Птицы: Сова сипуха (65 фото)

Фотографии

Систематика

Русское название — обыкновенная сипуха

Сипуховые являются наиболее древней ветвью отряда совообразных, о чем говорит богатство ископаемых форм. Сейчас они сохранились только в виде небольшой реликтовой группы.

Природоохранный статус вида

Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью. На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии. Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.

Вид и человек

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях. Недаром ведь

по-английски

«barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание. А кроме того, «городские» сипухи научились при свете фонарей охотится на ночных насекомых и летучих мышей.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов. И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией. А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Распространение и места обитания

135-сипуха-.jpgСипуха — одна из наиболее распространенных птиц земного шара. Она встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, и на многих островах, в том числе и отдаленных. Однако сипуха не переносит холодного северного климата, поэтому она не встречается в северных регионах Канады и Северной Европы. Сипуха была успешно интродуцирована (расселена) на многих удаленных островах: Гавайских, Сейшельских, в Новой Зеландии. Однако вселение сипухи на Сейшельские острова в 1949 году показало, как хрупко природное равновесие и как его легко нарушить. Дело в том, что сипуха на Сейшельских островах стала охотиться не только на крыс, но и на эндемичную сейшельскую пустельгу, численность которой начала резко сокращаться.

На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.

В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.

Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.

Внешний вид и морфология

Сипуха — стройная сова с длинными ногами. Именно такой, несколько «вытянутой» вверх формой сипухи отличаются от всех остальных сов. Длина тела составляет 33–39 см, размах крыльев 80–95 см, средний вес 300–400 г. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно

охристо-рыжая

, с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ

золотисто-рыжий

с редким темным крапом. Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что также сразу отличает сипух от других сов.

Самцы и самки по окраске почти не отличаются друг от друга.

Питание и кормовое поведение

Основу рациона сипухи составляют различные мышевидные грызуны и землеройки. Однако она ловит и птиц, в том числе и хищных, и летучих мышей, и лягушек, и насекомых. Во время охоты сова либо облетает свои владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо поджидает жертву из засады. Полет сипух мягкий и бесшумный, поскольку крылья устроены так, что концы маховых перьев гасят звук полета.

Свою жертву сипухи убивают когтями, а затем, наступив на нее своей длинной ногой, разрывает клювом. Шея у них настолько подвижна, что они могут есть практически не нагибаясь над добычей. Во время еды перья лицевого диска совы все время двигаются при открывании и закрывании рта, поэтому создается впечатление, что во время еды сипухи постоянно гримасничают.

Вокализация

Голос сипухи — особое хриплое «хеее» — послужило появлению русского названия птицы. Вообще же, наиболее «разговорчивы» сипухи в период гнездования. В это время они хрипло или визгливо кричат и ухают. Вне сезона размножения сипухи обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков они иногда щелкают клювом или демонстративно хлопают крыльями.

Образ жизни и социальная структура

Сипухи ведут одиночный образ жизни, однако в местах, богатых добычей, могут держаться небольшими группами. Это одна из самых «ночных» сов. Спят сипухи днем, а для ночлега выбирают

какую-нибудь

естественную или искусственную нишу: дупло, нору или старый чердак в доме. Живут они, как правило, оседло, но в случае отсутствия добычи («не мышиные годы») могут откочевывать на новое место.

Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, близко подступая к противнику. В это время сова громком шипит и щелкает клювом. Поза угрозы, такая, как у других сов, у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, прижимаясь к земле с плотно прижатым оперением. Если такая демонстрация не помогает, сипуха может нападать на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми ногами.

Слух, как и у всех остальных сов, также прекрасно развит. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое — выше, правое — ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука. Сипухи очень восприимчивы ко всем звуковым сигналам, и в случае слишком громкого звука прикрывают ушные отверстия своеобразными заглушками, покрытыми мелкими перышками.

Размножение и родительское поведение

Поскольку сипухи живут в разных климатических условиях, то и сезон размножения у них приходится на разное время. В тропиках сезонность размножения вообще отсутствует, в умеренных широтах совы приступают к размножению в марте—апреле.

Сипухи — моногамы, но иногда наблюдаются случаи полигамии (1 самец и несколько самок). Гнездятся они отдельными парами, в естественных условиях — в дуплах, норах, гнездах других птиц; собственных гнезд сипухи не строят. В антропогенном ландшафте гнездятся на чердаках, на колокольнях, в амбарах. Располагаются гнезда на разной высоте, но обычно не выше 20 м над землей.

С наступлением брачного сезона самец облетает облюбованное для гнезда дерево, издавая резкие хриплые звуки, чтобы привлечь внимание самки. Потом он начинает гоняться за самкой, и во время погони обе птицы уже вместе хрипло кричат. После спаривания самка откладывает 4–8 (в «мышиные годы» до 16) довольно мелких продолговатых яйца (у других сов яйца круглые), белого или кремового цвета. Яйца откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Период инкубации длится 29–34 дня, насиживает только самка, а самец все это время ее кормит. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и совершенно беспомощны. Родители приносят им еду по очереди. Через 35–45 дней птенцы покидают гнездо, а в возрасте 50–55 дней начинают летать. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте

3-х

месяцев, а затем разлетаются. Последнюю неделю жизни с родителями молодые охотятся с ними вместе, перенимая охотничий опыт старших. Для сипух характерен очень большой радиус разлета молодых — в сотни и даже тысячи километров.

В «мышиные годы» у сипух даже в умеренных широтах может быть 2 успешные кладки за сезон.

Молодые могут начать размножаться уже в возрасте 10 месяцев.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания сипухи могут жить в природе до 18 лет, но средняя продолжительность жизни у них гораздо меньше — около 2 лет. Однако есть и «чемпионские» результаты: в Северной Америке сипуха прожила в неволе 11 лет 6 месяцев; в Голландии сипуха прожила в природе до 17 лет и рекордсмен — сипуха из Англии, прожившая в неволе 22 года.

Содержание животных в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сипухи живут в павильоне «Ночной мир», что, безусловно, является оптимальным для этого вида. Сейчас там содержится 5 птиц. На экспозиции всегда можно увидеть 1 пару, остальные «отдыхают» в не экспозиционном помещении, раз в год птиц меняют. Большинство сипух получены из природы. Одна пара сипух регулярно размножается, у них было уже 4 выводка. Насиживают кладку и выкармливают птенцов они сами.

Рацион сипухи в зоопарке состоит из 6 мышей ежедневно.

Медиа

Фотографии

Сипуха обыкновенная довольно необычное животное среди ей подобных. К тому же эта сова относится к одному из самых древних видов из числа совообразных.

sipuha_02.jpg
Сипуха.

Согласно научной классификации, вид сипухи обыкновенной происходит из семейства сипуховых и рода сипух. Благодаря ее внешним особенностям и образу жизни, эту сову также называют полуночником, призрачной совой. Главными чертами, которые отличают сипуху от сородичей, являются форма головы и необычный, свойственный только данному виду голос, что стало причиной для еще одного прозвища – визжащая сова. Таким образом, можно предположить, что в давние времена этой сове приписывали некие магические свойства и мистический характер, в том числе и из-за ее необычных выразительных глаз. Красота этой птицы неоспорима, поэтому неудивительно, что многие – как любители, так профессионалы, – просто мечтают запечатлеть прекрасную сову на фото.

Сова сипуха.
Морда сипухи.
Милая сова сипуха.
Маскировочная окраска сипухи.

Внешний вид

От других сов сипуха отличается формой лицевого диска, которая напоминает сердце и белую маску одновременно. Благодаря особому выражению этой маски сипуху также называют «совой с лицом обезьяны».

Цвет пера в основном белый с вкраплениями рыжеватых оттенков. Толщина оперения позволяет этим совам обитать в холодной местности. Размеры тела совы составляют около 40 сантиметров, размах крыльев – почти метр. Вес сипухи колеблется от 200 до 700 грамм.

Верхняя часть тела совы более темная, здесь гораздо больше рыжеватого оттенка, а внизу превалирует белый или желтоватый цвет. Лицевой диск имеет белый окрас и по форме заметно приплюснут. Окаймляет «лицо» совы круг из перьев охристого оттенка. Крылья преимущественно белые, но также могут быть украшены темным струйчатым рисунком. Глаза у сипухи довольно большие, яркие и очень выразительные. Радужка в основном черного или темного цвета. Тело сипухи вытянутое и стройное с длинными, покрытыми густым оперением, лапами. Хвост у нее очень короткий. Клюв имеет желто-белый окрас. В целом можно сказать, что цвет нижней части туловища зависит, главным образом, от места ее обитания. Внешне самки от самцов отличаются мало, но первые слегка темнее. Птенцы также почти не отличаются от взрослых особей, за исключением более пестрого окраса. Таким образом, обыкновенная сипуха имеет довольно яркую запоминающуюся внешность, в чем можно убедиться, посмотрев на фото сипухи.

Красивая сипуха.
Ручная сова сипуха.
Сипуха.
Сипуха: вид совы спереди.
Красивое фото совы сипухи.
Сипуха на охоте.
Сипуха.

Ареал

Сипуха распространена практически на всех континентах. Единственное место на планете, где нельзя ее увидеть – это Антарктида. Для нашей страны сипуха обыкновенная – большая редкость, и встретить эту сову можно только в Калининградской области. В соседних странах и в Прибалтике сипуха также является довольно редким экземпляром. Не обитает она и в горах, а также в северных районах. Также птица не переносит сильную жару, и поэтому не может обитать в пустынях. Благодаря человеку сова получила искусственное распространение на островах Новой Зеландии, Сейшельских островах и Гавайях. Обустраивать свое жилице сипухи предпочитают на открытых пространствах, на болотах и в травянистой местности.

Сипуха ищет добычу.
Сова сипуха парит в воздухе.
Фото совы сипухи.
Сипуха в полёте.
Сипуха в полёте.
Сипуха среди полевых цветов.
Сова сипуха в полёте.

Размножение

В основном обыкновенные сипухи за свою жизнь имеют одну пару, реже несколько. Откладывание яиц происходит один или два раза в год. Место для обустройства гнезда выбирает самец. Отдельно гнездо не строится, а выбирается наиболее подходящее углубление в дереве или иное затемненное место. В тот период, пока самка высиживает потомство, самец заботится о ее пропитании. По времени это длится примерно один месяц. Обычно, количество высиженных яиц составляет от 4 до 7 единиц. Молодые совы начинают самостоятельную жизнь спустя два месяца после рождения.

Сипуха с птенцом.

Какова продолжительность жизни?

В дикой природе обыкновенные сипухи могут жить максимум 18 лет, в то время как средний показатель крайне мал – всего два года.

Описание совы и отличия от других видов

Сипуха – сова средних размеров с длинными полностью покрытыми опереньем ногами.

Характеристики:

  • в длину ее тело достигает не более 39 см;
  • вес варьируется в зависимости от места обитания – от 200 до 700 грамм (средний вес совы – около 350 грамм);
  • размах её крыльев составляет 85-95 см.;
  • верхняя часть тела птицы обычно рыжеватых тонов с многочисленными серыми крапинками, катышками и пятнами;
  • остальная часть туловища и морда имеют белый окрас, также с редкими темными пятнами.
  • сова обладает круглой головой и приплюснутой мордой;
  • лицевой диск сипухи сердцевидной формы – это её главная отличительная особенность от других видов;
  • кроме того, сипухи отличаются от своих сородичей более светлым окрасом и стройной вытянутой формой.

У данного вида ассиметричное расположение ушей: одно ухо – в области лба, другое – в области ноздрей. Такая особенность позволяет слышать звуки, которые издает её жертва, под различными углами.

Сова-сипуха: описание

Название этой хищной птицы, судя по всему, произошло от особенности ее голоса, напоминающий своеобразный храп или сип. От других представителей сов она отличается формой лицевого диска в виде сердца, при этом создается впечатление, что на ней надета белая маска. Небольшая по размерам птица имеет светлую окраску и своеобразное лицо. Величиной она примерно такая же, как ушастая сова или галка. В длину достигает 33-39 см, масса ее тела — 300-355 г, а размах крыльев составляет около 90 см. Кстати, вес ее может варьироваться в широких пределах и зависит индивидуально от конкретной особи. Она может быть массой как 180 г, так и 700 г.

Читайте также:  Интересные факты о колибри, внешний вид, места обитания, виды, питание, размножение

В верхней части ее окраска приобрела песочный (рыжий) цвет с белыми и темными крапинами. Сипуха — белая в нижней части (реже желтая), кроме этого в оперении присутствуют темные вкрапления. Лицевой диск светлый и имеет приплюснутый вид, также он получил охристую каемку, под глазами имеется небольшой участок рыжих перьев. Крылья — палево-белые, с золотисто-струйчатым рисунком. Радужная оболочка — темно-бурая или черная. Глаза ее выразительные и большие. Обладает стройным телосложением, а еще у нее длинные лапы, которые имеют густое и пушистое оперение до пальцев. У нее короткий хвост. Клюв желтовато-белый. Кстати, окрас нижней части зависит от территории обитания сипухи. Например, в Северной Африке, Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке он белый, а вот в остальной части Европы — желто-оранжевый.

По половому признаку внешне они практически не отличаются друг от друга. Самки слегка темнее, но это не особо заметно. Молодые птенцы также не отличаются от взрослых особей, иногда они более пестрые.

Как мы заметили, очень запоминающейся внешностью обладает такая птица, как сипуха, фото наглядно демонстрирует нам это.

<didiv>

</didiv></p>

Места обитания и образ жизни

Сипуха обыкновенная – очень широко распространенный вид сов по всему миру. Её можно встретить на любом материке, кроме Антарктиды. Эти птицы обладают хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, но они не наделены способностью накапливать жировые запасы, из-за чего не могут выжить в холодных условиях. Поэтому сипухи не водятся в северных регионах, предпочитая более мягкий климат. В России этих сов можно встретить только в Калининградской области.

Сипуха – одиночная птица. Если при облете своей территории сова замечает сородича, атакует его. Пытаясь запугать врага, угрожающе хлопает крыльями и щелкает клювом.

В дневное время сова-сипуха скрывается в своем жилище, а при наступлении темноты хищная птица выходит на охоту. Сипуха передвигается бесшумно, за что и получила среди людей название «призрачная сова». Она обладает хорошо развитыми зрением и слухом, что позволяет ей выискивать добычу в полной темноте.

В поисках еды птица этого вида облетает свою территорию, постоянно меняя высоту полета, или ждет жертву в засаде.

Птица с лицом обезьяны ведет оседлый образ жизни, но может перекочевать на новое место при недостатке кормовых ресурсов.

Поведение

В полёте Сипухи, как правило, активны в тёмное время суток. Они ведут одиночный образ жизни, однако в местах скопления дичи могут встречаться и небольшими группами. Спят днём, в одиночку или вместе с другими птицами. Для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу — дупло, отверстие в земле, неиспользуемый чердак в доме. Во время охоты могут облетать владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо ожидать жертву из засады. Полёт мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта.[3] Зрение у сипух очень хорошо развито как в темноте, так и при дневном свете. При приближении человека птицы обычно высоко приподнимаются и тихонько покачиваются на ногах вправо и влево, при этом изображая различные гримасы. Если подойти к птице близко, то она скорее всего улетит.[4] Как правило, живут оседло, но в случае истощения кормовой базы могут перекочёвывать на новое место. Подросшие птенцы рассеиваются, находя себе новую территорию для охоты и воспроизводства.

Гнездование птицы

Обыкновенная сипуха часто селится вблизи людей:

  • на чердаках домов;
  • в амбарах и сараях;
  • на колокольнях;
  • в заброшенных зданиях.

В природе эти птицы предпочитают открытые участки:

  • открытые равнины с малым количеством деревьев;
  • болота и водоемы;
  • луга;
  • овраги.

Совы семейства сипуховых не любят густые леса и высокогорные участки, предпочитают занимать оставленные жилища других животных – дупла или норы.

Читайте также:  Самая громкая птица в мире перекричала самолет

Особенности и среда обитания

Ученые орнитологи так и не причислили сипух к определенной группе, и решили выделить для них отдельную категорию. Обыкновенная сипуха – наиболее распространенный вид, и сегодня обитает фактически везде кроме Антарктиды и ряда районов Северной Америки и Канады, а также в жаркой Африке.

Несмотря на то что эта сова хищник, ее характеристики самые обыкновенные: длина – 25-50см, вес тела – 200-800г. Размах крыльев – 80-95 см. Самки крупнее самцов примерно на 10%. Оперение мягкое и пушистое. Верхняя часть тела и голова, как правило, темно-серая или коричневая, а все тело усыпано крапинками. Лицевой диск белый в форме сердечка, чем сипуху сразу можно отличить от других сов. Живот, грудь и морда – белые, нередко с пятнами. Птица имеет стройное тело, а темно-розовые пальцы совы венчают черные когти. Глаза выразительные, с радужной оболочкой.

Поскольку организм обыкновенной сипухи не предрасположен к накоплению жира, низкая температура – не для них. На территории РФ сипуху можно встретить лишь в калининградской области. В горных районах на большой высоте над уровнем моря и в засушливых африканских пустынях эта сова тоже не живет. В ХХ в. птицу специально завозили на Гавайские, Канарские и Сейшельские острова, поэтому сейчас на этой территории живет много разновидностей сипухи.

Больше всего птице нравятся открытые равнины с редким лесным массивом и множеством болот и прочих водоемов поблизости. Луга, овраги и пустыри – тоже привлекают в первую очередь. Часто эти ночные охотники селятся неподалеку от жилья человека и фермерских угодий, ведь здесь всегда найдется пропитание, в частности, мелкие грызуны.

Австралийская или масковая сипуха живет не только в Австралии, но и в Тасмании, Новом Южном Уэльсе и ряде других территорий. От прочих представителей вида австралийские сипухи отличаются колоритным видом и габаритами: самки считаются самыми крупными в сравнении с прочими видами.

На сейчас наименее изученной считается черная птица: активность ее приходится на глубокую ночь и наблюдать за ней трудно. Селится эта сова главным образом в чащах эвкалиптовых лесов, лугов и опушек Новой Гвинеи и восточной части Австралии.

Рацион питания

Сипуха – хищник.

В её рацион входят:

  • мелкие грызуны, например, кроты и землеройки;
  • птицы, в том числе и хищные;
  • лягушки;
  • летучие мыши;
  • ящерицы;
  • насекомые.

Поймав жертву, сипуха относит её в уединенное место, где убивает острыми и цепкими когтями, а после разрывает клювом, придерживая её своей сильной лапой.

Совы семейства сипуховых нуждаются в минимум трех полноценных приемах пищи, например, три грызуна, в день. В зоопарках придерживаются строго графика, в нужном количестве скармливая им мышей, чтобы хищники сохраняли хорошую физическую форму.

Содержание сипухи в доме

В последнее время в качестве домашнего пернатого питомца люди стали выбирать сову именно этой породы. Такую популярность она приобрела из-за своей миловидной внешности и приятного на ощупь оперения. Маленьких совят покупают в специализированных питомниках.

Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем

Содержать дома хищную и вольную птицу непросто, а потому следует знать несколько правил специфики её содержания и ухода:

  1. Селят сипуху в большой клетке, размеры которой должны позволять ей немного летать. Идеальным вариантом для её проживания является отдельная комната, где окна следует закрыть решёткой или сеткой.
  2. В помещении должны быть мягкие насесты, ёмкости с чистой водой для питья и купания. В местах пребывания совы следует проводить ежедневную уборку.
  3. Кормят месячного совёнка 5−6 раз в день, еду дают с рук, чтобы быстрее приручить. По мере взросления птицы пищу ей дают реже.
  4. Пищей для домашних сипух являются мелкие живые грызуны или замороженные тушки мышек, цыплят, перепёлок.

Рекомендуем прочитать: TRIXIE Heimtierbedarf

Читайте также:  Маленькая цапля 4 буквы

Как происходит размножение

Брачный сезон птиц семейства сипуховых зависит от места обитания:

  • в умеренном климате – начало весны;
  • в тропических широтах период размножения этих птиц не ограничен временными рамками.

В Европе данный вид сов выводит птенцов один раз в год. В жарком климате сипухи делают от трех кладок в год.

Совы данного вида моногамны, однако бывают случаи, когда на одного самца приходится несколько самок.

При наступлении сезона размножения самец выбирает гнездо в укромном месте, тщательно спрятанном от посторонних глаз, и привлекает внимание самки при помощи резких и хриплых звуков. Если самке нравится, выбранное её партнером гнездо, они спариваются, после чего сипуха откладывает от четырех до восьми яиц.

Яйца совы-сипухи мелкие и продолговатые, обычно белого цвета. Инкубация длится около месяца. Всё это время самка сама высиживает будущее потомство, а самец заботливо кормит свою партнершу.

Только вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком. Спустя 30-45 дней после вылупливания птенцы покидают гнездо, при этом летать они начинают только на пятидесятый день после своего рождения.

Большая часть этих птиц погибает на первом же году жизни. Оставшаяся часть проживает примерно 11 лет.

Размножение

Обыкновенная сипуха обычно моногамна, но случаи полигамии тоже не исключаются. В год происходит одна, реже две кладки. Начало сезона размножения зависит, как правило, от климатических условий мест обитания и количества пищи. В более теплых регионах и где много корма они могут размножаться в любое время года. Например, в умеренном поясе Европы или Северной Америки это начинается в марте-июне. Если имеет место повторная кладка, то выведение птенцов придется на период март-май и июнь-август.

Самец сам выбирает место, где будет гнездо, а затем начинает зазывать самку. Как таковое гнездо не строится, для этого выбирается закрытое и темное место. Это может быть углубление в старом пне, дупло дерева и другие ниши. Самка занимается тем, что насиживает яйца, а в это время самец приносит ей еду. Условное гнездо располагается на высоте 2-20 метров над землей, размер кладки обычно составляет 4-7 яиц, но может быть от 2 до 14. Их больше, как правило, в периоды, характеризующиеся изобилием корма. Размер яиц, которые имеют белый или кремовый цвет, составляет в среднем 30-35 мм.

В период размножения птицы издают различные звуки. Они визгливо и хрипло кричат, ухают и сопят, издавая характерный звук «хеее». В остальное время, как правило, совы молчаливы. Приблизительно в течение месяца самка насиживает яйца. Молодь вылетает из гнезда на 50-55 день жизни.

Кстати, пара сов остается вместе до смерти одного из партнеров. Самка и самец живут поблизости друг от друга, но поодиночке.

Голос сипухи обыкновенной

Название «визжащая сова» эта птица получила за особенность своего голоса. Сипуха не умеет ухать, как обычные совы, однако издает множество различных звуков. Но преобладающим является ее сиплый и дребезжащий крик «хее», который очень похож на хриплый кашель больного человека.

Обычно она молчалива и издает крики только в брачный период или во время опасности. Поэтому голос совы сипухи удается услышать не часто.

Интересные факты

О каждом живом существе можно найти интересные факты, сипуха не исключение:

  1. В отличие от младенцев других видов птиц, сражающихся между собой за каждый кусок пищи, птенцы сипухи отказываются от еды в пользу более голодных птенцов. Это совсем нетипичное поведение для птиц вызывает большой интерес к виду сипуховых.
  2. В 1949 году сипух заселили на Сейшельские острова, что повлекло за собой снижение популяции обитающей там пустельги – птицы рода Сокол, которые стала добычей совы.
  3. В XVII веке в Европе люди делали специальные отверстия-окошки в домах и амбарах, в которые сипухи могли проникнуть, с целью уничтожения мелких вредителей.
  4. Сипуха в переводе с английского её названия «barn owl» — амбарная сова. Это связано с любовью этих птиц селиться по соседству с человеком.
  5. При виде человека птица приподнимается, покачиваясь и изображая забавные гримасы.
  6. В Англии сипуха прожила двадцать два года в неволе и является рекордсменом среди своего вида по продолжительности жизни.
  7. Вырубка человеком лесов хорошо сказывается на распространении семейства сипуховых, в отличие от других птиц и животных.

Изучив все особенности совы-сипухи можно сделать вывод, что это действительно особенная птица, которая отличается от своих сородичей не только удивительной внешностью, но и необыкновенными повадками, не присущими другим птицам.

Сравнительный анализ

Полученная информация об этой породе сов позволяет лучше понять, почему в народе сипуху называют котом в среде пернатых хищников. Ведь достаточно сравнить повадки этого лесного обитателя и свободолюбивого кота, чтобы увидеть поразительное сходство образа их жизни на воле и среди людей. Такими обобщающими признаками являются:

Холмогорские гуси: описание породы, разведение на подворье

  • ночью охотятся, а днём отсыпаются в укромных местах;
  • обитают возле жилища или в доме человека;
  • предпочитают одиночество;
  • обладают превосходным слухом и острым зрением;
  • имеют острые когти, которыми быстро захватывают добычу;
  • умеют бесшумно перемещаться;
  • защищают свою территорию от чужаков;
  • обладают природным любопытством, игривостью;
  • привязаны к хозяину.

Домашняя сипуха быстро привыкает к своему хозяину. С невозмутимым видом она позволяет ему гладить свои мягкие перья и с удовольствием сидит у него на плечах. Сова способна ужиться с другими домашними животными, если они не проявляют агрессию по отношению к ней. К посторонним людям она относится равнодушно.

Сипуховые
Обыкновенная сипуха
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Совообразные
Семейство: Сипуховые
Международное научное название
Tytonidae Ridgway, 1914
ITIS   177849
NCBI   30462
EOL   8661
FW   39407

Сипуховые (лат. Tytonidae) — одно из двух семейств совообразных.

Лицевой диск треугольной формы, суживающийся книзу, отличает сипуховых от настоящих сов. Тело стройное, голова узкая и длинная.

Все сипуховые являются ночными охотниками и питаются в основном малыми млекопитающими, такими как мыши, землеройки, а также небольшими птицами, крупными насекомыми. Чтобы избежать звуков при полёте, на их перьях имеется специальный пух, а сами перья имеют особое строение.

Характерными особенностями семейства сипуховых можно назвать длинные острые крылья и длинные ноги; коготь среднего пальца — с зазубринами по краям. На лицевом диске отчётливой сердцевидной формы выделяются тёмные глаза.[1]

Систематика

На данный момент в семействе сипуховых насчитывают 2 рода и 19 видов[2][3][4].

  • Род PhodilusGeoffroy, 1830 — Масковые сипухи, или серые сипухи[5]
    • Вид Phodilus prigogineiSchouteden, 1952 — Африканская масковая сипуха
    • Вид Phodilus badiusHorsfield, 1821 — Восточная масковая сипуха
    • Вид Phodilus assimilisHume, 1877 — Цейлонская масковая сипуха
  • Род TytoBillberg, 1828 — Сипухи
    • Вид Tyto albaScopoli, 1769 — Обыкновенная сипуха[5]
    • Вид Tyto glaucopsKaup, 1852 — Пепельнолицая сипуха
    • Вид Tyto soumagneiGrandidier, 1878 — Мадагаскарская сипуха
    • Вид Tyto aurantiaSalvadori, 1881 — Золотистая сипуха
    • Вид Tyto nigrobrunneaNeumann, 1939 — Талиабуская сипуха, или чёрно-бурая сипуха[6]
    • Вид Tyto longimembrisJerdon, 1839 — Восточная травяная сипуха
    • Вид Tyto capensisA. Smith, 1834 — Капская сипуха
    • Вид Tyto sororculaSclater, 1883 — Малая масковая сипуха
    • Вид Tyto novaehollandiaeStephens, 1826 — Австралийская сипуха
    • Вид Tyto rosenbergiiSchlegel, 1866 — Сулавесская сипуха
    • Вид Tyto inexpectataSchlegel, 1879 — Минахасская сипуха, или целебесская сипуха
    • Вид Tyto multipunctataMathews, 1912
    • Вид Tyto tenebricosaGould, 1845 — Чёрная сипуха
    • Вид Tyto manusiRothschild & Hartert, 1881 — Манусская сипуха
    • Вид Tyto javanicaGmelin, JF, 1788
    • Вид Tyto deroepstorffiHume, 1875

Ареал

Представители семейства встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

Один из видов масковых сипух, восточная масковая сипуха, распространен в Юго-Восточной Азии, другой — африканская — в Центральной Африке.

Наиболее обширный ареал имеет обыкновенная сипуха: он включает Европу (в том числе Калининградскую область России, Белоруссию, западные и центральные области Украины и Молдавию), Африку, Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, Новую Гвинею и Австралию, и всю Америку, за исключением северных районов Канады и Аляски. Tyto glaucops — эндемик острова Гаити в Карибском бассейне. Капская сипуха обитает в Южной и Центральной Африке, Мадагаскарская — на Мадагаскаре. Остальные виды являются эндемиками Австралии, Новой Гвинеи, Новой Британии, острова Манус и островов Индонезии.

Сипуховые не обитают на Крайнем Севере, обширных районах Азии и в Новой Зеландии.

Галерея

  • Восточная масковая сипуха

  • Австралийская сипуха

  • Капская сипуха

  • Tyto multipunctata

  • Фильм «Легенды ночных стражей» — типичным представителем сипуховых является персонаж Сорен

В искусстве

Один из представителей семейства — золотистая сипуха, изображена на обложке альбома «Diamond Eyes» группы Deftones.

Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 февраля 2021 в 14:05.

Ночной хищник — сова сипуха.

Поговорим сегодня об этом виде птиц.

Birds-image-birds-36099749-960-641.jpg

Сова сипуха встречается на всех континентах

1.jpg

Не обитает сова только в Антарктиде

1cfc4e8fccf6eb50459df7c5a9fb9521e.jpg

Выразительный взгляд птицы

3-barn-owl-owl-images.jpg

Своими размерами сипуха напоминает галку

5ba36c890642c.jpg

Длина тела — от 30 до 40 см.

https-avatars-mds-yandex-net-get-pdb-909209-b855.jpeg

Поймала себе добычу

33796035915_9a9828c664_b.jpg

Птица кричит

15c.jpg

Птица может достигать веса до 750 гр.

Сипуха может похвастаться мягким

И пушистым оперением

Окрас имеет нежно кофейный

С белой мордочкой и белым брюхом

У сипухи короткий, но сильный клюв

Длинные и крепкие когти

Когти — основной инструмент для охоты

Глаза у совы большие и выразительные

Сипуха сидит на пеньке

В России сипуха обитает в Калининградской области

Сипуха имеет короткий хвост

Смотрит так жалостливо

Уши у совы расположены по бокам

Но несимметрично

Одно ухо расположено на уровне лба

Сипухи согревают друг-друга

Другое — на уровне ноздрей

Эта уникальная составляющая

Делает сипух особенными среди птиц

Сипуха в неволе

Сипуха, также имеет уникальный лицевой диск

По этому диску легко отличить сипух

Он представлен в виде сердца

В период размножения, сипухи очень «говорливы»

Они издают различные звуки

Создают узор любви

Голос у сипухи сиплый

Напоминает клекотание

Также, сипуха может издавать звуки, щелкая клювом

Сипуха обитает на больших равнинных ландшафтах

Заселяют необитаемые острова

Длинные лапы у сипухи

Сипухи селятся у водоемов

Рядом с автомобильными трассами

В лесах и проселках

Могут поселится рядом с фермерскими угодьями

Сипухи активничают в ночное время суток

В основном, ведут одиночный образ жизни

Жилищем для сипух служат дупла в деревьях

Могут ночевать в ямах на земле

И на заброшенных чердаках крыш

Сипуха смотрит на тебя

Целое совиное семейство

Питается птица мелкими грызунами

Может охотиться на землероек

И на пальмовую крысу

Все зависит от региона обитания

Птица отлично приспособлена к суровым условиям

Она достаточно умна и хитра

Сипуха взращивает птенца

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/sovoobraznye/obyknovennaya-sipukha/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sipuha.php
  • https://whitebirdmed.ru/vidy-ptic/domashnyaya-sova-sipuha.html
  • https://wiki2.org/ru/сипуховые
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-sova-sipuxa-65-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий