Сообщение о северном олене — описание, характеристика и интересные факты о животном

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Северный олень

Самым красивым животным Севера с давних времен считается именно олень. Он встречается в этой холодной местности в Гренландии, Сибири, Скандинавии и даже в Северной тундре. Этот заслуженный житель Крайнего севера не страшится сильных морозов. В суровые зимы тело оленя согревает его замечательная шерсть. Она у него вырастает достаточно густой и теплой, особенно в зимние месяцы. Северный олень довольно-таки крупное животное. Иногда их вес может доходить о 200 килограмм. Этот вид животных может похвастаться своими прекрасными рогами. Они есть не только у самцов, самки оленей носят на своей голове тоже красивые рога. Каждый год олени сбрасывают старые рога, а через некоторое время у них отрастают новые, красивые и крепкие. Летом самки обновляют рога, а вот осенью это делают уже самцы. В осенний период всем оленям свойственно линять. За счет этого, обновленная шерсть полностью согревает их в суровую зиму. За счет широких копыт олени могут долго ходить по рыхлому и скользкому снегу. Иногда они разбивают замерзшую землю копытом и добывают себе пищу.

С приходом осени, в тундре становится слишком мало еды, поэтому олени вынуждены собираться и уходить в тайгу или лесотундру, чтобы не погибнуть от голода. Они могут кочевать около 2 месяцев. Олени собираются в стадо и отправляются в путешествие. Сзади такого стада всегда идут волки, они словно ждут когда слабый или больной олень отстанет от остальных. Волки единственные враги оленей. Северные олени предпочитают питаться травами и мхом. Поэтому они занимают территорию с изобилием еды. А когда она заканчивается, идут дальше. Любят питаться лишайниками, это больше в зимнее время. А летом для них больше выбора. Это разнообразные травянистые злаковые растения. Не отказываются северные олени отведать молодых веточек с дерева.

Северных оленей можно приручить, но все же, человек следует за оленем, а не наоборот. Олени служат людям как транспортное средство, оленье молоко люди используют для приготовления пищи, а вот из шкур делают теплую одежду. Даже прирученные олени требуют к себе большого ухода, ведь в любой момент он может все бросить и сбежать в бескрайную тундру. Мы мало знаем про северных оленей. Лучше всего про них известно местному населению тундры и северного края света. А нам остается лишь читать о них в книгах. Все же для северных жителей олени — незаменимые помощники в обыденной жизни. Люди запрягают их в упряжки и передвигаются на большие расстояния. Северные народы очень ценят оленей, они следуют за ними везде.

Доклад Северный олень

Среди наиболее крупных представителей мира парнокопытных, отличающихся изящным телом, ловкостью и грацией, северный олень занимает почетное место. Эти доверчивые представители животных имеют внушительный рост и вес. Высота иногда достигает двух метров, вес до двухсот килограммов. Его вытянутая морда, короткие уши, будто очерченные глаза и длинная шея — не позволяют спутать с другими представителями фауны.

Для северного оленя характерна серая окраска шерсти, которая в зимний период становится ближе к белой. В зависимости от времени года ее цвет меняется, приобретая к лету бурый оттенок. Кроме того, с наступлением холодов шерсть становится густой, почти не промокает, что спасает животное от сырости и холода. Весной шерсть линяет, заметно редеет, становясь более короткой.

doklad-soobshhenie-severnyij-olen-opisanie-dlya-detej-2-4-klass-1.jpgНесмотря на крепкое тело, северный олень имеет короткие, но сильные ноги, благодаря которым он может пройти через любые препятствия. Широкие копыта не дают проваливаться в болото или снег, также облегчают поиски еды под слоем снега, разрыхляя его. Ветвистые рога оленя имеют свои особенности. Массивное украшение носят и самцы, и самки. Характерно и то, что размер рогов продолжает увеличиваться на протяжении всей его жизни, до старости. Величественные красавцы сбрасывают их раз в год. Однако новые рога отличаются от предыдущих более сложной формой.

Меняющие время от времени места обитания стада северных оленей питаются кустарниками, ягодами, деревьями и грибами. Причем в конце весны тундра встречает их большим разнообразием пищи. Летом они возвращаются. Зимой пропитание им приходится искать под снегом. Стадный образ жизни спасает оленей от хищников, создает благоприятные условия для миграции на юг осенью.

Благодаря выносливости, податливости этих животных помимо обитания в дикой природе, они могут спокойно проживать рядом с человеком. Их можно встретить в тайге, тундре, на возвышенностях, по окраинам лесных массивов, в кедрово-лиственничных лесах и ближе к рекам.

Северный олень — один из представителей Красной книги. Он охраняется заповедниками, так как количество с каждым годом значительно уменьшается.

1, 2, 3, 4, 7 класс из красной книги

Северный олень

doklad-soobshhenie-severnyij-olen-opisanie-dlya-detej-2-4-klass.jpg

Популярные темы сообщений

  • Хранение информации

    Информация, накапливаемая человеком с течением времени, очень важна, ведь ей нередко необходимо пользоваться. А потому лучше ее где – то хранить. Если частички информации где – то затеряются, то в будущем придется худо.

  • Дерево Тис

    Дерево Тис — это медленно растущее хвойное дерево, у которого присутствует густое ветвление. Высота составляет около 20 метров, это дерево обладает прочной древесиной красноватого оттенка, в основном древесину используют для создания мебели.

  • Жизнь в океане

    Уже давно многие ученые выдвинули такую теорию, что первые живые организмы смогли образоваться в водах Мирового океана. Конечно, он тогда был немного не таким, в нем жили другие бактерии и организмы. Сегодня – это удивительные и во многом

Сообщение о северном олене 4 класс, о самом красивом животном тундры изложено в этой статье.

Содержание

Сообщение о северном олене в тундре

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых

Описание северного оленя

Северный олень являет собой крупного зверя с удлиненным телом (180-220 см) и невысокими конечностями. Вес животного составляет 100-220 кг. У оленя слегка горбоносая голова, длинная шея, небольшие притупленные на концах уши и выдающийся сзади хвостик. На шее длинные волосы образуют гриву. Отличительная черта северных оленей состоит в том, что и  самки, и самцы носят рога.

Окраска шерсти летом однотонная, бурого цвета с разной степенью интенсивности. Зимний окрас контрастнее – здесь преобладают светлые, и даже белые пасма шерсти.  Молодые животные однотонно бурые с длинным, ломким и грубым волосяным покровом.

Где живут северные олени?

Популяция северных оленей обитает в Евразии, в том числе в Скандинавском полуострове Северной Европы, на севере Европейской России и некоторых районах Северной Сибири.

Северные олени живут в тундре, тайге и лесотундре. Они населяют равнинные и возвышенные участки, предпочитая гольцы, речные долины, окраины лесов. Однообразных участков и сплошных лесов звери избегают.

В природной среде продолжительность жизни северных оленей — 12 лет. В неволе могут дожить до 25.

Образ жизни северных оленей

Суточная активность животных зависит от некоторых факторов — температуры воздуха, обилие гнуса. Поэтому она изменчива. Они придерживаются стадного образа жизни. Обычно передвигаются рысью или шагом, а когда испуганы, то бегут галопом. В поисках пищи совершает сезонные регулярные кочевки, преимущественно в сентябре – ноябре.

В стаде с взрослым самцом живут 3 – 13 самок. Самцы нередко вступают друг с другом в драки за самку. Беременность самки длится 192 — 246 дней. Оленята рождаются на свет в мае-июне. Как правило, самка приводит в свет одного теленка, реже двух.

В марте у животных начинается линька, которая заканчивается в августе. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре — декабре, а самки в мае-июне. Окостенение, формирование, очистка рогов заканчивается в сентябре — октябре.

Чем питается северный олень?

Зимой животное питается ягелем и лишайниками, а летом злаками, осокой, разнотравьем, молодыми побегами деревьев и ночками. Часто зверь ест грибы и леммингов.

Интересные факты о северных оленях

  • Олени отличные пловцы. Они с легкостью могут переплыть холодные широкие реки и морские проливы.
  • Маленькие оленята рождаются с маленькими рожками, похожими на спицу или веточку.
  • Олени дают вкусное молоко.
  • Эти животные являются путешественниками.
  • Олени любят пить соленую воду. Без соли животные могут погибнуть.
  • Любят спать на льду замерзшего озера.
  • Когда олени бегают, то вытягивают язык, чтобы охладиться

Надеемся, что доклад о северном олене помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ о северном олене Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

  1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Северный олень

Северный олень, является одним из самых красивых и могущественных обитателей Севера. Основной ареал обитания этого животного — Северная Америка, Сибирь, Северная Европа.

Животное обладает хорошо развитой мускулатурой. Вес, в среднем, не превышает 200 килограммов, а рост не более 2 метров. Отличительная черта северного оленя – это большие и ветвистые рога. Густая и очень плотная шерсть защищает животное от холода, имеет коричневый окрас.

Основной рацион питания, северного оленя, составляют лишайники или кустарники. Любимым лакомством животного, считаются грибы, ради него, оно может на некоторое время покинуть стадо. В зимнее время, из-за нехватки корма, олень может полакомиться мелкими грызунами или птицей. В период размножения, который приходится на сентябрь-ноябрь, для привлечения самок, мужские особи устраивают брачные поединки. Самый сильный олень выбирает до 20 самок. В этот промежуток времени стадо распадается на маленькие семьи.

 Самка вынашивает свое потомство около 230 дней. По статистике, рождается один малыш, в редких случаях 2. Кормление грудным молоком происходит в течение 5 месяцев, после чего малыш начинает питаться самостоятельно.

Период полового созревания мужской особи, происходит в двухлетнем возрасте. Детородный возраст у самки достигает около 18 лет. В среднем продолжительность жизни животного 25 лет. Одомашненный олень живет на порядок дольше- 35 лет.

Одним из самых главных врагов оленя — волк. Хищники стаями нападают на животных и убивают самых ослабленных и больных представителей этого вида.

Люди также значительно снижают популяцию северного оленя. Они убивают животного ради своей выгоды. Многие народы Севера, научились приручать это парнокопытное. Оленеводство хорошо развито, а получаемое молоко, шерсть и мясо, человек использует для своих нужд.

Северный олень занесен в красную книгу. Территория его обитания находится под охраной государства, что очень положительно влияет на популяцию животного.

Вариант 2

Северный олень – парнокопытное млекопитающее, в Северной Америке имеет название – карибу, представляет собой единого представителя из рода Северных Оленей. Они обитают в холодных широтах их можно встретить от тундры до тайги, также они прекрасно приспособились для жизни в горах

Можно встретить, как диких, так и одомашненных особей. По причине того, что Северный олень стал известным объектом промысла, кол-во особей его вида в природе неуклонно несется вниз.

Высота этого вида доходит до полутора метра в холке, тело имеет продолговатую форму, доходит до 2-х метров 20 см. Самки несколько меньше самцов вес колеблется от одного центнера до 220 кг.

Окрас у оленей колеблется между бурым и коричневым цветом, приобретая множество оттенков этих цветов. Особи, которые обитают в лесных зонах обладают более темным окрасом. К холодному периоду окрас приобретает более светлые тона, некоторые особи могут похвастаться благородным пепельным окрасом в зимний период. В теплый период шерсть гораздо более короткая и менее густая нежели в зиму, к зиме шерсть набирает густоту и длину. Их шерсть имеет такую структуру, что олени могут выдержать очень низкие температуры, а также плавать в холодной воде.

Также их копыта устроены так, чтобы олени могли чувствовать себя комфортно в снежных широтах. Копыта имеют округлую форму, достаточно широкие, между ними находятся немного длинных шерстинок, а также они имеют вогнутую форму. Всё это помогает выживать в окружении снегов.

Рога присутствуют, как у мужских, так и у женских особей. У самцов рога гораздо больше и ветвистее, чем у самок. Самцы сбрасывают рога перед холодами, самки же сбрасывают, только после беременности и родов.

Олени на воле живут до 25 лет, уже в 2-х летнем возрасте они считаются половозрелыми, самки считаются половозрелыми до 18 лет.

Олени проживают в суровых краях и большую часть пищи они добывают из-под снега. Если снег свыше 70 см и плотный по свое структуре, то энергия от добытой пищи не достаточно компенсирует затраты на её добычу. По мере сил олени стараются питаться на пастбищах. Олени не задерживаются на долго на одном месте, они постоянно находятся в движении.

Нередко пищей для оленей становится ягель (лишайники), по сравнению с другими оленями они неплохо его усваивают. Лишайники – это своеобразный корм, он беден на витамины и микроэлементы. Ягель хоть и считается высококалорийным, но оленям он даёт только энергию, те соли и жиры, которые в них присутствуют не усваиваются вовсе или усваиваются очень плохо.

В рацион оленей входят злаки, разнотравье, хвощи, кустарники, грибы и мхи им очень необходима соль. Также в рацион входят лемминги, яйца, птенцы, при возможности рыба и крабы, оленьи и лосиные рога, которые они гложут. Жажду зачастую утоляют снегом, которые захватывают вместе с кормом.

Главным врагом оленей являются хищники, а именно волки. Волки на прямую зависят от оленей, они мигрируют за их стадами, их популяция зависит от кол-ва оленей. Если хищников слишком много, то олени теряют не только детенышей, но и здоровых взрослых оленей. Если волков много, то они давят численностью.

Также опасными животными для оленей является бурый медведь, он чаще нападает на старых и слабых оленей. Ареал обитания росомахи тесно связан и взаимозависим от ареала обитания оленей. Рысь редко нападает на диких оленей. Песец становится серьезной угрозой, когда высока их численность. Не часто на оленей нападает и белый медведь.

Доклад про Северного оленя

Олени, живущие на севере, сильно отличаются от остальных парнокопытных этого семейства. Несмотря на то, что данные животные с давних пор используются людьми как транспортное средство и домашний скот, в природной среде обитает множество диких особей.

Северные олени обладают уникальной особенностью, присущей только им: у всех представителей этого семейства, включая самок, растут рога. Для этих животных характерен низкий рост и разнообразная окраска. Светлая шерсть на шее и груди сочетается с серо-бурой на туловище и темно-бурой на ногах.

Дикие олени, населяющие тундру, бывают вдвое мельче одомашненных. Дикие и прирученные животные очень схожи, и их непросто различить. В естественной среде у них часто происходит скрещивание с образованием сильного жизнеспособного потомства.

Северные олени владеют большими рогами. Их изгиб поначалу направлен в сторону туловища, но затем делает возврат к голове. Ранним летом у самок происходит сброс рогов. Самцы же теряют их только зимой. Отрастающие новые рога будут развиты еще сильнее. На них появятся дополнительные отростки. Ноги оленей заканчиваются широкими копытами, имеющими особые углубления. С помощью них животные легко достают ягель, спрятанный под снегом.

К наступлению зимы олени обзаводятся длинным мехом. Шерсть оленя очень ломкая. Это объясняется пустотой, содержащейся внутри каждого волоса. Такое строение ворса лучше сохраняет тепло. Зимой шуба оленей белеет. В летний период шерсть укорачивается и темнеет.

Северные олени предпочитают объединяться в стада и кочевать одними и теми же маршрутами. Весной животные направляются в тундру, где имеется изобилие пищи. Ранней осенью происходит обратная миграция. Зиму олени проводят южнее: в лесотундре или тайге. Зачастую животные вынуждены искать корм под снегом. Самцы разбрасывают глубокий сугроб и первыми пробуют растительную пищу. Далее еда достается самкам. В последнюю очередь позволяется поесть ослабленным животным и детенышам. Олени поедают корм, не останавливаясь. Отщипнув траву, они двигаются дальше, делясь едой с сородичами, идущими позади. Необходимую энергию олени получают из ягеля, но зимой он не обеспечивает их организм витаминами и белками. Поэтому в теплый период животные накапливают резервы, поедая зеленый корм, грибы, птичьи яйца.

В настоящее время численность диких оленей на севере сокращается. Это вызвано охотничьим промыслом, вырубкой лесов, прокладыванием дорог, выпасом домашних животных. Дикие олени сохранились лишь в необитаемых районах. Многие их разновидности защищены условиями заповедника.

2, 3, 4 класс Окружающий мир

Северный олень

Интересные ответы

  • Жизнь и творчество Ивана Билибина — сообщение доклад

    16 августа 1876 года возле Петербурга появился на свет мастер кисти и живописец Иван Билибин. Его семейство проживало в населенном пункте Тарховка. Папа был доктором, руководил больницей. Мама была влюблена в музыку и хорошо исполняла её на рояле.

  • Экологические проблемы — сообщение доклад (4, 9 класс. Окружающий мир)

    В настоящее время проблема сохранения экологии нашей планеты стоит особенно остро. Технический прогресс, рост населения Земли, постоянные войны и промышленная революция, преобразование природы и расширение ойкумены неумолимо

  • Доклад на тему Умный дом — сообщение

    Про «умные дома» мы узнали не так уж давно, хотя в произведениях писателей-фантастов что-то подобное было описано много лет назад. Человек приходил в дом, который, казалось, только и ждал возвращения хозяина

  • Бег на короткие дистанции (спринт) — доклад сообщение

    Для начала следует сказать, что бег на короткие дистанции также называется «спринтом» и подразумевает для преодоления бегунами расстояния до 400 метров включительно. Этот вид легкой атлетики включен в олимпийскую программу

  • Профессия бухгалтер — доклад сообщение

    В любой организации или учреждении есть бухгалтер. Это сердце рабочей жизни. Экономика – отношения людей. И бухгалтер будет существовать пока эти отношения есть в нашем мире.

По школьной программе сообщение о северном олене, одном из самых красивых и благородных животных, пишется в 4 классе. Этот житель тундры действительно заслуживает отдельного внимания, его образ жизни, повадки и внешний вид уникальны. Некоторые виды находятся на грани вымирания, поэтому встретить их в живой природе практически невозможно.

Место обитания

Это величественное животное предпочитает северные регионы с суровым климатом. Чаще всего его можно встретить на севере Российской Федерации, Америке и некоторых других европейских странах. Есть много мест, где обитает северный олень:

  • тундра;
  • тайга;
  • лесотундра;
  • горные просторы;
  • речные долины;
  • гольцы.

В летний период они выбираются на побережье, а в холодное время года стараются уходить в лесные массивы. Это связано с тем, что в зарослях деревьев снега гораздо меньше, чем на открытой местности, поэтому им легче найти пропитание.

Обитатели севера предпочитают мигрировать, при этом они преодолевают большие расстояния до 500 километров. Их не останавливают даже реки и озера, они их легко переплывают. А с наступлением весеннего периода они вновь возвращаются в родные места.

Что касается продолжительности жизни, то в естественной среде эти уникальные создания могут жить до 12 лет. А вот в неволе животные доживают и до 25 лет, при наличии правильного питания и необходимого ухода.

Описание внешнего вида

Северного оленя трудно перепутать с другим парнокопытным животным. Его внешний вид действительно уникален. Этот зверь статен и грациозен. Средняя особь имеет следующие размеры:

  • высота — 1 метр;
  • длина туловища — до 2 метров;
  • вес — 120 кг у самки, 150 кг у самца.

Хотя бывают и более мощные представители. Что касается окраса, то эти парнокопытные млекопитающие меняют его в зависимости от времени года. Зимой их шерсть коричневого цвета, а летом она становится светло-бурого оттенка. В зимний период мех гораздо длиннее, особенно в области шеи, в этом месте образуется подобие свисающей гривы. Волоски толстые, а их сердцевина наполнена воздухом, поэтому они достаточно ломкие, но теплые.

Этот вид имеет особенное строение тела, именно за счет него они прекрасно передвигаются по болотистой местности и большим сугробам. Во время движения животные издают специфический звук, который помогает им находить свое стадо.

Естественно, что главная гордость этого зверя — рога. Они у них гораздо мощнее и ветвистее, нежели у других видов. У взрослого представителя они достигают 150 см в длину, а у женских особей немного меньше. Самцы ежегодно скидывают рога, это происходит после спаривания. Самки же лишаются своих только после того, как появится потомство.

Интересным фактом является то, что только самки северных оленей имеют рога, все остальные виды лишены этого преимущества.

Образ жизни и поведение

Про этих уникальных животных имеется много информации, про них написаны сотни рассказов и докладов. И это неудивительно, ведь эти представители внесены в Красную книгу. Травоядные предпочитают стадное проживание, во главе которого стоит лидер.

Кроме этого, внутри стада образуются группы из 10−15 особей. Главный самец ведет за собой несколько самок и маленьких детенышей. Такой образ жизни обеспечивает более легкое выживание. Одному животному прожить практически невозможно, так как приходится одновременно искать пищу и защищать потомство.

Имеются и другие интересные факты о северном олене:

  • стадо никогда не меняет свой маршрут, оно на протяжении всей жизни кочует по одной выбранной тропе;
  • спит олень стоя, притом сон у этого вида достаточно крепкий;
  • каждый год главный самец отстаивает свой гарем, если он проигрывает, то теряет и самок, и лидерские позиции;
  • в прошлом в стаде насчитывалось более тысячи голов, сегодня их намного меньше.

В каждом регионе обитают свои виды. В России классификация следующая:

  • тундровый;
  • лесной;
  • горный.

На американских просторах можно встретить и другие разновидности, чаще всего это Гренландский подтип и Карибу, они предпочитают более теплый и влажный климат. А вот в Евразии водятся баргузинские и охотские, у них схожие с северными представителями характеристики.

Питание и размножение

Питаются северные олени в естественной среде тем, что подарит природа. В зимний период в основу их рациона входит:

  • ягель;
  • лишайник;
  • травяная ветошь.

Эта пища прекрасно усваивается, но все-таки животные ощущают нехватку соли. Для ее восполнения им приходится грызть собственные рога, а также пить морскую воду и поедать водоросли. Летом их меню более разнообразное, они употребляют лесные ягоды, грибы и всякую растительность. Кроме этого, им нравятся птичьи яйца, а также мелкие грызуны. Одомашненным зверям искать пищу не нужно, так как о них заботится человек. В качестве корма для них используют различные злаки и сено.

Что касается размножения, то зрелости животные достигают в двухгодовалом возрасте, после этого они готовы к потомству. Спариваются олени с наступлением осени, чаще всего это происходит в середине ноября. Именно в этот период начинается ритуальная борьба за самку. Как правило, эти бои безобидные, олени не убивают друг друга, а только доказывают свою силу и лидерство.

У самого сильного представителя может быть гарем из 15 самок. По окончании гона мужские представители стараются держаться подальше от своих избранниц. В течение восьми месяцев самка вынашивает детеныша. Оленята рождаются достаточно сильные, вес новорожденного составляет примерно 6−8 кг.

Уже на вторые сутки потомство прекрасно держится на ногах, а через две недели детеныши хорошо бегают и плавают. Первый месяц ребенок питается молоком матери, а потом переходит на стандартную для взрослых особей пищу.

Уже на двадцатые сутки у маленьких оленят начинают появляться рожки, а спустя месяц они очищаются от кожицы и выпрямляются. Полного развития они достигают только к пятилетнему возрасту.

Главные враги

На самом деле у северных оленей очень много врагов. Они становятся добычей не только браконьеров, но и волков, рысей, медведей и даже росомах. Окружающий мир очень опасен для этих зверей. В принципе с отдельными представителями они справляются достаточно легко, но вот со стаями им бороться сложно.

Этот уникальный вид часто страдает от бешенства и гельминтов. Много неприятностей приносят им и оводы, эти паразиты стараются отложить под кожу животного личинки, в результате чего на теле появляются серьезные ранки, которые гниют и беспокоят парнокопытных.

Ощутимый вред наносят и люди, они охотятся на оленей из-за меха и рогов. Северные жители употребляют мясо, жир в качестве основной пищи. Все это привело к тому, что уникальная порода мигрирует в более труднодоступные области.

Стоит отметить, что и сами олени вредят природе, так как они обдирают древесную кору и ломают молодую поросль. На прокорм одного представителя требуется один гектар тундры. А для того чтобы прокормить без ущерба флоры десять голов понадобится уже тысяча гектаров. Кроме этого, животное часто лакомится сельским хозяйством.

Другая информация

Северный олень обладает прекрасной приспособленностью, поэтому он отлично уживается с человеком. Их одомашнивание произошло еще 2000 лет назад. По характеру звери очень мирные и спокойные, поэтому они достаточно легко и быстро приняли новые условия содержания.

Парнокопытные признаны идеальными упряжными животными, а также их часто используют для езды верхом. Особенно если необходимо преодолеть сложную местность.

Неконтролируемый отстрел привел к тому, что этот вид начал стремительно исчезать, поэтому был разработан специальный план по охране животного. Заказники, которые созданы на территории страны, помогают проводить относительный контроль над популяцией.

Это удивительное животное нуждается в заботе и охране, поэтому для многих организаций является важной темой уберечь оленей от вымирания, так как с каждым годом их становится все меньше. Их задача в создании наиболее благоприятных условий для обитания, только так можно сохранить их хрупкий мир.

Животные тундры. Сообщение для 4 класса — северный олень

4 класс; предмет — окружающий мир; сообщение

На этой странице сайта мы собрали подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру на тему «Животные тундры — северный олень»

Сообщение для 4 класса » Северный олень — обитатель тундры»

Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Все характерные для него признаки представляют приспособления к жизни в арктических условиях, в условиях холодного климата. 

Северный олень — красивейшее животное, чаще всего оно встречается на Крайнем Севере, в Скандинавских странах и Сибири. Крупные популяции дикого северного оленя находятся в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

Продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет. Его вес внушительный, доходит до 220 кг. Длина тела 1.84-2.3 метра, в холке животное достигает до полутора метров. Рога есть и у самцов и у самок, но если самцы их сбрасывают в ноябре или в декабре, то самки это делают в первый месяц лета. Рога заново вырастают.

Этот замечательный обитатель тундры приспособлен к ее суровым условиям. У него густой мех, широкие раздвоенные копыта, позволяющие ему с легкостью перемещаться по глубокому снегу. 

Строение копыт северных оленей сильно изменяется по сезонам. К зиме отрастают края, мягкая пяточная часть копыта сокращается, копыто приобретает большую прочность и становится «стаканообразным», что, с одной стороны, является приспособлением к передвижению по твердому насту и льду и препятствует поранению мягкой пятки, а с другой, служит для раскапывания плотных снегов.

Олень в природе считается травоядным животным, но питание зависит от ареала обитания. В основе лежат лишайники, разные травы, ветки деревьев, а если это летний сезон, то грибы.

Так как зима является продолжительной, им очень часто приходится доставать корм из-под снега, однако ноги и копыта настолько сильные, что олени раскапывают практически метр снежного покрова, но справиться с настом намного сложнее. Отличительной особенностью является легкое усваивание лишайников и мхов. Среди мхов распространен ягель, в нем содержится минимальное количество белка, который организм не усваивает, он дает животному энергию.

Живут северные олени стадами: так удобнее добывать корм, защищаться от хищников и даже от ветра. Стада кочуют по тундре. К зиме, например, они уходят в более южные районы, где легче прокормиться. За оленями следуют волки, которые охотятся на больных, отбившихся от стада животных.

Олени могут прекрасно выживать даже во время больших морозов. Ноздри дышат и нагревают воздух еще до того, как он проникает в легкие, а тело покрыто жесткой шерстью. Эти животные приносят очень большую пользу для человека и могут существовать не только в дикой природе.

Проблемы выживания

Дикий олень подвергается нескольким опасностям и в первую очередь они связаны с браконьерством. В последнее время очень часто беспокоят этих животных и туристы, которые катаются на снегоходах в тундре. Эти прогулки нарушают естественный ход процесса иммиграции.

Нарушаются пастбища, естественные пути по которым перемещаются олени, обычно это происходит из-за проведения трубопроводов нефтедобывающей отрасли.

Численность популяции очень сильно подрывается и при строительстве дорог и во время проведения линий электропередач. Очень важно соблюдать подробную методику по сбору данных, они должны быть реальными по зимним маршрутам, вычисленными с высокой точностью.

Из оленьих рогов делают очень ценные лекарственные препараты для укрепления иммунной системы.

Наибольший естественный урон популяции диких северных оленей несут от хищников. В разных местах хищники по-разному воздействуют на популяции. Много зависит от численности самих хищников и их жертв, обилия или недостатка других кормов, от характера снежного покрова и других экологических факторов.

Главный враг среди хищников— волк. Наибольшее количество диких оленей погибает от волков в лесотундре, тундре и в горно-лесных районах, где они обычны, а местами многочисленны.

Красная книга тундры

Северный олень (новоземельский подвид) занесен в Красную книгу и находится под охраной. В конце XIX в. численность оленей данного подвида оценивалась в 200 тыс. особей, к 1950 г. сократилась до нескольких десятков особей. 

Категория редкости: 5 — восстанавливающий подвид.

Животное занесено в Красную книгу, так как численность быстро сокращается. Северные олени часто становятся жертвами хищников, в связи с экологической ситуацией получают недостаточно корма и люди жестоко истребляют их. Оленеводы разводят пастбища на огромных территориях, тем самым вытесняют диких оленей, которые страдают от недостатка пищи.

Охрана: Необходимы контроль за состоянием численности и структуры этой популяции, определение кормовой емкости пастбищных угодий, поддержание численности оленей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, проведение генетических исследований новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида. 

Взяв под защиту животных государство осуществляет контроль за популяциями и охраняет их, создаются заповедники и национальные парки.

У некоторых народов нашей страны северные олени являются символом, они олицетворяют жизнь и процветание.

Смотрите также:

Сообщение о Красной книге 3-4 класс окружающий мирЖивотные Красной книги России — зубрСообщение о тундре — окружающий мир, 4 классБелый медведь — краткое сообщение для школьниковИспользуемые источники:

  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/severnyij-olen-opisanie-dlya-detej-2-4-klass
  • https://kratkoe.com/soobshhenie-o-severnom-olene/
  • http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/severnyj-olen-soobshchenie-doklad-2-3-4-klass-okruzhayushchij-mir
  • https://sprint-olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/95170-soobshenie-o-severnom-olene-opisanie-harakteristika-i-interesnye-fakty-o-jivotnom.html
  • https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/910-zhivotnye-tundry-severnyj-olen

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий