Тупорылая акула – агрессивная и опасная для человека акула-бык: где обитает, фото и видео.

По утверждению некоторых специалистов, акулы-быки намного более опасны вышестоящих родственниц-людоедов. Это можно объяснить избытком у самцов мужского гормона — тестостерона. Само же название «акула-бык» или «бычья акула» хищница получила благодаря достаточно частым нападениям на рогатую скотину, которая приходила к водоемам на водопой.

Ареал обитания бычьей акулы

Ареал обитания серых бычьих акул очень широкий. Они встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, так как отдают предпочтение теплым тропическим и субтропическим водам.

samaja-agressivnaja-iz-akulih-bychja-akula-animalreader.ru_.jpg
Акула-бык (Carcharhinus leucas).

Интересен факт, что тупорылые акулы отлично чувствуют себя и в пресной воде. Их можно наблюдать в устьях рек, например Ганга, Миссисипи, Замбези и даже в небольших речках Азии, Африки, Австралии и Америки. Акулу-быка можно увидеть даже в озере Мичиган в Северной Америке.

Внешние признаки акулы-бык

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе бычья акула не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.

samaja-agressivnaja-iz-akulih-bychja-akula-animalreader.ru-001.jpg
Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.

Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.

Тупорылые акули встречаются в прибрежных водах на глубине до 152 м.

Рацион акулы-быка

По вкусу акуле-быку приходятся почти все водные животные, которые могут уступить ей в размерах и силе. Они питаются разными рыбами, дельфинами, ластоногими, водоплавающими птицами и более слабыми акулами. Не исключением есть и акулы ее родного вида.

Размножение бычьих акул

Акула-бык относится к живородящим видам. Самки вынашивают малышей 10-11 месяцев, а потомство насчитывает с десяток акулят. Места для отведения потомства зачастую находятся в устьях пресных рек.

Название акулы связано с формой тела, широким и притупленным рылом, а также агрессивным поведением.

После родов мать акула без колебаний оставляет новорожденных. Ей не составило бы труда сразу же ими полакомиться, но так уж природа распорядилась, что самка безразлична к еде во время родов. В среднем бычьи акулы живут на протяжении 30 лет.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.

Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Опасность акулы-быка для человека

Как уже упоминалось выше, тупорылые акулы – одни из самых опасных акул во всем мире, и они твердо занимают третью строку мировой статистики по нападениям на человека. В 1916 году у побережья штата Нью-Джерси зафиксирован ужасающий случай массового нападения бычьих акул на людей. Таким образом, по мнению многих специалистов, она является не менее опасной акулой-людоедом, стоящей наравне с большой белой акулой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серая бычья акула

Тупорылая акула или акула-бык

* * *

Научная классификация
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Хрящевые рыбы
Надотряд Акулы
Отряд Кархаринообразные

Семейство Серые (пилозубые) акулы (Carcharhinidae)

Род: Серые акулы (Carcharhinus)

Акула-бык, тупорылая акула, бычья акула или лохань-голова

(Carcharhinus leucas)

Реальное количество нападений тупорылой акулы на людей заметно отличается от официальной статистики в большую сторону. Главная причина — обитание популяций этого вида преимущественно в прибрежных районах Стран третьего мира, востока и запада Африки, Индии и других мест, где нападениям акул зачастую не придается серьезного внимания, и случаи не регистрируются. Кроме того, тупорылую акулу не так легко идентифицировать, как белую или тигровую, поэтому многие их нападения могут оставаться нападением «акулы неизвестного вида».

Одна из разновидностей серых бычьих акул (Сarcharhinus nicaraguensis, Gill & Bransford) является постоянным обитателем озера Никарагуа. Озеро Никарагуа — одно из самых больших озер Центральной Америки. Его единственная связь с Карибским морем — порожистая река Сан-Хуан, протяженностью около 200 км. Обитающие в нем акулы — единственные известные акулы, приспособленные для постоянного проживания в пресных водах. Их отождествляют с серой бычьей акулой — многие ученые даже отказываются признавать вид Сarcharhinus nicaraguensis, утверждая, что никарагуанская акула — это одна из разновидностей серой бычьей. Акула озера Никарагуа достигает довольно больших размеров — средний размер около 2, 5 м, но может вырастать до 3,5 и более метров.

Ареал серой бычьей акулы и ее разновидностей

В историях о нападении бычьих акул нередко фигурирует Австралия. Прожорливые и чрезвычайно агрессивные хищницы атакуют дайверов в прибрежных водах и заплывают по руслам рек вглубь материка. Сравнительно недавно в австралийском Квинсленде бычья акула напала на скаковую лошадь. Сила, скорость и «фирменный прием» — удар головой с последующим укусом — позволяют этому монстру справиться даже с более крупным млекопитающим, нежели человек.

Этим рыбам посвящено множество легенд. В некоторых селениях Южной Африки акулы-быки считаются священными.

Ученые считают самцов тупорылых акул самыми агрессивными животными нашей планеты. Это мнение основано на том факте, что организм самцов бычьих акул вырабатывает самое большое количество мужского гормона — тестостерона, отвечающего именно за эту черту характера живых существ. Мнение ученых подтверждается практическими наблюдениями — подверженные внезапным и, казалось бы, беспричинным вспышкам ярости, тупорылые хищницы могут бросаться на все, что шевелится — даже на винты лодочных моторов. Рыло этих хищников имеет сплюснутую тупую форму, что повышает маневренность, а полный рот острых, слегка зазубренных зубов обеспечивает надежное оружие. Кстати, акулята уже рождаются с большим количеством зубов, и если какой-то зуб впереди выпадает, то новый не растет, а растущий позади выпавшего просто продвигается вперед. Постоянно растет лишь задний ряд, пополняя челюсти рыб новым смертоносным оружием.

Не существует способа полностью исключить возможность нападения акулы во время нахождения человека в воде, но можно принять некоторые меры предосторожности для уменьшения риска. Остерегайтесь мутных вод вблизи впадения реки в океан: в условиях плохой видимости бычья акула склонна атаковать любые крупные объекты, особо не разбираясь. Не рекомендуется входить в воду после сильных ливней: потоки воды могут вымыть в море органику, которая привлечет внимание акул. Известны случаи жестокого нападения акул-быков на переходящих вброд реку людей. Жертва иногда обманывается видимой медлительностью и неповоротливостью 4-х метрового чудовища, однако акулы-быки способны молниеносно нападать на незадачливого купальщика или домашнее животное, приблизившееся к воде. Упорная и выносливая хищница развивает большую скорость в погоне за потенциальной добычей.

Это относительно крупные рыбы, имеющие массивное тело обтекаемой веретенообразной формы. Голова крупная, рыло тупое. Глаза снабжены мигательной перепонкой, как и у всех представителей семейства пилозубых акул. Передний спинной плавник крупный, задний значительно меньше. Хвостовой плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей на кончике вырез. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. Зубы имеют вид треугольных пластинок с пильчатой кромкой. Зубы нижней челюсти уже, чем верхней. Отличительной чертой формы тела серой бычьей акулы является своеобразная форма головы с тупым рылом, за что хищница и получила название «тупорылой».

Англоязычные народы называют эту хищницу Bullshark, т.е. акула-бык. Испаноязычное название: Tiburon cabeza de batea (т. е. акула с головой, как лохань). На русском языке чаще употребляют имя серая бычья или тупорылая акула. Свое странное для рыбы название это создание получило за свирепый непредсказуемый нрав, и за свою способность жить и охотиться в пресных водах: когда пастухи выгоняли стадо на водопой, бычьи акулы нередко утаскивали быков в темные воды. Производит впечатление несколько ленивой и сравнительно медленно плавающей акулы, однако это впечатление весьма обманчиво. В погоне за добычей хищница может моментально развивать большую скорость и становится очень подвижной.

***

Здесь — видеоролик о серой бычьей акуле

Воротниковые акулы — вполне безобидные хищницы

Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) относится к семейству Кархариновые (Carcharhinidae). Эта хищная рыба отличается врожденной агрессивностью и нередко нападает на людей.

Будучи медленным и довольно ленивым созданием, она во время нападения преображается в быстрого и безжалостного хищника. Примерно четверть всех ее атак на человека заканчиваются летальным исходом.

Характер нанесенных ее челюстями повреждений совпадает со следами укусов белой акулы (Carcharadon carcharias). По этой причине ряд экспертов считают количество реальных нападений в действительности значительно меньшим.

Другие специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения, полагая, что большинство несчастных случаев происходят у побережья стран третьего мира, где их статистика практически не ведется.

Наибольшую опасность тупорылые атаки представляют на мелководьях и в дельтах рек, куда они периодически заплывают. Их появление в смешанных и даже пресных водах часто становится полной неожиданностью для находящихся в ней людей. Охватывающая их паника дополнительно провоцирует хищников.

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.

На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Поведение

Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы (Crocodylos porosus).

Питание

Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

При одной только мысли об акуле нашему воображению представляется свирепое и кровожадное существо с огромным числом острых зубов и мощной хваткой. На самом деле так и есть (за редким исключением). Например, фото бычьей акулы (Carcharhinus leucas), первой в списке самых опасных акул, показывает ряды острейших зубов в огромной пасти. Одного взгляда на эту фотографию достаточно, чтобы испытать оцепенение и страх.

Эти зубы и эта пасть обеспечивают самый мощный укус в сравнении с другими видами современных акул.  Являясь наиболее агрессивной из всех своих собратьев, эта представительница хрящевых рыб, по мнению МСОП (Международного союза охраны природы) претендует на статус – близкий к уязвимому. Ведь она является промысловым животным, вследствие чего происходит постоянное снижение численности популяции. В качестве сырья в фармацевтической промышленности используются ткани печени и поджелудочной железы бычьей акулы, а из её эластичной кожи делаются переплёты для книг и разнообразные футляры (например, для часов).

Почему её называют «бычья акула»?

Carcharhinus leucas имеет несколько неформальных названий, и все они происходят от её внешности и особенностей поведения и характера. В русском языке наиболее часто употребляемыми являются два, одно из них (серая бычья акула) связано с положением в системе рыб и происходит от названия семейства и рода – серые акулы (Carcharhinidae и Carcharhinus, соответственно) отряда Кархаринообразных  (Carcharhiniformes).

Почему этих водных обитательниц называют именем, призводным от слова «бык»? С одной стороны по причине их свирепого, агрессивного и непредсказуемого нрава. И ещё потому, что они могут жить в пресных водах и часто охотятся на быков, когда тех пастухи загоняют в реку на водопой (отсюда – название «бычья»). У англоязычных народов она называется «акула-бык» (дословно Bullshark).

Второе русское название связано с особенностью строения головы этой хищницы: она большая с широким и тупым рылом. Поэтому её называют тупорылой.

Оригинальная иллюстрация, изображающая тупорылую акулу, Carcharhinus leucas ( Notes on some figures of Japanese fish : taken from recent specimens by the artists of the U. S. Japan expedition Gilbert, Charles Henry, 1859-1928; Starks, Edwin Chapin, 1867)

Carcharhinus leucas имеет типичную акулью веретенообразную форму туловища, но выглядит более плотной в сравнении с другими представителями отряда Кархаринообразных. На фото бычьей акулы можно рассмотреть характерные особенности её внешности:

  • Большая тупо-закруглённая голова с маленькими глазами, имеющими мигательную перепонку.
  • Первый спинной плавник значительно выше и больше, чем второй.
  • Верхняя лопасть хвостового плавника удлинённая и на самом конце имеет заметную зазубрину.
  • Жаберные щели длинные, последняя из них расположена выше основания грудного плавника, который является длинным.

Распространение и поведение

Серая бычья акула является видом-космополитом для тропических и субтропических вод всех океанов (исключение — Северный Ледовитый). Благодаря своей толерантности к солёности воды в широком диапазоне, обитает она и в пресных водах (реках, озёрах), являясь одной из немногих хрящевых рыб, освоивших пресные водоёмы (другим примером являются речные скаты хвостоколы). В океанах и морях акулы-быки обычны в прибрежных водах на небольших глубинах (от 1 до 30 метров), но могут опускаться и до 152 метров.

Они очень легко переносят резкое изменение солёности, могут заплывать из солёной воды в реки и возвращаться обратно безо всякого ущерба своему здоровью. Заходя в пресные воды рек, тупорылые акулы способны перемещаться далеко вверх по течению. Молодые экземпляры были найдены на расстоянии сотен километров от моря.

Обитание в пресной воде

В некоторых реках отмечены целые популяции серой бычьей акулы. Например, в Австралии в реке Брисбен численность популяции оценивается в 500 особей, что является небезопасным для людей. В начале 2018 года (15 февраля) на сайте Известия (https://iz.ru/) появилась новость о нападении тупорылой акулы на спортсмена-воднолыжника во время его тренировки на акватории реки Брисбен. К счастью спортсмен не пострадал благодаря случайному несовпадению его траектории и траектории прыжка акулы, который она совершила, выпрыгнув из воды непосредственно перед спортсменом.

Серые бычьи акулы по некоторым крупным рекам поднимаются по течению на многие километры. В Азии – это реки Ганг и Брахмапутра; в Африке – река Замбези. Есть информация, что их видели в водах Амазонки в районе перуанского города Икитос, расположенного на расстоянии 4000 километра от устья этой реки.

Могут ли бычьи акулы постоянно жить в пресной воде?

В южноамериканском озере Никарагуа, которое соединено с Карибским морем небольшой рекой Сан-Хуан, постоянно можно встретить акул-быков. Учёные даже думали, что это особая эндемичная популяция пресноводных акул. Но после проведения сравнительных исследований стало ясно, что это — Carcharhinus leucas, которые совершают постоянные миграции из озера в море по бурной порожистой реке Сан-Хуан. Во время своих перемещений акулы демонстрируют способность выпрыгивать из воды, чтобы преодолеть пороги этой бурной реки, почти так, как это делают лососи. Ученые метили «быков» в озере и спустя некоторое время вылавливали их в открытом море. Делали и наоборот – метили в море, а ловили в озере. Полный переход через реку занимал от недели до 11-ти дней. Предположение о существовании «жилой» формы тупорылой акулы в озере Никарагуа оказалось несостоятельным.

Теоретически можно предположить, что серая бычья акула сможет жить в пресноводном водоёме всю жизнь. Ведь она обладает прекрасными приспособлениями для поддержания надлежащего водно-солевого баланса во время пребывания в пресной воде. Но всё не так просто: есть серьёзные причины, по которым невозможен чисто пресноводный образ жизни для тупорылых.

Размножаются они в море, где происходит встреча особей разного пола и спаривание. После 12-месячной беременности самки мигрируют к солоноватым водам эстуарий рек для рождения потомства. Подросшая молодь уплывает в море для продолжения воспроизводства своего вида. Вероятно, в пресной воде размножение невозможно.

Результаты эксперимента по выживанию бычьей акулы в пресной воде

Суть эксперимента была в том, что серую бычью акулу поселили в пресное озеро. Она жила 4 года, а потом умерла. Вскрытие желудка показало, что в нём были лишь две маленькие рыбки, определить видовую принадлежность которых так и не удалось. Высказано предположение, что бедная рыба умерла голодной смертью. Ведь основой рациона для взрослых акул-быков являются морские обитатели.

Будучи приспособленными размножаться в морской среде и охотиться на морских рыб, взрослые тупорылые не способны долго жить и выживать в пресных водоёмах.

Особенности поведения

В поведении Carcharhinus leucas отсутствует логика: никогда нельзя предсказать её реакцию на ситуацию и последующие действия.  Она может оставаться безразличной к находящемуся поблизости дайверу или спокойно сопровождать его (словно наблюдая за новым водным объектом). Затем внезапно молниеносно набрасывается на него. Иногда укус акулы-быка бывает ознакомительным (она как бы пробует новый объект). Но если это атака, то шансов спастись нет.

Хищница применяет свой «фирменный приём» нападения: сначала удар головой, затем серия укусов.

Терзать и кусать свою жертву тупорылая будет до последнего, пока та лишится способности каким-то образом спастись. Такая тактика в сочетании с силой позволяет ей справляться с довольно крупными млекопитающими, оказавшимися в воде. Описывался случай нападения этой акулы на скаковую лошадь в реке в Австралии.

Причины высокой агрессивности

По мнению учёных самыми агрессивными являются самцы бычьих акул, и не только среди рыб, а среди всех животных нашей планеты. Объясняется это выработкой в организме самцов самого большого количества гормона тестостерона. Этот мужской гормон отвечает за агрессивное поведение. Чем больше его вырабатывается, тем более агрессивно животное.

Практические наблюдения за акулами Carcharhinus leucas подтверждают данный факт – они могут бросаться на любой шевелящийся объект, включая лодочные моторы.

Пищевые предпочтения и враги

Бычьи акулы поедают всё, что видят. Это могут быть даже отбросы или мёртвые животные, поэтому эта хищница считается морским «мусорщиком» (к той же категории относят и тигровую акулу). Охотится Carcharhinus leucas в одиночку, любит заплывать в мутные воды, прекрасно маскируясь при помощи серого окраса. Главными пищевыми объектами являются костистые рыбы и мелкие акулы, иногда они поедают и особей своего вида, проявляя каннибализм.

Дополняют рацион этих хищниц другие животные:

  • Беспозвоночные – ракообразные и иглокожие.
  • Другие представители хрящевых рыб – скаты.
  • Морские рептилии – змеи и небольшие черепахи.
  • Морские млекопитающие – чаще всего дельфиновые.
  • Небольшие наземные животные, попавшие в воду (реку или море).

Тупорылые акулы, обитающие вблизи устья реки Ганг (Индия) и заходящие в эту реку, привыкли питаться человечиной. Древний обычай местных жителей приучил их к такой еде, ведь индийцы с древних времён спускают в воды Ганга (которые считаются священными) трупы умерших людей из высших каст.

Кого следует опасаться бычьим акулам

Акулы-быки, являясь грозными хищниками, находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому врагов в естественных морских условиях у них практически нет, кроме косаток. Молодые экземпляры часто становятся жертвами морских млекопитающих или более сильных акул других видов (белая, серо-голубая, тигровая), а иногда и своих взрослых сородичей (случаи каннибализма).

Главной угрозой взрослым бычьим акулам, обитающим в реках и в эстуариях, являются некоторые виды крокодилов (гребнистые, нильские, острорылые). Болотные крокодилы так же, как и миссисипские аллигаторы являются потенциально опасными и для молоди, и для взрослых.

Известны подтвержденные документами факты нападения гребнистых крокодилов в акваториях Северной Австралии. Жертвами были тупорылые акулы разного возраста.

Niramin — Окт 10th, 2015Категории: Дикие животные

Тупорылая акула (акула-бык) очень интересное животное, которому приписывают половину всех несчастных случаев, связанных с гибелью людей. Именно эта акула послужила прототипом к фильму-ужасу «Челюсти».

Классификация:Животные, Кархаринообразные, Серые акулы, Хордовые, Хрящевые рыбыВид:Тупорылая акула

Как выглядит тупорылая акула?

Встреча с этой акулой приводит в ужас. Она обладает огромным туловищем, достигающим четырех метров в длину, которое заканчивается тупой головой с огромными страшными челюстями. Зубы нашей акулы имеют форму треугольника с зазубренными краями, да еще и загнуты внутрь – настоящее орудие для убийства, которые при выпадении вырастают вновь.

Где живет акула-бык?

Одной из основных особенностей обитания акулы является ее способность хорошо себя чувствовать в воде разного уровня солености, вплоть до пресной. Она облюбовала теплые воды Латинской и Северной Америки, а также Индию, Африку, Австралию. В пресной воде встречается обычно молодняк, а взрослые акулы заплывают в реки только для того, чтобы произвести потомство.

Размножение.

Этот вид акул, как и большинство других видов, является живородящим. Самка, достигшая 10–15 лет, вынашивает потомство 11-12 месяцев. Затем происходят роды, обычно до 12 мальков, в теплых пресных водах, и больше самка не заботятся о своем потомстве. Мальки рождаются около 60 сантиметров в длину. Из-за своего агрессивного характера у них практически нет врагов.

Как ведет себя тупорылая акула в природе?

Питание тупорылых акул

Акулы выполняют функции морских «мусорщиков». Они питаются не только свежим мясом крупных рыб, но и поедают любые отбросы и падаль. Обычно это дельфины, моллюски и крабы, но самое страшное, что и человек.

Серая тупорылая акула среди других хищников моря заняла вершину пищевой пирамиды и у нее здесь нет конкурентов. Но люди представляют большую угрозу для этих грозных хищников — употребляют мясо акул в пищу, часто убивают их просто так, потому что считают их опасными для человека. Но нельзя допускать бесконтрольного истребления важного звена живой природы нашей планеты, не надо объявлять акул врагами человечества.

Смотрите фотографии опасного морского хищника тупорылой акулы:

Фото: Акула-бык.

Видео: Кормление акулы-бык

Видео: Carcharhinus leucas / Серая Бычья Пилозубая Акула или Акула-бык или Тупорылая Акула

Видео: Video #2 Disección de hembra Tiburón toro (Carcharhinus leucas)

» Вперед: Порода собак Якутская лайка — красивые фото, как выглядят щенки и взлослые особи. Фотогалерея« Назад: Синяя акула – самый многочисленный и распространенный вид акул: описание, фото и видео.Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/samaya-agressivnaya-iz-akulih-byichya-akula.html
  • http://scharks.ru/vidy/bythya/index.shtm
  • https://zooclub.org.ua/akuly/17208-akula-byk-ili-tuporylaya-akula.html
  • https://rybkivse.ru/hryaschevye/mozhet-li-foto-bychej-akuly-vyzvat-oschuschenie-straha.html
  • https://wildfrontier.ru/tuporylaya-akula-agressivnaya-i-opasnaya-dlya-cheloveka-akula-byk-gde-obitaet-foto-i-video/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий