Полосатая гиена Нyaena hyaena

В первой трети прошлого века на пункты приёма пушнины поступало около 200 шкур полосатых гиен. Уже в 50-е годы заготовка сократилась до сотни шкурок. Ещё через 20 лет поступления стали единичными. Это говорит о том, что ещё до появления Красной Книги на территории Советского Союза популяция этих животных была малочисленной. Сейчас ситуация близка к катастрофической.

Содержание

Описание животного

Полосатая гиена – один из четырёх видов семейства гиеновых. Внешне очень напоминает крупную собаку. Длина тела достигает 120 см., ещё 30 см. прибавляет хвост. Вес колеблется от 27 до 54 кг. Тело короткое, с высокой передней частью. Высота в холке – до 80 см.

001-9.jpg

Сильная шея удерживает большой череп с массивными челюстями, скуловыми дугами. Зубы огромные, толстые, мощные клыки. Им легко поддаются даже самые крупные кости. Уши большие, широкие, сверху заострённые.

Крепкие лапы с четырьмя пальцами слегка искривлены. Задние ноги значительно короче передних. Линия спины к крупу снижается. Поэтому создаётся впечатление, будто животное при движении опускает зад, волочит его. Пальцы оканчиваются длинными, но тупыми когтями. Они мало помогают терзать жертву или сражаться, но очень удобны, чтобы рыть землю.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Кошкообразные
Семейство Гиеновые
Подсемейство Hyaeninae
Род Полосатые гиены
Вид Полосатая гиена
Международное научное название Hyaena hyaena
Охранный статус Близки к уязвимому положению

Туловище и хвост зверя покрыты густой, грубой шерстью, не длиннее 7 см. По хребту мех жёсткий и образует высокую (до 30 см.), дыбом стоящую гриву. Вид обязан своим названием желтовато-бурой окраске с полосатым рисунком. Расцветка шкуры почти незаметна на фоне пейзажа.

От полосатой гиены не услышишь жуткого «хохота», как от пятнистой. Чаще всего она рычит или издаёт сиплый, дребезжащий вой.

Характер и образ жизни

Гиена – существо пугливое, робкое, хотя зачастую ведёт себя нахально. При встрече с животными другого вида, особенно более мелкими, агрессивна, своим поведением явно демонстрирует угрозу, оскаливает большие зубы, рычит. Но, чувствуя опасность, быстро отступает.

001-1-5.jpg

Лесов этот падальщик не любит. Населяет каменистые предгорья, пустыни с глинистой почвой, покрытые мелким кустарником. Отдельные особи встречаются среди песков. Близость водоёмов для них не слишком важна. Достаточно, чтобы источник воды находился не далее 10 км.

Холод гиены не переносят. Там, где зимой снежный покров устойчив, они не селятся. Живут часто недалеко от людей, но в малонаселённой местности. Нередко посещают птичники, сарай для скота, бахчи. Здесь они поедают арбузы и дыни, утоляя жажду.

Днём животные скрываются в пещерах, норах, расщелинах скал. По ночам бродят по окрестностям, разыскивая пищу, чаще всего падаль. Живут гиены не стаями, а семьями, состоящими из самца, самки и пары молодых особей. Вожаком группы является самец. Молодняк проживает с родителями не менее года. Семья существует по нескольку лет.

Проживает она изолированно, но 2 − 3 семейства могут селиться неподалёку друг от друга. Наблюдатели отмечают общительность и дружелюбие внутри семьи. Хотя по отношению к другим животным хищники проявляют агрессивную настороженность.

Возле каждого семейного логова находятся несколько «городков». Так называются зоны обитания, которыми пользуются наиболее часто. «Городок» включает несколько убежищ, «уборные», «пылевые ванны». Его площадь обычно от 50 до 100 м², но бывает огромной – до 2000 м². Общая величина территории отдельной семьи зависит от количества пищи, наличия мест для укрытий, водопоя.

Границы семейного участка устанавливаются посредством пахучих меток и очень неприятного воя. Маркируются не только границы самого владения, но и территория радиусом более двух километров вокруг него.

Логово всегда очень захламлено остатками пищи, костями. Есть любитель падали предпочитает в своём укрытии. Там сильно пахнет гнилью. От самого зверя тоже исходит резкий, противный запах. В дикой природе животное живёт от 10 до 15 лет. На территории заповедных, охраняемых зон или в зоопарках продолжительность жизни достигает 25 лет.

Чем питается

Основной рацион питания – падаль. Время от времени ночной разбойник нападает на мелких животных. К своей еде не предъявляет особых требований. Гиена практически всеядна. Ест насекомых, обгладывает трупы, скелеты, разоряет птичьи гнёзда, пожирает выброшенную на берег водоёма рыбу.

Меню периодически пополняется только что вылупившимися черепашками. Если неподалёку живут люди, зверь не брезгует отбросами, забирается в крольчатники, курятники, овчарни, чтобы уволочь ягнёнка.

Где обитает

Главные места обитания − полупустыни и предгорья Северной Африки. Меньшее количество проживает почти по всей Азии, в Закавказье. Ареал на территории бывшего СССР ограничен восточными районами Азербайджана, Грузии, югом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана.

В 2010 году тело запутавшейся в садовой ограде гиены обнаружили в Армении, где она считалась полностью исчезнувшей с 40-х годов.

Размножение

Достижение половой зрелости происходит на третьем или четвёртом году жизни. Если климат жаркий, размножение не ограничено сезоном. На севере ареала животные спариваются в зимние месяцы.

Беременность протекает около 90 дней. В течение года самка приносит 3 помёта, по 2 – 4 детёныша. Рождаются малыши слепыми. Глазки  открываются на седьмой – девятый день. Уход за потомством осуществляют оба родителя. Хотя в неволе самец способен уничтожить новорождённых.

Естественные враги

В дикой природе для ночного хищника мало кто представляет опасность. Он редко приближается к крупным животным ближе, чем на 50 метров.

На гиену может напасть лев. Не для пропитания, а потому что испытывает к ней необъяснимую неприязнь, всегда норовит задушить при встрече.

Случается, смерть наступает от ударов страусиных лап, если хищник крадёт птенцов или яйца из гнезда. Опасны встречи с крокодилом или леопардом. На молодняк порой нападают хищные птицы.

Полосатая гиена в Красной Книге

Уменьшение популяции не объясняется промысловой ценностью гиены. Шкура и мех очень дешевы. Преследование – следствие повсеместных суеверий. В Африке, Азии, Закавказье гиен демонизируют, считают предвестниками несчастья. Причины этого − ночной образ жизни, неприглядный внешний вид, отвратительный вой, зубастая пасть.

К тому же, хоть и незначительно, но эти хищники всё же вредят крестьянским хозяйствам. Они следуют за пасущимся домашним скотом, высматривая больных, старых или очень юных особей. Случаются даже нападения на человека. Вид гиены, разрывающей скотомогильник или терзающей труп животного, неприязнь только усиливает.

В Северной Африке численность животных уменьшается из-за браконьерства. Отдельные органы, шкура очень ценятся на чёрном рынке. Им приписывают магические, лечебные свойства.

На страницы Международной Красной Книги животное внесено с указанием на враждебную деятельность человека, как основную причину придания ей охранного статуса.

Текущая ситуация с популяцией

Нет точной информации о количестве полосатых гиен в мире. Такие сведения трудно собрать, потому что живут они не стаями. Ареал обитания достаточно широк, но численность особей на отдельной территории небольшая.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов вписал полосатую гиену в перечень видов, находящихся в состоянии близком к угрожаемому. Данные за 2020 год подтверждают, что, несмотря на охранный статус, животное исчезает. В Красную Книгу РФ оно занесено с 2017 года.

Какие меры применяются для защиты

Для сохранения популяции создаются заповедники, национальные парки. Самые известные – Масаи Мара (Кения) и Крюгер (ЮАР). Несколько десятков семей живут в туркменском заповеднике Бадхыз и на охраняемых территориях Узбекистана.

Правительства стран Африки сурово наказывают за охоту на гиен. Зоны, где их семьи обитают, постоянно патрулируются. Всё чаще используют чипирование. Чип с уникальным кодом, позволяет держать под контролем перемещение каждой особи.

Чтобы облегчить для падальщиков поиск пищи, на территорию заказников вывозят пищевые отходы, отбракованную продукцию  мясоперерабатывающих предприятий и прочее.

Интересные факты о животном

  1. Гиена получила своё название от греческого слова hus, что значит «свинья». Так греки указали на сходство с дикой свиньёй. Кроме того, издавна считалось, что животное похоже одновременно на обезьяну, волка и тигра.
  2. Трусливый хищник боится открытой схватки. Он убегает даже от собаки, уступающей ему по величине. Бой принимает, только если нет другого выхода. Но и тут хитрец часто притворяется мёртвым, чтобы обмануть врага.
  3. Коренное население Северной Африки верит, что некоторые части гиены наделены целительной или волшебной силой. Например, печень используют для лечения глазных болезней, высушенные почки носят с собой, чтобы избавиться от головной боли, а измельчённое сердце принимают при проблемах с желудком. Полосатая шкура оберегает посевы от вредителей.
  4. Высушенный хвост полосатой гиены в Туркмении считается приносящим удачу оберегом.
  5. Легенды утверждают, что зверь при необходимости меняет пол. Среди учёных прошлых веков долгое время бытовало мнение о гермафродитизме гиен. Объясняется это тем, что самки имеют ложные половые признаки и похожи на самцов, порой превосходят их по размерам, хотя всегда уступают по весу.
Полосатая гиена Нyaena hyaena

История вида

Латинское название полосатого вида – Нyaena hyaena. 50 лет назад хищник встречался в 3 регионах СССР:

  • Закавказье;
  • Туркмения;
  • Узбекистан.

Из-за небольшой численности вид был внесен в Красную книгу СССР. В редких случаях его можно было встретить недалеко от Осетии.

Последний раз взрослая особь была замечена в районе Дагестана в 1953 году. За последние 2-3 года появились новые упоминания о гиенах в сельской местности. Из-за неточных данных о наличии взрослых особей на территории России, животное имеет статус вероятно исчезнувшего.

Внешние характеристики

Полосатая гиена относится к крупным особям. Высота составляет около 80 см. Самцы больше по размеру, их вес составляет от 55 до 60 кг. Тело неравномерное по высоте. Тело короткое, изогнутое. От спины до головы тянется грива, состоящая из грубых, темных волос. Длина гривы составляет не меньше 30 см.

На других участках тела шерсть короткая, не больше 7 см в длину. Волоски толстые, жесткие по всему телу. Передние лапы длиннее задних, имеют характерный изгиб. Средняя часть спины будто проседает. Во время ходьбы хищник опускает зад, кажется, что особь волочит его по земле.

На каждой лапе по 4 пальца. Они тесно прилегают друг к другу. Шейный отдел укороченный, сильный. Голова большая для тела, тяжелая. Нижняя часть заметно больше верхней, она лучше развита. Уши широкие, заостренные.

Жевательные мышцы хищника хорошо развиты. Череп широкий, сплюснутый. Весь зубной ряд хорошо развит, зубы мощные. Концы резцов острые. Размер клыков выше среднего. Количество зубов  – 34.

Голос гиены почти отсутствует, слышится редко. Животные могут издавать ворчание, рык, реже плач. В отличие от пятнистой гиены у полосатого вида нет характерных звуков смеха.

Краткое описание вида

Полосатая гиена обитает в предгорьях, недалеко от рек и водоемов. В редких случаях занимает овраги, склоны. Пещеры подходят для зимовки в холодных регионах. Невысокие возвышенности с преимущественно сухой почвой – лучшее место для производства потомства.

В высоких горах пятнистый вид не встретить. Песчаные пустыни больше подходят для охоты хищника. Важным условием остается наличие водоема неподалеку – не мене, чем в 10 км от место обитания.

Полосатый вид можно встретить в населенных районах, где хищник прячется в высоких зарослях, кустарниках. В регионах со сменой сезонов и холодными зимами гиена не водится. Животное с трудом переносит высокую влажность.

Охота

Взрослые особи не собираются в стаи, ведут одиночный образ жизни. Охота проходит в одиночку. Основной пищей является падаль, остатки от добычи других хищников.

Гиена часто обгладывает скелет оставленных копытных. Хищник с легкостью разгрызает любые кости.

Важная часть рациона – растения. Гиены употребляют дыни, арбузы, орехи и семена. После плотной пищи животные впадают в непродолжительную спячку.

Размножение

Спаривание приходится на конец зимы. В жарких регионах спаривание не зависит от сезона. Средняя длительность беременности составляет 3 месяца.

Выводок состоит из 2-4 детенышей, которые рождаются слепыми. В суровых условиях самцы съедают выводок. Половая зрелость наступает на 3-4 год после рождения.

Статус животного

В 2020 году статус гиены изменился на находящийся под угрозой исчезновения. Порода также находится Международной Красной книге с 2008 года.

Полосатая гиена

Царство: Животные

Тип/отдел: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд/порядок: Хищные

Семейство: Гиеновые

Категория редкости: 0 – вероятно исчезнувшие

Красный список МСОП: Близкий к уязвимому положению

ТолкованиеПереводПОЛОСАТЫЙ</dt>ПОЛОСАТЫЙ</dt>ПОЛОСА́ТЫЙ, полосатая, полосатое; полосат, полосата, полосато. В полосах, линиях, покрытый полосами, с окраской, распределяющейся полосами. Полосатая гиена. Полосатый бухарский халат. «И берег Сороти отлогий, и полосатые холмы.»Пушкин. «Клячонка стояла, полосатая вся от кнута.»Некрасов. «Только вёрсты полосаты попадаются одне.»Пушкин. (т.е. верстовые столбы, окрашенные косыми черными и белыми полосами).</dd>

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.1935-1940.

</dl></dl>Синонимы: Другие книги по запросу «ПОЛОСАТЫЙ» >>

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. полоса́тый полоса́тое полоса́тая полоса́тые
Рд. полоса́того полоса́того полоса́той полоса́тых
Дт. полоса́тому полоса́тому полоса́той полоса́тым
Вн.    одуш. полоса́того полоса́тое полоса́тую полоса́тых
неод. полоса́тый полоса́тые
Тв. полоса́тым полоса́тым полоса́той полоса́тою полоса́тыми
Пр. полоса́том полоса́том полоса́той полоса́тых
Кратк. форма полоса́т полоса́то полоса́та полоса́ты

полоса́тый

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -полос-; суффикс: -ат; окончание: -ый[Тихонов, 1996].

ПроизношениеПравить

ПереводПравить

Список переводов
  • Английскийen: striped, stripy
  • Испанскийes: rayado, a rayas, (a)listado
  • Итальянскийit: rayé, zébré
  • Немецкийde: gestreift, streifig
  • Украинскийuk: смугастий, смугнастий
  • Французскийfr: rayé, zébré
  • Шведскийsv: randig (sv)

БиблиографияПравить

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

Используемые источники:

  • https://redbook.su/zhivotnye/polosataya-giena
  • https://redbookrf.ru/polosataya-giena
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/955738
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/полосатый

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий