Подробное описание черной пумы и существует ли она в природе

Пуму еще называют кугуаром или горным львом. Она представляет еще одно яркое животное из семейства «кошачьи». Это достаточно сильное, хладнокровное, а также элегантное животное, обладающее уникальной прыгучестью.

Пума: описание

Если перевести с латыни название этого зверя (Puma concolor), то это означает, как «Пума одноцветная», что абсолютно подходит по отношению к внешнему виду, который не имеет никакого узора. Хотя это совсем не означает, что шерстяной покров пумы действительно монотонный. Область брюха у животного окрашена в более светлые тона, при этом, на морде также, можно увидеть более светлые зоны, которые выделяют пасть и область подбородка.

Внешний вид

2-7-735x534.jpg

Взрослые самцы имеют значительно больший вес, превышающий вес самок почти в 3 раза. Самец может весить около 70 кг, хотя отдельные особи могут набрать все 100 килограммов, при длине тела почти в 2 метра. Рост в холке достигает боле 80 см, при длине хвоста больше 70 сантиметров. Пума отличается длинным и достаточно гибким телом, с головой достаточно пропорциональной формы, а также ушами округлой формы средней величины. Глаза у животного красивые, со своеобразной черной каймой, при этом у хищника достаточно внимательный взгляд.

Передние лапы имеют по 5 пальцев, а задние, более широкие и более мощные – по 4 пальца. Когти втяжного типа, достаточно острые и кривые, что позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою жертву. Кроме этого, они помогают животному без особых усилий взбираться на деревья. У этих животных короткая и грубая шерсть, но достаточно густая. Основной окрас напоминает окрас оленей, которые составляют основу рациона питания этого хищника.

Интересный момент! Окрас шерстяного покрова выполнен в рыжих, серо-коричневых, песочных и желтовато-коричневых оттенках. Появившееся на свет потомство отличается несколько иным окрасом тела.

Их шерстяной покров буквально усеян пятнами темного, почти черного цвета, на передних и задних конечностях видны полосы, а на хвосте – характерные кольца.

Основной окрас этого хищника зависит от условий обитания, поэтому животные, обитающие в условиях тропиков, имеют, более рыжие оттенки, а животные, обитающие в более холодных регионах, характеризуются окрасом, выполненным в серых тонах.

Подвиды пумы

3-6-735x530.jpg

Почти до 2-х тысячного года ученые выделяли около 30 подвидов этого хищника, основываясь на морфологических признаках. В наше время пум определили к 6 подвидам, взяв на вооружение генетические особенности животных, а также среду обитания.

Поэтому, хищники определены, в зависимости от принадлежности к определенным геномам, а также, территорий их обитания.

В связи с этими факторами, различают таких хищников:

  • Puma concolor costaricensis, обитающая в пределах Центральной Америки.
  • Puma concolor couguar, обитающая на территориях Северной Америки.
  • Puma concolor cabrerae. Этот подвид населяет центральную часть Южной Америки.
  • Puma concolor capricornensis. Эта разновидность хищника встречается в восточных районах Южной Америки.
  • Puma concolor puma встречается в южных районах Южной Америки.
  • Puma concolor concolor. Животные этого подвида обитают в пределах северных районов Южной Америки.

Интересно знать! В лесистых и болотистых районах Южной Флориды встречался довольно редкий подвид «Puma concolor coryi», который называется флоридской пумой.

Наиболее многочисленные популяции встречаются в заповеднике «Big Cypress National Preserve», что в США. В 2011 году здесь насчитывалось около 160 особей, после чего животных занесли в Международную Красную книгу (МСОП), определив статус, как подвид, находящийся в критическом состоянии. К сожалению, этот подвид исчез в силу жизнедеятельности человека, который бессистемно осушивал болота, а также охотился на хищника из-за спортивного интереса. Кроме этого, некоторое отношение к данному негативному фактору имеет и инбридинг, который заключался в том, что спаривались близкородственные животные с надеждой увеличить общую численность хищника.

Характер поведения и образ жизни

Пумы предпочитают вести одиночный образ жизни, сформировав пары только в брачный период, который длится всего одну неделю, при этом самки и ее потомство находятся вместе до наступления полной самостоятельности котят. Взрослые самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, а вот молодые самцы ведут себя весьма дружелюбно. Общая численность этих хищников зависит от количества дичи, поэтому на ста километрах квадратных можно встретить одного хозяина такой территории, а на участках, которые вдвое меньше по площади – больше десяти особей.

Делянка, которая находится под контролем самца, может составлять до 350 км квадратных или в 10 раз меньше, в зависимости от наличия кормовой базы. Следует заметить, что каждая территория никогда не пересекается с территорией, на которой охотятся сородичи. Свою территорию метят с помощью мочи и фекалий, а также, оставляя царапины на деревьях. Пумы постоянно перемещаются по свои участкам, причем интенсивность такой миграции зависит от времени года. Эти хищник прекрасно себя чувствуют на любой пересеченной местности, поскольку считаются рекордсменами, по прыжкам в высоту и в длину.

Пума способна:

  • Прыгнуть в длину на 7 метров и больше.
  • Прыгнуть в высоту почти на 5 метров.
  • Прыгнуть с высоты до 18 метров.

Интересно знать! Эти хищники способны разгоняться до скорости в 50 км/час, но только на короткое время, при этом животные прекрасно преодолевают горные склоны, легко взбираются на деревья, а также прыгают из скалы на скалу. Пумы неплохо себя чувствуют в воде, но особого интереса к водной стихии не испытывают.

Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек, а в дневное время эти животные отсиживаются или отлеживаются в своих укрытиях. На протяжении многих лет люди считали, что пумы издают душераздирающие звуки, но, как оказалось, это всего лишь фантазии, появившиеся на почве леденящего душу страха. Пумы издают громкие звуки только в периоды размножения, а во все остальное время они издают звуки, характерные для всех «кошачьих», в том числе и всем знакомый звук «мяу».

ПУМА — ДИКАЯ КОШКА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПУМАХWatch this video on YouTube

Сколько живут пумы

Находясь в условиях природы, этот хищник может прожить около 19 лет или чуть больше, если не погибнет от выстрела охотника или браконьера.

Природные места обитания

Это единственный хищник, который обитает на просторах, как Северной, так и Южной Америки. Несколько сотен лет назад этот хищник обитал на более обширной территории, распространяясь вплоть до территории Аляски. К сегодняшнему дню этот ареал обитания заметно сузился, поскольку пума (кугуар) обитает только во Флориде, а также на некоторых территориях, расположенных на западе, которые характеризуются меньшей плотностью населения.

При этом следует отметить, что эти животные до сих пор встречаются практически на всем пространстве Южной Америки.

Специалисты заметили, что ареал обитания этого зверя всегда совпадает с ареалом обитания диких оленей, как главного источника пропитания пумы. Совсем неслучайно этого зверя называют горным львом, поскольку животное встречается в горной местности на высоте около 5 тыс. метров над уровнем моря. Главное, чтобы в пределах одной территории водились дикие олени, а также другие объекты пропитания.

В условиях природы пумы могут обитать:

  • В тропических лесах.
  • В хвойных лесах.
  • Среди пампас.
  • В условиях травянистых равнин.
  • В условиях болотистых низменностей.

Чем питаются пумы

Этот хищник охотится в основном из укрытия, неожиданно атакуя свою потенциальную жертву. Особенно это актуально в случае охоты на массивную жертву, вроде быка или лося, где очень важен эффект неожиданности. Если пума окажется на спине того же оленя, то она просто впивается зубами в горло и у жертвы, практически нет шансов на спасение. Основу рациона питания этого хищника составляют копытные животные, но это совсем не означает, что другие животные могут чувствовать себя в безопасности.

Рацион питания пумы состоит:

  • Из оленей.
  • Из лосей, быков и баранов.
  • Из дикобразов, ленивцев и опоссумов.
  • Из кроликов, белок и грызунов.
  • Из бобров, ондатры и агути.
  • Из скунсов, броненосцев и енотов.
  • Из обезьян, рысей и койотов.

При случае, пума может отобедать пернатыми, насекомыми, улитками или рыбой. Следует также отметить, что для пумы не существует разницы, на диких животных охотиться или на домашних, в том числе на собак и на кошек.

Интересно знать! Взрослая пума за 1 год съедает до полусотни копытных, что составляет примерно полторы тыс. кг мяса. В случае удачной охоты, хищник может перетащить недоеденную добычу на значительное расстояние, спрятав ее впоследствии в укромном месте, чтобы через некоторое время вернуться и доесть.

К сожалению, пума характеризуется, как хищник, который убивает больше животных, чем может съесть: так сказать, убивает «про запас». Об этом знали индейцы и часто следили за хищником, забирая после пумы нетронутые туши животных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, период размножения хищников, обитающих в более теплых условиях, не имеет фиксированных терминов, а вот хищники, обитающие в условиях холодных, северных широт, размножаются с декабря по март. Самки могут спариваться в течение полутора недель. Этот период характеризуется тем, что самцы издают громкие звуки, а также устраивают поединки за право оплодотворения самки. Самец способен оплодотворить несколько самок, если они появятся в поле его зрения.

После спаривания, самка в течение 3-х месяцев, вынашивает свое будущее потомство, после чего, на свет появляется не больше 6 детенышей пумы, весом от 200 до 400 граммов, а также длиной до 30 см. Уже через 2 недели они стают зрячими, при этом, у них очень красивые, голубые глаза, которые через полгода поменяют свой цвет, на серый или на янтарный. Через 6 недель от роду у котят начинают прорезаться зубы, и они начинают привыкать к взрослой пище, хотя от кормления молоком матери они не отказываются. В этот период самке приходится нелегко, поскольку ей нужно себя накормить и своих детенышей.

После 9 месяцев жизни их окрас начинает меняться, так как исчезают темные пятна. Этот процесс полностью завершается к 2-м годам жизни, после чего они стают полностью самостоятельными и покидают самку в поисках своих территорий для охоты. Они начинают вести обособленный образ жизни, когда стают половозрелыми, а до этого могут держаться небольшими группами.

Естественные враги пумы

У пумы природных врагов практически нет, хотя некоторые хищники способны охотиться и на пуму. К ним относятся:

  • Ягуары.
  • Волчьи стаи.
  • Медведи грызли.
  • Черный кайман.
  • Миссисипский аллигатор.

Важный момент! Пума, попав в капкан, не безумствует, а смиряется со своей участью, сделав несколько попыток освободиться.

Как правило, вышеперечисленные животные могут легко справиться с больной или ослабленной пумой. Как и для других животных, основным врагом пумы считается человек, который охотится на этих животных различными способами.

Пума и человек

Несмотря на тот факт, что в свое время Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, это общество было негативно настроено против пум, поэтому их начали систематически отстреливать на территории США. В результате подобной деятельности этого общества, было уничтожено несколько сотен тысяч этих животных. При этом, стоит отметить, что этот хищник без причины не нападает на человека, а старается избежать такой встречи. Почти за полтора столетия было зарегистрировано всего несколько десятков подобных нападений, причем большая часть произошла на о. Ванкувер.

Находясь в местах, где встречается пума, необходимо соблюдать ряд требований по мерам предосторожности. Они выражаются в следующем:

  • Не оставлять детей одних.
  • Носить с собой мощную палку.
  • Не оставаться одному.
  • При встрече с хищником не убегать от него, а смотреть ему в глаза и издавать страшные звуки.

Пума не станет атаковать человека с высоким ростом, поэтому ее объектами нападения являются либо дети, либо люди маленького роста, которые оказались на ее территории в темное время суток.

Популяция и статус вида

В настоящее время, общая численность кугуаров на территории США заметно увеличилась, что связано с охранными мероприятиями, так как, начиная с 1971 года это животное находится под защитой закона. Охота на этих хищников практически запрещена на всей территории Америки, хотя их иногда отстреливают из-за наносимого ущерба скотоводству и промысловым охотничьим хозяйствам.

Несмотря на такие действия, на некоторых территориях отмечается рост общей численности этих животных, так как они начали приспосабливаться к несвойственным для них природным условиям. За пример можно взять западные территории США, где в свое время популяции кугуаров были уничтожены полностью, а в наше время эта популяция начала возрождаться. На сегодня известно о том, что существует более 30 тыс. особей, которые активно осваиваются в восточных и южных районах.

Интересный момент! Несмотря на подобные усилия, три подвида до сих пор отмечены в Приложении I CITES, как исчезающие. На сегодняшний день радует тот факт, что находится все больше желающих взять на воспитание детенышей этого хищника, поскольку в последнее время отмечается тенденция на то, чтобы завести у себя дома экзотическое животное. О том, что за таким смелым решением может получиться в конечном итоге, можно узнать из истории семьи Берберовых.

Трагическая история семьи Берберовых

Это произошло в 70-х годах прошлого века, когда в одной семье, проживающей в Баку, появился в квартире лев — царь зверей. Берберовы не выступали в цирке, и у них не было навыков профессиональных дрессировщиков, но животных семья любила, причем очень. Из-за любви к ним, у них в квартире находилось множество животных. Это был настоящий зоопарк в квартире. Один из их домашних питомцев, уже взрослый лев, снимался в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Это был очень добрый лев, по сравнению с другим львом, который оказался настоящим хищником, отправившим свою хозяйку на больничную койку, а ее 14 летнего сына на тот свет.

Пума — PumaWatch this video on YouTube

ПредыдущаяДальше1-100 из 6,611

Пума
Кугар
Пума

Только иллюстрацииpuma

Mighy Cougar
Пума
Портрет кугара, горного льва, пумы, пантеры, поражающего p
Пума или пума изолированы
Пума с зелеными глазами во время реставрации
Пума красиво и женственно лежит на темном фоне, мощная хищная большая кошка
Кугар Куб
Портрет пумы, пума-соколор, 1 год, сидя, студия
Пума сидит под деревом, чтобы отдохнуть
Пума в темноте

Поиск видеоpuma

Чёрная пантера с огромными тушками
Портрет кугара, горного льва, пумы, пантеры, поражающего p
Молодая пума
Кугар, лежащий на бревне
Селективный фокус черной пумы, лежащей рядом с клеткой в зоопарке
Пума соцветая
Австрия концепция высокого разрешения 2017
Пума, пума, пантера, пума
Кугар
Пума закрывается.

Только векторыpuma

Кугар Куб
Монстр-пума
Портрет Кугара
Пума изолирована
Горный лев, пума
Съедая кусок мяса, большую пуму (пуму), хищное животное охотно пожирает добычу, крупным планом портрет
Пума в природе
Пантера
Снарлинг, Маунтин
Портрет пумы, пумы соколор, 1 год, сидящий на белом фоне, студийный снимок

Посмотрите в нашей топовой коллекцииpuma

Пума с голубыми глазами
Кугар
Пантера Пума Дикая кошка в шляпе лётчика Мотоциклетная шляпа с очками для мотоциклиста Иллюстрация для мотоцикла или футболка лётчика с диким животным
Кугар
Кугар
Красивый большой пума кот (пума) с ясным взглядом хищный смотрит из-за зеленых листьев, хищник в засаде, крупным планом портрет .
Леопард в снегу
Пума
Американская пума
Лицо дракона

Попробуйте другие ключевые словапума

Пантера, прыгающая на солнце
Чилийские пумы (Puma concolor ).
Пума на вершине мира в Скалистых горах
Дангер Кугар сидит в лесу
Портрет кугара, горного льва, пумы, пантеры, поражающего p
Пума, пума, горный лев, пантера или катамаунт
Черная пантера подкрадывается к жертве
Молодая пума
Пума
Pantera на черном фоне

Попробуйте другие ключевые словапумы

Красивый портрет канадской пумы. горный лев, пума, пантера, зимняя сцена в лесу. Дикая Америка
Портрет пумы на лице
Голова пумы
Пума закрывается.
Горный Лион
Молодой абиссинский кот в действии
Горный Лион
Дикая пума
Кугар
Закройте горный хребет

Попробуйте другие ключевые словапантера

Портрет Кугара
Портрет горного льва
Пума в лесу, одинокая кошка на снегу, дикая природа Америка
Пума самая большая кошка в Северной Америке .
Портрет главы Puma
On:a-parda em jaula de cativeiro no CETAS, Serop:dica, Rio de
Молодая пума
Портрет детеныша Пума, puma concolor, 1 год, стоя, Студи
Портрет пумы, пумы, пантеры, на упавшем дереве, зимних горах
Пума-котенок

Попробуйте другие ключевые словапума морда

Кугар
Puma cub, Puma concolor, 1 year old, standing and looking up on white basic, studio shot
Горный лев зимой
Горный Лев сидит и смотрит в камеру. Изолированные на белом .
Портрет пумы, пумы
Портрет красивой Пумы в осеннем лесу. Американская пантера
Croughing Cougar on Boulder
Пума отвалилась от скалы над водой
Кугар на скалах
Большая кошачья пума

Попробуйте другие ключевые словаживотные

Кугар
Портрет пумы, пумы, пантеры, на упавшем дереве, зимних горах
Горный Лион
Пума
Кугар
Пума соцветая
Puma cub, Puma concolor, 1 год, выщелачивание в середине на белом фоне, студийная съемка
Кугар
Животное мира
Пума, глаза дикой кошки

Попробуйте другие ключевые словалев

Портрет горного льва

Пума — красивый представитель кошачьих, который занимает второе место по величине в Америке.

Давайте поближе познакомимся с этим хищником посредством данной фото-подборки.

Крупнее пумы считается лишь ягуар

Пумы обитают на территории Азии, Африки

А также, широко распространены в Северной и Южной Америке

По научному пума имеет название — «Felis concolor»

На сегодняшний день выделяют 6 разновидностей породы

Пумы обитают в основном среди горных рельефов

Но, не редки случаи, когда животных можно встретить в лесах и пустынях

В зависимости от региона проживания пум называют различно

Привычно нам — пума, а также — кугуар и горный лев

Это далеко не весь список присвоенных пуме названий

Поэтому данное животное удостоилось почетной роли в Книге рекордов Гиннеса

За максимальное в мире количество разнообразных наименований

Лишь на английском языке которых можно сосчитать более 40

Пума имеет достаточно короткую голову

Небольшие стоячие ушки

И весьма длинный хвост

ОКраска животного может быть рыжих оттенков

Сероватых красок

И насыщенных коричневых тонов

Общая длина тела животного приравнивается к 2 м.

При этом учитывается хвост

Который составляет примерно 30 см.

Пума, как и многие кошачьи, защищает свою территорию

Которая бывает площадью до 200 км.

Половая зрелость у самок наступает в период от 1,5 до 3 лет

Ведь котята рождаются полностью слепыми

На протяжении двух лет о них заботится самка

Надежно оберегая детенышей от возможных врагов

Через полгода от рождения котята пумы могут пробовать первое мясо

По достижении 9 полных месяцев они умеют охотиться сами

А, когда 2 года совместной жизни с мамой пумой подходят к концу

Подросшие детеныши покидают родную обитель

И отправляются на освоение новой территории

По своей природе пумы одиночные животные

Совместными группами проживают лишь самки с детенышами

Между собой звери общаются посредством специальных звуков

Очень схожими с чириканьем птиц

Детеныши пумы всегда находятся в укрытии

И выходит из него лишь тогда, когда услышат соответствующий призыв от своей матери

Пума имеет свои часы особой активности

Которая приходится на ранний рассвет

Или поздний закат

Эти животные прирожденные охотники

Они никогда не подберут чужую добычу

Высота прыжка хищника равна 6 м.

А длина составляет около 12 м.

Известно, что пумы были священным животным для индейцев чероки

А также, племени зуни и многих других народностей

Пума очень быстро бегает

И прекрасно взбирается на высокие деревья

Пума.

Многим знакомо это грациозное, величественное и поражающее своей красотой животное. Его невероятной красоты шерсть, манящий взгляд и повадки буквально приковывают к себе внимание.

Этот зверь имеет огромное множество имен – кугуар, пантера, горный лев, рыжий тигр. Однако больше всего он известен под именем пума. Такое имя он получил от жителей одного из племен, на территории которых проживал. В переводе с туземного языка это слово означает «могущественный».

Ранее пумы были широко распространены почти на всех территориях Южной и Северной Америки, однако открытая охота ради меха и когтей, природные катаклизмы и другие несчастья практически уничтожили их популяцию.

В связи с этим, практически во всех американских штатах запретили охоту на этих чудо-зверей, дабы помочь им сохранить и увеличить количество особей. Исключение составляет только штат Техас. Этот запрет сработал – за относительно небольшой промежуток времени количество пум, населяющих планету, возросло с нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч.

Среди американских представителей семейства кошачьих пума является самым крупным хищником. Тело пумы вытянутое. Пожалуй, эти звери очень схожи с гепардами и леопардами. Они имеют длинные и мощные лапы, небольшую голову и массивный хвост, выполняющий балансирующую роль во время прыжка.

Также кугуары имеют специфическую окраску, что делает ее еще больше непохожей на своих кошачьих сородичей. Шерсть этого животного достаточно короткая, но очень густая, что позволяет пумам выдерживать очень низкие температуры. Основной цвет шерсти пум – песочный, но встречаются виды с коричневатыми, ярко-рыжими или бурыми оттенками. Окрас зависит от места обитания: северные пумы обычно серые или светло-желтые, а южные – рыжеватые.

Пумы – прекрасные охотники. Они обладают мастерским умением подкрадываться к своей жертве совершенно незаметно, не выдавая себя ни голосом, ни скрипом веток. Абсолютно ничем. Челюсти пумы достаточно мощные для того, чтобы с легкостью убить козла или барана. Однако во время охоты кугуар сначала ломает жертве шейные позвонки, набрасываясь сзади.

Добычей этих зверей становятся как мелкие животные (белки), так и крупные (лоси и олени). Известны даже случаи убийства пумой аллигаторов.

Интересно то, что пума – весьма запасливое животное. Ни одна особь ни за что не бросает недоеденный кусок мяса. Чаще всего они маскируют убитую дичь, прячут ее, закапывая или закидывая ветками, листьями или снегом.

Во время брачного сезона пумы, обычно молчаливые животные, оглашают окрестности призывными ревами, как бы приглашая особей противоположного пола к спариванию. Беременность продолжается около трех месяцев, после чего на свет появляются 2-3 слепых детеныша. Несмотря на кажущуюся беспомощность, котята пумы уже к концу первого месяца достаточно крепнут, чтобы вылезать из логова и играть друг с другом.

Детеныши покидают мать в возрасте двух лет и отправляются искать собственную территорию. Пумы – одиночки, и сходятся только на период спаривания, поэтому молодым животным приходится вести с более взрослыми особями ожесточенную борьбу за выживание.

Вполне вероятно, что популяция пум была бы еще больше, если бы в дело не вмешивались другие крупные хищники и люди. В природной среде пумы ведут борьбу с медведями и волками, а некоторые даже погибают, вступая в неравную схватку. Что касается человеческой деятельности, то нельзя сказать, что люди убивают пум напрямую. Отчасти это происходит из-за заселения естественной среды обитания этих красивейших животных.

Пума — хищное млекопитающее семейства Кошачьих, подсемейства малые кошки. Обитает в Северной и Южной Америке, от канадского Юкона до Южных Анд, и является самым широко распространенным крупным диким млекопитающим Западного полушария. Самый крупный представитель рода пум, вторая по размеру дикая кошка в Новом свете после ягуара. Среди Кошачьих уступает по размерам только льву, тигру и ягуару. Пума также известна как кугуар, горный лев и пантера.

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana, португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы.  Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

Как выглядит пума — размеры, окрас и внешний вид

Пума — гибкая и элегантная дикая кошка, обладает внушительными размерами. Несмотря на принадлежность к подсемейству малых кошек, пума отнюдь не маленького размера, они занимает четвертое место в мире по размеру среди всех Кошачьих, уступая только льву, ягуару и тигру. Пуму относят к подсемейству малых кошек из-за строения глотки — в отличие от больших кошек (ягуара, льва, тигра, леопарда), кугуар не умеет рычать, только мурлыкать.

Высота животного в холке в среднем составляет от 60 до 90 см. Длина тела вместе с хвостом варьируется от 1,5 до 2,75 метров, средняя длина самцов составляет 2,4м, у самок — 2,05 метра. Длина хвоста составляет от 63 до 95 см. Взрослые самцы весят от 53 до 100 кг (средний вес 68 кг), масса самки 29-64 кг (средний вес 55 кг). Самцы в среднем крупнее самок на 20-30%. Размер хищника увеличивается вместе с расстоянием от экватора — животные, живущие близко к экватору, намного мельче особей, живущих в Канаде или на юге Южной Америки.

У пумы гибкое, длинное, мускулистое тело, круглая голова и стоячие уши. Мощные челюсти и шея животного отлично приспособлены для охоты. Хвост длинный и равномерно опушенный. Лапы мощные и массивные, с втяжными когтями, что позволяет хищнику лазать по деревьям и надежно удерживать свою добычу. Задние лапы животного пропорционально самые длинные среди всех Кошачьих, что позволяет хищнику прыгать на большие расстояния. Пума может запрыгнуть вверх на дерево на высоту до 5,5 метров.

Окрас пумы однотонный, без пятен, но оттенок сильно различается. Шкура взрослых животных обычно имеет серовато-коричневый или коричневато-желтый оттенок, реже встречаются также стальные серые и красноватые тона. На челюсти, подбородке и горле мех заметно светлее. Из-за желтого цвета шкуры, как у льва, пуму прозвали горным львом. Мех животного короткий и грубый, но достаточно густой. Хищники, обитающие в тропиках, отличаются более ярким рыжим окрасом, их северные сородичи окрашены преимущественно в серый цвет.

Черная пума в природе не встречается, так что знаменитая черная пантера — это либо ягуар, либо леопард с генетически аномальным черным окрасом (меланизмом). Белая пума альбинос была зафиксирована на видео в 2013, поэтому встречается в природе, хотя и крайне редко.

Характер и образ жизни

Как и большинство других кошек, пумы ведут одиночный образ жизни. Взрослые животные встречаются исключительно для спаривания. Самки живут в небольших группах вместе со своими детенышами до достижения котятами возраста 2 лет. Взрослые хищники обитают на собственной территории.

Размеры охотничьего участка животного варьируются от 150 до 1 000 квадратных километров в зависимости от рельефа местности и плотности добычи. При этом участок самца обычно минимум в 2 раза больше территории самки. Территория самца может включать в себе или пересекаться с участками нескольких самок, но участки самцов никогда не пересекаются. Хищники метят территорию с помощью мочи, фекалий и следов когтей, похожим образом пумы ищут себе партнера.

Хотя кугуар способен на быстрый спринт, излюбленный способ охоты хищника — нападение из засады. Животное незаметно подкрадывается к добыче в зарослях деревьев и кустарника, и прыгает на спину жертве, пытаясь сломать шею мощным прыжком или вцепиться в горло удушающим укусом. В среднем пума потребляет около 800-1300 кг мяса в год, и убивает крупное копытное животное каждые 1-2 недели. Для самок с детенышами этот интервал сокращается до 3 дней, особенно если котята уже подросшие.

После успешной охоты хищник оттаскивает добычу в укромное место, прячет ее среди кустарника, и затем возвращается в течение нескольких дней, чтобы доесть. Кугуар способен тащить добычу весом в 5-7 раз больше собственного веса. Пума при случае убивает больше животных, чем может съесть, и прячет добычу про запас. Индейцы подбирали туши за хищником, зная об этой особенности.

Чем питается пума?

Как и другие кошки, пума — типичный хищник-мясоед. Большая часть рациона хищника в Северной Америке составляют различные виды копытных, преимущественно олени. В Южной Америке доля копытных в рационе зверя значительно падает. Южноамериканские хищники предпочитают в качестве добычи животных малого и среднего размера, связано это с активной конкуренцией с ягуаром, более крупным кошачьим.

Основной рацион пумы составляют следующие виды животных:

  • олени — чернохвостые олени, белохвостые олени, вапити (американский благородный олень), пампасовые олени, карибу (северный олень), лань
  • лоси
  • бараны — толстороги (толсторогие бараны), бараны Далла (тонкорогие бараны)
  • горные козлы
  • койоты
  • американский барсук и американская норка (восточная норка)
  • вилорог (вилорогая антилопа)
  • дикообразы и броненосцы
  • еноты
  • обыкновенный тюлень и калифорнийский морской лев (северный морской лев)
  • выдры и бобры
  • зайцы и кролики
  • капибара и пекари
  • гуанако и викунья
  • нанду и дикая индейка

Поскольку пума очень широко распространена географически, рацион животного сильно варьируется в зависимости ареала обитания. Пумы в Южной Америке часто едят небольших рептилий и рыбу, что редко встречается в Северной Америке. В Патагонии пумы специализируются на пингвинах. В канадской Колумбии  охотятся в основном на енотов, тюленей и морских львов.

При недостатке пищи пума не побрезгует и другой дичью: хищник при случае может охотится на кроликов,  белок, опоссумов, ондатр, ленивцев, обезьян, скунсов, агути, рысей и аллигаторов. Животное ест даже мышей, улиток и насекомых. Хищник не знает разницы между домашними и дикими животными, и без страха нападает на домашний скот — свиней, лошадей, собак и кошек, домашнюю птицу.

Где обитает пума?

У пумы наиболее широкий ареал обитания из всех наземных диких животных Нового света. Кугуар превосходно адаптируется к любым условиям окружающей среды — он может жить в лесах любого типа, в прериях и в горах, на болотах и в каменистых каньонах. Ареал обитания животного обычно совпадает с ареалом обитания оленей и других копытных, как основной добычи хищника.

В настоящий момент, на востоке Северной Америки животное практически истреблено, единственное исключение  — небольшой анклав флоридских пум в штате Флорида. Пумы остались в Северной Америке только по западному побережью — от Аляски, канадской Альберты и Новой Колумбии и на юг, через штаты Орегон и Калифорнию. В Южной Америке животное до сих пор встречается по всему континенту, вплоть до Патагонии.

Размножение и потомство

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 1,5 до 3 лет. В среднем самки рожают раз в 2-3 года, хотя в отдельных случаях этот период сокращается до одного года. Течка длится 8 дней из 23 дней цикла. Брачный период у животного длится круглый год, хотя в северных широтах спаривание происходит преимущественно с декабря по март, чтобы вырастить детенышей в более благоприятных условиях весной и летом. В неволе животные размножаются плохо из-за хронического стресса.

Беременность длится в среднем 91 день. В помете может быть от 1 до 6 котят, в среднем рождается двое детенышей. Выживает в среднем только 1 детеныш из помета. Забота о потомстве, как и у других кошачьих, полностью ложится на плечи самок. Котята рождаются слепыми и беспомощными, полностью зависят от матери. До 3 месяцев детеныши питаются грудным молоком, после начинают выходить на охоту вместе с матерью. С 6 месяцев молодые пумы охотятся самостоятельно, но остаются жить вместе с матерью до 2 лет. Самцы уходят от матери на поиски собственной территории немного раньше, и скитаются, пока не застолбят собственную территорию.

Окрас детенышей отличается от взрослых особей. Котята рождаются с темными пятнами, полосами на лапах и кольцами на хвосте. Пятна полностью исчезают в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Котята открывают глаза через 2 недели после рождения, и первоначально глаза у них голубые. По прошествии 6 месяцев цвет глаз животного меняется на желтый, коричневый или янтарный.

Сколько живет пума?

Средняя продолжительность жизни у животного в дикой природе — от 8 до 13 лет, в среднем около 10. Были зафиксированы отдельные случаи, когда охотники убивали 18-летних животных. В неволе хищники живут до 20 лет. Основные причины гибели животных в дикой природе — голод, болезни, конкуренция за территорию, охота со стороны людей. Кугуары подвержены вирусу кошачьего иммунодефицита (аналог человеческого ВИЧ).

Виды пум

Вплоть до 1980-ых, зоологи выделяли 32 различных подвида пумы. С помощью генетических исследований, с 2005 года количество признанных подвидов сократилось до 6.

  • Puma concolor couguar. Обитает в Северной Америке (от Канады до Гватемалы и Белиза)
  • Puma concolor costaricensis. Центральная Америка (Панама, Никарагуа, Коста-Рика)
  • Puma concolor capricornensis. Живет на востоке Южной Америки (от бразильской Амазонки до Парагвая)
  • Puma concolor concolor. Север Южной Америки (Колумбия, Гвиана, Боливия, Перу, Эквадор, Венесуэла)
  • Puma concolor cabrerae. Центральная часть Южной Америки (Аргентина, Уругвай)
  • Puma concolor puma. Южная часть Южной Америки (Чили, юго-восточная Аргентина).

В 2017 ученые из группы по классификации Кошачьих признали всего 2 подвида животного:

  • P.c. Concolor в Южной Америке, за исключением северо-западной части Анд.
  • P.c. Couguar в Северной и Центральной Америке, и на северо-западе Южной Америке.

Один из наиболее редких предполагаемых подвидов животного — флоридская пума (Puma concolor coryi). Ее численность в настоящее время — не более 160 особей. Флоридская пантера считалась отдельным подвидом хищника, населяющим штат Флорида, с конца XIX века. В настоящее время флоридская пума также была реклассифицирована, и теперь относится к общему подвиду южноамериканских пум Puma Concolor Concolor.

Естественные враги

У пумы нет естественных врагов, в природе на нее никто не охотится. Однако животное сталкивается с жесткой конкуренцией за добычу со стороны других хищников. Медведи гризли, черные медведи, волки и ягуары отбирают у пумы не меньше 10% добычи, в некоторых регионах до 40%. В северных широтах большую угрозу для пум представляют волчьи стаи — кугуар легко способен победить одного волка, однако бессилен против целой стаи. Поэтому пумы избегают волчьих стай, и стараются выращивать котят подальше от мест обитания волков.

Медведи гризли являются доминирующими хищниками в своем ареале обитания. Свою добычу им вынуждены отдавать не только пумы, но и другие местные хищники — волки и черные медведи. В Южной Америке доминирующим хищником является ягуар, чья территория часто совпадает с охотничьим участком кугуара. Поэтому южноамериканские пумы часто вынуждены охотится на добычу меньшего размера, чем ягуары, чтобы избежать конкуренции с более крупным хищником.

Крупные рептилии также представляют опасность для кугуаров. В отличие от ягуаров, пумы не настолько хорошо приспособлены для охоты на рептилий, поэтому эти хищники держатся подальше от водоемов с крупными рептилиями. Были зафиксированы случаи, когда на пум нападали крупные аллигаторы и питоны.

Популяция и сохранение вида

С 2008 года пума внесена в красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. В настоящий момент, общая численность животных в мире оценивается примерно в 50 000 особей. Охота на животное запрещена в следующих странах:

  • Коста-Рика
  • Гондурас
  • Никарагуа
  • Гватемала
  • Панама
  • Венесуэла
  • Колумбия
  • Французская Гвиана
  • Парагвай
  • Суринам
  • Бразилия
  • Чили
  • Уругвай
  • Боливия

В США и Канаде охота на пум регулируется лишь частично, и по-прежнему часто практикуется. В Канаде охота запрещена только на Юконе. В США единственный штат, в котором охота на животное запрещена без специального разрешения — это Калифорния. В других штатах охотится можно. В Техасе кугуары считаются вредным для домашнего скота хищником, и охота на зверя даже поощряется, причем на животных любого пола, возраста, и в любых количествах.

Интересные факты о пумах

  • Пума отличный спринтер — животное способно развивать скорость до 65 км/ч, но быстро устает.
  • Детеныши пумы не выходят из укрытия, пока мать их не позовет.
  • Пумы могут прыгать в длину на расстояние от 6 до 12 метров.
  • При скрещивании леопарда и пумы на свет появляются пумапарды — карликовые кошки-гибриды. В природе леопарды и пумы не пересекаются, ведь живут на разных континентах.
  • Пумы редко нападают на людей, но часто охотятся на домашних животных.
  • Кугуары были священными животными для многих индейских племен.
  • В США считается, что кугуары пытаются реколонизировать восточные штаты — после 2010 года пум замечали в Мэйне, Кентукки, Иллинойсе, Коннектикуте, Висконсине, Южной Дакоте и Теннесси.
  • В настоящее время появилась мода на содержание ручной пумы в качестве домашнего животного.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:Используемые источники:

  • https://faunistics.com/puma/
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/puma.html
  • https://placepic.ru/zhivotnye/velichestvennaya-puma-50-foto.html
  • http://komotoz.ru/photo/photo_pumy.php
  • https://vsezhivoe.ru/puma/

</ul>

</ul>

</ul></ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий