Самая маленькая птица в мире – Topkin

Содержание

Разнообразие птиц поражает. Среди них есть как настоящие гиганты, такие, как африканские страусы, вес которых может достигать 150 килограмм, так и совсем крошечные создания, весящие не больше нескольких грамм. Самые маленькие птицы в мире – узнаем, кто вошел в наш топ-10 птичек-малюток.

10. Рогатый колибри | 12 сантиметров

10Рогатый-колибри.jpg

Открывает рейтинг представитель самых миниатюрных и красивых птиц – Рогатый колибри. Как и все птицы этого семейства, окраску он имеет яркую и привлекающую внимание. Оперение медно-зеленого цвета. Горло и передняя часть шеи окрашены в глубокий бархатисто-черный цвет. Брюшко белого цвета. Длина тела одной из самых маленьких птиц в мире – около 12 сантиметров. Обитает в степях бразильской провинции Минас-Жерайс.

9. Корольковый вьюрок | 12 сантиметров

9Корольковый-вьюрок.jpg

Корольковый вьюрок с длиной тела 11-12 сантиметров занимает 9 место в списке самых маленьких птиц в мире. Обитает эта небольшая птичка в высокогорных районах. Встречается на Кавказе, Турции, Пакистане, Иране, Индии. Поскольку корольковый вьюрок хорошо размножается в неволе, его можно встретить и в Европе.

8. Банановый певун | 11 сантиметров

На 8 месте в списке самых маленьких птиц в мире расположился банановый певун. Эта очаровательная птичка имеет в длину 11 сантиметров. Обитает во влажных лесах и садах Центральной и Южной Америки. Внешность у бананового певуна примечательная. Спинка серого цвета, грудь и брюшко – ярко-желтые. На голове черня шапочка. Клюв небольшой и изогнутый вниз. Банановый певун, как и колибри, питается нектаром, соком ягод и мелкими насекомыми. В отличие от колибри, птица не умеет зависать в воздухе. У бананового певуна длинный раздвоенный язык, покрытый пластинами, приспособленный к добыче нектара.

Интересный факт: самка и самец бананового певуна, в отличие от большинства других птиц, выглядят совершенно одинаково.

7. Веерохвостая цистикола | 10 сантиметров

Веерохвостая цистикола занимает 7 место в нашем рейтинге самых крошечных птиц на Земле. Длина тела – 10 сантиметров. Распространена повсеместно. Предпочитает селиться на не слишком засушливых ландшафтах вблизи водоемов с растительностью и сельскохозяйственных угодьях. В Индии птицу можно часто видеть на полях с рисом.

6. Зеленая пеночка | 10 сантиметров

Зеленая пеночка на 6 месте в рейтинге самых маленьких птиц на планете. Это крошечная певчая птичка весит 8 грамм при длине тела 10 сантиметров. Внешне она выглядит довольно невзрачно: оливково-зеленая спинка и грязно-белое брюшко.

Зеленая пеночка населяет смешанные леса Центральной Европы, высокогорные хвойные леса и южную тайгу. Птица ведет скрытный образ жизни, прячась высоко в кронах деревьев. Рацион питания состоит из мелких насекомых, пауков и моллюсков.

5. Крапивник | 9 сантиметров

На 5 месте в рейтинге самых маленьких птиц в мире – крапивник. Длина тела – 9-10 см. Внешне птица похожа на комочек перьев с задорно торчащим вверх хвостиком. Обитает в Северной Америке, Евразии и Северной Африке. Предпочитает сырые смешанные, хвойные и лиственные леса, овраги, заросли около рек, вересковые пустоши. Летает крапивник неохотно, старается держаться ближе к земле и проворно пробирается сквозь заросли.

У крапивника сильный голос, по красоте схожий с пением соловья, поэтому птичка ценится среди любителей певчих птиц.

4. Охристый колибри | 8 сантиметров

Четвертое место в нашем рейтинге занимает охристый колибри – единственный вид колибри, самых мелких птиц на Земле, который встречается в России. Длина тела – 8 сантиметров, вес – от 3 до 4 грамм. Самец имеет более яркую окраску – охристо-рыжее оперение, белый зоб и бронзово-зеленая шапочка. Оперенье самки сверху зеленоватое, низ белый, а бока – охристые.

Обитает птица в Северной Америке, а на зимовку отправляется в Мексику. На территории России охристого колибри видели на острове Ратманова. Есть также сведения о залетах птицы на Чукотку, но документального подтверждения этому факту нет.

3. Корольки | 9 сантиметров

Корольки – одни из самых мелких птичек на планете. За крошечный размер их называют «северными колибри». Длина тела не превышает 9 сантиметров, а вес – 5-7 грамм. Селиться предпочитают в хвойных лесах. Корольки – выносливые крошки, выдерживающие суровый климат. Живут в кронах высоких деревьев, питаются семенами, яйцами и личинками насекомых.

Все виды корольков имеют своеобразный внешний вид, отличающий их от других птиц. Главная их особенность – яркие хохолки, украшающие макушки. Корольки умеют их поднимать и опускать. Это очень подвижные птички, в поисках пропитания постоянно перепархивающие с ветки на ветку и иногда повисающие на тонких веточках вниз головой. Королек обладает мелодичным пением, которое можно услышать в период размножения или при сильном возбуждении птицы.

2. Короткоклювка | 8 сантиметров

Занимающая второе место в нашем рейтинге короткоклювка относится к самым маленьким птицам, населяющим Австралию. Длина тела – 8 сантиметров, вес – 6 грамм. Живет в лесистой местности, предпочитая эвкалиптовые леса.

1. Колибри-пчелка | 5 сантиметров

На первом месте среди самых крошечных птиц в мире – колибри-пчелка. Это миниатюрное создание в длину достигает лишь 5-6 сантиметров. Вес крохи – 2 грамма. Столько же весят две канцелярские скрепки. Встречается колибри-пчелка только на Кубе. Живет она в богатых лианами лесистых областях в нескольких районах острова. Питается только нектаром. Колибри-пчелки строят гнезда из паутины, лишайников и коры диаметром около двух сантиметров. В кладке обычно два яйца размером с горошину.

Колибри – одни из самых удивительных созданий на планете. Поражает скорость их метаболизма. Чтобы сохранять энергию, им приходится за день собирать нектар с полутора тысячи цветов. В спокойном состоянии сердечко этих малюток бьется с огромной частотой – 300 ударов в минуту. Ночью все виды колибри впадают в оцепенение. Если днем температура тел малюток составляет 43 °С, то ночью она падает до 20 °С, то есть вдвое. С наступлением утра колибри «оживают».

Самочки колибри очень заботливо выхаживают птенцов. Считается, что малышей нужно кормить каждые 8-10 минут, в противном случае они ослабевают и могут погибнуть. Самочке приходится заботиться о птенцах и успевать добывать пропитание и для себя. Удивительно, но почти все птенцы колибри выживают.

Содержание статьи

Они, несмотря на свою миниатюрность, имеют красивый внешний вид, умеют громко щебетать и быстро летать. В статье представлен рейтинг самых маленьких пернатых созданий на планете в порядке убывания длины тельца.

Тропическая парула, 13 см

Тропическая парула является крохотной хищной птичкой. Представители этого вида населяют леса Южноамериканского материка. Чаще всего ярких и звонких тропических парул можно увидеть на побережье Амазонки. Они отличаются от других птиц желтой грудкой, синей спинкой и крыльями.

Большую часть своего времени тропические парулы проводят в поиске пропитания и выращивании потомства. И взрослые, и птенцы питаются пауками, мухами и гусеницами, изредка в их рацион входят ягоды и фруктовый сок.

Американский чиж, 13 см

Маленькая певчая птица, самый известный представитель семейства вьюрковых. Встретить ее можно на территории Северной Америки. Особенностью американского чижа стало его умение менять оперение в соответствии с сезоном. Когда наступает похолодание, перья на теле и спине птицы светлеют, становятся желтыми с белыми вкраплениями.

Все остальное время года они окрашены в коричневый цвет. Американские чижи моногамны и живут в паре с одним партнером всю жизнь.

Зеленая пеночка, 12,5 см

Птица получила свое название благодаря ярко-зеленому оперению. Она обладает громким голосом, который по тональности напоминает пение трясогузки. Обитают зеленые пеночки во многих регионах России, за исключением европейской части государства, в Украине, Белоруссии, Польше и в некоторых странах тихоокеанского побережья.

Гнездо птички вьют из мха и сухой травы в зарослях лиственных и смешанных лесов. Оно по форме похоже на шалаш или шар с отверстием для входа.

Крапивник, 12 см

Другое название птицы – подкоренник или орешек. Она является единственным представителем семейства крапивниковые. Встретить крохотное существо можно в странах Америки, Евразии и на севере Африканского континента.

Крапивники отличаются громким пением, которое схоже со щебетанием канарейки. Они селятся в лиственных лесах, где много валежника, сухой травы и кустарников. Изредка птичка вьют гнезда в камышах близ водоемов, на крышах заброшенных домов и сараев. Питаются крапивники беспозвоночными, насекомыми, ягодами и мелкой рыбой. В случае угрозы падают на землю и прячутся в траве.

Самая выносливая птица – полярная утка. Она легко переживает температуру до -100 градусов по Цельсию.

Корольковый вьюрок, 12 см

Корольковый или красношапочный вьюрок отличается от других представителей отряда воробьиных яркой окраской оперения и удлиненными хвостовыми перьями. Разница между самцами и самками в интенсивности цвета и наличии крупного пятна на голове. Обитают корольковые вьюрки на окраине Тибета, в южной части Казахстана, в гористой местности на территории Малой и Средней Азии.

Предпочитают гнездиться на склонах гор ближе к границе леса. Едят птицы семена трав, ягоды и кору деревьев. Молодняк кормят жуками и личинками.

Красногрудая чекановая трясогузка, 12 см

Один из многочисленных видов отряда воробьиных. Является эндемиком (эндемизм у птиц характерен прежде всего для островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами) и населяет Австралию, изредка встречается в лесах, растущих вдоль Индийского океана.

Несмотря на то, что красногрудые чекановые трясогузки – пугливые существа, гнезда они вьют рядом с человеческим жильем. Так они всегда могут найти пропитание и в заморозки согреться. Птицы этого вида считаются полезными. Они летают по территории сельскохозяйственных угодий и склевывают вредителей с растений. С окончанием сезона сбора урожая они улетают в заросли деревьев и на болота, чтобы вырастить потомство.

Банановый певун, 11 см

По-другому птицу называют сахарной. Она характеризуется ярким желтым брюшком, длинным, изогнутым ключиком и белой полосой на висках. Особенностью бананового певуна считается его способность долго находиться в одном положении в момент сбора цветочного нектара. Язык птицы напоминает змеиный и усеян мелкими чешуйками. Они позволяют в большом количестве слизывать нектар с растений. Также в рацион бананового певуна входят мелкие насекомые, семена, ягоды и пищевые отходы, оставленные человеком.

Коричневая геригона, 10 см

В 19 веке ученые называли птицу коричневой древесницей из-за цвета ее оперения и умения вить гнезда на стволах деревьев. Птица является эндемиком и обитает только в восточной части Австралии. Коричневые геригоны живут стайками по 2-4 особи. Населяют заросли прибрежных джунглей и не вылетают за их пределы.

В 21 веке популяция коричневых геригон сократилась. Причиной стала вырубка лесов. Сейчас они находятся на грани вымирания, поэтому защищены от вылова и истребления законом Австралии.

Золотоголовая цистикола, 10 см

Птица обитает на территории Азии, Австралии и островах Океании. Местные жители называют золотоголовую цистиколу птичкой-портным, потому что для постройки гнезда она использует паутину крупных видов паукообразных. Этот материал обладает высокой клейкостью и хорошо скрепляет листья, веточки и сухую траву. Птицу легко отличить от других видов маленьких пернатых по скоплению перьев над клювом, ярко-желтому оперению с темными пятнами и светлому пушку. Питаются золотоголовые цистиколы насекомыми и растительной пищей.

Рогатый колибри, 10 см

Рогатый колибри – птица-рекордсмен. Ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса как пернатое существо с наибольшим количеством взмахов крылышек за 1 секунду. Птица населяет сухие леса, саванны и луга в Боливии, Суринаме и Бразилии. Чаще всего рогатого колибри встречают в Серрадо (бразильский регион).

Название птица получила благодаря тому, что у самцов на голове имеются большие «рожки» из перышек. У самок такого отличительного признака нет. Окраска оперения у рогатого колибри представлена широким спектром цветов – синим, красным, черным, золотистым и зеленым.

Индийский павлин – птица, обладающая невероятно сильными голосовыми связками и громким голосом. Ее крик слышен на расстоянии в пару километров.

Леопардовая радужная птица, 10 см

Леопардовая радужная птичка – одна из самых красивых миниатюрных существ на Земле. Она живет в густых лесах на берегу Австралии и при длине тела в 10 см весит всего 9 грамм. Жители австралийского континента именуют пернатую бриллиантовой из-за того, что на ее голове, спине и крыльях имеются маленькие пятна, напоминающие ограненные алмазы. Название «радужная» птица получила из-за того, что ее оперение окрашено в различные цвета, от белого до красного. Это делает их самыми яркими среди других представителей австралийской фауны.

Веерохвостая цистикола, 10 см

Маленькая серая птичка из семейства воробьинообразных. Ее оперение покрыто светлыми полосами, а хвост – широкий, в форме веера. Особенностью, отличающей самок от самцов, стала яркость окраски брюшка. Веерохвостые цистиколы обитают на разных континентах. Больше всего их в Индии, Австралии, Турции и Иберийском полуострове. Селятся птицы в солевых лугах, покрытых солеросом, рядом с сельскохозяйственными угодьями, водоемами и в лесах, заросших средними по величине кустарниками. Питаются они насекомыми, преимущественно паукообразными.

Желтоголовый королёк, 9,5 см

Желтоголовый королек является самой маленькой птицей, обитающей на территории Европы. От других видов корольков он отличается характерным узором на макушке и крохотным телосложением. Самцы и самки имеют «шапочку» на голове, вдоль которой идет полоса.

Желтоголовые корольки предпочитают оседлый образ жизни. Летом они живут в теплых странах, а на зиму улетают на юг Евразии. Птицы вьют гнезда в глубине хвойных лесов, изредка обосновываются в городских парках и рядом с человеческим жильем.

Короткоклювка, 9 см

Распространенная птица в Австралии, встречающаяся в лесистой местности, где много эвкалиптовых деревьев. Несмотря на то, что короткоклювки имеют крошечные размеры, они довольно прожорливые. Большую часть жизни проводят в поиске пищи. Их жертвами становятся червячки, личинки, жуки и пауки. Отличить этот вид птиц от других маленьких пернатых существ в Австралии можно по ярко-желтому брюшку, коротенькому клюву и серой спинке. Также они имеют громкий и резкий голос.

Свое название птица получила благодаря серебристым пятнышкам вокруг глаз. Она обитает в тропических и субтропических лесах на Восточном полушарии. Помимо пятна вокруг глаз, восточная белоглазка характеризуется белым брюшком и желтым тельцем.

На конце крыльев и хвоста имеются темные полосы. Выделить птичку из стайки других пернатых существ можно по звучному щебетанию, отдаленно напоминающем чириканье чижика. Во время гнездового периода они сбиваются в группы по 100-150 особей, а после разлетаются по своим участкам в поиске пропитания.

Охристый колибри, 8,5 см

Другое название птицы – рыжий селасфорус. Это единственная разновидность колибри, которая залетает на территорию России. Ареал охристого колибри – Северная Америка, Аляска, Мексика. Изредка они встречаются на Чукотке, о-вах Ратманова и Врангеля.

У птиц мягкий и тихий голос, который трудно услышать с большого расстояния, длинный клюв для сбора нектара и разноцветные перья. В окраске оперения присутствует белый, серый, рыжий, зеленый и коричневый цвет. В момент поедания нектара охристый колибри зависает в полете и издает жужжащий звук.

Берлепшева лесная звезда, 7 см

Птица является эндемиком, обитающим в районе Эквадора. Свое название она получила в честь орнитолога из Германии Ганса фон Берлепша. Встречаются берлепшевы лесные звезды во влажных тропических и субтропических лесах. Редко их можно увидеть в пределах Национального парка Эквадора «Мачалилья» или на побережье реки Аямпе. Из-за миниатюрных размеров и яркого оперения местные жители называют эльфом. Ближайший родственник пернатой – острохвостая лесная звезда.

Самая огромная птица на планете – альбатрос. Размах его крыльев составляет свыше 3,5 метров.

Колибри-пчелка, 6 см

Колибри, прозванная пчелкой, – самая маленькая птица на планете. Длина тельца половозрелой особи достигает 6 сантиметров, а ее масса не превышает двух грамм. При этом сердце существа стучит со скоростью 500 ударов за 60 секунд. Обитает колибри-пчелка в болотистой местности на Кубе, на о-ве Хувентуд и на полуострове Гуанахакабибес. Едят эти миниатюрные создания только нектар 15 разновидностей растений, включая ложную дамиану и золотую сливу (икако).

Данная статья взята с Telegram-канала

Колибри — небольшие по размеру птицы, которые живут и в Северной и в Южной Америке. Существует 330 видов колибри, причем подавляющее большинство — это ярко окрашенные птицы очень небольшого размера. Весят колибри всего лишь несколько граммов. Максимальный размер одного из видов колибри почти равен размеру обычного скворца. Самая маленькая колибри весит 2 грамма, длина ее тела всего лишь несколько сантиметров.

Колибри примечательны не только размером. Дело в том, что эти птицы — мастера полета высокого класса. Они могут летать практически в любом направлении, зависать в воздухе, совершать вертикальный взлет и посадку. Зависать на месте могут и некоторые другие птицы, но колибри превосходят все прочие виды, останавливаясь на одном месте надолго и без видимых усилий.

Во время В«полета на местеВ» колибри приходится выписывать крыльями восьмерку. Благодаря этому птица держится в воздухе в вертикальном положении. Скорость взмахов крыльев колибри огромна — около 50-80 взмахов в секунду. Но и это не предел. Ухаживая за самкой самец одного из видов колибри делает более 200 взмахов за секунду. Разгон до максимальной скорости и мгновенная остановка у этих птиц происходит практически мгновенно, всего лишь за несколько секунд. Скорость небольшой птички достигает 50 км/ч, что действительно много для такого небольшого существа.В 

По словам Дугласа Уоррика [Douglas Warrick] из университета Орегона (Oregon State University), колибри используют стиль полета, который является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. В процессе полета эти животные получают около 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз. У насекомых дело обстоит несколько иначе: от движения крыльев вверх и вниз тело получает около 50% подъемной силы. У большинства птиц тело получает подъемную силу преимущественно от движения крыльев вниз.

Кристофер Кларк [Christopher Clark] из Университета Калифорнии при помощи скоростной камеры запечатлел момент вхождения колибри в пике. Проведенные расчёты показали, что колибри развивают скорость в примерно 400 корпусов в секунду. Это больше, чем у включенного на форсаже реактивного истребителя или у шаттла, который входит в атмосферу Земли. Несмотря на скорость, колибри и тормозят практически мгновенно, о чем уже упоминалось. Так быстро останавливать движение могут очень немногие организмы, способные летать.

Колибри превосходят в искусстве полета подавляющее большинство птиц. Да и структура тела, строение крыльев у них отличается от всех других пернатых. Для того, чтобы получить возможность так быстро махать крыльями, колибри должны иметь короткие и прямые кости плеча и предплечья. Кости крыльев — прочные и легкие благодаря тому, что они полые. Структура самого крыла очень жёсткая благодаря тому, что ряд суставов просто не двигается.

Плечевые суставы гибкие. Благодаря этому они могут двигаться в любом направлении. Также они могут вращаться примерно на 180 градусов. Плюс ко всему, колибри могут менять угол крыла для изменения траектории движения. На это способно очень малое число видов птиц. Кроме костей, должны быть и мощные мышцы. У колибри масса мышц крыльев составляют около 40% всей массы тела.

Для обеспечения мышц кислородом во время работы нужен еще и кислород. Его колибри получают благодаря развитой дыхательной системе, которая включает 9 воздушных мешков. Они составляют с легкими единую систему. Во время движения мышцы выталкивают воздух из этих мешочков, благодаря чему легкие получают дополнительные порции кислорода.

Колибри-мечеклюв обладает самым длинным клювом, который по длине такой же, как и само туловище вместе с хвостом.

Обеспечить весь организм кислородом — непростая задача. Но с ней справляется большое сердце, занимающее примерно половину тела птицы. Оно прокачивает кровь, обеспечивая приток кислорода ко всем тканям и органам колибри. Частота сердечного ритма в случае колибри — 500 ударов в минуту в состоянии покоя. Во время полета пульс птицы ускоряется вплоть до 1200 ударов в минуту. Дыхание тоже очень быстрое — вплоть до 600 циклов вдох-выдох за минуту.

Для такой активной работы нужны и питательные вещества. Большинство колибри получает достаточное количество энергии из нектара — очень калорийного вещества, которое практически моментально перерабатываются пищеварительной системой птицы. За день ряд видов некрупных колибри, которые питаются нектаром, потребляют в два раза больше пищи, чем весят сами. Практически вся энергия расходуется на полет. В активном состоянии тело колибри нагревается до примерно 42 В°С. Ночью же температура падает до 15-22В°С. Очень немногие теплокровные животные способны выжить при такой резкой смене температуры тела.

Для добычи нужного количества пищи колибри используют свой длинный клюв, способный проникнуть глубоко в чашечку цветка. Некоторые виды колибри поступают еще оригинальнее, прокалывая клювом основание цветка, если не могут добраться до нектара обычным способом. Для добычи нектара используется и длинный язык, имеющий специальную форму. Эта форма помогает нектару оставаться на языке в то время, когда колибри решили подкрепиться.

Нектар захватывается языком и благодаря форме языка поступает прямо в горло. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, ряд видов колибри должны питаться очень часто — каждые 10-20 минут. Летать птицы могут и под дождем — это необходимо для их выживания. Если бы колибри не могли летать под дождем, это поставило бы под угрозу выживание ряда видов.

Удивляют колибри еще и тем, что способны перелетать на очень большие расстояния. Например, рубиновогорлый колибри на зимовку перелетает из Канады в Мексику и Панаму. Расстояние перелета составляет 5000 километров. Средняя скорость полета — около 50 километров в час. Далеко не все крупные птицы способны выдержать такой длительный и изнурительный перелет, не говоря уже о мелких птичках.

Ученые утверждают, что колибри просто созданы для полета. Вряд ли будет преувеличением сказать, что колибри являются лучшими летунами в мире.

Итак — давайте подведем итоги и кратко вспомним все основные факты о колибри:

2) Самые большие из колибри — исполински колибри, размеры этих птиц достигают 21 сантиметра, а вес — 20 граммов.

3) У колибри огромное, по их меркам, сердце — оно втрое больше желудка, и занимает больше трети объёма всего их тела.

4) Сердце колибри делает 500-1000 ударов в минуту, а в течение жизни сокращается около 4,5 миллиардов раз.

5) В день колибри потребляет количество пищи большее, чем собственный вес.

6) Колибри умеют летать со скоростью до 70-80 километров в час.

7) Постоянных пар колибри никогда не создают.

8) За секунду колибри делает до 80 взмахов крыльями.

9) Всего на Земле живёт более трёхсот видов колибри.

10) Самый большой зафиксированный срок жизни колибри — 17 лет, но в среднем живут они меньше, около 9 лет.

11) Колибри — единственная птица, которая умеет летать задом наперёд или вверх ногами.

12) Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее, чем за сутки.

13) На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.

14) Колибри кормятся, только находясь в воздухе.

15) На гербе островного государства Тринидад и Тобаго изображена птичка колибри.

05.03.2019 Дрозд НиколаевичЖивотные

Каждый уголок Земли наполнен вдохновляющей красотой: удивительными животными, загадочными растениями, очаровательными птицами и насекомыми. Нередко самые красивые, «райские» птички в размерах едва достигают 10 см и весят всего 5-10 грамм! Если составить рейтинг самых маленьких видов птиц, то получится список, охватывающий обитателей самых разных стран и континентов.

Место №16. Белоглазая парула

Обитатель тропиков, один из самых крупных среди миниатюрных представителей орнитологического мира – тропическая парула. Ее длина достигает 11 см, а вес – 78 г. Обитает пестрая птичка в Латинской Америке, а также встречается в Мексике. Она относится к певчем, но громкие звуки издает только при столкновении с опасностью.

Место №15. Американский чиж

Ярко-желтая птица, в длину достигающая лишь 12 см при весе в 20 г. Населяет всю территорию США, встречается в Канаде. Питается чиж почками, хвоей, побегами деревьев и семенами, а также беспозвоночными существами. Наибольшая численность удивительных птичек зарегистрирована в штате Айова, где американский чиж также является местным символом.

Место №14. Красногрудая трясогузка

Миниатюрная птичка высотой до 13 см, но гораздо меньшего веса – она с отрывом уходит от парулы, достигая лишь 10-12 г. Питается пауками, а также нектаром цветов. Встречается только в Австралии на засушливых территориях.

Место №13. Банановый певун

Гордая маленькая птичка с загнутым книзу клювом, желтой грудкой и черным оперением с белыми вкраплениями на крыльях и голове. Эта птичка не превышает в высоту 11 см, а обитает в основном в Южной и Центральной Америке. Питается певун насекомыми, ягодами и нектаром. Считается символом Американских Виргинских островов.

Место №12. Золотоголовая цистикола

Птичка персикового цвета со взъерошенным хохолком на голове. Обитает в Австралии, встречается в Южной Азии. В длину цистикола достигает 10 см, а в весе – всего 10 г. Питается, как и многие другие представители самых маленьких птиц, насекомыми и семенами.

Место №11. Веерохвостая цистикола

Как и свой старший собрат, живет преимущественно в теплых странах: Австралии, Африке, Азии, но встречается и в Европе. В длину птичка не превышает 10 см. Предпочитает селиться в рисовых полях, а также там, где есть плотные заросли кустарников или сырые луга.

Место №10. Леопардовая радужная птица

Очень яркая, красивая птичка с черно-красным оперением и белыми пятнышками. Встречается исключительно в Австралии, в галерейных лесах. Питается только насекомыми. В длину не превышает 8-10 см, а весит меньше 20 г.

Место №9. Коричневая геригона

Если сравнивать геригону с другими самыми маленькими птицами, то ни красивым пением, ни очаровательным оперением она не будет отличаться. Коричневая геригона имеет бежевый оттенок перышек, похожих на мех. В длину она не превышает 10 см. Обитает исключительно в тропиках Австралии. Предпочитает селиться группами до 4-5 особей.

Место №8. Крапивник

Птичка похожа на пятнистую куропатку, но куда меньших размеров – всего до 10,5 см в длину. Вес ее достигает 8-12 г. Обитает крапивник во многих регионах Северной Америки и Африке, встречается в странах Южной Америки. Эта хищная птичка предпочитает питаться беспозвоночными, однако осенью переходит на семена, ягоды, а особый деликатес для крапивника – это морские водоросли и мелкие рыбки.

Место №7. Малая белоглазка

Птичка с удивительным оперением встречается преимущественно на острове Борнео. Ее вес достигает 12 г, а длина – не более 10 см. В холодном климате не встречается. Белоглазка прекрасно маскируется на фоне зеленых деревьев и ловко ловит насекомых. Нередко белоглазок заводят дома, так как птичка прекрасно уживается в неволе. Белоглазка умеет красиво чирикать.

Место №6. Желтоголовый королек

Миниатюрная желто-песочная птичка с яркой желто-черной полоской на голове живет в смешанных лесах Евразийского материка. Встречается на Канарских и Азорских островах. Вес королька достигает 8 г, а длина тела – не превышает 10 см. Питается семенами хвойных деревьев, а также некоторыми насекомыми и личинками.

Место №5. Короткоклювка

Одна из самых подвижных птичек рейтинга, в весе не превышающая 5 г, а в длину достигающая 8-9 см. Селится в лесах Австралии. Питается мелкими насекомыми. Отличается зелено-песочным окрасом и скошенным, коротким клювом.

Место №4. Зеленая пеночка

В длину эти птички достигают 8-10 см, а в весе – лишь 8 г. Живут пеночки в южной и средней тайге, а также в парках и садах Европы. Нередко пеночку можно увидеть в хвойном лесе недалеко от Тихого океана. Часто птички селятся в горных лесах. Пеночки относятся к перелетным птицам, зимнее время проводят в Индии.

Место №3. Охристый колибри

Миниатюрная птичка, в длину не превышающая 8,5 см, весит всего 3-4 г. Отличается ярким рыжим оперением. Встречается только в Северной Америке. Клюв у охристого колибри, как у других представителей вида, длинный и тонкий, словно шило. Необходим для легкой добычи нектара и насекомых.

Место №2. Берлепшева лесная звезда

Одна из разновидностей колибри с ярким разноцветным оперением, которое переливается зелено-фиолетовым оттенком. В длину достигает 7 см, а весит не больше 5 г. Однако мнение орнитологов по поводу того, что птица относится к семейству колибри, расходятся из-за необычной формы ключа.

Место №1. Колибри-пчёлка

Крохотная птичка с длинным клювом в длину не превышает 6 см, а ее маленькие лапки тоньше 2 мм! Весит колибри-пчелка всего 2-3 г. Миниатюрное создание способно развивать огромную скорость, махая крыльями до 80 раз в секунду. Можно слышать, что во время полета птичка создает необычный гул. Такие крылья необходимы, чтобы колибри могла зависать над цветком для сбора нектара.

Пчелка способна развивать скорость до 80 км/ч, а ее сердечко бьется до 1200 ударов в минуту. Численность колибри-пчелок стремительно сокращалась, так как люди делали из их перьев и клювов украшения.

Даже самые маленькие птички в мире могут вызывать восторг и восхищение. Достаточно взглянуть на гордого бананового певуна или миниатюрного колибри, чтобы понять, насколько необычно каждое создание на планете!

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

</h2>

Источник:natworld.info

Десятое место: Рогатый колибри

Рогатый колибри

Длина этой птички составляет всего около 12 сантиметров. Несмотря на свою миниатюрность, этот рогатый колибри очень красив. Подобно другим представителям своего семейства эта птица имеет привлекающую внимание яркую окраску и оперение, выкрашенное в медно-зеленый цвет. Передняя часть шеи и горло имеют бархатисто-черный цвет очень глубокого оттенка. При этом брюшко птички – белое. Обитает в Бразилии, в провинции Минас-Жейрас, предпочитая степной ландшафт.

Пятое место: Крапивник

Крапивник

Длина тела крапивника колеблется в районе 9-10 сантиметров. С виду ее можно принять за комок перьев, из которого вверх задорно торчит хвостик. Встречается в Северной Африке, Северной Америке и Евразии. Отдает предпочтение вересковым пустошам, зарослям около водоемов, оврагам и сырым лиственным, хвойным и смешанным лесам.

Крапивник не очень любит летать

Несмотря на совершенно обычную внешность, голос у крапивника очень красивый и сильный. По мнению ценителей певчих птиц, пение крапивника можно сравнить с соловьиным.

Размер 9-10 см., вес 10-12 гр. Маленькая коричневая птичка с бурыми пятнышками известна своим удивительно громким, звенящим щебетанием. Обитает на всей территории Северной Африки, Евразии и Америки. Живут обычно парами, в холодное время сбиваются в кучку до 10-20 особей. Стойко охраняют свои гнёзда.

Девятое место: Корольковый вьюрок

Корольковый вьюрок

Длина тела этой птицы почти не отличается от обладателя предыдущей строчки рейтинга самых маленьких птиц в мире и составляет 11-12 сантиметров. Встретить ее можно только в высокогорье Индии, Ирана, Пакистана, Турции и Кавказа. Но, поскольку в неволе корольковый вьюрок размножается довольно неплохо, его можно повстречать и на территории других стран.

Зеленая пеночка

Еще один десятисантиметровый малыш. При такой длине, вес этой пеночки составляет всего около восьми граммов. Ее внешний вид свершено непритязательный: брюшко грязно-белого цвета и окрашенная в оливково-зеленый цвет спинка. Обитает она в южной тайге, высокогорных хвойных лесах и в зоне смешанных лесов Центральной Европы.

Размер 8-9см. Вес 5-7гр. Певчая птичка лето проводит в южной и восточной Сибири, на севере Монголии и Китая. На зиму отправляется в Индокитай. Гнёзда чаще строят прямо на земле, но иногда гнездятся на высоте 6-10 метров в северных таёжных лесах. Питается корольковая пеночка исключительно насекомыми.

ПОДРОБНОСТИ:   Самая глубокая станция метро в мире: где она находится?

Малая белоглазка

Размер 8-10 см. Вес 10-12 гр. Самое распространённое обитание на острове Борнео. Предпочитают тёплый климат и тропические леса. На фоне зелёной листвы деревьев увидеть эту птичку почти невозможно. Она довольно ловко ловит насекомых и искусно плетёт гнёзда. Белоглазки приживаются в неволе, поэтому их часто содержат в домашних условиях.

Восьмое место: Банановый певун

Размер 9-11 см. Вес 8-9гр. Обладает почётным званием как государственный символ Виргинии (США). Также имеет название Сахарная птица. Распространяется на Южной и Северной части Америки, а также на Карибских островах. Некоторые заблудившиеся пернатые встречаются в парках, скверах, садах Флориды. С помощью длинного языка с раздвоением на конце, легко собирают нектар.

Банановый певун

Длина этой птички составляет около 11 сантиметров. При этом она имеет очень выразительную внешность: небольшой, загнутый вниз клювик, черную шапочку, ярко-желтые брюшко и грудь, и серую спинку. Так же как и колибри, банановый певун ест мелких насекомых, сок ягод и нектар, но в отличие от него не может зависать в воздухе на одном месте. Чтобы добыча нектара шла более успешно у птицы есть раздвоенный длинный язык, на котором еще имеются специальные пластины.

Очень выразительная внешность у бананового певуна

Интересно то, что хотя у большинства других птиц самец значительно ярче самки, у бананового певуна каких-либо различий не наблюдается. Живет банановый певун в южной и центральной Америке, предпочитая влажную лесистую местность. Кроме этого его можно встретить в садах.

Седьмое место: Веерохвостая цистикола

Веерохвостая цистикола

Совершенно невзрачная с виду обладательница седьмой строчки и длины в 10 сантиметров. Это пернатое можно встретить почти повсюду. Предпочтение отдает умеренно сухим ландшафтам рядом с водоемами поросшими растительностью. Встречается и на сельскохозяйственных угодьях. Особенно любит веерохвостая цистикола рисовые поля

Размер 9-10 см. Вес 10гр. Разновидность семейства цистиколовых имеют более 45 различных видов. Уникальная миниатюрная птица обладает способностью плести из паучьих нитей гнёзда, за что получила прозвище «портниха». Ареол обитания – Южная Азия, Китай, Австралия. Питается преимущественно насекомыми, паукообразными, личинками, иногда семенами.

Корольковая пеночка

Зеленая пеночка

Четвертое место: Корольки

Красноголовый королек

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

ПОДРОБНОСТИ:   Самые страшные места на Земле (7 фото)

Золотоголовый королёк

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Короткоклювка

Короткоклювка

Длина тела этой птички составляет не более восьми сантиметров, а вес тела – не более шести граммов. Благодаря таким скромным размерам короткоклювка считается самой маленькой птичкой Австралии. Обитает в лесистых местах. Легче всего ее встретить в эвкалиптовых зарослях.

Размер 8 см. Вес 67 гр. Обитатель эвкалиптовых лесов обитает в основном на территории западной и южной Австралии. Миниатюрные птицы живут небольшими стаями, совместно добывают пищу (насекомых и личинок), а также оберегают свои гнёзда. Одни из самых маленьких птиц Австралии уверенно чувствуют себя при появлении людей. Будто преследуя человека, летят за ним, насыщаясь испуганными и разбежавшимися кто-куда насекомыми.

Третье место: Охристый колибри

Охристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Охристый колибри весит всего 3-4 грамма

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Первое место: Колибри-пчелка

Колибри-пчелка

Самая маленькая птичка в мире. Ее длина не превышает шести сантиметров. Еще больше удивляет ее вес – до двух граммов. Это примерно вес половины чайной ложки воды. Живет колибри-пчелка исключительно на Кубе, отдавая предпочтение лесистым, богатым лианами районам. Рацион состоит только из нектара цветов.

ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитационный центр для престарелых «Раменское»

Взрослый самец в обычном оперении

Скорость обмена веществ колибри невероятно высока. Чтобы поддержать свой уровень энергии колибри-пчелки собирают нектар примерно с полутора тысяч цветков в день. Их пульс в спокойном состоянии составляет 300 уд/мин. В ночное время они впадают в некое подобие анабиоза: если днем температура их тел составляет 43 градуса по Цельсию, то ночью она составляет около 20-ти градусов. К утру температура вновь поднимается и птица снова готова неутомимо собирать нектар.

Гнездо колибри с двумя птенцами

К своим малышам колибри-матери относятся очень заботливо. Чтобы птенцы не ослабли и не погибли, она подносит им пищу каждые 8-10 мнут. Несмотря на такой напряженный график, который матери нужно делить с заботой о самой себе, почти все птенцы колибри-пчелки выживают.

Размер 4-6см. Вес 2-3гр. Бесспорное лидерство занимают все представители семейства колибри, на сегодняшний день они превышают 330 различных видов. Колибри-пчёлка самая маленькая. Это крохотное существо, способное махать крылышками со скоростью 80 раз в секунду, обладает довольно сильным и отважным характером.

Самая маленькая птица обладает высокой скоростью в полёте – около 80 км/ч, в такие минуты сердце животного бьется 1200 ударов в минуту. Раньше люди довольно массово истребляли птиц, делая из их шкурки украшения, вследствие чего численность многих видов резко сократилась. Интересный факт, в дневное время суток питаются колибри каждые 8-10 минут, при этом, в таком же интервале успевают накормить своих птенцов.

Звание самой маленькой не летающей птицы на земле принадлежит тристанскому пастушку. Размер птички – 12-17 см.

Представители многих крохотных видов птиц ведут довольно активный образ жизни. Летающим пернатым постоянно требуется много энергии. Благодаря быстрому обмену веществ и отсутствию мочевого пузыря, потребляют пищу в пять раз превышающую собственный вес. К сожалению, многие именно маленькие птицы, живут только около года.

И чем больше птица, тем дольше вероятность её долголетия.Почти все миниатюрные птицы умеют звонко и мелодично чирикать; некоторые несут большую пользу, истребляя вредных насекомых; некоторые приносят пользу, являясь опылителями растений; некоторые просто радуют глаз своим ярким, пёстрым окрасом, но все вместе они добавляют в наш мир что-то загадочное и экзотическое.

Используемые источники:

  • https://top10a.ru/samye-malenkie-pticy-v-mire-rejting-i-foto.html
  • https://udipedia.net/samye-malenkie-ptitsy-mira/
  • https://pikabu.ru/story/interesneyshee_o_interesneyshem_faktyi_o_kolibri_5448487
  • https://labuda.blog/228203
  • https://aeroflot-trip.ru/samaya-malenkaya-ptitsa-mire/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий