Птица соловей: перелетная или нет?

Птица соловей снискала для себя уважение и любовь за то, что она радует человека своим чудным мелодичным голосом. Соловей послужил источником энергии вдохновения для многих людей творчества, поэтому чудную маленькую птичку прославляли в своих творениях многие поэты, писатели, композиторы, художники и т.д.

Соловей: описание

2-5-735x612.jpg

Один раз услышав, как поет соловей, эти звуки навсегда останутся в сердце и в памяти любого человека. С этими птицами ассоциируются различные романтические события, поскольку своим пением самцы привлекают самок. Как правило, такие «песни» звучат в округе в результате пения «холостых» самцов, которые возвратились к прежним местам своих гнездований и подыскивают для себя подруг. Даже трудно поверить, что эти птицы такие романтические.

Соловьи считаются частично перелетными птицами, так как улетают в теплые края лишь те популяции, которые обитают в более холодных широтах. Представители более южных регионов остаются зимовать на прежних территориях обитания.

Как правило, соловей поет ночью, поэтому чтобы его услышать, следует выйти на улицу в ночное время. Если соловей не поет, значит он кормится или у него появилось потомство. Пение в ночное время характеризуется тем, что птице практически никто не мешает выводить свои мелодии. Естественно, что должна быть рядом роща, лесок, лес или другой объект, с преобладанием растительности.

Утром также можно услышать пение этой уникальной птички. Тон пения зависит от различных факторов. Например, в случае опасности соловей издает звуки, похожие на кваканье жабы.

Соловей птица. Образ жизни и среда обитания соловьяWatch this video on YouTube

Внешний вид

3-4-735x609.jpg

Многие считают, что эта птичка очень красивая и привлекательная, раз она так мелодично издает звуки. На самом деле, окрас этой птички достаточно простой и ординарный. Его внешний вид имеет некоторое сходство с воробьем, несмотря на то что голосовые данные у них абсолютно разные.

Интересный момент! У соловья на груди располагаются серые пятна, имеющие сходство с пятнами певчего дрозда, а верхняя часть тела характеризуется совсем непривлекательной расцветкой.

Соловей имеет, как и воробей, небольшие черные, живые глаза, тонкий клюв, а также оперение серого цвета с коричневым отливом. Хвост у него такой же острый, рыжеватого оттенка. Отличается соловей от вездесущего воробья, тем, что предпочитает не попадаться на глаза человека. Поэтому увидеть соловья воочию, как он поет, посчастливилось не каждому, хотя увидеть на просторах Интернета фото этого уникального певца не проблематично.

На самом деле у соловья более мощные конечности и более крупные глаза. Цвет оперения больше рыжевато-оливковый, а область груди более выразительная, при этом не трудно рассмотреть даже отдельные перья.

Виды соловьев

В природе существует два вида соловьев – обыкновенные и южные. Обыкновенная разновидность предпочитает обитать на территории Европы и Сибири, выбирая для своей жизнедеятельности низины, при этом соловьи обыкновенные избегают засушливых территорий. Южные соловьи предпочитают обитать в более теплых регионах.

Обе разновидности имеют сходство, при этом они выбирают для своих гнезд лесные массивы, расположенные вблизи различных водоемов. У них голоса практически одинаковые, но у обыкновенного соловья брюшко более светлое, по сравнению с его южным сородичем. Существуют также тугавые соловьи, обитающие на Закавказье и в Азии, но их песни намного примитивнее.

Характер и образ жизни

По сравнению с некоторыми другими видами птиц, соловьи предпочитают вести уединенный образ жизни, поэтому увидеть большие группы этих птиц, собирающихся на зимовку в теплые края, практически невозможно. Подходящая среда обитания для соловья должна включать густые заросли, а также обилие солнечных лучей. Они не селятся вблизи населенных пунктов, но если условия позволяют, то их пение можно услышать в непосредственной близости от человеческих жилищ. Соловьи, обитающие на территории Европы и Сибири, улетают на зимовку в теплые страны, преодолевая огромные расстояния.

Интересно знать! Если соловей поет не так громко, значит, он нашел для себя половинку и просто ухаживает за ней.

Характер пения зависит от различных обстоятельств, но, тем не менее, соловьи считаются наиболее одаренными птицами на нашей Планете в плане вокальных данных. После возвращения на привычные места обитания весной, их песня звучит наиболее громко. Своими песнями самцы привлекают самок, а также дают знать другим своим сородичам о том, что территория уже занята. В дневное время соловей поет, но неохотно, тем более что разнообразием эти песни не отличаются.

Сколько живет соловей

Обитая в дикой природе, соловьи живут не больше 4-х лет, но при содержании в условиях неволи, организовав надлежащий уход, соловьи могут прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Соловьи весьма широко распространены в Англии, поэтому их называют английскими птицами. В этой стране соловьи встречаются повсюду: в лесах, в парках и других местах, где имеются заросли растительности и кустарников. Кроме Англии, соловьи встречаются во многих других странах мира. В такой стране, как Иран, птица соловей считается национальным символом. На территории нашей страны соловьи встречаются повсеместно.

Соловьи предпочитают селиться в низменностях, характеризующихся наличием кустарниковой растительности, а также всевозможных живых изгородей.

В основном это территории, расположенные в бассейнах рек или других водоемов, хотя их можно встретить и на склонах холмов, в низкорослых кустарниках, поросших на прибрежных песчаных дюнах. На протяжении дня соловей часто меняет свое месторасположение, поэтому его песни могут звучать в разных местах. Ночное пение звучит из одного и того же места, при этом его арии разделены 2-х или 3-х часовыми отрезками. Первая ария звучит до полуночи, а вторая начинается ранним утром.

Фантастические факты о соловьяхWatch this video on YouTube

Чем питается

Как и многие пернатые, соловьи питаются различными фруктами, семенами растений, орехами и т.д. Если этой пищи недостаточно, птица добавляет в свой рацион питания различных насекомых. Как правило, это происходит в периоды размножения, когда нужно выращивать свое потомство. Как правило, соловьи находят для себя пропитание в пластах опавшей листвы. Там он находит муравьев, жуков и другую живность. Если у птицы такой возможности нет, соловьи едят гусениц, пауков, дождевых червей и т.д. Другими словами, рацион питания зависит от условий среды обитания.

Соловей находит для себя и своего потомства объекты пропитания, расположенные на земле, а также находясь на растительности, обследуя кору деревьев.

Важный момент! По окончании лета, меню птицы расширяется за счет ягод. Осень характеризуется тем, что у пернатых появляется возможность разнообразить свое меню, поэтому птица ищет дикую вишню, бузину, смородину, терн и т.д.

Когда птицу содержат в неволе, ее кормят опарышами, мучными червями, тертой морковкой, а также заводскими кормами, предназначенными для питания насекомоядных птиц. На самом деле редко удается увидеть соловья в неволе, не говоря уже о его поимке. Приручение соловья связано с большими трудностями, поскольку для птицы это неприемлемо. Соловей может днями пытаться вырваться из клетки. Он постоянно бьется всем телом о сетку клетки, что ведет за собой серьезные увечья, а то и смерть.

В российских губерниях многие местные богачи содержали соловьев в неволе вплоть до 19 века. В те времена это считалось модно, что привело к тому, что эти пернатые могли оказаться на грани исчезновения.

Размножение и потомство

Возвращаясь из теплых краев, пернатые в первую очередь занимаются поиском партнеров для воссоздания себе подобных. Как правило, соловьи прилетают всего за несколько дней до появления на растительности листьев. Несколько этих дней уходит на изучение местности, а затем соловей начинает петь, буквально заливаясь. Особенно интересно это выглядит на общем фоне оживающей от зимней спячки природы.

Интересно знать! Когда самка начинает приближаться к самцу, он начинает петь не настолько громко, при этом он старается подражать ее звукам, обмахиваясь хвостом и возбужденно взмахивая своими крыльями.

После спаривания самка приступает к формированию своего гнезда. Для постройки гнезда пернатые используют грубую траву и опавшие листья. Гнездо имеет чашеобразную форму и может располагаться либо на земле, либо на растительности, но как можно ближе к поверхности земли. Обустройством гнезда занимается исключительно самка, как и высиживанием яиц. Самец занимается тем, что поет ночами напролет. После того, как на свет появляется потомство, самец прекращает петь, чтобы не привлекать внимание многих хищников, которые запросто могут разорить его гнездо.

Самка регулярно очищает гнездо от помета птенцов, тем самым, заботясь о его чистоте. Широко открытые рты птенцов ярко-оранжевого цвета, говорят о том, что им нужна пища, причем много пищи. Поиском пропитания занимаются оба родителя. Самый голосистый птенец получает порцию еды в первую очередь. На протяжении 2-х недель родители неустанно занимаются кормлением своего потомства. За этот короткий промежуток времени потомство достигает размеров взрослых особей и покидает гнездо родителей. Соловей каждый год, возвращаясь на прежние места гнездований, выбирает для себя новую пару.

Природные враги соловья

У этих пернатых, несмотря на небольшие размеры, достаточно много естественных врагов. Соловьями не брезгуют ни хищные птицы, ни хищные млекопитающие.

Популяция и статус вида

Пение соловья настолько мелодичное, что оно не оставляет равнодушным никого. Соловья часто называют природным депрессантом, способным исцелить самое израненное сердце. Как ни печально, но соловьи, как и многие другие пернатые, в свое время оказались на грани вымирания. На протяжении длительного периода времени специалисты не обращали внимания на их стремительное сокращение численности.

В заключение

Это птицы, представляющие отряд воробьинообразных, при этом певчему таланту этих пернатых можно просто позавидовать. Совсем не зря, эта птица стала символом, причем весьма распространенным, у поэтов различных эпох. В каких только произведениях ни встретишь образ соловья, причем некоторые сюжеты достаточно трагичные, поэтому песню соловья долгое время сравнивали с плачем.

Плоды творчества некоторых поэтов символизировали личность поэта, которую сравнивали с соловьями. Поэты пользовались символом соловья, считая, что его трели имели исключительную творческую ценность, несмотря на кажущуюся спонтанность. Стихи некоторых поэтов отождествлялись с птичьими трелями соловья. Когда началась эра романтизма, значение символа несколько изменилось: поэты видели в этой птичке не просто искусного певца, но и «мастера высшего искусства, способного вдохновить любого талантливого человека». Для некоторых поэтов-романтистов соловьи приобретали черты музы, а без нее многие поэты просто не могли творить.

Птица соловей – это, пожалуй, единственная птица, которая послужила основой для появления множества фразеологизмов, пословиц и поговорок.

Незабываемое Пение соловья / Chill out Nightingale SingingWatch this video on YouTube

Ни одной птице на свете не посвящено такое количество стихов, как соловью. Он поражает сильным голосом и разнообразием репертуара. Такие незаурядные способности певца удивительным образом не сочетаются с его невзрачной внешностью. Соловей не красавец, но его голос изумителен и всегда возвещает о приходе весны и оживлении природы, от чего на душе становится светлей.

Где обитает птица?

В природе обитают 13 видов, из них наиболее распространенными являются два: южный, с местом проживания Африка, Азия, Европа, и обыкновенный соловей или восточный, который поселился в восточной Европе и западной Сибири. Соловей — птица перелетная, зимовать летит на юг Ирана, Аравию, север Африки. Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. На фото видно, как выглядит птаха.

Интересно, что самцы возвращаются на родину раньше самок для поиска подходящей территории. После своей находки он возвещает о ней своей звонкой песней.

Характеристика

Эта птица обладает следующими характеристиками:

  • Соловей немного крупнее воробья, о чем говорит его размер — 18 см. и масса — 25 г.
  • У него невзрачный вид и глядя на него никогда не подумаешь о том, что перед тобой один из лучших певцов в природе. Его оперение обычно шоколадно-бурое с серыми вкраплениями. На этом фоне зорко смотрят большие черные глаза.
  • Такая ничем не привлекательная внешность вовсе не тяготит певуна, поскольку дает возможность скрываться от врагов в густых зарослях. Эта птица осторожная и скрытная, живет одна.
  • Свои трели соловей начинает исполнять буквально через неделю после возвращения домой на родину, а поет он каждую ночь напролет.
  • Репертуар его обширный, он выдает 12 колен песни, которые он меняет местами или повторяет. Его песни могут быть как в мажоре, так и в миноре, в зависимости от его настроения. А еще своей особой песней он может известить об опасности, то есть как будто бьет в набат.
  • Концерты этого артиста длятся часами. Соловей занимает удобную позу — садится на невысокую ветку, немного сутулится, крылья чуть свесит, а хвост приподнимет и начинает распевать.
  • Интересно, что молодые особи учатся певческому мастерству у старших, уже опытных певцов, подражая их творчеству.

Питание

Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. Он разгребает листья на земле, достает оттуда жучков, червячков, гусениц и другую живность. Соловей даже может поймать добычу налету, для этого у него достаточно ловкости. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку.

Соловей приносит огромную пользу природе, так как спасает растения от гибели. Его меню состоит в основном из насекомых-вредителей, которые разрушают деревья, поедая кору и листья.

Размножение и гнездование

После прилета самок, приходит пора брачных игр. Самцы завлекают дам красотой своего пения, соревнуясь друг с другом в искусности. Иногда пары остаются друг с другом два года. Забираясь глубоко в кустарник, самец хлопает крыльями и хвостом до тех пор, тем самым обхаживая свою избранницу, пока она не соизволит его к себе подпустить. После спаривания самец отправляется на поиски пропитания, а у самки начинаются заботы по строительству гнезда.

В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей. Ветки кустов или деревьев служат не только сценой для выступлений артиста, но и отличным наблюдательным постом, с которого видно приближающую опасность. Поблизости необходимы тенистые площадки с опавшей листвой, где в ее гуще легко отыскать насекомых.

Соловей также предпочитает влажные места, поэтому в основном селится в долинах рек, болотистых местностях — ему подходит как стоячая, так и проточная вода. Часто соловьев можно увидеть в раскидистых парках и садах.

Постройка гнезда — настоящее искусство. Оно чашевидной формы, материалом ему служат сухие листья, оставшиеся с прошлого года, внутри самка выстилает гнездо сухими тонкими травинками и веточками. Его обустраивают на земле или невысоко в кустах.

Вскоре она начинает откладывать яйца. Кладка состоит из 4-6 окрашенных в оливково-коричневый цвет яиц. Диаметр каждого около 2 см. Откладывать яйца самка начинает в конце мая или начале июня, высиживает примерно 15 дней, поэтому уже в конце июня появляются птенцы. Птенцы растут и крепнут все лето, по прошествии которого, в начале сентября вся семья отправляется в дальний путь, чтобы по весне вновь вернуться домой.

Враги соловья

Естественными врагами соловья являются:

  • совы,
  • куницы,
  • мелкие хищные представители кошачьих.

Отношения с человеком у соловья неоднозначные: с одной стороны, слушают и восхищаются его пением, с другой — ловят, содержат в неволе, вырубают леса и загрязняют окружающую среду, что не может не сказаться на их численности. В неволе соловей может протянуть только 2-3 года, в то время как в естественных условиях живет около 12 лет. Поэтому стоит подумать, нужно ли заводить соловья дома и мучить птицу в клетке, тем более что вид у него невзрачный и петь он вряд ли будет в такой угнетающей обстановке. Лучше поезжайте на природу и восхищайтесь его концертами у него в гостях.

Итак, мы узнали, что соловей — птица перелетная, на зиму она улетает в теплые края, а по весне возвращается в родные.

Перелетная птица соловей

  • Скопировать ссылку

[Скрыть]Общее описание и зоологическая классификацияМестообитание, размножение, сезонные миграцииРацион и продолжительность жизниСоловьиные Восточной Азии и Индомалайской зоныПение соловьяСоловьи в домашних условияхОбраз соловья в искусствеИнтересные фактыПолный списокСокращенный список

Больше половины живущих на планете птиц — воробьинообразные. К этому отряду относятся и соловьи. В Европе наиболее распространен соловей обыкновенный. Латинское название — Luscinia luscinia. Эта невзрачная птичка стала символом певческого таланта и превратилась в прославленный романтический образ.

Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia). Автор фото: Svitlana Tkach

Общее описание и зоологическая классификация

Биологическая систематика

Существует четырнадцать видов соловьев.

  1. Золотохвостый соловей (Luscinia chrysaea),
  2. Индийский соловей (Luscinia brunnea),
  3. Синий соловей (Luscinia cyanura),
  4. Красногрудый соловей (Luscinia hyperythra),
  5. Белобровый соловей (Luscinia indica),
  6. Обыкновенный или восточный соловей (Luscinia luscinia),
  7. Тайваньский соловей (Luscinia johnstoniae),
  8. Рюкюйский соловей (Luscinia komadori),
  9. Соловей-красношейка (Lusciania calliope),
  10. Красноголовый соловей или рыжеголовая зарянка (Luscinia ruficeps),
  11. Варакушка (Luscinia svecica),
  12. Южный или западный соловей (Luscinia megarhynchos),
  13. Черногорлый соловей (Luscinia obscura),
  14. Соловей Давида (Luscinia pectardens).

Поговорим подробнее о «русских» соловьях — обитателях территории РФ и ближайших регионов.

Обыкновенный или восточный соловей. Заселяет большую часть Европы: от Енисея и Алтая в Сибири, до Северного Кавказа и Крыма на юге. На западе ареал захватывает Польшу и Прибалтику. Пение этих птиц звучное и мелодичное.Западный или южный соловей. Является близким родственником соловья обыкновенного. Оперение рыжеватое, размеры меньше, чем у соседей с Востока. Водятся в Центральной и Южной Европе, на западе Украины и в Малой Азии.Соловей-красношейка. Эта птица размером не больше воробья. Интересная деталь внешности самцов — пятно ярко-красного оперения на горле. Вокальные данные не уступают певческому таланту восточного соловья. Часто вокализация соловья-красношейки начинается со звукоподражания голосам других птиц, его пение — выразительное и звучное, но длится недолго.Представители вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири, на зиму улетают в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию.Синий соловей. Отличается окрасом: голова, спинка и крылья у самцов — сизо-голубого цвета. Гнездуются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае, Корее и Японии. Песня синих соловьев красива и незатейлива, состоит из различных по длительности и высоте свистов.Варакушка. Русская версия названия птицы произошла от характерного звука «варак-варак», который повторяется в ее пении. Латинское наименование Luscinia svecica переводится как «шведский соловей» в честь первооткрывателя вида К. Линнея.Варакушка живет на всей территории России, в Северной Европе и Северной Азии. У него яркое оперение. Горло самцов украшает разноцветный узор: голубое пятно с ярко-рыжим или белым центром. Ниже на груди расположены черная и коричневая дуги в форме ожерелья.Как многие соловьиные, варакушки умеют имитировать пение других птиц. Их собственная мелодия насыщена быстрым щебетанием, свистом и щелканьем.

Варакушка (Luscinia svecica). Автор фото: Svetlana Golovanova

Местообитание, размножение, сезонные миграции

Места гнездования соловья — кустарниковые растения в низинах, поймах рек, на опушках лесов. Предпочитают густую растительность, тенистые укромные сады, заброшенные дачные участки. Соловьи устраивают гнезда на земле в зарослях травы или корнях кустарника, редко — на нижних ветках, если весна выдалась влажная с поздним паводком. Гнездо напоминает формой чашу, иногда с навесом, строится из всех доступных материалов: опавших листьев, тонких ветвей, соломы. Будущие родители тщательно выстилают гнездо изнутри клочками шерсти животных и маскируют его в густой траве. Как правило, пространство вокруг оказывается покрыто остатками «стройматериалов». При этом соловьи не так пугливы, как, например, их близкие родичи зарянки. В поисках пищи соловьиные передвигаются по земле с достоинством, осмотрительно наблюдают за окружающим пространством, совершают длинные прыжки. К ним можно подойти довольно близко, особенно когда соловей поет. Орнитологи уверены — в этот момент птица не заметит посторонний звук.

Соловьи делятся на перелетных и оседлых. Оседлый образ жизни ведут соловьиные жарких стран, которым не нужно улетать на юг со сменой сезона. Они могут прокормиться на родине. Перелетные соловьи населяют Европу, а также Западную и Северную Азию. Эти птицы отправляются зимовать в Индию, Китай, Японию, Корею, Индонезию, преодолевают огромные расстояния, чтобы добраться до подходящих климатических зон. Перелетные соловьи возвращаются с зимовки к середине апреля. Сначала прилетают самцы, ищут место гнездования, ждут возвращения самок. Их песни в этот период слышны только по ночам. Но с началом брачного сезона все меняется: соловьи привлекают пением партнершу, их многоголосый хор звучит днем и ночью. Считается, что самки поют хуже. Внимание самца они привлекают негромким посвистом, скачут по земле и веткам. Соловьиный «флирт» в исполнении самцов выглядит своеобразной жестикуляцией. Они распускают хвосты, выгибают спинки, опустив перья, и всячески красуются перед подругами.

Когда медовый месяц окончен и пара сформирована, песни заметно стихают. Прежде всего вокализация нужна для привлечения партнера. В июне самка откладывает от 4 до 6 яиц. Насиживанием занимается только мать, самец добывает ей еду. Через две недели появляются птенцы, их кормят оба родителя. Буквально через несколько дней слетки рассредоточиваются вокруг гнезда, но остаются под наблюдением взрослых. Естественные враги соловьев в природе — это змеи и хищные птицы. Пара заботится о потомстве от двух недель до месяца. К началу осени соловьи собираются на юг. Зимовать улетают поодиночке, обычно ночью.

Соловей обыкновенный кормит птенцов

Рацион и продолжительность жизни

В дикой природе соловьи живут 8–10 лет, в редких случаях — 12. Несмотря на широкое распространение, соловей обыкновенный — не самая многочисленная популяция и относится к коммерчески угрожаемым видам. Соловьев отлавливают для коллекций и домашнего содержания. Эта варварская тенденция до сих пор существует. А в некоторых развитых странах Европы и Азии их даже употребляют в пищу.

Соловьи питаются насекомыми, но в целом эти птицы всеядны. Основу рациона составляют:

  • жуки, гусеницы, слизни, пауки, наземные моллюски, черви, яйца муравьев;
  • ягоды, семена растений;
  • орехи.

Соловьиные полезны в сельском хозяйстве. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых, которые наносят урон урожаю и экосистеме лесов.

Соловей с насекомым в клюве Автор фото: Big Al Strood

Золотохвостый соловей. Проживает в Индомалайском регионе: Индии, Непале, Мьянме, Пакистане, Бутане, Тибете, Таиланде, Вьетнаме. Излюбленные места гнездования — лесистая местность.

Индийский соловей. Как следует из названия, родина этих птиц — Индия. Также индийские соловьи обитают в нескольких странах Азии. Внешность у «индийцев» запоминающаяся, оперение яркое, под стать окружающей природе. Хвост, крылья и голова — синего окраса, грудь и брюшко — желтые, большие глаза. Вокализация этих птиц приятна для человеческого слуха, но мелодии просты и незатейливы.

Красногрудый соловей. Размножение этого вида происходит в конце весны в Непале. Ареал включает Китай, Индию и Бангладеш. Окрас этой птицы яркий, как у многих других животных тропических лесов. Оранжевая грудка оттеняется насыщенно-синим оперением спины, головы и крыльев. Птичка с нарядным примечательным обликом — совсем не большая по размеру, длина тела составляет всего лишь 12–13 см, а максимальная масса — 16 г.

Белобровый соловей. Это еще один представитель Индомалайского региона. Отличается характерной особенностью окраса головы: от клюва над глазами идут две белые полосы, напоминающие надбровные дуги. Оперение груди и брюшка — неяркое, буро-желтого оттенка, крылья, голова и хвост — синие.

Рюкюйский соловей. Получил свое название от архипелага Рюкю (Ликейские о-ва в Восточно-Китайском море). Местообитание этого эндемического вида — Япония. Рюкюйские соловьи селятся в тропических широколиственных лесах, неподалеку от источников воды. Относятся к перечню особо охраняемых птиц Японии, поскольку из-за хозяйственной деятельности человека естественная среда обитания этих животных уничтожается.

Внешность рюкюйского соловья — яркая и запоминающаяся: оранжевые крылья, спина и верх головы, от клюва до груди — фиолетовое или черное оперение, живот — сизый.

Рюкюйский соловей (Черногорлая зарянка) в лесу. Автор фото: jonus weng

Черногорлый соловей. Это один из самых таинственных и малоизученных видов соловьиных. Долгое время ученым было мало что известно об образе жизни и численности популяции этих птиц, хотя впервые представители вида были внесены в зоологическую классификацию в 1886 году. Их обнаружили в северо-западных провинциях Китая. В 2011–2012 гг. китайско-шведская команда орнитологов предприняла экспедицию по изучению вида, которая увенчалась успехом.

Черногорлый соловей обитает в горных бамбуковых лесах. Это скрытные птицы, обнаружить которых помогает только их вокализация. Как многие сородичи, черногорлые соловьи умеют подражать голосам других птиц. У самцов — роскошное черное оперение верхней части тела (грудь, клюв, голова, спина, хвост) и светло-серое брюшко. Окрас самок гораздо скромнее, они — светло-коричневые с сероватым брюшком и горлом.

Соловей Давида. Проживает в горах Китая. Чаще всего можно встретить в провинции Сычуань. Природная среда обитания этих птиц в настоящий момент уничтожается промышленной деятельностью человечества. Наиболее близкие виды — синий соловей и соловей-красношейка.

Как многие азиатские соловьиные, эти птицы обладают красивым пестрым оперением: сине-фиолетовая голова и спинка, огненно-рыжее горло, светлое брюшко.

Пение соловья

Самым прославленным певцом среди соловьев считается соловей восточный или обыкновенный. В России его мелодию слышал каждый. Соловьиное пение издавна вдохновляло людей. В народном творчестве и авторских произведениях этот образ стал синонимом красоты, юности и романтики. Что же отличается пение соловья от вокализации других птиц?В первую очередь, сложность, торжественность и выразительность мелодии. Рисунок и характер вокализации зависит от местности: везде свои традиции исполнительского искусства, как и у людей. Соловьи учатся друг у друга! Они прекрасно подхватывают мотив, умеют подражать голосам других птиц. Часто поют хором, подстраиваются друг под друга и издали слышат пение соседей. В итоге общая песня охватывает большую территорию. Самые опытные певцы задают тон остальным. Их вокализация особенно ценится исследователями и орнитологами-любителями. Самцы старшего возраста не любят петь и селиться рядом с другими соловьями. Они оберегают свое уединение, занимают большие территории, редко вступают в стычки с соседями. Весенними ночами их песня звучит первой, в тишине, пока остальные птицы еще молчат. Манера исполнения размеренная, с паузами, мелодия сложная, глубина и чистота звука поражают слушателей. Именно у таких опытных и талантливых певцов учится молодняк.Специалисты выделяют в вокализации соловьев различные типы звуков: раскаты (трели), дудки (серия свистов), позывки, треск и щелканье. Есть у них и сигнал тревоги, который похож на беспокойный храп. Присматривая за птенцами, соловьи издают звук, напоминающий «тактактри».ЭТО ИНТЕРЕСНО! Устойчивое выражение «курский соловей» означает в русской традиции комплимент обладателю красивого голоса, талантливому певцу. Иногда это произносят с иронией в значении «краснобай» или «пустомеля». Соловей — символ Курска, в городе есть тематический музей. Многие конкурсы и соревнования получили названия в честь курского соловья. Считается, что пение этой птицы отличается богатством и сложностью исполнения (до 24 колен).Предлагаем послушать вокализацию соловья.

Соловьи в домашних условиях

  • обезжиренный творог;
  • кукурузная крупа;
  • вареная говядина;
  • вареное куриное яйцо;
  • костная мука;
  • тертая морковь;
  • сухофрукты (чернослив, изюм);
  • мелко дробленая яичная скорлупа;
  • немного сахара и поваренной соли.
Соловей обыкновенный купается

Образ соловья в искусстве

Синий соловей в лесу

Интересные факты

А знаете ли вы, что:

  • соловьи могут развивать скорость до 50 км/ч;
  • 18 апреля 1911 года американский ученый Дж. Хелффридж открыл астероид и назвал его Luscinia — Соловей;
  • на Древнем Востоке считалось — соловей способен притягивать своей песней удачу и приумножать материальное благосостояние человека;
  • самые древние останки предков современного соловья найдены в Венгрии, их возраст — 12 миллионов лет.
  • пение соловья — часть ритуала ухаживания в брачный период.

Есть что добавить?Рекомендовано для васПоискАвиабилетыПоискОтелиПоискАренда автоПоискВесь транспортПоискЭкскурсииПоискЖ/Д билетыПоискАвтобусыПоискСтраховкиПоискТурыИспользуемые источники:

  • https://faunistics.com/ptitsa-solovej/
  • https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/ptica-solovey-pereletnaya-ili-net.html
  • https://travelask.ru/articles/solovey

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий