Серая мухоловка

Латинское название: Muscicapa striata
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Птица размером с воробья, но выглядит изящнее. Длина тела 14–17 см, масса 13–20 г, размах крыльев 23–28 см. Обычно сидит вертикально, опустив хвост и чуть приподняв клюв и оперение на темени. Чаще других мухоловок проводит время на открытых присадах. Обращают на себя внимание крупные тёмные глаза.

Описание. Крылья, хвост, клюв относительно длиннее, чем у пёстрых мухоловок. Хвост имеет прямой обрез. У птиц обоих полов окраска неконтрастная, буровато-серая, с беловатым низом и продольными нерезкими пестринами на горле и груди. На шапочке тоже есть продольные ряды более мелких и чётких тёмных пестрин. Крылья и хвост немного темнее основного фона верха. Клюв тёмный с более светлым основанием подклювья, ноги тёмные. Осенью в свежем оперении на груди есть охристый налёт, а на спинной стороне присутствуют оливковые оттенки.

Молодые птицы в ювенильном пере со светло-охристыми чешуйчатыми пятнами на верхней стороне тела, низ беловатый с охристым оттенком и лёгким чешуйчатым рисунком на боках. Молодые птицы в осеннем пере окрашены, как осенние взрослые, но сохраняют светлые пятна на верхних кроющих перьях хвоста, охристые каёмки на третьестепенных маховых перьях и больших верхних кроющих перьях крыла. От самок пёстрых мухоловок рода Ficedula в любом возрасте отличается, помимо силуэта и характерной посадки, наличием пестрин на шапочке и груди.

Голос. Песня простая, примитивная, состоит из сипящих и пикающих звуков. Песенная активность невысокая. Гораздо чаще слышна позывка — резкое «цить», иногда дополняемая тихим треском, сипением и дребезжанием.

Распространение, статус. Обитает практически по всей Европе, в горных лесах Северной Африки, в западной части Азии от северной тайги Сибири до Забайкалья, севера Индии и Ирана, Ближнего Востока. Зимует в тропической Африке. В Европейской России встречается от лесотундр до островков леса в степях и полупустынях, в целом обычна.

Образ жизни. Населяет лесные и мозаичные ландшафты — опушки, редколесья, боры, парки, сады, лесополосы. В лесах предпочитает держаться вдоль окраин полян, вырубок и гарей, вдоль просек и обочин лесных дорог. Охота за насекомыми в воздухе, требующая некоторого пространства, более характерна для этого вида, чем для пёстрых мухоловок. Прилетает поздно, в конце весны, после появления листвы. Прилёт растянутый, незаметный, птицы появляются поодиночке, пролёт заканчивается к июню. Улетает в августе или сентябре. Территории у самцов небольшие, плотность гнездования в ограниченных подходящих местах может быть высокой.

Гнездится в полудуплах, углублениях пней и обломанных стволов, за отставшей корой, в нишах строений, обычно на высоте 2–6 м от земли. Чашеобразное довольно рыхлое гнездо строят оба партнёра. Оно состоит из тонких веточек, травы, полосок луба и бересты, тонких корешков, растительного пуха и шерсти. В кладке в норме 4–5 яиц, зеленоватых с многочисленными крапинами и пятнами ржавчатого цвета. Самка насиживает кладку 12–14 дней, иногда её кормит самец. Новорождённые птенцы покрыты сверху серым пухом. Выкармливание в гнезде длится около двух недель, докармливание слетков вне гнезда — ещё столько же. Перед отлётом выводки распадаются. В году один цикл размножения.

344.jpg

Серая мухоловка (Muscicapa striata)

Другие виды этого семейства:

Есть в отряде воробьиных маленькая беспокойная птичка, окрашенная контрастно, но неброско, на которую редко обращают внимание, а иногда по незнанию вовсе принимают за воробья. Однако в весеннем заливистом щебетании «пичи-пичи-цитру-три-крути-три» каждый знаток орнитофауны сразу узнает мухоловку-пеструшку и расскажет много интересного о жизни этой птицы.

Мухоловка-пеструшка, самка.
muholovka_pestrushka_01.jpg
Мухоловка-пеструшка, самец.

Мухоловка-пеструшка относится к роду пестрых мухоловок семейства мухоловковых, известных своим неоценимым вкладом в борьбу с антисанитарией и вредителями сельского хозяйства. Тем не менее свое название птичка оправдывает не вполне, потому что мухам предпочитает малоподвижных насекомых, зато ее наряд смотрится действительно пестро.

Как выглядит мухоловка-пеструшка

В отличие от воробья пеструшка имеет относительно большую голову и более изящное сложение. Рост взрослой птицы достигает 13-15 см, а масса тела составляет около 13-19 г. Самые мелкие представители вида весят всего 6 г.

Крылья птичек компактные и заостренные, с размахом до 24 см. Хвост довольно длинный с едва обозначенной выемкой на вершине. Лапы средней длины, как у многих воробьиных слабые. Клюв характерной для семейства формы – широкий и уплощенный.

Самцы и самки окрашены по-разному, поэтому различить их не составит труда. Узнать взрослого самца позволяет контрастное черно-белое оперение: верхняя часть тела и крылья бурые или черные, грудь и живот белые, хвост темный с белыми боковыми полями, надхвостье и поясница сероватые. Граница между темными и белыми тонами выражена очень ярко.

Отличительная особенность самцов мухоловки-пеструшки – округлое лобное пятно белого цвета, которого не бывает у самок. Иногда отметина представляет собой два небольших пятна, разграниченных темной полоской. На протяжении ареала встречаются самцы как очень темной морфы, так и совсем светлые, почти как самки. Интересная зависимость: чем темнее окрашен самец, тем большего размера пятно украшает его лоб.

Самки выглядят не так контрастно и более тускло. Их типичный окрас – буроватый с серым налетом верх, грязно-белый живот, коричневатый оттенок груди, иногда с размытыми пестринами.

На крыльях особей обоих полов хорошо заметны белые каемки, более широкие у самцов. К тому же у самца на сложенных крыльях сильно выражено пятно клиновидной формы, направленное острием к хвосту. У самок «клин» слабо заметен или его нет вообще.

Сугубо характерным окрас этих птиц назвать сложно, однако узнать мухоловку-пеструшку на фото или в лесу среди ее ближайших родственников вполне возможно.

Самка мухоловки-пеструшки.
Мухоловка-пеструшка.
Мухоловка-пеструшка, самец.
Мухоловка-пеструшка, самка, Лосиный остров.

Как отличить пеструшку от похожих мухоловковых

Мухоловки – типично европейские птицы, поэтому ареалы многих видов спорадически пересекаются. Чаще всего самцов пеструшки путают с мухоловкой-белошейкой, однако у последней есть характерный белый «ошейник» и светлый участок на пояснице. Самка пеструшки отличается от самки белошейки более темным окрасом верхней части тела.

Другой похожий вид – полуошейниковая мухоловка. Но у самцов вида в отличие от пеструшек белый цвет груди высоко охватывает боковые поверхности шеи и белая окантовка хвоста более развита.

Самки пеструшки очень похожи на самок серой мухоловки, но последние еще более изящны, их крылья и хвост чуть длиннее, а на крыльях не бывает белых каемок.

Несмотря на чрезвычайно обширный ареал, подвидов мухоловки-пеструшки не образуют.

Мухоловка-пеструшка.
Мухоловка-пеструшка, самец.
Мухоловка-пеструшка, самец.
Мухоловка-пеструшка.

Где живет мухоловка-пеструшка

Эти птички широко распространены по всей европейской лесной зоне и на ближайших островах, населяют Западную Сибирь вплоть до северных таежных областей, а также встречаются на севере Африки.

За исключением оседлой африканской популяции большая часть мухоловок-пеструшек – перелетные птицы, зимующие в тропической и Северной Африке.

Излюбленные места обитания птиц – разреженные хвойные и лиственные леса, светлые березовые рощи, сосновые боры и молодые дубравы. Часто мухоловки-пеструшки селятся в сельских садах и городских парках, богатых дуплистыми деревьями, искусственными гнездовьями – дуплянками или скворечниками.

Держатся птицы преимущественно в кронах, хотя по весне их можно заметить на земле, деловито собирающими корм.

Чем питается мухоловка-пеструшка

Эти птички шумные и активные, целыми днями занятые поиском различных насекомых – их основного источника питания. В отличие от большинства мухоловковых, мухи составляют всего треть рациона пеструшек. Мух, слепней, прочих летающих насекомых птицы ловят характерным для семейства способом – это стремительный бросок с присады и ловкая воздушная погоня с маневрированием.

Внушительную часть рациона мухоловки-пеструшки составляют малоподвижные насекомые и их личинки, которых птицы ищут в нижних ярусах растительности или прямо на земле.

Это личинки сидячебрюхих, больше известных как пилильщики. В большом количестве поедаются другие вредители с/х – гусеницы всевозможных бабочек. Любят мухоловки-пеструшки различных жуков, в том числе хищных личинок божьей коровки. Не брезгуют птички кузнечиками и молодыми цикадами. К осени в рационе пеструшек появляются спелые фрукты и ягоды.

Кормятся мухоловки поодиночке или небольшими стайками, садясь на ветку часто взмахивают крылышками, покачивают хвостом вверх-вниз и перекликаются с сородичами быстрыми криками «винь-винь-винь…». А вот в брачный период все желающие могут в полной мере оценить простенький, но запоминающийся голосовой репертуар певчей птицы мухоловки-пеструшки.

Особенности размножения

Самцы возвращаются в места гнездований рано, как только появляются первые летающие насекомые. В ожидании самок ведут себя шумно, распевая в кронах деревьев короткие звонкие трели «пичи-пичи-крути-цити», а некоторые почитатели вокального творчества мухоловки-пеструшки слышат в песне самцов отчетливое «печи-печи-куличи-куличи…» с ударением на последний слог.

Самки прилетают на 3-5 дней позже и после образования пары птицы выбирают место для гнезда. В основном это дупла старых деревьев, иногда глубокие расщелины в стволах, реже места под крышами деревянных домов и сараев. Тогда птиц легко заметить и при желании получить отличные фото мухоловки-пеструшки.

Мухоловки-пеструшки, семейная пара птиц.

На обустройство гнезда пара тратит от 3 до 10 дней, совмещая строительство и брачные игры. Материалом для гнезда служат береста, лубяные волокна, сухая трава, мхи, беспорядочно набросанные кучей. Когда самец ныряет к самке в гнездо с очередной травинкой, птицы поднимают дикий шум и возню, вылетают наружу и самец гоняется за своей избранницей с громкой песней «пиль-пиль-лили-лили…», привлекая внимание соседей – зяблика или пеночку-теньковку.

Результатом бурных взаимоотношений становится кладка из 5-8 голубоватых яиц, длиной 17 мм. Самка насиживает около 2 недель, самец иногда ее подкармливает, но в основном охраняет гнездовую территорию. После вылупления птенцов родители, подгоняемые тонким писком потомства неустанно ловят мух, совершая до 500 кормежек в день!

Мухоловка-пеструшка у гнезда.
Самка мухоловки-пеструшки насиживающая кладку.
Яйца мухоловки-пеструшки.
Мухоловка-пеструшка кормит уже взрослого птенца.
Мухоловка-пеструшка, молодая птица.

Спустя 13-18 дней молодые мухоловки-пеструшки уже способны летать, однако родители их докармливают еще неделю, отводя все дальше от гнезда. Повторную кладку птицы делают крайне редко и в Африку отправляются очень рано, начиная с конца июля.

По оценке ученых в мире обитает от 4 до 6 млн. пар мухоловок-пеструшек и состоянию их популяции ничто не угрожает.

Также смотрите фото родственницы мухоловки-пеструшки: фото малой мухоловки.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания2Характер и образ жизни3Питание птицы мухоловки4Размножение и продолжительность жизни

Особенности и среда обитания

Мир пернатых очень разнообразен, есть в нем разные представители, многие из них неприметные, но от этого они не становятся менее интересными. О таких птицах и пойдет сегодняшний рассказ.

Знакомьтесь уникальная птица с названием мухоловка. Видов этих птиц  на земле более трех сотен и рассказать обо всех не получится, поэтому представим вниманию читателя три самых распространенных вида, обитающих в наших широтах, а именно малую мухоловку, мухоловку-пеструшку и птицу с названием серая мухоловка.

Указанные виды мухоловок выбирают для проживания открытые пространства и поэтому селятся в редколесье, где много открытых лесных просек и полян. Этих милых пичуг много обитает в сельской местности, они не боятся селиться близко к людям, а излюбленного корма — мух, как известно, в деревнях и селах в избытке.

На фото птица мухоловка пеструшка

Мухоловки перелетные, с приходом зимы птицы из России улетают в разные страны с теплым климатом, к примеру, серая мухоловка и пеструшка отправляется зимовать на африканский континент, а малая мухоловка предпочитает улететь на зимние каникулы в южные районы Азии.

Сразу надо отметить, что все мухоловки — птицы небольшого размера, величиной не больше воробья, но вот окраска у них намного разнообразнее. К примеру, в таежных лесах можно встретить разноцветных мухоловок, где наряду с белым и черным оттенками будут встречаться насыщенные оттенки — ярко-синего, лимонного, цвета спелой вишни и даже апельсинового цвета.

Ярким оперением природа наградила самцов, а самки всегда более неприметные. С нами по соседству обитает, как уже упоминалось ранее, серая мухоловка и название говорит само за себя, потому что эта птица не может похвастаться ярким оперением.

На фото птица мухоловка серая

Она неприметного серого цвета с бурыми крапинами на крылышках и светлыми отметинами на брюшке. У мухоловок крылья длинные и узкие. Посмотрев на фото птицы мухоловки, многие наверняка увидят пичугу, которая живет по соседству.

Все разновидности мухоловок имеют достаточно широкий клюв, у основания которого симметрично расположены упругие волоски, у некоторых видов птичек эти жесткие щетинки могут перекрывать даже ноздри.

Такое приспособление помогает мухоловками прямо в полете подхватывать насекомых — излюбленное лакомство птиц. Надо отметить, что ловить насекомых на лету у этих птиц получается неплохо, делают они это очень ловко, а в момент того, когда жертва попадается, то клюв птицы захлопывается и при этом звучит характерный звук, напоминающий щелчок.

Характер и образ жизни

Мухоловки оправдывают свое название, потому что это очень хорошие ловцы мух. Охотятся птицы своеобразно: пичуга занимает удобное место на ветке, так чтобы листва ее прикрывала и периодически подскакивает наверх, хватает пролетающую мимо муху и возвращается обратно в засаду. Следует отметить, что мухоловки ловят не только мух.

Малая мухоловка – мастер воздушной охоты и равных ей в этом, пожалуй, нет. Эта птичка проворная, активная, юркая, в общем, очень подвижная. А вот певец из серой мухоловки неважный.

Отменным голосом природа эту птицу не наделила. Пение птицы больше похоже на цокот, а иногда мухоловка может щебетать. Щебечет обычно самец в период токования, при этом он постукивает себя по бокам крылышками.

Слушать голос птицы мухоловки

Трели малой мухоловки более нежные и звонкие. Мелодия немного напоминает слияние неясно различимых протяжных слогов, что-то вроде «хил-ли, хил-ли».

Питание птицы мухоловки

На вопрос чем питается мухоловка можно ответить коротко: «Всем что попадается ей на глаза и то, что птица может поместить в клюв». В ясные погожие деньки пищей для мухоловок служат мухи, стрекозы, некрупные виды бабочек.

Не откажется птица и от слепня, который залетит в зону ее охотничьего угодья. Когда погодные условия не позволяют совершать полеты, то мухоловка охотно поедает гусениц, жучков и прочих насекомых, которые укрываются от дождя под листвой дерева, где прячется от непогоды птичка.

На фото самец и самка птицы мухоловки пеструшки

По способу питания разные виды мухоловок отличаются не сильно, обычно рацион птиц и способ добычи пропитания зависит от места обитания, климата, времени суток и прочих факторов.

Они охотятся за всеми мелкими насекомыми, находящими в воздухе, да и ползучих они не обходят стороной. Когда мухоловка приподнимает клювом листву на земле, то под ней она отыскивает для себя корм, которым могут служить муравьи, паучки, жучки и прочая мелочь.

Размножение и продолжительность жизни

Пеструшки мухоловки устраивают свои гнезда в дуплах. Иногда гнездо мухоловки можно обнаружить в скворечнике. Интересно себя ведет самец пеструшки: он находит пустое дупло, усаживается возле него и начинает распевать.

На фото гнездо с кладкой птицы мухоловки

Самка, услыхав любовные трели, прилетает к обозначенному пением месту. Но бывает и так, что самцу посчастливится отыскать не одно, а сразу несколько пустых дупел и тогда приманив к одному месту гнездования птицу, он перелетает к другому дуплу и вновь начинает насвистывать любовные романсы и к нему снова прилетает самка.

Таким образом, самца мухоловки пеструшки можно назвать владельцем гарема. Правда, роль отца семейства самец исполняет в полной мере. Весь период гнездования отец семейства тщательно охраняет семейное гнездо, которое, кстати сказать, строит он вместе с самкой.

Самец поочередно помогает самкам выкармливать желторотых птенцов, перелетая от одного гнезда к другому.

Интересно! Орнитологи подсчитали, что за день семейная пара мухоловок может выполнить 500 полетов за кормом и обратно, чтобы накормить прожорливых птенцов. Истребление такого количества насекомых можно с полной уверенностью назвать полезным занятием.

Серая мухоловка вьет гнездо по птичьим меркам поздно. Для этого она выбирает конец весны. Самка серой мухоловки обустраивает гнездо сама без помощи самца. В первый месяц лета в гнезде появляются яйца, которых по обыкновению бывает не больше 6 штук.

Скорлупа окрашена в слегка зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями темных оттенков. За время своей недолгой жизни мухоловка уничтожает огромное количество вредных насекомых и этим приносит несомненную пользу окружающему миру.

Виды мухоловок

Эти птицы относятся к отряду Воробьиные и насчитывают по всему миру до 300 видов, из которых в России можно встретить всего лишь пятнадцать. Наиболее распространенными являются малая мухоловка, серая и пеструшка. Это перелетные птицы, проводящие зиму в Африке и Южной Азии.

Небольшие птички, вес которых не превышает 25 граммов, отличаются в основном окрасом оперения. Все мухоловки имеют широкий клюв, на котором хорошо выделяется хребет надклювья. Возле основания клюва и по краям располагаются упругие щетинки, прикрывающие у некоторых видов даже ноздри. Они помогают птицам прямо на лету ловить насекомых. Крылья неширокие, но довольно длинные.

Серая мухоловка

Эти птицы отличаются от своих сородичей наиболее скромной и невзрачной окраской – верхняя часть туловища серовато-бурая, а нижняя светло-серая с мелкими вкраплениями. Серая мухоловка – птица довольно небольших размеров, редко бывает крупнее воробья. Пение их можно услышать очень редко, оно очень простое, как и сама птичка.

Сидит на ветке вертикально, часто трепеща крылышками, как будто собирается взлететь, и зорко следит за насекомыми, пролетающими рядом. Стремительно срываясь с места, она преследует свою добычу в воздухе.

Читайте также:  Птица ибис: описание, виды, среда обитания. Отношение древних Египтян к длинноногой птице

Гнездится в основном в лесу, особенно там, где много сухостоя и поломанных деревьев, предпочитая солнечные опушки и просеки. Эта птичка скрытностью не отличается, и довольно часто ее можно встретить в парках, скверах, возле загородных домов. Неброская скромная внешность позволяет этим птицам оставаться не замеченными и благополучно вырастить потомство практически рядом с человеческим жильем.

Питание

Малая мухоловка совершенно не привередлива в пище. Как утверждают орнитологи, эти малютки поедают все, что может поместиться в их миниатюрный клювик. Питание малой мухоловки во многом зависит от погодных условий: в погожий ясный день эти птички ловят мух, некрупных бабочек, стрекоз. Не откажется мухоловка от слепня, залетевшего в зону ее охотничьих угодий.

В непогоду, когда невозможно совершать полеты, птичка питается гусеницами, небольшими жучками и другими насекомыми, которые прячутся от дождя в листве деревьев. Там же укрывается от дождя и наша героиня. Мухоловки охотятся практически за всеми насекомыми, находящими в воздухе, впрочем, и ползучие виды они не обходят своим вниманием.

Интересно, что мухоловка умеет ловко приподнимать клювом опавшую листву и под ней она обязательно отыщет какой-нибудь корм для себя. Это могут быть паучки, муравьи, мелкие жучки и т.д.

Мухоловка-пеструшка

Самец пеструшки несколько отличается по внешнему виду от самки. Окраска его оперения контрастная, черно-белая, отчего птичка походит на маленькую сороку – черная спинка, белое брюшко, на лбу и на крыльях белые пятнышки. Оперение самки более скромное и неприметное, состоит из серо-бурых оттенков. Мухоловка-пеструшка – птица, отличающаяся всеядностью.

Доверчивость по отношению к людям позволяет этим птичкам строить свои гнезда в скверах и парках, где бывает очень много людей. Прилетая ранней весной, пеструшка гнездится в дуплах и щелях деревьев, охотно селится и в искусственных гнездах. Кладка обычно состоит из 5–7 голубоватых яиц. Период насиживания занимает приблизительно две недели.

Чем питается маленькая певчая птичка мухоловка

Главной пищей для этих пернатых считаются насекомые. Мухоловка-пеструшка ест личинок пилильщиков, личинок божьих коровок, мух, гусениц, пауков, цикад.

Насекомые составляют основу рациона мухоловок пеструшек.

Кроме того, эта птаха питается плодами фруктовых и ягодных растений.

Малая мухоловка

Птица очень похожа на зарянку, если не считать белых пятен на хвостовом оперении, хорошо заметных во время полета. По сравнению с серой мухоловкой и пеструшкой главным отличительным признаком является рыжее пятно на грудке, особенно крупное и яркое у взрослых самцов. Ну и, конечно, значительно меньшие размеры – туловище этой птички в длину не превышает 10 см, а вес — всего 11 граммов.

Пение малой мухоловки трудно спутать с голосами других птиц. Ее тревожное посвистывание имеет грустный и даже скорбный характер. Гнездится она в основном в затененных высокоствольных лесах, обычно в еловых или елово-лиственных, там, где больше глухих зарослей. Несмотря на свои маленькие размеры, птичка занимает гнездовой участок значительно больше, чем у остальных видов мухоловок, как правило, он около 300 метров.

Читайте также:  Гагарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гагарки

Самка раз в году откладывает от четырех до шести беловатых яиц в мелкую ржавую крапинку, из которых спустя 14 дней появляются покрытые серым пушком птенцы. Окрепнув и вылетев из гнезда, они еще некоторое время находятся поблизости от него. Малая мухоловка – птица наиболее редкая среди всех вышеперечисленных видов.

ВСЕ В ДОМ

Подвижная черно-белая мухоловка населяет самые разные леса — светлые лиственные, смешанные, небольшие рощицы, старые сады и парки. Как и всякая насекомоядная птица, мухоловка-пеструшка прилетает к нам тогда, когда появляется ее основной корм — насекомые. В наших широтах это происходит обычно в апреле. Самец прилетает домой на неделю раньше, чем самка. Прибыв в родные леса, он выбирает подходящую территорию и начинает петь. Песенка у пеструшки коротенькая, простая, состоящая из различных звонких трелей. Прыгая по веткам в кронах деревьев, маленький певец оповещает округу, что место занято, и самка может прилетать к нему — жилплощадь имеется.

Мухоловочьи пары предпочитают жить недалеко друг от друга — в 30-50 м, но не ближе. Это обязательно нужно учитывать, если вы собираетесь пригласить птиц к себе на садовый участок. Выбрав подходящее укрытие, пара начинает строительные работы. Гнезда этих птичек бывают разными: это зависит от того, где, в каком дупле или щели оно построено. Основной материал — сухие листья, чешуйки сосновой коры, полоски бересты, корешки, веточки. Лоток в одних гнездах не отличается от основного материала, в других может быть выстлан шерстью коровы или лося.

Лесные пеструшки строят гнездо из лесного материала. А что делать городским? Откуда им в достаточном количестве натаскать листьев или тонких веточек? Вот и используют они то, чего в городе много. Например, бумагу, автобусные билеты, клочки старых газет. Так делают не только мухоловки: однажды было найдено гнездо сороки, состоявшее почти целиком из толстой алюминиевой проволоки!

В окраске самки мухоловки-пеструшки преобладают сероватобурые тона.

Места обитания

Мухоловки встречаются по всей территории Европы, а также на Урале, в Сибири, на Кавказе, в Южной и Средней Азии и в Африке. Всюду (за исключением самых южных ареалов) эти птицы являются перелетными. В августе или сентябре они отправляются на зимовку в Африку, Сирию, Ирак, Иорданию, Пакистан и Индию.

Местами обитания мухоловок являются лесные опушки, мелколесье, заросли кустарников.

Образ жизни

  1. Зачастую рассматриваемые особи обитают на мелколесье и в густых зарослях. Помимо этого пернатых нередко можно встретить и на лесных массивах.
  2. В большинстве случаев рассматриваемые особи выбирают открытые участки по типу просек и полян. Если вы будете наблюдать за птицами в лесу, вы можете увидеть уникальную картину.
  3. Очень часто пернатые располагаются на ветках деревьев. Птицы принимают вертикальную позицию и пристально наблюдают за всей местностью.
  4. Таким образом мухоловки высматривают насекомых. В это время птицы ведут себя довольно нервно и напряжённо. В любой момент они готовы погнаться за добычей.
  5. Отдельно следует упомянуть, что для мухоловок представляют особую опасность другие пернатые хищники крупных размеров. К тому же рассматриваемые особи нередко селятся по близости к жилью людей и искусственным сооружениям.
  6. Поэтому мухоловок можно частенько видеть на полях и садовых участках. Птицы уничтожают большое количество различных мелких вредителей.

хохлатый жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности поведения

Способ охоты за насекомыми заставляет этих птиц держаться поодиночке. Мухоловка подолгу может неподвижно сидеть в засаде среди ветвей, резко бросаясь вслед пролетающему насекомому, хватая его на лету, затем снова возвращается на свое место.

В период гнездования самец очень ревностно охраняет свою территорию, громко поет, привлекая самку. Строительством гнезда занимаются обычно оба родителя, исключение составляет серая мухоловка (птица, описание которой приведено выше).

Характер и образ жизни

Мухоловки оправдывают свое название, потому что это очень хорошие ловцы мух. Охотятся птицы своеобразно: пичуга занимает удобное место на ветке, так чтобы листва ее прикрывала и периодически подскакивает наверх, хватает пролетающую мимо муху и возвращается обратно в засаду. Следует отметить, что мухоловки ловят не только мух.

Малая мухоловка – мастер воздушной охоты и равных ей в этом, пожалуй, нет. Эта птичка проворная, активная, юркая, в общем, очень подвижная. А вот певец из серой мухоловки неважный.

Читайте также:  Полевой воробей: описание и образ жизни певчей пташки

Отменным голосом природа эту птицу не наделила. Пение птицы больше похоже на цокот, а иногда мухоловка может щебетать. Щебечет обычно самец в период токования, при этом он постукивает себя по бокам крылышками.

Слушать голос птицы мухоловки

Трели малой мухоловки более нежные и звонкие. Мелодия немного напоминает слияние неясно различимых протяжных слогов, что-то вроде «хил-ли, хил-ли».

Валасянiца пярэстая  (раней — Мухалоўка-стракатка)

image.jpg
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Мухоловковые — Muscicapidae.

В Беларуси — F. h. hypoleuca. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами многочислен. Распространен на всей территории.

image.jpg
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Мельче серой мухоловки, характеризуется интересным сочетанием индивидуального полиморфизма и полового диморфизма. Взрослые самки окрашены однотипно: сверху однотонные серовато-бурые, с беловатым горлом и светлой серовато-белой грудью и брюшком, с белыми пятнами на крыльях, образованными белой окраской краев второстепенных маховых и вершин кроющих перьев крыла. Самцы бывают семи типов окраски, из которых один крайний тип — наиболее контрастный: с буровато-черным верхом, белым пятном у основания клюва, белой грудью и брюхом и черными хвостом и крыльями, причем на крыльях имеются белые «зеркальца». Другой крайний тип окраски — серовато-бурый, внешне очень похожий на самку. Между этими крайними типами имеется ряд из 5 переходных, с разной степенью контрастности. На крыльях хорошо заметно белое зеркальце, на лбу белое пятнышко. Клюв темно-серый, ноги буровато-серые либо черные. Молодые птицы в первые месяцы своей жизни окрашены подобно самкам, но с бледно-бурыми пятнами. Вес самца 11-16,5 г, самки 11-16.0 г. Длина тела (оба пола) 13-14 см, размах крыльев 21,5-24 см. Длина крыла самцов 7,5-8 см, хвоста 4,5-5,5 см, цевки 1,6-2 см, клюва 0,7-1 см. Длина крыла самок 7,5-8 см, хвоста 4,5-5 см, цевки 2 см, клюва 0,8-0,9 см.

image.png

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

image.jpg
Владимир Бондарь. Витебский р-н

Манерой держаться напоминает серую мухоловку. Сидящая на ветке птица как бы рывками и очень часто встряхивает крылышками. Песня состоит из ритмически неторопливо повторяемых мелодичных звуков «пиль-пиль-филилилилилю». Федюшин и Долбик (1967) передают голос, как «ти-крути, крути-тир».

Населяет леса всех видов при наличии необходимых для гнездования дуплистых деревьев, а также парки, сады, городские скверы. Держится, как правило, в кронах деревьев. Обитает наиболее часто в смешанных (елово-лиственные) и лиственных (ольшаники, дубравы, осиново-березовые и дубово-грабовые). Весьма обычна в сосняках и сосново-лиственных лесах. Предпочитает осветленные участки со старыми перестойными деревьями. Населяет фруктовые сады, кладбищенские рощи, лесозащитные полосы вдоль дорог. Встречается в различных населенных пунктах (от маленьких деревень до больших городов), где гнездится среди различной застройки, в дворовых насаждениях, палисадниках и даже в аллеях вдоль больших и шумных улиц.

image.jpg
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Суточный ритм активности мухоловки-пеструшки определяет фотопериод. На время начала утренней активности оказывает влияние состояние атмосферы (температура воздуха, осадки, облачность), в лесах – также сомкнутость полога и др. В ясную и безветренную погоду в мае – июне мухоловки-пеструшки пробуждаются около 3 ч 30 мин. – 4 ч. Начинают петь самцы, не занятые в выкармливании птенцов или холостые. В дни с высокой облачностью и сильным ветром начало утренней активности смещается на час и более, снижается ее интенсивность. Пение периодически прерывается на кормежку, которая длится 4–6 мин, иногда до 10. 

Песенная активность птиц различна в течение светлого времени суток. Пик приходится на 6–10 ч, когда количество песен варьирует от 156 до 264 за 1 час. Днем песенная активность снижается, а вечером (17–19 ч) усиливается. 

image.jpg
Владимир Бондарь. Витебский р-н

Весною прилетает в середине – второй половине апреля, на севере иногда в начале мая. Раньше прилетают в западные и юго-западные районы, позже — в восточные и северные. Средние многолетние даты прилета мухоловки-пеструшки в Беларусь следующие: Брест — 25.04, Гродно – 14.04, Беловежская пуща —  27.04, Пинск — 22.04, Минск — 1.05, Лепель — 25.04, Витебск — 27.04. 

Сроки прилета мухоловки-пеструшки происходят при росте среднедекадной температуры воздуха в пределах +7,0…+13,0°С. При отклонении среднедекадной температуры воздуха предшествующего декадного периода на 5°С и более сроки прилета запаздывают на 5–8 дней. 

Пролет птиц проходит в течение мая, частично в июне. Первыми прилетают старые самцы. Спустя 3–5 дней появляются самки и годовалые особи, пары образуются на гнездовых участках.

К размножению птицы приступают спустя 2–3 недели после прилета. Птицы занимают гнездовой участок, и самки начинают строить гнездо. Селятся одиночными парами, которые нередко располагаются в непосредственной близости одна от другой (на расстоянии 20-30 м).

В условиях Полесского заповедника в 1984-1985 гг. мухоловка-пеструшка являлась многочисленным гнездящимся видом, её плотность составляла в среднем 0.4 пары на 1 га. Территориальное размещение пеструшек находилось в прямой зависимости от наличия искусственных гнездовий. Там, где они имелись в достаточном количестве, плотность гнездования мухоловок-пеструшек достигала 7 пар на 1 га, а где отсутствовали — не превышала 0.05 пары на 1 га. Мухоловки одинаково охотно селятся в гнездовьях всех предлагаемых типов и во всех лесных биотопах, являясь доминантами среди птиц — обитателей искусственных гнездовий. Их доля составляет в разные годы 55.7-77.6%.

image.jpg
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Мухоловка-пеструшка — типичный  дуплогнездник. Гнезда устраивает в старых дуплах дятлов, в естественных полостях, углублениях между сросшимися стволами, в выгнивших пустотах деревьев и пней. Охотнее многих птиц-дуплогнездников занимает искусственные гнездовья (синичники). Поселяется также в нишах различных строений, полостях железобетонных и металлических столбов. Гнездо обычно располагает на высоте 2-3 м, нередко 0,7-1 м, иногда (особенно в населенных пунктах) 5-8 м и выше. Заселяет подходящие дупла в деревьях самых разных пород. Предпочитает дупла с диаметром входного отверстия не более 40 мм.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Гнездо сооружает из сухих травинок, чешуек коры сосны, кусочков бересты, лубяных волокон, старых листьев, изредка добавляет мох (в гнездах, расположенных близ жилья человека, часто встречается бумага). Неглубокий лоток обычно выстилает сухими листьями, тонкими травинками, конским волосом. Размеры гнезд мухоловок (особенно внешний диаметр) варьируют и зависят от размеров вместилища (дупла, дуплянки, ниши). Размеры гнезд: наружный диаметр 10–16 см, высота гнезда 5-8,5 см, глубина лотка 3,5-5 см, диаметр 6-7 см.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

В кладке 6-7 яиц, иногда 5, изредка 8. Скорлупа бледно-голубая, слегка блестящая. Вес яйца 1,6 г, длина 16-19 мм, диаметр 12-14 мм.

Сроки начала размножения в различные годы отклоняются от средних многолетних на 5-7 дней в зависимости от метеоусловий и других факторов среды. Гнездовой период у пеструшек растянут. Интервал между датами самых ранних и самых поздних кладок в один и тот же сезон достигает около месяца. Откладка яиц в среднем происходит во 2-3-й декадах мая, иногда в начале июня. В году один выводок, но при утрате кладки бывает повторная. Самки несут по одному яйцу в день, иногда через день. Насиживание начинается после откладки последнего яйца.

Владимир Бондарь, г. Могилев

Наиболее ранние и растянутые сроки откладки яиц характерны для мухоловок-пеструшек, гнездящихся в районе усадьбы Полесского заповедника (по исследованиям 1984-1985 гг.) и на расстоянии до 3 км от неё — с 4 по 19 мая. Пары, поселившиеся в 3.5-6 км от усадьбы, отличались более поздними и сжатыми сроками откладки яиц — с 10 по 19 мая. В 6.5-10 км мухоловки-пеструшки начинали кладку с 13 по 19 мая. 

Особи из первой группировки (в радиусе 3 км от усадьбы заповедника) откладывают в среднем большее количество яиц (6.5±0.1), чем особи из обитающих дальше от жилья человека второй и третьей группировок (5.9±0.2 и 5.8±0.1). Количество вылупившихся птенцов составило в среднем 6.1±0.1 в первой и по 5.7±0.1 во второй и третьей группировках.

Доля гибели птенцов также была самой высокой в первой зоне, где в среднем на гнездо погибает 0.5±0.09 птенца (в двух других зонах — лишь 0.1±0.1 и 0.2±0.2). К моменту вылета птенцов из гнезда средняя величина выводка примерно одинакова во всех группировках: 5.5±0.1, 5.6±0.3 и 5.5±0.5. Эффективность размножения — 86.1, 94.9 и 94.8%.

Насиживает только самка в течение 12-15 (обычно 13-14) суток. Птенцов кормят оба родителя как до вылета из гнезда (в 14-16-дневном возрасте), так и не менее недели после вылета. 

Пища птенцов очень разнообразна и состоит более чем из 170 видов беспозвоночных, основу их питания в мелколиственном  лесу  составляют гусеницы  бабочек, личинки пилильщиков и божьих коровок, а также пауки. Птицы обычно начинают кормить птенцов с 4 ч и продолжают до 22 ч. «Рабочий день» родителей составляет около 18 ч, за это время взрослые птицы приносят корм 420–560 раз. Интенсивность кормления птенцов зависит от величины выводка. К гнезду, в котором находится 6 и более птенцов, количество прилетов родителей с кормом составляет 29–40 за 1 час. Отличия в прилетах взрослых птиц за 1 час на одного птенца к гнездам, в которых находилось разное количество птенцов, незначительны. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Птенцам пеструшки (5–6 экз.) за время пребывания в гнезде родителями скармливается более 15 тыс. беспозвоночных. В гнездовой период трофическая активность птиц наибольшая утром и в вечерние часы, несколько снижается в середине дня. Метеорологические условия (низкая температура, сильный ветер, дождь и др.) заметно снижают трофическую активность мухоловки-пеструшки.

Слетки в первое время держатся вместе, либо разделяются на две части, одна из которых придерживается самки, другая — самца. Молодые переходят к самостоятельной жизни примерно через месяц после того, как оставили гнезда, и покидают гнездовую территорию в поисках корма. 

Наталья Капорикова, парк им. Грековой, г. Минск

Исследование размножения мухоловки-пеструшки в Подмосковье показало, что размер кладки и репродуктивный успех зависят от окраски самцов. Средний размер кладки у пар с темноокрашенными самцами был больше, а репродуктивный успех выше, чем у пар со светлыми самцами. Значительные различия обнаружены и в сроках откладки яиц: пары с темными самцами начинают размножение почти на 10 дней раньше. При искусственном увеличении плотности гнездящейся популяции пеструшки (переуплотнении) возросло количество случаев полигинии (соответственно, увеличилась гибель птенцов) в тех гнездах, в которых самки выкармливали птенцов без помощи самца. У этого вида самка в одиночестве способна выкармливать не более четырех птенцов, а средняя величина кладки составляет 6–7 яиц.

Мухоловки добывают корм в основном в радиусе 30–50 м от гнезда, изредка дальше, но не более 150 м от гнезда. Летающих насекомых добывают в воздухе, большую часть кормов (гусеницы, личинки насекомых, пауки и др.) собирают с листьев, ветвей, стволов деревьев и на земле, в последнем случае рано утром и в холодную погоду. Лишь в первые недели после прилета, до распускания листвы, часто кормится на земле.

Осенний отлет и пролет птиц происходит в августе, отдельные особи встречаются еще в первой половине сентября, на юге до начала октября.

Численность мухоловки-пеструшки в Беларуси в последние десятилетия оценивается в 250–400 тыс. гнездящихся пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 11 месяцев.

Владимир Бондарь, г. Могилев

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Яремченко О. А. «О структуре популяции мухоловки-пеструшки в Полесском заповеднике» / Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Ленинград, Ч.2, 1986. С.367-368.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Используемые источники:

  • http://ebirds.ru/vid/344.htm
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/muholovka_pestrushka.php
  • https://givotniymir.ru/ptica-muxolovka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-muxolovki/
  • https://prokamen.com/dikie/muholovka-ptica.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/мухоловка-пеструшка/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий