Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.
    132944836.jpg
    Кефаль-лобан
  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.
    original.jpg
    Кефаль-сингиль
  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).
    Кефаль-остронос (чуларка)
  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
    Кефаль-пеленгас

    </p>

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Акклиматизировалась эта рыба и на Каспии. Её длина достигает 20—40 см, в некоторых случаях — даже 52 см.

https://www.youtube.com/watch?v=nkFK1KyWw5M

Сингиль стайная рыба, способная развивать большую скорость и выпрыгивать из воды, если её кто-то или что-то напугает. На зимовку уходит в море, нагуливается вблизи берегов, может заходить в устья рек и лагуны. Основное питание сингиля — детрит и обрастания. Период нереста приходится на осень, причём проходит он в открытом море. Икра плавучая. Эта рыба обладает промысловой ценностью. Её разводят в кефальных хозяйствах, которые создаются в отгороженных от моря лагунах.

Сингиль (Liza aurata).

Сингиль — один из пяти видов кефали, которые обитают в бассейнах Азовского и Чёрного морей. Три вида кефали имеют промысловую ценность. Это описываемый нами сингиль, а также остронос и лобан. Сингиль наиболее многочисленный среди других кефалевых. Это подтверждается составом уловов, в которых эта рыба составляет от 75 до 80 процентов. На втором месте остронос, его доля – 20 процентов, и на последнем месте лобан – всего 5 процентов. В целом кефали занимают большое место в морском рыболовстве. Каждый год улов этих рыб в мире составляет более 200 тыс. тонн.

Сингиль — промысловая рыба.

Сингили относятся к пелагическим стайным рыбам. Наиболее предпочтительной для них является прибрежная зона. Их годовой жизненный цикл сопровождается постоянными миграциями, в процессе которых они либо идут на нагул к берегам и в лиманы, либо отправляются в открытое море на нерест или зимовку. В Азовское море кефаль начинает мигрировать в начале весны – марте-апреле. Заканчивается эта волна миграции к концу июня. В этот период сингили активно заходят на кормление в северные плёсы Сиваша, где на мелководье питаются обрастаниями и детритом. Затем созревшие производители уходят из мелководных заливов и лиманов в море на нерест. Закончив нерест, рыбы вновь возвращаются к берегам для того чтобы нагуляться перед зимовкой.

Сингиль — коренная жительница Черного и Азовского морей.

Сингиль — рыба теплолюбивая, поэтому для зимовки выбирает глубокие бухты вдоль Кавказского побережья Чёрного моря, Южного берега Крыма, Турции и Болгарии, которые хорошо защищены от холодных ветров.

Сингиль — стайная рыба.

Половозрелого возраста синигли достигают к 3-4 году жизни. Причём у самцов это созревание происходит быстрее, чем у самок. Как правило, самцы имеют меньшие, чем у самок размеры. В нересте и самки, и самцы участвуют каждый год. У одной самки число икринок может составлять от 0,45 до 2,3 млн. штук. Молодь первый год жизни преимущественно остаётся в ареале нереста и остаётся на зимовку в открытом море, поэтому во время неё много сеголеток погибают. Установлено, что выживают после первой зимовки только 10 процентов молоди.

Рыбный промысел ставит популяцию сингилей под угрозу.

К сожалению, численность популяции синигля с каждым годом сокращается. Это связано с суровыми условиями выживания в естественной природе, а также с варварским выловом этой рыбы. Если так будет продолжаться и дальше, то этот вид окажется под угрозой полного вымирания.

Сингиль нуждается в охране.

И хотя численность черноморских кефалей начинает восстанавливаться, меры по соблюдению правил рыболовства ослаблять нельзя. Только таким путём можно сохранить эту ценную промысловую рыбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название: Mugil auratus

Семейство: КефалевыеРод: КефалиТип: морскаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Каспийского моря

Внешний вид: Типичный для кефалей. Их тело покрыто крупной циклоидной чешуей. Боковая линия неполная или ее нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко.

Среда обитания и особенности поведения: Среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75-80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%).

Это пелагические стайные рыбы, предпочитающие прибрежную зону. В течение годового жизненного цикла они совершают регулярные миграции, подходя к берегам и заходя в лиманы для кормления, уходят в море на нерест и зимовку. Миграция кефали на нагул в Азовское море начинается ранней весной – в конце марта, апреле. К концу июня ход обычно заканчивается. К этому времени рыбы интенсивно заходят на нагул и в северные плёсы Сиваша.

Сингиль – теплолюбивый вид, поэтому зимуют они в глубоких, защищённых от ветра бухтах вдоль побережья Кавказа, у Южного берега Крыма, у берегов Болгарии, Турции.

Особенности питания: Рыбы держатся на мелководье и активно питаются детритом и обрастаниями.

Размножение: Нерест всех видов происходит в июне – августе при температуре 16-25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье.

Половозрелыми сингили становятся на 3-4 году жизни. Самцы созревают раньше самок и обычно бывают мельче их. Самцы и самки участвуют в нересте ежегодно, икра плавучая, плодовитость достигает 0,45-2,3 млн. икринок. Основная часть молоди в первый год жизни не выходит за пределы нерестового ареала и зимует в открытом море, отчего плохо переносит зимовку. После первой зимовки выживают менее 10% от учтённого осенью запаса сеголеток в море.

КАТАЛОГ РЫБ ?

Название происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль имеет другие названия: «счастливая» или «прыгающая».

Класс

Лучеперые

Отряд

Кефалеобразных

Семейство

Кефалевых

Род

лучеперых, морских рыб

Вид

Полосатая (лобан), белая (всего 17 видов)

Охранный статус

Неизвестен

Средний размер

40-50см, до 7 кг

Продолжительность жизни

12-16 лет

Чем питается

Растительным обрастанием подводных субстратов, содержимым ила

Оптимальное время питания

Летний период

Враги

Миксоспоридия, дельфины, тунцы, альбатросы

На что клюет

Дождевые (земляные) и навозные черви. Приманки с использованием феромонов

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Особенности строения и размножения

Некоторые даже не знают, что за рыба кефаль, как она выглядит в реальной жизни, видели ее только на фото. Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Глаза крупные, веки широкие, жировые.

Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Рот рыбы достаточно мелкий, почти беззубый, с заостренной нижней губой. Туловище окрашено в серый цвет на спине, серебристо белый на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Два плавника расположены на приплюснутой спине, передний из них имеет колючие лучи. На брюшке – еще два плавника. Строение тела, наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает держаться небольшими стайками.

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста она мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается.

Нерестовый период длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. Завершив икрометание, кефаль либо уходит для нагула обратно в лиманы и заливы, либо остается в море на зимовку. В любом случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.

Территория обитания

Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.

Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.

Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.

Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.

Много ли костей

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, но иногда не хочется заниматься ее приготовлением и употреблением в связи с наличием множества мелких костей. Кефаль в этом плане выигрывает, так как практически не имеет мелких косточек, а крупные кости очень легко отделить от мяса.

Внутривидовые отличия

Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.

Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.

Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:

  • Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
  • Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
  • Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
  • Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
  • Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:

  • Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
  • Каспийская кефаль крупнее черноморской.
  • Азовская кефаль мельче, но жирнее.

Пищевая ценность кефали

Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:

  • 17.5 г белка;
  • 2.3 г жира;
  • 0,3 г зольных соединений;
  • 70 г воды.

Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.

Содержание особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.

Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.

Как правильно выбрать рыбу

Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Черном и Азовском морях. Активно ловля ведется в период со второй половины лета до холодов. Вылов рыбы категорически запрещен в период нереста.

Наибольшей ценностью обладает рыба, используемая в пищу не позднее двух суток после улова. При длительном хранении теряются ее многие питательные качества. Чтобы определить ее свежесть, используют следующую информацию:

  • Глаза должны быть выпуклыми, совершенно ясными, зрачок черным. Помутнение является первым признаком несвежести продукта.
  • Чешуя должна иметь блеск и отсвечивать на солнце, плотно покрывать тушку, не иметь повреждений и пятен.
  • При надавливании поверхность должна быстро восстанавливаться в исходное положение, без образования ямки.
  • При покупке замороженной рыбы необходимо отдавать предпочтение продуктам глубокой заморозки в пределах установленных сроков реализации, без потертостей и повреждений.

Важно!

Кефаль имеет один существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждую рыбешку нужно тщательно осматривать. Во избежание заражения гельминтами требуется предварительная обработка рыбы от паразитов.

Подготовка к применению

Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительной подготовки продуктов:

  • Тушку чистят, вынимают внутренности, тщательно моют и обсушивают. Чтобы облегчить процесс очистки тушки от шелухи, можно выдержать ее в горячей (не в кипятке) воде в течение 30 минут.
  • Размораживают рыбу при естественной, комнатной температуре. Размораживание в теплой воде существенно ухудшает полезные свойства.
  • Термическую обработку проводят не более 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо было сочным.
  • Солят тушку уже после термической обработки.
  • Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетаемые продукты: перец, петрушку, томаты, чеснок, фенхель, паприку.

Способы приготовления и рецепты

Кефаль годится для любых способов кулинарной обработки: жарки, тушения, запекания, соления. Из нее готовят консервы, коптят, вялят, отваривают. Используется для приготовления первых блюд и вторых, которые прекрасно дополнят картофель, рис и овощи. Рецепты приготовления самые разнообразные. Приводим примеры простых и популярных блюд:

Уха

Краткое описание рецепта:

  • кефаль 2 шт.
  • 200г картофеля,
  • большую морковь,
  • корень сельдерея,
  • 1 репчатую луковицу,
  • зеленая петрушка,
  • 50г муки.

В кипящую подсоленную воду добавляют пару ложек растительного масла, порезанные овощи и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выкладывают кусочки рыбы и варят еще четверть часа. Измельченную петрушку добавляют в готовое блюдо.

Буглама

Для тушения используют казан. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, лук, болгарский перец, томаты, чеснок, специи.

Кефаль, запеченная в фольге

Тушку натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком и оставляют минут на двадцать. Для гарнира используют картофель, морковь. Смазывают фольгу растительным маслом, выкладывают сначала картофель, дальше рыбу и морковь. Посыпают зеленью и чесноком. Ингредиенты закрывают фольгой полностью и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

Совет!

Особый аромат блюду придаст добавление кусочка сливочного масла.

Кефаль в кляре

Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо обмакивают в яйцо, панируют в сухарях, жарят на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Уникальные свойства рыбы кефаль при регулярном использовании благотворно отразятся на состоянии организма человека. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия — очевидной. Важно, научиться выбирать рыбу и сохранять ее полезные свойства.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ryba_kefal.jpgЧерноморская кефаль — ценная промысловая рыба побережья Чёрного моря. Она очень распространена в Российской Федерации как в консервированном, так и в копчёном, замороженном и свежем видах. Это изначально морская рыба, изредка встречающаяся в реках (некоторые виды заходят в реки для поиска корма).

Содержание

Виды кефали, обитающие в Чёрном море

Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:

  • Класс — Лучепёрые рыбы;
  • Отряд — Кефалеобразные;
  • Семейство — Кефалевые;
  • Род — Серые кефали.

На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:

  • Лобан;
  • Сингиль;
  • Пеленгас;
  • Остронос (чуларка);

opisanie_ryby.jpgРыбы разных видов появились в черноморских водах по разным причинам. Три из них — лобан, сингиль, остронос — являются коренными обитателями тёплых вод побережья Чёрного моря. Пеленгаса же завезли специально из акватории Японского моря. Это было сделано для того, чтобы исправить плачевное положение черноморской кефали, численность которой резко сокращалась в связи с ухудшившейся экологической ситуацией вследствие деятельности человека и бесконтрольного отлова рыбы.

Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.

Сравнительная таблица видов

Вид кефали Масса тела Размер Комментарий
Лобан (полосатая кефаль) До 7 кг (средняя масса — 2,5−3 кг) До 90 см (средний размер — 50 см) Самая крупная кефаль. Ведёт стайный образ жизни. Питается органикой, формирующей донный ил. Способен развивать большую скорость. Нерестится с конца мая по начало августа. Мальки и молодь предпочитают мель и устья рек, где обитают до первых осенних холодов.
Сингиль До 1 кг До 35 см Во многом схож с лобаном, однако сильно уступает ему в размерах. В своём жизненном цикле совершает длительные миграции, часто заходит в лиманы. Самый многочисленный обитатель черноморских вод.
Остронос (чуларка) До 700 г До 30 см Самый мелкий представитель кефалевых.
Пеленгас До 1,5 кг До 45 см Специально завезён из вод Японского моря, наиболее неприхотливый среди всех кефалевых.

Внешний вид

harakteristika_ryby_kefal.jpgВсе кефалевые имеют удлинённое тело, несколько приплюснутое кпереди. Чешуя крупная. Спина имеет синевато-серый оттенок, брюшная часть — серебристый. На боковых поверхностях туловища различаются хорошо видимые продольные полосы бурого цвета. Отсутствуют органы боковой линии. У данного рода имеются характерные глаза с широким веком, покрытым жиром, доходящим почти до зрачка. Рот небольших размеров. Нижняя губа имеет небольшую толщину и заострённые края. В хвостовом плавнике присутствуют глубокие выемки. Грудные плавники над своим основанием имеют лопастинку (удлинённый фрагмент чешуи).

Образ жизни рыбы

polza_ryby_kefal.jpgКефаль обладает большой подвижностью, преимущественно ведёт стайный образ жизни. Имеет защитную способность выпрыгивать из воды при опасности, с лёгкостью преодолевает выставленные рыболовецкие сети, перепрыгивая их.

Половой зрелости достигает на 6−8 год жизни. К этому моменту длина туловища составляет почти 35−45 см. Нерестится, как правило, с конца мая по начало сентября. В плане размножения кефаль достаточно неприхотлива: ей подходят и открытые, и прибрежные воды. Как и многие рыбы, имеет высокую плодовитость, метая от 5 до 7 тысяч икринок. Икра и мальки плавают в толще воды, находясь ближе к поверхности водоёма.

Летом кефаль в качестве пищи использует детрит — то, что составляет донный ил (неразложившиеся остатки растений и мелких животных). Также может питаться растениями, которые обильно заселяют морское дно, мелкими ракообразными и моллюсками, редко — червями. Кефаль во время кормёжки движется над дном под углом 45 градусов и как бы соскабливает с него верхний слой ила, используя как лопату свою нижнюю челюсть.

Рецепты блюд из кефали

Данная рыба обладает вкуснейшим нежным мясом, которое имеет множество полезных свойств. Кефаль готовят в разных видах. Рассмотрим несколько: запечённую, жареную рыбу и уху.

Итак, для приготовления запечённой в фольге кефали нам понадобятся следующие продукты:

  • dostoinstva_cennost_ryby.jpgТуша рыбы — чем больше, тем лучше;
  • Соль-перец;
  • 1 средняя луковица;
  • Пол-лимона;
  • Сливочное масло — 20 г.

Главное в данном рецепте — сохранить сочность рыбы. Для этого важно не передержать её в фольге. Тогда, помимо прочего, сохранится целостность шкурки, что придаст блюду особую эстетику.

Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности. Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Для приготовления жареной кефали нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшие тушки — 8−10 шт.;
  • Мука для панировки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло для обжарки.

recepty_blyud_kefali.jpgОчищенные тушки промываем холодной водой. Обильно солим, слегка перчим. Даём специям впитаться в мякоть. Затем с двух сторон панируем кефаль в муке и кладём её в глубокую сковороду, где предварительно разогреваем растительное масло. Лучше всего использовать посуду из чугуна. Готовность определяется по наличию золотистой корочки. Соблюдайте осторожность, когда будете переворачивать тушки, — они легко могут развалиться.

Вкусная уха

Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:

  • prigotovlenie_ryby.jpgКефаль — 2−3 средних тушки;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежий укроп, лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и чёрный молотый перец.

vkusovye_kachestva_kefali.jpgВ двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.

Полезные свойства рыбы

Помимо отличного вкуса, кефаль обладает и рядом полезнейших свойств. В рыбе содержатся:

  • Незаменимые аминокислоты, например, метионин;
  • Огромное количество высококачественного и легкоусвояемого белка;
  • Множество жирных кислот;
  • Витамины группы B, витамин PP;
  • Микро- и макроэлементы, в число которых входят фтор, хлор, цинк и хром. Особенно велико содержание в этой рыбе фосфора.

Кефаль помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровоснабжение головного мозга. Из-за содержания полиненасыщенных кислот, например, Омега-3, позволяет лучше справляться с депрессией и подавленным настроением.

Используемые источники:

  • https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/02/18/kefal-chyornogo-morya/
  • https://animalreader.ru/singil-ryiba-semeystva-kefalevyih.html
  • https://prorybu.ru/singil/
  • https://ribxoz.ru/ryba-kefal-blestjashhee-chudo/
  • https://sudak.guru/vidy-ryb/chernomorskaya-kefal-vidy-obraz-zhizni-poleznye-svoystva.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий