Сибирский бурый медведь

Buriy-misha_4-696x435.jpg

Добрый, красивый, умный зверь. Бурый медведь стал символом Сибири, вего образе отражается сила сибиряков, их непоколебимый дух.

Мощь и стать

Неспроста медведь – это символ мужественности и силы. Самые крупные сибирские бурые медведи достигают веса 700 кг. Средние особи по 400-500 кг, самки 300 кг. Длина около 2 метров, в холке 1,5 метра.Buriy-misha_6.jpg При таких внушительных размерах зверь может развивать скорость до 60 км/ч, отлично лазит по деревьям и плавает.

Сила удара медведя лапой примерно 1,2 тонны, что сродни столкновению с автомобилем на скорости 70 км/ч. Длинна когтей на передних лапах 8-10 см.

Любимые «блюда»

Ближе к зиме, если недостаточно жира отложено для спячки, медведи могут нападать на крупных животных, порой даже не страшатся охотиться на волков.

Медведь в легендах и мифах

В древности считали, что медведь – это предок людей. Теория вполне обоснованная, ведь конституция и интеллект у зверя действительно имеет сходство с человеком.

Учёными доказано, что косолапый по своей психологии ближе всего к человеку среди диких зверей.

Ум и находчивость

Интересные факты о сибирском буром медведе

Будьте осторожны!

Использованы материалы с сайтов:

  • ru.best-wallpaper.net
  • c.sibdepo.ru
  • on-desktop.com
  • expeditionsalaska.com
  • w-dog.ru

Медведь переломал ульиДрака медведейМедвежий жирМедвежья шкура

Сибирский бурый медведь имеет мощное телосложение, у большое плотное тело, крупная голова с огромной пастью, большие зубы, сильные когтистые лапы, одним ударом которой он легко может убить свою добычу. Он покрыт густой шерстью цвета от коричнево до бурого. Не смотря на внешнюю неуклюжесть, сибирский медведь при необходимости может быть очень резвым, быстро бегать, прыгать, лазить по деревьям и плавать. При своих внушительных размерах он может бежать со скоростью до 60 км/ч. .

Хотя сибирский медведь и считается хищником, по факту это всеядное животное, питается всем что попадается ему на глаза. Ест траву, побеги растений, ягоды, грибы, всякую мелкую живность, жучков, червячков и лягушек. Охотится на мелких зверьков, мышей, сурков, сусликов, бурундуков. Может поймать и зазевавшуюся птицу.

Когда представляется возможность охотится и на крупную добычу, будь то косуля, олень, лось или кабан. Голодный может напасть и на домашнюю скотину.

Медведь очень любит сладкое. Он часто достает мед из гнезд диких пчел в дуплах деревьев, а если попадает на пасеку, то что бы добраться до меда просто ломает ульи, при чем больше чем съедает.

Большую долю в питании сибирских медведей составляет рыба. В сезон нереста красной рыбы, бурые сибирские медведи почти полностью переходят на рыбный рацион. Часто для этого они собираются на перекатах рек, где рыба, преодолевая пороги, выпрыгивает их воды, а медведи ловко её ловят на лету.

Сибирские медведи территориальные животные, которые закрепляют за собой индивидуальный участок площадью от 50 до 400 квадратных километров. Причём у самцов медведей он примерно в 6-7 раз больше, чем у медведиц. Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и заметными царапинами на стволах деревьях на максимально доступной им высоте.

Эти задиры на стволах являются своеобразными карточками, хозяина участка, показывающие его рост. Медведь забредающий на чужой участок обычно примеряет эти задиры на свой рост.

Если он не в состоянии до них достать, то обычно ретируется, потому как понимает что хозяин больше и значит сильнее него. Хотя не редки и жестокие схватки между хозяином и претендентом не его владения.

С октября по март сибирские медведи залегают в спячку, оборудуя для этого берлоги в глухих трудно доступных местах, среди бурелома, в зарослях, под корнями деревьев или в естественных пещерах. Они натаскивают туда веток, травы и устраивают довольно теплое лежбище и закрывают вход. Обычно эти берлоги используются по нескольку зим.

Бытует представление о том, что медведи во время спячки сосут лапу, чтобы утолить голод. На самом деле это не так. В середине зимы у медведей, долгое время находящихся без движения, отслаивается с подошв лап огрубевшая кожа, а появляющаяся вместо неё молодая мерзнет и зудит. Медведь облизывает свои подошвы языком, громко при этом причмокивая, как будто действительно сосет свою лапу.

Сон у медведей достаточно чуткий, и если его потревожат, или у него раньше времени закончатся запасы подкожного жира, медведь может вылезти из берлоги. Проснувшийся раньше времени медведь обычно превращается в так называемого в шатуна. Такой медведь будет скитаться по окрестностям в поисках пищи. Медведи-шатуны очень голодные и нападают на все живое, вполне могут напасть и на человека. Шатуны чаще всего до весны не доживают из-за голода или их просто отстреливают.

Как и все медведи, сибирский ведет одиночный образ жизни. Медведи самцы с самками сходятся только во время брачного периода, с мая до середины лета. В это время медведи самцы собираются на территории самок и устраивают между собой довольно жестокие драки. В результате самый сильный из самцов остается с медведицей, а другие убираются восвояси.

После брачного периода медведи расстаются и в дальнейшем все заботы о потомстве достаются самке. Обычно взрослая медведица почти постоянно держат при себе медвежата разного возраста, опекая их то того времени, пока они не становятся самостоятельными, способными обеспечить себе пропитание, обычно до трёхлетнего возраста.

Охота на сибирских медведей не запрещена, но жестко регулируется. При чем сама охота на медведя достаточно опасное мероприятие. Даже при хорошей организации, если медведь будет ранен, то он приходит в ярость и может покалечить или порвать охотника.

Часто при охоте на медведя используют собак. Конечно такая охота более зрелищна, чем охота из засады на овсах, но редко бывает что бы во время такой охоты собаки лайки остались целы и невредимы.

Медвежье мясо это еда на любителя, оно довольно жесткое и со своеобразным привкусом. Сегодня большинство охотников охотятся не из-за мяса, а из-за медвежьей шкуры, которая издавна считается самым элитным охотничьим трофеем.

Определенную ценность представляет медвежий жир, который считается целебным и используется в народной медицине, чаще при простуде и заболеваниях дыхательной системы.

Сегодня сибирские медведи заселяет большую часть Сибири от Енисея до Забайкалья, до Станового хребта, вдоль рек Лены и Колымы и в Якутии. Встречаются сибирские медведи и на Алтае, в Восточном Казахстане, на севере Монголии, и даже в северном Китае. Всего на сегодня сибирских медведей насчитывается около 80 тысяч особей.

В естественных условиях увидеть сибирского медведя удается не каждому, чаще его видят в зоопарке, хотя это далеко не то зрелище. Поэтому предлагаем несколько интересных фото сибирских медведей сделанные в живой природе, среде их естественного обитания.

Сибирский бурый медведь
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь
Подвид: Сибирский бурый медведь
Международное научное название
Ursus arctos collarisF. Cuvier, 1824
ITIS   726988
EOL   1227667

Сибирский бурый медведь (лат. Ursus arctos collaris) — подвид бурых медведей, обитающий на большей части Сибири к востоку от Енисея (кроме области обитания камчатского и амурского подвидов). Обитает также на крайнем севере Синьцзяна (Китай) и на самой границе Восточного Казахстана.

Внешние признаки

Сибирские бурые медведи по размерам превосходят европейских бурых медведей, но уступают по размерам дальневосточным подвидам, таким как камчатский и уссурийский бурые медведи. Однако, крупные особи сибирских медведей могут достигать размеров, характерных для дальневосточных подвидов[1]. Максимальная масса составляет около 350 кг[2][3]. Их черепа крупнее черепов европейских бурых медведей, но меньше черепов камчатских бурых медведей. Взрослые самцы имеют черепа длиной 32,6-43,1 см и шириной 19,3–25,2 см в области скуловых дуг[1].

Сибирский бурый медведь располагает типичным для бурых медведей телосложением с компактным и мускулистым туловищем, длинными и сильными конечностями и массивной головой. У них длинная, густая и мягкая шерсть. Цвет шерсти обычно темно-коричневый, ноги заметно темнее, но в целом окраска варьирует от светлой палево-коричневой до темно-коричневой, а у некоторых животных в окраске заметны желтоватый, коричневый или чёрный тона. По сравнению с европейским бурым медведем, среди сибирских бурых медведей как правило преобладают особи более темной окраски. Когти — от коричневых до черновато-коричневых, сильно загнутые, длиной до 85 мм. Бурые медведи, обитающие в бассейнах рек Колымы и Анадыря, которые в настоящее время включаются в этот подвид, сходны с арктическим гризли Северной Америки[1][2][3].

Поведение

Образ жизни сибирских бурых медведей в целом соответствует образу жизни других бурых медведей. Они живут поодиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Сибирский бурый медведь является всеядным животным и может питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью десятки сибирских бурых медведей собираются в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги.

Размножение сибирских бурых медведей также напоминает поведение других бурых медведей. Спаривание проходит, как правило, в июне или июле, однако оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре. Во время зимней спячки в январе или феврале на свет появляются от одного до трёх детёнышей. Молодняк остаётся при матери вплоть до трёхлетнего возраста.

Распространение

В России заселяет большую часть Восточной Сибири от Енисея до Забайкалья, Станового хребта, бассейна Лены и Колымы и Якутию, кроме области распространения камчатского и амурского подвидов. Обитает также в Северной Монголии, на севере Синьцзяна в Китае и на самой границе Восточного Казахстана.

Примечания

  1. 123V. G. (Vladimir Georgievich) Geptner, A. A. Nasimovich, Andrei Grigorevich Bannikov, Robert S. Hoffmann.Mammals of the Soviet Union. — Washington, D.C. : Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation, 1988. — 776 с.
  2. 12Медведь бурый сибирский (неопр.). trophybook.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020.
  3. 12Медведь (неопр.). web.archive.org (20 декабря 2013). Дата обращения: 21 сентября 2020.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 октября 2020 в 13:52. ГлавнаяВ В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В  КартаВ сайта

Одним из подвидов бурого медведя считается сибирский бурый медведь. Ареал его обитания охватывает Восточную Сибирь от Енисея до Забайкалья, районы Станового хребта, рек Лены, Колымы, земли Якутии, Алтайские горы, север Монголии. Встречается зверь также на севере Китая и в приграничных районах на востоке Казахстана. Представители подвида по отношению к людям ведут себя смело, появляются вблизи их жилищ, добираются до хранилищ с едой. Животной пищи едят гораздо больше, чем другие подвиды, к мёду относятся равнодушно.

Описание

Длина тела доходит до 2,5 метров при высоте в холке 1,5 метра. Вес самцов варьируется в пределах от 400 до 500 кг. Самки мельче. Их вес составляет 280-320 кг. Попадаются очень крупные и мощные самцы с длиной тела до 3 метров и весом до 700 кг, а иногда и более. Данный подвид считается крупным среди других подвидов бурого медведя.

Туловище мускулистое и в летний период покрывается толстым слоем жира. Конечности длинные и сильные, голова массивная. Когти обычного тёмно-коричневого цвета с длиной 8-9 см. Они сильно загнутые, что указывает на способность хорошо лазать по деревьям. Есть подвиды с прямыми когтями. По деревьям они лазают плохо, но зато хорошо роют землю. Те медведи, которые живут вблизи рек Анадырь и Колыма, по своему внешнему виду очень напоминают гризли, живущих в арктических районах Северной Америки.

Туловище покрывает плотная, мягкая и длинная шерсть. Цвет у неё в основном тёмно-коричневый. При этом шерсть на конечностях темнее, чем на теле. В то же время встречаются особи со светло-коричневой шерстью, а у отдельных животных в окраске проступают желтоватые или чёрные тона.

Поведение и питание

Поведение сибирского бурого медведя мало чем отличается от поведения других бурых медведей. В весенние и летные месяцы самцы и самки усиленно питаются, чтобы набрать как можно больше жира. В зимний период звери впадают в зимнюю спячку. В это время они расходуют свои жировые запасы и пережидают в берлогах зимнюю бескормицу.

Все медведи всеядные, и сибирский бурый медведь не является исключением. Рацион его питания состоит из ягод, трав, орехов, другой растительной пищи. Вся она способствует накоплению жира в организме. Активно поедается и животная пища. Но это уже охота на копытных и зайцев. Представители подвида обычно устраивают засаду, прячась в кустарниках, за деревьями. Бегают медведи быстро, способны догнать и оленя, и лося.

Немалую долю рациона составляет падаль. Также пойманную крупную добычу медведь ест частями, а не поедает сразу. Тушу он заваливает ветками, листьями и периодически возвращается к ней, чередуя мясо с растительной пищей. Большой любовью у хозяев тайги пользуется рыба. Когда начинается миграция лосося, сибирские медведи устремляются к берегам рек. Они устраиваются на мелководьях и вылавливают рыбу из воды. Также любимым местом лова являются пороги. В таких местах рыбы выпрыгивают из воды, преодолевая преграды из камней, и косолапые ловят добычу прямо на лету.

У медведей социальные связи слабые. Это касается и рассматриваемого подвида. Самцы ведут одиночный образ жизни и лишь в период размножения на короткое время воссоединяются с самками. Самки живут с медвежатами, воспитывают их, учат охоте. Звери эти территориальные. И у самцов, и у самок есть свои земельные участки. Появившиеся на них чужаки тут же прогоняются.

Период размножения приходится на летние месяцы – июнь, июль. А рожают самки во время зимней спячки, когда лежат в берлогах. Потомство появляется в январе, феврале. В помёте насчитывается от 1 до 3 медвежат. Питаются малыши молоком спящей матери, а весной выходят с ней из берлоги. Возле матери медвежата находятся до 3-летнего возраста. За это время они мужают, набираются опыта и покидают родительницу.

Данный подвид обитает на очень большой территории. Поэтому сибирский бурый медведь живущий, скажем, в Якутии, внешне несколько отличается от своего собрата, обитающего в бассейне реки Енисей. Это касается в основном окраса и некоторых повадок, которые вырабатываются с учётом местных условий. Численность этих уникальных зверей держится на стабильном уровне и уничтожение им не грозит.

Вернуться в статью: Малая панда

♦ ♦ ♦

Бурый (обыкновенный) медведь представляет семейство медвежьих и считается хищным млекопитающим. Кроме этого, медведь относится к наиболее крупным и опасным хищникам, обитающим на планете Земля. Ученые выделили около 20 подвидов бурого медведя, которые отличаются, как внешним видом, так и местами обитания.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

3-735x593.jpg

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

4-735x608.jpg

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Интересный факт! Отличить медведя гризли от других его сородичей не представляет никакого труда, поскольку у него на спине растут волоски с белыми концами, что чем-то напоминает проседь. В Гималаях обитают именно такие представители семейства, а вот представители, населяющие Сирию, отличаются рыжевато-бурым оттенком.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.Watch this video on YouTube

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

6-735x198.jpg

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Ареал обитания бурого медведя

8-735x555.jpg

Если говорить о природных местах обитания бурых медведей в наше время, то однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку имеются значительные изменения, благодаря человеческому фактору.

Еще совсем недавно ареал обитания этих хищников простирался от границ Великобритании и до Японских островов, в том числе и от Аляски до центральных районов Мексики.

В наше время, когда бурые медведи активно истребляются, а также выселяются из обжитых ими регионов, самые многочисленные популяции наблюдаются в западных регионах Канады, а также на Аляске. В нашей стране бурые медведи встречаются в обширных лесных, еще нетронутых зонах.

Образ жизни бурого медведя

7-735x545.jpg

Основную свою активность хищник проявляет в утренних и вечерних сумерках. При этом животное ориентируется в пространстве за счет тонкого слуха и обоняния. Если говорить о зрении животного, то оно у него слабое. Несмотря на свои внушительные габариты и вес, медведи легко и практически бесшумно передвигаются, за счет быстрых движений и достаточно уверенных.

Интересно знать! Медведи способны бегать со скоростью до 60 км/час. Они так же являются прекрасными пловцами, но по глубокому снегу передвигаются с трудом.

Бурые медведи ведут оседлый образ жизни, но молодые особи в поисках половых партнеров мигрируют на значительные расстояния. Каждая особь знает границы своей территории, так как метит, и оберегает ее от посягательств посторонних особей. Когда на улице комфортно и тепло, звери выбирают для себя места отдыха, расположившись на земле среди высокой травы или в густых зарослях кустарников. Когда начинают наступать холода, взрослые особи заняты поиском мест для зимовки.

Рацион питания бурых медведей

1-735x549.jpg

Считается, что бурые медведи, хотя и являются хищниками, они всеядные. При этом основу рациона питания представляют пищевые объекты растительного происхождения. Поэтому они питаются всем, что могут найти на своей территории: ягоды, орехи, желуди, корни, клубни, а также стебли различных растений. Кроме этого, медведи употребляют в пищу насекомых, в виде муравьев, червей, ящериц, лягушек, полевых и лесных грызунов.

Взрослые особи способны атаковать молодь парнокопытных, таких как косули, лани, олени, кабаны, лоси и т.д. У медведей хорошо развиты конечности, поэтому одним ударом они способны сломать позвоночник своей потенциальной добыче. После этого хищник прячет тушку в ветках и листьях, после чего охраняет ее до тех пор, пока полностью не съест. Медведи часто выходят к берегам рек, морей и океанов, где они охотятся на рыбу, на тюленей, на нерпу и т.д.

Более крупные особи способны отбирать добычу у более слабых представителей своего семейства.

Важно знать! У бурых медведей, независимо от возраста, прекрасная память, поэтому они запоминают ягодные или грибные участки. При этом они безошибочно находят к этим местам дорогу.

Дальневосточный бурый медведь питается идущим на нерест лососем. В этот период медведи активно питаются, запасаясь питательными веществами. Когда год оказывается неурожайным и бедным на кормовую базу, то медведи нападают на домашнюю живность или на домашних животных.

Размножение и потомство

5-735x495.jpg

Где-то в мае месяце у бурых медведей начинается брачный период, который может длиться до двух месяцев. В этот период самцы вступают в поединки за право оплодотворения самки. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами, не зависимо от исхода поединков. Беременность характерна тем, что развитие эмбриона происходит только в период спячки медведей. Детеныши появляются через 6-8 месяцев. Появляются они на свет абсолютно беспомощными, глухими и покрытыми редкими шерстинками. Самка рожает от 2 до 3 малышей, длина которых составляет порядка 25 см при весе около 500 граммов.

Интересный факт! Находясь в берлоге, медвежата питаются молоком. Это длится на протяжении 3-х месяцев, после чего у молоди начинают появляться молочные зубы. Начиная с этого периода, медвежата уже самостоятельно находят для себя пропитание, в виде насекомых, ягод и растительности. Несмотря на это, они продолжают питаться молоком самки еще на протяжении 1,5 года, а то и больше.

После появления на свет очередного потомства, что возможно 1 раз в 3 года, за малышами ухаживает так же и дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помете. Молодые медведи возле самки находятся на протяжении 3-х лет, пока не достигнут периода половой зрелости.

Спячка бурого медведя

8-1-735x553.jpg

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Важный момент! Появившиеся на свет медвежата всегда проводят зиму в берлоге вместе с самкой. В этой компании могут зимовать так же медвежата, которым пошел второй год жизни.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

Важно знать! Старый зверь, который сумел запастись всеми необходимыми питательными веществами, впадает в спячку значительно раньше, еще до того, как выпадет первый снег. Молодые особи, которые не успели откормиться, могут залегать в берлогу под конец осени или в начале зимы.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Интересный факт! Встретив опасного противника, бурый медведь становится на задние лапы и издает громкий рев. В поединке он пользуется передними лапами для того, чтобы сбить с ног своего соперника.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Популяция и статус вида

Бурые медведи не имеют важного промыслового значения, но являются объектом спортивной охоты и браконьерской деятельности. Это связано с тем, что медвежьи шкуры используются в качестве напольных покрытий, а мясо считается деликатесным, поэтому скупается ресторанами для приготовления дорогих блюд.

Жир медведей, а также желчь обладает лечебными свойствами. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, на всей земле насчитывается не больше 200 тыс. особей. Этот факт стал причиной того, что медведей занесли в Красную Книгу и присвоили статус «находящегося под угрозой вымирания».

В заключение

Человек настолько бездумно относится к животным, обитающим в природных условиях, что не за горами то время, когда на Земле исчезнут все живые организмы, включая и бурых медведей. Жизнедеятельность человека связана с настоящей добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов и т.д., что связано с расширением территорий и внедрением в жизненное пространство животных. Человек активно вытесняет животных с их природных мест обитания, что приводит к гибели отдельных особей, которые не смогли найти для себя объект пропитания. В результате снижается численность этих животных, что приводит их к черте, откуда возврата уже нет.

Медведь считается довольно интересным животным, поэтому человек посвятил ему множество произведений. С давних времен медведи обязательно присутствовали на выступлениях самобытных артистов, особенно развлекательного жанра, поскольку они легко поддаются дрессировке. Медведи – это обязательный атрибут современной цирковой труппы. Очень жалко будет, если человек больше не увидит это уникальное животное.

Дикая природа — Опасный Бурый медведь. Документальные фильмы 16.10.2016Watch this video on YouTubeИспользуемые источники:

  • https://sib100.ru/buryj-medved-hozjain-sibiri/
  • https://national-travel.ru/sibirskij-medved
  • https://wiki2.org/ru/сибирский_бурый_медведь
  • http://www.tepid.ru/animals-5/siberian-brown-bear.html
  • https://faunistics.com/buryj-medved/

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий