Птица с огненным хвостом: обыкновенная горихвостка!

Размер горихвостки 10-15 см, однако размах крыла при полном размахе достигает 25 см. Масса тела не превышает 20 грамм.

Горихвостку можно легко распознать, это небольшая птичка с рыжим хвостом. Отличительная черта горихвосток — окрас хвоста и брюшка, они насыщенно-рыжийе, спинка серая. Несмотря на это, самки более бурого цвета. Во время перелета с ветки на ветку, горихвостка характерно подергивает хвостом, который будто вспыхивает ярким огнем в солнечных лучах, после чего замирает. Горихвостку так назвали из-за насыщенного окраса хвоста, он как будто «горит» (Горит хвост).

Среди горихвосток насчитывается несколько различных видов, к которым относят: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, горихвостка-лысушка, садовая горихвостка. При этом, все они отличаются стройным телосложением, шилообразным клювом с маленьким на конце, длинными и тонкими ногами.

gorihvostka-chernushka.jpegГорихвостка-чернушка или черная горихвостка часто встречается в Европе и Центральной Азии. Она меньше воробья и массой тела 14-19 грамм. У самца верхнее оперение темно-серое; лоб, уздечка, щеки, шея и зоб черные; хвост окрашен в ржавчато-оранжевый цвет с черными крапинками. В то же время у самки однотонный серовато бурый оттенок, за исключением рыжего надхвостья и светло-рыжего подхвостья.

Обитают такие птички в горных ландшафтах:

  • скалистых нишах
  • на уступах обрывов
  • на склонах с россыпью гальки

Также они встречаются в населенных пунктах, где чаще всего размещаются в промышленных и строительных зонах, открытых местностях с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей. Горихвостки-чернушки держатся в одиночку и парами.

В Украине горихвостка-чернушка считается гнездовым, перелетным видом птиц, которые встречаются по всей территории страны.

Пение весьма примитивное и грубое с хриплыми элементами, как у каменок. В начале слышно короткую хриплую трель, громкость которой постепенно возрастает, а уже после этого образуется грубая длительная трель. У горихвосток-чернушек мелодия может повторятся несколько раз подряд.

sedogolovaya-ili-obyknovennaya-gorihvostka.jpgСедоголовая или обыкновенная горихвостка — одна из красивых птиц. Однако роскошным окрашенным оперением может похвастаться лишь самец, потому что у самки оперение беднее. Окрас бурый, однако хвост ярко-рыжего цвета. У самца же оперение спины пепельно-серого цвета, грудь, брюхо, бока и хвост окрашены в ржаво-красный оттенок, а вот горло и щеки у него черные. Также иногда у самца наблюдается белый лоб.

Обитает обыкновенная горихвостка в северо-западной Африке, Евразии и в большей части России.

Несмотря на внешние отличия обыкновенную горихвостку также отличает звонкое пение. В начале трель частая и звонкая, однако со временем частота трели понижается.

Садовая горихвостка предпочитает обустраивать гнезда только на деревьях, которые размещаются в старых фруктовых садах, парках. При этом предпочитает обитать вдалеке от людей. Также садовая горихвостка встречается и в высокоствольных смешанных лесах, в хвойных борах, где обязательно есть густые кустарники.

У самца садовой горихвостки верхняя часть тела пепельно-серого цвета, горло, бока и лоб головы черные. Кроме этого, верхняя часть головы и середина нижней части тела имеет белый окрас. Грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета. В отличие от самцов самки окрашены в темно-серый цвет, однако нижняя часть тела серая. Также на серых перьях нижней части тела имеются ржаво-желтые каемки.

Пение у садовой горихвостки благозвучное и богатое. В пении присутствуют мелодичные и нежные строфы. Несмотря на это, горихвостка — замечательная и беспардонная пересмешница, поэтому часто интерпретирует чужие песни.

Горихвостка-лысушка — небольшая стройная птичка на высоких тоненьких лапках. Это очень подвижные птички, поэтому весь день перелетают с места на место, подергивая своим очаровательным хвостиком.

Пение у горихвостки-лысушки отличается от других. Песня состоит из короткой несколько гнусавой трели, которая начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличным от середины песни позывам.

Сибирская горихвостка встречается в светлых лесах, кустарниках, садах и даже некоторых поселках юга Сибири Приамурья и Пригорья. При этом гнезда обустраивают в дуплах, трещинах скал, куче камней или под крышей зданий.

У самца сибирской горихвостки верх головы и шеи светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост ярко-рыжего цвета. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки. У нее оперение бурое, однако хвост, как и у самца, ярко-рыжего цвета. Кроме этого, у нее также присутствует белое пятно на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка очень похожа на сибирскую горихвостку, однако крупнее и окрашена ярче. У самца грудь красно-рыжего оттенка, а вот у самки брюшко рыжеватое и на крыльях отсутствует белое пятно.

Обитает в высокогорьях Центрального Кавказа и Южной Сибири, однако зимует в низкогорьях — в зарослях облепихи или пойменных ивняках.

Горихвостка — типичный европейский вид птиц, поэтому ее ареал расселения довольно-таки разнообразен. Встречаются в Европе, большей части Западной и Средней Сибири и Передняя Азии. В основном они предпочитают обустраиваться в сосновых лесах. Однако основными местами гнездования по-прежнему остаются опушки леса, пни на вырубах, старые рощи, сады и парки. Кроме этого, горихвостки предпочитают гнездиться в укрытиях, где благополучно возводят гнезда. Гнезда обустраиваются в дуплах, на толстых ветвях деревьев, в густых кустарниках и старых пнях.

У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет. Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Отличительной особенностью горихвосток является то, что за лето некоторые пары осуществляют 2-3 кладки.

Гнезда обустраиваются в закрытых и недоступных местах. При этом, гнезда сооружены небрежным способом и имеют чашеобразную форму. Для построения горихвостки используют разнообразные сухие стебли травянистых растений, древесные волокна с примесью листьев, мха и кусочков коры. После чего в гнездо налаживается подстилка, состоящая из шерсти, перьев и кусочков листьев. Размеры такого гнезда небольшие: диаметр — 110 мм, высота — 90 мм, диаметр лотка в среднем 90 мм, глубина лотка 40-70 мм.

Кроме этого, в лесах нередко встречаются специальные домики для горихвосток, сделанные руками человека. Однако, домик следует изготовлять лишь из качественного и подходящего для птиц материала. Лучше всего для этого использовать пропущенные доски — горбыль или обрезная, толщина которой составляет 2-2,5 см. При этом, доска должна быть строганой только с наружной стороны домика.

Домик лучше делать оптимального размера:

  • высота — 20-25 см
  • дно – 12 на 12
  • внутренняя площадь дна равна 15-20 кв.см
  • диаметр латка — 3-4 см
  • расстояние от нижней части летка до дна — 10-12 см
  • от верхней части летка до потолка — 4-5 см

Также стоит помнить о том, что горихвостки неравнодушны к ромбическим домикам, поэтому крепить их можно под углом. Кроме этого летом домик направляют на запад или юг, главное не навстречу ветру.

Горихвостки также содержатся в домашних условиях. В клетках живут хорошо. Однако содержать в одной клетке сразу несколько горихвосток не рекомендуется, потому что они дерутся, часто до гибели соперника.

Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus / Redstart

Питается горихвостка исключительно насекомыми — мухами, комарами, жуками, гусеницами, пауками. Также они не прочь полакомиться ягодами — смородиной, бузиной и малиной. В осеннее и зимнее время горихвостки уделяют внимание плодам и семенам. Если же содержать горихвосток в домашних условиях, то кормить стоит как живым, так и суррогатным кормом для насекомоядных птиц (Падован).

Горихвостка обитает во многих странах. Чаще всего встречается в Юго-Восточной части Азии, практически по всей территории Европы, а также в Китае, Индии и России. Однако осенью большинство из них отправляются зимовать в южные части Аравийских островов и в Африку.

  • Горихвостки круглые сутки поют, однако особенно активно делают это утром и поздно вечером.
  • Часто горихвостку также называют лысушкой, калуферкой, гористовкой.
  • Горихвостки похожи на трясогузок, потому что, как и они. покачивают хвостом вверх-вниз.
  • Название горихвостка получила из-за окраса хвоста, который словно горит в солнечных лучах.
  • Кукушки часто оставляют свои яйца в гнезде горихвостки, которые заботятся о них как о собственных.
  • Самец горихвостки охотится исключительно во время полета, а самка ищет пищу на земле.
Обыкновенная горихвостка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Мухоловковые
Подсемейство: Чеканы
Род: Горихвостки
Вид: Обыкновенная горихвостка
Международное научное название
Phoenicurus phoenicurus(Linnaeus, 1758)
Ареал
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22710055 
ITIS   562037
NCBI   121423
FW   369349

Обыкновенная горихвостка[1], или садовая горихвостка[1], или горихвостка-лысушка[1] (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwänzchen, лат. ruticilla — то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных[2]. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.

Описание

Птица размером 10—15 см. Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает. Во время подёргивания её хвост напоминает пламя, создаётся ощущение, что хвост птицы горит, отсюда и пошло название «горихвостка».

Распространение

Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии, на большей части территории России (к востоку до Забайкалья и Якутии). Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях.

Образ жизни

Обыкновенная горихвостка. Подмосковье

Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.

Размножение

Пение

Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие ниши, дупла и полудупла в различных деревьях, пустоты между их корнями, часто устраивают гнёзда в поленнице дров или за обшивкой стены дома. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Ещё 13—15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня происходит вылет молодых птиц. В течение недели их ещё сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок начинает жить самостоятельно.

Разное

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 августа 2020 в 08:49.

Рудахвостка звычайная  (раней — Гарыхвостка звычайная)

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые — Turdidae.

В Беларуси — Ph. ph. phoenicurus.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами немногочислен.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Птица размером с воробья. У самца оперение верха головы, спины и крыльев буровато-серое, лоб белый, щеки и горло черные, грудь кирпично-красная, брюшко охристо-белое, хвост ярко-рыжий, только средняя пара рулевых черновато-бурая. Клюв черный, ноги бурые. Самка окрашена не столь контрастно, в серовато-бурые тона. Хвост у нее такой же как у самца, ярко-рыжий. Молодые похожи на самку, но в бурых пятнышках. Вес самца 12,5 — 19,5 г, самки 13-17,5 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 21-23 см. Длина крыла самцов 7,5-8 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 8 см, хвоста 5,5 см, цевки 2,4 см, клюва 1 см.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Довольно заметная птица в первую очередь благодаря яркой окраске хвоста, хорошо видной в полете. Голос — несколько раз повторяющееся «фюить-тик, тик». Песня короткая и негромкая, с флейтовыми тонами — напоминает короткую, несколько гнусавую трель, начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличимым от середины песни позывом: «фйми, рюрюрю-рю, рю-цирку».

Предпочитает сухие биотопы — преимущественно светлые леса с хорошо развитым подлеском, а также гари, рощи среди полей. Особенно часто встречается в сухих сосновых борах разного возраста, придерживаясь главным образом опушек и полян. Обитает в древесных насаждениях городов и сел — в садах и парках, в дачных поселках.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Обыкновенная горихвостка прилетает и пролетает в середине – второй половине апреля. Первыми на места гнездовий прилетают старые самцы, которые отыскивают дупла и другие места подходящие для гнездования. Найдя их, они интенсивно поют и охраняют. С прилетом самок и образованием пары обе птицы охраняют гнездовой участок. В разгар брачного периода (май, 1-я половина июня) песню можно слышать не только днем, но и в предрассветных сумерках и поздним вечером. Самцы усаживаются на верхушки деревьев, на господствующие по высоте насаждения около жилых строений. В это время они доверчивы, доступны для наблюдений. Со 2-й половины июня пение угасает, совсем прекращается в 1-й декаде июля.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами, которые подчас располагаются довольно далеко одна от другой. Гнезда строит в различных пустотах, преимущественно в дуплах. При этом явное предпочтение отдает тем, которые имеют широкое входное отверстие. Использует также пустоты и выемки в стволах, гнилых пнях, всевозможные ниши и щели строений, в чердачных помещениях, под карнизами. Часто сооружает гнезда в поленницах дров, в кучах хвороста. В сухих борах нередко гнездится на земле: между камнями, под корнями старых деревьев, выворотнями и т. д.

В юго-западной Беларуси гнезда горихвосток находили в дуплах осин, берез, сосен на высоте 0,5–4 м, в неглубоких выбоинах и нишах стволов, трещинах деревьев, пней, в кучах хвороста, под крышами строений, в щелях стен, в дуплянках. 

Охотно заселяет искусственные гнездовья. В зависимости от места гнездо может располагать на различной высоте над уровнем земли — до 10 м и более (иногда ниже уровня — в прогнивших пустотах пней и т. п.).

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

В естественных условиях гнездо строится из сухих стебельков, кусочков коры разных деревьев, листьев, мха. В поселениях человека к этим материалам добавляются различные тряпочки, кусочки бумаги и другие материалы. 

Наружная часть гнезда состоит из рыхло сложенных сухих стебельков, трав, листьев, мочала, внутренняя — из зеленого мха. Выстлано гнездо перьями, шерстью, нередко с добавлением чешуек коры сосны, кусочков луба, пленок бересты. Размеры гнезда зависят от величины ниши, в которой оно помещается. В просторных дуплах, а также в гнездах, устроенных на земле, строительного материала, как правило, значительно больше. В отдельных случаях вообще не строит гнездо, а откладывает яйца прямо на древесную труху (подобно другим птицам — дятлам и др.). Высота гнезда 8-11 см, диаметр 10-17 см, глубина лотка 5-6 см, диаметр 5-7 см.

Средние размеры гнезд в юго-западной Беларуси: диаметр гнезда 10,3–13,2 см (в среднем 11,1); диаметр лотка 7,0–8,2 см (в среднем 7,6); высота гнезда 5,0–7,0 см (в среднем 6,1); глубина лотка 4,0–5,0 см (в среднем 4,5).

Гнездо строит самка в течение 6–7 дней.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В полной кладке 5-9, чаще 6-7 бирюзово- или небесно-голубых, иногда довольно темных, без отметин, матовых или слегка блестящих яиц. Вес яйца 2 г, длина 17-19 мм, диаметр 13-14 мм.

В полной кладке в юго-западной Беларуси 5–8 голубых яиц (в среднем 6,2). Средние размеры обнаруженных здесь яиц 18,4×13,9 мм, масса яиц 2,0 г.

Первые кладки появляются в третьей декаде мая — начале июня. В году один выводок. В случае гибели кладки возможно повторное гнездование. Два цикла размножения регистрируются только в более благоприятные годы на юге республики. Насиживает кладку в течение 13-14 суток преимущественно самка, затем оба родителя носят птенцам корм. Птенцов выкармливают бабочками, пилильщиками и их личинками, пауками, изредка наземными моллюсками.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Количество приноса корма птенцам (5–6) начинается с 50 и доходит до 390. Максимальное количество приносов корма отмечено на 10–11 день жизни птенцов. Отмечено 2 пика кормления: утренний (06:00-08:00) и вечерний (18:00-19:00). На ход кормления оказывает влияние состояние погоды: в ветреную и дождливую погоду частота кормления снижена. В первые 2 дня жизни птенцов кормит в основном самец, а самка обогревает. В последующие дни оба родителя приносят корм примерно с одной и той же интенсивностью.

На 13-15-й день жизни птенцы покидают гнездо. Молодые начинают летать на 7–8 день после того как оставляют гнездо. В течение 7–10 дней после оставления гнезда родители их докармливают в непосредственной близости от гнезда или на небольшом расстоянии от него.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Питается различными насекомыми и их личинками, а также пауками, пищу собирает как на земле, так и на ветках деревьев; более крупных насекомых часто ловит на лету. Употребляют ягоды черники, бузины и др.

Площадь охотничьего участка составляет 7-10 тыс. м².

Плотность (ос./км²) в ряде экосистем юго-западной Беларуси составляет: в парках — 16,5, многоэтажных кварталах — 7,2, индивидуальной застройке г. Бреста — 19,3; г. Ивацевичи — 8,5; средних селах Брестского р-на — 38,6, селах центрального Полесья — 14,6; дачных поселках — 5,3; в широколиственно-сосновых лесах Беловежской пущи — 6,5; в сосняках мшистых Томашовского лесничества 6,7 и Беловежской пущи — 12,6.

В 1980-е гг. летом в населенных пунктах Беловежской пущи было учтено 2,5 ос./км². Плотность населения обыкновенной горихвостки в 1982–2010 гг. в д. Томашовка (Брестский р-н) изменялась от 14 до 38 ос./км², а в индивидуальной застройке г. Бреста была несколько ниже и варьировала от 10 до 32 ос./км².

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Осенний отлет происходит незаметно во второй половине сентября — начале октября. Позднее 3-й декады сентября горихвостки не наблюдались. Зимуют в тропической Африке и на юге от экватора, на Аравийском полуострове, в Судане, Эфиопии.

Численность обыкновенной горихвостки в Беларуси стабильна и оценивается в 40–60 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 3 месяца.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. «Экология обыкновенной горихвостки Phoenicurus рhoenicurus L. (Turdidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси» / Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі № 1. 2012. С.5-9 

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Многие в детстве слышали сказку про то, как к голодным, замерзающим людям прилетела маленькая птичка с пламенеющим хвостом и спасла несчастных, подарив им огонь. Это сказка про горихвостку – одну из самых примечательных птиц из отряда воробьинообразных и семейства мухоловковых.

Горихвостка.
Горихвостка.
Молодая горихвостка.

Наиболее распространенный вид – горихвостка обыкновенная, также известная под именем горихвостка-лысушка или садовая горихвостка. Птица знаменита своим необычайно ярким хвостовым оперением и интересной манерой подергивать хвостом, отчего кажется, будто ее хвост охвачен ярким пламенем.

Как выглядит горихвостка

Величина «лесного феникса» обычно не превышает 10 – 15 см, а масса тела составляет около 19 г. Скромные размеры с лихвой компенсируются ярким оперением, поэтому заметить в лесу птичку и получить замечательные фото горихвостки не составит труда. Спинка и голова птиц пепельно-серые, брюшко и хвост – огненно-рыжие, у многих экземпляров лоб белого цвета, отсюда, вероятно, пошло название «лысушка». Отличить самку можно по буроватому окрасу оперения.

Клюв горихвостки широкий в основании, уплощенный и слегка вытянутый, хорошо приспособленный для ловли насекомых налету. Длина крыльев достигает 8 см с размахом около 25 см. Подвижные и активные, горихвостки целый день находятся в движении, постоянно подергивая своим необыкновенным хвостом, потом на несколько секунд замирают и снова перелетают с ветки на ветки, охотясь за насекомыми.

Молодая горихвостка после купания.
Самец сибирской горихвостки.
Горихвостка.
Горихвостка.
Самец горихвостки поёт песню про любовь.
Горихвостка.
Взрослый самец обыкновенной горихвостки.
Взрослый самец обыкновенной горихвостки: вид спереди.
Взрослый самец обыкновенной горихвостки: вид сзади.
Взрослый самец обыкновенной горихвостки.
Самка обыкновенной горихвостки.
Подросток обыкновенной горихвостки.

Где живут горихвостки

Ареал птиц проходит по территории Европы, Азии и Северо-Западной Африки. Горихвостки предпочитают леса и лесопарковые зоны, избегая разреженных участков, в лесостепях встречаются крайне редко.

Горихвостки зимуют на южной части ареала, а с наступлением тепла возвращаются на европейскую территорию. Прилет птиц зависит от погоды: в апреле просыпаются насекомые – их основной источник корма и тогда в лесах, садах и парках между ветвей деревьев начинают появляться «язычки пламени» – горихвостки со своими замечательно яркими подвижными хвостами.

Птицы занимают свои индивидуальные участки и в это время можно услышать их чистое мелодичное пение. Поют они даже по ночам, а к началу июля полностью затихают.

Как и все мухоловковые, охотятся горихвостки в основном на лету, схватывая пролетающих мимо насекомых. Наземный живой корм птицы выслеживают с возвышенностей – нижних веток, камней, карнизов строений, а затем пикируют за добычей. Поэтому рацион горихвосток чрезвычайно разнообразен и включает насекомых, паукообразных, улиток, гусениц и дождевых червей.

В дополнение к белковой пище птицы употребляют растительные корма, в основном всевозможные ягоды диких и культурных растений.

Горихвостка на лету присматривается к ягодам бузины.
Горихвостка на лету срывает ягоду бузины.
Горихвостка на лету срывает ягоду бузины.
Горихвостка с ягодой бузины.

С наступлением осени горихвостки отправляются зимовать в страны Африки и Южную часть Аравийского полуострова.

Особенности размножения

За один сезон горихвостки успевают принести потомство 2 раза. Первый раз птицы приступают к размножению в мае, выбирая для гнезда самые разнообразные укрытия: дупла деревьев, ямы под их корнями, могут использовать пустоты в дровяных кладках и даже щели за обшивкой строений. Причем обнаружить гнездо горихвостки можно чисто случайно, снаружи оно обычно искусно замаскировано.

Самка откладывает 5 – 8 яиц насыщенного голубого цвета и насиживает кладку около 15 дней. Две недели после рождения птенцы не покидают гнезда и кормятся за счет родителей. В середине лета молодые птицы совершают первые вылеты, но примерно неделю родители их сопровождают и подкармливают. Затем семья распадается, молодые горихвостки начинает жить самостоятельно, а родители приступают ко второй кладке.

Горихвостка накормила птенца стрекозой.
Птенец горихвостки.
Слёток горихвостки.
Слёток горихвостки.

При благоприятных условиях продолжительность жизни горихвостки составляет от 7 до 9 лет.

Здравствуйте, друзья!Для биолога натуралиста зима — это пауза для обработки лавины весенних и летних впечатлений и систематизации наблюдений. Сегодня я разбирала свои архивы и записи, планировала, о чем можно рассказать в блоге, что стоит уточнить в следующем сезоне наблюдений. И так захотелось, чтобы пришла весна и благословенное лето! Поэтому кто о чем, а я буду говорить о тёплом и пушистом, и бесконечно миловидном — о птенцах с Бухтарминского водохранилища.%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B08.jpg

Где водится птица феникс?

Знаете, как выглядит птица феникс? Воображение рисует что-то близкое к жар-птице. Фениксы водятся в легендах и сказках, им нет места в реальной жизни. Но не будем спешить с выводами. Живого и настоящего феникса можно встретить в наших лесах, парках и садах. Карл Линней в 1758 году окрестилгорихвостку Phoenicurus phoenicurus, что означает хвост феникса. Горихвостки — небольшие стройные птички из отряда воробьинообразных, родственники мухоловок и дроздов. Размером около 10 см, иногда до 15 см. Отличительным признаком пташки является рыжий хвост. Им горихвостка трясет, как трясогузка, но быстрее, с паузами, поэтому кажется, что у нее вместо хвоста пламя. Птичка, что постоянно загорается и не сгорает — свойство настоящего феникса. В конце апреля с пятой ПЕРЕЛЁТНОЙ ВОЛНОЙ возвращаются из Африки горихвостки в наши парки, сады, леса к своим старым гнездовьям и поют свою песню. Но самыми популярными местами для гнездовий горихвосток являются разреженные сосняки с кустарниковым подлеском. 

%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B0%2B%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2586.jpg
За белое пятно на голове у самцов, горихвостку обыкновенную называют лысушкой

Первыми прилетают самцы. Они возвращаются на места прежних гнездовий, ищут новые ниши для гнёзд. Горихвостки относятся к дуплогнездникам и выводят птенцов в крытых гнёздах. Устраивают их в дуплах, пустотах, под крышей, в трухлявых пнях. Горихвостки — территориальные птицы с гнездовой дистанцией. Участок пары определяется расстоянием, на которое слышна песня самца. Около 200 — 300 метров в диаметре. Самцы ревностно следят за границами, могут нападать даже на собственное отражение.

Семейные тайны горихвосток

Пары у горихвосток постоянные, но иногда отмечают явление бигамности у самцов. Самец становится двоеженцем. В пору писать сценарий для мыльной оперы.Если на участке самца есть гнездовые места, а территория богата пищей, на краю его участка поселяется самка, которая осталась без пары. Обычно, это случается когда первая самка только-только отложила яйца в своем гнезде и принялась их насиживать. При этом самец редко берет на себя обязанности выкармливания птенцов второй жены, наравне с основной парой. Папаша лишь немного подкармливает второй выводок, а то и вовсе делает вид, что он здесь ни при чем, и дети не его. Чаще вторая самочка вынуждена кормить потомство в одиночку. Таким образом, самка из постоянной пары для самца в приоритете. Полагаю, объем помощи от самца для второй самки зависит от количества отложенных яиц первой самкой. Если птенцов от первой жены много, то самец выкладывается по полной программе там, а если птенцов мало, то забота самца перепадает и потомству от второй самки. В гнезде к концу мая появляются 4-9 ярко голубых яиц, около 17-19 мм в длину и 13-14 мм в ширину. Насиживает кладку самка. Самец сменяет благоверную минут на 15, когда она вылетает кормиться, иногда подкармливает подругу. %25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B03.jpgЧерез две недели из яиц вылупляются слепые и глухие птенцы. Родители их кормят вдвоем, делая до 500 вылетов в сутки. Еще через две недели птенцы покидают гнездо, и становятся СЛЁТКАМИ. Родители кормят их еще неделю, а затем у птенцов начинается взрослая жизнь. А предки делают вторую кладку за лето, в начале-середине июля.В прошлом году мне посчастливилось попасть в сосновый лес на ту неделю, когда малыши горихвосток уже покинули гнездо, но лётная наука ими пока только начала постигаться. 

Слётки горихвосток

Песня горихвостки включает в себя основную тему и подпесню. Самцы постоянно совершенствуют звучание своей подпесни, включая в нее окружающие звуки, обрывки песен других видов птиц.  На Смоленщине люди слышали хвастливую скороговорку в песне горихвостки: «Я в Питере была, я в Питере была. Питер видела. Питер видела.»Послушайте запись с детьми. Интересно, какие слова услышите вы?Не берусь говорить о песне взрослой горихвостки, но когда много лет назад впервые услышала как журчат их слётки, удивилась. Поначалу подумала, что какие-то сверчки поют в кустах. Поскольку призывная песня птенцов очень напоминает стрекот охрипших и осипших прямокрылых. Конечно, загадка тут же разрешилась, когда я подошла к кустикам поближе и увидела куцый рыжий хвостик среди ветвей. %25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B0.jpgНа исходе июня 2016 года я услышала знакомые журчащие звуки на маршруте и остановилась в поисках источника. Недалеко увидела трёх птенчиков с рыжими хвостами-коротышками и торчащим на голове пушком. Пухлячки только-только покинули гнездо.  Возможно, это был первый или второй день их прибывания на земле.  Отметила про себя, что неподалёку видела более взрослых птенцов горихвосток.  Велика вероятность, что передо мной более поздний выводок второй самки. На видео слышно как стрекочет птенец.</span>Я замерла с фотоаппаратом на тропе, подбираясь поближе для удачного снимка. Малыши меня заметили, но не слишком испугались. Они хотели есть. Когда птенцы оказывались рядом, то они начинали выпрашивать друг у друга в характерной позе еду. С сосны, что неподалеку, за мной зорко наблюдала самка горихвостки с гусеницей в клюве. Я ее смущала, поэтому она не решалась подлетать. %25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B01.jpgИ вдруг, в метрах тридцати, зажурчали еще голоса. Горихвостка метнулась в сторону звука. Там ее поджидала другая голодная троица птенцов. У многодетной мамаши шесть желторотиков.  Сначала мать заметно нервничала от моего присутствия, не кормила ни ту, ни другую группу птенцов. Она присаживалась на толстую ветку и внимательно меня рассматривала, оценивая степень вредоносности.</span>%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B02.jpgПотом я стала замечать, что она покидает ветку на пару минут и снова садится на нее, что-то затыкая клювом в трещинки коры. Ага! Горихвостка делает запас на ветке. Чтобы когда я уйду быстренько распихать по голодным ртам добычу.Случается, горихвостки ловят крупных насекомых, тогда они устраивают из них живые консервы, складируя впрок. Чтобы обездвижить крупных жуков, долбят ими о землю, а саранче и богомолу отрывают лапы и крылья. Этот запас имеет жизненно важное значение для обеспечения работы непрерывного конвейера выкармливания птенцов.%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B05.jpgКогда птица убедилась, что я не опасна, стала кормить дальнюю группу птенцов от меня. Чтобы еда доставалась и тем, и другим малышам, я медленно дрейфовала между ними, делая снимки.  Каждые 3-4 минуты многодетная мать появлялась с едой в клюве, чтобы насытить своих отпрысков. Она быстро подлетала к птенцу и вкладывала в распахнутый рот еду. Никак не удавалось сделать хорошего снимка процесса. </span>%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2585%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BA%25D0%25B04.jpgЯ же ожидала появления самца. Мне было интересно узнать, участвует ли второй родитель в кормёжке детей. И права ли в предположении, что это выводок второй самки. Поэтому я провела возле малышей еще около получаса.  Заметила в кормлении только одну самку. Оставив семью в покое, я двинулась дальше своей дорогой натуралиста навстречу новым приключениям.

Как сделать домик для горихвосток

Горихвостки — насекомоядные птицы. Только к концу лета в их рацион добавляются ягоды. У горихвостки обыкновенной есть еще одно название — горихвостка садовая. Уж, если такая птичка поселится на участке, то вредителям насекомым несдобровать.  Фениксов можно привлечь на свой участок небольшими квадратными жилищами. С высотой стороны в 15 см. Только верхняя доска будет длиннее (15 на 20 см), чтобы получился козырек над летком. Сам леток будет размером в 3-4 см.  </span> Стенки крепятся на гвоздях. Крышу делают съемной. Домики нужно вычищать раз в год, чтобы в подстилке не завелись кровососущие паразиты. Наблюдая за слётками, отметила, что малыши часто чешутся. В подстилке гнезда расплодились пухоеды и другие гнездовые паразиты. Птички будут благодарны Вам за чистый домик.</span>ВНИМАНИЕ! Доска изнутри должна быть не обструганной, чтобы птенчики смогли выбраться, цепляясь на неровности поверхности.  Думаю, если приходится работать с обработанным деревом, то внутри можно создать искусственную шероховатость, поработав стамеской, чтобы птенцы легко выбирались через леток. Домики крепят на высоте около 4 метров. Можно повесить гнездовье на задней стене дачного домика. В такой искусственной дуплянке могут гнездиться и синицы.</span>К весне можно готовиться и зимой, заранее изготовив домики для птиц. Бороться с вредителями садов и парков можно и экологически честными, биологическими методами, не отравляя почву пестицидами.Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!  Используемые источники:

  • https://o-prirode.ru/gorihvostka/
  • https://wiki2.org/ru/обыкновенная_горихвостка
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/горихвостка-садовая/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/gorihvostka.php
  • https://biomagic27.blogspot.com/2017/01/blog-post-gorihvostka-ptica-feniks.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий