Рокселланов ринопитек — представитель семейства мартышковых

Золотистая курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) – один из самых редких и необычных приматов семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae). В Китае ее называют также снежной, золотой, денежной и шелковой обезьяной.

Распространено поверье, что она способна приносить удачу и богатство. С целью улучшения финансового благополучия китайцы ее изображали на предметах домашней утвари еще в III веке.

zolotistaya-kurnosaya-obezyana-v-kustah.jpg

Первым среди европейцев курносую обезьяну увидел в естественных условиях французский миссионер Жан-Пьер Арманд Давид во время своей миссии в Китай в 70-х годах XIX века. Живой нрав, ум и жизнерадостность обезьянки произвели на него неизгладимое впечатление.

Он настолько был очарован этим созданием, что придумал ей латинское название в честь Роксоланы, супруги османского султана Сулеймана Великолепного.

Распространение

Золотая курносая обезьяна обитает в горных хвойных и смешанных лесах Юго-Восточного Китая на территории провинций Сычуань, Ганьсу, Хубэй и Шэньси. Ареал обитания расположен на высотах от 1200 до 3300 м над уровнем моря.

Наибольшая популяция приспособилась к жизни в лесном районе Шэньнунцзя в западной части Хубэя, где долгие зимние месяцы все покрыто снегом, а температура нередко опускается ниже –20°C. Летом здесь стоит жара до 38°С, а влажность воздуха поднимается до 90 процентов.

zolotistaya-kurnosaya-obezyana-v-lesu.jpg

Выжить в таких сложных климатических условиях приматам помогает особое строение верхних дыхательных путей. По мнению многих зоологов, курносость позволяет экономить энергию при дыхании и появилась в ходе эволюционного отбора.

Поведение

Курносые обезьяны активны в течение светлого времени суток. Пик активности приходится на ранее утро и после полудня. В этот период приматы заняты инспекцией своего домашнего участка и поиском пищи. Они одинаково хорошо чувствуют себя как на деревьях, так и на земле.

На твердой поверхности передвигаются на четвереньках, но легко принимают вертикальное положение. Обезьяны резво прыгают с ветки на ветку и способны за день преодолеть до 4 км по верхушкам деревьев. Зимой подвижность животных снижается.

Этот вид приматов живет небольшими группами, которые обычно состоят из самца, нескольких самок и их потомства.

В группу может входить от 9 до 18 особей. Возглавляет ее самец. Между самками часто вспыхивают конфликты из-за попыток подняться выше в социальной иерархии. Сместить вожака и занять его место стремятся многие чужаки.

Выяснения отношений среди претендентов на должность заведующего гаремом происходит посредством жестов, угроз и драк. Интересно, что часто самки принимают сторону своего законного повелителя и совместными усилиями прогоняют малоприятных им гастролеров.

Когда чужак возглавляет гарем, он, как правило, убивает потомство предыдущего вожака.

Кроме семейных групп существуют молодежные, состоящие из 4-7 молодых самцов. Иногда одна или несколько групп могут объединяться в одну на некоторый период времени, а потом распадаться. В целом социальная иерархия очень подвижная.

Домашний участок группы занимает до 40 кв. км и часто пересекается с другими участками.

В летнее время обезьяны питаются фруктами, ягодами, орешками и молодыми побегами растений. Зимой в основном переходят на лишайники и древесные кору. Летом они поднимаются в горы в хвойные леса, а с наступлением холодов спускаются в долины.

Размножение

Брачный сезон проходит с сентября по ноябрь. Готовые к размножению самки начинают в буквальном смысле строить глазки самцу. Обратив на себя внимание, они приступают вблизи него к коротким пробежкам, стараясь наиболее эффективно продемонстрировать свои очаровательные прелести.

Иногда дефиле красавиц растягивается на несколько часов. Вожак с чувством нескрываемой гордости демонстрирует твердость своего характера и умение держать себя в руках.

Курносые обезьяны предпочитают более прохладную среду обитания, нежели другие представители мира приматов. Основное место их обитания — высокогорные хребты Циньлин в Центральной части Китая. Когда-то их природный ареал был значительно шире, а сейчас их осталось лишь «горстка»…

реклама: Заказ еды через Интернет в Уфе: http://megavkusno-ufa.ru Мы предлагаем большой выбор пиццы, горячих блюд, суши, роллов, шашлыка и много другого с оперативной доставкой на дом.

Сегодня насчитывается около 20 тысяч представителей данного вида приматов. Курносые обезьяны собираются в большие «группировки» по 400 особей. Большинство внутригрупповых конфликтов решаются с помощью силы, но самцы стараются беречь силы и спор решается с помощью пары громких криков и грозных поз. Борьба за территорию тоже редко заканчивается кровопролитием — здесь главное иметь свирепый вид.

5-ти месячный детеныш курносой обезьяны, просто милашка, неправда ли?

Считается, что курносые обезьяны являются эталоном красоты: огромные глаза, маленький курносый нос и рыжеватая густая шерстка с золотистым отливом, у самок со временем надуваются губки, словно они накачаны ботоксом. Но это относительное мнение. Черные большие глаза и отсутствие носа на синеватой мордочке выглядят как-то жутко.

Окраска разных подвидов курносых обезьян сильно отличается, например, у Рокселланова ринопитека шерсть имеет золотой отлив, а морда — ярко-голубой. Из-за своего выразительного внешнего вида этот подвид получил прозвище «Золотые обезьяны».

Еще один вид — Бирманская курносая обезьяна. Был открыт только в 2010 году в высокогорных районах Бирмы. Является самым редким приматом на Земле.

На высоте почти три тысячи метров над уровнем моря курносые обезьяны без особых проблем переживают суровые зимы и вполне хорошо себя чувствуют. В сезон обезьяны питаются ягодами, листьями и фруктами, во время дефицита они переходят на более жесткую пищу — лишайники, кору и ветки деревьев. Курносые обезьяны почти всю свою жизнь проводят на деревьях — 90% всего времени. Здесь питаются, спят, выясняются отношения между самцами и даже проводится чистка мехового покрова. Густой мех всегда приходится держать в порядке и чистоте, поскольку он спасает приматов от суровых горных зим.

Зимы в высокогорьях Азии очень суровые, курносым приматам приходится не сладко.

Этот вид обезьян находится под угрозой исчезновения. Им грозят не только природные факторы, но и человек. Местное население убивает большое количество курносых обезьян из-за их ценного меха, а так же костей и мяса, обладающих якобы целебными свойствами.

жестокие споры между самцами совсем не редкость

90% жизни курносые обезьяны проводят на деревьях

  • 26588 просмотров

29 Окт 2013 — 13:58

Открытие рокселланова ринопитека

Право первооткрывателя этого вида приматов принадлежит французскому священнику Арману Давиду. Он попал в Китай в 1860 году как проповедник, но куда больших успехов достиг в зоологии. Именно Давид обнаружил в нетронутых горных лесах, находящихся в провинции Сычуань золотистых синелицых обезьян.

https://www.youtube.com/watch?v=M6-fLXlWF3g

Известный натуралист Мильн-Эдвардса, познакомившись с привезенным Давидом материалом, в Европу, обратил внимание на удивительные носы золотистых приматов, которые загибались вверху настолько, достигая у старых особей почти лба.

Видовое название Rhinopithecus переводится с латинского языка как «носатая обезьяна», а второе слово образовалось от имени Роксолана, которая была любимой женой турецкого султана Сулеймана I, лицо которой украшал вздернутый носик.

Внешние признаки рокселланова ринопитека

Рокселланов ринопитек — крупная обезьяна, длина тела достигает 0.57-0.75 м, хвоста 50-70 см. Самцы весят до 16 кг, самки — до 35 кг. Шерсть оранжево-золотистого цвета. Самки и самцы имеют признаки отличия окраски шерсти: у самцов живот, лоб и шея золотистого оттенка.

Затылок, плечи, руки с обратной стороны, голова и хвост серо-черного тона. У самок эти же части тела окрашены в коричнево — черный цвет. Нос уплощенной формы, с выдающимися отверстиями ноздрей на лице. Два закрылки кожи на широко открытых ноздрях формируют пики, которые почти касаются лба.

Рокселланов ринопитек (Pygathrix roxellana).

Распространение рокселланова ринопитека

Рокселланов ринопитек обитает в горных районах юго-западной части Китая, вдоль Тибетского плато.

Крупнейшие популяции этих приматов находятся в Wolong — природном заповеднике в провинции Сычуань, но диапазон распространения золотой обезьяны простирается далеко на юг провинции Ганьсу.

Места обитания рокселланова ринопитека

Места обитания рокселланова ринопитека расположены в субтропических и тропических лесах, находятся в горах на высотах от 1600 до 4000 тысяч метров. Золотые обезьяны населяют умеренные лиственные и хвойные леса. Нижний ярус составляют поросль бамбука и вечнозеленые виды растений.

Рокселлановы ринопитеки — китайские обезьянки, названные именем легендарной красавицы Роксоланы, отличавшейся вздернутым носом.

В зимний период в этих местах температура опускается ниже нуля и часто идет снег, который укрывает землю иногда по полгода. В этих довольно экстремальных условиях животные хорошо переносит холод, и за эту особенность приматов прозвали «снежные обезьяны».

С наступлением тепла ринопитеки уходят высоко в горы, населяют хвойные леса и поднимаются до крайней границы их расположения, и отсутствуют выше только потому, что в этих местах просто нет леса. С наступлением холодов приматы спускаются вниз, в долины и предгорья в поисках пищи, в заснеженной тайге подходящая еда для обезьян становится недоступной.

Питание рокселланова ринопитека

Рокселлановы ринопитеки летом питаются молодыми листьями, побегами, плодами, цветами, семенами и лишайниками. Зимой приматы переходят на питание грубой пищей и поедают древесную кору, сосновую хвою, лишайники. Хотя золотые обезьяны добывают пищу на деревьях, они все же спускаются на землю, чтобы кормиться молодой травой, диким луком, семенами, орехами.

Золотые обезьяны редко спускаются на землю, они живут, добывают пищу и размножаются на деревьях.

Приспособления к среде обитания у рокселланова ринопитека

Рокселлановы ринопитеки приспособились к обитанию в суровых условиях. Не замерзнуть зимой им помогает теплая шерсть с густым подшерстком и особенности поведения.

Обычно все члены обезьяньей семьи спят, прижавшись, друг к другу и сберегая тепло. Самцы ночуют отдельно и постоянно держатся настороже, охраняя семью от опасности.

Вся жизнь этих приматов проходит на деревьях. Они спускаются на землю только для выяснения отношений со своими сородиами или подкормится свежей зеленью. При малейшей угрозе обезьяны мгновенно взбираются на верхушки деревьев.

Особенности социального поведения рокселланова ринопитека

Рокселлановы ринопитеки обитают небольшими стаями из 5-10 животных, но иногда собираются в огромные скопления, в которых насчитывают до 600 обезьян. В многочисленных группах образуются небольшие семьи, возглавляемые взрослым самцом. Вожаки держатся независимо от других обезьян, особенно во время отдыха.

Рокселлановы ринопитеки — весьма редки, находятся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.

Самцы могут существовать и одиночно или объединяются с другими самцами. Самки ринопитеков крикливые, общительные и нередко задиристые животные. Из-за такой сложной социальной организации все время возникают ссоры, но серьезные драки происходят крайне редко и сопровождаются рычанием и лаем рассерженных обезьян. Рокселлановы ринопитеки много времени проводят, ухаживая за своим золотистым мехом. Такие отношения между сородичами поддерживают социальную структуру.

Размножение рокселланова ринопитека

Самцы рокселланова ринопитека способны к размножению, достигнув возраста 7 лет, самки раньше — 4-5 лет. Спаривание длится в период с августа по ноябрь, в зависимости от территории обитания. Самка вынашивает обычно одного детеныша 7 месяцев. Детёнышам Кормит молоком около года, в некоторых случаях дольше из-за суровых климатических условий и недостатка корма. У матери потомства есть помощники, которые защищают всю стаю от врагов. При этом малышей помещают в центр обезьяньей группы, самцы же оберегают потомство, располагаясь снаружи.

В основном ухаживает за детенышем мать.

Охрана рокселланова ринопитека

Рокселланов ринопитек записан в Красной книге МСОП как уязвимый вид, внесен в списки CITES (приложение I), также перечислен в Красной книге исчезающих видов законом США. Золотая обезьяна крайне редкий примат, который избежал углубленного изучения специалистами. Большинство данных получено при наблюдении обезьян в неволе или из ограниченных сведений из жизни диких популяций.

Запрет на отстрел рокселланова ринопитека сыграл важную роль в восстановлении численности редких обезьян. В настоящее время в лесах обитает около 5000 ринопитеков. Но еще больше предстоит сделать, чтобы предотвратить дальнейшую фрагментацию среды обитания. На охраняемых территориях создана сеть заповедников и природных парков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взгляните на этих мартышек сами и поймете, что на таких красавиц нельзя не обратить внимания! Тот самый священник решил придумать название для этих рыжих прелестниц. И дал им имя… Роксолана, в честь любимой жены султана Сулеймана Великолепного – знаменитого правителя Османской империи 16-го века. Почему же? Разве красавица Роксолана была похожа на мартышку? Вовсе нет! Просто у нее был вздернутый курносый носик, который и вспомнил фантазер-священник. Так вот и стала мартышка носить имя Pygathrix roxellana в научном мире. Эти млекопитающие относятся к семейству мартышковых отряда приматов и входят в состав рода – пигатриксы.

Золотистая курносая обезьяна (Pygathrix roxellana).

Внешний вид мартышки Роксоланы

Взрослые особи курносой мартышки вырастают до 75 сантиметров в длину, но это без учета хвоста, который составляет иногда 100% длины туловища (от 50 до 70 сантиметров). Женские особи этого вида крупнее, чем мужские.

Масса самок составляет от 25 до 35 килограммов, в то время, как самцы весят около 16 килограммов.

Больше всего во внешности этих мартышек поражает их расцветка. Мордочка у них — не поросшая шерстью, кожа на ней синевато-голубого цвета. Шерсть густая, вокруг головы и в области шеи – ярко-рыжая, отчего обезьян и назвали золотистыми. Остальное тело окрашено в серовато-бурый оттенок. Область груди и часть живота – белые. Взгляните на фото – они такие симпатяжки, не правда ли?

Золотистые обезьяны отличаются удивительной расцветкой.

Где проживают золотистые курносые обезьяны

Этих млекопитающих можно встретить на территории Китая – в южной и центральной частях. А самая большая популяция обитает в заповеднике, расположенном в провинции Сычуань.

Образ жизни золотистых мартышек

Курносые обезьяны — совсем неприхотливые животные.

Большей частью – это древесные животные. Они очень редко спускаются на землю, только по большой надобности. Стоит отметить, что при необходимости, курносые обезьянки могут преодолевать даже небольшие водоемы.

Ученые отмечают, что золотистые мартышки предпочитают жить в больших стадах, иногда численность особей в них достигает 600 обезьян. В весенние месяцы Роксоланы разбиваются на более мелкие группы – по 60 особей.

Эти мартышки комфортно чувствуют себя в субтропической зоне. Иногда их можно встретить в горной местности до высоты 3000 метров, ведь благодаря теплому меху, курносым обезьянкам не страшны перемены погоды.

Золотистые обезьяны – очень подвижные существа, они в мгновение ока могут взобраться на самую высокую ветку дерева, так что их никому не догнать.

Чем питается золотистая курносая мартышка

Не смотря на большие зубы, курносая обезьяна — растительноядное существо.

Эти существа совсем нетребовательны к пище. По возможности, они едят фрукты, ягоды и орехи. Если этих «продуктов» нет, то обезьяны могут утолить аппетит корой, побегами бамбука, листьями, ветвями, диким луком, хвоей и даже лишайниками.

Как происходит размножение золотистых курносых обезьян

Брачный сезон наступает в августе и длится вплоть до ноября. Чтобы привлечь внимание самца, женская особь мартышки начинает «охмурять» его: сначала пристально смотрит на своего избранника, а потом резко убегает от него. Но не каждый самец отвечает на такие знаки внимания. Видимо, самцу золотистой обезьяны не так просто понравиться!

Если все же пара образовалась, то обезьяны приступают к спариванию. Самка вынашивает детенышей около 7 месяцев. На свет у курносых обезьян появляются 1 – 2 малыша. После рождения о потомстве заботится мать, а отец лишь занимается уходом за шерстью малышей.

На пятом (у самок) или седьмом (у самцов) году жизни у молодого поколения наступает половая зрелость

Золотистые обезьяны — примерные родители.

Враги

О врагах курносой обезьяны ученым мало известно, вероятно, что их способность молниеносно скрываться от преследования избавляет их от хищников.

В настоящее время популяция этих чудесных животных находится под строгой охраной со стороны государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Золотистые, синелицые, курносые

Открыв в XVI веке дорогу в Китай, европейцы стали привозить из далёкой восточной страны старинные вазы, ковры и шелка, на которых вместе с традиционными драконами и цветами красовались необычные создания — золотистые обезьянки с грустными синими мордочками и вздёрнутыми носами. О том, что такие приматы действительно обитают в Китае, первым поведал миру французский пастор Арман Давид. Он приехал туда в 1860-х годах как миссионер, но более всего преуспел в зоологии — открыл в горных лесах золотистых синелицых обезьян, большую панду и оленя Давида (животное было названо в его честь).Наука и жизнь // ИллюстрацииМалыши золотистых обезьян чувствуют себя комфортно, когда держатся вместе. Золотистая (снежная) обезьяна крупным планом.Большая семья золотистых обезьян. Особенно любят заниматься грумингом заботливые мамы. За малышами следит строгий папа.С возрастом золотисто-рыжая шерсть снежных обезьян становится ярче и гуще, а носы всё больше задираются вверх.

В Европе золотистую обезьяну первоначально назвали рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae). Родовое имя Rhinopithecus означает «носатая обезьяна». Видовое — roxellanae образовано от имени жены Османского султана Сулеймана Великолепного — красавицы Роксоланы, отличавшейся вздёрнутым носиком.

Со временем учёные выяснили, что имеют дело с видом китайских обезьян — азиатскими тонкотелами и присвоили им новое название — золотистые курносые обезьяны Pygаthrix roxellana. Живут эти создания с синими лицами (на самом деле синие у них лишь «очки» вокруг глаз, часть лица под носом и углы рта) в горных лесах Китая, в провинциях Сычуань и Юньнань на высоте от полутора до трёх с лишним тысяч метров. Нижнюю часть горных склонов занимают заросли бамбука и вечнозелёные растения. Зимой здесь (хотя это и субтропики) очень холодно и лежит снег. Вот почему в Китае этих животных называют снежными обезьянами. Их золотистый мех к зиме становится очень густым, плотным и согревает в любые холода. В ненастные дни, когда трещат морозы, обезьянки собираются в круг и сидят, обнявшись, спрятав в центре малышей. Именно из-за холодного климата носы снежных обезьян такие вздёрнутые и маленькие, ведь длинный нос можно запросто отморозить! По мере взросления носы у обезьянок всё больше задираются вверх, у старых животных даже лезут на лоб.

Яркой рыже-золотистой окраски снежные обезьяны достигают с возрастом. Особенно нарядны взрослые самцы. По их плечам и спине волнами ниспадает длинная тёмно-рыжая грива. У малышей шерсть бледно-бежевая, почти серая. Первым рыжеет хохолок, затем темнеют голова, спина и грудь. Светлыми остаются живот и внутренняя поверхность конечностей.

Живут снежные обезьяны большими семьями или гаремами. Если случаются конфликты, самцы драку не затевают, а лишь принимают угрожающие позы и устремляют на соперника пристальный взгляд, корча страшные рожи. Но все вместе животные могут дать отпор любому врагу, даже леопарду!

Бóльшую часть жизни ринопитеки проводят на деревьях, на землю спускаются крайне редко. В тёплое время года они поднимаются выше в горы и селятся в хвойных лесах до самой верхней границы тайги. С наступлением зимы снежные обезьяны уходят вниз, в предгорья и долины.

Питаются золотистые обезьяны фруктами, семенами, орехами, зелёными побегами, листьями. Не брезгуют насекомыми, яйцами птиц, лягушками и головастиками. В суровое время года им приходится есть хвою, лесные лишайники и даже кору деревьев.

Малыши появляются на свет весной. Они вцепляются пальчиками в густую шерсть матери и не расстаются с ней, даже когда та совершает огромные прыжки с ветки на ветку. Проявлением дружелюбия к своим сородичам у золотистых обезьян служит груминг — поиск насекомых в шерсти друг у друга. Особенно любят заниматься грумингом матери, которые могут подолгу исследовать шубки своих пушистых отпрысков.

Самые большие популяции золотистых обезьян обитают в Национальном заповеднике Волун (провинция Сычуань). В последние десятилетия вид находится под угрозой исчезновения. Китайские власти взяли этих животных под охрану и занесли в Красную книгу. Суровые меры предотвратили угрозу уничтожения редких обезьян. Сейчас в местных лесах живёт около 5000 ринопитеков. Это немного, но такая популяция может долго существовать.

Единой популяции золотистых обезьян нет. Они живут отдельными семьями в лесу, далеко друг от друга. Обезьяньей семье, состоящей из взрослого самца, нескольких его жён и разновозрастного потомства (всего до 40 животных), для комфортного существования нужно от 15 до 50 км2 леса. Контакт между изолированными группами практически невозможен, что обрекает животных на вырождение в течение нескольких поколений. Специалисты пока не нашли пути решения этой проблемы. Одни предлагают переселять молодых животных из одной семьи в другую, другие — выпускать в природу обезьян, рождающихся в неволе. Для решения проблемы нужно знать о ринопитеках гораздо больше, чем известно сейчас: что они едят, сколько времени вынашивают потомство, какие взаимоотношения складываются между животными в группе, другими группами и чужаками. Пока золотистые обезьяны остаются для нас загадочными существами, почти такими же, какими их увидели европейцы на китайских тканях, коврах и вазах в XIX веке.

Все фото сделаны автором в Китае, в природных заповедниках провинций Сычуань, Юньнань и в зоопарке.

Читайте в любое время

Купить PDF за 150 рОформить подпискуc2103d89ca8d49315baf745e4061e9b7.jpg№9, 2019Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/primaty/4379-zolotistaya-kurnosaya-obezyana.html
  • http://wildwildworld.net.ua/articles/kurnosye-obezyany
  • https://animalreader.ru/roksellanov-rinopitek-predstavitel-semejstva-martyshkovyh.html
  • https://animalreader.ru/kto-kurnosey-vseh-na-svete-kurnosaya-obezyana.html
  • https://m.nkj.ru/archive/articles/36833/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий