Содержание
Кто ест ежей и кто враги ежиков Вы узнаете в этой статье.
Кто ест ежей в лесу?
У ежа природный защитный механизм — длинные и острые иголки, которыми ежик при опасности всегда норовит уколоть врага в морду. Обычно такого отпора оказывается достаточным, чтобы волк или куница убрались восвояси, ну а если нет, то ежик сворачивается в клубок, ощетинившись иглами и такого ежа не взять уже никому. Или почти никому.
Враги ежа
Есть у ежа враги, от которых даже иглы не спасают. Особенно опасны ему филины и лисы.
Так, во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох.
Нет спасения ежу и от лисицы. Лиса, как уверяют, усердно преследует ежа и лукавством заставляет его развертываться: она медленно подкатывает колючий шар передними ногами к воде и сталкивает его туда. В воде еж раскрывается и ласа хватает его. Также лиса может повернуть ежа на спину и опрыскать своей вонючей мочой; бедный зверек с отчаяния развертывается, в тот же момент лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает ежа.
Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Чем полезно мясо колючего зверя
Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.
Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.
Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.
Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.
Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.
Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.
Получение ежового жира
На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.
Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.
Что нужно знать
Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.
Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.
С 10 до 31 марта в ресторане «Васаби» пройдет Фестиваль морских ежей. Их икру называют морской фуа-гра и эликсиром долголетия — настолько короток сезон их добычи и полезен их состав. Бренд-шеф заведения Андрей Береснев подготовил специальное меню, где морские гады подаются целиком, а их икра украшает гунканы и роллы; стоимость блюд — от 160 рублей за суши до 890 рублей за сет из всех предложений. Если вы еще не знакомы с морскими ежами, в совместном материале с рестораном подсказываем, каковы они на вкус, как убедиться в их свежести, а также какие добавки и вина оттеняют их вкус.
ресторан
«Васаби»
Малышева, 74
Vasabi-rest
Intagram
Часы работы
вс-чт
12:00-00:00
пт, сб
12:00-01:00
Средний чек
600 ₽
Андрей Береснев
бренд-шеф сети usta restaurants
Легкость и долголетие
Морские ежи — настоящие долгожители. Они доживают до 20-35 лет, что большая редкость для небольших организмов. Поэтому во многих странах еж считается эликсиром молодости.
Верить этому или нет — спорный вопрос, так как авторитетных исследований о связи продолжительности жизни и частоты питания морскими ежами не проводилось. Но состав икры морских гадов впечатляет: в ней содержатся почти все витамины, огромное количество микро- и макроэлементов — кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий — жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также аминокислоты: глицин, фенилаланин и глутаминовая кислота.
Кроме того, в 100 граммах мякоти морских ежей содержится всего 86 калорий. Икра немного калорийнее — 104 калории. А гликемический индекс продукта насчитывает всего 15 единиц, что означает, ежей можно есть при диабете.
Во многих странах морской еж считается эликсиром молодости
Зимний деликатес
Другое дело, что самочувствие ежей (и отсюда производство икры и ее минеральный состав) зависит от условий их проживания. Лучше всего ежи чувствуют себя в холодной воде, поэтому сезоном вылова считается время с декабря по апрель. В российские рестораны морских гадов чаще всего везут из Мурманска (Баренцево море). В ресторанах их содержат в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов. После вскрытия иглокожие очень быстро портятся. Поэтому чаще всего их подают живыми, или держат живыми до извлечения икры.
При подаче ежа необходимо обращать внимание на его цвет, запах и внешний вид. Иголки правильно хранимого и вскрытого ежа не торчат в разные стороны, а наоборот — прилегают к телу и в идеале слегка шевелятся. Свежая икра морского ежа тыквенно-оранжевая, средне-зернистая (текстура напоминает папайю), а ее чистый молочно-водный аромат напоминает устриц, но более йодистый.
Омлет или саке
Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит деликатный вкус и упругую текстуру икры. Поэтому иглокожих и их икру чаще всего подают сырыми как аперитив перед подачей горячего. В европейских странах икру также используют в качестве деликатного соуса для свежей пасты или омлета-суфле, в азиатских — как изысканный топпинг для гунканов и роллов.
Специалисты рекомендуют наслаждаться вкусом ежа таким, как он есть, не добавляя соус, либо подчеркивая вкус сырым желтком. Но некоторым людям нравится оттенять чистые акватические ноты икры иглокожих яркими фруктовыми вкусами — цитрусовыми, манго, чили. В пару морским ежам чаще всего рекомендуют легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью, а также саке.
Если вам подали целого ежа, есть его нужно десертной ложкой прямо из панциря. У иглокожих съедобна икра и красновато-оранжевая мякоть, прилегающая к панцирю. Соусы и желток можно добавлять в панцирь.
Три блюда, которые стоит попробовать в «Васаби»
Морской еж
270 рублей
На фестивале морских ежей в ресторане «Васаби» иглокожих подают поштучно живыми на льду, предварительно вскрытыми для вашего удобства. Вкус и текстуру подчеркивает сырой перепелиный желток, на выбор также предлагают соусы: из цитруса понзу или чили-манго.
Суши с икрой морского ежа и тунцом
160 рублей
Тунец — еще одна удачная пара к икре морского ежа. Плотная текстура и мясной вкус отлично контрастируют с влажно-воздушной, йодисто-морской икрой. Кроме этих суши, в специальном меню фестиваля есть гункан с икрой морского ежа и креветкой, гункан с икрой и желтком, а также суши с икрой и лососем.
Сет «По морям»
890 рублей
Если вы не смогли определиться, можно побаловать себя целым сетом из предложений фестиваля. В него входит целый морской еж на льду, два гункана и два суши. Сможете понять, в каком сочетании морской еж нравится вам больше, и продолжить знакомство с ним в приморских ресторанах.
Материал подготовлен при поддержке
Ежи – это маленькие млекопитающие, населяющие почти все уголки земного шара. Они покрыты колючими шипами, которые используют в качестве защитного механизма против хищников, скручиваясь в шар при угрозе, заставляя казаться очень болезненной закуской.
В то время как шипы удерживают некоторых хищников от желания нападать, другие хищники могут успешно охотиться на них и есть. Так кто ест ежей? Сегодня мы постараемся в этом разобраться.
Крупные совы, в том числе Евразийская орлиная сова, часто нападают на ежей. И совы и ежи это ночные животные. Это означает, что они отдыхают днем и активничают ночью. Преимущество совы в том, что она атакует молниеносно и почти бесшумно, из-за чего еж не успевает скрутиться в защитный мяч.
Псовые
Несколько членов семьи Canidae (псовые), включая диких и домашних собак, лисиц и шакалов, также могут напасть на ежа и съесть его. Если он скручивается в колючий шар, собака может вклинить свой нос в небольшое пространство, где встречаются края шипов. Это заставляет жертву раскрыться и стать для лисицы или собаки настоящим лакомством.
Мангусты
Индийские серые мангусты являются настоящими врагами для ежей. По крайней мере, для одного вида, индийского ежа. Мангусты известны тем, что атакуют опасных хищников, таких как кобра, поэтому неудивительно, что они нападают и на ежей. Они используют творческую тактику, чтобы получить доступ к колючему ежу. Для этого они захватывают жертву и бросают ее на твердый предмет, чтобы ударить и повредить ежа так сильно, что заставит его раскрыться и позволит мангусту атаковать его мягкое брюхо.
Куньи
Mustelidae (куньи) — это семья, которая включает в себя хорьков и ласок. Они являются известными охотниками на ежей. Изучение диких хорьков в Новой Зеландии показало, что ежи были основным источником их пищи. Хорьки Греции тоже очень сильно любят лакомиться мясом этого животного.
Читайте также: Мультфильм о двух собаках
Барсуки – это главный хищник из семейства куньи, который охотится на этого млекопитающего.
Ежи активно избегают районов, где присутствуют барсуки. За последние несколько лет численность барсуков значительно увеличилась, а ежей становится все меньше и меньше.
Ежи – это небольшого размера млекопитающие, которых можно встретить практически в любом уголке нашей планеты. По их тельцу растут иголочки, которые природа им дала в качестве защиты от хищников. При угрозе животное скручивается в шарик, и многие хищники считают, что лучше отступить и не травмировать себя этими угрожающими колючками. Но это не значит, что все хищники отказываются от такого лакомства, некоторые вполне не прочь справиться с этими колючками. Рассмотрим, кто охотится на ежей в природе.
Крупные птицы, в том числе Евразийская орлиная сова вполне успешно могут охотиться на этих колючих шариков, несмотря на всю опасность от иголок. Совы точно так же, как ежи ведут ночной образ жизни, а днём они предпочитают отдыхать. Преимущество птицы заключается в том, что онаатакует молниеносно не издавая при этом шум, а это означает, что ёжик не успевает принять защитную позу и скрутиться в шарик.
Даже если сове удаётся поймать уже свернувшегося в шар ежа, у неё есть все шансы его раскрыть. В этом случае на помощь придут мощные лапы и длинные когти.
Псовые
Только некоторые разновидности этого семейства не боятся охотиться на колючих животных. Это дикие и домашние собаки, также лисицы, шакалы. Все они могут не только напасть на ежа, но и вполне успешно полакомиться ним.
Как же они могут есть ежей, если те скручиваются и выставляют на показ свои колючие иголки? Собака может всунуть свой нос в небольшое пространство, где смыкаются иголочки. Такое поведение хищника заставляет малыша раскрыться и стать лакомством для своего обидчика.
Читайте также: Увеличена щелочная фосфатаза у собаки
Мангусты
Индийские серые мангусты также очень любят полакомиться ежатиной. Мангусты славятся тем, что могут охотиться на опасных хищников, среди них кобры, поэтому нет ничего странного в том, что они вполне бесстрашно нападают на ежей.
Во время охоты они применяют творческую тактику, дабы получить доступ к своей добыче. Для достижения своей цели они захватывают жертву и бросают её на твёрдый предмет. Это делается с целью того, чтобы ударить ежа как можно сильнее, а это заставит его раскрыться, открыв путь для мангуста к мягкому брюшку.
Куньи
К этому семейству относятся хорьки и ласки, и они являются весьма известными охотниками на ежей. При изучении диких хорьков, которые проживают в Новой Зеландии, было выяснено, что именно ежи были их основным источником пищи.
В этом семействе также есть и барсуки, которые просто обожают есть ежатину и колючки для них не преграда. Ежи стремятся избегать тех участков, где обитают барсуки.
Справка. За последние годы численность барсуков существенно возросла, а вот численность ежей снижается.
Как видно, несмотря, на, казалось бы, безупречную защиту ежей, которую подарила им природа, они также очень даже часто становятся лакомством в трапезе перечисленных хищников.
Кто ест ежей и кто враги ежиков Вы узнаете в этой статье.
Кто ест ежей в лесу?
У ежа природный защитный механизм — длинные и острые иголки, которыми ежик при опасности всегда норовит уколоть врага в морду. Обычно такого отпора оказывается достаточным, чтобы волк или куница убрались восвояси, ну а если нет, то ежик сворачивается в клубок, ощетинившись иглами и такого ежа не взять уже никому. Или почти никому.
Читайте также: Ядовитая рыба для суши
Враги ежа
Есть у ежа враги, от которых даже иглы не спасают. Особенно опасны ему филины и лисы.
Так, во время ночной охоты на ежа успешно нападает филин. Ему не страшны иглы зверька, потому что пальцы лап этой птицы покрыты прочной чешуей. Мягкое оперение филина делает его полет бесшумным и позволяет настигать свою добычу врасплох.
Нет спасения ежу и от лисицы. Лиса, как уверяют, усердно преследует ежа и лукавством заставляет его развертываться: она медленно подкатывает колючий шар передними ногами к воде и сталкивает его туда. В воде еж раскрывается и ласа хватает его. Также лиса может повернуть ежа на спину и опрыскать своей вонючей мочой; бедный зверек с отчаяния развертывается, в тот же момент лисица, вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает ежа.
Используемые источники:
- https://kratkoe.com/kto-est-ezhey/
- https://krasmeat.ru/myaso-ezha-poleznyie-svoystva/
- https://www.the-village.ru/village/food/specials/376363-sea-urchins
- https://xn--80aa0afb2bceb.xn--p1ai/sovy-edjat-ezhej/