Сетчатый питон: описание, фото. Содержание сетчатых питонов

Сетчатый питон, фото которого сейчас перед вами, считается самой крупной змеей в мире. Хотя споры между учеными-зоологами относительно того, что анаконда держит первенство среди гигантских змей, продолжаются до сих пор. В последнее время сетчатые питоны стали частыми обитателями террариумов. Успешное разведение этих красавцев сделало их доступными для частных владений. Свое название сетчатый питон получил благодаря сложному узору на теле. Держать такую змею в домашних условиях, конечно, можно, только она совершенно не подходит для начинающих любителей рептилий. Живут питоны около 25 лет, и по мере того, как экзотический домашний питомец взрослеет, владельцу приходится сталкиваться с проявлением агрессии с его стороны. Для того чтобы питон вырос ручным и послушным, его нужно с самого маленького возраста правильно воспитывать.

Описание сетчатого питона

Эти красавцы не похожи на остальных змей. Длина сетчатого питона может достигать более 10 метров — это настоящий рекордсмен. Весят змеи больше 100 кг. Обычная длина домашнего питона-самца составляет 3-4 м, самки крупнее, они могут дорасти до 5-6 м в длину. Новорожденные питончики появляются на свет длиной 60 см.

Большая змея отличается крепким и необычайно мускулистым телом. Туловище имеет круглое сечение, на нем — канатный или сетчатый узор на серебряно-желтом или чисто серебристом фоне. Рисунок, который находится на спине, по тону подобен общей расцветке, тогда как края имеют черный с желтым окрас. По бокам расположены светлые пятна. Все тело змеи красиво переливается и блестит, особенно тогда, когда она двигается.

В природе удалось обнаружить представителей этого вида питонов с разнообразнейшей окраской, которая очень отличается от стандартной. Это позволило владельцам террариумов создавать методом экспериментирования новые линии красивых и необычных окрасов сетчатых питонов.

В описании гигантской змеи невозможно не упомянуть о еще одном ее оружии, кроме стальных мышц, которым она пользуется, охотясь и защищаясь. Речь идет об очень острых загнутых зубах. Когда питон атакует, то крутится вокруг жертвы и кусает ее с разных сторон. В результате тело добычи покрывается рваными глубокими ранами.

Содержание в домашних условиях

Содержать такое огромное животное, как сетчатый питон, очень трудно. Учитывая то, что эта змея может вырасти до 10 м в длину и 50 см в диаметре, придется под террариум оборудовать комнату. Ведь, по правилам содержания, помещение для рептилии должно по длине быть равным половине длины животного — утешает то, что хоть высота требуется небольшая.

Как обустроить террариум для питона?

В змеином жилище обязательно должен быть водоем с чистой водой — питон будет и купаться в нем, и пить из него. Желательно в террариуме расположить толстые коряги, ветки, камни — только все эти предметы не должны иметь острых углов.

Сетчатый питон очень чувствителен к температурному режиму. В его домике должен быть оборудован холодный угол с температурой 25 градусов и теплый – с подогревом до 32 градусов. Для контроля влажности воздуха и температуры в террариуме должны быть гидрометр и два термометра, расположенные по одному в теплом и холодном углах.

Кормление

Молодых сетчатых питонов необходимо кормить раз в семь дней — такой обед состоит обычно из 2-3 взрослых мышей. Взрослым змеям кормежка требуется раз в 10 дней, только более объемная, состоящая из курицы, морской свинки или кролика. Рацион крупных представителей этого вида — свинья или коза.

Недопустимо заставлять голодать большую домашнюю змею, трогать ее и беспокоить во время трапезы тоже запрещается. Голодный питон, до этого вполне мирный и послушный, может наброситься на хозяина, приняв его за еду. Когда же он находится в азарте охотника, то может подумать, что хозяин претендует на его добычу. И в первом, и во втором случае владельцу рептилии не поздоровится.

Сетчатый питон: размножение

Половозрелыми питоны становятся в 18 месяцев, в 4 года их половая зрелость заканчивается. В условиях террариумного содержания сетчатые гиганты спариваются в ноябре — марте.

После овуляции, через две недели, самки линяют. После линьки, по истечении 34-39 дней, змея откладывает яйца. В одной кладке может быть от 10 до 80 яиц. На протяжении 87-90 дней яйца развиваются в инкубации при температуре 31-33 градуса, после чего на свет появляются маленькие питоны.

Отзывы о содержании сетчатых питонов

Из отзывов опытных владельцев террариумов видно, что несведущим в этом деле людям нельзя заводить такое животное. Это огромнейшая змея с очень агрессивным характером и повадками настоящего хищника. Ведь даже когда сетчатый питон дорос в длину только до 3-х метров, он уже опасен для человека и может представлять угрозу для его жизни.

Те люди, которые давно занимаются змеями, тоже когда-то учились на своих ошибках. Например, бывали случаи, когда питон своим сильным телом просто раздавливал террариум и выбирался на свободу. Это происходило из-за того, что домик для него оказывался слишком маленьким. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых норм, оборудуя террариум для сетчатого силача.

Из отзывов также можно узнать, что сетчатый питон чрезвычайно агрессивен, и если ему выпадает возможность, он обязательно укусит. Если уж решили брать в дом такое животное, то приобретать его нужно только в раннем возрасте, чтобы он с самого начала жизни привыкал к хозяину и был воспитан в ласке.

В любом случае нужно помнить, что сетчатый питон является прирожденной машиной для убийств, так что его свободное пространство лучше ограничивать.

Похожие статьи

Сетчатый питон
275px-Python_reticulatus_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD-2.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Клада: Заврии
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Клада: Toxicofera
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Alethinophidia
Клада: Низшие змеи
Надсемейство: Pythonoidea
Семейство: Питоны
Род: Настоящие питоны
Вид: Сетчатый питон
Международное научное название
Python reticulatus(Schneider, 1801)
Синонимы
  • Boa reticulata Schneider, 1801
  • Malayopython reticulatus
  • Broghammerus reticulatus
Ареал
ITIS   209567

Сетчатый питон[1] (лат. Python reticulatus) — неядовитая змея из семейства питонов, обитающая в Азии.

Внешний вид

Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединённые между собой тёмные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.

Размеры

Несмотря на наличие большого количества данных о гигантских сетчатых питонах, подобного рода истории не являются достоверными. Известный шведский натуралист Ральф Бломберг в своей книге «Змеи-гиганты и страшные ящеры» упоминает экземпляр длиной 33 фута, то есть около 10 метров. Но непонятно, на каких наблюдениях базируются эти данные[2]. Сетчатый питон с Филиппин длиной 14,085 м и весом 447 кг, о котором сообщалось в СМИ, на самом деле оказался более чем в два раза меньше[3].

Тем не менее, сетчатый питон является самой длинной змеёй мировой фауны. Самые крупные особи номинативного подвида в дикой природе могут вырастать по меньшей мере до 7 метров в длину. Более тысячи диких сетчатых питонов были измерены на юге Суматры, в длину они были от 1,15 до 6,05 м при весе от 1 до 75 кг[4]. На Флоресе регулярно наблюдают змей длиной более 4—5 метров[5]. Одной из крупнейших измеренных особей была змея из Индонезии, она достигала 6,95 м и весила 59 кг, но при этом не ела 3 месяца[6]. Сетчатые питоны, обитающие на небольших островах, значительно меньше своих материковых сородичей и питонов с более крупных островов. Достоверно самый крупный сетчатый питон, содержавшийся в неволе — самка длиной около 7,5 м по кличке «Саманта», пойманная на Борнео и умершая в 2002 в Зоопарке Бронкса (Нью-Йорк).

Распространение

Вид широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал охватывает Бангладеш, Бирму, Индию, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Никобарские острова и Филиппины.

Образ жизни

Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах. На Яве найден в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря. Ведёт в основном наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. Предпочитает влажные места обитания и часто селится по берегам рек и других водоёмов. Прекрасно плавает, иногда заплывает даже в открытое море.

Охотится в сумерках и ночью, день проводит в различных укрытиях (например, в пещерах).

Питание

Питается разнообразными позвоночными животными: обезьянами, мелкими копытными, циветтами, грызунами, птицами, рептилиями. Часто нападает на домашних животных: коз, свиней, собак и домашнюю птицу. Обычной добычей могут быть молодые свиньи и козы весом до 10—15 кг. Известен случай поедания питонами свиней массой более 60 кг. Иногда охотится на летучих мышей, которых ловит прямо в полете, зацепившись хвостом за неровности на стенах и потолке пещеры.

Естественные враги

Гребнистые и сиамские крокодилы, а также ложные гавиалы, являются наиболее известными естественными врагами сетчатых питонов, не считая человека[7][8]. Крокодилы ловят и поедают питонов любого размера и возраста, даже крупных особей более 5 метров в длину[8]. Известно, что сетчатые питоны, как правило, отсутствуют в местах обитания комодских варанов, несмотря на то, что их можно встретить в центральной части Флореса и на соседних островах. Уолтер Ауффенберг считает, что этот факт может быть результатом активного хищничества комодских варанов по отношению к питонам, от которого у питонов нет эффективной защиты[9]. Меньшие хищники, такие как одичавшие собаки, королевские кобры и полосатые вараны, иногда могут поедать молодых питонов[10][11].

Размножение

Самка питона откладывает от 10 до 100 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация при оптимальной температуре +31—32 °C длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см.

Классификация

Вид образует три подвида:

  • Broghammerus reticulatus reticulatus — Номинативный подвид, являющийся наиболее крупным и широко распространённым. Вокруг середины туловища 68—78 чешуй, брюшных щитков 304—325. Ареал этого подвида охватывает Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Никобарские острова, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Бруней., Индонезию (острова Анамбас, Суматра, Симелуэ, Ниас, острова Бату, острова Ментавай, Энгано, Банка, Белитунг, Калимантан, острова Бунгуран (Натуна), Кракатау, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор, острова Бобар, острова Танимбар, Сулавеси, Бутунг, острова Сула, Буру, Амбон, Серам, острова Оби, Хальмахера, Тернате и др.), Филиппины. Отсутствует на Новой Гвинее.
  • Broghammerus reticulatus saputrai — Вокруг середины туловища 77—81 чешуй, брюшных щитков 330—334. Обитает в Индонезии на юго-западе острова Сулавеси и острове Салайар.
  • Broghammerus reticulatus jampeanus — Карликовый островной подвид, взрослые особи которого достигают 2—2,5 м в длину. Вокруг середины туловища 64—68 чешуй, брюшных щитков 290—301. Отличается неяркой окраской. Обитает на острове Танахджампеа, Индонезия.

Значение для человека

Мясо сетчатого питона употребляется в пищу местным населением, и он является традиционным объектом промысла в Юго-Восточной Азии. Кожа питонов используется в галантерейной промышленности.

Эта крупная и агрессивная змея порой может представлять определённую опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей.[12]

Несмотря на крупный размер и агрессивность, сетчатый питон (особенно мелкие островные формы) часто содержится в качестве террариумного животного. Эта змея хорошо размножается в неволе, и путём селекции были получены и закреплены несколько цветовых морф сетчатого питона. Максимальная продолжительность жизни сетчатого питона в неволе — 23 года (официально задокументированный рекордсмен питон «Сетка» из Николаевского зоопарка (Украина), родившийся в июне 1990 и умерший от кишечного копростаза 4 августа 2013 года)[13].

Сетчатый питон заглатывает курицу

    Сетчатый питон с ксантизмом

  • 120px-Juvenile_tiger_retic.jpg

    Молодой сетчатый питон (выведенная в неволе морфа «tiger»)

  • Примечания

    1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 276. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
    2. Бломберг Р. Змеи-гиганты и страшные ящеры
    3. World’s ’longest snake’ comes up short
    4. Shine, R., Harlow, P. S., & Keogh, J. S. (1998). The influence of sex and body size on food habits of a giant tropical snake, Python reticulatus. Functional Ecology, 12(2), 248—258.
    5. Tours Travel agent,trip to Komodo Rinca island Tours dives, Flores Overland Tours, sumba Timor Land Tours, Komodo national park,komodo boat trip, (неопр.) (недоступная ссылка). www.eastnusatenggaratours.com. Дата обращения: 8 мая 2016.Архивировано 12 февраля 2016 года.
    6. Fredriksson, G. M. (2005). «Predation on Sun Bears by Reticulated Python in East Kalimantan, Indonesian Borneo». Raffles Bulletin of Zoology53 (1): 165—168.
    7. Selvaraj 2013 Tomistoma (неопр.). www.academia.edu. Дата обращения: 28 декабря 2015.
    8. 12Buaya 4 Meter Telan Ular Piton Sepanjang 5 Meter di Sungai Kinabatangan - Tribun Jateng (id-ID), Tribun Jateng. Дата обращения 1 декабря 2017.
    9. The Behavioral Ecology of the Komodo Monitor. — Gainesville: University Press of Florida, 1981-11-01. — 406 с. — ISBN 9780813006215.
    10. 爬行动物之争 科莫多巨蜥捕食花纹蟒蛇全程(图)-搜狐IT (неопр.). it.sohu.com. Дата обращения: 28 декабря 2015.
    11. Giant constrictors: Biological and management profiles and an establishment risk assessment for nine large species of pythons, anacondas, and the boa constrictor. (неопр.). ResearchGate. Дата обращения: 28 декабря 2015.
    12. В Индонезии гигантский питон проглотил женщину.
    13. Николаевский зоологический сад (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 августа 2013.Архивировано 30 июля 2013 года.

    Литература

    • Бломберг Ральф. Змеи-гиганты и страшные ящеры / Пер. со швед. Л. Л. Жданова. — М.: Знание, 1966. — 64 с.: ил.
    • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 323—324.
    • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 270.

    Ссылки

    Эта страница в последний раз была отредактирована 5 марта 2021 в 11:07.

    Сетчатый питон – змея, претендующая на звание самого большого пресмыкающегося. Его максимальная задокументированная длина на сегодняшний день составляет 7,5 м. Питон является неядовитым животным, которое нередко держат домашних террариумах и демонстрируют на экзотические выставки.

    Внешний вид

    Тело питона украшают сложные узоры, состоящие из цепочки светлых треугольных и ромбовидных пятен на базовом черном, оранжевом, коричневом или желтом фоне. Как правило, голова светлее туловища и может иметь золотистый окрас. Чешуе характерен радужный отлив.

    Питоны обладают очень тонким, но чрезвычайно мускулистым телом. Находясь в расслабленном состоянии, они остаются круглыми и высокими, а не расплываются на поверхности, как другие гигантские змеи.

    Размеры сетчатого питона

    Существует множество историй о длине и массе пресмыкающегося, однако многие из них не имеют наглядных доказательств. Значительное количество диких представителей данного вида, измеренные на Флоресе и Суматре, достигали 6 м при весе не более 75 кг. В Индонезии был обнаружен один из самых больших сетчатых питонов. Фото животного расположено ниже. Вес рептилии составил 59 кг, длина – 6,95 м. При этом особь оставалась голодной на протяжении трех месяцев.

    Существует прямая связь между размером пресмыкающегося и его местом обитания. Питоны, населяющие материковую территорию, являются более крупными по сравнению с живущими на маленьких островах. В нью-йоркском зоопарке обитала самая крупная рептилия, которая был привезена из Борнео. Длина самки по имени Саманта, ушедшей из жизни в 2002 году, составляла 7,5 м. Что касается возраста, то на сегодняшний день первым задокументированным рекордсменом является питон Сетка, который находился в зоопарке города Николаев (Украина). Рептилия прожила 23 года (июнь 1990-го – август 2013-го). Животное скончалось от кишечного копростаза.

    Ареал и образ жизни

    Сетчатый питон является широко распространенной змеей на востоке и юге Азии. Также представителей вида можно встретить в Таиланде, Сингапуре, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Бирме и других странах. Питоны обитают в редколесьях, тропических лесах и на горных склонах. Эти змеи ведут наземный образ жизни, однако умеют передвигаться и по деревьям. В горах острова Ява был найден питон на высоте 1200 м над уровнем моря.

    Змеи сосредотачиваются у берегов рек и любых других влажных местах. Вид обладает умением довольно быстро передвигаться в воде, благодаря чему иногда заплывает в открытое море. В темное время суток особи пребывают в поисках пищи, а днем отдыхают в укрытиях (к примеру, в пещере).

    Дикие питоны поедают позвоночных животных (обезьян, грызунов, виверр и птиц). Нередко лакомится собаками, свиньями и козами, вес которых не превышает 15 кг. В пещерах добычей для змей становятся летучие мыши, которых они ловят в полете, цепляясь хвостом за неровные стены.

    Несмотря на отсутствие яда, агрессивные питоны могут напасть на человека, рассматривая его в качестве пищи. Для взрослых людей они практически не представляют никакой опасности, поскольку понимают, что не смогут проглотить такую большую добычу. Угрозу здоровью и даже жизни особи данного вида несут детям и подросткам.

    Размножение сетчатых питонов

    Эти пресмыкающиеся становится половозрелым спустя примерно полтора года с момента вылупления. Через две недели после овуляции самки линяют. Процесс кладки длится чуть больше месяца (в среднем 38 дней). Минимальное количество составляет около 10 яиц, максимальное – 100 штук. Потомство появляется на свет при оптимальной температуре воздуха 31-32 °C. После кладки самка сворачивается вокруг яиц, тем самым согревая и защищая будущих питонов от хищников. При вылуплении длина тела рептилии составляет примерно 60 см.

    Путем селекции были выведены несколько новых цветовых морф питона. В неволе процесс размножения, как правило, начинается в ноябре и заканчивается в марте. В это время пресмыкающиеся не питаются. В условиях террариума половое поведение стимулируется путем опрыскивания тела, а также снижением длительности светлого времени суток (до 8 часов) и ночной температуры воздуха (до 23 °C).

    Естественные враги

    Наиболее опасными для сетчатого питона являются гавиаловый, сиамский и гребнистый крокодилы. Они способны съесть змею любого размера. Молодых питонов истребляют небольшие хищники, включая полосатых варанов и одичавших собак.

    Человек несет не меньшую угрозу численности пресмыкающихся. Для жителей Юго-Восточной Азии отлов крупных змей является традиционным промыслом. Мясо используется в кулинарии, а кожа – в галантерейном производстве.

    Основные правила содержания в неволе

    Качественный уход делает из сетчатого питона, фото которого расположено ниже, величественное и ручное животное. Поскольку змеи данного вида много пьют, в любой момент они должны иметь возможность утолить жажду. Размер поилки зависит от желания владельца, однако стоит помнить, что если емкость большая, то питон со временем начнет в ней купаться. Многие пресмыкающиеся время от времени испражняются в воду, поэтому внимательный хозяин должен часто дезинфицировать бассейн.

    Молодой сетчатый питон питается небольшими крысами и взрослыми мышами. Порции употребляемой пищи увеличиваются по мере взросления рептилии. Когда длина питона достигает одного метра, он может съесть большую крысу. В течение суток после трапезы целесообразно оставить животное в покое, дабы оно не срыгнуло пищу. Добычу необходимо подавать неживой. Частота кормления не должна превышать одного раза в 10 дней. Особенно это касается молодых особей. Частое кормление (1-2 раза в неделю) провоцирует стремительный рост.

    Опасно притрагиваться к питону после того, как хозяин держал его потенциальную добычу в руках, поскольку владелец рискует быть принятым за еду. Со временем мертвые кормовые объекты стоит иногда прятать в террариуме. Это позволит смягчить охотничий инстинкт змеи. Питонов, тело которых достигло трех метров, необходимо кормить крупными животными (к примеру, кроликами).

    Обустройство террариума

    Жилище питомца нужно убирать по мере необходимости (имеется в виду удаление мочи, кала и не съеденной пищи). Достаточно проведения одной генеральной чистки в месяц. Поверхности террариума необходимо обработать 5%-ным раствором отбеливателя с добавлением хлора. Самым главным аксессуаром, который осчастливит благоразумного питона, является два укрытия в противоположных углах.

    В качестве жилища подойдут меламиновые стеллажи и пластиковые контейнеры для одежды. Также всегда можно приобрести специальный террариум для больших змей. При этом желательно, чтобы емкость была пластиковой. Оптимальная температура воздуха для сетчатого питона составляет около 32 °C с влажностью не меньше 50 и не больше 60 %. Если вы планируете использовать искусственное освещение, то следует помнить, что половину суток животное должно проводить в полумраке.

    Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

    Питон — пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, живущих в Африке, Азии и даже Австралии. Африканские питоны освоили территорию южнее Сахары. Азиатские процветают в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Австралийские встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

    В 70-х годах прошлого столетия питонов завезли в США. Они адаптировались, почувствовали себя вполне комфортно в болотах Флориды. Успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

    Описание и особенности

    Семейство питонов объединяет самых крупных змей в мире. И не только крупных. Австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Различаются не только размеры змей, но и их цветовое оформление.

    Окрас змей связан с местностью, в которой живет и охотится питон. На шкурах некоторых видов это орнаментальный, контрастный узор. Сетчатый питон на фото демонстрирует красоту и сложность рисунка.

    У большинства видов на теле мозаично расположенные, нечеткие пятна и полосы. Встречаются однотонные змеи. Бывают питоны-альбиносы. Белый питон чаще присутствует в домашних террариумах, чем в природе.

    У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного.

    Головы у змей треугольной формы. Зубы острые, загнутые внутрь, обеспечивающие надежное удержание добычи. У древесных видов змей зубы длиннее, чем у наземных. Кроме того, древесные виды обладают более длинным и сильным хвостом.

    Питонзмея, не прошедшая весь эволюционный путь. Можно назвать два признака, из-за которых питона считают примитивной, низшей змеей.

    • Рудиментарные задние конечности, так называемые шпоры.
    • Два легких.

    У высших змей намеки на конечности утрачены полностью. В результате эволюции у пресмыкающихся из надсемейства высших осталось одно легкое.

    Виды

    Определить вид пресмыкающегося бывает очень сложно. Змеи удав и питон в представлении неспециалиста кажутся одним и тем же видом. Но они очень отдаленные родственники. Принадлежат к разным семействам.

    Основным отличием является способ производства на свет потомства: удавы — живородящие, питоны — яйцекладущие. В семейство питонов входят несколько родов, живущих в Австралии и Океании. Это змеи небольших и средних размеров.

    • Antaresia

    Род австралийских змей. Длина взрослой рептилии может варьироваться от 0,5 м до 1.5 м. Кроме Австралии встречается на востоке Новой Гвинеи. В род входит 4 вида. Часто содержится в домашних террариумах. Род получил имя звезды из созвездия Скорпиона в 1984 году при очередной ревизии биологического классификатора.

    • Apodora

    В этот род входит один вид. Он живет на острове Новая Гвинея. Змея достаточно крупная. От 1.5 м до 4,5 м в длину. Охотится в сумраке ночи.  Цвет шкуры оливковый или коричневый. Возможны различные переходные варианты: темно-коричневая спина, желто-коричневые бока и тому подобное. Неплохо переносит жизнь в террариумах.

    • Aspidites

    Второе имя змей этой разновидности: черноголовый питон. Желто-коричневое тело с поперечными полосами венчает черная голова. Встречается в северных и центральных районах Австралии. Ее ареал — это леса, поля, поросшие кустарником, равнины от Квинсленда до мыса Левек.

    • Bothrochilus

    Змей этого рода называют белогубым питоном. Вырастает до 2—3 метров в дину. Тело окрашено однотонно. Цвет зависит от места обитания. Варианты разные: серый, почти черный, коричневый, желтый. Возможны промежуточные вариации.

    • Liasis

    Род питонов, в который пять современных видов и один ископаемый — Liasis dubudingala. Это была гигантская змея. Ее длина доходила до 10 метров. Жила в раннем плиоцене.

    • Morelia.

    В этот вид входит 4 вида. В недавнем прошлом в него включали еще 7 видов. Змеи входящие в род носят название ромбических питонов.

    • Python

    Это род настоящих питонов. Питоном или Пифоном в своих мифах древние греки называли змею, охраняющую вход в место оглашения прорицаний. Так называемый, дельфийский оракул. Змея не только сторожила прорицалище, но и опустошала окрестности города Дельфы. Бесчинствам змеи положил конец бог Аполлон: он убил гигантское пресмыкающееся.

    В Европе жили крупные змеи. Исследовав их останки, ученые признали, что это вид ископаемых европейских питонов из рода Python. Они существовали в эпоху миоцена. Вымерли в период плиоцена, примерно 4-5 миллионов лет назад. В род настоящих питонов включены 11 видов.

    • Карликовый питон. Змея, не превышающая 1,8 метра. Живет в Ангольских и Намибийских полях, поросших кустарником. Основное месту обитания дало пресмыкающемуся второе имя — питон ангольский.
    • Тигровый темный питон. Крупная змея до 5 метров в дину и 75 килограмм весом. Обитает в юго-восточных регионах Азии и на некоторых островах Индонезии.
    • Пёстрый питон Брейтенштейна. Живет в тропических, дождевых лесах юго-востока Азии. Взрослая особь вырастает до 2-х, редко до 3-х метров. Эту змею отличают короткий хвост и толстое тело.
    • Красный пёстрый питон. Змея — житель Азии. На юго-востоке континента освоила влажные леса. Посещает сельскохозяйственные плантации. Может жить в предгорьях, вплоть до высоты 2000 метров. Характеризуется большим цветовым многообразием.
    • Короткохвостый питон. Название отражает особенность строения тела: у змеи короткий хвост и крупное тело. Вырастает до 3-х метров. Населяет Индонезию: острова Бали, Суматра и Бельтинг. Встречается во Вьетнаме и Таиланде.
    • Питон тигровый. Благоденствует в юго-восточных районах Азии, на островах Индонезии. Освоил различные ландшафты: влажные леса, болотистые луга, кустарниковые заросли, предгорья.
    • Эфиопский питон. Название дано по стране, в которой часто встречается. Но населяет не только ее. Наблюдается в регионах южнее Сахары. Длина рептилии варьируется от 3-х до 6 метров.
    • Королевский питон. Житель лесов, долин рек и саванн Западной и Центральной Африки. Один из самых небольших видов. В длину не превышает 1,3 метра. В случае опасности сворачивается в шар. Поэтому часто называется питон-шар, или мяч.
    • Иероглифовый питон. Змею называют также питон себа. В честь голландского зоолога Альберта Себа. Есть и третье имя: скальный питон. Этот житель Африки может вырасти в длину до 6 и более метров. Одна из самых длинных змей, встречающихся в Африке.
    • Сетчатый питон. Живет в Индостане и на Корейском полуострове. Расселился на островах Индонезии и на Филиппинах. Считается одной из самых больших змей. Некоторые зоологи, особенно в прошлом, сообщали об удивительных размерах, превышающих 10 метров. Реально наблюдались экземпляры, достигшие 7-метровой длины.

    В 2011 году виды питонов настоящих дополнил  Python kyaiktiyo — эндемик одной из областей Мьянмы.

    Образ жизни и среда обитания

    Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

    Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

    Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным.  Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

    Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

    Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

    Питание

    Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

    Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

    Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

    Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

    Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии.  Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде.  Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

    Размножение и продолжительность жизни

    В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

    По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

    Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

    Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

    Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

    Интересные факты о питонах

    no_avatar.jpg

    • Питоны (Pythonidae) – семейство неядовитых удавообразных змей класса пресмыкающиеся.
    • Питоны, так же, как и elfds, принадлежат к числу Ложноногих змей.
    • В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид семейства Питоны.
    • В более узком смысле питоны – представители рода Python (Настоящие питоны).

    no_avatar.jpg

    • Размеры питонов колеблются от 1 до 7 м (сетчатый питон).
    • Питонов называют ложноногие, поскольку у них сохранились рудименты задних конечностей и тазового пояса. Снаружи рудименты задних конечностей заметны довольно хорошо. Они представляют собой коготки по бокам анального отверстия – так называемые анальные шпоры.

      no_avatar.jpg

    • У питона, как у человека, два лёгких, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
    • Питоны очень похожи на удавов, но есть и отличия.
    • У питонов есть зубы на предчелюстных костях, а у удавов их нет.
    • Есть у питонов надглазничная кость, которая отсутствует у удавов.
    • Питоны при размножении откладывают яйца, а удавы яйцеживородящие змеи, то есть яйца у них развиваются не снаружи, а внутри тела самки, и детеныши появляются на свет живыми и полностью сформировавшимися.

      no_avatar.jpg

    Тигровый питон

    • Питоны распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Австралии, Азии.
    • Это универсальные животные. Они прекрасно живут в сухих и влажных местностях, а если рядом расположены оба типа среды обитания, для них это также идеально подходит.
    • Некоторые питоны умеют взбираться на деревья и плавать, существуют даже почти полностью древесные виды. Эти способности увеличивают количество их потенциальной добычи.
    • Активны питоны в основном в сумерках и ночью.
    • У взрослых питонов есть не много природных врагов, поскольку они имеют достаточно большой размер и способны прекрасно отразить любую атаку.
    • no_avatar.jpg

    • Питоны ловят свою добычу, ожидая ее в засаде. У них имеется раздвоенный язык с сенсорами, который помогает им распознавать запах потенциальной добычи. Они нападают с удивительной скоростью. Держа зубами жертву, они кольцами обвиваются вокруг её грудной клетки и сжимают. Добыча умирает от асфиксии (лишения воздуха). После удушения добычи, питон проглатывает её полностью. Питону требуется для переваривания добычи от одного до нескольких дней.

    no_avatar.jpg

    Вот так расправляется со своей добычей питон сетчатый

    • Чем больше питон, тем большего размера добыча ему нужна.

    no_avatar.jpg

    • Люди – плохая добыча для питона. Наши широкие плечи не позволяют питону проглатывать нас.
    • Есть сведения, что питоны могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
    • Как правило, самки питонов крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся о самку телом и царапает её анальными шпорами.
    • В отличие от других змей, крупные питоны способны «насиживать» кладку. Самка, отложив яйца, сворачивается в три-четыре кольца вокруг кладки, создав живой конус, завершаемый головой, лежащей поверх кладки. Она таким образом не только охраняет кладку от хищников, но и согревает ее и ускоряет развитие эмбрионов. У насиживающей самки температура тела обычно на 6 – 7 градусов выше, чем у самца, и на 12 — 15 градусов выше температуры окружающей среды. Один-полтора месяца продолжается инкубация, и в этот период самка обычно ничего не ест.

    no_avatar.jpg

    • Мясо питонов съедобно и местным населением в некоторых странах употребляется в пищу.
    • Кожа многих видов используется для производства различных изделий в галантерейной промышленности.

    Используемые источники:

    • https://www.syl.ru/article/200301/new_setchatyiy-piton-opisanie-foto-soderjanie-setchatyih-pitonov
    • https://wiki2.org/ru/сетчатый_питон
    • https://fb.ru/article/58434/krupnyie-zmei-planetyi-setchatyiy-piton
    • https://givnost.ru/piton-zmeya-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pitona/
    • https://www.livemaster.ru/topic/2357245-pitony-interesnye-fakty

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий