Синий кит – животное или рыба?

Считается, что синий кит – это одно из самых больших и массивных млекопитающих, которые когда-либо обитали и обитают в наши дни на нашей Планете. Этот морской обитатель имеет несколько названий, кроме научного голубой кит.

Синий кит: описание

2-5-735x509.jpg

Этого обитателя просторов Мирового океана называют еще блювалом или полосатиком, поскольку он представляет род полосатиков, входящего в многочисленное семейство китообразных. Взрослые киты вырастают в длину до 33-х метров, при массе порядка 150 тонн. Когда кит находится в воде, то его спина кажется синей, отчего и получил свое название этот монстр.

Кожа кита и ее окрас

1-7-735x555.jpg

На теле кита можно заметить своеобразный мраморный рисунок в сочетании с многочисленными белыми пятнами. Основной окрас темно-серый, с наличием еле заметного голубого оттенка. Как правило, на спине белых пятен намного меньше, по сравнению с остальными частями тела. Одноцветная расцветка больше выражена на голове, на подбородке и на нижней челюсти, при этом область брюха больше похожа на присутствие желтизны или горчичного оттенка.

Кожу кита можно было бы назвать совершенно гладкой, если бы не продольные полосы на животе, которых может быть около сотни. На поверхности кожи кита предпочитает обитать множество паразитов (в основном класс ракообразных), при этом их конечности прикреплены непосредственно к эпидермису. В ротовой полости кита живут круглые черви и веслоногие рачки, которые больше предпочитают жить на китовом усе.

Когда киты прибывают к местам своего нагула, то они обзаводятся новыми паразитами в виде диатомовых водорослей, которые обволакивают все тело кита. После миграции в теплые воды эти водоросли исчезают сами по себе.

Размеры, особенности строения

У синего кита достаточно пропорциональное и обтекаемое тело. Голова отличается подковообразной формой, по краям которой на выпуклой части расположены сравнительно небольшие глаза. При этом они располагаются больше к задней части головы и выше линии ротовой полости. Нижняя часть несколько шире верхней, а также выходит вперед, по отношению к верхней, сантиметров на 25-ть. Это особенно заметно при сомкнутой пасти кита. Отверстие, которое позволяет киту дышать (дыхало) защищается характерным валиком, переходящим в гребень.

Размеры хвостового плавника просто поражают воображение, поскольку его ширина достигает 25 процентов длины всего тела. Грудные плавники сравнительно короткие, при этом они еще и узкие с заострением на концах. Спинной плавник также не отличается внушительными размерами (всего 30 см в высоту), при этом может иметь различную форму.

Интересно знать! Если синий кит раскроет пасть, то в ней может поместиться комната, площадью 24 метра квадратных. Аорта имеет диаметр среднего по величине ведра, а объем легких составляет около 14 куб. метров. Толщина жировой прослойки составляет порядка 20 см. Кит располагает объемом крови в 10 тыс. литров, а также весом сердца более полтонны. Печень при этом весит порядка 1 тыс. килограммов, а язык массивнее печени в 3 раза.

Китовый ус

Пасть голубого кита характеризуется наличием нескольких сотен пластин, формирующих китовый ус. Окрашены они в чисто черный цвет, а основной строительный материал усов – кератин. Ширина этих пластин находится в пределах 30 сантиметров, при длине около 1 метра и весят они до 150 килограммов. Китовые усы представляют своеобразные зубы этих млекопитающих.

Верхние пластины выполняют роль цедильного аппарата, а на их конце располагается своеобразная бахрома. Эта бахрома задерживает на себе основной корм синего кита – небольших ракообразных.

Китовой ус пользовался в свое время огромным спросом у торговцев галантереей, пока не была изобретена пластмасса. Китовые зубы использовались для изготовления:

  • Различных щеток и малярных кистей.
  • Портсигаров.
  • Спиц для зонтов.
  • Различных плетеных изделий.
  • В качестве набивки для мебели.
  • Тростей и вееров.
  • Пуговиц.
  • Различных элементов женской одежды.

Интересный момент! Чтобы изготовить корсет для средневековой дамы, приходилось использовать до 1 килограмма китового уса.

Голосовые сигналы, общение

При общении между своими сородичами, синий кит издает довольно громкие звуки, при этом их частота составляет не больше 50 Гц, хотя основные звуки распределяются в зоне инфразвука, составляющие частоту от 8 до 20 герц.

С помощью таких мощных звуков киты общаются между собой, мигрируя на большие расстояния, при этом каждая особь может находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Американские ученые, которые изучали жизнь китов в Антарктиде, установили, что эти млекопитающие способны общаться между собой на расстоянии в 30 км, а то и больше.

Некоторые исследователи утверждают, что звуки синих китов, уровень которых достигал 190 децибел, фиксировались на удалении в несколько сотен, а то и тысяч километров.

Сколько живет синий кит

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и по сей день, при этом, ученые больше склонны к тому, чтобы называть цифры, начиная от 40 лет и заканчивая цифрой в 90 лет или чуть больше. По некоторым данным, один голубой кит смог прожить 110 лет, хотя подтвердить подобную информацию на сегодня никто не может.

В качестве косвенного подтверждения за основу берется цифра в 31 год, которая соответствует периоду одного поколения. Специалисты используют эту цифру для определения динамики роста численности этих млекопитающих.

Синий кит самое большое млекопитающие.Интересное видео 100%Watch this video on YouTube

Подвиды синих китов

На сегодняшний день определено всего 3 подвида голубых китов:

  • Карликовый.
  • Южный.
  • Северный.

Следует сразу же отметить, что данные подвиды отличаются между собой, как строением тела, так и размерами ну и естественно, массой тела. Некоторые специалисты считают, что индийский голубой кит должен представлять отдельный подвид, поскольку его ареал обитания распространяется на северные районы индийского океана.

Ареал обитания карликового подвида связан с водами тропических морей, а для южного и северного – с водами полярных морей. Подвиды связывают их образ жизни, который характеризуется предпочтениями держаться поодиночке, хотя изредка они могут объединяться в небольшие стаи.

Характер поведения и образ жизни

Голубые киты, по сравнению с другими представителями многочисленного семейства, предпочитают вести обособленный образ жизни, хотя иногда их можно видеть в немногочисленной группе, состоящей из 3-х сородичей и не более.

Интересный момент! Когда китам удается обнаружить достаточное количество пропитания, то в этом месте можно встретить несколько десятков особей, разбитых на несколько отдельных групп. Несмотря на это, даже находясь в составе одной из групп, они демонстрируют абсолютно независимое поведение.

Обратив внимание на поведение китов у берегов Калифорнии, ученые пришли к выводу, что голубые киты ведут активный образ жизни только в дневное время.

Ученые также отметили неуклюжесть, а также медленные движения голубого кита, по сравнению с другими представителями данного семейства, которые более шустрые и более маневренные, хотя и не отличаются маленькими размерами.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота вдохов и выдохов этого млекопитающего зависит от его размеров и возраста, поэтому, более молодые особи, дышат чаще, по сравнению с более взрослыми экземплярами. В состоянии покоя взрослый кит делает от 1 до 4 вдохов и выдохов в минуту. Если киту нужно уйти от опасности, развив определенную скорость, частота вдохов и выдохов увеличивается в 2 раза и составляет до 8-ми циклов, вдох/выдох.

Когда кит кормится, он перемещается достаточно медленно, находясь в толще воды до 10 минут. Если кит планирует глубокое погружение, то он выпускает огромный фонтан и делает глубокий вдох.

Интересно увидеть! Синий кит выпускает вверх фонтан, который достигает высоты не меньше 10 метров, который имеет сходство с колонной, расширяющейся кверху.

Кит погружается в толщу воды за счет двух способов:

  • Первый вариант погружения связан с тем, что кит изгибает свой корпус так, что сначала показывается макушка головы с отверстием для дыхания, а также широкая спина, а затем спинной и в последнюю очередь хвостовой плавник.
  • Второй вариант погружения характеризуется более резким и крутым изгибом тела. Как результат, спинной плавник можно увидеть в тот момент, когда голова и передняя часть спины уже находятся под водой. После этого, тело резко распрямляется, и кит ныряет в толщу воды, при этом вряд ли удастся увидеть хвостовой плавник.

В состоянии кормления голубой кит перемещается в толще воды со скоростью не больше 15 км/час. Если киту грозит опасность, то он способен развить скорость порядка 40 км/час, но такую скорость он может поддерживать всего несколько минут.

Чем питается синий кит

Блювал (так еще называют синего кита) питается планктоном, отдавая предпочтение небольшим ракообразным, длиной около 6-ти см, представляющим отряд эвфаузиевых. Независимо от ареала обитания, для кита всегда существует пара видов ракообразных, которые считаются для него наиболее вкусными.

Как правило, вместе с планктоном в пасть кита попадает и рыба, но она не является для него основным пищевым объектом, входящим в рацион питания.

По некоторым версиям отдельных ученых, кит способен обратить внимание на многочисленное скопление мелкой рыбы и некрупных кальмаров, если по близости нет скоплений планктона.

Голубой кит насыщается только в том случае, если в его желудке окажется не меньше 1 тыс. килограммов мелких ракообразных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, киты являются моногамными обитателями Мирового океана, что подтверждается длительным периодом брачного союза между самцом и самкой. Самец всегда предпочитает находиться поблизости от своей подруги и всегда готов прийти на помощь в экстремальных ситуациях.

Через каждые пару лет самка вынашивает в течение 11 месяцев одного китенка. На протяжении 7 месяцев, после появления на свет, мать кормит своего детеныша молоком, жирность которого составляет почти 50 процентов. За этот период малыша уже трудно назвать детенышем, поскольку длина его тела уже может составлять 16 метров, при весе в 23 тонны.

Важный момент! Детеныш ежесуточно получает от своей матери до 90 литров молока, что позволяет ему набирать каждый день вес в сотню килограммов, вырастая в длину больше, чем на 4 сантиметра. В полтора года китенок уже весит почти 50 тонн, а его тело имеет длину порядка 20 метров.

Самка готова к спариванию в 4-5 летнем возрасте, при длине тела больше 20 метров. По-настоящему взрослыми киты становятся к 15 годам своей жизни, вырастая в длину больше, чем в 25 метров.

Природные места обитания

В наше время голубые киты обитают фрагментарно, хотя несколько веков назад для них был доступен весь Мировой океан. Ареал обитания в основном распространяется на территории, начиная от Чукотского моря, а также берегов Гренландии и заканчивая Антарктикой, включая Новую Землю, а также Шпицберген. Большой северный кит редко появляется в пределах тропиков, поскольку на зимовку он мигрирует в Северное полушарие с более теплыми водами, а также в южное полушарие, выбирая для этого побережья таких стран, как Австралия, Перу, Эквадор и т.д.

Летний период голубой кит проводит в акваториях Арктики, Атлантики, а также в водах Чукотского и Берингово морей.

Синий кит и человек

Из-за неполноценности оружия, синего кита не добывали в промысловых масштабах вплоть до середины позапрошлого века. Поэтому на кита охотились с помощью ручных гарпунов и небольших лодок. После того, как была создана гарпунная пушка, началось массовое истребление синих китов.

По завершению Первой мировой войны, охота на голубого кита приняла новые, более ужасающие масштабы. Во-первых, это было связано с новыми возможностями механизации данного процесса, а во-вторых, поголовье горбатых китов угрожающе сокращалось, поэтому нужно было искать новый объект, который бы стал заменой старого источника китового жира и усов.

За этот период, когда в 1966 году была полностью запрещена промысловая добыча голубых китов, только в пределах акватории Антарктики было уничтожено до 400 тыс. голубых китов.

При этом еще в 1978 году были зафиксированы незаконные прецеденты, связанные с незаконной добычей блювала.

Что если Вас ПРОГЛОТИТ китWatch this video on YouTube

Статус вида и численность популяции

По сегодняшний день ученым не удалось определиться с точной численность голубых китов. В 1984 году мировой общественности стало известно, что в Северном полушарии обитает не больше 2-х тысяч голубых китов, а в южном – около 10 тысяч, причем половина численности приходится на карликовый подвид.

В наше время статистика хотя и изменилась, но совсем несущественно, поэтому можно говорить, что с 1984 года численность голубых китов осталась на прежнем уровне, хотя некоторые специалисты утверждают, что в северном полушарии численность голубых китов увеличилась в 2 раза.

Несмотря на отсутствие прямых угроз, блювала поджидают другие опасности, такие как:

  • Установка длинных, до 5 км, плавных сетей.
  • Вероятность столкновения с различными техническими средствами.
  • Процессы загрязнения акватории Мирового океана.
  • Дезориентация особей работой различных гидроакустических средств.

В связи с этим, можно сделать заключение, что общая численность голубых китов возрождается, но крайне медленно. Если учесть последние достижения науки и техники, то многие ученые сходятся во мнении, что численность голубых китов не достигнет первоначальной отметки, несмотря на всевозможные запреты.

Мир синих китов. Документальный фильм.Watch this video on YouTube

03 2021

Синий китВес:    до 150 000 кгДлина: до 33 метров, в зависимости от местоположения (в Антарктике – синие киты самые крупные)Продолжительность жизни: неизвестно, но они способны давать потомство в 5-15 летПитание: в основном мясо криляПоведение:    рождаются  и спариваются в зимний период Синие киты распространены по всему миру. Обитающие в Северном полушарии, как правило, меньше по размерам, обитающих в южном полушарии В Северной Атлантике и северной части Тихого океана, они могут вырасти до 27 м, но, в Антарктике, они могут достигать до 33 м и могут  весить более 150 000 кг. Как и другие усатые киты, самки синих китов несколько больше самцов по массе и размерам. Синие киты имеют длинное тело и сравнительно тонкой формы, широкий, плоский рот, если смотреть сверху, маленький спинной плавник, а также пеструю серую расцветку, которая становится светло-синей (потому и зазывают, «синий «кит), если смотреть через воду. Основным питанием синих китов является криль (эвфаузиида). В Северной Атлантике, синие киты питаются двумя основными видами эвфаузиевых (Thysanoessa inermis и Meganyctiphanes norvegica). Кроме того, T. Raschii определен в качестве важных источников пищи синих китов в заливе Святого Лаврентия. В северной части Тихого океана, синие киты охотятся в основном на Euphausia pacifica  и во вторую очередь на Thysanoessa spinifera . В то время как другие их добыче виды, в том числе рыбы и рачков, может быть частью диеты синего кита, они, вероятно, не в значительной степени способствовать. Ученым еще предстоит выявить многие детали, касающиеся истории жизни синего кита. Период беременности составляет примерно 10-12 месяцев, детеныши синего кита примерно 6-7 месяцев питаются молоком матери. Активная репродуктивная деятельность, в том числе рождение и спаривание, происходит в течение зимы. Отлучение от груди, вероятно, происходит в период миграции в летние ареолы обитания. Средний интервал между рождениями, вероятно, два-три года. Возраст половой зрелости, считается 5-15 лет.Ареол обитанияЧисленность популяции синих китовУгрозы синим китам Основные угрозы китам в настоящее являются: • столкновение с судном • браконьерство Дополнительные угрозы, которые потенциально могут повлиять на популяцию, включают в себя: • антропогенный шум • деградация среды обитания • загрязнение океана • растущее количество судов • долгосрочные изменения климатаПримечание: • Китобойный промысел существенно уменьшил численность синего кита по всему миру, запрет на вылов китов, принятый в 1966 году положил конец угрозе истребления за счет промышленного вылова. Серьезные травмы,  вызванные от столкновения  с судами — может быть одной из основных угроз для синих китов. Среднее число синих китов в Калифорнии, которые гибнут от столкновения с судами, составляет в среднем 0,2 в год 1998-2002. В западной части Северной Атлантики, по крайней мере, 9% китов в заливе Св. Лаврентия имеют травмы или шрамы, которые характерны столкновению с судами. Этот регион имеет относительно высокий риск. В районе залива Святого-Лаврентия очень большой трафик кораблей во все времена года, а синих китов в иные периоды скапливается в том регионе значительное количество. Нет угрозы от прямого вылова китов – он запрещен. Однако киты могут запутаться в сети и тралы. Есть два документально подтвержденных случая гибели китов по этим причинам, один в 1987 году, второй в 1990 году. Однако на практике таких случаев может быть в разы больше. Как в точной степени антропогенный шум влияет на популяцию китов – пока нет данных, однако он рассматривается как негативный фактор среды обитания. Деградация среды обитания (например, химическое загрязнение) произошло в некоторых районах Северной Атлантики (реки залива Святого Лаврентия), но последствия этой деградации мало исследованы. С 1890-х годов по 1966 год, на синих китов охотились во всех океанах мира. По крайней мере, 9500 синих китов были выловлены коммерческими китобоями в северной части Тихого океана с 1910 по 1965 год. По крайней мере, 11 000 синих китов выловлено в Северной Атлантике с 1890 по 1960  годы. В 1966 году IWC запретил коммерческую охоту на голубых китов. Тем не менее, незаконный китобойный промысел на голубых китов был зарегистрирован. Небольшое количество незаконных выловов синих китов были зарегистрированы в Северной Атлантике у берегов Канады и Испании, в восточной части Северной Атлантики. Синие киты вылавливались в Южном полушарии Советским Союзом после 1966 (Земский и др. ., 1995, 1995). Незаконный китобойный промысел в СССР  зафиксирован в северной части Тихого океана (Яблоков, 1994). Норвежские китобойные суда нацелены только на малых полосатиков.     Мероприятия по сохранению синего кита

Синий кит, он же блювал или голубой кит – самое большое млекопитающее, когда-либо существовавшее на нашей планете. Несмотря на массивные размеры, этот гигант питается чуть ли не самыми маленькими морскими обитателями – крошечными креветками (крилем). Длина синего кита может достигать 23-33 м, а вес – 150 тонн. Причем самки, как правило, крупнее самцов.

Синий кит – рыба или животное? Отнести синего кита к рыбам нельзя по нескольким причинам: во-первых, отсутствие жабр – кит дышит легкими. Во-вторых, у китов 4-х камерное сердце, а не 2-х камерное, как у рыб. В-третьих, самки вскармливают детенышей молоком, то есть они млекопитающие животные. И наконец, у китов нет чешуи и они теплокровные, в отличие от рыб. Это лишь несколько основных причин, по которым мы можем отнести синих китов к животным, а не к рыбам.

Синий кит ныряет на достаточно большую глубину – до 200 м, но если он ранен или напуган, то может опуститься еще глубже – до 500 м. Длительность погружения, как правило, от 5 до 30 минут, но если кита преследуют китобои, то от страха он может прятаться под водой почти час. После всплытия кит в течение 2-10 минут учащенно дышит и ныряет снова. При каждом выныривании он выпускает фонтан пара высотой до 10 метров.

Питается синий кит преимущественно планктоном. Чтобы поймать его, он открывает пасть и плывет, медленно вбирая в себя воду с попадающимся по пути крилем. Затем, закрыв пасть, блювал языком выталкивает воду сквозь китовый ус. Пища при этом оседает на бахроме уса, а затем заглатывается. Желудок синего кита может вмещать до тонны корма. Едят блювалы преимущественно летом, а после миграции на зиму в теплые воды они почти ничем не питаются.

Некоторые ученые считают, что мозг синих китов по своим возможностям более всего приближен к мозгу человека, если сравнивать с другими животными. Также синие киты обладают хорошей памятью: они могут запомнить, где родились и выросли, узнают своих родителей даже через много лет.

Эти животные отличаются плохим зрением и обонянием. Зато у них отлично развит слух и осязание. Синие киты обмениваются звуковыми сигналами со своими сородичами на расстоянии до 33 км.

Блювал – одиночное животное. Изредка особи объединяются в немногочисленные стаи, но и там плавают обособленно. Однако считается, что эти животные моногамны и образуют очень тесные и долгие связи.

Потомство синие киты выводят примерно раз в 2-3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Малыши рождаются 8 метров в длину и весом порядка 3 тонн. К полутора годам они вырастают до 20 метров и увеличиваются в весе до 45-50 тонн. Своего малыша самка вскармливает молоком примерно 7 месяцев. Детеныш выпивает в течение суток до 200 литров материнского молока. Периода зрелости животное достигает к 5-10 годам, а продолжительность жизни синего кита составляет примерно 70-90 лет.

https://pitomci.temadnya.com/1223926660221634904/sinij-kit—…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

3Используемые источники:

  • https://faunistics.com/sinij-kit/
  • https://total-rating.ru/533-157-siniy-kit.html
  • https://ydivitelnoe.mirtesen.ru/blog/43929759456/siniy-kit-–-zhivotnoe-ili-ryiba

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий