Степной орел — краткое описание птицы и интересные факты

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

stepnoy_orel.jpg
Степной орёл.
stepnoj_orel_03.jpg
Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл.
Степной орёл парит в небе.
Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе.
Пара степных орлов высоко в небе.
Степной орёл парит в небе.
Степной орёл парит в поисках добычи.
Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл пирует после охоты.
Степной орёл высматривает добычу.
Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток.
Степной орёл.
Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Исторически величественная хищная птица известна из древних времён. Но в культурном наследии множественных народов мира орёл и сегодня является олицетворением славы, удачи, победы и могущества.

Содержание

Описание птицы

Степной орёл – птица отряда соколиных, семейства ястребиных. Является дневным хищником. Относятся к перелётным птицам. Летом мигрируют в места гнездований для вывода потомства. Пернатые являются символом степей и полупустынь Евразии.

Хищники относятся к крупным и грозным птицам. Взрослые особи отличаются от молодёжи более тёмным окрасом и поперечными полосками, украшающими маховые перья. Возле хвоста расположено пятно белого окраса.

К характерным чертам птиц относятся:

  • массивное туловище;
  • удлинённые широкие крылья;
  • пальцеобразные маховые перья.

Как выглядит

Длина взрослой птицы составляет около 70 см, вес – 4 кг. Верхняя и нижняя стороны тела тёмно-коричневые. Раскраска маховых и рулевых перьев тёмно-бурая.

В уголках рта отчётливо проступает жёлтая линия. Затылок украшен рыжеватым пятном. Крылья в длину имеют 60 см, их размах 180 см. Хищники обладают массивным клювом.

Сильные лапы пернатых заканчиваются крупными, изогнутыми когтями и длинными перьями, растущими на внешних сторонах бёдер и голеней. Самки всегда крупнее мужских особей:

  • их длина достигает 90 см;
  • вес почти 5 кг;
  • крылья в размахе достигают от 190 до 260 см.

В течение жизни степные орлы трижды сменяют свой возрастной наряд. Настоящую взрослую окраску птицы приобретают к шести годам. Голосом обладают неблагозвучным – из их гортани слышится только хриплые вопли. Во время охоты медленно кружат над землёй, выискивая добычу зоркими глазами.

Степной орёл при сильном ветровом порыве способен справиться с сильным воздушным потоком. Он падает на добычу со скоростью около 300 км/ч.

Птицы обладают чрезвычайно острым зрением, с его помощью выслеживают мелкую добычу, находясь на огромной высоте. Периферическое зрение помогает в обзоре площадей до 12 квадратных метров.

Слух используют взрослые особи для общения со своими соплеменниками, а обоняние у них практически не развито.

Подвиды

В прошлом веке немецкие ученые отнесли все виды орлиных к единой группе Aquilа. Вследствие проведенных молекулярных исследований определился единый предок для всех подвидов орлов.

Сегодня классификация пернатых состоит из следующих подвидов:

  1. Ястребиных. Общая длина тела птицы составляет около 75 см, её вес достигает 2,5 кг. Спина взрослой особи окрашена чёрно-бурым, хвост – серым цветом с поперечным тёмным рисунком. Брюшко охристое или беловатое с чёрными продольными пестринками и поперечными темными полосками на перьях голени и подхвостья. Самки выглядят намного крупнее, чем особи мужского пола.
  2. Орлов-карликов. По раз мерам больше напоминает мелкого канюка, однако у этого мелкого хищника характерный орлиный облик. Средний размер пернатого около 50 см, размах крыльев достигает 130 см. Весят хищники от 500 до 1300 г. Самки и самцы имеют одинаковый перьевой окрас, короткий, сильный загнутый клюв.
  3. Индийских ястребиных орлов. Птица небольшого размера, длина достигает 60 см, размах заострённых и узких крыльев 140 см. Хвостовая часть немного округлая. У взрослой особи чёрный верх, белые: зоб, подбородок, горло. Ноги и низ тела красновато-коричневые, разукрашены широкими чёрными полосками. Половой диморфизм не имеет яркого выражения.
  4. Беркутов. Крупных, сильных представителей, имеющих длину до 90 см и размах крыльев больше двух метров. Самки крупные, их вес варьируется от 4 до 7 кг. Обладают орлиным , изогнутым книзу клювом.
  5. Могильников. Крупных пернатых, обладающих длинными, широкими крыльями и прямым хвостом. В длину тело имеет 80 см, крылья в размахе достигают 215 см. Максимальный вес хищников – 4,5 кг. Ареал обитания могильника и беркута почти всегда пересекается.
  6. Каменных орлов. Хищников с длиной тела 70 см, размахом крыльев 180 см и весом 2,5 кг. Имеют отличие в оперении и в характерных индивидуальных вариациях.
  7. Серебристых. Подвид относится к дневным хищникам. Длина тела не превышает 60 см, крылья в размахе достигают 160 см. Подвид обитает в африканских странах.
  8. Клинохвостых. Особи пернатых дневных хищников достигают 100 см, крылья в размахе — двух метров. Самочки намного крупнее самцов, весят до 5 кг.

Характер и образ жизни

Орлы обитают на степных просторах. Их добыча состоит из сусликов, которых хищники караулят у норок грызунов. Поджидая добычу, орёл часами лежит возле норы. Как только суслик отходит подальше от своей норки, хищник ловко, как кошка, кидается на него.

Степной орёл отлично бегает по земле и таким образом обеспечивает себя пропитанием. Если он находит добычу во время полёта, то тяжело падает на грызуна, выставив вперёд свои крепкие когти.

Употребляют хищники также падаль. Когда находится такая кормовая база, орлы собираются стаей до 15 особей и в одно мгновение пожирают пищу.

Могут охотиться на маленьких птиц. Поедают выброшенную на берег рыбу. Степные птицы очень пластичны в выборе места гнездования. Они поселяются:

  • на земле;
  • в скалах;
  • на опоре ЛЕП;
  • на высоком дереве.

Для обустройства гнезда на поверхности почвы находят:

  1. могильные курганы;
  2. развалившиеся постройки;
  3. кучи камей;
  4. стога сена.

Для обустройства гнезда на высоком дереве, птицы ищут кроны со свободным подлётом и хорошим обзором. Гнездо выстилается травой, тряпками, бумагой, верёвками и другими довольно неожиданными предметами. Гнездо пернатые используют несколько лет. В диаметре оно достигают 1,3 м, в высоту – до одного метра.

В условиях неволи птицы могут проживать длительную жизнь. Известно, что некоторые особи в зоопарке доживали почти до полувекового возраста. На воле у птицы продолжительность жизни около 25 лет.

Чем питается

Кроме сусликов орлы охотятся на крупных животных. В рацион хищников попадают:

  • волки;
  • лисицы;
  • косули;
  • зайцы;
  • куропатки;
  • зимородки;
  • белки;
  • голуби.

После употребления пищи орлам необходимо пить много воды. После трапезы они тщательно очищают своё оперение.

Степной хищник является санитаром природы. Он уничтожает падаль, истребляет сусликов и других грызунов, сдерживает их массовое размножение.

Где обитают

Степной хищник встречается в степях и полупустынях севера Евразии. Также обитает на равнинных территориях, в степных районах, возле гор.

Ареал распространения хищников находится в:

  1. Российской Федерации;
  2. Казахстане;
  3. Китае;
  4. степях Монголии.

Размножение

На места гнездований степные орлы прилетают к середине марта. После прилёта начинается брачный период и обновление гнёзд. Птицы моногамны, создают пару на всю жизнь. Обязанности в семье разграничены:

  1. самка высиживает питомцев;
  2. самец кормит сусликами всю семью.

Кладка яиц в зависимости от ареала обитания происходит с середины апреля до начала мая. В гнезде откладывают от одного до четырёх яиц. Но обычно там 2 или 3 яйца со светлой скорлупой, покрытые светло-бурыми пятнами.

Интервал между откладкой яиц составляет по 3-4 дня. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 45 дней. Птенцы в гнезде получаются разновозрастными, и часто самые маленькие и слабые птенчики погибают.

Новорожденные малыши степного орла буро-серые, пушистые комочки. Взрослея, оперение у них изменяется, становится более светлым. Птенцы после рождения совсем беспомощные. Только через два месяца у них появляется первый перьевой наряд, который называется гнездовым.

С соседями степные орлы живут спокойно. При достаточном количестве сусликов они селятся на расстоянии одного километра от других гнёзд. Детёныши живут в гнезде до двух месяцев. Самостоятельность приобретают в возрасте 80 дней.

Естественные враги

Степные орлы относятся к хищным и мощным птицам. Однако в естественной среде их подстерегают более сильные птицы. Также на них могут нападать волки.

Люди являются врагами для пернатых – они ведут браконьерский отстрел птиц, тем самым уменьшая их популяцию. Очень опасным является многодневное отсутствие пищи, что приводит птиц к вынужденным перелётам в другие страны.

Зимовка

На зиму мигрируют на северо-восток, восток, центральную часть африканских стран, в Индию, Аравийский полуостров, Туркменистан. С сентября и до конца марта зимуют в Узбекистане.

Степной орёл в Красной книге

Степной орёл отнесён в Международной Красной книге к третьей категории, как редкий вид. Пернатое занесено в Красную книгу России и Казахстана, как вымирающий вид из-за сокращения необходимых мест обитания.

Основные причины вымирания

К факторам причин исчезновения хищников можно отнести угрозу обитания птиц на открытой местности, на которой проживают семейства степных орлов. Они доступны для браконьеров и диких животных и птиц – врагов пернатых.

Причиной сокращения популяции стала замена деревянных опор ЛЕП на бетонные конструкции. Выискивая места для построения гнёзд, птицы погибали от поражения электрическим током.

Распашка целинных земель приводит к исчезновению многих диких животных и грызунов, в связи с чем орлы недополучают мясную пищу. Это является одной из самых важных причин вымирания.

Текущая ситуация с популяцией

Популяция степных орлов постоянно уменьшается. В России их численность составляет не более 20 тысяч пар. По всему европейскому континенту их насчитывают около 25 тысяч пар.

Самая высокая плотность популяции сохраняется в Казахстане, Калмыкии, Монголии. Общая численность в настоящее время не известна.

Какие меры применяются для защиты

Вид пернатых занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложения Боннской и Бернской Конвенций. Между Российской Федерацией и Индией заключено соглашение об охране мигрирующих птиц.

Пернатые хищники содержатся в зоопарках, где предпринимаются попытки размножения вида в неволе. Были случаи целевых разведений птиц в заповедниках. Однако в настоящее время разведение не практикуют.

Интересные факты о птице

  1. На глазах птицы расположено по два века: одно прозрачное, которое оберегает зрение от пыли и ветра. Второе закрывает глаза на время сна.
  2. Когда птице хочется поесть насекомых, она приземляется на землю и выгребает живность так же, как это делают домашние куры.
  3. Для поддержания высоты пернатое не затрачивает дополнительных усилий. Степной хищник может часами без устали кружить в небе и высматривать для себя добычу.
  4. Птицы не любят равнину. Для них идеальным местом являются холмистые степи, гористые местности, скалы.
  5. Скорость полёта пернатых хищников поражает даже обладателей быстрых спортивных машин – при пикировании орёл развивает скорость более 320 км/час.

Содержание:

Внешнее описание

Тело птицы отличается крупными размерами. Длина туловища самца от головы до хвоста — около 73 см. Самки крупнее — они достигают 80 см. Весит орёл 2,7−5,4 кг, причём женские особи заметно массивнее мужских. Других межполовых различий у этого вида нет — определить пол особи зачастую получается только во время гнездования и брачных игр.

Крылья у птиц широкие, большие, удлинённые и суженные к концу. Их длина — около 62—65 см, а общий размах достигает 2,2 м — такой размер позволяет хищнику выглядеть величественно. В процессе полёта он парит над землёй по прямой плоскости, расставляя крылья параллельно линии горизонта и загибая кончики книзу. Иногда орёл делает редкие взмахи для набора высоты. Скорость его полёта во время парения достигает 190—240 км/час, несмотря на кажущуюся плавность движений. Максимальная высота подъёма пернатого — 7—9 км, что превосходит среднестатистический самолёт.

У хищника длинная, гибкая шея с небольшой овальной головой. Её украшает массивный, специфически изогнутый крючком клюв с насыщенно-жёлтой восковицей и тёмным кончиком. У рта его обрамляет светлая кайма. Глаза птицы большие, овальные, насыщенно-коричневого оттенка с чёрным круглым зрачком.

Ноги степного орла относительно длинные и крупные. Они покрыты перьями до самой стопы, увенчанной 4 жёлтыми пальцами острыми и изогнутыми чёрными когтями. Один из них противопоставлен остальным трём, чтобы охотнику было легче хватать и удерживать добычу. Нижняя часть туловища птицы слегка закруглённая, хвост средней длины. Хорошо развитое ролевое управление в полёте раскрывая подобно вееру, обеспечивая плавные повороты.

Оттенок оперения орла меняется на протяжении жизни. В первый год жизни птенцы окрашены в буро-охристый или рыжеватый цвет с коричневыми и чёрными яркими пятнышками. Затем раскраска постепенно темнеет, полностью формируясь к возрасту в 4 года. Достигая зрелости, хищник приобретает неброский и монотонный тёмно-коричневый цвет перьев.

Живот и грудь у орлов чуть светлее спинки. Крылья и хвост бурые. Рулевые перья покрыты поперечными серыми или тёмно-коричневыми полосками, доходящими до туловища.

У некоторых особей имеется небольшое рыжеватое пятно на затылке. Рассмотреть все нюансы окраса можно на картинках и фотографиях.

Ареал и среда обитания

Степной орёл — перелётная птица, улетающая на зимование в тёплые старны. Его основные места обитания, где он гнездится и живёт бо́льшую часть года, включают такие районы:

  • западная часть Китай;
  • территории Средней и Центральной Азии;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • юго-восток Пакистана, особенно Карачи;
  • Оренбургская, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область России, Калмыкия, Ставропольский край, южные зоны Урала, юго-запад и юго-восток Сибири.

На зиму птицы перелетают в южную, центральную и восточную Африку, Индию, Аравийский полуостров. Путешествие в тёплые страны хищники начинают в конце сентября или начале октября, возвращаются к апрелю. Перелёт чаще всего совершают в одиночестве, иногда сбиваясь в небольшие группы по 2—3 штуки. В пути они совершают остановки, во время которых кормятся и отдыхают — тогда вместе может слетаться до 5 особей.

В период миграции орлов часто можно заметить вне привычного ареала, например, в Непале. Истории известны случаи, когда там пролетало 15—16 птиц за 1 час.

В качестве места для жизни хищник выбирает равнины с большим количеством свободного открытого пространства. Он предпочитает селиться в местах с невысокой растительностью и нетронутой человеком землёй — там легче высматривать добычу и охотиться. Привлекательность местности для орлов сильно определяется количеством доступной добычи.

Хищная птица одинаково хорошо чувствует себя в степях, пустынях и полупустынях, травянистых равнинах. Она может обитать и в холмистой местности, вблизи скал или горных вершин высоко над уровнем моря, но рядом должно находиться открытое охотничье угодье. Орёл селится и вблизи городов и сёл, где доступность еды и крова привлекает большое количество грызунов и мелких птиц. Иногда его можно заметить около населённых пунктов во время миграции.

Охота и рацион

Любой ребёнок знает, что орёл — хищник. Основа его рациона — крупные грызуны, среди которых:

  • суслики;
  • зайцы;
  • лемминги;
  • сурки;песчанки.

Иногда пищей пернатых становятся мелкие птицы, птенцы, рептилии, оставленные без присмотра яйца. Интересный факт о степном орле — несмотря на репутацию благородного и умелого охотника, он не побрезгует тушей умершего естественной смертью животного или остатками от обеда другого зверя.

Охотится хищник в светлое время суток. В этом ему помогает знаменитое «орлиное зрение» и широкий угол обзора, помогающие замечать грызунов с большой высоты и расстояния. Заметив потенциальную добычу, птица резко снижает высоту, падая практически камнем, и хватает жертву острыми крючковатыми когтями. Прикончив жертву, он уединяется в укромном гнезде, где и проходит трапеза.

Есть рассказы очевидцев о том, как орлы нападали из засады. Такое происходит, если охотнику удаётся выследить большую колонию сусликов или других грызунов. Птица часами пикирует над норой, поджидая подходящего момента для нападения, или занимает позицию на земле, прячась за камнем или возвышенностью. Когда добыча покажется на свет, хищник срывается с места и за секунды настигает её. Сильные ноги и способность очень быстро (хотя и недолго) бегать по земле обеспечивает ему отличную приспособленность к такому виду охоты.

Среди того, чем питается степной орёл в степи, не последнее место занимает падаль. Она особенно важна в период сокращения популяции грызунов. Иногда над одной тушей собирается до 10 особей, поедающих добычу без каких-либо стычек или конфликтов в процессе питания.

Особенности размножения

Брачные игры и размножение

Среди интересной информации о степной орле можно отметить, что эти птицы формируют пару на всю жизнь — это характерно практически для всех ястребиных. Оба родителя обладают чётко распределёнными обязанностями. Период брачных игр начинается сразу по прилёту хищников с зимовки, когда сходят последние снега. На юге это происходит в середине-конце марта, в северных зонах — ближе к началу апреля.

Брачные ритуалы орлов состоят из совместных фигурных полётов, игр в воздухе, демонстрации оперения. Нередко можно услышать голоса этих птиц, когда они пытаются привлечь партнёра или отогнать конкурента.

После спаривания самка откладывает 2—3 яйца. Они небольшие, белого цвета с хаотичными желтоватыми и коричневатыми пятнами. Орлица насиживает и защищает кладку, из которой через 1,5 месяца появляются серовато-белые беспомощные птенцы, покрытые пухом. Первое оперение появляется у них через 1−1,5 месяца, а полное развитие заканчивается через 4 года. Продолжительность жизни орла в неволе — до 48−50 лет, но в естественных условиях большинство особей умирает гораздо раньше.

Гнездование орлов

В выборе места для гнезда орлы непритязательны. Они устраивают своё жилище у оснований и выступов скал, среди кустарников, в кронах одиноко стоящих деревьев, на земляных или песчаных возвышенностях. Если хищник живёт вблизи населённого пункта, он может облюбовать кучу мусора или металлолома, стог сена, разрушенное здание, опору линии электропередач. Основным условия является хорошая просматриваемость окружающего участка местности и возможность беспрепятственно подлететь к убежищу сверху.

Гнёзда у птиц массивные, до 0,7−1 м в диаметре. Они стараются не располагать его слишком высоко — жилище строится либо на земле, либо на высоте 1—2 метров. Материалом служат ветви, стебли растений, сухая трава, пучки. Нередко хищник приносит туда клочки шкур, кости, навоз, кусочки бумаги и картона, проволоку и различные созданные человеком мелкие предметы.

Если гнездо ставится на поверхности, то оно представляет собой подстилку из хаотично разбросанных ветвей и клочков травы. На деревьях и возвышенностях сооружения выходят более основательными. Как правило, они довольно крепкие и могут выстоять при непогоде и ветре. Орёл обновляет своё жилище ежегодно, вернувшись с очередного зимнего перелёта в тёплые страны.

Забота о потомстве

Недавно вылупившиеся орлята появляются на свет беспомощными и уязвимыми. Оба родителя активно участвуют в жизни птенцов, обеспечивая их выживание до зрелости. Самец добывает пропитание, принося самке с детёнышами тушки сусликов и других грызунов. Мать семейства согревает и высиживают детей. Орёл и орлица активно защищают выводок от любой опасности. Это относится не только к угрозе нападения хищников — например, во время жары птицы широко раскрывают крылья, создавая тень для потомства.

Птенцы степного орла появляются в некотором интервале и часто бывают разновозрастными. Между ними возникает конкуренция за пищи, отчего самые маленькие и слабые младшие особи нередко погибают от голода. В первые недели жизни самка разрывает для них еду, поскольку сами детёныши этого не могут. Как только они подрастают и учатся самостоятельно склёвывать добычу, мать присоединяется к отцу в охоте и они вместе прокармливают выводок.

В возрасте 60 дней птенцы учатся самостоятельно летать. К августу они покидают материнское гнездо и начинают самостоятельно охотиться, но могут ещё долго оставаться в пределах гнездового участка. Размер территории родителей зависит от характеристик участка и количества еды на нём. В не тронутой человеком и богатой растительностью местности, где водятся большие популяции грызунов, гнёзда могут находиться очень близко — в 1 км друг от друга.

Состояние сохранности

Сохранность популяции степного орла вызывает беспокойства у защитников окружающей среды. Этот красивый хищник занесён в Красную книгу под своим латинским названием Aquila nipalensis. В России осталось около 3500 особей птицы, в то время как поголовье в мире не превышает 60000. Падение численности началось сравнительно недавно — ещё около 30 лет назад вид был широко распространён в степных зонах страны.

Сокращение популяции связывают с деятельностью человека. Список основных причин:

  • уничтожение среды обитания из-за освоения местности — степи превращаются в города, сёла и сельскохозяйственные угодья;
  • истребление мелких грызунов и птиц, составляющих основу рациона орла;
  • случайные убийства особей вида ядами и ловушками, предназначенными для вредителей;
  • охота, браконьерство и разорение кладок с целью выгоды;
  • замена опор для линий электропередач на металлическое, что приводит к смертям гнездящихся орлов электрическим током.

Для защиты вида международные организации по защите животных и окружающей среды ввели строгий запрет на убийство орлов и уничтожение их гнёзд. Они также оградили металлические пути электропередачи специальными защитными устройствами, сократили уничтожение сусликов и других мелких грызунов, замедлили уничтожение открытых степных зон. По состоянию на 2019 год выживание орлов всё ещё остаётся под угрозой.

Орёл — одна из самых красивых и узнаваемых хищных птиц России. Она известна благодаря своим удивительным способностям к охоте, плавному полёту, и запоминающему внешнему виду. Хищники очень умны, что проявляется в их социальной жизни и заботе о птенцах. Но деятельность человека поставила их под угрозу исчезновения из-за случайных убийств, уничтожения среды обитания и сокращения популяций грызунов.

Еще тесты

Читайте также

Наблюдения за изменениями в природе осенью (окружающий мир, 2 класс)Наши ближайшие соседи (окружающий мир, 3 класс) — границы и список стран с названиямиДля чего нужна экономика (Окружающий мир, 3 класс) — вопросы и причины изученияДоклад по окружающему миру на тему: «Луг — природное сообщество»

Степной орёл
266px-Steppe_Eagle_Portrait.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Орлиные
Род: Орлы
Вид: Степной орёл
Международное научное название
Aquila nipalensisHodgson, 1833
Ареал
275px-AquilaNipalensis.png

 Гнездовой ареал Маршруты миграции

 Районы миграции

Охранный статус
240px-Status_iucn3.1_EN_ru.svg.pngВымирающие видыIUCN 3.1 Endangered: 22696038 
ITIS   558729
NCBI   193005
EOL   45515811
Красная книга Россииредкий вид
Информация о видеСтепной орёлна сайте ААНИИ

im294-617px-Aquila_nipalensis_MHNT.ZOO.2010.11.91.18.jpgЯйца степного орла

Степной орёл[1] (лат. Aquila nipalensis) — хищная птица из семейства ястребиных.

Согласно последним научным данным и анализам ДНК, в Африке и Индии постоянно обитает другой, внешне похожий на степного орла (Aquila nipalensis), вид — каменный орёл (Aquila rapax). Ранее эти виды таксономически не разделялись некоторыми учёными.

Описание

Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, размах крыльев 220—230 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Самки крупнее самцов.

Окраска взрослых птиц (четырёхлетних и старше) тёмно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с чёрно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины; рулевые перья тёмно-бурые с серыми поперечными полосами. Радужина орехово-бурая, клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги жёлтые. В первом годовом наряде молодые птицы бледно-буровато-охристые с охристыми пестринами и надхвостьем; рулевые перья бурые с охристыми каймами.

Ареал и гнездование

im324-640px-Aquila_delle_steppe_FS.jpgСтепной орёл в Астраханском заповеднике

Почтовая марка Республики Беларусь (2016 г.)

Гнездовая область охватывает степной юг РФ (степные районы Ставропольского края, Оренбургскую область, Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, юг Урала, Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь), Переднюю, Среднюю и Центральную Азию и западные части Китая. Места зимовки — северо-восточные, восточные, центральные и южные части Африки, Индия, Аравийский полуостров. Гнезда устраивает на земле, небольших кустах и скалах, стогах, реже на деревьях и опорах линии электропередач. На территории России находится на грани исчезновения.

im244-%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%E2%84%96_3285._1965._%D0%A5%D0%B8%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B.jpgПочтовая марка СССР 1965 г. Хищные птицы. Степной орёл.

Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 1—2 белых, слегка испещрённых бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. В августе птенцы уже умеют летать.

Питание

Кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами, иногда птенцами или подлётками птиц, охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся.

Охранный статус

Малочисленный вид, численность продолжает сокращаться почти по всему ареалу[2]. Много птиц, особенно молодых, гибнет на линиях электропередач[3]. Занесён в Красные книги Казахстана, Российской Федерации (как один вид с каменными орлами, Aquila rapax).

Примечания

  1. Коблик, 2001, с. 332.
  2. BirdLife International (2004). Aquila nipalensis. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 12 May 2006. Database entry includes justification for why this species is of least concern.
  3. BirdLife Data Zone (неопр.). www.birdlife.org. Дата обращения: 22 ноября 2019.

Литература

  • Коблик Е. А.Часть 1 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4.

Ссылки

  • Aquila nipalensis в Казахстане
  • Steppe Eagle — Aquila nipalensis — Степной орёл на сайте Birdlife.org
  • Steppe Eagle — Aquila nipalensis — Восточный степной орёл на сайте AviBase.org
  • [1] Описание различий между Aquila nipalensis и Aquila rapax)

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 1 февраля 2021 в 14:28. Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/stepnoj_orel.php
  • https://redbook.su/ptitsy/stepnoj-orel
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/kratkoe-opisanie-stepnogo-orla.html
  • https://wiki2.org/ru/степной_орёл

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий