеживания родственных связей. Те животные, которые обитают в естественных условиях, а это около 3200 особей, в основном сосредоточены на территории биосферного заповедника и находятся под особой охраной. Хочется надеяться, что принимаемые меры помогут спасти естественную среду обитания этих крошечных зверей и сохранить этот вид на нашей планете.

Комментарии для сайта b Cackl b e

Золотистая львиная игрунка, золотистый львиный тамарин, или розалия (Leontopithecus rosalia) ‒ обезьяна из семейства Игрунковых.

Живут эти обезьянки в трех разных местах в Бразилии, главным образом в юго-восточных районах вдоль побережья.Предпочитают влажные, болотистые леса с большим количеством виноградников, которые обеспечивают защиту от воздушных хищников. Бромелии и другие эпифиты выступают в качестве важных источников воды и в качестве принимающей стороны для многих насекомых и мелких позвоночных животных, которые являются важными продуктами питания тамаринов.

фото:Joachim S. Müller

В среднем, взрослые (самки и самцы) весят от 481,9 до 680,4 г и имеют длину от 15,2 до 25,4 см, не считая хвоста, который добавляет ещё от 32 до 40 см длины.

Золотистый львиный тамарин очень красив. Его шелковистая золотая грива вокруг лица делает его похожим на льва, поэтому обезьяна получила такое название. Эти игрунки живут в семейных социальных группах от двух до восьми особей, как правило, это взрослая пара и их одно или два потомства, и, возможно, другие родственники. Территория такой группы составляет в среднем около 40 га, которые они активно отстаивают. В утренние и вечерние часы, группа проводит большую часть своего времени в поисках еды, а в середине дня отдыхает. В ночное время отдыхают в дуплах деревьев.

фото:Joachim S. Müller

Золотистый львиный тамарин всеяден, ‒ питается фруктами, растительностью, насекомыми и мелкими беспозвоночными, яйцами птиц, мелкими рептилиями, нектаром. Иногда мелкими древесными животными. Используя свои длинные руки и тонкие пальцы, тамарины активно ищут насекомых и беспозвоночных в трещинах коры.

фото:Tomi Tirkkonen

Сезон размножения в дикой природе происходит в период с сентября по март, самый теплый и влажный период года. Половозрелыми самки становятся в возрасте 18 месяцев, а самцы в 2 года. После периода беременности около 4,5 месяца (126-130 дней), самка обычно рождает близнецов. При рождении, золотистый львиный тамарин полностью опушен с открытыми глазами и весит в среднем 60 граммов. Доминирующий в группе самец становится основным воспитателем, когда малыши достигают 3-4-недельного возраста.

фото:John Kuk

Первый год жизни является самым трудным для этих животных. В дикой природе они живут 8 лет, в неволе до 20, что в среднем составляет 14,2 лет. Рекорд по продолжительности жизни принадлежит самцу, который умер в зоопарке в 1999 году в Сан-Антонио в возрасте 31 лет!

фото:Pascal Oxnevad

Ястребы, орлы и другие хищные птицы, кошки (ягуар, оцелот и ягуарунди), хорьки и большие змеи являются главными естественными хищниками золотистых львиных игрунок. Тем не менее, потеря среды обитания, в результате сельскохозяйственной деятельности и расширения человеческого населения, является главной угрозой для тамаринов и многих других видов в бразильском Атлантическом тропическом лесу. В природе осталось всего 1500 особей этого вида и около из них 490 держатся в зоопарках.

фото:John Kuk

Ареал львиных игрунков охватывает Сан-Паулу, Баия, Рио-де-Жанейро и Параны. Средой обитания этих обезьян является бразильский атлантический лес, в основном они встречаются на прибрежных равнинах.

Внешний вид обезьянок игрунок

В длину львиные игрунки достигают 20-34 сантиметра, а длина хвоста составляет около 30-40 сантиметров. Весят зверьки в среднем 500-600 граммов.

Шерсть у этих обезьянок густая и мягкая, а в зависимости от вида она может быть золотистой, черной и иметь пестрины. Отличительной особенностью этих приматов является длинная грива в области плеч. Лица у львиных игрунок плоские, волос на них не имеется. На пальцах, как и у остальных игрунковых, когти, а не ногти.

Lvinye-igrunki-obezjanki-krasavicy-na-grani-vymiranija-animal-reader.-ru-004-1024x768.jpg
Leontopithecus.

Разновидности львиных игрунок

Выделяют несколько видов львиных игрунок: • Золотистая львиная игрунка, или розария, или львиный золотистый тамарин имеет золотистый окрас; • Золотистоголовая львиная игрунка имеет только золотистую гриву и передние лапы, а все остальное тело черное; • Черная львиная игрунка практически полностью черная, только ягодицы красного цвета; • Чернолицая львиная игрунка имеет черную гриву, хвост и лапы, а остальное тело желтое.

Особенности образа жизни львиных игрунок

Эти обезьяны активны в дневное время, ночью они находят убежища среди густой растительности или в дуплах деревьев. Живут они в основном на деревьях, отдавая предпочтения зарослям с вьющимися растениями.

Lvinye-igrunki-obezjanki-krasavicy-na-grani-vymiranija-animal-reader.-ru-001-1024x684.jpg
Львиные игрунки являются самыми крупными представителями игрунковых.

Передвигаются львиные игрунки на четырех конечностях. Они хорошо прыгают. Живут обезьяны небольшими семьями, состав которых доходит до 7-ми особей. Группы могут быть не только семейными, но и состоять из нескольких взрослых самок и самцов. Львиным игрункам свойственно выраженное социальное поведение.

В отношениях между членами коллектива имеет важное значение распределение пищи и уход за шубкой.

Все члены группы переговариваются между собой криками и стараются не выпускать из поля зрения сородичей.

Львиные игрунки живут на собственных территориях площадью 40-70 гектар, которую охраняют от чужих животных при помощи громких криков, а так же используя агрессивную мимику.

Lvinye-igrunki-obezjanki-krasavicy-na-grani-vymiranija-animal-reader.-ru--1024x768.jpg
Отличительной чертой этих приматов являются подобные гривам льва волосы на плечах.

Рацион львиной игрунки

Львиные игрунки являются всеядными животными, они питаются насекомыми, улитками, пауками, мелкими позвоночными, птичьими яйцами и различной растительной пищей, в основном плодами.

Размножение львиных игрунок

Во всей группе размножаться разрешается лишь одной паре, даже если вместе живет несколько взрослых особей. Беременность продолжаться 120-130 дней, после чего самка рождает детенышей, чаще всего появляются близнецы.

Lvinye-igrunki-obezjanki-krasavicy-na-grani-vymiranija-animal-reader.-ru-003-1024x768.jpg
В пределах группы господствует выраженное социальное поведение: взаимный уход за шерстью и распределение корма.

Враги львиных игрунок

На этих обезьян охотятся соколообразные, змеи и дикие кошки. Но естественные враги уничтожают не большое количество обезьян, самый значительный вред популяции приносит разрушение их жизненной среды.

Lvinye-igrunki-obezjanki-krasavicy-na-grani-vymiranija-animal-reader.-ru-002.jpg
Золотистый львиный тамарин, которого еще называют розалией.

Особенно сильно от вырубки лесов пострадала Сельва, в этих местах остался целым лишь небольшой участок леса.

Помимо этого львиных игрунок часто незаконно вылавливают браконьеры и продают их на черном рынке, так как эти милые обезьянки пользуются большим спросом для содержания в качестве домашних животных.

Из-за этих факторов львиные игрунки находятся под угрозой исчезновения. Самая большая опасность касается чернолицей львиной игрунки – этим приматам грозит уже сейчас полное вымирание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://www.zoopicture.ru/zolotistyj-lvinyj-tamarin/
  • https://moscowzoo.ru/animals/primaty/zolotistyy-tamarin/
  • https://travelask.ru/blog/posts/17320-zolotistyy-lvinyy-tamarin-ochen-redkiy-primat-kotoryy-mozhet
  • https://myplanet-ua.com/zolotistyj-lvinyj-tamarin/
  • https://animalreader.ru/lvinyie-igrunki-obezyanki-krasavitsyi-na-grani-vyimiraniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий