Проехидна Брюйна / Proehidna Breuna / Zaglossus bruijni

Впервые описано это яйцекладущее млекопитающее было куратором зоологического музея Берлина во второй половине девятнадцатого века. В более поздние годы уже другие учёные обнаружили и описали ещё несколько представителей вида проехидн, причём среди них оказались даже те, которые считались на тот момент вымершими.

https://www.youtube.com/watch?v=gZEbkTaVePE

Вес этого необыкновенного создания природы составляет обычно где-то около 10 кг, хотя встречаются и более крупные особи.

Длина тела проехидны бывает до 77 см, плюс к этому ещё хвостик около 5-7 сантиметров. Описывая это животное, его обычно сравнивают с ехидной. Согласно этому сравнению у проехидны более высокие лапки и мощные когти. Отличительной особенностью проехидны являются шпоры на задних конечностях у самцов, а также трёхпалые передние.

proehidna-animal-reader.ru_.jpg
Животное из рода проехидны (Zaglossus).

Нос и рот проехидны совмещены, и называется это рострум. Занимает этот орган практически две трети головы. Рострум заканчивается двумя дырочками-ноздрями и ртом без зубов. Отсутствие зубов компенсируется тем, что весь язык этого животного покрыт небольшими шипами.

Окрас шерсти проехидны бурый, ближе к черному. Сама шерсть на ощупь грубая. По бокам, а также на спине она скрывает бело-черные колючки, размер которых достигает 5 сантиметров.

proehidna-animal-reader.ru-001.jpg
Проехидны откладывают яйца, что совсем необычно для представителей млекопитающих.

Основным местом обитания проехидн являются острова Индонезии, в частности Салавати и Вайего, а также Новая Гвинея. Проехидны предпочитают селиться во влажных горных лесах, либо на высокогорных лугах. Питаются они дождевыми червями, которые являются их любимым блюдом, и в поисках которых проехидны проводят большую часть времени. В случае, если любимого деликатеса им не хватает, то в дело идут и мелкие насекомые, и термиты, и личинки. Ловить добычу проехидне помогают язык и рострум.

«Клюв» животного называется рострумом.

Рострум, по форме напоминающий клюв, – необычный орган, который ещё выполняет дополнительную функцию конечности. Этот клюв нужен проехидне не только для того, чтобы ловить червей и насекомых, но для того, чтобы ворочать ветки и камни, которые встают на её пути или скрывают потенциальную добычу. Проехидна никогда не ищет обходных путей, а всегда идёт напролом в буквальном смысле этого выражения. Эти животные достаточно пугливы. В случае опасности они или сразу убегают, или приседают, оголив при этом свои защитные иголки.

В естественных условиях обитания наблюдать за проехиднами достаточно сложно. Этим и объясняется тот факт, что подобные наблюдения практически не проводились, вследствие чего особенности поведения этих необычных животных плохо изучены. Тем не менее, какую-то информацию об этом виде учёные смогли получить, наблюдая за их поведением в неволе.

Первым интересным фактом оказалось то, что температура тела этих зверьков зависит от температуры окружающей среды и может изменяться от 25 до 36 градусов по Цельсию. Второй факт – изменение температуры тела не оказывает влияния на активность животного. Ну и третий – случаи впадания проехидны в спячку наблюдались крайне редко.

Проехидны относятся к семейству ехидн.

В середине лета в июле месяце проехидны начинают спариваться, после чего самка вынашивает, а затем откладывает в свою сумку, похожую на сумку кенгуру, одно или несколько яиц. Инкубационный период длится десять дней, после чего из яйца вылупляется проехидненок. До достижения детёнышем полугодовалого возраста проехидна вскармливает его молоком. В этот период большую часть времени проехиднёнок проводит в материнской сумке. Некоторые исследования приводили такие данные, согласно которым за один раз самка может отложить до четырёх яиц.

Скелет проехидны.

К сожалению, этому редкому виду животных в естественной среде обитания грозит полное вымирание, причём причины этого совсем не новы: это активная вырубка человеком лесов, которые являются для проехидн привычной для жизни средой. Кроме того, существует традиционная спортивная охота на представителей этого вида, которая хоть и запрещена официально, но всё-таки вносит свою лепту в истребление этих чудесных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проехидны (Zaglossus) ‒ род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.

Длина тела современных видов становит от 45 до 77 см, вес от 2 до 15 кг. Высота в холке в среднем 40 см. В отличие от ехидн их иглы короче, их меньше и они частично спрятаны в шерсти. Еще конечности проехидн более длинные, а трубчатая морда длиннее и отчетливо изогнута вниз.

Сегодня науке известно три вида проехидн, которые все являются эндемиками Новой Гвинеи. Эти животные активны в сумерках и ночью, вне периода размножения ведут одиночный образ жизни.

Проехидна Брюйна

Проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) обитает в горных лесах, хотя также встречается на очень высоких альпийских лугах. Вид не живет вдоль прибрежных равнин. Проехидны Брюйна имеют очень короткий хвост по отношению к средней длине тела 45-77,5 см. Как видите на фото тело коричневое или черное. У этого вида когтистые лапы, что играют важную роль в рытье, поисках продуктов питания. Продолжительность жизни этих проехидн до 30 лет.

Как и другие проехидны этот вид ведет одиночный, сумеречный и ночной образ жизни. Как и репродуктивные аспекты биологии, их поведение и социальная жизнь в значительной степени неизвестны. Считается, что сезон размножения припадает на июль.Самка имеет лишь одно яйцо, из которого, приблизительно через неделю, появляется детеныш. Проехидны имеют медленное половое созревание. Но низкий репродуктивный потенциал компенсируется долгой продолжительностью жизни.

Рацион проехидны Брюйна состоит почти исключительно из дождевых червей. Также едят термитов, и другие личинки насекомых, редко муравьев. В Красном списке МСОП вид имеет статус находящегося на грани вымирания.

Проехидна Аттенборо

Проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) живет в лесистых горных районах. Этот вид имеет вес всего 2-3 кг. Морда длиной около 70 мм и несколько прямее, чем у других видов проехидн. Они имеют 5 когтей на каждой ноге, а взрослые самцы наделены небольшой, не ядовитой шпорой на внутренней стороне каждой лодыжки. Взрослые самки лишены этих шпор. Их шипы почти белые и наиболее плотные ближе к хвосту. Как и у других видов, у них нет наружных половых органов, что делает определение пола затруднительным.

Питаются проехидны Аттенборо червями и другими личинками. Как правилу ведут одиночный ночной образ жизни, укрываясь в полых бревнах, в полостях под камнями или корнями в течение дня. Проехидна Аттенборо занесена в Красный список МСОП и классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Проехидна Бартона

Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni) встречается в центральной горной местности, на полуострове Хаон и на горных хребтах в Новой Гвинее. Хотя они имеют относительно широкое распространение по всей Новой Гвинеи, их популяции малочисленные. Их среда обитания, как правило, ограничивается прохладными, горными вершинами. Проехидны Бартона обитают в тропических горных лесах, субальпийских и альпийских лугах. Они живут в норах под землей или в густой растительности.

Этот крупнейший вид, как правило, весом от 5 и больше 10 кг. Они имеют длинный, густой,от черного до темно-коричневого, мех и белые колючки. Оба пола имеют клоаку: единое отверстие для прохождения кала, мочи и яиц (у самок).

Как и другие виды ведут ночной одиночный образ жизни и стараются избегать контакта с другими проехиднами. Насекомоядный вид, что питается дождевыми червями, а иногда личинками. Они имеют несколько приспособлений для поиска пищи, длинную морду и относительно большиекогти на передних лапах для рытья. Также определенную адаптацию языка для захвата дождевых червей.

В течение последних 45-50 лет на основе прямого наблюдения численность проехидн Бартона уменьшилась на 80%. Хотя они почти не страдают от местных хищников, популяции сокращаются из-за охоты и утраты мест обитания.По состоянию на 2011 год, этот вид занесен в Красный список МСОП как исчезающий.

В Тему: ЕХИДНА ‒ ЯЙЦЕКЛАДУЩЕЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Проехидна относится к отряду однопроходные. Образует род, в котором насчитывается 3 вида. Обитают все они в Новой Гвинее и принадлежат к яйцекладущим животным. В результате этого имеют функции как рептилий (откладка яиц), так и млекопитающих (мех, лактация). Среда обитания распространяется вплоть до 4 тыс. метров над уровнем моря. Животные населяют тропические горные леса, субальпийские и альпийские луга. Живут в норах под землёй или в густой растительности.

Внешний вид

Длина тела варьируется в пределах от 50 до 80 см. Вес составляет 5-10 кг. Попадаются отдельные особи, вес которых достигает 15 и даже 16 кг. Хвост небольшой, его длина не превышает 7 см. Конечности хорошо развиты и имеют мощные когти. Задние конечности пятипалые, а передние трёхпалые. Морда вытянутая. Её передняя часть по своей форме напоминает загнутый вниз клюв. На его конце находятся небольшой рот и ноздри.

Ушные раковины выражены слабо. Язык в длину достигает 30 см. Он покрыт мелкими шипами, которые заменяют зубы. Туловище покрыто короткими иглами. Их почти не видно, так как они скрыты под шерстью. Цвет игл варьируется от серого до почти чёрного. Шерстяной покров имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет. Всего существует, как уже говорилось, 3 вида. Это проехидна Брюйна, Аттенборо и Бартона. Каждый вид имеет свой регион обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на июнь-июль месяцы. Самка откладывает одно яйцо и помещает его в выводковую сумку. Детёныш появляется из него через 10 дней. Он остаётся в сумке 6-7 недель, пока у него не вырастут защитные шипы. После этого новорождённый оставляет сумку и сидит в гнездовой камере. Молочное кормление продолжается 7 месяцев. В неволе проехидна доживает до 30 лет. Такая продолжительность жизни была зафиксирована в лондонском зоопарке. В дикой природе представители рода живут меньше, но точных цифр нет.

Поведение и питание

Это ночное наземное и подземное животное. Вне периода размножения образ жизни одиночный. Специалисты полагают, что представители рода не впадают в зимнюю спячку. Только при низких температурах наступает состояние оцепенения. В целом, проехидны изучены чрезвычайно мало, поэтому их многие привычки и повадки, характерные для дикой природы, неизвестны. Что касается продолжения рода, то в неволе представители данной популяции не размножаются.

Питаются зверьки в основном дождевыми червями, хватая их своими длинными языками. Поедают также жуков, термитов, личинок, но в гораздо меньшем количестве. Добыча перемалывается шипами, находящимися на языке. В зоопарках животным дают сырое мясо, и они охотно его едят. Хорошо плавают, а в случае опасности приседают, подгибают клюв под себя и выставляют иглы.

Охранный статус

Мясо проехидн считается в Новой Гвинее деликатесом. Что касается численности, то данная популяция находится под угрозой исчезновения. За последние 50 лет количество животных сократилось на 80%. Объясняется это охотой и утратой естественной среды обитания. В настоящее время в Папуа-Новой Гвинее проводятся биологические исследования. Цель их заключается в создании долговременного проекта по сохранению этих редких животных.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦

Проехидна (лат. Zaglossus bruijni) – представитель семейства ехидн. Во второй половине XIX века куратор зоологического музея в Берлине впервые описал это яйцекладущее млекопитающее животное. Впоследствии, другими учеными было выявлено и описано еще несколько видов проехидн, даже те, которые уже считаются вымершими.

Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами.

Шерсть проехидны бурая, ближе к черному, грубая на ощупь, а по бокам и на спине под нею скрываются бело-черные до 5 см колючки.

Встретить проехидну в природе можно на некоторых островах Индонезии (а именно Вайгео и Салавати) и в Новой Гвинеи. Любимое место проехидн – влажные горные леса или высокогорные луга, где она постоянно находится в поиске дождевых червей – любимое и основное меню в рационе питания. Конечно, не достаток основного блюда компенсируется и термитами, и личинками, и мелкими насекомыми. Помогает в ловле пищи ей рострум и язык.

Рострум (клюв) – очень интересный орган-конечность этого животного. Дело в том, что клювом проехидна не только ловит обед, но ворочает и камни, и ветки, которые ей преграждают путь , либо скрывают под собой обед . Вообще, при встрече с препятствиями на своем пути проехидна легких путей не ищет: идет напролом, в прямом смысле этого слова. При этом проехидну легко напугать, она либо убежит, либо присядет, оголив защитные иголки.

Несмотря на то, что вести наблюдения за данными животными в естественной среде достаточно затруднительно, да и практически не велись в свое время, поэтому многие их повадки и особенности поведения изучены мало. Но кое-какие выводы ученые сделали, изучая зверьков в неволе. Первое, температура тела животного зависит от температуры воздуха окружающей среды, может колебаться от 25 градусов до 36. Второе, температура тела не влияет на активность животного. Третье, случаи впадения в спячку – крайне редки.

В самый разгар лета, а именно в июле месяце, у проехидн начинается сезон спаривания, в результате которого самка, выносив и отложив яйцо, помещает его в свою сумку (на подобии как у кенгуру), где проходит десятидневный инкубационный период и вылупляется проехидненок. До полугода проехидна кормит детеныша молоком, который большую часть времени проводит в сумке. В ряде исследований, описывающих проехидну, отмечается, что самка может за раз отложить до 4 яиц.

Популяция проехидны в живой природе находится на гране вымирания, причины – банальны. Активная деятельность людей по вырубке лесов забирает естественную среду обитания, а традиционная (законом хоть и запрещенная) спортивная охота на проехидну усугубляет положение.

</dl>

Назвали проехидну в честь ученого из Голландии А.А. Брёйна. Также, ее называют волосатая проехидна. Впервые описали эту зверушку еще в 1876 г, как показали исследования данного животного, остальные виды проехидн – это всего одно и тоже животное. Так как изучение этого животного производилось в основном только в неволе, то о ее повадках и предпочтениях известно очень мало. Если посмотреть на проехидну, то ее внешний вид напоминает ежика, слона и Вомбата в одной шкуре. 

Proehidna-Breuna-zoo1.jpg

ВНЕШНИЙ ВИД, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ Проехидна Брюйна крупнее своих сородичей обычных ехидн. Длина тела проехидны может достигать 77 сантиметров, при этом она имеет коротенький хвостик, около 5 сантиметров. Вес проехидны может составлять около 10 кг, самые упитанные особи могут достигать отметки в 16 килограмм. Клюв проехидны составляет 65 % всей его головы. На конце этого клюва, похожего на хобот слона, расположился рот и ноздри. Интересно, что язык у проехидны имеет острые шипы, это качество языка полностью заменяет полное отсутствие зубов у животного. Язык длинный, около 30 сантиметров. На голове животного можно увидеть ушные отверстия. Лапы и животного очень мускулистые, имеют по пять пальцев на задних лапах и три на передних. Первый и пятый пальцы проехидны атрофированы и выглядят как бугорки. Лапы оснащены массивными когтями, которые очень легко роют землю. Тело животного покрыто густой шерстью, цвет шерсти колеблется от черного до светло-коричневого. Бока и спина покрыты шипами, длинной около 3-4 сантиметров, некоторые из них даже не видны из-под шерсти. Их проехидна использует для защиты от врагов. Шипы эти могут разнится в своей цветовой гамме от белых до темных цветов, при чем нельзя сказать, что это зависит от цвета шерсти.

Proehidna-Breuna-zoo2.jpg

ОБРАЗ ЖИЗНЬ ПРОЕХИДНЫ БРЮЙНА

 
Среда обитания

Живет проехидна на северо-западе Гвинеи, Индонезия, предпочитая очень влажные леса. Что и не удивительно, ведь питается она червями. Редко ее встречали на высоте 4000 м над уровнем моря.

Социальность, повадки,  другие особенности  жизни

Проехидна одинокое животное, предпочитает жить поодиночке, сходятся только на период размножения. В случае опасности, животное прячет свой клюв под себя и выставляет шипы наружу. Благодаря своей защите проехидна практически не имеет естественных врагов. Опущенная голова и выгнутый книзу нос мешают проехидне быстро передвигаться, поэтом она только ходит, постоянно находясь в поисках пищи.

Proehidna-Breuna-zoo3.jpg

Питание, способы добывания пищи

Питаются проехидны предпочтительно червями. В поисках дождевых червей зверушка раскапывает землю носом. Найдя червя, проехидна наступает на него лапой, один конец засасывет в клюв и начинает наматывать червя на язык, в результате чего жертва погибает еще в ротовой полости. Иногда в пищу идут и муравьи и мелкие насекомые. В неволе проехидна может даже полакомиться маленькими кусочками мяса.

Proehidna-Breuna-zoo5.jpg

Размножение,  рост, продолжительность жизни

Период размножения у проехидн приходится на июль месяц. Самка проехидны откладывает от одного спаривания до 3-х яиц, которые кладет в сумку и вынашивает всего лишь десять дней. Из яиц вылупляются слабые, слепые детеныши. Мать-проехидна кормит их молоком и ухаживает за ними в течении полу года. После того, как детеныши научатся самостоятельно кормиться они расходятся. Продолжительность жизни проехидны на воле составляет приблизительно 20 лет, в неволе самая старая из проехидн умерла в возрасте 30 лет и 8 месяцев.

Proehidna-Breuna-zoo4.jpg

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!

А знаете ли Вы, что:

— проехидна очень любит трудности. Если на ее пути встретиться камень, она ни в коем случае его не обойдет, а станет его перелазить. Тоже самое касается и водоемов, если перед этим зверьком будет даже лужица, она переплывет, перейдет, но не обойдет. Вот настоящее прямолинейное животное, с намеченного пути ни свернет. — у самцов проехидны на задних лапах есть шипы, как шипы у утконоса, только они не ядовитые. — проехидны Брюйна гетеротермные животные, температура ее тела может быть и 36 градусов Цельсия, может быть и 25, все зависит от того, какая температура окружающей ее среды. Зачастую проехидны сохраняют бодрость и активность, впадает в спячку только если очень холодные и неблагоприятные условия. -проехидна использует свой длинный нос не только, чтоб раскапывать червей, но и чтобы поднимать камешки, под которыми могут спрятаться черви. Роме того, животное очень активно применяет свой хобот, чтобы преодолевать различные препятствия.Proehidna-Breuna-zoo6.jpg АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ,  ОХРАНА  Проехидна Брюйна находиться под угрозой, как вымирающий вид. Из всех яйцекладущих она в самом пагубном состоянии. Численность этого животного составляла 300 000 на 1982 год, но количество проехидн резко сокращается. Плотность проехидны составляет 1,6 животных на один квадратный метр. К сожалению, жизнь проехидны плохо изучена и подобрать оптимальный комплекс различных мер по сохранению вида животного на данный момент практически невозможно. Также, проехидна зачастую становиться добычей браконьеров, что тоже вносит свой вклад в популяцию проехидн. Люди ценят ее за вкусовые качества мяса. Не смотря на то, что спортивная охота запрещена в Западной и Новой Гвинее, все же, традиционна охота все еще ведется. Помимо этого, вырубка лесов – основного дома этих животных, неблагоприятно влияет на развитие численности. Не смотря на то, что эти животные прекрасно живут в различных зоопарках, но к сожалению, в неволе они не размножаются.

Proehidna-Breuna-zoo7.jpg

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ ПРОЕХИДНЫ БРЮЙНА

Помимо самой проехидны, в ее род входят ещё пару видов, таких как Zaglossus robustus и Zaglossus hacketti. Оба вида вымерли.

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/proehidna-ne-sovsem-obyichnoe-mlekopitayushhee.html
  • https://myplanet-ua.com/proexidny/
  • http://www.tepid.ru/zaglossus.html
  • https://www.zoopicture.ru/zaglossus/
  • https://dikiymir-zoo.ru/proekhidna-bryujna

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий