Содержание
- 1 Полезные пищевые качества песчанки
- 2 Как приготовить песчанку
- 3 Снеки из песчанки
- 4 Внешний вид
- 5 Образ жизни: рацион питания
- 6 Размножение
- 7 Хозяйственное значение
- 8 Продолжительность жизни
- 9 Общие сведения
- 10 Внешний вид
- 11 Ареал обитания
- 12 Уход и содержание
- 13 Совместимость
- 14 Кормление щиповки
- 15 Размножение и разведение
- 16 Песчанка дальневосточная, обыкновенная песчанка
- 17 Морской карась (Ласкирь)
- 18 LiveInternetLiveInternet
- 19 Рыба песчанка: рецепт
- 20 Полезные пищевые качества песчанки
- 21 «Несъедобная» зеленуха
- 22 Как приготовить песчанку
- 23 Снеки из песчанки
- 24 Кефаль в газете
Морская рыба песчанка радужная (корюшка американская) относится к семейству лососевых. Распространена в водах Северного Ледовитого, Тихого Океана. С давних времен является объектом промысла, благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Из нее готовят различные вкусные блюда, но наиболее популярна песчанка солено-сушеная – излюбленная закуска к пиву в нашей стране.
Полезные пищевые качества песчанки
В песчанке радужной содержится большое количество витаминных и минеральных соединений. Ее мясо – источник ценного легкоусвояемого белка: в 100 граммах продукта на его долю приходится около 18%.
На долю жиров приходится менее 2,5%. Калорийность песчанки составляет 97 ккал, благодаря чему ее относят к категории диетических продуктов. Песчанка солено-сушеная может употребляться без ограничения как закуска к пиву, не нанося вреда здоровью.
В составе рыбы песчанки радужной присутствуют витамины А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, Е, D, К. Минералы представлены кальцием, магнием, натрием, цинком, калием, фосфором, марганцем, селеном, железом и медью.
Польза рыбы песчанки известна с давних пор. Благодаря включению ее в рацион питания, снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. В мясе содержатся также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способны значительно снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать работу мозга.
Корюшка американская может использоваться в составе специальных диет для похудения. Отличительной особенностью блюд, приготовленных из этой рыбы, является их низкая калорийность.
Как приготовить песчанку
Самым простым рецептом приготовления является песчанка жареная. Эта маленькая рыбка очень вкусная. Для ее жарки не потребуется специй, лишь немного соли и чеснока. Все дело в том, что песчанка радужная сама по себе имеет приятный аромат. Для того, чтобы сэкономить время и не обваливать каждую рыбку в муке, проще всего взять пакет с небольшим количеством муки, после чего насыпать в него рыбу. Пакет необходимо тщательно встряхнуть. После этого рыбку просто достают и кладут на разогретую сковороду.
Снеки из песчанки
Снеки из рыбы пользуются огромным спросом. Они употребляются в качестве вкуснейших закусок к свежему охлажденному пиву. Кроме того, они несут определенную пользу, так как в процессе изготовления снеков сохраняется большое число ценных соединений. Песчанка солено-сушеная – вкуснейшая закуска, изготавливаемая из небольшой морской рыбки. Приготовить ее можно и в домашних условиях, но это процедура затратная по времени, а сам технологический процесс специфичен. Куда проще купить готовые снеки из песчанки у проверенного китайского производителя по выгодной цене.
Эта рыбка населяет многие водоемы Европы, начиная от Великобритании и заканчивая Кубанью и Волгой.
Выбирает участки с песчаным или глинистым дном, где она может быстро зарыться, почуяв опасность или занявшись поиском пропитания.
Внешний вид
Щиповка – это самый маленький представитель семейства вьюновых. Вырастает эта рыба в длину не больше 10-12 сантиметров, при весе порядка 10 граммов. Самки, как правило, больше самцов. Тело покрыто мелкой, едва заметной чешуей, а боковая линия практически отсутствует. Снизу под глазами у щиповки можно обнаружить по два шипа, а возле рта имеется 6 усиков.
Шипы имеют свойство выдвигаться в случаях, когда рыбка почувствует опасность. При этом, она запросто может поранить своего обидчика. Отличается щиповка довольно пестрой раскраской, хотя и не яркой. Как правило, она всегда соответствует фону дна водоема. Серый, желтоватый или бурый оттенок разбавлен темными пятнами. Некоторые из них, самые большие, расположены рядами вдоль туловища. Тело щиповки несколько сжато с боков, особенно, ближе к голове, от чего она смахивает на плоскую палочку от мороженого.
Образ жизни: рацион питания
Поскольку рыбка не отличается серьезными размерами, а наоборот, то ее рацион питания состоит из мелких беспозвоночных и личинок различных насекомых, которые обитают на дне водоема. Щиповка предпочитает жить в чистой воде, не любит быстрого течения, как и не любит застойных участков. Несмотря на это, содержание кислорода в воде, а точнее его процент, особо щиповку не озадачивает, так как она способна дышать атмосферным воздухом.
Населяет реки и озера. Ведет придонный образ жизни и зарывается в песок при любой опасности. Может прятаться так же среди водорослей, повиснув на стеблях или листьях. В связи с этим, щиповка имеет еще одно название – водяная ящерица. Предпочитает вести уединенный образ жизни. Активность свою начинает проявлять с наступлением сумерек.
В ее кишечнике находится много кровеносных сосудов, которые извлекают кислород из воздуха. Чтобы подышать, щиповка высовывает свой рот из воды. На протяжении длительного периода щиповка способна ничего не есть, если нет для нее подходящего корма. Подобные факторы позволяют разводить эту интересную рыбку в аквариуме.
Размножение
Нерестится щиповка весной, как и многие другие виды рыб, отправляясь в мелкие реки, где самки на мелководье откладывают икру. Где-то через 5 дней появляются мальки щиповки, которые прячутся в водорослях. У мальков появляются наружные жабры, что связано с низким содержанием кислорода в воде. По мере взросления жабры исчезают. По окончании лета, мальки щиповки покидают мелководье и перебираются в большие реки, где и зимуют.
Хозяйственное значение
Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:
- Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
- Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
- По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.
Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.
Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.
Продолжительность жизни
В естественных, природных условиях щиповка может прожить около 10-ти лет, тем более, что на нее совсем не большой спрос среди рыболовов. Единственная для нее опасность – это ее природные враги, в виде хищной рыбы, такой как судак, щука, окунь и т.д., которые почему-то просто обожают эту маленькую рыбку.
Щиповка обыкновенная (шиповка) Cobitis taenia продажаWatch this video on YouTubeщиповкаWatch this video on YouTube07.03.2018
Многие аквариумисты знакомы с такими тропическими представителями семейства Вьюновые, как боции и акантофтальмусы. Но мало кто догадывается о том, что в водоемах умеренных широт нашей страны можно встретить не менее интересного «вьюна», которого без проблем можно содержать в домашних аквариумах. Речь идет об обыкновенной щиповке. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно содержать эту невзрачную, но очень интересную рыбку.
Общие сведения
Обыкновенная щиповка (Cobitis taenia) – пресноводная лучеперая рыба из семейства Вьюновые. Является самым маленьким представителем семейства.
Несмотря на то, что рыбка достаточно редкий гость в аквариуме, она представляет особый интерес, и наблюдения за ней подарят много приятных минут.
Щиповки ведут придонный образ жизни, предпочитают места с песчаным грунтом, куда могут легко зарываться. Часто их можно встретить среди нитчатых водорослей, где они висят, зацепившись подглазничными шипами. Последние – это характерный признак Вьюновых, служат им для защиты от хищных птиц: резко раскрываясь, как перочинный ножик, они способны нанести серьезное ранение.
Пищей рыбкам служат различные беспозвоночные, охотятся щиповки в сумерках. Зимуют, зарывшись в ил.
Одна из удивительных особенностей щиповки – это полиплоидия, то есть можно повстречать формы с двойным, тройным и т.д. набором хромосом. При этом икра у самок с триплоидным набором хромосом способна оплодотворяться молоками самцов близкородственных видов.
Удивительна и способность щиповки реагировать на изменения погоды. Ее нередко называют «живой барометр». Если погода ясная, то щиповка лежит на дне, если же небо готово затянуться облаками, то рыбки перемещаются к поверхности воды. А в случае, когда рыбки начинают быстро плавать вдоль стенок аквариума, изгибая тело – жди ливня.
Лучшее время для отлова щиповки в природных водоемах – июль-август. Не стоит сразу помещать рыбок в общей аквариум, лучше высадить их в отдельную емкость, чтобы провести карантин и дать время для адаптации к условиям аквариума.
Внешний вид
Щиповка обыкновенная обладает удлиненным, сжатым с боков телом. Может вырастать до 12 см, но в аквариумах редко бывает больше 10 см. Самки крупнее самцов.
Голова небольшая, немного приподнятая. Возле ротовой полости располагаются 3 пары чувствительных усиков. Около лба имеются два небольших желтых глаза, под которыми расположены двураздельные острые шипы, скрытые кожей. Они срабатывают в случае опасности, поэтому ловить щиповок необходимо крайне аккуратно, чтобы не уколоться и не повредить сачок.
Плавники небольшие, спинной и анальный – с темными пятнами, остальные бесцветные. Основная окраска тела – серо-коричневая с двумя поперечными рядами темных округлых пятен. Чешуя очень мелкая, малозаметная. Брюшко светло-желтое. Через глаза проходит диагональная темная полоска.
Продолжительность жизни в домашних условиях составляет около 5 лет.
Ареал обитания
Щиповка – типичный обитатель водоемов умеренного климатического пояса. Ее ареал протянулся от Великобритании до Урала, а на юг – вплоть до Черного моря.
Типичный биотоп щиповки – медленнотекущий водоем с чистой водой и мягким песчаным субстратом. Рыбки не любят сильно заиленных и заболоченных грунтов, а также быстрого течения.
Уход и содержание
Содержать щиповок рекомендуется небольшими группами из 3-4 особей. Объем аквариума должен быть не менее 50 литров. Лучше выбирать емкости с максимальной площадью дна, ведь именно здесь рыбки проводят большую часть своей жизни.
В качестве грунта отлично подойдет мелкая галька или песок. Слой последнего должен быть достаточно большим, чтобы рыбка могла зарыться в него. Наблюдать за этим процессом очень забавно. Щиповка буквально вкручивается в песок, выставляя наружу только голову.
Вовсе не лишним будет положить в аквариум несколько коряг и камней, чтобы создать естественные укрытия для щиповки. К растениям рыбка безразлична, но привычка перекапывать грунт приводит к необходимости огораживать растения, которым требуется посадка. А вот плавающие виды – роголистник, наяс, элодея и др. можно использовать без проблем. К тому же, они будут создавать дополнительное затемнение, что пойдет на пользу щиповке, не любящей яркий свет.
Щиповки предпочитают чистую воду, поэтому аквариум стоит оснастить хорошей системой фильтрации и аэрации. А вот терморегулятор совсем не понадобится, рыбки прекрасно себя чувствуют при температурах 17-20°С.
Еженедельно следует подменивать 20% воды на свежую. Учитывая, что чаще всего для подмен используют водопроводную воду, перед тем как залить ее в аквариум, добавьте средство Tetra AquaSafe. Оно мгновенно удалит из воды хлор и тяжелые металлы, а также привнесет полезные витамины и микроэлементы. Удобство такого подхода налицо – больше нет необходимости возиться с отстаиванием воды.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=17-24°С, pH=7.0-7.7, GH=10-25.
Совместимость
Щиповка – миролюбивое создание, которое не представляет угрозы для других рыб. Единственное ограничение – температурный режим, ведь рыбки предпочитают более прохладную воду, чем популярные тропические виды.
Тем не менее, с холодноводными видами (золотые рыбки, кардиналы, псевдоскаты) проблем при совместном содержании не возникнет.
Сожительство с крупными и агрессивными соседями не допускается, ведь рыбки могут стать легкой добычей хищников либо погибнуть от постоянного стресса.
Кормление щиповки
Природный рацион щиповки состоит преимущественно из мелких беспозвоночных, которых рыбки просеивают из грунта.
В домашних условиях они быстро привыкают к качественным сухих кормам для донных рыб, например, Tetra Tablets TabiMin или Tetra WaferMix. В этих кормах уже есть все необходимое для ваших питомцев – отборные белки, жиры и углеводы, комплекс витаминов для здоровья и долголетия. Таблетки длительное время сохраняют свою структуру и не мутят воду.
Побаловать и разнообразить кормление помогут натуральные лакомства Tetra FreshDelica. Мотыль или артемия в питательном желе придутся по вкусу вашим щиповкам.
Размножение и разведение
При желании в домашних условиях можно получить потомство от пары щиповок. Половой диморфизм у рыбок хорошо выражен: самки крупнее самцов, их грудные и брюшные плавники короче. Но самое главное, на что стоит обратить внимание – орган Канестрини. Он имеется только у самцов и представляет собой небольшую костную пластинку на самом длинном луче грудного плавника.
Половая зрелость наступает у рыбок в 2-3 года. Чтобы увеличить шансы на нерест, рекомендуется рассадить самца и самку на зиму и снова поместить их в одну емкость в конце весны. Через пару недель можно заметить характерные половые танцы, у самок увеличивается брюшко. В это время пару производителей лучше отсадить в отдельный аквариум объемом 15-20 литров. На дно укладывается пучок яванского мха, придавленный камнем. Грунт использовать не надо. Освещение должно быть включено круглосуточно.
Первое время рыбки «репетируют» будущий нерест. Это может продолжаться несколько часов. Но в конце концов самка выметывает икру, а самец оплодотворяет ее. Так продолжается несколько раз.
Икринки имеют размер от 1 до 3 мм. За один нерест самка способна отложить до 300 икринок. После окончания процесса уставшие производители опускаются на дно, в это время их следует удалить из аквариума.
В зависимости от температуры, инкубация икры длится 4-6 дней, после чего на свет появляются личинки. Удивительно, но они еще не имеют сформированных органов и даже глаз. В таком состоянии малыши находятся еще около трех дней, после чего у них развиваются органы зрения и появляются наружные жабры – необычайно редкое для рыб явление. В это время мальки щиповки переходят на самостоятельное питание. Мальки достаточно крупные, они могут брать качественные сухие корма для мальков, например, TetraMin Baby. Через три дня после начала кормления необходимо начать подмены воды, а освещение можно оставлять только днем.
Рост у мальков щиповок быстрый, на третьей неделе жизни размер рыбок может достигать 1 см.
ТолкованиеПесчанка, рыба</dt>(Ammodytes tobianus) — рыба из семейства песчанковых (Ammodytidae) из группы мягкоперых. Семейство отличается следующими признаками: тело очень вытянутое, угревидное, по большей части с мелкой циклоидной чешуей, редко голое; голова заостренная с большим ртом; жаберные отверстия велики; один длинный спинной и один заднепроходный плавник, явственно отделенные от хвостового; заднепроходное отверстие далеко отодвинуто назад; брюшных плавников и плавательного пузыря нет; глоточные кости с острыми бархатистыми зубами, челюсти и нёбные кости без зубов. Сюда относятся 4 рода, водящиеся в северном полушарии. Род Ammodytes содержит около 5—7 видов, которые живут в морях у берегов Европы и Америки. Собственно П. (A. tobianus) сверху оливково-зеленого цвета с серебристо-белыми боками и брюхом и почти бесцветными плавниками, длиной 15—17 стм. Водится вдоль западных берегов Европы, доходя в Средиземном море до Венеции и Сицилии, в Балтийском до Аланда, шхер Або и Гохланда, на севере до Белого моря (включительно); кроме того, водится в Исландии, Гренландии и у северо-восточных берегов Северной Америки. П. живет на песчаном грунте, в который легко зарывается. Питается преимущественно мелкими ракообразными, нерестится осенью. Употребляются в пищу и служат наживкой для лова трески и др. рыб на крайнем севере Европы, а у нас именно на Мурманском берегу. Ловят П. мелкоячейными неводами.Н. Кн.</span></dd>
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
</dl>
Смотреть что такое “Песчанка, рыба” в других словарях:
-
Песчанка (рыба) — Песчанка Научная классификация … Википедия
-
Песчанка рыба — (Ammodytes tobianus) рыба из семейства песчанковых (Ammodytidae) из группы мягкоперых. Семейство отличается следующими признаками: тело очень вытянутое, угревидное, по большей части с мелкой циклоидной чешуей, редко голое; голова заостренная с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
-
рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов
-
песчанка — сущ., кол во синонимов: 9 • глина (38) • грызун (45) • кулик (35) • … Словарь синонимов
-
Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
Песчанка — I ж. Грызун, похожий на мышь, водящийся в песчаных или глинистых равнинах и степях. II ж. Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте. III ж. Промышленная глина с значительной… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
песчанка — и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Похожий на мышь грызун сем. хомяков с длинным, с кисточкой на конце хвостом, обитающий в песчаных, глинистых равнинах и степях. Нора песчанки. Бороться с песчанками. След песчанки. 2. Небольшая морская рыба с… … Энциклопедический словарь
Песчанка дальневосточная, обыкновенная песчанка
Морской карась (Ласкирь)
Морской карась, которого также называют ласкирем, принадлежит к семейству спаровых, отличительная особенность — строение зубов (передние — резцы, боковые — «коренные», нёбо — без зубов). Тело рыбы имеет сплюснутость и удлинено, а окрас чешуи светло-желтый. На спине рыбы имеется золотистый отлив, а перед хвостовым плавником черное пятно. Благодаря этим признакам рыбу довольно легко отличить от других морских рыб.
Максимальный возраст морского карася 7 лет Наибольшая длина составляет 45 см Максимальный вес равен 2 кг
Ареал обитания карася морского Чаще всего морского карася можно встретить в водах Черного моря, а также в море Азовском, куда он заплывает. Обитает эта рыба и в других морях, но ее количество там невелико. Рыба выбирает места водоема с прогретой водой, где охотится на моллюсков и мелких ракообразных. Ласкирь ходит небольшими стайками и кормится возле скал и камней, которые заросли водорослями.
Читайте также: Какой шампунь от блох для собак лучше: рекомендации ветеринаров
Морской карась является очень осторожной рыбой и его может напугать не только шум на берегу, но и силуэт человека. Поэтому ловить рыбу нужно осторожно, а улов становится еще более желанным.
Лучшие места для ловли морского карася Ловится эта небольшая рыба, любящая теплую воду, в теплое время года. К берегу карась не подходит и лучше всего его ловить на глубине в пару метров, где есть камни и скалы, обросшие водорослями. В ночное время морской карась опускается на глубину в 3-5, и ловить его становится сложнее. На пляжах рыболовы часто ловят карася в ночное время прямо с пирсов, когда ночная жизнь утихает и рыба чувствует себя в безопасности. Вблизи пляжей встретить в дневное время морского карася трудно, так как рыба проявляет осторожность. Днем лучше всего искать места, где нет людей, и не шумят моторы катеров и лодок. Но вечером, когда шум затихает, карась начинает клевать и нужно быть готовым к многочисленным поклевкам. Лучше всего ласкирь клюет с появлением немалых волн и после шторма.
Чем и на что лучше ловить ласкиря Для ловли морского карася чаще всего используются донные снасти. Но немалая часть рыбаков ловят эту рыбу с помощью поплавковых удочек. Выбор снасти во многом зависит от места ловли – на пологом пляжном берегу лучше использовать донную снасть. А при ловле с пирса или на обрывистом берегу лучше применить удочку. Активно питаться морской карась начинает к концу июля, когда вода хорошо прогрелась. Крупных карасей часто ловят в тех местах, где в море впадают горные реки и вода взбаламучена. Для трофейных экземпляров рыбы лучшей наживкой является рак отшельник. Для среднего по размерам карася в качестве наживки используют:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (91)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (40)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (19)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
- Основы компьютерных знаний (160)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (84)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (707)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (100)
- Все виды теста рецепты (157)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (68)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (35)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (98)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (98)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (55)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (150)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (151)
- Дачное: строения, растения, благоустройство (630)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (75)
- Постные блюда (42)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (39)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (723)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (93)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (47)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (371)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (104)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
- Житие мое (422)
- Жизнь день за днем: дела семейные (174)
- Жизнь страны серьезные темы (238)
- Картины ,природа,фото — обои, (32)
- Кулинарное чтиво (265)
- Специи и пряности (112)
- Кулинарные рецепты (3478)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (237)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (131)
- Блюда для Мультиварки (77)
- Блюда из молока,сыра и творога (56)
- Блюда из мяса (478)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (509)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (371)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (285)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (157)
- Блюда из яиц,сыра, (85)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (124)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (123)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (98)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (102)
- Национальные кухни (438)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (241)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (221)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (381)
- Лекарственные травы: народная медицина, (419)
- Лечебная кулинария (122)
- Народная медицина ,советы,лечение (231)
- Традиционная медицина,лекарства (26)
- Музыка,песни (81)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (83)
- Религия,праздники,иконы, (108)
- Рецепты к пасхе (91)
- Рукоделие самоделки хозяйство (676)
- Выкройки,пошив, замер (101)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (130)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (39)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (97)
- Хозяйство , советы, (154)
- Русская кухня (303)
- Танцы от плиты и до компа. (1904)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (233)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (489)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (90)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (182)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (128)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (203)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (93)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (62)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (105)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (384)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (69)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (81)
- Торт без выпекания,творожные (67)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (111)
- Учебная образовательная литература справочники (132)
- Словари энциклопедии ссылки (22)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (2)
- История, исторические события,личности (20)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (18)
- Федеральные службы,региональные,законы (19)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (19)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (364)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (123)
- Кухонные секреты приготовления блюд (138)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (83)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (342)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (24)
- Фото смешные демотиваторы (26)
- Юмор (142)
—Цитатник
Изюм темный без косточек. перец черный горошком (душистый не годится). Что делаем? Изюминку разделяе.
Рыба песчанка: рецепт
Песчанки — это не только грызуны, но и рыбы. Это блюдо считается традиционным в Японии, но которое можно попробовать лишь 1 раз в год. А все потому что ловится эта рыбка только в определенный сезон.
Для приготовления понадобится:
2 кг. песчанок, 600 гр. сахара, 400 мл. соевого соуса, 200 мл. мирин, 1 корень имбиря очищенный
Способ приготовления:
1. Для начала промоем рыбу. Для этого возьмите дуршлаг и поместите туда рыбу. Налейте в дуршлаг воды и аккуратно промывайте ее. Проделайте операцию раза 3.
2. Далее порежьте соломинкой имбирь.
3. Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте туда соевого соуса и мирин. Затем добавьте сахара, растворите, опустите немного имбиря в жидкость и доведите до кипения. Далее выложите один слой рыбы, затем слой имбиря и проделайте эту операцию до тех пор, пока на верху не останется рыба.
4. Готовьте на сильном огне 40 минут. Периодически помешивайте, но не в коем случае не ложкой! Помешивайте, либо деревянными палочками для еды, либо деревянной ложкой, так как рыба очень хрупкая и легко может превратится в кашу. Когда пройдет 40 минут отключите плитку и дайте рыбе покипеть еще минут 5.
5. Возьмите за ручки кастрюли, чтоб не обжечься и встряхните вверх и вниз, раза 3, чтобы перемешать.
6. Все, блюдо готово! Его можно употреблять просто так, как закуску или к рису.
Читайте также: Шиншилла в домашних условиях. Приручение и дрессировка. Исследовательская работа по биологии. Выполнила: ученица 7 «А» класса МБОУ гимназии 2 «Квантор» – презентация
Полезные пищевые качества песчанки
В песчанке радужной содержится большое количество витаминных и минеральных соединений. Ее мясо – источник ценного легкоусвояемого белка: в 100 граммах продукта на его долю приходится около 18%.
На долю жиров приходится менее 2,5%. Калорийность песчанки составляет 97 ккал, благодаря чему ее относят к категории диетических продуктов. Песчанка солено-сушеная может употребляться без ограничения как закуска к пиву, не нанося вреда здоровью.
В составе рыбы песчанки радужной присутствуют витамины А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, Е, D, К. Минералы представлены кальцием, магнием, натрием, цинком, калием, фосфором, марганцем, селеном, железом и медью.
Польза рыбы песчанки известна с давних пор. Благодаря включению ее в рацион питания, снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. В мясе содержатся также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способны значительно снижать количество вредного холестерина в крови и улучшать работу мозга.
«Несъедобная» зеленуха
Зачастую местные старожилы-рыбаки в Ялте только хитро улыбаются, когда видят, как приезжие туристы, ловя рыбу, радуются попавшей на крючок крупной радужной рыбке — зеленухе, как называют ее местные. Причина улыбок проста — в Ялте издавна зеленуха не считалась промысловой рыбой и рыбаки обычно отпускали ее в море, поскольку клюет она у берега очень активно. Причина пренебрежительного отношения к этой рыбе семейства окуневых кроется в низких вкусовых качествах ее мяса — ни жирностью, как окунь или луфарь, ни особым вкусом, зеленушка не отличается. Мясо у нее плотное и водянистое, на уху ее тоже особо не брали — одним словом — сорная рыба.
Однако, где-то лет 10 назад, мне довелось попробовать новый даже для меня продукт — зеленуху горячего копчения. И оказалось, что ялтинское ноу-хау — коптить формально малосъедобную рыбу — открыло эту красивую рыбу с другой стороны. В копченом виде она вполне съедобна и имеет свой особенный вкус.
Как приготовить песчанку
Самым простым рецептом приготовления является песчанка жареная. Эта маленькая рыбка очень вкусная. Для ее жарки не потребуется специй, лишь немного соли и чеснока. Все дело в том, что песчанка радужная сама по себе имеет приятный аромат. Для того, чтобы сэкономить время и не обваливать каждую рыбку в муке, проще всего взять пакет с небольшим количеством муки, после чего насыпать в него рыбу. Пакет необходимо тщательно встряхнуть. После этого рыбку просто достают и кладут на разогретую сковороду.
Снеки из песчанки
Снеки из рыбы пользуются огромным спросом. Они употребляются в качестве вкуснейших закусок к свежему охлажденному пиву. Кроме того, они несут определенную пользу, так как в процессе изготовления снеков сохраняется большое число ценных соединений. Песчанка солено-сушеная – вкуснейшая закуска, изготавливаемая из небольшой морской рыбки. Приготовить ее можно и в домашних условиях, но это процедура затратная по времени, а сам технологический процесс специфичен. Куда проще купить готовые снеки из песчанки у проверенного китайского производителя по выгодной цене.
Источники:
https://info.rg25.ru/fish/osteichthyes/morskaya/peschanka-dalnevostochnaya-obyknovennaya-peschanka https://www.liveinternet.ru/users/3360819/post448534336/ https://xn—-7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/ryba-peschanka-chem-ona-polezna/
Кефаль в газете
Если для шкары нужна, как минимум, сковорода и лук, то как быть, если вы просто отдыхаете на берегу моря и вам посчастливилось добыть ее обитателя к обеду? Конечно, если вы выбрались на берег моря с палаткой, вы не забудете взять с собой котелок. Но зачастую бывает как — приехали отдыхать на берег моря, но на ночь оставаться не планировали. А в процессе подводной охоты или рыбалки удалось добыть кефаль или горбыля — трофей вполне ценный, но скоропортящийся на летнем солнце.
Тут на помощь придет способ, с которым меня познакомил пожилой рыбак из рыболовецкого колхоза.
Относительно крупную рыбу — размером более 20 сантиметров чистят от чешуи и внутренностей — в случае с кефалью чешую нужно снять обязательно. Дальше рыбу солят внутри и снаружи и заворачивают в три-четыре слоя хорошо вымоченной в море газеты. Получившиеся свертки просто кладут в костер и ждут порядка 30 минут — верхний слой мокрой газеты обугливается, но рыба внутри получается пропеченой с неповторимым ароматом в собственном соку. И газету мочить нужно обязательно морской водой, пояснял мне рыбак. «Она придает рыбе вкус моря». Кстати, от него же я узнал, что мидии, которые отдыхающие привыкли жарить на листе железа на костре, получатся нежными и гораздо более вкусными, если их сварить в ведре морской воды.
Используемые источники:
- https://xn—-7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/ryba-peschanka-chem-ona-polezna/
- https://fishingday.org/ryba-shhipovka/
- https://blog.tetra.net/ru/ru/ryba-shchipovka-malenkij-vyun
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/137800/песчанка
- https://mytigers.ru/mlekopitayushchie/ryba-peschanka-morskaya-foto-2.html