Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

6d27666c1bdbb1cef25061380bf2f671-696x392.jpg

Класс                   

Лучеперые

Отряд

Gobiiformes

Семейство

Однотубутовые

Род

Головешки

Вид

Ротан

Охранный статус

Сорная рыба

Средний размер

7 см, 350-400 г

Продолжительность жизни     

5-7 лет

Чем питается

Икрой, головастиками, мелкой рыбой, личинками, мелкими земноводными

Оптимальное время питания

Утро, день, вечер

Враги

Окунь, щука, сом

На что клюет

Малики, мелкая рыба, рыбный фарш

Ротан выделяется особенным внешним видом. Крупный рот с многочисленными мелкими зубками, расположенными в несколько рядов, внушает опасение. Вид считается паразитом, уничтожает большое количество мелкой рыбы.

В небольших водоемах способен значительно снизить численность других видов. В народе называют хищника пенсионером, кругляком, жабой, живоглотом, травянкой, губаном и другими подобными названиями. Чаще всего используется ротан, ратан и головешка.

Происхождение вида и описание

Изначально рыба-ротан обитала на Амуре, позднее появилась в пресноводных водоемах с пресной водой. Точное происхождение неизвестно, существуют догадки о распространении хищника. Изначально это была аквариумная рыбка, привезенная из Индии. Она очень красивая и неприхотливая, прекрасно размножалась в аквариуме с минимальной оснасткой. Назвали ее амурским бычком.

Аквариумисты решили провести эксперимент, чтобы определить степень выживаемости вида, выпустили часть головешек в подмосковский пруд. Особи прекрасно перезимовали и освоили водоем. Позднее они стали расширять ареал, выбирая заболоченные места со стоячей водой.

gallery_244_73_27552-1024x768.jpg

Распространились по Московской и Ленинградской областям. Постепенно рыба-ротан заселила реки европейских стран, пресные водоемы России. Она широко распространена на Дальнем Востоке.

Головешкой рыбу назвали из-за особенностей строения. Третью часть тела занимает голова. Рот большой с острыми зубами, которые периодически обновляются. Небольшие глазки смотрят вперед. Острое зрение позволяет быстро реагировать на добычу. Внешне похожа на бычка, но принадлежит к семейству головешковых. Рыболовы, не знающие, как выглядит ротан, считают его речным бычком.

Внешний вид и особенности

Тело плотное и немного укороченное. Чешуя не блестит. Цветовые оттенки различаются. Окрас зависит от освещенности и цвета дна водоема, в котором они обитают. Чаще встречается серо-зеленый и грязно-коричневый оттенок. Рисунок в виде полосок и пятен различной формы. Брюшко серое. Во время нереста тело самцов чернеет, поэтому те, кто не знает, как выглядит ротан, считают его другой разновидностью рыб.

На жаберных крышках расположена мягкая колючка, повернутая назад. Плавники тонированы в цвет тела, прозрачные. Задние длиннее передних. Хвостовой и грудные плавники имеют округлую форму. Брюшные очень маленькие, парные, расположены рядом с головой.

Максимальный размер особи 14-25 см, но такой длины головешка достигает редко. Средний период жизни 4-5 лет, но в хороших условиях живет до 7 лет. Вес 350-400 г. Рыбы очень выносливые. Выдерживают промерзание пруда до дна, их частичное пересыхание, недостаток кислорода, замутнение и загрязнение воды.

Где обитает ротан?

К условиям обитания и питания он неприхотлив, но предпочитает поймы рек с богатой растительностью, старицы, пруды со стоячей водой. К течению относится осторожно, старается не подплывать близко и обходить.

Изначально вид был зафиксирован на Дальнем Востоке РФ, северо-восточной части Китае, бассейне Амура, севере Северной Кореи. Позднее заселил Байкал и водоемы Петербурга, куда его умышленно выпустили.

Сейчас головешку наблюдают в Северной Евразии, бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Дона, Днестра, в большинстве водоемов России. Расширению популяции способствуют водоплавающие птицы. Они переносят икринки, приклеившиеся к лапам, на дальние расстояния.

Чем питается ротан?

Головастики едят зоопланктон. Подросшие малыши употребляют бентос и беспозвоночных. Взрослые особи поедают мальков, головастиков земноводных, личинок насекомых, тритонов и мелких рыб. Они способны съесть небольших головешек и собственных мальков, каннибализм широко распространен. В маленьких водоемах рыба-ротан хорошо размножается и истребляет другие разновидности рыб.

Интересно!

Ученые называют ротана вредителем, так как он отлично приспосабливается в любом пресном водоеме. Он быстро уничтожает популяции других видов рыб в округе, если в местах обитания нет крупных хищников.

Она очень прожорлива. Не пренебрегает пиявками, дождевыми червями, икрой и насекомыми. Может употреблять мясной фарш, глубоко заглатывая приманку. За один прием он съедает большое количество пищи, поэтому его живот увеличивается в 3 раза. За сутки может съесть 2-3 рыбешки длиной до 4 см. Ловить ротана легко обычной удочкой, нанизывая на крючок кусочки сала или сырого мяса.

Особенности характера и образа жизни

Ротан не требователен к температуре воды. Он прекрасно себя чувствует в воде при температуре +3⁰ — +40⁰. Допускается содержание в аквариуме. Для полноценного развития требуется 10 л воды на одну особь. В искусственной среде у рыб окрас более яркий из-за лучшей освещенности. Рекомендуется предусмотреть много укрытий и растительности.

Во время охоты он незаметно парит в воде, подбираясь к жертве. Когда до цели остается около 10 см, хищник совершает рывок и без промаха заглатывает добычу. Ускользнуть от него жертва не успевает, потому что не замечает своевременно. Травянка предпочитает густые заросли, что затрудняет вылов. Снасти легко запутываются в тине и корягах.

Ловить можно на поплавочную удочку и спиннинг на любой глубине, в том числе на мелководье, где хорошо просматривается дно. Хищника сложно заметить. Определить его присутствие можно по тени, отбрасываемой на дно.

Если натуральная приманка не предусмотрена, забрасывают искусственные блесни, напоминающие червей и малька. Рекомендуется выбирать приманку из съедобной резины, так как рыба во время охоты ориентируется на вкус добычи.

Социальная структура и размножение

Двухлетние особи готовы к размножению. Метать икру способны мамки, достигшие длины 7 см. Нерестится головешка в мае-июне, выбирая места с высокой растительностью. У самцов верхняя часть головы вздувается, тело чернеет. Одна крупная самка выметывает от 100 до 1 тысячи икринок.

Кладка крепится к различным предметам и растениям самостоятельно. Икринки клейкие, хорошо фиксируются, могут оседать на дне, прикрепляясь к бытовому мусору, осевшему на дне.

Самец охраняет икринки до тех пор, пока не разовьются головастики. Затем он меняет свое отношение к потомству, оно становится мишенью для охоты. Чтобы выжить, головастики вынуждены прятаться в водорослях и среди различных предметов на дне. Мальки употребляют пищу только животного происхождения, по мере роста особи размер добычи увеличивается.

Естественные враги ротанов

Рыба является всеядной, поэтому легко заражается паразитами. Всевозможные гельминты обитают в теле, снижая продолжительность жизни. Главную опасность представляют крупные хищники, размеры которых позволяют охотиться на ротана и снижать его численность. Основными врагами считаются окунь, сом и щука.

Популяция и статус вида

Рыбу-ротана считают сорной, так как она очень быстро размножается и вытесняет других рыб, включая ценные породы. В некоторых водоемах присвоен статус «Биологическое загрязнение ротаном». Принято решение уменьшать его популяцию искусственно посредством вылова взрослых рыб в местах избыточного распространения, чтобы дать возможность ценным породам восстановить численность.

Хищная ли это рыба

Рыба-ротан не нападает на крупные экземпляры, поэтому классическим хищником, уничтожающим все подряд, его назвать сложно. Численность карасей, карпа и других рыб снижается за счет поедания икры и мальков.

Травянка приносит пользу и вред одновременно. Она является активным хищником по отношению к мелкой рыбе, может уничтожить весь вид в ареале. Уменьшается количество особей в водоеме, выжившие рыбы получают больше питания, вырастают крупными.

Вкусовые свойства ротана, можно ли его есть

Многие интересуются, съедобная или нет травянка. Она ценится кулинарами из-за диетического мяса. Ее тушат, жарят, варят и вялят. В тушке практически нет костей, она легко чистится от чешуи. Потроха удаляют, выполнив надрез на брюшке вдоль головы. Жареное мясо получается сладковатым.

Важно!

Кости обычно удаляют в процессе еды. Небольшую тушку очищать от костей нецелесообразно.

Отварное мясо имеет бело-розовый цвет и нежный вкус. Крупных костей очень мало, поэтому рыбка прекрасно подойдет для тушенки и консервов. Диетическое мясо хорошо усваивается. В 100 г содержится 88 кал. В рыбе много белка, витаминов A, E и D, а также брома, железа, меди, марганца, калия и магния.

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Содержаниескрыть1Описание и особенности ротана2В каких водоемах встречается3Виды ротана4Ловля ротана5Размножение и продолжительность жизни

Ротанрыба, завезенная с Востока. В российских водоемах прожорливый, неразборчивый в еде и непривередливый к условиям обитания хищник нашел единицы конкурентов. Поэтому началось засилие местных водоемов ротанами.

Такая экспансия не только плоха для экосистемы, но и не устраивает рыбаков. В плане вкусовых качеств ротан сорный, не имеет ценности. Возиться с уловом хочется еще меньше, когда ощущаешь на руках густую и дурно пахнущую слизь. Ей щедро покрыто все тело рыбы.

Описание и особенности ротана

Герой статьи относится к окунеобразным. Среди них есть подотряд бычковидных, выделенный в отдельное семейство головешковых. Внешне ротан действительно больше напоминает морского бычка, нежели окуня. Крупная голова с большим ртом занимает примерно треть от длины тела.

Если взглянуть на фото, ротан предстает с едва заметными спинными и грудными плавниками, скудным хвостовым. Это еще больше смещает акцент на голову животного. Тело рыбы постепенно сужается к хвосту, смотрясь как некий придаток.

Во рту ротана видны ряды острых зубов. Ими рыба впивается в добычу похлеще ерша. Зубы периодически обновляются. Хватка грозного хищника не совсем соотносится с его размерами.

Большинство ротанов редко перерастают отметку в 24 сантиметра. Обычно длина рыбы составляет 14-18 сантиметров.

Засилие ротанами водоемов европейской части России началось в 1912-ом году. Тогда прожорливую рыбку выпустили в озера Санкт-Петербурга. Сделали это аквариумисты. К революции 1917-го ротан обжил все водоемы вблизи Финского залива.

В каких водоемах встречается

Речная рыба ротан может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.

Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.

Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро Байкал. Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.

Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.

Ротана считают сорной рыбой

Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.

Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.

Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.

Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.

Виды ротана 

Вид ротана, завезенный в Россию, именуют головешкой. Впрочем, есть масса альтернативных имен: песочник, петух, зеленчак, бычок, травянка, коваль. Кузнец, горлач и губан тоже в списке. Широкий список названий связан с быстрым распространением неизвестной доселе рыбы.

Вылавливая ее в разных местностях, и называли по-разному. По сути же за всеми именами скрывается один вид ротана.

Головешка окрашен в бурый цвет. Масть варьируется в зависимости от водоема. В чистых водах ротаны светлее, а в грязных да илистых темнее. Держась у дна, рыба маскируется, подбирая наиболее близкий к окружающей среде цвет.

На фото черный ротан

Встречаются, к примеру, серо-зеленые головешки. Такие незаметны на фоне болотистого ила. Бывают и грязно-коричневы, и даже почти черные ротаны.

Головешка – пузатая рыба. Кажется, что брюхо животного вот-вот лопнет. Борцы за процветание исконных видов этого герою статьи и желают. Ротан объявлен паразитом, уничтожающим привычных обитателей пресных водоемов.

Хищничать головешки начинают уже при сантиметровой длине тела. Что ест рыбы ротан? Урон численности других видов герой статьи наносит, не столько поедая их самих, сколько уничтожая чужую икру. Это легкая, вкусная и некрупная добыча для миниатюрного ротана.

Ротан хищник, уничтожающий икру промысловых рыб

У экспансии ротана в водоемы европейской части России есть обратная сторона. Рыба способна приносить пользу в случаях перенаселенности вод другими видами. К примеру, в пруду чрезмерно много карасей. Пищи на всех не хватает. В итоге карась мельчает, не имея возможности набрать максимальную массу.

Съедая мальков расплодившихся рыб, головешка контролирует их численность. Еды для сократившейся популяции становится вдоволь, карась в водоеме набирает массу.

За пределами России обитают еще два вида ротанов. Они заселяют реки и озера Азии, крупнее головешки. В остальном отличия видов незначительные, выражаются в окраске и размере плавников.

Ловля ротана

Промышленный вылов головешки не ведется. Мясо рыбы не дотягивает до уровня магазинного. Но, в частном порядке героя статьи ловят. Клюет ротан исключительно на мясное. В качестве приманки используют сало, мальков, мотылей.

Ловить можно в Волге, Днепре, Иртыше, Оби, Урале, Дунае, Днестре и Днепре. В восточной части страны головешка населяет почти все реки и прилежащие к ним озера, болота. Из водоема в водоем ротан попадает не только по вине человека, но и при разливе рек.

В мелких и теплых прудах, которые головешка особенно любит, ловля осложняется растительностью. Флоры в таких водоемах и над ними обычно много. Снасти путаются в водорослях, корягах, ветвях и корнях деревьев.

Ловя головешку впервые, многие задаются вопросом, съедобная рыба ротан или нет. Уже попробовавшие уверяют, что есть можно. Белое мясо головешки нежное и мягкое, да вот только попахивает тиной и костистое.

В основном, ротана обжаривают в мучной посыпке, подобно карасям. Протомившись на сковороде и впитав специи, герой статьи естся с удовольствием. Иногда, мясо ротана добавляют в сборную уху из разных видов рыб.

При введении головешки в меню многих интересуют польза и вред рыбы ротан. Ее мясо содержит витамин РР. Это ниацин, участвующий в синтезе ферментов, обмене липидов и восстановительных реакциях в организме. Богат ротан и микроэлементами типа цинка, серы, фтора, молибдена, хрома.

Как и прочие рыбы, герой статьи накапливает элементы, преобладающие в водоеме. Поэтому польза рыбы условна. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, вряд ли подходят для здорового питания.

Размножение и продолжительность жизни

Головешками российские ротаны называются не только из-за размеров головы. Играет роль и ассоциация с углями в печи. В период размножения невзрачные и бурые самцы вида покрываются оранжево-красными пятнами. С ними плотное тело рыбы становится похоже на прогорающую головешку.

Размножаются ротаны в конце весны – начале лета. Вода должна прогреться до 17-20-ти градусов. Брачные игры головешок длятся несколько дней.  Икру рыбы мечут, закрепляя клейкой слизью на плавучих объектах или донных камнях, корягах.  Самки стараются найти укромный уголок. Так у икринок больше шансов превратиться в мальков.

Зародышам ротанов нужно больше кислорода, чем взрослым рыбам. Родителям приходится непрерывно обмахивать икринки плавниками. Создавая течение, рыбы организуют «подход» воды со свежим кислородом.

Обязанность ухода за икрой закреплена у головешек за самцами. Они не только обмахивают зародышей, но и рьяно защищают от хищников, бросаясь бить их своим массивным лбом.

Живут ротаны от 4-ех до 7-ми лет. В аквариумах при должном уходе головешки достигают 9-летнего возраста. Впрочем, современные аквариумисты, избалованные заморскими яркими рыбками, редко приобретают головешек для услады зрения.

Зубы у ротана мелкие, но очень острые

Нерестится ротан долго. Процесс может длиться с середины мая и до конца июля. Самка откладывает до 1000 продолговатых икринок и мгновенно отправляется по своим прожорливым делам. Возле кладки остаётся самец, поменявший окрас на угольно-чёрный. Он оберегает потомство до момента вылупления. Вылупившиеся мальки вынуждены спасаться от зубов изголодавшегося папаши, но удаётся это далеко не всем.

Вопреки сложившемуся мнению, утверждающему, что благодаря уникальной неприхотливости ротан может жить практически в любом водоёме, факты говорят об обратном. Головёшка действительно может выжить в очень маленьком и загрязнённом пруду. Этой рыбе такие места нравятся. А вот проточные, чистые реки и озёра ротан посещает не охотно. Благоприятно существовать в таких водоёмах ему мешают живущие тут местные хищники – щука и судак, которые не прочь полакомиться небольшим ротаном и не позволяют ему расплодиться. По этой причине речной ротан – это большая редкость.

В небольших прудах, где дно густо покрыто растительностью, вода начинает цвести уже в конце июня, а живность в виде всевозможных червей, лягушек и мальков вполне доступна, ротан чувствует себя хозяином положения.

Густо заросший пруд – любимое место обитания ротана

Эти факты разрушают ещё один широко распространённый миф. Многие рыболовы, выловив в любимом водоёме ротана, начинают паниковать, что этот прожорливый и быстро размножающийся хищник скоро уничтожит всех остальных рыб. Наблюдения доказывают обратное. Если в озере или пруду, где появился ротан, обитают другие хищники – они не позволят головёшке слишком широко развить популяцию. С другой стороны, в водоёмах, где преобладает мирная рыба, появление ротана приведёт к значительному увеличению размеров карася, леща, плотвы и карпа. При отсутствии хищника мирная рыба в таких водоёмах обычно слишком многочисленна и не вырастает до внушительных размеров из-за нехватки пищи на всю популяцию. Ротан, поедая икру и мальков, прореживает популяцию, тем самым обеспечивая доступность и обилие пищи для оставшихся карасей и карпов, что приводит к их интенсивному росту.

Ещё ни в одном водоёме, где появился ротан, не исчез ни один вид рыбы, обитавший там до этого.

Мелкого ротана жарят с головой

Одной жарёхой и котлетами кулинарные особенности этой рыбы не ограничиваются. Ротан годится практически для любого вида готовки. Из него варят уху, получая достаточно жирный навар. С фаршем из ротана стряпают пельмени, вареники и пирожки. Большой пирог с головёшкой тоже очень вкусен. Отварное мясо ротана может служить основой для рыбного салата, или фаршированных овощей. Не исключаются запеканки, омлеты, закуски и даже рыба под маринадом.

Чистить ротана просто. Чешуя легко удаляется обычным ножом. Внутренности тоже не доставят лишних хлопот. После их удаления тушку рекомендуется промыть проточной водой, срезать плавники и можно готовить любым выбранным способом. Бояться привкуса тины или другого неприятного запаха не нужно. Ротан, хоть и живёт в достаточно мутных водоёмах, но образ жизни у него активный и поэтому мясо не впитывает в себя посторонние запахи.

В доказательство того, что ротана можно готовить разными способами, стоит привести три рецепта.

Название у блюда «Ротан в чешуе». Чешуёй в этом случае выступает нарезанный тонкими кружками картофель. Половину предварительно обжаренного картофеля выложить в форму для выпечки. Затем ровным слоем укладывают обжаренные в муке тушки рыбы. Сверху ещё один слой картофеля с луком и варёными яйцами. Всё посолить, поперчить и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Читайте также:Особенности ловли ротана

Предварительно отваренная рыба пропускается через мясорубку или измельчается любым другим способом. Полученный фарш смешивается с картофельным пюре в пропорции 1:1. Добавляется сырое яйцо, сливочное масло, перец, соль. Сформированные руками шарики можно приготовить двумя способами. Обвалять в панировачных сухарях и обжарить на сковороде. Или потушить в томатном соусе.

Отваренная рыба очищается от костей и режется небольшими кусочками. Ровным слоем укладывается на тарелку. Натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук обжариваются, добавляют 3-4 столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка уксуса, пара ложек растительного масла, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным маринадом заливаются кусочки рыбы. Блюдо убирается на пару часов в холодильник. Подаётся в виде закуски к крепким напиткам.

Небольшая, некрасивая с виду, но очень непривередливая и прожорливая рыба ротан обитает в заросших водоёмах с илистым или земляным дном. Великолепно чувствует себя в густых зарослях и охотится на всё, что движется и соответствует размеру.

Опасение, что ротан может истребить всё поголовье других рыб, не имеет под собой основания. В некоторых водоёмах он наоборот помогает поддерживать здоровье других водных обитателей. Прореживает их популяцию.

Ловля ротана – занятие азартное, не сложное и добычливое. Не требует каких-то особых снастей, но необходимо учитывать, что головёшка заглатывает наживку глубоко и, вытаскивая из его пасти крючок нужно быть осторожным.

Блюда из ротана отличаются разнообразием и могут занять достойное место на любом праздничном столе.

Ротан, при всей его невзрачности и сопутствующих ему тайнах и мифах, может доставить истинное удовольствие рыболовам во время бешеного клёва и настоящим гурманам. Его активность и прожорливость – это азарт на водоёме. А правильно приготовленное мясо – изысканное кушанье.

Все статьи про ротана >>

Читайте также:Список тресковых видов рыб

Видео по теме

Заядлые рыбаки Дальнего Востока уверены, что ротан – рыба, которая является представительницей того типа, что легко поймать и еще легче приготовить. Однако жители Европы о ней узнали не так давно, потому не очень хорошо представляют, что с ней делать и как этот вид влияет на общую экосистему водоемов.

rot1-300x248.jpg
Изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента

Единого ответа на вопрос, откуда к нам пришла эта рыба, нет. Исторические источники даже не могут точно указать дату ее появления в наших водоемах. В одном они схожи: изначально ротана привезли как аквариумную рыбку, и только потом он был выпущен на природу и распространился на европейской части континента.

Описание рыбы

Ротан, или, как ее еще называют, головешка ротан, травянка, просто головешка, является представителем вида Лучеперых рыб семейства Головешковых, единственным членом рода Головешек.

Эта неприхотливая рыбка пришла в европейскую часть континента из Амура. Благодаря своей природе она быстро прижилась в пресноводных стоячих водоемах.

Внешне она напоминает по форме бычка. Характерным отличием является наличие двух маленьких брюшковых плавников, которые находятся возле головы.

Каплевидное тело покрыто чешуей среднего размера. Постоянного окраса эта рыбка не имеет. Цвет головешка может иметь как серо-зеленый, так и серо-коричневый, с хаотическими пятнами и полосками. В брачный период приобретает черный цвет, брюшко обычно остается серым.

Также рекомендуем прочитать:Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляКулинарная ценность рыбы сибасЧитайте также:  Самая большая пойманная щука

rot2.jpg

Ротан является хищником. Как и все представители этого типа рыб, он имеет острые мелкие зубы в несколько рядов. Как у окунеобразных, на жаберных крышках травянки есть направленный назад шип. Плавники мягкие.

Зачастую представители этого вида большими не вырастают, самые крупные особи достигают 25 см в длину. Продолжительность жизни не превышает 7 лет, в среднем равняется 4-5 годам.

Обитает эта рыба в пресной воде. Неприхотливость головешки позволяет ей жить практически в луже. Она легко переживает как полное замерзание водоема, так и частичное пересыхание.

Питается этот хищник мелкой рыбой, пиявками, тритонами, личинками земноводных. В периоды нехватки еды ротаны могут поедать более мелких особей своего вида.

Галерея: рыба-головешка (25 фото)

Рыба ротан (видео)

Ротан в водоеме – беда или благо

Изначально считалось, что появление травянки в водоеме приводит к полному истреблению рыб другого вида. Способность этого хищника выживать в любых условиях и всеядность позволяют ему обитать практически везде. Конкурентами ротана могут быть только щука, окунь и сом. Но в определенных условиях он поедает и их мальков.

Появление этой рыбы в водоеме приводит к значительному уменьшению численности других пород, таких как карась и карп. Но со временем рыбаки начали замечать, что особи казалось бы пропавшей рыбы попадаются на удочку, при этом их размер удивляет. Все это напрямую зависит от ротана. Поедая мальков карпа и карася, хищник прореживает озера, позволяя выжившим особям достигать больших размеров.

Читайте также:  Мал, да удал: елец-рыба

rot3.jpg
Ротан является хищником

Многие специалисты говорят, что ротан внес огромный вклад в сохранение видов пресноводных рыб, прореживая поголовье и стимулируя особи к росту. При этом и сам он на хорошей кормовой базе достигал больших размеров.

Как бы ни разнились мнения, польза травянки для экосистемы очевидна.

Ловля ротана

Рыбаки отмечают, что ловля в местах, где обитает головешка, приносит только удовольствие. Если надо наловить рыбы много и за короткий срок – ротан именно то, что нужно.

Рыбка клюет на все, начиная от червя и заканчивая кусочком хлеба. Она абсолютно не пуглива и не привередлива. Единственной проблемой может стать размер добычи. Самый большой ротан, которого удастся поймать на удочку, может не превышать массу 200 г. Редко попадаются большие особи, особенно если в водоеме живет другой хищник. Но если планируется длительная и спортивная рыбалка, ищите другое место.

rot4.jpg

Ловить ротана можно даже на спиннинговые приманки. Лучше всего для этой цели выбрать резиновые: силиконовых червей или мотыля. Повышает результативность использование так называемой съедобной резины, так как травянка при поиске пищи полагается на вкусовые рецепторы.

В отличие от других рыб, головешку можно ловить на любой глубине, даже в местах, где просматривается близость дна. Ее можно и не видеть, но, закидывая удочку, стоит обратить внимание на то, что добычу выдает легкая тень.

Читайте также:  Рыба жерех — вкусный хищник

Ловля ротана (видео)

Кулинарные характеристики

Готовить ротана можно как угодно: жарить, варить, тушить, вялить. Нежный вкус мяса, практически полное отсутствие костей предоставляет хозяйкам огромный выбор рецептов и дополнительных ингредиентов.

Перед тем, как приготовить рыбку, нужно ее почистить. Это не доставит никаких проблем, так как чешуя от кожи отстает легко, а потроха можно быстро удалить через разрез в брюшке параллельно голове. Тщательно вымыв тушку, можно приступать к готовке.

Довольно вкусен жареный ротан. Его нужно почистить, посолить, обильно обвалять в муке и жарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневой корочки.

rot5.jpg

Существуют отличные рецепты супов и ухи из ротана. Мясо при варке получится белое, чем-то напоминающее осетрину. В уху добавляют картофель, морковку, лук, зелень. Можно сдобрить бульон подсолнечным маслом и сметаной.

Чтобы не заморачиваться с костями, можно приготовить из головешки тушенку. Для этого вымытые и обезглавленные тушки складывают в емкость. Слои рыбы чередуют с луком и морковкой, сдабривают томатной пастой, добавляют чуть воды и варят на медленном огне около 5 часов под крышкой. Приготовление таким способом предусматривает, что кости в рыбе размягчатся и ее можно будет есть без риска для здоровья.

Отзывы и комментарии

Используемые источники:

  • https://ribxoz.ru/ryba-rotan-vneshnij-vid-recepty/
  • https://givotniymir.ru/rotan-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-rotan/
  • https://intellifishing.ru/ryba/rotan
  • https://fisherhook.ru/2017/01/ryiba-goloveshka-rotan/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий