Разница между Ягуаром и Пумой

Ягуар против Пумы Это две новые мировые кошки семейства: Felidae. Это крупнотелые плотоядные животные с разной окраской тела, размерами и некоторыми другими характеристиками. Поэтому важно подробно и

Содержание:

Это две новые мировые кошки семейства: Felidae. Это крупнотелые плотоядные животные с разной окраской тела, размерами и некоторыми другими характеристиками. Поэтому важно подробно изучить различия между ягуарами и пумами.

Ягуар

Ягуар, Panthera onca, — большая кошка, обитающая на двух американских континентах. Их естественное распространение находится в основном в Южной Америке и продолжается от Мексики до южных частей Соединенных Штатов. Существует девять подвидов ягуаров, и они различаются в зависимости от места обитания. Ягуар — третий по величине крупный кот (крупнее только лев и тигр), его вес составляет от 60 до 120 килограммов. Они выше одного метра, а длина от носа до основания хвоста почти два метра. Характерное черное пятно внутри каждой розетки на золотисто-желтом фоне шерсти является наиболее часто используемым отличительным признаком ягуаров. Размер розетки у ягуара больше, чем у леопарда. Следовательно, у ягуара количество розеток меньше, чем у леопарда. Пантеры-ягуары с цветными мутантами также обитают в Америке. Некоторые исследования на ягуарах показали, что частота спариваний может увеличиться с большим количеством добычи и качественной пищей. Средняя продолжительность жизни ягуара составляет около 12-15 лет в дикой природе и более в неволе с обслуживаемым персоналом и интенсивным ветеринарным уходом.

Пума

Пума, Puma concolor, также известная как пума — еще один новый вид кошек с большим телом. Они живут в горных средах обитания в Северной и Южной Америке, и существует шесть подвидов, различающихся в зависимости от местоположения. Пума — четвертая по величине среди всех кошачьих, и это быстрые создания с тонким телом. Рост здорового взрослого мужчины составляет около 75 сантиметров, а расстояние между носом и основанием хвоста составляет в среднем 2,75 метра. Масса тела Пумы колеблется от 50 до 100 килограмм. Исследования подтвердили, что их размер увеличивается по направлению к более высоким широтам и к меньшим телам вокруг экватора. Пумы имеют равномерно распределенную шерсть желтовато-коричневого цвета с более белым брюшком, состоящим из немного более темных пятен. Однако иногда шерсть могла быть либо серебристо-серой, либо красноватой без сложных полос. У детенышей пумы и подростков есть более темные пятна на шерсти. Нет никаких документальных свидетельств о черных пумах, но люди считают, что черные пумы есть. Пумы не настоящие большие кошки, так как они не могут рычать из-за отсутствия гортани и подъязычной кости. Однако они издают низкое шипение, мурлыканье, рычание, свист и щебетание, как маленькие кошки. Интересно, что их задняя лапа самая большая среди всех кошачьих. Пумы живут около 12-15 лет в дикой природе и почти вдвое больше в неволе.

В чем разница между Ягуаром и Пумой?

• У ягуара девять подвидов, а у пума — только шесть.

• Ягуар больше и тяжелее пумы.

• Пальто Jaguar украшено характерными розетками с центральным пятном на золотисто-желтом фоне. Однако у пумы простая и равномерно окрашенная шерсть без розеток.

• Ягуары — большие кошки, и они могут рычать, тогда как пумы не могут рычать, а не большие кошки.

• У пум нет пантер, в отличие от ягуаров.

• Задняя лапа пумы больше, чем у ягуара.

Оба этих хищника очень похожи как внешне, так и по образу жизни, поэтому исход их противостояния сложно предугадать. 

Да, в дикой природе им не суждено встретиться (по крайней мере сейчас точно), но теоретически их схватку представить можно — например, за добычу. 

И пума, и леопард имеют практически одинаковые размеры (сравнивать будем взрослых самцов). 

Пума в среднем имеет длину тела около 180 см и весит в пределах 70-80 кг (известны также особи весом около 1 центнера). 

Леопард имеет длину тела 200-220 см, и весит в среднем около 70 кг (максимум — 90 кг). 

Поэтому, имея одинаковые размеры тела, эти кошки имеют и одинаковые шансы на победу. 

Но давайте продолжим сравнительный анализ, чтобы определить сильные и слабые стороны каждого из оппонентов. 

И пума, и леопард хорошо лазают по деревьям. 

Правда, леопард делает это лучше — он даже способен затащить на дерево добычу весом вдвое больше собственного. 

Но пума тоже не пальцем деланная — она способна тащить на большие расстояния добычу, которая превышает её собственный вес в 5-7 раз. 

В общем, и леопард, и пума — вне всяких сомнений очень выносливые и сильные кошки. 

По скорости они тоже примерно на одном уровне — разгоняются до 50-60 км/ч.

Естественных врагов ни у леопарда, ни у пумы нет. Однако опасность для них представляют другие хищники. Для пумы — это ягуары, гризли и чёрные кайманы, для леопарда — львы, гиены и бабуины. 

Пумы и леопарды могут охотиться на довольно крупных животных, и используют для охоты одинаковую тактику, которая заключается в нападении из засады. Эффект неожиданности — это их конёк. 

В целом, по многим параметрам кошки ничем не уступают друг другу. Есть, правда, некоторые нюансы. 

У пумы более мощные передние конечности, что позволяет ей наносить довольно увесистые удары. Но леопард более подвижный и маневренный — попробуй ещё попасть. 

При столь похожих характеристиках преимущество в схватке по идее должно быть на стороне животного, который превосходит в массе (даже разница в 10-20 кг может сыграть решающую роль). 

Но в схватке между такими опасными хищниками немаловажную роль играет и темперамент. 

Леопард сражается более яростно. Мощный всплеск адреналина удваивает силы, а значит, и увеличивает шансы на успех. 

Поэтому в противостоянии этих двух кошек я бы сделал ставку на леопарда, который, помимо отменной физической формы, обладает ещё и способностью трезво мыслить в экстренных ситуациях. Холодный расчёт — это одна из ключевых особенностей леопарда. 

Названия:У пумы невероятное множество названий – кугуар, горный лев, мексиканский лев, флоридская пантера (хотя это название относится лишь к определённому подвиду) и т.п. Иногда её называют просто пантерой, хотя это совершенно неверно, так как пума относится к подсемейству Felinae, а не к Pantherinae (пантерам). В русскоязычной среде наиболее известно название «пума», которое происходит из перуанского языка кечуа.Таксономия:Несмотря на то, что пума по своим размерами и силе сопоставима с леопардом, она является представителем подсемейства Felinae, а не пантер. Таким образом, пума гораздо ближе к домашней кошке, нежели к леопарду, ягуару и прочим большим кошкам. Как и остальные кошки подсемейства Felinae, она может фыркать, шипеть и издавать подобного рода звуки. Рычать подобно представителям подсемейства Pantherinae пума не может, однако она способна всё же издавать рычащие звуки, но её рык гораздо более «мягок», чем у представителей подсемейства пантеровых. Если вы как следует присмотритесь ко внешнему виду пумы, то увидите гораздо больше общего у неё с домашней кошкой, чем с леопардом, ягуаром, или тигром. Одним словом, пума выглядет как обычная кошка, только увеличенная до невероятных размеров. Однако, есть одна особенность, которая отличает пуму от большинства её маленьких родственников – зрачки у пумы, не эллипсовидные (при ярком свете), а округлые. Впрочем, пума не единственный представитель подсемейства Felinae с округлыми зрачками. Например, у рыси и манула они тоже округлой формы.В последнее время пуму стали выделять в отдельный род – Puma. Вообще, связываться с чёткой систематикой кошачьих это дело довольно запутанное. Ниже, я привожу наиболее распространённую классификацию пумы насегодня:Отряд: хищные (Carnivora)Отряд: Carnivora (хищные)Подотряд: Feliformia (кошкообразные)Семейство: Felidae (кошачьи)Подсемейство: FelinaeРод: Puma (пумы)Вид: Puma concolor (пума, или кугуар)Внешний вид:Пума являет собой изумительно красивое и сильное животное, отличающееся большой ловкостью. У неё длинное и гибкое тело с упругой мускулатурой. Эта кошка очень быстра и способна совершать молниеносные атаки, а её движения необыкновенно грациозны.Цвет шерсти однотонный и похож на таковой у льва. Он бывает разных оттенков. У южных подвидов он более рыжеватый, насыщенный и светлый, у северных – бледнее, серовато-коричневый. Котята покрыты пятнами, которые с возрастом исчезают.Голова у пумы, относительно туловища, небольшая, изящных линий, красивая, отточенная. Взгляд горделивый, спокойный и проникновенный. Когда пума наводит на вас пристальный взгляд, то создаётся впечатление, будто бы она смотрит сквозь вас. И в этот момент от неё исходит необыкновенное чувство собственного достоинства и величие. Когда пума разъярена, то она широко раскрывает свою пасть, обнажая клыки, и в этом момент она похожа скорее на обычную кошку исполинского размера, нежели на кого-то из представителей Panthera. Конечности у пумы мощные и очень сильные. Задние конечности длиннее передних. Благодаря этому пума отлично прыгает, и в этом отношении превосходит, пожалуй, всех кошачьих, включая даже леопарда и снежного барса. Широкие лапы пумы позволяют животному прекрасно передвигаеться по глубокому снегу, который другим животным может доставлять неудобства.Хвост длинный и упругий. Он помогает животному при прыжках и крутых виражах во время бега.Вес:Пума, после ягуара, является второй по величине кошкой Нового Света. Её размеры сопоставимы с таковыми у леопарда. Однако, часто говоря о максимальном весе пумы приводятся цифры вроде 103, 105, или даже 110 кг, в то время как максимальный вес леопарда никогда не указывают более 100-та кг. Так что, судя по всему максимальный вес пумы немного больше максимального веса леопарда. Северные подвиды пум, как правило, больше своих сородичей из жарких стран.Поведение:Эта красивая кошка предпочитает вести одиночный образ жизни. Парами этих животных можно встретить только в сезон размножения. Ведёт пума, как ночной, так и дневной образ жизни. Пуму нельзя назвать, строго ночным животным. Она выходит на охоту тогда, когда ей удобно, и это может быть день, ночь, или сумерки. В этом отношении она схожа с пантерами, которые тоже охотятся в любое время суток. Её зрение и слух развиты превосходно. Обоняние же, как и у всех кошек оставляет желать лучшего.Пума почти исключительно наземна. В отличие от леопарда, она не затаскивает свою добычу на дерево, а закапывает останки трапезы она заваливает ветками, листвой, снегом (в зависимости от местности), или просто прячет в густых зарослях. В приключенческих романах любят описывать случаи нападения пумы с деревьев, хотя ни в одном серьёзном источнике не упоминается о подобном. Но, тем не менее, пума прекрасно лазает по деревьям и забирается туда в случае надобности. Этим пользуются некоторые охотники, которые охотятся на пум со сворой собак. Заслышав отдалённый лай собак, пума спешит забраться на дерево. От собак это надёжное укрытие, однако таким образом пума невольно загоняет сама себя в ловушку, так как забравшаяся на дерево кошка представляет собой прекрасную мишень для человека с ружьём.Купаться пума, как правило, не любит. Однако плавает превосходно и с лёгкостью может переплывать реки, если ей это надо.У пумы прекрасный нрав. Это тихое, спокойное животное. Даже попав в капкан, пума в отличие от тигра, или ягуара не исходится в диком вопле, а предпочитает хранить молчание. Если пуму воспитывать с самого раннего возраста, то она сильно привязывается к человеку и ведёт себя, как ласковая домашняя кошка. Но, это совсем не значит, что пум следует содержать дома вместо домашних кисок. Такое может позволить себе только специалист, у которого к тому же есть определённые средства, для содержания такого большого животного.Охота:Способ охоты пум похож на таковой у представителей подсемейства Pantherinae. Она, как и пантеры, охотится, как правило, на добычу превосходящую её по размерам, что редко делают представители подсемейства Felinae. Излюбленная добыча пумы – олени (в том числе и лоси). Любит также она и толсторогов, гуанако, зайцев, нанду и т.п. Её добычей может оказаться любое животное, с которым может справится этот ловкий хищник. Иногда, она нападает даже на молодых тапиров. Может нападать и на домашний скот, включая крупный рогатый. Пума является одним из немногих животных, которое может справится с дикобразом без особого вреда для себя. Вероятно в этом ей помогают её необыкновенная реакция и сноровка. Изредка, пума ловит различные виды южноамериканских обезьян и других мелких животных. Случаи нападения на человека единичны. Часто из неё пытаются сделать кровожадного людоеда, однако она в этом отношении не идёт ни в какое сравнение с тиграми, львами и леопардами.Но как же пума убивает свою жертву? А очень просто. Как и большинство кошачьих, пума может очень быстро бегать (около 80-ти км/ч, а по некоторым данным и все 90), но она быстро устаёт. Поэтому она сначала подкрадывается к добыче на приемлемое расстояние, после чего делает молниеносный рывок и за считанные секунды нагоняет даже самую быстроногую добычу. Она прекрасно передвигается по гористым участкам и по глубокому снегу. Нагнав жертву она вцепляется в неё своими мощными когтями, а потом наносит смертельный укус в шею, или прямо в горло. Небольшой жертве при этом она может сломать шейные позвонки.Взаимоотношения с другими хищниками:В Южной Америке пума живёт бок о бок с другим, более грозным и сильным хищником – ягуаром (в Северной Америке ягуар очень редок и ареал сильно ограничем и там встречи этих двух кошек маловероятны), поэтому в этих местах нередко возникает конкуренция между этими двумя видами. Ягуар больше пумы и физически гораздо сильнее (хотя крупная пума может быть больше небольшого ягуара). Если ягуар встречает пуму и последней не удаётся убежать, то он её убивает и зачастую съедает, так как он сильнее, и у последней шансы на победу в данном случае невелики. Подобные случаи не раз отмечались. Но пума в свою очередь шустрее ягуара, так что гораздо чаще ей удаётся избежать фатального исхода.В Северной Америке живут и другие, более крупные хищники, один из которых является одним из самых крупных наземных хищников вообще. Речь идёт о буром и чёрном медведях. Однако с этими хищниками у пумы редко возникают конфликты, так как медведи употребляют далеко не только животную пищу и занимают совсем другую экологическую нишу.Гораздо чаще у пумы встречаются стычки с волками. Стая волков может при возможности разорвать пуму. Пума, в свою очередь, способна загрызть одиночного волка.Если пума встречает других, более мелких хищников, то в свою очередь, она убивает их. Например лисиц, или рысей. Вообще, мне кажется в Северной Америке пума составляет сильную конкуренцию рыси. Эти две кошки, в принципе, занимают одну и ту же нишу, а так как пума сильнее, то она доминирует над рысью. Именно поэтому, я думаю, в Америке обыкновенные рыси мельче, чем в Азии. У другого, более мелкого представителя рысей – красной рыси, конкуренции с пумой не возникает, так как в силу того, что этот вид гораздо мельче, его добыча не входит в обычное меню пумы, которая на обед предпочитает крупных животных.Продолжение рода:В сезон размножения самцы становятся агрессивными и крайне возбудимыми. Если на одну и ту же самку положили глаз сразу два, а то и более самцов, то между ними непременно возникают жестокие драки. Только сильнейшему достаётся самка, с которой он неоднократно спаривается в течении нескольких дней. Через какое-то время влюблённая парочка распадается и самке одной приходится воспитывать своё потомство.Беременность длится примерно 90-100 дней, после чего рождается 2-3 котёнка (но их число может быть и 5). При рождении они покрыты пятнами, которые со временем исчезают. Развиваются котята довольно быстро, однако половой зрелости достигают лишь к третьему году жизни. Живут пумы около 20-ти лет и более.Подвиды:У пумы великое множество подвидов, как в Северной, так и в Южной Америке. Признаться, я не особо осведомлён в подвидах этого животного, да и вообще они довольно схожи между собой. Гораздо легче определить южноамериканских пум от североамериканских, живущих в холодных краях. Так как последние темнее, шерсть у них длиннее, с более густым подшерстком, и сами они, как правило, больше. Самые крупные пумы обитают в Канаде.Выделю лишь один подвид — Puma concolor coryi, которую называют флоридской пантерой, хотя правильней конечно было бы её называть флоридской пумой. Размеры у неё сравнительно некрупные, окрас темноватый. Это очень редкий подвид, которому грозит исчезновение, и он находится под строжайшей охраной. Но к счастью, в целом, пума не является редким видом.Фотогралерея:Черепа:Коготь:

                  Природа Северо-Запада         Чёрная пантера и пума — это разные кошки? А кто такой ягуар (вношу ясность простыми словами)  

Здравствуйте, друзья.

Разобраться в кошках несложно. Пантеры, пумы, ягуары. Как они выглядят?

Все кошки относятся к семейству кошачьих к отряду хищных. В семействе множество видов усатых хищников — от маленьких домашних кошек, наших любимцев, до крупный и грозных охотников — львов и тигров.

      Домашняя кошка

Семейство состоит из двух подсемейств: большие и малые кошки

Малые кошки: Подсемейство хищных кошек небольших размеров. Но нрав, такой же, как у больших, все они — свирепые беспощадные охотники. Включает роды гепардов, каракалов, рыси, сервалы, кошки, пумы и др.

    Пума. Хорошо лежать на шее у хозяина!

Пумы — это род, включающий два вида: пума и ягуарунди. Пума высотой 60-75 см, а длиной 1 -1,6 метра.

Самцы достигают веса 100 кг.

    Ягуарунди совсем малыши: в холке 35 см, а вес до 9 кг.

Пумы хоть и классифицируются в раздел малых кошек, но совсем немаленькие. Кошечку в 100 килограмм лучше не встречать на своём пути.

Большие кошки: К ним относятся крупные хищники — леопарды, львы, тигры, снежный барс. Размер — вот основной критерий подсемейства.

Большие кошки объединяют три рода

1. Пантеры 2. Дымчатые леопарды 3. Барс

Род пантеры включает 4 вида самых крупных кошек

1. Тигр — самый крупный представитель рода. Амурский тигр Panthera tigris altaica может достигать 300 кг

   

2. Лев до 250 кг

3. Ягуар до 110 кг

4. Леопард — самый маленький представитель рода. Его вес всего до 75 кг

    Леопард

Получается, что все тигры и львы — тоже пантеры. А кто такая чёрная пантера?

Чёрной пантерой называется чёрный ягуар или чёрный леопард. Это генетический вариант окраски одного или другого вида рода Panthera

   

У меня раньше были трудности. Я думала, что пума тоже чёрная, как пантера. Оказалось, что пума не бывает чёрной, она всегда серая. Чёрными бывают только леопапд и ягуар. Хотя размером пума сопоставима с чёрным ягуаром.

В избранноеПожаловатьсяПросмотров: 811  Комментарии1Используемые источники:

  • https://ru.strephonsays.com/jaguar-and-vs-puma-3926
  • https://zen.yandex.com/media/zametki_o_zhivotnyh/kto-silnee-puma-ili-leopard-5f15daf9fb16df3a46de8691
  • https://crazy-zoologist.livejournal.com/52259.html
  • https://subscribe.ru/group/klub-dlya-lyudej-u-kotoryih-doma-zhivut-koshki/16448298/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий