Удод: фото птицы

Удод

image.jpg
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Удодовые — Upupiidae.

В Беларуси — U. e. epops (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, обычный на юге Беларуси и сравнительно редкий в ее северной части.

Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Птица меньше голубя, хорошо узнаваемая благодаря большому хохлу и длинному, несколько изогнутому вниз тонкому клюву. Оперение пестрое: голова, шея, передняя часть спины и грудь охристо-рыжие, перья хохла с черными вершинами и белыми пятнами. На боках тела черные продольные полосы. Хвост и крылья, а также задняя часть спины черные с широкими белыми полосами. Клюв и ноги бурые. Молодые птицы почти не отличимы от взрослых. Вес самца 55-80 г, самки 56-80 г. Длина тела (оба пола) 26-33 см, размах крыльев 42-49 см.

Голос – монотонно повторяемое «хуп-хуп-хуп…», крик беспокойства — резкое шипение «шшрр».

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает в середине — конце апреля, в зависимости от характера весны в отдельные годы сроки прилета отклоняются на 5–8 дней от средних многолетних значений. Летят птицы низко, придерживаются рельефа, по одиночке или группами по 2–3 особи. Появляются в Беларуси когда начинают зеленеть луга. Прилетевших птиц сразу же можно узнать по характерному, несколько раз повторяющемуся «вук-вук» (Федюшин и Долбик, 1967), которое, подобно кукованию кукушки, далеко слышно по утрам.

Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)

Излюбленными местообитаниями являются окраины лесных массивов, граничащих с открытыми пространствами — лугами, полянами, прогалинами и вырубками. Охотно селится в разреженных дубравах, у опушек спелых сосновых боров. Нередко обнаруживается по речным поймам с участками ольшаника или отдельными старыми деревьями, по небольшим рощам среди полей, на окраинах населенных пунктов, у сельскохозяйственных построек, в садах и старых парках.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Удоды моногамы. Гнездо устраивают в дуплах деревьев, как правило, не высоко, иногда у самой земли или даже в углублении между корнями. При отсутствии удобных дупел, что бывает довольно часто, гнездятся в различных укрытиях на земле или постройках и сооружениях человека. В связи с этим гнезда можно обнаружить в грудах убранных с поля камней, в нишах под крупными валунами, в вымоинах, щелях и норах обрывов, в пустотах старых пней, в поленницах дров, кучах строительного мусора и штабелях строительных материалов, под крышами деревянных домов, в щелях и трубах нежилых строений и в других укрытиях. Нередко птица использует также искусственные гнездовья, старые пчелиные колоды и улья. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

В юго-западной Беларуси удоды гнездятся в дуплах деревьев (ольхи – 10%, осины – 14%, липы – 8%, вербы – 10%, дуба – 14%, дикой груши – 6%) и других местах (дуплянках скворцов – 4%, в постройках человека – 16%, на земле – 18%).

Дупла в юго-западной Беларуси находились на высоте 0,5–8 м. 

На территории учебной базы Брестского государственного университета имени «Орхово» (Брестский район) в 1982–2016 гг. в естественном дупле на высоте 1,6 м пара удодов успешно гнездилась в течение 12 сезонов, в остальные годы эту нишу занимали вертишейка (10 сезонов) и большая синица (6 сезонов). В трех случаях большие синицы успели выкормить своих птенцов до начала гнездования удода. В 150 м от этого места на протяжении 6 сезонов гнездилась вторая пара удодов. Гнездо располагалось в естественном углублении в стволе сосны на высоте 0,6 м.

Дно гнездовой камеры обычно скудно выстилает древесной трухой, небольшим количеством сухой травы, иногда, кроме того, перьями, шерстью и волосом.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке 5-6 яиц, реже 3 или 8, в исключительных случаях даже до 12. Для юго-западной Беларуси указывается полная кладка от 4 до 8 яиц, в среднем – 5,3.

Скорлупа матовая, шероховатая, белая с сероватым, зеленоватым или голубоватым оттенком, изредка испещрена мелкими светло-коричневыми штрихами, порой сливающимися и обусловливающими тем самым однотонную бледно-коричневую окраску яйца. Вес яйца 4 г, длина 25 мм (23-29 мм), диаметр 17 мм (16-20 мм).

Гнездовой период растянут — свежие кладки встречаются с апреля по июнь, однако чаще всего в мае. В году один выводок. Есть предположение, что на юге Беларуси часть птиц гнездится 2 раза, однако пока нет убедительных данных подтверждающих это предположение. Насиживает вначале самка, затем ей помогает самец. Продолжительность насиживания 16-19, в среднем 18 суток.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Количество птенцов гнезде (выводке) в юго-западной Беларуси варьировало от 2 до 7, в среднем – 4,7. Птенцы развиваются по птенцовому типу и покидают гнездо в возрасте 25-27 дней (для юго-западной Беларуси указывается 22–23 дня). 

Если хищник или человек пытается достать птенцов из гнезда, те обрызгивают его струями зловонного жидкого помета, что оказывается порой эффективной защитой.

По данным визуальных наблюдений за шестью гнездами, удоды выкармливают птенцов различными насекомыми и их личинками. 

Выводки хорошо летающих молодых отмечены в юго-западной Беларуси во 2-й половине июля – 1-й декаде августа. После вылета птенцов выводки долго держатся вместе, постепенно откочевывая к югу.

Отлетают и пролетают в августе, иногда позже. Полностью исчезают с нашей территории к началу сентября.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Пищу удод собирает на земле, ловит в первую очередь насекомых, а также пауков, моллюсков, ящериц. Охотничий участок птиц занимает около 1 км².

Обилие удода в семи изученных экосистемах в юго-западной Беларуси изменялось от 0,5 ос./км² на территории дачных поселков до 6,8 ос./км² в средних селах. Плотность удода в поселениях человека варьировала в пределах от 3 до 9 ос./км², на опушках леса – 3–8 ос./км². Плотность населения удода в видоспецифических биотопах (у д.д. Томашовка, Орхово, Комаровка, Леплевка и др. Брестского р-на; у д. Любищицы Ивацевичского р-на; у д.д. Каменюки, Пашуки Каменецкого р-на и др.) в июне–июле составляет от 2 до 6 особей на 5 км маршрута (при ширине учетной полосы 100 м), в среднем – 3,8.

Численность вида в Беларуси оценивается в 14–22 тыс. пар.  В последние 15 лет прослеживается тенденция слабого снижения численности.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. «Экология удода Upupa epops (Upupidae, Coraciiformes) в юго-западной Беларуси» / Байкальский зоологический журнал, 2016. №2 (19). С.7–9.

Удод – весьма примечательный представитель отряда птиц-носорогов, которого легко узнать по длинному тонкому клюву, веерообразному хохолку на голове и черно-белым полосатым крыльям и хвосту. В старину удода называли пустушкой и потатуйкой, а свое современное название пернатые получили благодаря издаваемым гортанным крикам «уд-уд-уд».

Удод.
Удод на ветке дерева.

Удодов считают крайне нечистоплотными птицами: они никогда не чистят гнезда от помета и перьев, любят поковыряться в навозе своими длинными носами, а в случае опасности выпускают из копчиковой железы отвратительно пахнущую маслянистую субстанцию. Тем не менее некоторые исламские народы почитали удода священной птицей, а в Германии 19 века мясо удода считалось деликатесом.

Как выглядит удод

Согласно действующей научной классификации, удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

Это птица небольшой величины с размером тела от 25 до 29 см, при чем особи обоих полов внешне никак не отличаются. Глядя на фото удода, в глаза бросаются сразу два украшения: клюв и хохол. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину около 4 – 5 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.

Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Основной цвет хохолка – оранжевый с рыжим, только кончики перьев окрашены в черный цвет.

Шея, грудь и голова удодов бывает от бледно-розового до каштанового цвета. Живот розовато-рыжий с темными поперечными полосками, переходящими на бока. Широкие крылья с размахом до 48 см своим цветом напоминают черно-белую тельняшку с желтизной. Черный хвост средней длины украшен посередине белой перевязью. Сильные конечности серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

Удод.
Удод ищет еду на земле.
Удод.
Удод в полёте.

Ареал и образ жизни

Удоды достаточно многочисленны и широко распространены в южных и центральных районах Евразии и практически повсеместно в Африке. Эти птицы осторожны, но отнюдь не пугливы, поэтому предпочитают открытые ландшафты: луга, равнины, предгорья и пастбища. Нередко удодов можно встретить в виноградниках и на фруктовых плантациях, иногда птицы селятся вблизи жилья человека.

Днем удоды бодрствуют, а ночью скрываются в различных убежищах: в дуплах деревьев и расщелинах скал. В зависимости от места обитания, удоды ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Удод взлетает с ели.
Удод взлетает с дерева.
Удод: фото птицы на дереве.
Удод садится на ветку дерева.
Удод чистит перья.
Красивое фото удода.

Особенности питания

Питаются удоды преимущественно мелкой животной пищей. Рацион птиц включает различных беспозвоночных, насекомых, их личинок и куколок: майских хрущей, жуков-мертвоедов, термитов, бабочек, мокриц, муравьев и многоножек.

Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят и глотают.

Удод летит с пойманной гусеницей.
Удодс с большой пойманной гусеницей.
Удод с медведкой.
Удод с медведкой.
Удод с жуком, вроде это майский жук.

Добычей удодов может стать, в том числе, медведка или майский жук.

Размножение

Удоды моногамны и пара часто использует для гнездования одно место несколько лет подряд. Близкое соседство с другой парой нередко заканчивается чем-то наподобие петушиных боев между самцами.

Для обустройства гнезда птицы выбирают трещины в скалах, дупла деревьев, ниши в стенах каменных построек. За неимением подходящего места самка откладывает яйца среди костей скелета животных. Научно описан случай, когда гнездо удода обнаружили между ребер останков человека.

Удод кормит птенца.

В кладке бывает от 4 до 9 яиц, размером 2,6 х 1,8 см. Их окраска сильно изменчива и может быть от бледно-серой до темно-коричневой. Самка откладывает по яйцу в день и насиживает кладку около месяца, питаясь принесенной самцом пищей. Потомство выкармливают оба родителя, в возрасте 3 – 4 недель птенцы уже умеют летать, но какое-то время не покидают пределов родительского участка.

По данным МСОП, на сегодняшний день многочисленной популяции удодов ничто не угрожает.

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/удоды/удод/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/udod.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий