Трехпалый дятел

Дзяцел  жоўтагаловы  (раней — Дзяцел трохпальцы)

image.jpg
Денис Китель, Витебский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые — Picidae.

Таксономическая принадлежность популяций требует исследования, фенотип подвида P. t. tridactylus встречается в северных и центральных районах Беларуси, на западе же преобладают особи, фенотипически промежуточные между этой формой и подвидом P. t. alpinus, в свое время описанные под самостоятельным именем P. t. stechovi.

Редкий гнездящийся, оседло-кочующий вид. Распространен преимущественно в северной части республики, изредка встречается в южных районах, где проходит южная граница его ареала. 

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

Некрупный дятел (чуть крупнее скворца). На ногах имеет только по три пальца. Общий тон окраски темный. Красный цвет в оперении отсутствует. Шапочка у самцов золотисто-желтая, у самок белесая или седая. Бока головы и затылок черные. От глаза идет белая полоса, сливающаяся с белым полем на задней стороне шеи. От углов рта и под глазом параллельно первой проходит вторая белая полоса; снизу ее ограничивают черные «усы». От шеи по спине идет широкое белое поле, иногда с черными пятнами. Остальная часть спины черная. Брюхо грязно-белое с поперечными черными пестринами, особенно заметными по бокам тела. У молодых птиц эти пестрины более густые. Передняя часть груди в продольных темных штрихах. Подхвостье белое или пятнисто-белое. Маховые перья черные с белыми пятнами на наружных опахалах. Внутренние маховые с крупными овальными белыми пятнами. Рули черные, но 3 крайние пары с белыми поперечными полосками. Ноги серые или серо-свинцовые. Клюв темно-рогового цвета, на конце черноватый. Нижняя челюсть окрашена светлее. Радужина голубовато-белая или перламутровая. Вес самца 63-69 г, самки 51-59 г. Длина тела (оба пола) 23-25 см, размах крыльев 37-43 см.

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

Довольно осторожная, молчаливая птица; голос похож на крики пестрого дятла. Почти никогда не опускается на землю.

Населяет большие глухие массивы хвойных и смешанных лесов северного типа. Предпочитает древостой с преобладанием ели, чистые ельники, елово-сосновые и елово-лиственные леса. Особенно любит тенистые, сырые, иногда болотистые участки, нередко селится в поймах рек. Не менее благоприятные условия находит на гарях, где много сухостойного леса, на старых вырубках с многочисленными пнями и валежником. Характерные гнездовые биотопы в Поозерье — влажные хвойные и смешанные леса таёжного типа, особенно в поймах рек и на окраинах болот. В юго-западной Беларуси населяет темнохвойные и сосновые леса по окраинам болот, черноольшаники, смешанные леса, в которых имеются мертвые деревья. Предпочитает чистые ельники, елово-сосновые и елово-лиственные леса.

Площадь гнездового участка пары в Поозерье составляет от 10 до 30 га. Наибольшая плотность гнездования (0.10-0.15 пар/км²) отмечена в мшистых и сфагновых насаждениях (Россонский р-н).

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

Брачные игры у трехпалого дятла начинаются в третьей декаде марта – первой декаде апреля. Однако первые признаки брачного поведения отмечаются уже в феврале, когда самцы проявляют повышенную двигательную активность, азартно кричат и издают барабанную дробь, которая затихает только к концу мая. Строительство дупел совпадает с периодом интенсивного тока.

Пары образуются в конце марта — начале апреля, но отдельные пары отмечаются уже с осени. Гнездится отдельными парами. Гнезда устраивает в дуплах, которые выдалбливает в прогнивших или сухих стволах, высоких пнях елей, реже сосен и других деревьев. Высота расположения дупла обычно небольшая, 2-5 м, иногда ниже 1 м и, как исключение (в других районах Европы), 15 и даже до 20 м. В Поозерье гнездовые дупла устраивает в сухих и прогнивших стволах и пнях чёрной ольхи (52%), сосны (33%), осины (15%), на высоте 1-6, чаще 2-3 м. В юго-западной Беларуси гнезда строит в дуплах, которые выдалбливает в соснах, березах, осинах, ольхах и пнях на высоте 0,7–6 м (в среднем 3,6 м). Гнездование в дуплах, находящихся в живых деревьях, не характерно: в Поозерье известен лишь один случай гнездования в прошлогоднем дупле Dendrocopos major, сделанном в сырорастущей осине.

Леток округлый. На дне дупла бывает значительное количество древесной трухи (слой толщиной до 5-6 см), на котором располагаются яйца. Диаметр летка 4.0-5.2 см, глубина дупла 26-30 см, ширина в средней части 10-13 см. Диаметр ствола гнездового дерева на уровне дупла 14-32 см (в среднем 27 см). 

Обычная кладка состоит из 4-5 яиц, изредка только из 3 или 6-7. Скорлупа чисто-белая, блестящая. Вес яйца 4.6-5.4, в среднем 5.1±0.2 г, длина 23.5-26.3 мм, диаметр 18.0-19.6 мм (в среднем 24.9×18.8 мм).

К откладке яиц птица приступает в первой половине мая и даже позже. В году один выводок. Насиживают самец и самка в течение 14-15 суток; птенцы покидают дупло в возрасте 24 дней. В Поозерье вылупление птенцов происходит в последних числах мая и в первой декаде июня. Вылет молодых из дупел происходит, как правило, во второй половине июня. Эмбриональная смертность составляет 14.3%, постэмбриональная 8.3%. Для юго-западной Беларуси указываются другие сроки вылета птенцов — конец июня – начало июля.

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

После распада выводков в конце июня начинается линька, протекающая в течение августа и сентября. Выводки сначала держатся вместе, в третьей декаде июля в юго-западной Беларуси молодые уже держатся поодиночке.

Кочевки молодых и взрослых трёхпалых дятлов в осенне-зимний период в пределах крупных лесных массивов выражены отчётливо и хорошо подтверждаются картографированием встреч. Радиус зимних кочевок заметно увеличивается, особенно в первую половину зимы. Кочующие птицы чаще отмечаются в перелесках, на опушках и зарастающих вырубках.

Питается насекомыми-ксилофагами, особенно полезен уничтожением короедов. Подсчитано, что за короткий зимний день трехпалый дятел способен ободрать мертвую кору с усохшей старой ели и съесть до 10 тысяч личинок короедов. Кроме того, добывают стволовых вредителей, гусениц различных бабочек, перепончатокрылых насекомых, пауков. Пищу обычно добывают недалеко от гнезда. Найдя поврежденное вредителями дерево, дятлы обрабатывают его несколько дней подряд. 

Осенью и зимой птицы питаются насекомыми, живущими под корой или в древесине, добывают их путем долбления. Зимой кроме насекомых поедает небольшое количество семян ели.

Численность трехпалого дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 3–5 тыс. пар. Данные учёта численности на стационарах в Поозерье в гнездовой период свидетельствуют о её значительных межгодовых колебаниях: от 0.2 пары на 1 км² до полного отсутствия, что указывает на непостоянство мест гнездования.

Вид внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 3 месяц.

Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с. 

3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. -127с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

6. Дорофеев A. M., Дорофеев С. А. «Гнездование трёхпалого дятла в Белорусском Поозерье» /Фауна и экология птиц бассейна реки Западная Двина. Витебск, 2000.  С.21-23.

7. Гайдук В. Е., Абрамова  И. В. «Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах» / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С.16–21.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Латинское название: Picoides tridactylus
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупнее малого, но мельче большого пёстрого дятла, размером со скворца (длина тела 21–22 см, размах крыльев 35–37 см, масса 50–90 г). На ногах по три пальца — два направлены вперёд и один назад.

Описание. Окраска пёстрая с белой полосой вдоль спины. Грудь, брюхо и подхвостье грязно-белые с хорошо заметными продольными и поперечными пестринами. У самца темя с ярко-жёлтым пятном, у самки — белесое с чёрными пестринами. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Оперение молодых птиц более тусклое, чёрный цвет замещён бурым, шапочка на темени грязно-жёлтая и меньшего размера. От других дятлов отличается отсутствием красного цвета в оперении, чёрной полосой через глаз (помимо чёрного «уса», тянущегося от клюва).

Голос. Кричит редко. Барабанная дробь длинная (дольше 1 секунды), как у белоспинного дятла, с ускорением в конце. Её тональность зависит от субстрата. Исполняется как самцом, так и самкой с середины зимы, чаще — в апреле и мае. При общем возбуждении издаёт мягкое «гиж».

Распространение, статус. Широко распространён в зоне хвойных лесов северного полушария. В Европейской России северная граница ареала доходит до Кольского полуострова, полуострова Канин, низовий реки Печоры, на юг — до Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии. Ведёт оседлый или кочующий образ жизни.

Образ жизни. Населяет хвойные или смешанные леса таёжного типа с обилием усыхающих или сухостойных деревьев, предпочитая перестойные усыхающие ельники на границе с гарями, ветровалами, вырубками и заболоченными сосняками. Дупло строит в сухостойных или обгоревших деревьях, трухлявых пнях, предпочитая осину, ель, сосну, чёрную ольху. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз.

В течение всего года питается живущими в толще древесины хвойных деревьев личинками жуков и других насекомых, добываемых путём долбления. Во время выкармливания птенцов собирает и открыто живущих насекомых. Иногда кормится ягодами.

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

Другие виды этого семейства:

Название вида: Трёхпалый дятел
Латинское название: Picoides tridactylus (Linnaeus, 1758)
Английское название: Three-toed Woodpecker, Eurasian Three-toed Woodpecker
Французское название: Pic tridactyle
Немецкое название: Dreizehenspecht
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Род: Трёхпалые дятлы (Picoides Lacepede, 1799)
Статус: Перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Строение и размеры

Размеры трёхпалого дятла приведены в таблице 34 (колл. ЗМ МГУ).

Таблица 34. Трёхпалый дятел (размеры птиц из коллекций Зоомузея МГУ; мм)
Пол Длина крыла Длина клюва Длина цевки
n lim среднее n lim среднее n lim среднее
P. t. albidior
Самцы 4 123–125 124,3 4 30,0–33,9 32,5 4 20,0–24,0 22,1
Самки 4 120–126 123,8 4 28,2–30,5 29,5 4 20,9–21,9 21,6
P. t. tianschanicus
Самцы 15 115–130 125,7 14 24,9–33,2 29,9 14 20,8–23,0 21,9
Самки 8 117–129 129,0 8 27,0–31,9 29,3 8 20,1–22,8 21,3
P. t. trydactylus
Самцы 89 117–127 122,8 85 26,9–34,0 30,8 85 19,5–24,5 22,2
Самки 62 112–128 124,3 57 25,2–31,7 29,1 59 19,1–23,9 22,9
P. t. crissoleucus
Самцы 53 121–128 123,7 50 29,0–35,0 32,4 51 21,0–25,0 22,4
Самки 34 120–128 124,6 34 27,1–32,2 29,6 34 20,8–23,0 21,9
Р. t. alpinus (по: Cramp, 1985)
Самцы 6 126–133 129,0 14 31,0–36,0 32,8 5 21,0–23,0 21,8
Самки 15 124–129 128,0 13 28,0–32,0 30,2 4 18,0–20,0 19,1

Линька

Подвидовая систематика

Замечания по систематике

Иногда изолированную и заметно отличающуюся морфологически расу funebris предлагают выделить в самостоятельный вид. Не всеми систематиками признаются расы tianschhanicus, kurodai, inouei, нередко их включают в понимаемый очень широко подвид alpinus, распространённый южнее номинативной формы в широтном направлении от Европы до Японии. Описанный с Сахалина подвид P. t. sakhalinensis, также признан невалидным Л. С. Степаняном (1975, 1990) и В. А. Нечаевым (1991), это название считается синонимом номинативной формы. На основе молекулярных исследований последних лет три североамериканские расы трёхпалого дятла — dorsalis, fasciatus и bacatus — предложено выделить в самостоятельный вид: американского трёхпалого дятла (Picoides dorsalis Baird, 1858). Это решение поддержано в некоторых последних сводках (Hanp.Winkler, Christie, 2002).

Распространение

Г нездовой ареал. Область гнездования трёхпалого дятла занимает обширную территорию зоны хвойных лесов Голарктики. В Северной Америке вид распространён от Аляски на западе до Лабрадора, Квебека, Ньюфаундленда на востоке. Северная граница проходит по северу Аляски, северному Юкону, низовьям Маккензи, Большому Невольничьему озеру, северной Манитобе, северному Лабрадору и Ньюфаундленду. К югу распространён до восточной Невады, центральной Аризоны, Нью-Мексико, Миннесоты, Онтарио, северного Нью-Йорка и Новой Англии (рис. 102).

Рисунок 102. Область распространения трёхпалого дятла:а — область гнездования. Подвиды: 1 — P. t. tridactylus, 2 — P. t. crissoleucos, 3 — P. t. albidior, 4 — P. t. alpinus, 5 — P. t. tianschanicus, 6 — P. t. kurodai, 1 — P. t. inouei, 8 — P. t. funebris, 9 — P. t. fuscialus, 10 — P. t. bacatus, 11 — P. t. dorsalis.

В Евразии ареал охватывает территорию от Скандинавии, Альп, Югославии, Северной Греции, Болгарии до среднего течения реки Анадырь, Корякского нагорья, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей, северо-восточной Кореи, северной части о. Хоккайдо. К северу до 70-й параллели в Норвегии, в Финляндии до 68° с.ш. На Кольском полуострове северная граница ареала проходит по северному пределу лесной зоны от устья p. Колы к горлу Белого моря (гнездится на Соловецких островах), на п-ове Канин идёт примерно по Полярному кругу к южному берегу Чешской губы. В долине Печоры и в среднем течении р. Усы она проходит по 67-й параллели, на Ямале в среднем течении р. Хадытаяхи и севере Западной Сибири по 67-68-ой параллели, на Енисее — до 69-й параллели (Норильские озера, плато Путорана) (Кречмар, 1966; Иванов, 1976; Естафьев, 1977; Рогачёва и др., 1978; Зырянов, Ларин, 1983; Данилов и др., 1984; Степанян, 1990; Семёнов-Тянь-шанский, Гилязов, 1991; Романов, 1996, 2003; Ануфриев, Деметриадес, 1999; Рябицев, 2001) (рис. 103).

Рисунок 103. Ареал трёхпалого дятла в Восточной Европе и Северной Азии:а — область гнездования, б — невыясненная граница гнездового ареала, в — район встреч птиц при осенне — зимних кочёвках, г — залёты, д — случаи гнездования за пределами ареала. Подвиды: 1 — P. t. tridactylus, 2 — P. t. crissoleucos, 3 — P. t. albidior, 4 — P. t. alpinus, 5 — P. t. tianschanicus.

Далее к востоку северная граница ареала выяснена весьма неполно, особенно в Средней Сибири. До долины Лены на востоке она идёт по 68-й параллели, в долине Лены до 69° с.ш. (известны встречи в 70 км северо-восточнее п. Кюсюр, лежащего на 70-й параллели); в бассейне Индигирки до 70-й, Колымы — до 68-й параллели. Далее граница ареала поворачивает к югу, охватывая бассейн среднего Анадыря к северу до 65-66-ой параллели и ограничивая с севера и востока Корякское нагорье. Обитает на Камчатке, Парапольском долу и в бассейне Пенжины (Капитонов, 1962; Успенский и др., 1962; Иванов, 1976; Кищинский, Лобков, 1979; Кищинский, 1980; Лобков, 1986; Степанян, 1990; данные П. С. Томковича).Далее граница опускается по побережью Охотского моря, захватывая Шантарские острова и Сахалин к югу до г. Южно-Сахалинска; далее по побережью Японского моря. Детали распространения в Уссурийском крае до конца не изучены. К. В. Воробьев (1954) отмечает гнездование трёхпалого дятла лишь до юга Сихотэ-Алиня (43°30′ с.ш.). Гнездится в северо-восточной Корее, но на юге Приморья не встречен (Назаренко, 1971а; Панов, 1973; Нечаев, 1991). Вероятно, в Приморье распространён лишь в местах произрастания пихтово-еловых лесов охотского типа, вследствие чего ареал имеет сложную конфигурацию.Южная граница видового ареала в пределах бывшего СССР проходит от Беловежской пущи (изолированный участок ареала имеется в Украинских Карпатах — Страутман, 1954, 1963) через Пинск, Гомельскую область, южную часть Смоленской, Калужской, возможно север Тульской, юг Московской, северо-восток Рязанской, север Тамбовской, Пензенской и Ульяновской областей. Спорадично гнездится в Мордовии, Чувашии, на юге республики Марий-Эл и на севере Нижегородской области. Далее граница подходит к бассейну р.Белой в Башкирии. В Башкирии ареал имеет большой выступ к югу по горным лесам Урала до Башкирского заповедника. Недавно трёхпалый дятел найден на гнездовании в Литве, где раньше отсутствовал; не отмечен в Калиниградской области. Предполагается гнездование вида в Брянской области, на севере Орловской и Липецкой областей. Залёты зарегистрированы в Курской, Воронежской, Самарской и Оренбургской областях (Федюшин, Долбик, 1967; Птушенко, Иноземцев, 1968; Попов и др., 1977; Кулешова, 1978; Зиновьев, 1985; Ильичев, Фомин, 1988; Степанян, 1990; Фридман, 1990а; Tomialojc, 1990; Иванчев, 1991, 1996, 1998; Гришанов, 1994; Бородин, 1994; Ключевые…, 2000; Соколов, Лада, 2000; Лапшин, Лысенков, 2001; Рябицев, 2001).В Западной Сибири южная граница ареала проходит примерно по 55° с.ш.; однако известна встреча вида в гнездовое время в Северном Казахстане у с. Суворовки (52° с.ш.). Восточнее граница смещается к югу вдоль правого берега Иртыша и, охватывая с юга Алтай и Маркакольскую котловину, уходит за пределы бывшего СССР, проходя по северной Монголии (южные склоны Хангая и Кентея), южной части Большого Хингана, югу провинции Хэйлуцзянь (КНР) до северо-востока Корейского полуострова. Изолированный участок ареала расположен в Южной Ганьсу, Северной и Западной Сычуани, Восточной и Южной Циньхай (Cramp, 1985; Степанян, 1990).В Восточном Казахстане и Киргизии ареал разделён пространствами, не покрытыми горными ельниками на 3 изолированных участка. Трёхпалый дятел гнездится в хвойных лесах Саура, Джунгарскогго Алатау и восточного Тянь-Шаня. В Джунгарском Алатау распространён от островков елового леса южных склонов хр. Алты-Эмель на западе до верховьев р. Теректы (приток Лепсы) на востоке по хвойным лесам северного склона. В Заилийском Алатау населяет все хвойные леса до верховьев р. Каскеленки на западе. В Киргизии по хребтам Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау, по бассейну р. Чон-Кемин, Нарынскому хребту к югу до хр. Атбаши. Отсутствует в Западном и Центральном Тянь-Шане, а также в Тарбагатае (Янушевич и др., 1960; Гаврин, 1970; Шукуров, 1986).

Миграции

Местообитание

Численность

Размножение

Моногам. В большинстве рас птицы образуют пары в первую осень жизни и размножаются на следующую весну. Весеннее брачное поведение — «барабанные» дроби — …

Суточная активность, поведение

Питание

Хозяйственное значение, охрана

Том 6

— Следующий вид   |   Том 6   |   Дятлообразные (Piciformes)   |   Дятловые (Picidae)

Вообще трехпалый дятел — редкая краснокнижная птица Московской области. Это связано с тем, что он предпочитает жить в темнохвойных лесах (в основном еловых), поэтому здесь у нас он находится на границе своего ареала. Хотя если взять весь его ареал, то он достаточно широк и занимает огромную площадь от Западной Европы до Камчатки. Но несмотря на это, плотность населения этого дятла везде достаточно мала, т.к. нравится ему уединенный образ жизни, без большого количества конкурентов.Вот и представьте себе Московскую область. Тут и так лесов осталось с гулькин нос, так этому товарищу подавай ельники, причем засохшие и чтоб ксилофагов (жуков-короедов) побольше. Вот и не может наша область похвастаться их большим количеством, в отличие, скажем, от БПД. Вот в Красной книге МО сказано, что их численность в области оценивается примерно в 1000 пар. Причем большая часть живет в районе Клинско-Дмитровской гряды. А на юге области и в ближнем Подмосковье он особенно редок.В связи с вышеописанным, каждая встреча трехпалого в Лосином острове была для меня событием. Особенно порадовался, когда В.В. Солодушкин нашел его гнездо здесь в 2011 году. По всей видимости, это был первый зарегистрированный факт гнездования дятла в Лосином острове.Ареал трехпалого дятла включает большую территорию России.Небольшой анализ показал, что гнездование дятла в Лосином острове совпало с началом большой беды наших лесов — нашествием короеда-типографа. Множество старых ельников по области погибло, часть из них попало под санитарную рубку. Об этом очень много информации в интернете. Связывают вспышку численность короеда с засухой 2010 года, когда вся область была в дыму и пожарах.Биотоп трехпалого дятла в Лосином островеНо для кого беда, а кому и хлеб насущный. Вот и этой зимой в засохших ельниках был просто праздник дятлов: желна, белоспинный, БПД и конечно же, трехпалый. При таком обилии пищи не грех и загнездиться. И загнездился. В общем не буду воду мутить, нашел я в Лосином острове два гнезда. Наблюдал за ними весь июнь. Птенцы успешно вывелись и покинули родную хату. Надо сказать, что два гнезда в Лосином острове, расположенные в километре друг от друга — это хорошо, это значит птицам здесь комфортно. Подробности наблюдений и специфическо-орнитологическую информацию о гнездовании я решил изложить в виде статьи в журнале «Московка», кому интересно почитаете.Кроме меня, гнезда трехпалого в этом году находили и . Если кто-то еще находил по Московской области — пишите, консолидирую данные в одной статье.Вообще одно из гнезд было на удивительно низкой и удобной для фотографирования высоте — ровно 1 м. Хотел снять, как они кормят взрослых птенцов, чтобы те высовывались из дупла. Но не рассчитал дату вылета и птенцы вылетели раньше, чем я попытался осуществить задуманное.Что я вынес из наблюдений. Птицы сменяют друг друга при насиживании. Кормил птенцов чаще самец. При беспокойстве самец издает звуки, похожие на звуки беспокойства БПД, такого я не слышал у Вепринцева. Дупла строят строго в сухих деревьях, причем необязательно в елях, но и в сосне и осине.Ну и вот немного фотографий из наблюдений за их жизнью (в основном по выходным).Стадия насиживания. Самка сменяет самца.При кормлении совсем маленьких птенцов, дятлы залазят в дупло с головой.Самка принесла корм.Самец у гнездаСамец выносит из гнезда труху и опилкиВкусняшкаДо встречи в Лосином острове.

Золотистые дятлы встречаются в самых различных средах обитания, где имеются мертвые деревья с пустотами. Они живут в тропических, дубовых, сосновых, смешанных и вечнозеленых лесах. Кроме того, золотые дятлы встречаются в городских парках, садах, на лужайках и сельскохозяйственных угодьях. Нередко они поселяются рядом с людьми. Эти пернатые встречаются на высоте 1600-3500 метров.

Описание золотого дятла

Размеры золотого дятла немного больше в сравнении с седым дятлом. Длина тела составляет 30-35 сантиметров, а размах крыльев варьируется от 42 до 50 сантиметров. Вес достигает 170 грамм.

Голова большая, шея длинная, мускулистая. На лапах имеются острые и кривые когти. Хвост длиной 12 сантиметров служит в качестве балансира, поэтому он жесткий. Клюв длинный (более 4-х сантиметров), крепкий и острый. Язык очень длинный и липкий.

Расцветка задней части тела и крыльев коричневая. Зоб украшает черный полумесяц, у самок этот полумесяц меньше, чем у самцов. Задняя часть тела пепельно-серого цвета. Живот и грудь бежевые с крапинками черного цвета. Хвост темный, а его кончик черный. Огузок белого цвета. На верхних перьях хвоста имеются черные широкие полосы. Верхняя часть клюва коричневая, а нижняя – синеватая. Лапы сине-серые. Глаза светло-карие.

Выделяют 2 цветовые формы красную (западную) и желтую (восточную). У желтой формы нижняя часть крыльев и хвоста желтые. На затылке у обоих полов имеется полумесяц ярко-красного цвета. Затылок и «шапочка» на голове серые. Горло и подбородок коричневые. У самцов имеются «усы» — узкая полоса, проходящая от основания клюва, у самок «усов» нет.

Соответственно, у красной формы нижняя часть крыльев и хвоста красно-оранжевые. Горло и передняя часть головы серого цвета. Полумесяц на затылке светло-розовый, на голове «шапочка» светло-коричневая. Задняя часть тела светлее, в сравнении с представителями желтой формы. «Усы» есть у обоих полов, но у самок они бледно-коричневые, а у самцов красные.

Самцы имеют окрас более яркий, чем самки. После осенней линьки золотые дятлы становится очень яркими и красивыми, а весной расцветка делается более тусклой.

zolotoj-djatel-i-osobennosti-ego-zhizni-animal-reader.-ru--683x1024.jpg
Золотой шилоклювый дятeл (Colaptes auratus).

Расцветка у молодых особей грязная. На затылке пятно более узкое, светло-коричневого цвета. У молодых особей обоих полов имеются черные «усы». На животе пятна более крупные, чем у взрослых дятлов. Клюв слабый и мягкий. У молодых дятлов желтой формы нижняя часть крыльев может быть от бледно-желтого до практически зеленого.

Образ жизни золотистых шилоклювых дятлов

Золотые дятлы ведут дневной образ жизни, они отыскивают пропитание и на земле, и на деревьях. В южной части ареала золотые дятлы ведут оседлый образ жизни, а в северной части ареала птицы являются перелетными. Полеты они совершают по ночам.

Молодые особи первый раз линяют в июле, а заканчивается линька в сентябре или октябре. В это же время проходит линька и у взрослых птиц.

zolotoj-djatel-i-osobennosti-ego-zhizni-animal-reader.-ru-001-1024x951.jpg
Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап»Существует более 100 названий для золотого шилоклювого дятла, включая «жёлтый молоток», «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап».

За час до заката дятлы прячутся в дупле и выходят из него поутру, когда встает солнце. Дождливую погоду они пережидают в гнездах. Летают золотые дятлы быстро и порывисто. Совершая перелет с дерева на дерево, золотой дятел двигается по прямой, а перед нужным деревом опускается на несколько метров.

Садится дятел внизу, а потом быстро карабкается наверх. Эти пернатые могут отлично лазать в любых положениях. По земле дятлы передвигаются при помощи коротких перелетов.

Иногда золотые дятлы зимуют под карнизами домов, в сараях или гаражах. Как правило, это спокойные птицы, но порой дятлы могут вести себя агрессивно, например, они убивают чужих птенцов, которые гнездятся неподалеку, также они могут добивать раненных птиц или нападать на ослабленных хищников (ястребов и соколов). Это территориальные пернатые. При защите территории или партнера золотые дятлы становятся агрессивными к другим птицам.

Летом и весной самцы золотых дятлов поют песни, которые напоминают звонкий смех. Песни их громкие, они слышны на большие расстояния. Когда дятел садится или, наоборот, взлетает, он, словно кланяется невидимым зрителям, после дергает головой и издает громкое «клэйп».

zolotoj-djatel-i-osobennosti-ego-zhizni-animal-reader.-ru-002.jpg
Птенцов родители кормят отрыгнутой пищей. Полностью оперяются птенцы к 25-28 дням.

Природными врагами дятлов являются крысиные полозы и еноты. Еноты достают своими лапами яйца из гнезд дятлов и выпивают их, а полозы поедают не только яйца, но и птенцов. Для взрослых дятлов опасность представляют разнообразные ястребы и соколы. Гнездам также наносят ущерб белки. Продолжительность жизни золотых дятлов в природе составляет 6-9 лет.

Пища золотистых дятлов

Золотые дятлы всеядны. Большая часть диеты (около 61%) состоит из беспозвоночных: сверчков, термитов, ос, кузнечиков, муравьев, клопов, моли, тли, гусениц, пауков, жуков и личинок насекомых.

Кроме того, золотые дятлы с удовольствием лакомятся ягодами: земляникой, черникой, кизилом, вишней, ежевикой, бузиной, черешней, боярышником, эвкалиптом, рябиной. Также в их рацион входит зерно, семена, и фрукты. Около 39% диеты приходится на яблоки, персики, груши, сливу, магнолии, хурму, виноград, желуди и буковые орехи. Два раза в сутки дятлам необходимо пить воду. В зимнее время они едят снег.

zolotoj-djatel-i-osobennosti-ego-zhizni-animal-reader.-ru-003-1024x683.jpg
Золотой дятел ведет дневной образ жизни. Кормится как на деревьях, так и на земле.

Размножение золотых дятлов

Сезон размножения у золотых дятлов продолжается с февраля по июль. За самкой одновременно летает несколько самцов, при этом между собой они не дерутся. Отвергнутые самцы улетают искать новую партнершу. Образовавшаяся пара сразу приступает к постройке гнезда. Дятлы выдалбливают в сухих деревьях и пнях дупла, а иногда даже делают гнезда в земле. Если имеются незанятые старые дупла, то используют их. Самец начинает строить гнездо, а самка заканчивает. Гнездо находится на высоте от 2,5 до 7,5 метров, глубина гнезда составляет 24-45 сантиметров.

Самка ежедневно откладывает яйца в 5-6 утра. В кладке бывает от 3 до 12 яиц, но чаще всего их 6-8 штук. Яйца овальной формы, блестящие, весом около 7 грамм. Если кладка гибнет, самка делает новую. Во время экспериментов от одной самки за 65 дней было получено 48 яиц. Инкубация продолжается 14-16 дней.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Ночью яйца согревает самец, а в дневное время они сидят по очереди через каждые 1,5 часа. В год золотые дятлы делают 1-2 выводка.

Из всего количества выживает не более 3-4 птенцов. Новорожденные цыплята слепые, голые и полностью беззащитные. Кожа у малышей прозрачная, поэтому в горле видны проглоченные муравьи. Птенцы растут, а кожа их становится более грубой и плотной. Кожа в первые 5-6 дней жизни имеет синеватый оттенок.

Прослушать голос золотого дятла

Родители выкармливают птенцов отрыгнутой пищей. Оперение у молодняка появляется в 25-28 дней. На протяжении 2-3 недель птенцов кормят родители. А затем они становятся самостоятельными. Половая зрелость у золотых дятлов наступает на первом году жизни.

zolotoj-djatel-i-osobennosti-ego-zhizni-animal-reader.-ru-004.jpg
Яйца золотистых шилоклювых дятлов находили в гнездах воробьев, ласточек, голубей. Если не хватает мест гнездования, то золотые дятлы конкурируют с другими видами дятлов, пустельгами и скворцами.

Золотые дятлы и люди

Мясо золотистых шилоклювых дятлов высоко ценится, оно считается деликатесом, хотя и имеет муравьиный запах. Они легко адаптируются в неволе и приучаются к любым кормам.

Золотые дятлы занесены в Красную книгу, но они позиционируются как вид, вызывающий наименьшее опасение. Люди своей деятельностью разрушают среду обитания дятлов, поэтому могут сократить численность их популяции.

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/дятлообразные/дятел-трехпалый/
  • https://www.ebirds.ru/vid/251.htm
  • http://www.egir.ru/bird/206.html
  • https://glav-ryba.livejournal.com/238106.html
  • https://animalreader.ru/zolotoj-dyatel-i-osobennosti-ego-zhizni.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий